Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

12 страниц

107.00 ₽

Купить РД 34.17.402 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

 Скачать PDF

Оглавление

1. Общие положения

2. Объем и методы контроля

3. Нормы контроля

Приложение 1. Нормы оценки качества поверхности радиусных переходов литых корпусных деталей паровых турбин методом магнитопорошковой, капиллярной дефектоскопии и травлением

Приложение 2. Нормы оценки качества поверхности литых корпусных деталей паровых турбин методом керосиновой пробы

Приложение 3. Нормы оценки качества поверхности литых корпусных деталей паровых турбин при визуальном контроле и линейных измерениях

 
Дата введения01.07.1987
Добавлен в базу01.09.2013
Актуализация01.02.2020

Этот документ находится в:

Организации:

15.01.1987УтвержденМинэнерго СССР
ИзданСПО Союзтехэнерго1987 г.
РазработанПО ТМЗ
РазработанПО ЛМЗ
РазработанГНЦ НПО ЦНИИТМАШ
РазработанПО Союзтехэнерго
РазработанВТИ

Guidelines for Surface Inspection of Cast Housing Components of Steam Turbines for Electric Power Generating Stations Prior to Operation

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12

МИНИСТЕРСТВО ЭНЕРГЕТИКИ И ЭЛЕКТРИФИКАЦИИ СССР
МИНИСТЕРСТВО ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО МАШИНОСТРОЕНИЯ

 

ИНСТРУКЦИЯ
ПО КОНТРОЛЮ ПОВЕРХНОСТИ
ЛИТЫХ КОРПУСНЫХ ДЕТАЛЕЙ
ПАРОВЫХ ТУРБИН ЭЛЕКТРОСТАНЦИЙ
ДО НАЧАЛА ЭКСПЛУАТАЦИИ

 

108.2700.01-87

 

 

 

СОЮЗТЕХЭНЕРГО

Москва 1987

 

МИНИСТЕРСТВО ЭНЕРГЕТИКИ И ЭЛЕКТРИФИКАЦИИ СССР

Главное научно-техническое управление энергетики и электрификации

ГЛАВТЕХУПРАВЛЕНИЕ

103071, Москва, К-74, Китайский пр. 7

Москва, К 11, Минэнерго СССР

 

Главным эксплуатационным управлениям, главным производственным управлениям энергетики и электрификации, районным энергетическим управлениям, производственным энергетическим объединениям, электростанциям, монтажным управлениям Союзэнергомонтажа, министерствам энергетики и электрификации Украинской ССР, Казахской ССР, Узбекской ССР и Молдглавэнерго

 

О вводе в действие

Инструкции

В целях обеспечения качества изготовления энергетического оборудования, повышения его надежности Минэнергомаш совместно с Минэнерго СССР разработали и утвердили «Инструкцию по контролю поверхности литых корпусных деталей паровых турбин ТЭС и АЭС до начала эксплуатации: 108.2700.01-87».

Инструкция вводится в действие на предприятиях Минэнерго СССР с 01.07.87 г.

Начальник В.И. ГОРИН

 

ИНСТРУКЦИЯ ПО КОНТРОЛЮ ПОВЕРХНОСТИ ЛИТЫХ КОРПУСНЫХ ДЕТАЛЕЙ ПАРОВЫХ ТУРБИН ЭЛЕКТРОСТАНЦИЙ ДО НАЧАЛА ЭКСПЛУАТАЦИИ

108.2700.01-87

Вводится в действие указаниями Министерства энергетического машиностроения от 12.02.87 г. № СЧ-002-1/1031 и Министерства энергетики и электрификации СССР от 05.03.87 г. № 8-3/10 с 01.07.87 г.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая «Инструкция по контролю поверхности литых корпусных деталей паровых турбин электростанций до начала эксплуатации», именуемая в дальнейшем «Инструкция», определяет методы, объемы и нормы оценки качества поверхности литых корпусных деталей паровых турбин электростанций при изготовлении на предприятиях Минэнергомаша и входного выборочного контроля на электростанциях Минэнерго СССР. Инструкция распространяется на литые корпусные детали паровых турбин, изготовленных из углеродистых и легированных сталей для электростанций,

1.2. Контроль качества поверхности литых деталей турбин, проводимый на предприятиях-изготовителях, и выборочный контроль готовой продукции, проводимый силами Минэнерго СССР, определяемый Инструкцией, проводится с целью:

1.2.1. Обеспечения качества изготовления энергооборудования.

1.2.2. Снижения трудозатрат путем установления единых норм, методов и согласованных объемов выходного на предприятиях-изготовителях и входного на электростанциях контроля литых корпусных деталей паровых турбин электростанций.

1.2.3. Оценки технического уровня качества.

1.2.4. Получение информации от исходного качества оборудования.

1.2.5. Повышения надежности, долговечности, безотказности и безопасности эксплуатации оборудования.

1.3. Инструкция обязательна для предприятий-изготовителей Минэнергомаша и предприятий Минэнерго СССР.

1.4. На предприятиях-изготовителях Минэнергомаша контролю поверхности подвергаются литые корпусные детали паровых турбин по наружной и внутренней поверхности в соответствии с данными приводимой ниже таблицы, независимо от параметров рабочего тела. Операции выходного контроля на предприятиях-изготовителях осуществляются в процессе производства, и их последовательность определяется технологическими процессами.

Специалисты Минэнерго СССР имеют право осуществлять контроль поверхности литых деталей турбин и наряду с ОТК предприятий-изготовителей производить оценку их качества при изготовлении на предприятиях Минэнергомаша.

1.5. На электростанциях Минэнерго СССР входному выборочному контролю качества поверхности подвергаются литые детали как вновь вводимых турбин, так и новые литые детали, используемые при ремонтах на эксплуатируемом оборудовании, проектное давление свежего пара которого составляют 9,0 МПа и более. Если давление рабочего тела Ниже указанного, решение о необходимости проведения выборочного контроля принимает главный инженер электростанции, на которой устанавливается турбина.

1.6. Выборочный входной контроль качества поверхности литых деталей турбин проводится специалистами Минэнерго СССР как на электростанциях, так и на предприятиях-изготовителях.

1.7. Инструмент и приборы, которыми проводится контроль, должны отвечать требованиям ГОСТ, ОСТ, РТМ и ТУ.

1.8. При обнаружении на поверхности литых деталей турбин недопустимых дефектов в процессе проведения выборочного контроля силами Минэнерго СССР на предприятии-изготовителе или на электростанции предприятие-изготовитель проводит повторный 100 %-ный контроль и исправление дефектов.

2. ОБЪЕМ И МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ

2.1. Объем и методы контроля поверхности литых корпусных деталей турбин приводятся в таблице.

Метод неразрушающего контроля

Объем контроля

1. Визуальный контроль и керосиновая проба

Наружные и доступные внутренние поверхности

2. Магнитопорошковая или капиллярная дефектоскопия либо травление

Радиусные переходы на наружной поверхности корпусных деталей высокого и среднего давления и по периметру радиусных переходов у приливов на внутренней поверхности цилиндров - 100 %

Примечания: 1. Объемы выборочного контроля силами Минэнерго СССР должен составлять не менее 10 % указанного объема. 2. Ширина контролируемой полосы радиусных переходов должна быть не менее размера радиусного перехода. Контролируемая полоса должна включать центральную зону радиусного перехода и участки, находящиеся по обе стороны от него.

Магнитопорошковая дефектоскопия (МПД) должна проводиться в соответствии с ОСТ 108.004.109-80 и ГОСТ 21105-75.

2.2. Керосиновая проба должна проводиться по инструкциям предприятия-изготовителя турбины.

2.3. Контроль качества заварки дефектов должен проводиться по всей площади заваренного участка и прилегающей к ней зоны шириной не менее 50 мм, методом магнитопорошковой или капиллярной дефектоскопии либо травлением.

Примечание. Количество допускаемых ремонтных заварок и их размеры должны быть уточнены и согласованы Минэнергомашем и Минэнерго СССР не позднее декабря 1988 г.

Капиллярная дефектоскопия должна проводиться в соответствии с ОСТ 108.004.101-80 и ГОСТ 18442-80. Норма оценки качества заварки методом капиллярной дефектоскопии или травлением приведены в обязательном приложении 1.

2.4. Средства контроля должны быть поверены в соответствии с действующими государственными стандартами и общесоюзными методиками или подвергнуты метрологической аттестации в соответствии с ГОСТ 8.326-78.

3. НОРМЫ КОНТРОЛЯ

3.1. Нормы оценки качества поверхности литых корпусных деталей паровых турбин приведены в обязательных приложениях 1, 2 и 3.

Приложение 1

Обязательное

НОРМЫ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ПОВЕРХНОСТИ РАДИУСНЫХ ПЕРЕХОДОВ ЛИТЫХ КОРПУСНЫХ ДЕТАЛЕЙ ПАРОВЫХ ТУРБИН МЕТОДАМИ МАГНИТОПОРОШКОВОЙ, КАПИЛЛЯРНОЙ ДЕФЕКТОСКОПИИ И ТРАВЛЕНИЕМ

1. Допускаются без исправления:

1.1. Линейные дефекты со следующими размерами:

для стенки толщиной до 20 мм включительно - не более 1 мм + 0,1S (где S - толщина стенки детали в месте их расположения, мм);

для стенки толщиной до 60 мм включительно - не более 4 мм;

для стенки толщиной 60 мм - не более 5 мм.

1.2. Округлые дефекты для стенки толщиной более 15 мм - не более 5 мм.

1.3. Не более трех дефектов, имеющих меньшие размеры, чем дефекты, указанные в пп. 1.1 и 1.2, расположенных на одной линии на расстоянии менее 2 мм один от другого (расстояние измеряется по близлежащим кромкам дефектов).

1.4. Не более девяти дефектов в любом прямоугольнике площадью 4000 мм2, при наибольшем размере дефекта не более 150 мм.

Примечания 1. Линейными считаются дефекты, длина которых в три раза и более превышает ширину. При этом под длиной и шириной понимаются размеры прямоугольника с наибольшим отношением длины к ширине, в которых может быть вписан данный дефект. -2. Под размерами дефектов при контроле методом магнитопорошковой дефектоскопии следует понимать расстояние между валиками магнитного порошка, образующимися при выявлении дефекта, а при капиллярной дефектоскопии - след от дефекта, образованный индикаторным пенетрантом на слое проявителя, в соответствии с ОСТ 34-42-545-81.

2. В сомнительных случаях при обнаружении методом МПД линейного дефекта - предполагаемой трещины производится повторный контроль методом капиллярной дефектоскопии или травлением.

3. На окончательно обработанных уплотнительных и трущихся поверхностях дефекты в виде пор, шлаковых включений, раковин размером более 2 мм не допускаются.

4. Трещины без исправления не допускаются.

5. Дефекты, размеры которых превышают указанные в п. 1.1, 1.2, 1.3 и 1.4, подлежат исправлению.

Приложение 2

Обязательное

НОРМЫ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ПОВЕРХНОСТИ ЛИТЫХ КОРПУСНЫХ ДЕТАЛЕЙ ПАРОВЫХ ТУРБИН МЕТОДОМ КЕРОСИНОВОЙ ПРОБЫ

1. На необрабатываемой поверхности детали не допускаются без исправления трещины и участки пористости площадью более 2500 мм2, глубиной более 3 мм и при расстоянии между участками менее 500 мм. Глубина дефекта контролируется зачисткой.

2. На обработанной поверхности не допускаются без исправления трещины на плоскости фланца горизонтального разъема цилиндра.

Вопрос о допустимости других дефектов решается в установленном порядке.

3. На остальных поверхностях цилиндра, а также на поверхностях других деталей (посадочные места, горловины, пояски под диафрагмы, фланцы стопорных клапанов, упорный бурт сегмента сопл и т.д.) не допускаются без исправления трещины и единичные раковины диаметром более 3 мм.

Приложение 3

Обязательное

НОРМЫ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ПОВЕРХНОСТИ ЛИТЫХ КОРПУСНЫХ ДЕТАЛЕЙ ПАРОВЫХ ТУРБИН ПРИ ВИЗУАЛЬНОМ КОНТРОЛЕ И ЛИНЕЙНЫХ ИЗМЕРЕНИЯХ

1. На обработанных поверхностях допускаются без исправления:

литейные дефекты, если их глубина не превышает 2/3 припуска на механическую обработку;

единичные раковины диаметром не более 3 мм.

2. На необрабатываемых поверхностях допускаются без исправления:

раковины газового или иного происхождения, чистые от земли, шлака и окалины, диаметром и глубиной залегания до 3 мм включительно в неограниченном количестве, а диаметром и глубиною залегания более 3 и до 5 мм включительно в количестве не более восьми на площади 10000 мм2;

выступы и впадины размером (высота-глубина) до 8 % толщины стенки, но не более 8 мм при протяженности не более 400 мм и имеющие плавный переход к основной поверхности;

местные выборки мелких поверхностных дефектов глубиною до 10 % толщины стенки, но не более 8 мм;

отпечатки пневматического зубила глубиною до 2 мм, сглаженные шлифовальной машиной, а также отпечатки дроби, образующиеся при обработке отливок в дробеструйной камере;

ужимины глубиною до 5 мм, протяженностью не более 70 мм в количестве не более двух на площади 10000 мм2, но не более пяти на участке площадью 500´500 мм.

3. Трещины без исправления не допускаются.

ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТОВ, НА КОТОРЫЕ ДАНЫ ССЫЛКИ В ТЕКСТЕ

Обозначение документа

Наименование документа

Номер пункта

ГОСТ 21105-75

Контроль неразрушающий. Магнитопорошковый метод

2.1

ГОСТ 8.326-78

ГСИ. Метрологическое обеспечение разработки, изготовления и эксплуатации нестандартизованных средств измерений. Основные положения

2.4

ГОСТ 18442-80

Контроль неразрушающий. Капиллярные методы. Общие требования

2.3, 2.4

ОСТ 108.004.101-80

Контроль неразрушающий. Люминесцентный, цветной и люминесцентно-цветной методы. Основные положения

2.3

ОСТ 108.004.109-80

Изделия и швы сварных соединений энергооборудования АЭС. Методика магнитопорошкового контроля

2.1

ОСТ 34-42-545-81

Соединения сварные для оборудования атомных электростанций. Дефектоскопия капиллярная. Цветной и люминесцентный методы

Приложение 1 (1.4)

 

СОДЕРЖАНИЕ

1. Общие положения. 1

2. Объем и методы контроля. 2

3. Нормы контроля. 3

Приложение 1 Нормы оценки качества поверхности радиусных переходов литых корпусных деталей паровых турбин методами магнитопорошковой, капиллярной дефектоскопии и травлением.. 3

Приложение 2 Нормы оценки качества поверхности литых корпусных деталей паровых турбин методом керосиновой пробы.. 4

Приложение 3 Нормы оценки качества поверхности литых корпусных деталей паровых турбин при визуальном контроле и линейных измерениях. 4