Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

21 страница

258.00 ₽

Купить РД 34.20.801-93 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Инструкция содержит основные указания по расследованию, классификации и учету нарушений в работе энергоустановок на электростанциях, в сетях и энергосистемах.

Инструкция предусматривает наличие коммерческих договоров между энергоснабжающими организациями и потребителями электрической и тепловой энергии или посредническими организациями. Соблюдение требований настоящей Инструкции является обязательным для организаций электроэнергетической отрасли независимо от форм их собственности и управления.

 Скачать PDF

Консультация по подбору ГОСТабесплатно

Оглавление

1 Общие указания

2 Признаки нарушений

3 Определение и классификация нарушений по причинам их возникновения и развития

4 Порядок сообщения о нарушениях

5 Организация расследования нарушений

6 Организация учета и отчетности

7 Порядок заполнения отчетной формы по аварийности

8 Порядок оформления результатов расследования технологических нарушений

Приложение. Общие положения по составу и использованию отраслевой подсистемы "Надежность"

 
Дата введения01.01.1994
Добавлен в базу21.05.2015
Завершение срока действия29.12.2000
Актуализация01.02.2020

Этот документ находится в:

Организации:

09.08.1993УтвержденРАО ЕЭС России
ИзданСПО ОРГРЭС1993 г.
РазработанГВЦ энергетики
РазработанЮжэнерготехнадзор
РазработанЦентрэнерготехнадзор
РазработанОРГРЭС

Guidelines for Investigation and Recordkeeping of Process Violations in the Operation of Electric Power Generating Stations, Networks, and Power Systems

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19
Стр. 20
стр. 20
Стр. 21
стр. 21

РОССИЙСКОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО ЭНЕРГЕТИКИ И ЭЛЕКТРИФИКАЦИИ “ЕЭС РОССИИ”

ИНСТРУКЦИЯ ПО РАССЛЕДОВАНИЮ И УЧЕТУ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ НАРУШЕНИЙ В РАБОТЕ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЙ, СЕТЕЙ И ЭНЕРГОСИСТЕМ РД 34.20.801-93

РОССИЙСКОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО ЭНЕРГЕТИКИ И ЭЛЕКТРИФИКАЦИИ “ЕЭС РОССИИ”


ИНСТРУКЦИЯ ПО РАССЛЕДОВАНИЮ И УЧЕТУ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ НАРУШЕНИЙ В РАБОТЕ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЙ, СЕТЕЙ И ЭНЕРГОСИСТЕМ РД 34.20.801*93


Москва


СЛУЖБА ПЕРЕДОВОГО ОПЫТА ОРГРЭС


1993


Разработано Генеральной инспекцией по эксплуатации электростанций и сетей, Центрэнергстехнадзором, Южэнерго-технадзором, Департаментом эксплуатации энергосистем и электрических станций, ОРГРЭС, ГВЦ энергетики

Исполнители: Н.Ф. Горев, Л.А. Дрюпин, А.Д. Щербаков (Генеральная инспекция по эксплуатации электростанций и сетей); В.Г. Ковалев, [В И. Сивснков |(Центрэнерготехнадзор); И.И. Левченко, В.И. Макаренко (Южэнерготехнадзор); Г.Г. Яковлев (Департамент эксплуатации энергосистем и электрических станций); Ф.Л. Коган, К.В. Шахсуваров (ОРГРЭС); В.Я. Адзерихо, И.Н. Су-харникова (ГВЦ энергетики)

Утверждено Российским акционерным обществом энергетики и электрификации 'ЕЭС России*

9 августа 1993 г.

Президент А.Ф. ДЬЯКОВ

© СПО ОРГРЭС, 1993.

Подписано к печати 09.09.93    Формат    60*84    1/16

j печать офсетная    Уел.    печ.    л.    1.16    Уч.-изд.    л.    1.2    Тираж    5000    акз.

Заказ Nr    Иэдгт.    Г*    93132

Производственная служба передового опыта эксплуатации энергопредприятий ОРГРЭС 105023. Москва. Семеновский пер., д. 15 Участок оперативной полиграфии СПО ОРГРЭС 109432. Москва. 2-й Кожуховский проезд, д. 29. строение 6 Сверстано на ПЭВМ

УДК 621.31

Инструкция по расследованию и учету технологических нарушений в работе электростанций,    рД    34.20.801-93

сетей и энергосистем

Срок действия установлен с 01.01.94 г.

Настоящая Инструкция содержит основные указания по расследованию, классификации и учету нарушений в работе энергоустановок на электростанциях, в сетях и энергосистемах.

Инструкция предусматривает наличие коммерческих договоров между энергоснабжающими организациями и потребителями электрической и тепловой энергии или посредническими организациями.

Соблюдение требований настоящей Инструкции является обязательным для организаций электроэнергетической отрасли независимо от форм их собственности н управления.

С выходом настоящей Инструкции утрачивает силу “Инструкция по расследованию и учету технологических нарушений в работе электростанций, сетей и энергосистем". РД 34.20.801-90. (М.: СПО Союзтехэнерго, 1990).

I. ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ

1.1. Расследованию и учету подлежат:

повреждения энергетических установок и их элементов, происшедшие или выявленные во время эксплуатации, а также во время ремонта, комплексного опробования, профилактических осмотров н испытаний;

недопустимые отклонения параметров технического (технологического) состояния энергоустановок или нх элементов, вызвавшие вывод нх нз работы, нарушения качества электрической и тепловой энергии, а также превышения установленных пределов выбросов (сбросов) объектами энергетического производства вредных веществ в окружающую среду;

потные или частичные незапланированные отключения (обесто-чедия) энергоскаб.'кающ.чмн организациями оборудования энергоустановок и энергоприемннков потребителей.

4

1.2.    Основными задачами расследования и учета являются установление причин нарушений для разработки организационно-технических профилактических мероприятий и оценки надежности работы энергообъектов, используемой при принятии квалифицированных решений по совершенствованию организации эксплуатации и ремонта, модернизации, реконструкции или замене энергетического оборудования, также при разработке нормативных требований по вопросам надежности.

1.3.    Материалы расследования могут использоваться компетентными органами для выявления непосредственных виновников допущенных нарушений.

1.4.    Содержащиеся в материалах расследования мероприятия по устранению причин, вызвавших нарушения надежной эксплуатации оборудования, подлежат обязательному исполнению.

1.5.    В зависимости от характера и тяжести последствий (воздействия на персонал, потери устойчивости электрической сети и энергосистем, отклонения параметров энергоносителя, экологического воздействия, объемов повреждения оборудования, других факторов снижения надежности энергопроизводства) нарушения в работе энергоустановок подразделяются на аварии, технологические и функциональные отказы.

Перевод оборудования из аварийного ремонта в плановый не является основанием для отказа от расследования и учета данного нарушения.

1.6.    Перерывы энергоснабжения потребителей, происшедшие в результате нарушения в работе установок, принадлежащих потребителю или сторонней посреднической организации, независимо от последствий, классифицируются как потребительские отключения и учитываются потребителями, за исключением случаев, когда установка обслуживается энергоснабжающей организацией.

1.7.    Каждое отдельно учитываемое нарушение должно классифицироваться по наиболее тяжелому последствию.

При этом нарушения, вызванные несоблюдением потребителями требований действующих Правил устройства электроустановок (ПУЭ) и Правил пользования электрической и тепловой энергией, в определении тяжести последствий учитываться не должны.

1.8.    Контроль за соблюдением требований, изложенных в настоящей Инструкции, осуществляют органы энергетического технического надзора.

5

2. ПРИЗНАКИ НАРУШЕНИЙ

2.1.    Аварией является:

2.1.1.    Выход из строя источников жизнеобеспечения технологического энергопроизводства (резервуаров воды, мазута, газопроводов, электрических или тепловых собственных нужд электростанций и т.п.), обрушение несущих элементов зданий и сооружений, пожар на электростанции или электрической подстанции, если они привели к групповому несчастному случаю, полному останову на срок более суток всего генерирующего оборудования или вынужденному простою его части на срок 25 сут и более и (или) ограничению на такой же срок пропускной способности мсжсистемных линий электропередачи.

2.1.2.    Пожар или взрыв на энергетическом котле, вызвавший обрушение строительных конструкций здания котельной, разрушение или недопустимую деформацию (смещение) несущих элементов каркаса, барабанов, главных паровых и питательных трубопроводов, если они привели к вынужденному простою котла в ремонте на срок 25 сут и более.

2.1.3.    Повреждение проточной части турбины, разрушение цилиндров, прогиб роторов, разрушение лопастей гидротурбины или пожар на маслосистсме, приведший к повреждению строительных конструкций здания и вынужденному останову турбины на срок 25 сут и более.

2.1.4.    Повреждение ротора генератора, внутренние повреждения в генераторе, приведшие к необходимости полной перемотки ротора (статора), перешихтовки железа или замены ротора (статора), если срок этих работ превысил 25 сут и более.

2.1.5.    Повреждение силового трансформатора, синхронного компенсатора или шунтирующего реактора, если оно привело к вынужденному останову генерирующего оборудования или ограничению выдачи (передачи) электрической энергии на срок 25 сут и более.

2.1.6.    Разрыв главного паропровода или питательного трубопровода, если он привел к несчастному случаю или к ограничению генерирующей мощности электростанции на срок 25 сут и более.

2.1.7.    Вызванная внезапным отключением генерирующих источников работа энергосистемы или ее части с частотой 49,0 Гц и ниже в течение одного часа и более или суммарной продолжительностью в течение суток 3 ч и более.

2.1.8.    Непредусмотренное действием противоаварийной автоматики отключение потребителей на общую мощность более 500 МВт или 100 Гкал/ч, или не менее 50% от общего потребления энерго-6

системой вследствие отключения генерирующих источников, линий электропередачи, разделения системы на части.

2.1.9.    Повреждение магистрального трубопровода тепловой сети, если в период отопительного сезона это привело к перерыву теплоснабжения объектов жил соцкультбыта на срох 36 ч и более.

2.1.10.    Повреждение гидросооружения, приведшее к понижению уровня воды в водохранилище (реке) или повышению его в нижнем бьефе за предельно допустимые значения.

2.1.11.    Нарушение режима работы электростанции, вызвавшее увеличение концентрации выбрасываемых в атмосферу вредных Есществ на 5 ПДЗ и более или сбрасываемых в водные объекты со сточными водами веществ на 3 ПДС и более, продолжительностью более одних суток.

2.1.12.    Прорыв дамбы золоотвала, сопровождающийся сбросом золошлаковых отходов в водные объекты продолжительностью более одних суток.

2.2. Технологическим отказом является:

2.2.1.    Вынужденное отключение или ограничение работоспособности оборудования, повреждение зданий и сооружений электро-ст ции, источника тепла или электрической подстанции, приведшие к нарушению технологии производства и передачи тепловой и электрической энергии потребителям, если они не содержат признаков аварии.

2.2.2.    Вызванная отключением генерирующих источников или линий электропередачи работа энергосистемы или части ее с частотой 49,5 Гц и ниже.

2.2.3.    Полный сброс тепловой и (или) электрической нагрузки электростанцией, если это не привело к последствиям, указанным в пн. 2.1.7, 2.1.8.

2.2.4.    Повреждение линии электропередачи, системы шин подстанции, силового трансформатора, синхронного компенсатора, реактора в сети напряжением 110 кВ и выше или разделение энергосистемы на части, приведшее к непредусмотренному договорными условиями обссточснию объектов народного хозяйства и нарушению договорных обязательств по отношению к потребителям.

2.2.5.    Неправильное действие защит и автоматики, а также ошибочные действия персонала, приведшие к обссточснию потребителей или снижению качества отпускаемой электрической и тепловой энергии.

2.2.6.    Вынужденное отключение оборудования или линии электропередачи из-за недопустимых отклонений параметров технического (технологического) состояния, если оно вызвало нарушение технологии энергопроизводства.

7

2.2.7. Нарушение режима работы электростанции, вызвавшее увеличение концентрации выбрасываемых в атмосферу вредных веществ на 2 ПД5 и более или веществ, сбрасываемых в водные объекты со сточными водами, на 2 ПДС и более.

2.3. Функциональным отказом является:

2.3.1.    Повреждение зданий, сооружений, оборудования, в том числе резервного и вспомогательного, линий электропередачи, не повлиявшее на технологический процесс производства и передачи энергии.

2.3.2.    Неправильное действие защит и автоматики, а также ошибочные действия персонала, если они не привели к обссточению потребителей или снижению качества отпускаемой электрической и тепловой энергии.

2.3.3.    Нарушение работы каналов СДТУ, вызвавшее полную потерю связи диспетчера с управляемым объектом на срок более суток.

2.3.4.    Вынужденное отключение оборудования, линий электропередачи из-за недопустимых отклонений параметров технического (технологического) состояния, если это не вызвало нарушения технологии энергопроизводства.

2.3.5.    Вынужденное отключение источников питания потребителей электрической энергии, если оно не содержит признаков аварии или технологического отказа.

2.3.6.    Превышение выбросов (сбросов) в окружающую среду вредных веществ по сравнению с предельно установленными лимитами.

3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ И КЛАССИФИКАЦИЯ НАРУШЕНИЙ ПО ПРИЧИНАМ ИХ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И РАЗВИТИЯ

3.1. При расследовании причин и обстоятельств технологических нарушений должны быть изучены и оценены:

действия обслуживающего персонала, соответствие объектов и организации их эксплуатации действующим нормам и правилам;

качество и сроки проведения ремонтов, профилактических осмотров и контроля состояния оборудования; соблюдение технологической дисциплины при производстве ремонтных работ;

своевременность принятия мер по устранению аварийных очагов и дефектов оборудования, выполнение требований распорядительных документов и мероприятий, направленных на повышение надежности оборудования;

качество изготовления оборудования и конструкций, выполнения проектных, строительных, монтажных и наладочных работ;

8

соответствие фактических параметров стихийных калений (толщины стенки гололеда, скорости ветра и т. п.) расчетным значениям, принятым в проекте и (или) установленным нормами.

3.2.    При расследовании должны быть выявлены и описаны все причины возникновения и развития нарушения, его предпосылки, а также причинно-следственные связи между ними.

3.3.    Классификационными признаками технических (технологических) причин нарушений являются:

3.3.1.    Нарушение структуры материала установки, ее детали иль узла.

3.3.2.    Нарушение сварки, пайки.

3.3.3.    Нарушение механического соединения.

3.3.4.    Механический износ.

3.3.5.    Зол», вой износ.

3.3.6.    Коррозионный износ.

3.3.7.    Эрозионный износ.

3.3.8.    Нарушение герметичности.

3.3.9.    Нарушение нормального вибросостояния.

3.3.10.    Взрыв.

3.3.    М. Термическое повреждение, перегрев, пережог.

3.3.12.    Элептроауговое /геврехденке.

3.3.13.    Нарушение электрической изоляции.

3.3.14.    Нарушение электрического контакта.

3.3.15.    Механическое разрушение (повреждение).

3.3.16.    Загрраиие или пожар.

3.3.17.    Нарушение устойчивости электрической сети.

3.3.18.    Нсвыявлснныс причины.

3 3.19. Неклассифицированные причины.

3.4.    К/тасгифмеддионнымн признаками организационных причин нарушений являются:

3.4.1.    Ошибочные действия оперативного персонала.

3.4.2.    Ошибочные действия неоперативного персонала.

3.4.3.    Неудовлетворительное качество руководящих документов.

3.4.4.    Неудовлетворительная организация технического обслуживания.

3.4.5.    Лругие недостатки эксплуатации.

3.4.6.    Дефекты проекта.

3.4.7.    Дефекты конструкции.

3.4.8.    Дефекты изготовления.

5.4.9.    Дефекты монтажа.

3.4.10.    Дефекты ремонта.

9

3.4.11.    Дефекты строительства.

3.4.12.    Воздействие повторяющихся стихийных явлений.

3.4.13.    Воздействие экстремальных стихийных явлений.

3.4.14.    Воздействие посторонних лиц и организаций.

3.4.15.    Невыявленные причины.

3.4.16.    Неклассифицированные причины.

4. ПОРЯДОК СООБЩЕНИЯ О НАРУШЕНИЯХ

4.1.    О каждом нарушении, содержащем признаки аварии или технологического отказа, предприятие обязано передать срочное оперативное сообщение диспетчеру энергосистемы и в территориальный центр регионального предприятия Энерготехнадзора при энергосистеме.

4.2.    Дальнейшая передача информации должна производиться параллельно по каналам: диспетчер энергосистемы — диспетчер ОДУ и руководитель территориального центра (ТЦ) регионального предприятия Энерготехнадзора; диспетчер ОДУ — диспетчер ЦДУ ЕЭС и региональное предприятие Энерготехнадзора; диспетчер ЦДУ ЕЭС — руководство РАО МЕЭС России” и Генеральная инспекция по эксплуатации электростанций и сетей (ГИЭС); руководитель ТЦ — руководство регионального предприятия Энерго-технадзора — ГИЭС.

4.3.    Объем и сроки передачи оперативной информации по происшедшим нарушениям устанавливаются ГИЭС и ЦДУ ЕЭС специальными распоряжениями.

5. ОРГАНИЗАЦИЯ РАССЛЕДОВАНИЯ НАРУШЕНИЙ

5.1.    Каждая авария или технологический отказ должны быть расследованы комиссией, состав которой устанавливается в зависимости от характера и тяжести происшедшего нарушения. Комиссии для расследования нарушений в работе на энергообъектах РАО МЕЭС России” могут быть назначены распоряжением соответствующего территориального департамента энергетики, на энергообъ-ектах акционерных обществ энергосистем — распоряжением АОэнерго. Аварии и технологические отказы, охватившие электростанции и сети смежных энергосистем, а также связанные с разрушением зданий, сооружений и оборудования, расследуются комиссиями, назначенными руководством РАО “ЕЭС России”.

5.2.    Расследование функциональных отказов может производиться отдельными специалистами, а также постоянно действующими или специально назначенными комиссиями. Назначение та-