Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

12 страниц

191.00 ₽

Купить СТ СЭВ 1738-79 — официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

СЭВ распространяется на белковую искусственную оболочку для колбасных изделий (кутизин) и устанавливает методы отбора проб и физико-химические испытания.

  Скачать PDF

Оглавление

1 Общие положения

2 Образцы

3 Метод определения сухого вещества

4 Метод определения содержания дубильных веществ

5 Определение содержания сводных диалдегидов методом оксидирования

6 Метод определения содержания золы

7 Метод измерения ширины сложенной вдвое белковой оболочки

8 Метод определения прочности сосисочной белковой оболочки при продавливании

9 Метод определения разрывного усилия

10 Метод измерения длины белковой оболочки

Показать даты введения Admin

‘fy'rn______nV'&P’


СОВЕТ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ВЗАИМОПОМОЩИ

СТАНДАРТ СЭВ СТ СЭВ 1738-79

ОБОЛОЧКА БЕЛКОВАЯ ИСКУССТВЕННАЯ ДЛЯ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ

МЕТОДЫ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ ИСПЫТАНИЯ

1 981

Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 21 июля 1981 г. № 3448 стандарт Совета Экономической Взаимопомощи СТ СЭВ 1738—79 «Оболочка белковая искусственная для колбасных изделий. Методы физико-химических испытаний»

введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта СССР

в договорно-правовых отношениях по сотрудничеству

с 01.01. 1991 г.

СТ СЭВ 1738—79

— 9 —

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    Автор — делегация ЧССР в Постоянной Комиссии по пищевой промышленности.

2.    Тема 20.500.016—76.

3.    Стандарт СЭВ утвержден на 45-м заседании ПКС.

4.    Сроки начала применения стандарта СЭВ:

Страны—члены СЭВ

Срок начала применения стандарта СЭВ в договорно-правовых отношениях по экономическому и научно-техническому сотрудничеству

Срок начала применения стандарта СЭВ в народном хозяйстве

НРБ

Январь 1981 г.

Январь 1982 г.

ВНР

СРВ

ГДР

Республика Куба

МНР

ПНР

Январь 1981 г.

Январь 1981 г.

СРР

Январь 1981 г.

СССР

Январь 1981 г.

Январь 1982 г.

ЧССР

5. Срок первой проверки —1985 г., периодичность проверки — 7 лет.

УДК 637.523.68.001.4

СТ СЭВ Ш8—79

СТАНДАРТ СЭВ

СОВЕТ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ВЗАИМОПОМОЩИ

Настоящий стандарт СЭВ является обязательным в рамках Конвенции о применении стандартов СЭВ

ОБОЛОЧКА БЕЛКОВАЯ ИСКУССТВЕННАЯ ДЛЯ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ

Группа НЮ

Методы физико-химических испытаний

Настоящий стандарт СЭВ распространяется на белковую искусственную оболочку для колбасных изделий (кутизин) и устанавливает методы отбора проб и физико-химические испытания.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Для проведения испытаний следует использовать химические реактивы квалификации ч. д. а. и дистиллированную воду.

2. ОБРАЗЦЫ

2.1. От каждой партии белковой оболочки произвольно отбирают количество упаковок, указанное в таблице.

Количество единиц упаковок в партии

Количество единиц упаковбк в выборке

До 4

Все единицы упаковки

От 5 до 15

4

» 16 , 63

5

Свыше 63

6

Если партия состоит из оболочек различного диаметра, количество упаковок, отбираемых для испытаний, определяют в соответствии с указанной выше таблицей отдельно от каждого диаметра.

Из каждой отобранной упаковки произвольно выбирают один рулон или пучок и отрезают от его конца около 5 м белковой оболочки. Образец белковой оболочки сворачивают, укладывают в полиэтиленовый пакет и герметично его упаковывают.

Утвержден Постоянной Комиссией по стандартизации Берлин, июнь *1979 г.

2 Зак. 1404

— 2 —

При подготовке арбитражных образцов из каждой отобранной упаковки отрезают по 5 м белковой оболочки от трех произвольно выбранных рулонов или пучков. Испытаниям подвергают каждый образец.

2.2.    Образцы, отобранные от одной партии, упаковывают в общую тару, на которую наносят следующие сведения:

1)    вид белковой оболочки;

2)    диаметр;

3)    номер партии;

4)    объем партий;

5)    количество образцов;

6)    дата отбора образцов;

7)    фамилия и должность лица, отбирающего образец.

2.3.    Образцы белковой оболочки до проведения испытаний хранят при температуре не выше 20°С±5°С и относительной влажности от 65 до 75 %.

3. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ СУХОГО ВЕЩЕСТВА

3.1.    Аппаратура

Для проведения испытания применяют:

1)    бюксу;

2)    сушильный шкаф;

3)    эксикатор;

4)    аналитические весы с ценой деления 10 мг.

3.2.    П р о в ед ен и е испытания

Пробу белковой оболочки массой 10 г сушат в сушильном шкафу при температуре 105 °С до постоянной массы и взвешивают с погрешностью до 0,01 г в бюксе.

3.3.    Обработка результатов

Содержание сухого вещества в белковой оболочке X в процентах вычисляют по формуле

X =    .    1<Х),    (1)

Мх

где Mi — масса пробы белковой оболочки перед сушкой, г;

М2 —масса пробы белковой оболочки после сушки, г.

За результат принимают среднее арифметическое двух параллельных определений. Результат вычисляют с точностью до 0,1 %.

4. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ДУБИЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ

4.1. Сущность метода

Метод основан на расщеплении 28 %-ным раствором фосфорной кислоты дубителей, связанных с белками оболочки.

СТ СЭВ im— 79

— 3 —

их отгоне водяным паром и определении их содержания йодометрически.

4.2.    Аппаратура, материалы и реактивы

Для проведения испытания применяют:

1)    кислоту серную 1, н раствор;

2)    кислоту фосфорную, 28 %-ный раствор;

3)    натрия гидроокись, 1 н раствор;

4)    йод, 0,1 и раствор;

5)    натрий серноватистокислый (тиосульфат натрия), 0,1 н раствор;

6)    крахмал растворимый, 0,25 %-ный раствор;

7)    весы аналитические с ценой деления до 1 мг;

8)    химический стакан емкостью 800 см3;

9)    колбу-парообразователь емкостью 1000 см3;

10)    колбу Эрленмейера емкостью 1000 см3;

11)    колбу круглодонную емкостью 500 см3;

12)    холодильник прямой.

4.3.    Подготовка к испытанию

10 г белковой оболочки взвешивают с погрешностью до 0,01 г, переносят в стакан, наливают 800 см3 воды и выдерживают для промывания и набухания сосисочную белковую оболочку в течение 5 мин, колбасную белковую оболочку в течение 30 мин. Затем пробу вынимают, оставляют для стенания, разрезают на кусочки размером около 10X10 мм, которые помещают в круглодонную колбу емкостью 500 см3, куда добавляют 300 см3 дистиллированной воды и 20 см3 '28 %-но-го раствора фосфорной кислоты.

4.4.    Проведение испытания

4.4.1.    Колбу с подготовленной пробой закрывают пробкой с двумя трубками: одной длинной, подключенной к парообразователю, второй короткой, подключенной к холодильнику. Колбу-парообразователь нагревают до кипения. Перед каждым определением колбу-парообразователь доливают дистиллированной водой. На дне парообразователя для равномерного кипения должны быть помещены кусочки стекла и фарфора или камешки.

4.4.2.    Образующиеся в отгонной колбе пары поступают в холодильник. Охлаждение производят так, чтобы пары конденсировались в первой половине холодильника. Дистиллят собирают в приемную колбу Эрленмейера емкостью 1000 см3. Количество дистиллята должно быть 400 см3.

После окончания отгонки колбу с дистиллятом оставляют, прекращают снабжение холодильника водой, продолжая пропускать пар из парообразователя для удаления потоком горячего пара налета жира из холодильника.

— 4

В приемную колбу с дистиллятом приливают 30 см3 раствора гидроокиси натрия, вслед за этим 25 см3 раствора йода, выдерживают в темноте 30 мин, добавляют 40 см3 раствора серной кислоты. Через 5 мин раствор титруют раствором тиосульфата натрия в присутствии в качестве индикатора раствора крахмала.

4.5. Обработка результатов

Содержание дубильных веществ Х{ в процентах на 100 г абсолютно сухого вещества X в пересчете на формальдегид вычисляют по формуле

X = (Vi—Уд) • 15-10-100 1    М3- 1000-Л    ’

где Vi — расход добавленного 0,1 н раствора йода, см3;

V2 — расход 0,1 н раствора тиосульфата натрия, см3;

X — содержание сухого вещества в оболочке, %;

М3 — масса навески, г.

За результат принимают среднее арифметическое двух параллельных определений. Результат вычисляют с точностью до 0,01 %.

5. ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ СВОДНЫХ ДИАЛДЕГИДОВ МЕТОДОМ ОКСИДИРОВАНИЯ

5.1.    Сущность метода

Метод основан на реакции гидрокснламина со свободным глиоксалем с отщеплением соляной кислоты, количество которой эквивалентно количеству связанного глиоксола.

5.2.    Аппаратура, материалы, реактивы

Для проведения испытания применяют:

1)    гидроксиламин солянокислый, 0,04 н раствор;

2)    натрия гидроокись, 0,01 и 0,05 н растворы;

3)    соляную кислоту, 0,01 н раствор;

4)    весы аналитические с ценой деления по 1 мг;

5)    стакан химический емкостью 500 см3;

6)    колбу емкостью 100 см3;

7)    бюретки;

8)    воронки;

9)    фильтры бумажные быстродействующие;

10)    pH-метр с делением на 0,1 pH;

11)    лабораторную мешалку.

5.3.    Подготовка к испытанию.

5 г пробы белковой оболочки, взвешенные с погрешностью 0,01 г, помещают в стакан, добавляют 400 см3 воды и выдерживают для промывания и набухания:

сосисочную белковую оболочку 5 мин,

колбасную белковую оболочку 30 мин.

СТ СЭВ 173В—7»

— 5

Затем пробу вынимают, оставляют для стенания, разрезают на кусочки размером около 10X10 мм, которые помещают в колбу емкостью 1000 см3.

5.4.    Проведение испытания

В колбу с подготовленной пробой добавляют 400 см3 дистиллированной воды и экстрагируют в течение суток. Затем экстракт фильтруют через бумажный фильтр и доводят его pH до 4,1. Регулирование pH фильтрата и раствора гидро-ксиламина до величины 4,1 проводят 0,01 н растворами гидроокиси натрия и соляной кислоты. 20 см3 раствора солянокислого гидроксиламина, доведенного до pH 4,1, приливают к экстракту и реагирующую смесь оставляют на 4 ч при комнатной температуре. Затем к смеси добавляют дистиллированную воду до объема 500 см3 и полученный раствор титруют 0,05 н раствором гидроокиси натрия до pH 4,1, при потенциометрической индикации.

5.5.    Обработка результатов

Содержание глиоксала Х2 в процентах в сухом веществе пробы вычисляют по формуле

X    УУ29-10-100-5    .о)

2    100-100-АТ,-* ’    ' '

где Vz — расход 0,05 н раствора гидроокиси натрия, см3;

М4 — масса навески образца, г;

X —содержание сухого вещества в оболочке, %.

За результат принимают среднее арифметическое двух параллельных определений. Результат вычисляют с точностью до 0,01 %.

6. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ЗОЛЫ

6.1.    Аппаратура

Для проведения испытания применяют:

1)    фарфоровый тигель;

2)    электроплитку или газовую горелку;

3)    электрическую печь для сжигания (муфель);

4)    эксикатор;

5)    весы аналитические с ценой деления до 1 мг.

6.2.    Проведение испытания

2 г пробы белковой оболочки, взвешенные с погрешностью до 0,001 г, разрезают на мелкие кусочки, помещают в заранее взвешенный фарфоровый тигель и сжигают сначала на электроплитке или газовой горелке, а затем в муфельной печи при 550 °С в течение 2 ч.

СТ СЭВ 1738—79

— 6 —

6.3. Обработка результатов

Содержание золы в сухом веществе оболочки Л'3 в процентах вычисляют по формуле

х ^ (Af<5~M7H00*100    ,4v

3 мъх ’    '    ’

где М1— масса пустого тигля, г;

Мв— масса тигля с навеской после сжигания, г;

М5 — масса навески белковой оболочки, г;

X — содержание сухого вещества белковой оболочки, %.

За результат принимают среднее арифметическое двух параллельных определений. Результат вычисляют с точностью до 0,1 %.

7. МЕТОД ИЗМЕРЕНИЯ ШИРИНЫ СЛОЖЕННОЙ ВДВОЕ БЕЛКОВОЙ ОБОЛОЧКИ

7.1.    Сущность метода

Метод основан на измерении ширины сложенной белковой оболочки в мокром состоянии после ее замачивания в течение 5 мин в воде при температуре 20°С±2°С.

7.2.    Обработка результатов

За результат принимают среднее арифметическое двух измерений. Результат вычисляют с точностью до 1 мм.

8. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРОЧНОСТИ СОСИСОЧНОЙ БЕЛКОВОЙ ОБОЛОЧКИ ПРИ ПРОДАВЛИВАНИИ

8.1.    Сущность метода

Метод основан на определении прочности белковой сосисочной оболочки по сопротивлению ее поверхности равномерному вертикальному давлению в момент разрыва.

8.2.    Аппаратура

Прибор Шоппер-Далена, передающий давление на испытанную поверхность через резиновую мембрану, или другой прибор, который обладает соответствующими показателями.

Диапазон измерительного прибора от 0 до 200 кПа должен соответствовать классу точности 2,5.

Размер зажимной площади 10 или 7,3 см2 в зависимости от диаметра белковой оболочки. Зажимной механизм должен плотно удерживать испытываемую пробу без проскальзывания и повреждений. Переносящая на пробу давление мембрана должна быть полностью эластичной и недеформированной. Эластичность мембраны считается нормальной, если максимальное избыточное давление 5 кПа вызывает ее прогиб на 5 мм.

СТ СЭВ 1738—79

— 7

8.3.    Подготовка к испытанию

От пробы испытанной сосисочной белковой оболочки отрезают 5 отрезков по 200 мм. Затем эти отрезки разрезают на пробы в направлении продольной оси таким образом, чтобы весь контур оболочки был захвачен. Пробы замачивают для набухания в течение 5 мин в воде температурой 20°С± 2 °С, затем закладывают между двойными листами фильтровальной бумаги и стеклами. На стекло устанавливают груз массой 5 кг для удаления влаги. Через 5 мин пробу используют для проведения испытания.

8.4.    Проведение испытания

Стрелку манометра устанавливают в нулевое положение и пробу закрепляют в приборе. Давление, действующее на испытанную сосисочную белковую оболочку, повышают до момента ее разрыва.

Результаты измерений, при которых произошло проскальзывание пробы по контуру захватывающих площадей или между ними, не учитывают, а пробы заменяют новыми из набора проб.

8.5.    Обработка результатов

За результат принимают среднее арифметическое пяти измерений. Результат вычисляют с точностью до 1 кПа.

9. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАЗРЫВНОГО УСИЛИЯ

9.1.    Сущность метода

Метод основан на определении нагрузки, направленной вдоль образца определенных размеров, при которой образец разрушается.

9.2.    Аппаратура

Для проведения испытания применяют:

Разрывную машину, имеющую класс точности 1.

Диапазон силовой шкалы прибора настраивают так, чтобы можно было использовать ее от 0,5 нагрузки до максимального значения.

Для испытания белковой оболочки прибор должен быть оснащен колодками для захвата и закрепления образцов шириной 5 мм.

Длина белковой оболочки между зажимами должна составлять 100+0,5 мм на регулировку.

Образцы белковой оболочки должны иметь равные параллельные стороны без повреждений.

9.3.    Подготовка к испытанию

9.3.1. Из пробы белковой оболочки вырезают в продоль-

— 8 —

ном направлении по всему периметру 10 полосок длиной по 200 мм и шириной 15 мм ±0,1 мм.

9.3.2. Вырезанные полоски погружают на 5 мин в воду температурой 20°С±2ЭС, затем удаляют излишнюю влагу, как указано в п.8.3. Через 5 мин пробы используют для определения разрывной нагрузки.

9.4.    Проведение испытания

Испытываемую пробу белковой оболочки закрепляют натяжением 30 г ±2 г в захватах машины, не касаясь руками рабочей (растягиваемой) поверхности пробы. Затем приводят в движение нижний захват с такой скоростью, чтобы проба разрывалась за 20 с ±5 с (средняя скорость раздвижения захватов составляет 60 мм/мин). Результат измерения, при котором произошел разрыв пробы у основания захвата или проба выскользнула из него, в общий результат не включают, а измерение повторяют на другой пробе.

9.5.    Оценка результатов

За результат испытания принимают среднее арифметическое параллельных определений. Результат вычисляют с точностью до 1 Н.

10. МЕТОД ИЗМЕРЕНИЯ ДЛИНЫ БЕЛКОВОЙ ОБОЛОЧКИ

10.1.    Сущность метода

Метод заключается в измерении длины тарированным дли-нометром.

10.2.    Аппаратура

1)    Тарированный длинометр с давлением 1 мм.

2)    Счетчик метров с измерительным колесом тарированный, оснащенный цифровым счетчиком с делением не менее 100 м.

10.3.    Проведение испытания

10.3.1.    Оболочки в пучках в сухом состоянии развертывают и измеряют, прикладывая к тарированному длинометру.

10.3.2.    Белковые оболочки для сосисок в гофрированном виде расправляют и всю длину измеряют, как указано в п. 10.3.1.

10.3.3.    Оболочки в рулонах измеряют с помощью счетчика метров с измерительным колесом перемотки рулона.

10.4. Оценка результатов

Результат измерения вычисляют с точностью:

по п. 10.3.1.............100    мм

» » 10.3.2..............100    мм

» » 10.3.3............. 1м

Конец