Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

7 страниц

136.00 ₽

Купить РСТ РСФСР 608-79 — официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на свежие культивируемые грибы шампиньоны, заготовляемые, поставляемые и реализуемые для потребления в свежем виде, а также используемые для промышленной переработки.

  Скачать PDF

Переиздание с внесенными изменениями № 1 и № 2

Оглавление

1. Технические требования

2. Правила приемки и методы испытаний

3. Расфасовка, маркировка, упаковка, транспортирование и хранение

Показать даты введения Admin

РЕСПУБЛИКАНСКИЙ СТАНДАРТ РСФСР


ГРИБЫ ШАМПИНЬОНЫ СВЕЖИЕ КУЛЬТИВИРУЕМЫЕ

Технические условия

РСТ РСФСР 608—79

Издание официальное

ГОСПЛАН РСФСР Москва

РАЗРАБОТАН Министерством плодоовощного хозяйства РСФСР

ИСПОЛНИТЕЛИ Девочкин П. А., руковс житель разработки, к с н

Мещерякова Р, А., руководитель разработки, к с н Чернецова Е. А., исполнитель, к с н Медведева Н. А., исполнитель, к с н ВНЕСЕН Министерством плодоовощного хозяйства РСФСР

УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Госплана РСФСР от 29 12.84 г. № 340

РЕСПУБЛИКАНСКИЙ СТАНДАРТ

РСТ РСФСР 608-79

ГРИБЫ ШАМПИНЬОНЫ СВЕЖИЕ КУЛЬТИВИРУЕМЫЕ.

Технические условия ОКП 97 3561

Постановлением Госплана РСФСР от 19.04.79 г. № 51 срок действия установлен

с 1 октября 1980 г. до 1 октября 1985 г.

Постановлением Госплана РСФСР от 29.12.84 г. № 340 срок действия продлен

до 1 октября 1990 г.

Постановлением Госплана РСФСР от 13.10.89г. № 44 срок действия продлен

до 1 октября 1995 г.

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

Настоящий стандарт распространяется на свежие культивируемые грибы шампиньоны, заготовляемые, поставляемые и реализуемые для потребления в свежем виде, а также используемые для промышленной переработки.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

Г.1. Шампиньоны должны соответствовать требованиям насто-щего стандарта.

1.2. По физико-химическим и органолептическим свойствам шампиньоны должны соответствовать требованиям, указанным в таблице.

Издание официальное    Перепечатка воспрещена

Переиздание с внесенными изменениями № 1 и № 2.

Наименования

показателей

Характеристика и норма

Внешний вид

Грибы целые, чистые, сухие, не мытые, здоровые, упругие, ножки подрезанные; с незначительными механическими повреждениями, не подмороженные; без видимых следов химических веществ от опрыскивания (пятна затеков на грибе)

Окраска поверхности шляпки

Белая, кремовая или коричневая с различными оттенками, свойственными ботаническим штаммам (сортам)

Окраска мякоти шляпки на свежем разрезе

Белая с розовым оттенком

Вкус и запах

Характерный для свежих шампиньонов, без посторонних вкуса и запаха

Спелость

Шляпки закрытые или открытые, но не плоские. Цвет пластинок с нижней стороны шляпки бледно-розовый

Размер, мм диаметр шляпки, не менее длина ножки

15

не ограничивается

Содержание грибов, к массе, не более: с диаметром шляпки, менее 15 мм с механическими повреждениями (надломы, трещины, уколы, царапины, вмятины) до 1 /4 поверхности шляпки, с легким потемне-

5

нием кожицы от нажимов (поверхности), разлом шляпки, облом ножки с пятнами ржавчины общей площадью до 1 /4 по-

20

верхности шляпки

2

наличие сорной примеси и земли, прилипшей к грибам, %, к массе, не более

1

1.3. Остаточные количества пестицидов в свежих грибах не должны превышать предельно-допустимых уровней, утвержденных Министерством здравоохранения СССР.

РСТ РСФСР Ш—79 С. 3

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

2.1.    Приемка шампиньонов производится партиями. Партией считается любое количество грибов, одного или смеси ботанических штаммов (сортов), подлежащее одновременной приемке, оформленное одним документом, удостоверяющим качество, и «Сертификатом о содержании токсикантов в продукции растениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов» по форме, утвержденной Госагропромом СССР, ограниченное одной транспортной единицей.

2.2.    Для проверки физико-химических и органолептических свойств шампиньонов на соответствие требованиям настоящего стандарта из разных мест партии в процессе загрузки и выгрузки отбирается выборка в следующем порядке:

от партии до 100 упаковок — не менее трех единиц упаковок;

от партии свыше 100 упаковок — на каждые полные и неполные 50 упаковок дополнительно по одной единице упаковки.

2.3.    От каждой отобранной в выборку единицы упаковки, после высыпания из них грибов, отбираются из разных мест разовые пробы массой не менее 10% от массы этих единиц упаковок.

Разовые пробы соединяются вместе и составляется общая проба.

2.4.    Общая проба анализируется по показателям настоящего стандарта-

Результаты анализа общей пробы выражаются в процентах и распространяются на всю партию.

2.5.    После окончания проведения проверки качества грибов отобранные от партии единицы упаковки и общая проба присоединяются к исследуемой партии.

2.6.    Для проверки физико-химических и органолептических свойств шампиньонов, поступивших в расфасованном виде массой до 1 кг, отбирается проба от каждых 100 фасовок по 5 фасовок.

2.7- Внешний вид, окраска, вкус и запах, спелость грибов определяются органолептически.

2.8.    Размер шляпки определяются измерением штангенциркулем по ГОСТ 166-80 или линейкой по ГОСТ 427-75.

2.9.    Масса грибов, наличие земли и сорной примеси определяются взвешиванием на весах по ГОСТ 23711-79.

2.10.    Для определения земли и сорной примеси общая проба грибов помещается в чистый сухой тарированный таз и взвешивается с точностью до 10 г.

Грибы очищают от земли и сорной примеси волосяной кистью или щеткой.

Сухие очищенные от земли грибы взвешиваются с точностью до 10 г в том же тазу-

мн — м

Мн


3


X 100, где


Наличие земли и сорной примеси вычисляются по формуле:

3 — наличие земли и сорной примеси в процентах;

М н— масса неочищенных от земли грибов, г;

М о — масса очищенных от земли грибов, г;

100 — коэффициент пересчета в процентах.

Вычисление производится с точностью до 0,1%.

2.11.    Качество шампиньонов в поврежденных упаковках проверяется отдельно и результаты распространяются на эти упаковки.

2.12.    Остаточные количества пестицидов в свежих грибах определяют методами, утвержденными Министерством здравоохранения СССР.

2.13.    Контроль за остаточными количествами пестицидов проводят в соответствии с порядком, утвержденным Госагропромом СССР.

3. РАСФАСОВКА, МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

3.1 Грибы могут поставляться в расфасованном виде массой до 1 кг и в нерасфасованном виде.

3-2. Свежие грибы упаковывают в лотки из ударопрочного полистирола, пластмассовые ящики по ОСТ 1015—86 № 5 слоем не более 15 см и массой до 6,0 кг, лотки массой до 1,0 кг.

Допускается упаковывание грибов в корзины, картонные коробки по действующей нормативно-технической документации.

В каждую единицу упаковки укладывают шампиньоны одного или смеси ботанических штаммов (сортов).

3.3.    Корзины, ящики, лотки, картонные коробки для упаковки грибов должны быть чистыми, целыми, сухими, без постороннего запаха.

3.4.    Укладка в тару должна быть рыхлой, вровень с краями тары, высота слоя засыпки — не более 15 см-

РСТ РСФСР 608-79 С. 5

3.5.    Каждая партия шампиньонов должна сопровождаться документом о качестве с указанием:

номера документа о качестве и даты его выдачи; номера «Сертификата о содержании токсикантов в продукции растениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов» и дату его выдачи;

наименования и адреса организации-отправителя, его подчиненность;

наименование и адреса организации-получателя; наименования и качества продукции; наименования ботанического штамма (сорта); количества мест, масса брутто и нетто в кг; даты сбора и отгрузки; номера транспортного средства; срока транспортирования в часах;

даты последней обработки ядохимикатами и их наименование;

кратность; обозначения настоящего стандарта.

Маркировка по ГОСТ 14192-77-

3.6.    Свежие грибы хранят в складских помещениях без искусственного охлаждения в течение 1 суток, в холодильных камерах при температуре от 0 до 2°С — не более 3 суток с момента сбора.

3.7.    Свежие грибы транспортируют всеми видами транспорта, в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, установленными для данного вида транспорта.

Подписано к печати 31.05 90 г.    Заказ    428

Фермат бумаги 60X^/ie Объем 0,375 печ. л. Тираж 3000 Цена 9 коп,

Типография Госплана РСФСР