Купить 1221-75 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее
Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.
Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"
Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.
Краткая характеристика препарата
Принцип метода
Реактивы
Приборы и посуда
Экстракция варбекса из молока и тканей животных
Условия хроматографирования
Дата введения | 01.01.2021 |
---|---|
Добавлен в базу | 01.02.2017 |
Актуализация | 01.01.2021 |
23.01.1975 | Утвержден | Минздрав СССР | 1221-75 |
---|---|---|---|
Разработан | ВНИИ ветеринарной санитарии | ||
Издан | Роспотребнадзор | 2009 г. |
Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:
ГОСУДАРСТВЕННОЕ
(^IWHO-3ni№nOAOmMECKOE НОРМИРОВАНИЕ РОССИЙСКОЙ ФВДРАЦИИ
Федеральная служба по надзору в сфере зашиты прав потребителей и благополучия человека
Сборник
методических документов, необходимых для обеспечения применения Федерального закона от 12 июня 2008 г. № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»
Часть 7
ББК 51.23 С23
С23 Сборник методических документов, необходимых для обеспечения применения Федерального закона от 12 июня 2008 г. № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»:.—М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2009.—80 с.
ISBN 5—7508—0771—1
В сборник включены методические документы, содержащие правила и методы исследований (испытаний) и измерений, а также правила отбора образцов для проведения исследований (испытаний) и измерений, в соответствии с постановлением Главною государственного санитарного врача Российской Федерации Г. Г. Онищенко от 08.12.2008 № 67.
ББК 51.23
Технический редактор Г. И. Климова
Формат 60x88/16
Подписано в печать 13 04.09 Тираж 200 экт
Печ. л. 5,0 Заказ 26
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополу чия человека 127994, Москва, Валко вс кий пер., д. 18/20
Оригинал-макет подготовлен к печгги и тиражирован отделом издательского обеспечения Федерального центра гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора 117105. Москва, Варшавское ш., 19а Отделение реализации, тс л./факс 952-50-89
ISBN 5—7508—0771—1
© Роспотребнадзор, 2009 © Федеральный центр гигиены и
эпидемиологии Роспотребна пора, 2009
Содержание
Определение амидофоса в молоке и мясе тонкослойной
хроматографией...............................................................................................4
Определение ДДТ, ДДЭ, ДДД, линдана и ТХМ-3 в молоке и
молочных продуктах газожидкостной хроматографией..............................8
Определение ДДВФ в молоке и воде газохроматографическим и
колориметрическим методами.....................................................................12
Определение диазинона и дурсбана в молоке и тканях животных
газожидкостной хроматографией.................................................................18
Определение метил- и этилмеркурхлорида в продуктах животного
происхождения, кормах и почве газожидкостной хроматографией.........21
Определение альфа- и гамма-изомеров гексахлорциклогексана в кормах и продуктах животноводства газожидкостной
хроматографией..............................................................................................26
Определение гамма- изомера гексахлорциклогексана и фенотиазина в продуктах животного происхождения тонкослойной
хроматографией.............................................................................................29
Ускоренное определение ДДТ в пищевых продуктах....................................34
Определение полихлоркамфена в кормах, продуктах животноводства
и птицеводства газожидкостной хроматографией......................................38
Определение байтекса в молоке и мясе тонкослойной
хроматографией.............................................................................................41
Колориметрическое определение хлорофоса в продуктах растительного происхождения (капуста, картофель, зерно,
огурцы, яблоки) и молоке.............................................................................45
Определение хлорофоса в воде, фруктах, овошах, молоке, мясе
и кормах хроматографией в тонком слое....................................................51
Определение остаточных количеств севина в молоке и молочных продуктах методом газожидкостной хроматографии с детектором
по захвату электронов...................................................................................56
Методика определения варбекса в молоке и тканях животных с
помощью газо-жидкосгной хроматографии................................................61
Методические указания по определению ДДВФ в молоке и воде
методом газо-жидкостной хроматографии..................................................64
Методические указания по определению метил- и этилмеркурхлорида в пищевых продуктах, кормах и почве
методом газовой хроматографии..................................................................67
Методические указания по определению хлорорганичсских пестицидов в сырье для производства детских сухих молочных
смесей.............................................................................................................72
Методические указания по определению диквата в воде, молоке фотометрическим методом...........................................................................76
3
Краткая характеристика препарата
Варбекс (фамофос, фамфур, цианамид-38023)-фосфорорганический инсектицид, применяемый для борьбы с подкожными оводами северных оленей, крупного рогатого скота и другими эктопаразитами сельскохозяйственных животных.
Химическое название варбскса-0,0-диметил-0-(4-диметил-сульфа-моил)фенилтиофосфат. Препарат имеет следующую структурную формулу:
S
<СН,0)2Р-О--S02-N(CH3)
В чистом виде - это белое кристаллическое вещество с температурой плавления 55—56 °С, хорошо растворяющееся в органических растворителях и слабо растворимое в воде (10 мг в 100 мл при комнатной температуре).
Принцип метода1
Метод определения варбекса в молоке и тканях животных основ на извлечении пестицида из анализируемого образца смесью ацетона с хлороформом, очистке экстракта от жира вымораживанием и определении варбекса методом ГЖХ с использованием термоионного детектора. Чувствительность метода позволяет определить варбекс в количестве 0,005 мг/л в молоке и 0,005 мг/кг в тканях животных. Полнота извлечения препарата составляет. 60—70 %.
Реактивы
Ацетон, хч
Хлороформ, хч
Натрий хлористый, хч
Сульфат натрия безводный
Стандартный ацетоновый раствор варбекса.
Приборы и посуда
Газовый хроматограф модели «Цвет-5» или аналогичный прибор о термоионным детектором.
Колонка стеклянная 1000 х 3 мм. Твердый носитель - хромосорб W, промытый кислотой и силанизированный ДМСБ 0,14—0,18 мм.
Неподвижная фаза - метилсилоксан SE - 30(5 %).
Микрошприцы на 10 мкл.
Боксы на 100 мл.
Склянки с притертыми пробками, градуированные.
Мерные цилиндры емкость 50 и 100 мл.
Делительные воронки емкостью 150—200 мл.
Бумажные фильтры.
Воронки стеклянные диаметром 5 см.
Пробирки с притертой пробкой на 10 мл, градуированные.
Гомогенизатор.
Колбы конические емкостью 100—150 мл.
Пипетки емкостью 0,1; 1,5; 40 мл.
Ротационный вакуумный испаритель.
Экстракция варбекса из молока и тканей животных
10 мл молока или 10 г измельченной на гомогенизаторе ткани помещают в бюкс с притертой крышкой, добавляют 1 чайную ложку поваренной соли, 30 мл ацетона и перемешивают стеклянной палочкой. В течение 2-х часов экстрагируют варбекс при периодическом помешивании, затем ставят бюкс на 30—40 минут в морозильную камеру холодильника. После охлаждения экстракт отфильтровывают через бумажный фильтр в делительную воронку и добавляют в него 20 мл хлороформа. Нижний ацетоно-хлороформенный слой сливают в коническую колбу. Затем в делительную воронку добавляют еще 20 мл хлороформа и нижний слой сливают в ту же колбу. Экстракт сушат, добавляя в него Юг. безводного сульфата натрия, затем фильтруют через бумажный фильтр и упаривают с помощью ротационного испарителя. К сухому осгатку пипеткой добавляют 5 мл ацетон обмывая им стенки колбы и вводят в хроматограф 2—5 мкл полученного раствора.
62
Условия хроматографирования
Хроматограф «Цвет-5», детектор термоионный. Рабочая шкала электрометра 2,5 х КГ10. Скорость протяжки ленты самописца 10 мм в минуту. Длина колонки 1 метр, внутренний диаметр - 3 мм. Колонка заполнена хромосорбом - W, промытым кислотой и с ил авизированным ДМСБ 0,14— 0,18 мм с 5 %-ный SE-30. Температура колонки 210°, испарителя - 250— 260°. Скорость газа - носителя - азота 75 мл/мин, водорода - 22,5 мл/мин, воздуха - 375 мл/мин. Объем пробы вводимой в испаритель 1—5 мкл. Линейность детектирования соблюдается в пределах от 0,05 нг до 1 нг. Время удерживания - 2,1 мин. Количественное определение проводят методом сопоставления высоты пика со стандартами. Вычисления проводят по формуле:
Яр - высота пика анализируемой пробы в мм;
Ист - высота пика стандарта в мм;
Сст - содержание варбекса в стандарте в нг;
V - объем раствора, из которого отбирают аликвоту для ввода в хроматограф (5 мл).
У, - аликвотная часть, которую вводят в хроматограф в мкл;
А - навеска анализируемого образца в г или мл.
63
1
Н. Л. Непоклонов, К. Ф. Заболотный (Всесоюзный научно-исследовательский институт ветеринарной санитарии, г. Москва)
Утверждено 23 января 1975 г.,№ 1221—75.
61