Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

35 страниц

Купить Приказ 423н — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

 Скачать PDF

Зарегистрировано в Минюсте РФ 14 августа 2020 г. Регистрационный № 59263

Оглавление

Профессиональный стандарт. Специалист по зоотехнии

     I. Общие сведения

     II. Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт (функциональная карта вида профессиональной деятельности)

     III. Характеристика обобщенных трудовых функций

     3.1. Обобщенная трудовая функция. Организация работ по производству продукции животноводства

     3.2. Обобщенная трудовая функция. Оперативное управление технологическими процессами производства продукции животноводства

     3.3. Обобщенная трудовая функция. Организация органического животноводства

     3.4. Обобщенная трудовая функция. Управление производством животноводческой продукции

     IV. Сведения об организациях - разработчиках профессионального стандарта

     4.1. Ответственная организация-разработчик

     4.2. Наименования организаций-разработчиков

 
Дата введения25.08.2020
Добавлен в базу01.01.2021
Актуализация01.01.2021

Этот документ находится в:

Организации:

14.07.2020УтвержденМинистерство труда и социальной защиты Российской Федерации423н
РазработанФГБУ Всероссийский научно-исследовательский институт труда Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации
РазработанСоюз работодателей Общероссийское агропромышленное объединение работодателей Агропромышленный союз России
РазработанСовет по профессиональным квалификациям агропромышленного комплекса (СПК АПК)
РазработанФедеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному назору
ИзданОфициальный интернет-портал правовой информации (www.pravo.gov.ru)от 14.08.2020. Номер опубликования: 0001202008140016
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19
Стр. 20
стр. 20
Стр. 21
стр. 21
Стр. 22
стр. 22
Стр. 23
стр. 23
Стр. 24
стр. 24
Стр. 25
стр. 25
Стр. 26
стр. 26
Стр. 27
стр. 27
Стр. 28
стр. 28
Стр. 29
стр. 29
Стр. 30
стр. 30

МИНИСТГКТЮ ЯКТНИНИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ \

ЗАРЕГИСТРИРОВАНО j

Регистрационный V ££2.&Z |

от    |

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

(Минтруд России)

ПРИКАЗ

Й umjjl &0£Рь.    №    к!3»

Москва

Об утверждении профессионального стандарта «Специалист по зоотехнии»

В соответствии с пунктом 16 Правил разработки и утверждения профессиональных стандартов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22 января 2013 г. №23 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, № 4, ст. 293; 2014, № 39, ст. 5266), приказываю:

Министр

Утвердить прилагаемый профессиональный стандарт «Специалист по зоотехнии».

А.О. Котяков

УТВЕРЖДЕН приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от «^» иЛОЛЛ' 2020 г. №

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ

Специалист по зоотехнии

142

Регистрационный номер

Содержание

I.    Общие сведения.......................................................................................................................................1

II.    Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт (функциональная карта

вида профессиональной деятельности)....................................................................................................3

III.    Характеристика обобщенных трудовых функций.............................................................................4

3.1.    Обобщенная трудовая функция «Организация работ по производству продукции

животноводства»....................................................................................................................................4

3.2.    Обобщенная трудовая функция «Оперативное управление технологическими процессами

производства продукции животноводства»......................................................................................11

3.3.    Обобщенная трудовая функция «Организация органического животноводства».................22

3.4.    Обобщенная трудовая функция «Управление производством    животноводческой

продукции»...........................................................................................................................................27

IV.    Сведения об организациях - разработчиках профессионального стандарта................................34

I. Общие сведения

Организация производства продукции животноводства__[    13.013

(наименование вида профессиональной деятельности)    Код

Основная цель вида профессиональной деятельности:

Группа занятий:

1311

Руководители подразделений в сельском и лесном хозяйстве

2132

Специалисты в области сельского, лесного и рыбного хозяйства

3142

Средний специальный персонал в сельском хозяйстве

-

-

(код ОКЗ1)    (наименование)    (код    OK3)    (наименование)


Обеспечение населения высококачественной продукцией животноводства и отраслей перерабатывающей промышленности - сырьем животного происхождения_

Отнесение к видам экономической деятельности:

01.41    _ Разведение молочного крупного рогатого скота, производство сырого молока

01.42    I Разведение прочих пород крупного рогатого скота и буйволов, производство

_| спермы_

продукции животноводства

Определять потребность в расходных материалах, инструментах, оборудовании, машинах и механизмах, средствах индивидуальной защиты для выполнения мероприятий по получению, первичной переработке, хранению продукции животноводства

Оформлять заявки на материально-техническое обеспечение работ по получению, первичной переработке, хранению продукции животноводства

Осуществлять расчет объема работ для структурных подразделений (работников) по получению, первичной переработке, хранению продукции животноводства

Определять соответствие параметров машинного (роботизированного) доения сельскохозяйственных животных технологическим требованиям Определять соответствие параметров процессов механической и термической обработки молока технологическим требованиям Определять соответствие параметров подготовки животных к убою технологическим требованиям

Определять соответствие параметров первичной переработки животных (убой, разделка туши, съем шкуры) технологическим требованиям Определять соответствие параметров сбора, сортировки, маркировки и упаковки яиц технологическими требованиями

Определять соответствие параметров получения шерсти, пантов, перо-пухового сырья технологическим требованиям

Контролировать соответствие режимов хранения продукции животноводства технологическим требованиям

Определять категории, классы, подклассы, упитанность животных стандартными методами

Определять категории, классы, подклассы мяса (туш) стандартными методами

Определять виды и категории яиц стандартными методами

Определять виды и классы шерсти

Контролировать соответствие режимов хранения продукции животноводства и состояние продукции животноводства в период хранения требованиям нормативно-технической документации Определять сохранность продукции животноводства по внешнему виду, цвету и запаху

Пользоваться специальным оборудованием при отборе проб животноводческой продукции в соответствии с правилами его эксплуатации

Заполнять первичную документацию по учету выхода продукции животноводства, по учету прироста живой массы, по учету выхода приплода, в том числе в электронном виде

Необходимые знания

Основы организации труда в животноводстве и типовые нормы обслуживания сельскохозяйственных животных

Назначение и порядок использования расходных материалов, инструмента, оборудования, машин и механизмов, применения средств индивидуальной защиты, необходимых при получении, первичной переработке, хранении продукции животноводства

Требования к качеству работ по получению, первичной переработке, хранению продукции животноводства

Порядок подготовки животных и технологического оборудования к доению

Технологии машинного (роботизированного) доения Технологии первичной обработки молока

Особенности содержания сельскохозяйственных животных перед убоем Технологии первичной переработки животных (убой, разделки туши, съем шкур)

Влияние технологических операций по убою животных на качество и стойкость мяса при хранении

Стандартные классификации животных для убоя и требования, предъявляемые к различным категориям, классам, подклассам животных для убоя

Стандартные классификации мяса животных и требования, предъявляемые к различным категориям, классам, подклассам мяса (туш) Стандартные классификации яиц и требования, предъявляемые к различным видам и категориям яиц

Порядок сбора, сортировки, маркировки и упаковки яиц Технологии получения шерсти, пантов, перо-пухового сырья Условия хранения различных видов продукции животноводства, обеспечивающие сохранение ее качества и безопасности

Методы, повышающие сохранность продукции животноводства в процессе ее хранения

Внешние признаки недоброкачественной продукции животноводства Стандартные методы отбора проб продукции животноводства для

определения ее качества и безопасности____

Направления совершенствования технологий получения, первичной переработки, хранения продукции животноводства

Формы первичной документации по учету выхода продукции животноводства, по учету прироста живой массы, по учету выхода приплода

Требования охраны труда в объеме, необходимом для выполнения трудовых обязанностей

Другие

характеристики

-

3.2. Обобщенная трудовая функция


Оперативное управление технологическими

Уровень

квалификации

Наименование

процессами производства продукции животноводства

Код

В

6

Происхождение обобщенной трудовой функции


Оригинал X

Заимствовано из оригинала

Код Регистрационный номер оригинала профессионального стандарта


Возможные    Зоотехник

наименования    Зоотехник отделения (комплекса, сельскохозяйственного участка,

должностей, профессий фермы)


Требования к

Высшее образование - бакалавриат

образованию и

обучению


Требования к опыту практической работы

-

Особые условия допуска к работе

Другие характеристики

Рекомендуется дополнительное профессиональное образование -программы повышения квалификации не реже одного раза в пять лет

Дополнительные характеристики


Наименование

документа

Код

Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности

ОКЗ

2132

Специалисты в области сельского, лесного и рыбного хозяйства

ЕКС4

-

Зоотехник

ОКПДТР5

122337

Зоотехник

22340

Зоотехник отделения (комплекса, сельскохозяйственного участка, фермы)

ОКСО

4.36.03.02

Зоотехния

3.2.1. Трудовая функция


Наименование

Управление технологическими процессами содержания и

Код

В/01.6

Уровень

(подуровень)

6

воспроизводства

сельскохозяйственных животных

квалификации

Происхождение трудовой функции

Оригинал X

Заимствовано из оригинала


Код Регистрационный номер оригинала профессионального стандарта


Трудовые действия Сбор исходных материалов, необходимых для разработки технологии содержания и разведения сельскохозяйственных животных Разработка планов обустройства зон содержания сельскохозяйственных животных различных производственных групп в соответствии с

зоогигисническими и ветеринарными нормами ____ _______

Определение порядка подготовки пастбищ и выгульных площадок, выгульно-кормовых дворов к выпасу (выгулу) сельскохозяйственных животных в соответствии с требованиями технологии Определение порядка перемещения, выпаса, выгула сельскохозяйственных животных в соответствии с технологией содержания животных и погодными условиями

Разработка (совместно с ветеринарным врачом) системы мероприятий по поддержанию чистоты в животноводческих помещениях и содержанию сельскохозяйственных животных с соблюдением ветеринарно-санитарных

Разработка распорядка дня сельскохозяйственных животных различных видов и производственных групп при содержании их в животноводческих

помещениях и на пастбищах_

Определение режима содержания (микроклимата) различных половозрастных групп животных в соответствии с научно обоснованными

нормами

Разработка (совместно с ветеринарным врачом) мероприятий по профилактике болезней, связанных с системой содержания и воспроизводства сельскохозяйственных животных

Формирование производственных групп сельскохозяйственных животных в соответствии с их физиологическим состоянием с целью эффективного управления стадом (поголовьем)

Разработка технологии воспроизводства сельскохозяйственных животных различных видов

Разработка технологических карт (регламентов) производства продукции животноводства в части содержания и воспроизводства сельскохозяйственных животных

Контроль реализации разработанных планов и технологий содержания и воспроизводства сельскохозяйственных животных

Необходимые умения

Пользоваться электронными информационно-аналитическими ресурсами, в том числе профильными базами данных, программными комплексами при сборе исходной информации и при разработке технологии содержания и разведения сельскохозяйственных животных Определять площади, размеры, количество технологических элементов для содержания животных (стойла, боксы, секции, кормушки, поилки) Определять вид и количество подстилки, необходимое для содержания сельскохозяйственных животных различных производственных групп (в случае подстилочного содержания)

Выбирать системы контроля микроклимата в животноводческих помещениях и оборудование для осуществления контроля, в том числе автоматизированное

Определять периодичность и технологии очистки, дезинфекции животноводческих помещений и используемое оборудование Разрабатывать порядок уборки навоза из животноводческих помещений с учетом системы навозоудаления

Определять оптимальное время элементов распорядка дня (кормление, дойка, выгул) в зависимости от половозрастной группы, физиологического состояния животных и технологии содержания Определять производственный ритм, производственный цикл, период воспроизводства различных видов сельскохозяйственных животных Определять половую зрелость животных и оптимальный возраст для включения в процессы воспроизводства

Разрабатывать план воспроизводства животных^азличпых видов Проводить оценку сельскохозяйственных животных различных видов по племенным и продуктивным качествам

Проводить отбор и подбор сельскохозяйственных животных в целях совершенствования стада

Проводи гь выбраковку сельскохозяйственных животных различных видов, непригодных для использования в воспроизводстве Разрабатывать мероприятия по увеличению приплода и повышению его сохранности

Оценивать соответствие реализуемых технологических процессов содержания и разведения сельскохозяйственных животных разработанным планам и технологиям

Оценивать эффективность разработанных технологических решений по содержанию и воспроизводству сельскохозяйственных животных Принимать корректирующие меры в случае выявления отклонений

реализуемых технологических процессов содержания и воспроизводства сельскохозяйственных животных от разработанных планов, технологий и

_ _    __. (или) выявления низкой эффективности разработанных технологий

Необходимые знания Биологические и хозяйственные особенности разных видов I сельскохозяйственных животных Зоогигиеническис и ветеринарно-санитарные нормы обустройства зон содержания сельскохозяйственных животных различных

производственных групп________|

Требования к пастбищам, выгульным площадкам, выгульно-кормовым дворам для сельскохозяйственных животных и порядок их подготовки к использованию

Влияние параметров окружающей среды (микроклимата) животноводческих помещений на состояние животных, продуктивность животноводства, срок службы животноводческих зданий и оборудования,

здоровье работников_________

Научно обоснованные параметры микроклимата для различных

половозрастных групп животных    ______

Требования к газовому составу и уровням пылевой и микробной загрязненности воздуха помещений для содержания

сельскохозяйственных животных___

Оборудование для контроля микроклимата в животноводческих помещениях, в том числе автоматизированное

Оптимальный распорядок дня сельскохозяйственных животных в зависимости от вида, половозрастной фуппы, физиологического состояния животных при различных технологиях содержания Правила безопасного перемещения, выпаса, выгула сельскохозяйственных животных

Параметры и периодичность проведения мероприятий по поддержанию чистоты в животноводческих помещениях и содержанию животных с соблюдением ветеринарно-санитарных норм

Способы удаления навоза из животноводческих помещений    I

Заболевания сельскохозяйственных животных, возникновение которых связано с системой содержания и воспроизводства, и меры профилактики заболеваний

Принципы формирования производственных групп сельскохозяйственных животных для управления стадом___

Биологические особенности различных видов сельскохозяйственных

животных, определяющие их воспроизводство _______

Факторы, влияющие на наступление половой зрелости сельскохозяйственных животных

Механизмы формирования племенных и продуктивных качеств

сельскохозяйственных животных__

Методы оценки различных видов сельскохозяйственных животных но генотипу (происхождению) и фенотипу (конституции и экстерьеру, продуктивности)    _

Принципы отбора и подбора сельскохозяйственных животных при организации их воспроизводства

Технологии воспроизводства стада сельскохозяйственных животных Методики оценки эффективности технологических решений по содержанию и воспроизводству сельскохозяйственных животных Методика разработки технологических карт производства продукции I животноводства ___

Влияние различных факторов на продуктивность сельскохозяйственных животных

Методы учета и оценки продуктивности животных

Требования охраны труда в объеме, необходимом для выполнения трудовых обязанностей

Другие

характеристики

3.2.2. Трудовая функция

Управление технологическим

Уровень

процессом кормления

Код

В/02.6

(подуровень)

6

сельскохозяйственных животных

квалификации

Происхождение трудовой функции

|—--1:- I

Оригинал X Заимствовано из оригинала

Код Регистрационный оригинала номер

профессионального

стандарта

Трудовые действия

Сбор исходной информации для разработки системы кормления сельскохозяйственных животных различных видов и производственных групп

Определение структуры рационов кормления сельскохозяйственных животных различных видов и производственных групп с учетом зональных особенностей кормопроизводства и наличия кормов, типа кормления

Разработка рационов кормления сельскохозяйственных животных различных видов и производственных групп, обеспечивающих заданную

продуктивность и экономическою эффективность животноводства_|

Корректировка разработанных рационов при изменении уровня продуктивности, физиологического состояния сельскохозяйственных животных, сезона

Разработка технологии заготовки, хранения и подготовки к использованию кормов для сельскохозяйственных животных

Разработка технологии раздачи кормов и поения сельскохозяйственных животных различных видов и производственных групп

Разработка системы рационального использования пастбищ

Разработка мероприятий по профилактике болезней сельскохозяйственных животных, связанных с кормами и кормлением

Разработка технологических карт (регламентов) производства продукции животноводства в части кормления сельскохозяйственных животных

Контроль реализации разработанной системы кормления сельскохозяйственных животных

I (собходимые умения

Пользоваться электронными информационно-аналитическими ресурсами, в том числе профильными базами данных, программными комплексами при сборе исходной информации и при разработке системы кормления сельскохозяйственных животных

Определять набор кормов, включаемых в рацион, в зависимости от структуры рациона и количества обменной энергии в кормах Определять питательную ценность рациона (но протеину, минеральным веществам и витаминам) на основе химического состава кормов

Определять оптимальность соотношения между отдельными питательными веществами в рационе

Балансировать рационы по показателям питательности

Оптимизировать рационы по стоимости с целью снижения затрат на корма при сохранении заданной продуктивности животных Подбирать кормовые добавки для повышения питательной ценности кормов

Определять сроки и способы уборки кормовых культур, обеспечивающих максимальную питательную ценность кормов (кормового сырья) Определять площадки для хранения кормов и порядок их подготовки Определять способы консервирования для различных видов кормов Выбирать химические и биологические консерванты для консервирования различных видов кормов

Определять методы подготовки кормов к скармливанию, обеспечивающие повышение их питательной ценности, улучшение технологических свойств, обеззараживание

Определять суточные расходы кормов и воды на сельскохозяйственных животных различных видов и производственных групп при различных способах их содержания

Разрабатывать технологические схемы подготовки и раздачи кормов для различных производственных групп сельскохозяйственных животных Разрабатывать мероприятия по профилактике заболеваний сельскохозяйственных животных, связанных с неполноценным кормлением, недоброкачественными кормами, нарушением порядка кормления

Определять полноценность и качество кормления но внешним признакам состояния животных и их поведению

Составлять схему пастбищеоборота с обоснованием сроков и способов использования пастбищ и отдельных загонов

Составлять план разбивки пастбища на загоны с обоснованием оптимальной площади загона

Разрабатывать порядок подготовки загонов к выпасу сельскохозяйственных животных

Оценивать соответствие реализуемых технологических процессов заготовки, хранения, подготовки к использованию кормов и кормления сельскохозяйственных животных разработанным планам и технологиям Оценивать эффективность технологий заготовки, хранения, подготовки к использованию кормов и кормления сельскохозяйственных животных Принимать корректирующие меры в случае выявления отклонений реализуемых технологических процессов заготовки, хранения, подготовки к использованию кормов и кормления сельскохозяйственных животных от разработанных планов, технологий и (или) выявления низкой эффективности разработанных технологий

Необходимые знания

Профильные базы данных, специальное программное обеспечение и правила их использования для разработки системы кормления сельскохозяйственных животных

Особенности строения желудочно-кишечного тракта и пищеварения сельскохозяйственных животных различных видов и возрастных групп

Обмен веществ в организме животных различных видов

Корма и кормовые добавки, их классификация

Химический состав кормов и физиологическое значение отдельных питательных веществ

Протеиновая питательность кормов (количественные показатели, аминокислотный состав)

Углеводная, липидная, минеральная питательность кормов

Факторы, влияющие на состав и питательность кормов

Порядок разработки рационов кормления сельскохозяйственных животных различных видов и производственных групп

Методы определения питательной ценности кормов

Оптимальное соотношение между отдельными питательными веществами в рационе для животных различных видов

Способы балансирования рационов по показателям питательности Технологии заготовки сена, сенажа, травяной муки, силоса, силажа и иных видов кормов

Порядок подготовки площадок для хранения кормов

Способы консервирования для различных видов кормов, обеспечивающие сохранность кормов (кормового сырья)

Способы подготовки к скармливанию и раздаче кормов Зоогигиенические нормы водопотрсбления сельскохозяйственных животных различных видов и производственных групп при различных способах их содержания

Заболевания сельскохозяйственных животных, возникновение которых связано с системой кормления, и меры профилактики заболеваний Принципы разработки пастбищеоборотов

Принципы разбивки пастбищ на загоны

Порядок подготовки загонов к выпасу скота, требования к оборудованию пастбищ

Последствия нерационального использования пастбищ (пастбищная дигрессия)

Методики оценки эффективности технологических решений по заготовке, хранению, подготовке к использованию кормов и кормлению сельскохозяйственных животных

Методика разработки технологических карт производства продукции животноводства

Система контроля полноценности кормления животных

Внешние признаки проявления неполноценного кормления и особенности поведения животных, связанные с неудовлетворительной организацией технологии кормления

Требования охраны труда в объеме, необходимом для выполнения трудовых обязанностей

Другие

характеристики

'

3.23. Трудовая функция

Организация оценки качества

Уровень

кормов в период их заготовки,

Код

В/03.6

(подуровень)

6

хранения и использования

квалификации

Происхождение трудовой функции


Оригинал X Заимствовано из оригинала

Наименование

Код    Регистрационный

оригинала    номер

профессионального

стандарта

Трудовые действия

Разработка программы контроля качества и безопасности кормов для сельскохозяйственных животных в период их заготовки, хранения и использования

Организация отбора проб кормов для сельскохозяйственных животных в соответствии с разработанной программой контроля Выполнение лабораторных (химических, физико-химических и микробиологических) анализов по определению показателей качества и безопасности кормов для сельскохозяйственных животных стандартными методами

Определение расчетных показателей качества кормов для сельскохозяйственных животных стандартными методами Определение соответствия качества и безопасности кормов для сельскохозяйственных животных требованиям стандартов на основе результатов органолептической оценки и лабораторных методов анализа Оформление результатов оценки качества и безопасности кормов для сельскохозяйственных животных в соответствии со стандартными формами

Организация проведения инвентаризации и паспортизации природных кормовых угодий

Необходимые умения

Определять периодичность контроля и перечень контролируемых показателей при составлении программы оценки качества кормов

Выдавать задание на отбор проб кормов в соответствии со стандартными методами и программой контроля

Контролировать соответствие отбора проб кормов требованиям государственных стандартов в области контроля качества кормов Пользоваться лабораторным оборудованием при выполнении анализов по оценке качества и безопасности кормов в соответствии с правилами эксплуатации (правилами использования) лабораторного оборудования Рассчитывать энергетическую питательность кормов в энергетических кормовых единицах

Определять класс качества кормов в соответствии с требованиями стандартов в области кормов для сельскохозяйственных животных Разрабатывать программу инвентаризации и паспортизации природных кормовых угодий

Формировать электронную базу данных (электронные паспорта) природных кормовых угодий по результатам их инвентаризации Пользоваться общим и специальным программным обеспечением, геоинформационными системами при формировании электронной базы данных по природным кормовым угодьям

Необходимые знания

Периодичность отбора проб и перечень контролируемых показателей для различных видов кормов в период их заготовки, хранения и использования

Стандартные методы определения показателей качества и безопасности кормов для сельскохозяйственных животных

Лабораторное оборудование, используемое для оценки качества и безопасности кормов, и правила его эксплуатации

Принципы определения расчетных показателей качества корма

Методы расчета энергетической питательности кормов Требования государственных стандартов в области контроля качества кормов, предъявляемые к качеству и безопасности кормов различных классов для сельскохозяйственных животных

Правила оформления результатов оценки качества и безопасности кормов для сельскохозяйственных животных

Порядок проведения инвентаризации и паспортизации сельскохозяйственных угодий

Правила создания электронной базы данных (электронных паспортов) природных кормовых угодий по результатам их инвентаризации

Общее и специальное программное обеспечение, геоинформационные системы, используемые при инвентаризации и паспортизации природных кормовых угодий, правила работы с ними

Требования охраны труда в объеме, необходимом для выполнения трудовых обязанностей

Другие

характеристики

3.2.4. Трудовая функция

Наименование

Управление технологическими процессами производства, первичной

Код

В/04.6

Уровень

(подуровень)

6

переработки, хранения продукции животноводства

квалификации

Заимствовано из

Происхождение

Оригинал X

Код Регистрационный номер оригинала профессионального стандарта

Трудовые действия

Сбор исходной информации для разработки технологии получения, первичной переработки, хранения продукции животноводства

Разработка технологии машинного (роботизированного) доения сельскохозяйственных животных

Разработка технологии первичной обработки молока с целью обеспечения его высокого качества и сохранности

Разработка технологии подготовки сельскохозяйственных животных к убою, технологии первичной переработки сельскохозяйственных животных

Разработка технологии сбора, сортировки, маркировки и упаковки яиц Разработка технологии получения шерсти, пантов, перо-пухового сырья Разработка технологии хранения продукции животноводства Разработка годовых планов производства продукции животноводства в организации с учетом разработанных технологий

Разработка системы учета объемов производимой животноводческой продукции, в том числе с использованием автоматизированных методов Разработка программы контроля качества и безопасности произведенной продукции животноводства

Разработка технологических карт (регламентов) производства продукции животноводства в части получения, первичной переработки, хранения продукции животноводства

Контроль реализации разработанных технологий получения, первичной переработки, хранения продукции животноводства

Необходимые умения

Пользоваться электронными информационно-аналитическими ресурсами, в том числе профильными базами данных, программными комплексами при сборе исходной информации и при разработке технологии получения.

01.43

Разведение лошадей и прочих животных семейства лошадиных отрада непарнокопытных

01.44

Разведение верблюдов и прочих животных семейства верблюжьих

01.45

Разведение овец и коз

01.46

Разведение свиней

01.47

Разведение сельскохозяйственной птицы

01.49

Разведение прочих животных

01.50

Смешанное сельское хозяйство

01.62

Предоставление услуг в области животноводства

10.91

Производство готовых кормов для животных, содержащихся на фермах

(код ОКВЭД1)    (наименование    вида    экономической    деятельности)

первичной переработки, хранения продукции животноводства Определять набор и последовательность технологических операций по подготовке к доению и доению сельскохозяйственных животных Определять порядок движения сельскохозяйственных животных на дойку, время и кратность доения

Выбирать доильное оборудование с учетом производительности животных

Определять пригодность сельскохозяйственных животных к машинному (роботизированному) доению

Определять набор, последовательность и параметры технологических операций по очистке и охлаждению молока

Разрабатывать мероприятия по повышению качества молока, в том числе по снижению бактериальной обссмененности, механической зафязненности, содержания соматических клеток в производимом молоке Выбирать оборудование для первичной обработки молока Определять режим содержания сельскохозяйственных животных перед убоем

Определять набор, последовательность и параметры технологических операций по убою сельскохозяйственных животных, разделке туш, снятию и обработке шкур

Разрабатывать мероприятия по повышению качества мяса, предотвращению образования пороков мяса

Выбирать оборудование для первичной переработки сельскохозяйственных животных

Определять набор, последовательность и параметры технологических операций по сбору, сортировке, маркировке и упаковке яиц Разрабатывать мероприятия по повышению пищевой ценности и улучшению товарных качеств яиц

Выбирать оборудование для сбора, сортировки, маркировки и упаковки яиц

Определять набор, последовательность и параметры технологических операций по стрижке, классировке, упаковке и маркировке шерсти Определять набор, последовательность и параметры технологических операций по срезке и консервированию пантов

Определять набор, последовательность и параметры технологических операций по получению перо-пухового сырья

Определять методы и условия хранения различных видов продукции

животноводства, обеспечивающих ее сохранность __

Выбирать оборудование для хранения продукции животноводства Составлять оборот стада по половозрастным (производственным) группам животных

Рассчитывать среднегодовое поголовье сельскохозяйственных животных по половозрастным (производственным) группам

Определять предельный и возможный уровни продуктивности сельскохозяйственных животных с использованием различных методов прогнозирования

Определять периодичность, количество проб, метода отбора проб и перечень контролируемых показателей при разработке программы контроля качества и безопасности сельскохозяйственной продукции Оценивать соответствие реализуемых технологических процессов получения, первичной переработки, хранения продукции животноводства разработанным технологиям

II. Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт (функциональная карта вида

профессиональной деятельности)

Обобщенные трудовые функции

Трудовые функции

код

наименование

уровень

квалификации

наименование

код

уровень

(подуровень)

квалификации

А

Организация работ по производству продукции животноводства

5

Органитация работ по содержанию и разведению сельскохозяйственных животных в соответствии с технологическими требованиями

А/01.5

5

Органитация работ по заготовке, хранению и рациональному использованию кормов .для сельскохозяйственных животных

А/02.5

5

Организация работ по получению, первичной переработке, хранению продукции животноводства в соответствии с техно.Ю1ИЧССКИМИ требованиями

А.Ю3.5

1

В

Оперативное управ, иене

6

Управление технологическими процессами содержания и воспроизводства сельскохозяйственных животных

В б 1.6

6

ТСХН0Л01ИЧССКИМИ

процессами

производства

продукции

Управление технологическим процессом кормления сельскохозяйственных животных

В02.6

6

Организация оценки качества кормов в период их заготовки, хранения и использования

В03.6

6

животноводства

Управление технологическими процессами производства первичной переработки, хранения продукции животноводства

BW.6

6

С

Органитация органически! о

6

Разработка технологии производства продукции органического животноводства

001.6

6

животноводства

Организация добровольной сертификации органического производства (животноводства)

002.6

6

D

Управление

производством

животноводческой

продукции

7

Разработка перспективного плана развития животноводства в организации

001.7

7

Управление производственной деятельностью в организации в соответствии с перспективным и текущим планами развития животноводства

002.7

7

Организация производственных исньманий новых технологий в области животноводства с целью повышения его эффективности

1X03.7

7

III. Характеристика обобщенных трудовых функций 3.1. Обобщенная трудовая функция


Организация работ по производству

Код

А

Уровень

продукции животноводства

квалификации


Ш


Происхождение обобщенной трудовой функции

Оригинал

X

Заимствовано из оригинала

Код

оригинала

Регистрационный номер профессионального

стандарта


Возможные    Зоотехник средней квалификации

наименования

должностей, профессий I_


Требования к образованию и обучению

Среднее профессиональное образование - программы подготовки специалистов среднего звена

Требования к опыту практической работы

-

Особые условия допуска к работе

-

Другие характеристики

Рекомендуется дополнительное профессиональное образование -программы повышения квалификации нс реже одного раза в пять лет

Дополнительные характеристики


Наименование

документа

... Наименование базовой группы, должности Код , . ч

(профессии) или специальности

ОКЗ

3142 Средний специальный персонал в сельском хозяйстве

ОКСО3

4.36.02.02 j Зоотехния

3.1.1. Трудовая функция


Наименование

Организация работ по содержанию и разведению сельскохозяйственных

Код

А/01.5

Уровень

(подуровень)

5

животных в соответствии с технологическими требованиями

квалификации

Происхождение трудовой функции

Оригинал

X

Заимствовано из оригинала


Код

оригинала


Регистрационный номер профессионального стандарта


Трудовые действия Подготовка планов-графиков выполнения технологических операций по содержанию и разведению сельскохозяйственных животных в соответствии с технологическими картами, регламентами Определение потребности в средствах производства и рабочей силе для выполнения работ по содержанию и разведению сельскохозяйственных


животных в соответствии с технологическими картами, регламентами Разработка заданий для структурных подразделений (работников) по содержанию и разведению сельскохозяйственных животных в соответствии с планом-графиком работ

Инструктирование работников структурных подразделений но выполнению производственных заданий в области содержания и разведения сельскохозяйственных животных

Оценка физиологического состояния сельскохозяйственных животных, в том числе с использованием автоматизированных систем контроля

Оценка соответствия микроклимата животноводческих помещений для различных половозрастных групп сельскохозяйственных животных технологическим требованиям, в том числе с использованием автоматизированных систем контроля

Оперативный контроль качества выполнения технологических операций в области содержания и разведения сельскохозяйственных животных Принятие корректирующих мер по устранению выявленных в ходе контроля качества технологических операций дефектов и недостатков в области содержания и разведения сельскохозяйственных животных Ведение первичной отчетности по результатам выполнения работ в области содержания и разведения сельскохозяйственных животных, в том числе в электронном виде

Разработка предложений по совершенствованию технологии содержания и разведения сельскохозяйственных животных с целью повышения эффективности животноводства

Необходимые умения

Определять последовательность и сроки проведения технологических операций работ по содержанию и разведению сельскохозяйственных животных

Определять потребность в расходных материалах, инструментах, оборудовании, машинах и механизмах, средствах индивидуальной защиты для выполнения мероприятий по содержанию и разведению сельскохозяйственных животных

Оформлять заявки на материально-техническое обеспечение работ по содержанию и разведению сельскохозяйственных животных

Осуществлять расчет объема работ для структурных подразделений (работников) по содержанию и разведению сельскохозяйственных животных

Пользоваться специальным оборудованием в соответствии с инструкциями по его эксплуатации и специальным программным обеспечением при осуществлении автоматизированного контроля состояния сельскохозяйственных животных

Определять необходимость перевода сельскохозяйственных животных из одной производственной группы в другую, основываясь на оценке их физиологического состояния

Корректировать мероприятия по уходу за сельскохозяйственными животными на основе анализа их физиологического состояния Вести электронную базу данных по состоянию сельскохозяйственных животных

Пользоваться автоматизированным оборудованием для контроля и регулирования микроклимата в животноводческих помещениях в соответствии с инструкциями по эксплуатации оборудования Осуществлять контроль качества и своевременности выполнения работ по уборке и дезинфекции животноводческих помещений, чистке (мытью)

сельскохозяйственных животных различных видов

Осуществлять контроль безопасности перемещения, соответствия содержания сельскохозяйственных животных на пастбищах, выгульных площадках и выгульно-кормовых дворах требованиям технологии (технолог ических карт, регламентов)

Осуществлять контроль своевременности и качества проведения мероприятий по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных, уходу за животными до и после осеменения Осуществлять контроль своевременности реализации элементов распорядка дня сельскохозяйственных животных различных производственных групп

Осуществлять контроль своевременности и качества проведения специальных мероприятий по уходу за сельскохозяйственными животными различных видов

Необходимые знания

Основы организации труда в животноводстве и типовые нормы обслуживания сельскохозяйственных животных

Технологии содержания и разведения сельскохозяйственных животных Назначение и порядок использования расходных материалов, инструмента, оборудования, машин и механизмов, применения средств индивидуальной защиты, необходимых при содержании и разведении сельскохозяйственных животных

Средства автоматизированного контроля физиологического состояния и продуктивности сельскохозяйственных животных и ггравила их эксплуатации (использования)

Правила ведения электронных баз данных по состоянию и продуктивности сельскохозяйственных животных

Требования к микроклимату в животноводческих помещениях в соответствии с технологией содержания сельскохозяйственных животных и ветеринарными нормами

Порядок проведения мероприятий по поддержанию чистоты в животноводческих помещениях и содержанию сельскохозяйственных животных с соблюдением ветеринарно-санитарных норм

Порядок проведения мероприятий по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных, требования к уходу за животными до и после осеменения

Распорядок дня различных производственных групп сельскохозяйственных животных при содержании их в животноводческих помещениях и на пастбище

Особенности ухода за сельскохозяйственными животными различных производственных групп

Производственные факторы, влияющие на физиологическое состояние сельскохозяйственных животных, продуктивность животноводства, способы оптимизации данных факторов

Специальные мероприятия по уходу за сельскохозяйственными животными в зависимости от их биологических особенностей

Направления совершенствования технологий содержания и разведения сельскохозяйственных животных

Требования охраны труда в объеме, необходимом для выполнения трудовых обязанностей

Другие

характеристики

Регистрационный номер профессионального стандарта

3.1.2. Трудовая функция

Наименование

Организация работ по заготовке, хранению и рациональному

Код

А/02.5

Уровень

(подуровень)

5

использованию кормов для сельскохозяйственных животных

квалификации

Происхождение трудовой функции

Оригинал

Заимствовано из оригинала_


Код

оригинала

Трудовые действия Подготовка планов-графиков выполнения технологических операций по заготовке, хранению и использованию кормов для сельскохозяйственных [ животных в соответствии с технологическими картами, регламентами Определение потребности в средствах производства и рабочей силе для выполнения работ по заготовке, хранению и использованию кормов для сельскохозяйственных животных в соответствии с технологическими

картами, регламентами_________

Разработка заданий для структурных подразделений (работников) по заготовке, хранению и использованию кормов для сельскохозяйственных животных в соответствии с планом-графиком работ Инструктирование работников структурных подразделений по выполнению производственных заданий в области заготовки, хранения и использования кормов для сельскохозяйственных животных Определение органолептических показателей качества и безопасности кормов в соответствии со стандартными методами в процессе заготовки, хранения и использования кормов

Отбор проб кормов в соответствии со стандартными методами и программой контроля качества кормов для оценки их качества и безопасности

Проведение инвентаризации и паспортизации природных кормовых угодий_

Оперативный контроль качества и своевременности выполнения работ по заготовке, хранению, подготовке к использованию и использовании кормов_ _

Оперативный контроль поступления и расходования кормов, ведение

| первичного учета кормов________

Принятие корректирующих мер по устранению выявленных в ходе контроля качества технологических операций дефектов и недостатков в области заготовки, хранения, подготовки к использованию и

использования кормов___

Необходимые умения

Разработка предложений по совершенствованию системы кормления сельскохозяйственных животных на основе оценки кормового стола Определять последовательность и сроки проведения технологических операций по заготовке, хранению и использованию кормов для

сельскохозяйственных животных_

Определять потребность в расходных материалах, инструментах, оборудовании, машинах и механизмах, средствах индивидуальной зашиты для выполнения мероприятий по заготовке, хранению и использованию кормов для сельскохозяйственных животных Оформлять заявки на материально-техническое обеспечение работ по

заготовке, хранению и использованию кормов для сельскохозяйственных животных

Осуществлять расчет объема работ для структурных подразделений (работников) по заготовке, хранению и использованию кормов для сельскохозяйственных животных

Определять оптимальные сроки уборки кормовых культур, обеспечивающие наилучшее качество кормов

Выявлять вредные и ядовитые растения в случае содержания их в кормах Определять качество и безопасность корма по внешнему виду, цвету и запаху

Пользоваться специальным оборудованием при отборе проб кормов в соответствии с правилами его эксплуатации

Оценивать поедаемость кормов на основе учета остатков корма на кормовом столе, в кормушках

Определять урожайность травостоев на природных кормовых угодьях различными методами

Определять качество травостоя природных кормовых угодий по его ботаническому составу

Определять поедаемость и питательность пастбищной травы

Необходимые знания

Основы организации труда в животноводстве и типовые нормы обслуживания сельскохозяйственных животных

Назначение и порядок использования расходных материалов, инструмента, оборудования, машин и механизмов, применения средств индивидуальной защиты, необходимых при заготовке, хранении, подготовке к использованию и использовании кормов для сельскохозяйственных животных

Технологии заготовки, хранения и подготовки к скармливанию кормов для сельскохозяйственных животных

Факторы, влияющие на качество корма в процессе его заготовки, хранения и подготовки к скармливанию

Сроки уборки кормовых культур, обеспечивающие максимальное качество кормов

Вредные и ядовитые растения, которые могут содержаться в кормах для сельскохозяйственных животных

Органолептические признаки (внешний вид, цвет и запах) качественных и некачественных кормов для сельскохозяйственных животных

Стандартные методы отбора проб кормов для определения их качества и безопасности

Технологии приготовления и раздачи кормов в животноводческих организациях

Правила оценки поедаемости кормов на основе учета остатков корма на кормовом столе, в кормушках

Факторы, влияющие на поедаемость кормов сельскохозяйственными животными

Направления совершенствования системы кормления животных Методы определения урожайности природных кормовых угодий Хозяйственно-ботанические группы растений на сенокосах и пастбищах, характеристика их питательной ценности

Методы определения продуктивности пастбищ, поедаемости и питательности пастбищной травы

11орядок учета поступления и расходования кормов, документы по учету кормов

Требования охраны труда в объеме, необходимом для выполнения трудовых обязанностей

Другие

хараиериепши_|_|

3.1.3. Трудовая функция

Организация работ по получению, первичной переработке, хранению

Уровень

продукции животноводства в

Код

А/03.5

(подуровень)

5

соответствии с технологическими

квалификации

требованиями

Происхождение трудовой функции

I Оригинал X Заимствовано из 1 г оригинала

Код Регистрационный оригинала номер

профессионального

стандарта

Трудовые действия

Подготовка планов-графиков выполнения технологических операций по получению, первичной переработке, хранению продукции животноводства в соответствии с технологическими картами, регламентами

Определение потребности в средствах производства и рабочей силе для выполнения работ по получению, первичной переработке, хранению продукции животноводства в соответствии с технологическими картами, регламентами

Разработка заданий для структурных подразделений (работников) по получению, первичной переработке, хранению продукции животноводства в соответствии с планом-графиком работ Инструктирование работников структурных подразделений по выполнению производственных заданий в области содержания и разведения сельскохозяйственных животных

Контроль соответствия работ, выполняемых при получении, первичной переработке, хранении продукции животноводства, требованиям нормативно-технической документации

Оценка классов (подклассов, категорий) продукции животноводства в соответствии со стандартными методами

Отбор проб продукции животноводства в соответствии со стандартными методами и программой контроля качества продукции для оценки ее качества и безопасности

Принятие корректирующих мер по устранению выявленных в ходе контроля качества технологических операций дефектов и недостатков в области получения, первичной переработки, хранения продукции животноводства

Ведение первичной документации по учету продукции животноводства, в том числе в электронном виде

Разработка предложений по совершенствованию технологии получения, первичной переработки, хранения продукции с целью повышения эффективности животноводства

Необходимые умения

Определять последовательность и сроки проведения технологических операций работ по получению, первичной переработке, хранению