Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

8 страниц

136.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на сдобные и булочные изделия, вырабатываемые из муки пшеничной высшего и первого сортов с добавлением сахара, жира, молока и другого сырья в соответствии с рецептурой для каждого вида изделия.

Заменяет РСТ РСФСР 625-82
Заменяет РСТ РСФСР 497-82

Оглавление

1. Технические требования

2. Правила приемки

3. Методы анализа

4. Укладывание, хранение и транспортирование

Приложение 1 (обязательное) Десятичные коды ОКП

Приложение 2 (справочное) Химический состав и энергетическая ценность 100 г. изделий (полученные расчетным путем)

Показать даты введения Admin

С РСТ РСФСР 747-88 покупают: ГОСТ 24557-89, ГОСТ 26983-86

Страница 1

ИЗДЕЛИЯ СДОБНЫЕ И БУЛОЧНЫЕ

Общие технические условия РСТ РСФСР 747—88

Издание официальное

ГОСПЛАН РСФСР Москва

Страница 2

УДК 664.62    Группа    Н    32

РЕСПУБЛИКАНСКИЙ СТАНДАРТ РСФСР

ИЗДЕЛИЯ СДОБНЫЕ И БУЛОЧНЫЕ.

РСТ РСФСР 747-88

Общие технические условия. ОКП*

Взамен РСТ РСФСР 497—82;

РСТ РСФСР 625-82

Постановлением Госплана РСФСР от 2.06.88 № 38.

Дата

введения

01.04.89 г.

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

Настоящий стандарт распространяется на сдобные и булочные изделия, вырабатываемые из муки пшеничной высшего и первого

сортов с добавлением сахара,

жира, молока и другого сырья в

соответствии с рецептурой для каждого вида изделия.

1. Технические требования.

1.1. Сдобные и булочные изделия должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по рецептурам и технологическим инструкциям, утвержденным в установленном

порядке.

1.2. Сдобные и булочные изделия должны вырабатываться следующих наименований и массы, в килограммах:

Сдобные изделия: сдоба белгородская

— 0,05; 0,1

сдоба донская

- 0,1

булка приокская

— 0,2

булочка детская молочная

— 0,1

булочка с повидлом

— 0,1

булочка сметанка

— 0,1; 0,2

витушка детская

— 0,06

конверт горчичный

— 0.1

Булочные изделия: булка весенняя

— 0,3

* Коды ОКП приведены в приложении № 1.

Страница 3

С. 2 РСТ РСФСР 747—88

булка домашняя булка невская булка обыкновенная булочка яичная сдоба сибирская батончик дорожный

- 0,1; 0,2

—    0,05; 0,2

—    0,05; 0,1

—    0,05; 0,1

—    0,2 — 0,25

Допускаемые отклонения от установленной массы в конце сро ка максимальной выдержки на предприятии после выпечки не должны превышать ±3% для изделий массой не более 0,2 кг, ±2,5% для изделий массой более 0,2 кг и должны определяться по средней массе, полученной при одновременном взвешивании 10 шт. изделий.

Допускаемые отклонения от установленной массы в меньшую сторону для одного изделия не должны превышать 5% для изделий массой не более 0,2 кг и 3% для изделий массой более 0,2 кг.

1.3. По органолептическим показателям сдобные и булочные изделия должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.

Таблнш I

Наименование

показателе

Характеристика

Внешний вид: форма

поверхность

цвет

Состояние мякиша: пористость пропеченность

Разная, соответствующая наименованию изделия, с четко выраженным рисунком и тщательной отделкой. Не расплывчатая, без притисков (кроме булочки детской молочной и булочки обыкновенной)

булочки яичной, сдобы белгородской — гладкая, глянцевитая;

Конверта горчичного, сдобы донской, булочки с повидлом, булочки невской, булки приокской— глянцевитая, смазана яйцом;

Булочки сметанки, булочки детской молочной, сдобы сибирской — с отделкой сахарной пудрой;

Булки весенней с отделкой маком;

Булки обыкновенной — гладкая; с одним прямым надрезом;

Витушки детской — гладкая, с рельефами от закаточных витков;

Батончика дорожного — гладкая, с двумя параллельными поперечными надрезами;

Булки домашней — с двумя продольными надрезами

От светло-желтого до светло-коричневого

Развитая, без пустот и уплотнений

Хорошо пропеченный, не влажный на ощупь

Страница 4

РСТ РСФСР 747-88 С. 3

Продолжение таблицы

Наименование

показателя

Характеристика

прочее

эластичный, после легкого надавливания пальцами мякиш должен принимать первоначальную форму Без комочков и следов непромеса

Вкус

Свойственный данному виду изделий, без посто-

Запах

роннего привкуса Свойственный данному виду изделий, без посто-

роннего запаха

1.4. По физико-химическим показателям сдобные и булочные изделия должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.

Таблица 2

Наименование

изделия

Влаж

ность

мякиша,

%. нс более

Кислотность мякиша, град., не более

Массовая доля сахара в пересчете на сухое вещество, %

Массовая доля жира в пересчете на сухое вещество %

Пори

стость

мякиша,

0.

не менее

1

2

3

4

5

6

Сдобные изделия.

сдоба белгородская

36,0

3.0

6,5± 1,0

5,7 ±0,5

сдоба донская

38,0

3,0

6,5±1,0

р 5 ±0.5

булка приокская

37,0

3,0

6,5±1,0

У.0±0,5

булочка детская

молочная

38,0

3.0

6.5±1,0

5,5 ±0,5

булочка с повидлом

35,0

3,0

7,0 ± 1,0

4,0 ±0 5

булочка сметанка

39,0

2.5

6,6 ± 1,0

е.с±о.5

витушка детская

35,0

3,5

6,0 ±1,0

13,5±0.5

конверт горчичный

38.С

2,5

G,7±l,0

9,5 ±0,5

Булочные изделия:

булка весенняя

40,0

2.5

6.0 ±1,0

3,03:0.5

булка домашняя

42.0

2.5

2,0± 1,0

3,0 ±0,5

70

булка невская

40.0

3.0

3,0± 1,0

2,5±0.5

68

булка обыкновенная

41,0

3.5

3.0 ±0.5

булочка яичная

41.0

2.5

3,5±0,5

сдоба сибирская

36.0

3,0

5 0 ± 1,0

6.5 ±0.5

70

батончик дорожный

42.5

3,0

7 0±1.0

1,7 ±0.5

Страница 5

С. 4РСТ РСФСР 747—88

Превышение верхнего предела по массовой доли сахара и жира допускается.

При работе на жидких дрожжах или молочнокислых заквасках допускается увеличение кислотности на 1 град

1 5. В сдобных и булочных изделиях не допускаются признаки болезней и плесени, посторонние включения и хруст от минеральной примеси.

1.6. Срок максимальной выдержки на предприятии после выемки из печи изделий массой до 0,2 кг включительно — не более 6 ч., изделий массой более 0,2 кг — не более 10 ч.

Срок реализации в розничной торговой сети с момента выемки из печи изделий массой до 0,2 кг включительно — 16 ч, изделий массой более 0,2 кг — 24 ч.

2.    Правила приемки.

2.1.    Правила приемки — по ГОСТ 5667-65.

Каждая партия продукции должна сопровождаться документом о качестве. Для каждой партии в документе о качестве должно быть указано время выемки изделий из печи.

2.2.    Нормы массовой доли сахара и жира определяют по требованию потребителя.

3.    Методы анализа.

3 1. Отбор образцов — по ГОСТ 5667-65.

3.2.    Методы анализа — по ГОСТ 21094-75, ГОСТ 5670-51ГОСТ 5668-68, ГОСТ 5672-68, ГОСТ 5669-51.

4.    Укладывание, хранение и транспортирование.

4.1.    Укладывание, хранение и транспортирование изделий сдобных и булочных производится по ГОСТ 8227-56.

4.2.    Реализация сдобных и булочных изделий в розничной торговой сети должна осуществляться при наличии информации об энергетической ценности, содержании белка, жира и углеводов в 100 г сдобных и булочных изделий, которая в торговой сети доводится посредством плакатов или рекламных листков, составленных по полученным от поставщика данным.

Страница 6

Приложение 1 обязательное

ДЕСЯТИЗНАЧНЫЕ КОДЫ ОКП

Наименование изделия

Масса, кг

Код ОКП

Сдоба белгородская

0,05

91 1568 7712

0,1

91 1568 7719

Сдоба донская

0,1

91 1572 4619

Булка приокская

0,2

91 1572 4824

Булочка детская мелочная

0,1

91 1578 7824

Булочка с повидлом

0,1

91 1572 4719

Булочка сметанка

0,1

91 1662 5319

0,2

91 1662 5324

Витушка детская

0,06

91 1665 3113

Конверт горчичный

0,1

91 1662 6019

Булка весенняя

0,3

91 1561 3531

Булка домашняя

0,1

91 1562 2519

0,2

91 1562 2524

Булка невская

0,05

91 1568 2612

0,2

91 1568 2624

Булка обыкновенная

0,05

91 1578 3512

0,1

91 1578 3519

Булочка яичная

0,05

91 1572 4212

0,1

91 1572 4219

Сдоба сибирская

0,2

91 1572 4324

Батончик дорожный

0,25

91 1572 1227

Страница 7

Приложение 2 Справочное

Химический состав и янергетическая ценность 100 г. изделий (полученные расчетным путем)

Химический состав 100

г изделий

Энергети-

Наименование

белки, г

угле

воды,

г

витамины,

мг

ческая

ценность

изделий

жиры,

г

Р,

в,

Р1>

100 г изделии, Ккал

сдоба белгородская

8,0

5.4

55.3

0.12

0 08

1.10

307,0

сдоба донская

7.4

5.1

52,7

0,16

0,07

1.51

295,0

булка приокская

7.5

6.3

53,3

0,15

0.06

1.54

304.)

булочка детская молочная

7,7

5,4

53.2

0,16

0.09

1 Г,9

296,5

булочка с повидлом

7.2

4.8

59,0

0,15

0,06

1,52

311,0

булочка сметанка

6,9

5.3

53,5

0,10

0,04

0,95

291.0

витушка дет&ая

7.3

9.8

53,5

0.11

0.05

0,98

336 0

конверт горчичный

6,4

7.0

60,7

0.10

0,04

0.85

337,0

булка весенняя

7.3

3.4

53,5

0,10

0,03

0,87

278,0

булка домашняя

7.3

3.7

50,7

0.11

0,04

0,95

270,5

булка невская

7,9

2.9

53.4

о.п

0.05

0,91

277,0

булка обыкновенная

7.9

4,0

60,1

0,16

0,09

1.56

274.0

булочка яичная

8,8

3.7

51,5

0,17

0,09

1,65

280,0

сдоба сибирская

7,6

в.9

55,7

0.15

0,08

1,44

309,0

батончик дорожный

7.2

2.1

51,4

0,15

0,05

1,46

258.0

Страница 8

РСТ РСФСР 747-88 С 7

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН Министерством хлебопродуктов РСФСР 2/ИСПОЛНИТЕЛИ А. Н. Аношин (руководитель разработки), Ж. В. Митрофанова; Г. В. Киреева

3.    ВНЕСЕН Министерством хлебопродуктов РСФСР, Саенко В. И.

4.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госплана РСФСР от 2 нюня 1988 г. № 38.

5.    ЗАРЕГИСТРИРОВАН за № 747—88 от 27.06.88.

6.    ВЗАМЕН РСТ РСФСР 497—82

7.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД на который дана ссылка

Номер пункта.

подпункта,

перечисления,

приложения

ГОСТ 5669-51

32

ГОСТ 5670-51

32

ГОСТ 8227-56

4 1

ГОСТ 5667-65

2 1, 3,1

ГОСТ 5668-68

32

ГОСТ 5672-68

32

ГОСТ 21094-75

32

Подп к печ 13 02 89 г

Форм бум 60Х90'7Н    Объем    0,5    п    л    Тираж    2500

Типография Госплана РСФСР

Заказ 35 Цена 11 коп