В данной части ISO 18363 описывается процедура определения глицидола одновременно со связанной и свободной формами 2-МХПД и 3-МХПД, присутствующими в маслах и жирах. Метод основывается на катализируемом щелочью расщеплении сложного эфира и одновременном преобразовании высвобожденного глицидола в монобромпропандиол (МБПД), а также производных свободных диолов (МХПД и МБПД) с фенилборной кислотой (ФБК). Хотя предполагается, что свободные МХПД и глицидол присутствуют в жирах и маслах исключительно в малых или незначительных количествах, в случае наличия свободных соединений, они пропорционально увеличат получаемые результаты. Результаты всегда являются суммой свободной и связанной формы анализируемого вещества.
Настоящий метод применим как для твердых, так и для жидких жиров и масел. Данная часть ISO 18363 также может применяться для животных жиров, а также масел и жиров после их использования для жарки, но перед анализом таких продуктов необходимо выполнить валидационное исследование.
Молоко и молочные продукты (или жиры, полученные из молока и молочных продуктов) исключены из сферы действия настоящего стандарта