РЕСПУБЛИКАНСКИЙ СТАНДАРТ РСФСР
КРУЖЕВА И КРУЖЕВНЫЕ ИЗДЕЛИЯ РУЧНОЙ ВЫРАБОТКИ.Общие технические условия
РСТ РСФСР 374—88
Ияданил официальное
ГОСПЛАН РСФСР Москва
РЕСПУБЛИКАНСКИЙ СТАНДАРТ
КРУЖЕВА И КРУЖЕВНЫЕ ИЗДЕЛИЯ РУЧНОЙ ВЫРАБОТКИ.
Общие технические условия
ОКП 96 9863 0000
Срок действия с 01.10.89 г.
до 01.10.94 г.
Настоящий стандарт распространяется на кружева и кружевные изделия ручной выработки.
1. ОСНОВНЫЕ РАЗМЕРЫ
1.1. Размеры кружев и кружевных изделий должны соответствовать табл. 1.
Таблица 1 СМ |
Наименование изделий |
Размеры |
Допускаемые
отклонения |
Узкие мерные кр>жева, |
|
|
ширина |
до 3 |
±0.2 |
Средние мерные кружева, |
|
|
ширина |
св 3 до 6 |
±0,3 |
Широкие мерные кружева, |
|
|
ширина |
СВ 6 |
±0,5 |
Мелкие штучные изделия |
до 20X20 |
±0,5 |
|
св 20X20 до 45X45 |
±1.0 |
Средние штучные изделия |
св 45X45 до 130X130 |
±2,0 |
Крупные штучные изделия |
св 130X130 |
±3,0 |
|
Перепечатка воспрещена
РСТ РСФСР 374—78 С 2
2 ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2 1 Кружева и кружевные изделия должны соогветствовать требованиям настоящего стандарта и контрольным образцам, утвержденным в установленном порядке.
В художественном оформлении изделий допускается вариантное исполнение отдельных элементов рисунка при условии сохранения высокого качества исполнения
2 2 Разработка и постановка на производство кружев и кружевных изделий ручной выработки должна соответствовать требованиям РСТ РСФСР 703—83
2 3 По способу изготовления кружева подразделяются на коклюшечные и филейные
2 4 Филейные кружева и изделия из них должны быть выполнены на сетке с плотными затянутыми узлами, ровными клетками и краями
2 5 Филейные кружева и изделия из них должны быть стабилизированы и аппретированы, содержание аппрета 1,5±0,5%
2 6 Усадка филейных кружев и изделий из них после стирки не должна быть более 7%
2 7 Кружева и кружевные изделия, выполненные на коклюшках, в зависимости от техники плетения могут быть парные, сцепные и парно-сцепные Основные элементы кружев (плетешок, по-тогнянка, сетка и др ) должны быть хорошо утянуты и перевиты В кружевах сцепной техники плетения по всему рисунку долевые пары сетки и полотнянки должны быть хорошо утянуты и равномерно распределены по ширине вилюшки
Насновки должны быть плотными, иметь правильную форму (овальную, четырехугольную)
2 8 Края кружев и кружевных изделий должны быть ровными, без стянутых мест Обметка фестонов филейных кружев должна быть ровной и гладкой
29 В зависимости от качества выполнения на кружева и кружевные изделия устанавливаются два сорта первый и второй 2 10 К первому сорту относятся изделия, соответствующие кон трольному образцу и не имеющие дефектов внешнего вида
2 {1 Ко второму сорту относятся кружева и кружевные изделия, имеющие на условную длину 10 м и одно крупное штучное изделие не более двух дефектов, на одно мелкое или среднее изделие не более одного дефекта внешнего вида указанных ниже*
— слабый перевив пар,
— слабая натянутость нитей отдельных элементов;
— наличие заметных переходов в филейной вышивке и узлов связанных нитей;
— незначительная разнотонность кружев и кружевных изде
2.12. В кружевах и кружевных изделиях не допускаются подрез ниток, узловатость, загрязненность, перекосы в направлении ходовой пары, следы ржавчины от применяемых булавок.
2 13 Кружева и кружевные изделия должны изготавливаться из ниток хлопчатобумажных ГОСТ 6309-87, ГОСТ 8402-84, льняных ГОСТ 14961-85.
Допускается применение других материалов, обеспечивающих качество изделий, соответавующих требованиям депс1вующсп нормативно-технической документации.
2.14. Маркировка.
2.14.1. Маркировка должна быть нанесена на ярлык, который прикрепляется к готовому изделию.
2.14.2. На ярлыке должны быть указаны следующие реквизиты:
— наименование предприятия изготовителя, его подчиненность, адрес и товарный знак;
— наименование изделия;
— размер;
— артикул, сорт, цена;
— дата выпуска, штамп технического контроля;
— обозначение настоящего стандарта,
2.14.3. Маркировка транспортной тары по ГОСТ 14192-77.
2.15. Упаковка.
2.15.1. Мерные кружева наматывают на метровый шаблон, после чего складывают в три сложения и перевязывают в 2—3 ме стах.
2.15.2. Штучные изделия упаковывают по одному или комплектами в полиэтиленовые пакеты.
2.15.3. Мерные кружева и штучные изделия должны быть упакованы в бумагу ГОСТ 8273-75, ГОСТ 11600-75, коробки из коробочного картона ГОСТ 7933-75, полиэтиленовые пакеты ГОСТ 19360—74, ГОСТ 10354-82.
Количество мерных кружев, штучных изделий в упаковке, а также вид упаковки, обеспечивающий сохранность изделий, согласовывается с потребителем.
2.15.4. Пачки или коробки должны быть обандеролены На упа ковку наносится маркировка по п. 2 14 2 с указанием количества метров или изделий.
2.15.5. Упаковка и маркировка изделий при транспортировании железнодорожным или водным транспортом должна производиться по ГОСТ 7000-80.
3. ПРИЕМКА
3.1. Кружева и кружевные изделия предъявляются к приемке партиями. Партией считается количество изделий, сдаваемых одновременно и оформленных одним документом.
РСТ РСФСР 374—88 С 4
3 2. Предприятие-изготовитель проводит 100% проверку качества изделии на соответствие контрольному образцу.
3 3. Проверка качества изделий на соответствие п. 2.5 и п. 2.6 производится предприятием-изготовителем 1 раз в 3 месяца.
3.4. Потребитель имеет право производить контрольную проверку качества кружев и кружевных изделий на соответствие требованиям настоящего стандарта. Для контрольной проверки от каждой партии отбирается 10% изделий. В случае несоответствия отобранных изделий какому-либо требованию настоящего стандарта отбирается удвоенное количество. При неудовлетворительных результатах контрольной проверки вся партия бракуется.
4. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ
4.1. Качество кружев и кружевных изделий на соответствие контрольному образцу, а также на наличие пороков внешнего вида определяют осмотром их в расправленном виде с лицевой стороны на разбраковочном столе.
4 2. Линейные размеры проверяют линейкой ГОСТ 427-75, рулеткой ГОСТ 7502-80, на горизонтальном столе. Поверхность сю-ла должна быть ровной и гладкой.
4.3. При определении длины линейку располагают вдоль кромки кружев Кружева на столе располагают без натяжения и складок.
4.4 При определении ширины кружев измерение производят в трех местах: посередине и на расстоянии не менее 25 см от концов изделия. При возникновении разногласий ширину измеряют в пяти местах, распределенных равномерно по длине изделия. Измерение ширины кружев производят линейкой, располагая ее пер-пентнкулярно кромке кружев. Ширину кружев определяют как средне-арифметическое результатов всех измерений.
4 5. Определение содержания аппрета филейных кружев по ГОСТ 25617-85.
4 6 Определение усадки филейных кружев по ГОСТ 17729-72.
5. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
5 1 Транспортирование изделий может производиться любым видом транспорта с надлежащей защитой от атмосферных осадков в соответствии с правилами перевозок, действующих на данном виде транспорта.
5.2. Готовые изделия должны храниться в упакованном виде в сухом закрытом помещении.
6. УКАЗАНИЯ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ
Рекомендуется химическая чистка кружев и кружевных изделий. В домашних условиях изделия стирают в теплой воде с добавлением соответствующих моющих средств, крахмалят, тщатель-
С 5 РСТ РСФСР 374—£8
но расправляют и влажное изделие подвергают тепловой обработке.
7. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ
Предприятие-изготовитель гарантирует соответствие качества кружев и кружевных изделий требованиям настоящего стандарта.
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН Министерством местной промышленности РСФСР
2 ИСПОЛНИТЕЛИ Г. Н. Телешова (руководитель темы), Г. В. Булатова, Н В. Симакина
3. ВНЕСЕН Министерством местной промышленности РСФСР
Сорокин Б. В.
4. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕМ Госплана РСФСР от 06.04.1989 г. № 20.
5. ЗАРЕГИСТРИРОВАН Российским республиканским управлением Госстандарта за № 374—88 от 28 04.1989 г.
6. ВЗАМЕН РСТ РСФСР 374—78 Срок первой проверки 1993 г. периодичность проверки 4 года
7. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ