Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

9 страниц

Купить бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

 Скачать PDF

 
Дата введения04.07.1966
Добавлен в базу01.09.2013
Актуализация01.01.2021
ОпубликованВНИИОЭНГ, 1966 г.
Дополняет:Нормы потерь нефти и нефтепродуктов при хранении, приеме, отпуске и транспортировке
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9

I

МИНИСТЕРСТВО НЕФТЕДОБЫВАЮЩЕЙ

ПРОМЫШЛЕННОСТИ СССР

ИЗМЕНЕНИЯ,

которые вносятся в нормы потерь нефти нефтепродуктов при хранении, приеме, отпуске и транспортировке, утвержденные приказом Госплана СССР от 10 декабря 1965 г. № 780

ВНИИОЭНГ'МОСКВА *1966

МИНИСТЕРСТВО НЕФТЕДОБЫВАЮЩЕЙ

ПРОМЫШЛЕННОСТИ СССР

ИЗМЕНЕНИЯ,

которые вносятся в нормы потерь нефти нефтепродуктов при хранении, приеме, отпуске и транспортировке, утвержденные приказом

Госплана СССР от 10 декабря 1965 г. № 780

ВНИИОЭНГ. МОСКВА • 1966

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЛАНОВЫЙ КОМИТЕТ

СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР

I

(Госплан СССР)

ПРИКАЗ № 827

4 июля 1966 г.

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ НОРМ ПОТЕРЬ НЕФТИ И НЕФТЕПРОДУКТОВ ПРИ ХРАНЕНИИ, ПРИЕМЕ, ОТПУСКЕ И ТРАНСПОРТИРОВКЕ

Утвердить и ввести в действие прилагаемые изменения норм потерь нефти и нефтепродуктов при хранении, приеме, отпуске и транспортировке, утвержденных приказом Госплана СССР

от 10 декабря 1964 г. № 780

Заместитель Председателя Госплана СССР

А. Горегляд

УТВЕРЖДЕНЫ

приказом Госплана СССР от 4 июля 1966 г.

№ 827

ИЗМЕНЕНИЯ,

которые вносятся в нормы потерь нефти и нефтепродуктов при хранении, приеме, отпуске и транспортировке, утвержденные приказом

Госплана СССР от 10 декабря 1964 г.

№ 780

1.    Примечания к приложению № 1 дополнить пунктом 6 следующего содержания:

«6. В теос случаях, когда в .резервуарах производится хранение специально подогретых высоковязких нефтей со средней температурой за время хранения:

от +21°С до +30°С потери (начисляются в двухкратном размере; от +31°С до +50°С — в трехкратном размере; >т 5РС 'и 'Выше в четырехкратном размере от норм .потерь при хранении в весенне-летний период соответственно по климатическим зонам независимо от (периода '.года. Прч температуре специально подогретой нефти от +11 до +20°С в ооеенз-эимний период потери начисляются в полуторакр атном размере от норм потерь при хранении в осенне-зимний период соответственно по климатическим зонам».

2.    iB примечаниях к приложению № 3:

а)    пункт 1 примечаний дополнить абзацем следующего содержания:

«Указанное относится также к отпуску нефти с промыслов и нефтепродуктов с нефтеперерабатывающих заводов нефтепроводным управлениям»;

б)    гаункт '2 примечаний изложить .в следующей редакции:

«В тех случаях, когда производится отпуск специально

подогретых нефтей и нефтепродуктов, в том числе подготовленных нефтей с промыслов и нефтепродуктов с нефтеперерабатывающих заводов:

с температурой от +21ЧС до +30°'С потери начисляются в двухкратном размере; от +31 °С до +50°С—в трехкратном размере; от +'51^С и выше — в четырехкратном размере от норм потерь при отпуске в весенне-летний период ооответ* ственно по климатическим зонам независимо от периода года. При температуре специально подогретых нефтей или нефтепродуктов от +11°С до +20°С в осенне-зимний период потери начисляются в полуторакратном размере от норм потерь при отпуске в осенне-зимний период соответственно по климатическим зонам».

3.    Примечание к приложению № 4 дополнить абзацем следующего содержания:

«В тех случаях, когда производится прием специально подогретых нефтей и нефтепродуктов:

с температурой от +21°>С до +30°С потери начисляются о двухкратном размере; от +31°С до +50°С — .в трехкратном размере; от +51°С и выше — ® четырехкратном размере от норм потерь при приеме нефтей в ©есенне-летний' период соответственно по климатическим зонам независимо от периода года. При температуре специально подогретых нефтей и нефтепродуктов от +11° до +20°С «в осенне-зимний период потери начисляются в пол утор а кратном размере от •норм потерь при отпуске в осенне-зимний период соответственно пэ (климатическим зонам».

4.    Приложение № 5 изложить ib следующей редакции:

«Предельные нормы потерь нефти и нефтепродуктов при

водных перевозках наливом в судах между портами >СССР

(в % к перевозимому количеству)

Наименование

нефтепродуктов

Периоды года

Волжско-Кам-j ский и Черно-морско- Азовский бассейны

Другие морские и речные бассейны

Бензин, бензол и сырые неф

ти с потенциалом бензина

Весенне-летний

0,60

0,65

свыше 5%

Осенне-зимний

0,30

0,35

Керосины, сырые нефти с по

Весенне-летний

0.52

0,57

тенциалом бензина до 5%

Осенне-зимний

0,28

0,33

Моторное, дизельное топливо

Весенне-летний

0,49

0,54

я соляровое масло ?

Осенне»зимний

0.26

0,31

Нефтяные масла «

Все периоды года

0,25

0,25

Мазут, нефтяные остатки и

Все периоды года

0,20

Х),20

1

осевое масло

1

Примечание. В нормы потерь при перевозках включена естественная убыль при операциях налива и слива нефтепродуктов в портах и на пристанях отправления и назначения.

В случае приема-сдачи нефтепродуктов пэ замерам судов величина потерь .на операдии то наливу-сливу должна исключаться из нормы, предусмотренной настоящим приложением в соответствии с (приложениями 3 и 4.

При наличии леревалок и паузок в пути следования судов добавочно начисляются потери при перевалках в пределах норм потерь гори отпуске соответствующих нефтепродуктов в баржи и танкеры в соответствии с приложением № 3.

Ирм частичной перевалке-паузке нормы потерь должны (Начисляться на фактическое количество переваливаемой нефти и нефтепродуктов.

На нефтепродукты, имеющие температуру застывания выше 0°С, нормы потерь не устанавливаются и по ним описываются фактические потери.

Нормы потерь 'нефти и 'нефтепродуктов при водных перевозках применяются при перевозках по .водным путям сообщения СССР, при перевозках на судах морского флота во всех видах плавания и по всем перевозкам (кроме аварийных случаев) по каждому судну отдельно.

Разовые потери нефти и нефтепродуктов, связанные с зачисткой танков судов в соответствии с требованиями ГОСТ 1510-60 при смене вида перевозимого нефтепродукта и при подготовке судна к ремонту, списываются отдельными актами».

5. Дополнить -приказ Госплана СССР от 10 декабря 1964 г. № 780 приложением № 5-а следующего содержания:

«Нормы путевых потерь нефти и нефтепродуктов при железнодорожных перевозках наливом в железнодорожных цистернах независимо от расстояния перевозок и периода года (в % от перевозимого количества):

для нефтепродуктов групп—1, (а, б), 2, 3, 8, 9, 10 .    .    0,08

для нефтепродуктов групп—4, 5, S.....0,04»

6 Дополнить приказ Госплана СССР от 10 декабря 1964 г. № 780 приложением № 6-а следующего содержания: Нормы потерь нефти и нефтепродуктов при перекачке по магистральным трубопроводам (в % от перекачиваемого количества на 100 км. линейной части трубопровода):

№ группы

Трубопроводы диаметром

Трубопроводы

нефтепродуктов

до 529 мм включительно

__ . с _

диаметром выше 529 мм

1 (а, б), 2, 3, 4

0,0165

0,0063

8, 9, 10

0,0150

0,0060

Примечание. Для магистрального нефтепровода Баку—Батуми устанавливается единая норма потерь нефти (в % от перекачиваемого количества):

весенне-летний период года «    0,65

осенне-зимний период года .....0,47»

7. iB приложении № 7:

а)    дополнить раздел «Общие положения» пунктом 7 следующего содержания:

«7. Разовые потери нефти и нефтепродуктов, связанные с зачисткой (резервуарных емкостей и внутренней полости трубопроводов, ютисываются отдельными актами»;

б)    Раздел VI «Начисление потерь нефти и нефтепродуктов при перекачке по магистральным трубопроводам» изложить в следующей редакции:

«Нормы потерь при перекачке нефти и нефтепродуктов по магистральным трубопроводам даются в % от количества перекачиваемого нефтепродукта по источникам потерь, а именно: потери в резерву а рном парке (отпуск в резервуары), в насосных помещениях и на линейной части трубопровода.

Потери начисляются отдельно по каждой перекачечной станции в зависимости от метода перекачки (через резервуары, с подключенными резервуарами и «из насоса ® насос») и протяженности соответствующего участка трубопровода.

При перекачке по магистральным трубопроводам потери начисляются по формуле

где Q — количество нефтепродукта, перекачанного через данную станцию;

Ех— норма потерь в % при отпуске в резервуары

согласно приложению № 3;

Е — норма потерь в % при перекачке нефти и нефтепродуктов по магистральным трубопроводам через сальники насосов согласно приложению в;

Е2— норма потерь в % на линейную часть трубопровода согласно приложению ба;

/| — длина участка магистрального трубопровода, относящаяся к данной станции, км;

Kt — коэффициент несовпадения перекачек, опреде-

ляется по формуле Ki=-q<

где т — количество нефти или нефтепродуктов, поступившее в резервуары дайной станции в тоннах (определяется по операторным листам); причем К= 1 для метода перекачки через резервуары, /С=0 для метода перекачки «из насоса ® насос» и 1>/С>0 для метода перекачки с подключенными резервуарами.

Общие потери по 'всему магистральному трубопроводу

определяются как сумма потерь отдельных перекачечных ста Надий:

X “ X1+X 2+...+X п (

где Хи Хг... Хп — потери соответственно на первой, второй и п-й статциях.

Пример. Определить нормативные потери за апрель при перекачке нефти по магистральному трубопроводу диаметром 720 мм и длиной 324 мм при объеме перекачки 600 тыс. т, если подготовленная нефть с температурой +25°С принимается в резервуарах нефтепромысла; на трубопроводе имеются: голсшная перекачечная станция, работающая с подключ энными резервуарами (/Ki=0,3), и промежуточная перекачечная станция, работающая методам «из насоса в насос» (К*0). Перекачанная нефть сдается нефтеперерабатывающему заводу <в резервуарах завода. Нефтепровод расположен в средней зоне. Головная станция обслуживает участок трубопровода длиной 160 км, а промежуточная— длиной 164 км.

Нефтепроводным управлением потери начисляются пэ

формуле:

X-Xi+Xs+Xs+Xi,

где

Xlt Xt, Xt, Xi— нормативные потери нефти соответственно

в пункте приема, на головной станции, на промежуточной станции и в пункте сдачи нефти.

Хх = 0,01Qx2^£i «0,01 ХбОООООxfiх 0,7 х 0,034 =285,6 т

^2=0,01Qxj;l(^1l)+£-i-(£2x^ )]—0,01 х600000х х (0,3 X0,034+0,0065+0,006x1^) *157,8 г ^3-0,01QX[i(K2x£,) +£+ (£2х ^ )]—0,01 Х600000Х

X (0X0,034+0,0065+0.006Х щ)-97,8 т

*4-0,GlQX ^^“0,01X600000X^X0,034=61,2 т.

Общие нормативные потери по всему трубопроводу равны: Я-Xi +Я2+^з+-^4“2185,6+167,8+197,8+61,2-602,4 т, что в % от количества перекачанной нефти составляет

600000 х = 0,1.

ВНИИОЭНГ № (748. Тираж 23000 *ка. Заказ 7812. Дзержинская типография Горьковского управления по печати