Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ

Настоящий международный стандарт устанавливает систему классификации коррозионной активности атмосферы и, в частности:

— определяет категории коррозионной активности окружающей атмосферы посредством скорости коррозии стандартных образов по истечении одного года;

— приводит функции зависимости “доза – ответная реакция” для нормативной оценки категории коррозионной активности, основанной на вычисленных коррозионных потерях стандартных металлов по истечении одного года, и

— позволяет проводить информативную оценку категории коррозионной активности, основанной на знании ситуации локальных окружающих условий.

Настоящий международный стандарт устанавливает ключевые факторы, влияющие на атмосферную коррозию металлов и сплавов. К ним относятся комплекс температура-влажность, загрязнение двуокисью серы и соленость переносимого воздуха.

Температуру также следует отнести к важным факторам коррозии на площадях, расположенных вне умеренной макроклиматической зоны. Комплекс температура-влажность можно оценить через период смачивания. Воздействие коррозии со стороны других загрязняющих веществ (озона, окисей азота, твердых частиц) может влиять на коррозионную способность и на оцененные коррозионные потери первого года, однако, эти факторы не рассматриваются в качестве решающих в оценке коррозионной активности согласно настоящему международному стандарту.

Настоящий международный стандарт не характеризует коррозионную способность узкоспециальных рабочих атмосферы, как, например, атмосферы химических и металлургических отраслей.

Классифицированные категории коррозионной активности и введенные уровни загрязнений можно непосредственно использовать для технического и экономического анализа коррозионного повреждения и для рационального выбора мер защиты от коррозии.

 

22 страницы

Опубликован27.01.2012

Corrosion of metals and alloys -- Corrosivity of atmospheres -- Classification, determination and estimation