МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР
ГЛАВНОЕ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ
ВСЕСОЮЗНЫЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ СОЦИАЛЬНОЙ ГИГИЕНЫ И ОРГАНИЗАЦИИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ нм. И. А. СЕМАШКО
ВРЕМЕННЫЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО РАСЧЕТНЫМ ЗАТРАТАМ ВРЕМЕНИ НА ВЫПОЛНЕНИЕ ОСНОВНЫХ ВИДОВ ИССЛЕДОВАНИЙ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ ЛАБОРАТОРИЯМИ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ СТАНЦИЙ
Москва
УТВЕРЖДАЮ:
Заместитель главного государственного санитарного врача СССР
Саакъянц Э. М.
11 августа 1981 г. Л? 2440-81
ВРЕМЕННЫЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО РАСЧЕТНЫМ ЗАТРАТАМ ВРЕМЕНИ НА ВЫПОЛНЕНИЕ ОСНОВНЫХ ВИДОВ ИССЛЕДОВАНИИ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ ЛАБОРАТОРИЯМИ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ СТАНЦИЙ
Москва
Временные методические рекомендации подготовлены Главным санитарно-эпидемиологическим управлением Минздрава СССР и отделом организации и управления санэпидслужбой ВНИИСГиОЗ им. И. А. Семашко (Л. И. Белоцерковская, Л. К. Постникова, В. Н. Тубол, Ю. Н. Мисник, Г. Я. Кузьминская, А. И. Питерская, Д. Ч. Дания-лова).
В работе принимали участие санэпидстанции: РСФСР — г. Москвы, Алтайского и Краснодарского краев, Астраханской, Ивановской, Иркутской, Калининской, Московской, Мурманской, Новосибирской, Омской, Тульской и Ярославской областей; УССР — Винницкой, Днепропетровской, Житомирской, Киевской, Николаевской, Тернопольской и Харьковской областей; БССР — Витебской, Гомельской, Гродненской, Минской и Могилевской областей; Казахской ССР — Восточно-Казахстанской, Джезказганской и Карагандинской областей.
Методические рекомендации предназначены для использования в практической деятельности лабораторий санитарно-эпидемиологических станции и других учреждений, занимающихся данными видами исследовании, при определении фактического объема работы с учетом специфики определяемых веществ и методов исследования.
Затраты времени на исследование воды питьевой включают время:
— на подготовительно-заключительные операции в лаборатории, связанные с отбором проб;
— на отбор проб на объекте;
— на выполнение в лаборатории работы, связанной с непосредственным проведением исследований.
Время, затраченное на переходы и переезды для отбора проб, ожидания и разговоры на объктах с представителями администрации, а также на освоение новых методик, обучение и контроль за работой персонала, административно-хозяйственную деятельность, в расчеты не включено, и оно должно учитываться по фактическим затратам.
Расчетные затраты времени исчислены в минутах.
За «первую» пробу принималась такая проба, при отборе или исследовании которой требовалось проведение всех подготовительных операций (подготовка посуды, реактивов и т. д.). Все остальные пробы расценивались как «последующие».
При расчете времени на каждую первую пробу учитывалось время, необходимое для выполнения подготовительно-заключительных операций. Например, при расчете времени на приготовление стандартной шкалы, время на чтение таблицы, подбор реактивов и встряхивание пробирок в штативе отнесено ко времени, затрачиваемому на первую пробу.
3
При проведении исследования врачи-лаборанты выполняют следующие виды работ:
— приготовление стандартных растворов;
— приготовление растворов различной нормальности;
— приготовление стандартной шкалы;
— построение калибровочного графика;
— определение оптической плотности;
— оценка результатов исследования.
Все остальные виды работ выполняются лаборантами со средним образованием под контролем врача.
Приведенное выше распределение обязанностей не исключает взаимозаменяемости в тех случаях, когда это диктуется конкретными условиями работы.
Затраты времени на выполнение основных видов исследований питьевой воды лабораториями санитарно-эпидемиологических
станций |
|
|
Время в минутах на исследование одной пробы |
|
Наименование определяемых |
|
в том числе |
|
веществ и видов работ |
|
|
|
с
.о* |
|
о
и
<У
о
а |
2.| * с К \с п; те
«з =; |
1 для лаС ранта сс средним разовая |
~т~ |
2 |
3 |
4 |
5 |
|
1. |
Подготовка в лаборатории к отбору проб: — первой |
1.7 |
_ |
1.7
0,5 |
|
— каждой последующей |
0,5 |
— |
2. |
Отбор проб (ГОСТ 2874-73): — первой |
14,3 |
— |
14.3 |
|
— каждой последующей |
6,2 |
— |
6,2 |
3.
3,1. |
Проведение исследования Определение запаха (ГОСТ 3351-74) в пробе:
— первой |
15,4 |
|
15,4
7,0 |
|
— каждой последующей |
7,0 |
— |
3.2. |
Определение вкуса (ГОСТ 3351-74) н пробе:
— первой |
5,9 |
|
5.9 |
|
— каждой последующей |
2,7 |
— |
2,7 |
3.3.
3.3.1. |
Определение цветности (ГОСТ 3351-74) и пробе:
Определение по шкале цветности:
— первой |
32,8 |
|
32.8 |
|
— каждой последующей |
14,0 |
— |
14,0 |
|
4 |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
3.3.2. |
Определение с помощью электроколориметра — первой |
29,2 |
18,9 |
10.3 |
3.4. |
— каждой последующей |
6,4 |
6,4 |
— |
Определение мутности (ГОСТ 3351-74) в пробе:
— первой |
151,2 |
66,8 |
84,4 |
3.5. |
— каждой последующей |
23,8 |
12,2 |
11,6 |
Определение щелочности (ГОСТ 3687-47) п пробе:
— первой |
9.6 |
|
9,6 |
|
— каждой последующей |
5.0 |
— |
5,0 |
3.6.
3.6.1. |
Определение активной реакции pH в пробе: на рН-метрс:
— первой |
10,0 |
|
10.0 |
|
— каждой последующей |
5,1 |
— |
5,1 |
3.6.2. |
По цветной шкале в пробе: — первой |
13,0 |
_ |
13,0 |
|
— каждой последующей |
5,8 |
— |
5,8 |
3.7.
3.7.1 |
Определение окисляемости (ГОСТ 4595-49) в пробе:
Титрованием в кислой среде:
— первой |
45,4 |
22,0 |
23.4 |
|
— каждой последующей |
15.6 |
— |
15,6 |
3.7.2. |
Титрованием в щелочной среде: — первой |
16.4 |
7.4 |
9.0 |
|
— каждой последующей |
5,7 |
— |
5.7 |
3.8. |
Определение сухого остатка (ГОСТ 18164-72) в пробе:
— первой |
25.0 |
|
25,0 |
|
— каждой последующей |
11.3 |
— |
11.3 |
3.9. |
Определение общей жесткости (ГОСТ 4151-72) в пробе — первой |
20.6 |
12,7 |
7.9 |
|
— каждой последующей |
11.2 |
10,7 |
0.5 |
3.10.
3.10.1. |
Определение фтора (ГОСТ 4386-72) в пробе:
Без отгона фотоколорнметричсским методом:
— первой |
91,2 |
44,8 |
46,4 |
|
— каждой последующей |
49,8 |
5,0 |
41,8 |
3.10.2. |
С предварительным отгоном колориметрическим методом:
— первой |
55,5 |
55,5 |
|
|
— каждой последующей |
18.7 |
18,7 |
— |
3.10.3. |
С предварительным отгоном фотоколориметрически м методом:
— первой |
38.6 |
38,6 |
|
|
— каждой последующей |
5,0 |
5,0 |
— |
|
о |
1 2 | |
3 |
4 1 |
5 |
3.11. Определение общего железа (ГОСТ 4011 -72) в пробе:
— первой |
41,9 |
41,9 |
|
— каждой последующей |
37,3 |
37,3 |
— |
3.12. Определение кальция (ГОСТ 3688-47) в пробе:
— первой |
28.1 |
8,4 |
19,7 |
— каждой последующей |
16,2 |
8,4 |
7,8 |
3.13. Определение азота аммиака (ГОСТ 4192-48) в пробе:
— первой |
22,8 |
9,3 |
13,5 |
— каждой последующей |
8,5 |
4,5 |
4.0 |
3.14. Определение нитратов (ГОСТ 18826-73) в пробе:
— первой |
117,4 |
91.0 |
26.4 |
— каждой последующей |
28,2 |
10,3 |
17,9 |
3.15. Определение нитритов (ГОСТ 4192-48) и пробе:
— первой |
58,2 |
11.5 |
46,7 |
— каждой последующей |
25.4 |
8,5 |
16,9 |
3.16. Определение хлоридов (ГОСТ 4245-48) и пробе:
3.16.1. Титрованием с азотнокислым серебром:
— первой |
38.3 |
38,3 |
|
— каждой последующей |
22,4 |
22,4 |
— |
3.16.2. Титрованием азотнокислой ртутью в присутствии индикатора дифеннлкарбазона — первой |
14,0 |
14,0 |
|
— каждой последующей |
6,3 |
6,3 |
— |
3.17. Определение сульфатов (ГОСТ 4389-72) в пробе:
3.17.1. Весовым методом:
— первой |
98,1 |
19,7 |
78,4 |
— каждой последующей |
73,4 |
13,8 |
59,6 |
3.17.2 Комплексонометрнческим методом: — первой |
124,1 |
46,6 |
77.5 |
— каждой последующей |
59,4 |
— |
59,4 |
6
ТУДСМ. 1982 г. Алма-Ата, ул. Чайковского, 202.