Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

6 страниц

136.00 ₽

Купить РСТ РСФСР 351-88 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на ягоды свежей малины культурных сортов, заготовляемые (закупаемые) и реализуемые для потребления в свежем виде и переработки.

 Скачать PDF

Консультация по подбору ГОСТабесплатно

Оглавление

1. Технические требования

2. Приемка

3. Методы определения качества

4. Транспортирование и хранение

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6

республиканский СТАНДАРТ РСФСР


МАЛИНА СВЕЖАЯ. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

РСТ РСФСР 351—88

Издание официальное

ГОСПЛАН РСФСР Москва

РЕСПУБЛИКАНСКИЙ стандарт

МАЛИНА СВЕЖАЯ.

Технические условия    РСТ    РСФСР 351—88

ОКП 97 6114 9211

Срок действия с 01.10.89 г.

до 01.10.94 г.

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

Настоящий республиканский стандарт распространяется на ягоды свежей малины культурных сортов, заготовляемые (закупаемые) и реализуемые для потребления в свежем виден переработки.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    Ягоды свежей малины должны соответствовать требованиям и нормам настоящего стандарта.

1.2.    Ягоды свежей малины делят на два сорта: первый и второй.

1.2.1.    Для реализации в торговой сети используются ягоды малины первого сорта.

1.2.2.    Для промышленной переработки используются ягоды малины первого и второго сорта.

1.3. По показателям качества ягоды малины должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.

Характеристика и Hupviu для ягод по сортам


Наименование показателен


первого


второго


Внешний вид

Ягоды чистые, свежие, съемной зрелости, характерной для помологического сорта окраски, с плодоложем или без исто, здоровые, с вкусом и запахом, хорошо выраженным, свойственным свежей малине, без постороннего вкуса и запаха

Наименование пжачлтсле i

Характеристика и нормы для ягод по сортам

nepBOiо

ВТОрО!О

Допускаемые отклонения Процент к массе нс более При сдаче-приемкс в хозяйстве Перезревших и раздавленных

5

15

Недозревших

4

10

Ягод зеленых и других растительных примесеч

1

1

Пораженных болезнями и поврежденных вредителями

1

\

А

При сдаче-приемкс в месте назначения перезревших и раздавленных

7

20

ягод зеленых и других растительных примесеи

1

1

недозревших

4

10

пораженных болезнями и поврежденных вредителями

1

1

1.4. Упаковка и маркировка.

1.4.1.    Тара для упаковки должна обеспечивать сохранение качества малины, быть чистой, прочной, сухой, без постороннего запаха, изготовленной из материалов, разрешенных к применению Минздравом СССР по действующей нормативно-технической документации.

Реализация малины должна производиться в лотках емкостью не более 2 кг, а высотой слоя с 10 до 15 см.

Для промышленной переработки допускается упаковка в ящики высотой слоя ягод не более 15 см (ГОСТ 13359-84, ОСТ 1015—86).

1.4.2.    На каждой единице упаковки должна быть наклеена этикетка с указанием наименования отправителя, помологического и товарного сорта.

1.4.3.    Каждая партия свежих ягод малины должна сопровождаться документом о качестве с указанием:

номера документа о качестве и даты его выдачи;

номера сертификата о содержании токсикантов и соблюдении

регламентов применения пестицидов;

наименования и адреса организации-отправителя;

наименования и адреса организации-получателя;

наименования продукта;

помологического сорта;

РСТ РСФСР 351-88 С. 3

даты сбора;

количества мест, массы брутто и нетто в кг;

даты упаковки и отгрузки;

номера транспортного средства;

фамилии ответственного за качество;

обозначения настоящего стандарта.

2. ПРИЕМКА

2.1.    Приемка свежих ягод малины производится партиями.

Партией считается любое количество малины одного помологического и товарного сорта, одного срока сбора, упакованной в тару одного вида и гипо-размера, поступившем в одном транспортном средстве и сопровождаемое одним документом о качестве.

2.2.    Для проверки ягод на соответствие настоящего стандарта из разных мест партии (сверху, середины, снизу) в процессе сдачи-приемки отбирается выборка:

от партии до 100 упаковок не менее трех единиц упаковки, от партии свыше 100 упаковок — дополнительно по одной единице упаковки на каждые полные и неполные 50 упаковок.

2.3.    Из каждой отобранной в выборку единицы упаковки путем пересыпания отбираются разовые пробы массой не менее 10% ягод. Пробы соединяются вместе и составляется объединенная проба.

2.4.    Объединенная проба разбирается и анализируется по всем показателям настоящего стандарта.

2.5.    Результаты проверки распространяются на всю партию. Отобранная выборка после взятия проб для анализа присоединяется к исследуемой партии.

2.6.    Свежие ягоды малины, поступившие в таре, имеющей дефекты (поломанной, с наличием подтечки) исследуются отдельно и результаты проверки распространяются на малину, находящуюся в этих упаковочных единицах.

3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА

3.1.    Объединенную пробу, отобранную в соответствии с разделом помещают на ровную поверхность (стекло, фанера, клеенка) и отбирают ягоды недозрелые, перезревшие, раздавленные, зеленые, пораженные болезнями и поврежденные вредителями и другие растительные примеси и определяют массовую их долю в партии.

3.2.    Внешний вид определяется органолептически.

3.3.    Взвешивание отдельных фракций производится на весах с погрешностью от 0,1 г (ГОСТ 24104 —80) *

С. 4 РСТ РСФСР 351-88

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1.    Транспортирование свежих ягод малины осуществляется всеми видами транспорта, при соблюдении правил перевозки скоро-портящихся продуктов и условий, обеспечивающих сохранность качества и защиту ягод от загрязнения и атмосферных осадков. Легкую тару закрепляют или укладывают в контейнеры или клетки.

4.2.    Срок хранения ягод малины не более 6 часов в помещении без искусственного охлаждения или под навесом и не более 24 часов в холодильнике при температуре О +2°С и относительной влажности воздуха 90—95% от момента сбора ягод.

РСТ РСФСР 351—88 С 5

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    Разрабсман Госагропролюм РСФСР

Исполнители В. Г. Трушечкин, доктор с х наук, профессор

Д. А. Ульянова, кандидат с х наук, сг научный сотрудник Е. И. Ярославцев, кандидат с х наук, ст. научный сотрудник ВНЕСЕН Госагропромом РСФСР — Шатилов И. С.

2.    Утвержден и введен в действие постановлением Госплана РСФСР от 03.11.88 г. № 58

Зарегистрирован Российским республиканским управлением Госстандарта СССР за № 351—88 от 05.12.1988 г.

Срок первой проверки — 1993 г.

Периодичность проверки 5 лет.

3.    Взамен РСТ РСФСР 351—83 «МАЛИНА СВЕЖАЯ»

4.    Ссылочные нормативно-технические данные

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта, подпункта,

перечисление, приложение оформление

ГОСТ 1 5—85

ГОСТ 13359-84

п. 1.3 1

ОСТ 1015—86

п 1 3 1

ГОСТ 24104-80

п. 3 2

Подп. к печ. 04.04.89 г.    Заказ    218

Форм. бум. 60X90!/i6    Объем    0,375    п.    л.    Тираж    8000    Цена    6    коп.

Типография Госплана РСФСР