Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

22 страницы

258.00 ₽

Купить РДМУ 106-77 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Методические указания устанавливают основные положения и методологические принципы рационального выбор а видов стандартов на продукцию, а также единый порядок построения, изложения и оформления типовых форм стандартов всех видов с учетом специфических особенностей продукции отраслей народного хозяйства.

 Скачать PDF

Без замены

Оглавление

1. Основные требования к выбору видов стандартов и определению их содержания

2. Основные требования к разработке типовых форм стандартов

Приложение 1 (рекомендуемое).Типовая форма стандарта вида "Общие технические условия на подкласс 021000 "Нефтепродукты светлые"

 
Дата введения01.01.1978
Добавлен в базу01.11.2014
Завершение срока действия01.01.1980
Актуализация01.01.2019

Этот документ находится в:

Организации:

28.11.1977УтвержденГосударственный комитет стандартов Совета Министров СССР2774
ИзданИздательство стандартов1978 г.
РазработанВНИИС
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19
Стр. 20
стр. 20
Стр. 21
стр. 21
Стр. 22
стр. 22

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СТАНДАРТОВ СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР

«СЕСОЮЗНЫЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ СТАНДАРТИЗАЦИИ

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ ВИДОВ СТАНДАРТОВ И ПОСТРОЕНИЮ ИХ ТИПОВЫХ ФОРМ С УЧЕТОМ СПЕЦИФИКИ ГРУПП ПРОДУКЦИИ

РДМУ 106—77

МОСКВА — 1978

РАЗРАБОТАНЫ Всесоюзным научно-исследовательским институтом стандартизации (ВНИИС)

Директор института А. В. Гличев Руководитель темы Э. А. Алешкина

Исполнители: Б. 3. Брискина, П. И. Саещииская, Л. Г. Лейбчии

ВНЕСЕНЫ Техническим управлением Государственного комитете стандартов Совета Министров СССР

Начальник Технического управления Б. Н. Лямин

УТВЕРЖДЕНЫ И ВВЕДЕНЫ В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государ. стенного комитета стандартов Совета Министров СССР 28 ноября 1977 г. № 2774

2.5.    Типовые формы должны включать нормы, присущие всему подклассу, группе или подгруппе продукции с учетом ее специфических особенностей-

2.6.    Для изложения текстовой части типовых форм должны быть разработаны единые типовые формулировки текста, а также определена номенклатура показателей качества на подкласс, группу или подгруппу однородной продукции в соответствии с «Методическими указаниями по построению, содержанию и изложению стандартов на номенклатуру показателей качества продукции» МУ 64—75.

2.7.    Оформление текстовой части стандарта должно соответствовать табл. 3.

Таблица 3

Оформление текстовой части стандарта

Код элемента стандартизации (раздел стандарта) и норм

Номер раздела, подраздела, пункта, подпункта и наименование раздела, подраздела

Текст

Примечания:

1.    Графа 1 табл. 3 будет заполняться после разработки системы кодирования.

2.    Графа 2 табл. 3 должна содержать номера разделов, подразделов, пунктов, подпунктов, а также наименование разделов, подразделов стандарта.

3.    Графа 3 табл, 3 должна содержать типовые формулировки текста стандарта: номенклатуру показателей качества, нормы для подкласса, группы, подгруппы продукции с учетом ее специфических особенностей.

2.8.    При стандартизации вида продукции, относящегося к определенному подклассу, группе, подгруппе, в стандарте применяются только те нормы, которые характеризуют данный вид продукции.

Так, например, в рекомендуемом приложении 1 приведен пример типовой формы, разработанной на подкласс 021000 «Нефтепродукты светлые» по В КГ ОКП.

Вся продукция этого подкласса характеризуется общими нормами, что позволило разработать единые типовые формулировки их изложения.

На весь подкласс разработана номенклатура показателей качества (ГОСТ 4.25-71).

В рекомендуемом приложении 2 приведен пример оформления и изложения стандарта технических условий на керо-син для технических целей, разработанный на основе типовой формы на этот подкласс.

2.9.    Состав и содержание разделов стандарта общих технических условий определяют в зависимости от специфических особенностей продукции в соответствии с перечнем элементов стандартизации и их содержанием, приведенным в табл. 1.

9

Стандарт общих технических условий включает дополнительные требования к комплектности, гарантии изготовителя и составным частям продукции, сырью, исходным и эсплуатационным материалам. Эти дополнительные требования должны оформляться в виде отдельных разделов.

2.10.    Наименования элементов стандартизации должны быть использованы в качестве наименований разделов стандарта общих технических условий.

2.11.    Не допускается сочетать в наименовании раздела стандарта общих технических условий несколько элементов стандартизации.

2.12.    Порядок изложения разделов, подразделов в стандарте общих технических условий должен соответствовать последовательности изложения элементов стандартизации и норм, установленной в табл. 1.

2.13.    Порядок изложения норм в стандартах всех видов должен соответствовать последовательности изложения норм, установленной в табл. 1.

2.14.    Вводная часть стандарта — по ГОСТ 1.5-68.

2.15.    Оформление обложек, первых, последующих и последних страниц, листа информационных данных типовых форм — по-ГОСТ 1.2-68, ГОСТ 1.3-68, ГОСТ 1.4-68.

На титульном листе типовых форм между реквизитами «УДК» и «Группа» указывают код подкласса, группы, подгруппы продукции по В кг окп.

В заголовке наименования стандарта после объекта стандартизации должен быть расположен код продукции по «Общесоюзному классификатору промышленной и сельскохозяйственной продукции» (ОКП).

2.16.    Правила построения, содержания и изложения текстовой части типовых форм — по ГОСТ 1.5-68.

2.17.    При наличии самостоятельных стандартов, регламенти

рующих полностью требования раздела, в стандарте общих технических условий вместо раздела приводят ссылку на эти стандарты, например:    «Классификация изделий установлена ГОСТ

......

При этом наименование раздела должно быть указано.

10

ПРИЛОЖЕНИЕ 1 Рекомендуемое


ТИПОВАЯ ФОРМА СТАНДАРТА ВИДА «ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ» НА ПОДКЛАСС 021000 «НЕФТЕПРОДУКТЫ СВЕТЛЫЕ»


Код элемента стандартизации (раздел стандарта) и норм


Номер раздела, подраздела, пункта, подпункта и наименование раздела, подраздела


Текст


Вводная

часть


1. Марки


2. Технические требования 2.1.


Настоящий стандарт распространяется (или

устанавливает) на-—---

предназначенный (ых) для ----


Стандарт не распространяется на (или обязателен для) на--

вид продукции

Стандарт соответствует международному стандарту ИСО в части


Стандарт соответствует стандарту СЭВ


Стандарт соответствует Публикации МЭК-,

за исключением --


-должна    удовлетворять всем

наименование продукции

требованиям-----

указывается обозначение стандарта ОТУ

и требованиям, изложенным в соответствующих разделах настоящего стандарта

В зависимости от-

указывается, исходя из чего уста


навливаются марки устанавливаются следующие марки:


-должен    быть    изготовлен    в

наименование продукции

соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологии, утвержденной в установленном порядке.


11


Код элемента стандартизации (раздел стандарта) и норм


Номер раздела, подраздела, пункта, подпункта и наименование раздела, подраздела


2.2.


По физико-химическим показателям-

наименование

-должен    соответствовать    требованиям

продукции

и нормам, указанным в таблице.


Наименование показателя


Норма


Метод

испытания


Массовая доля воды, % Массовая доля механических примесей, %

Массовая доля серы, % Плотность, г/смФракционный состав, °С, и %: -перегоняется при температуре, °С -перегоняется при температуре, °С, не ниже

-перегоняется при темпе-

туре, °С

-перегоняется при температуре °С, не выше


Вязкость кинематическая при 100°С, сСт (м2/с)

Теплота сгорания низшая, кДж/м3 (ккал/м3)

Давление насыщенных паров, Па (мм рт. ст.)

Детонационная стойкость (сортность и активное число) Содержание тетраэтилсвинца (ТЭС), г/кг Высота некоптящего пламени, мм

Люминометрическое число Температура вспышки, °С Температура начала кристаллизации, °С Температура помутнения, °С Температура застывания, °С Групповой состав, % Массовая доля ароматических углеводородов, %

Массовая доля смолистых веществ, %

Кислотность, мг КОН на 100 мл


Код элемента стандартизации (раздел стандарта) и норм


Номер раздела, подраздела, пункта, подпункта и наименование раздела, подраздела


Продолжение


Наименование показателя

Норма

Метод

испытания

Прозрачность

Цвет

Взаимодействие топлива с водой

Индукционный период, мин Период стабильности, мии Термическая стабильность Химическая и физическая стабильность Стабильность в условиях длительного хранения

Показатель противоизиосных свойств, мм Нагарное число Характеристика горения топлива (полнота сгорания, нагар), г

Показатель пусковых свойств

(запуска в °С)

Фильтруемость Показатель моторных свойств (индикаторные характеристики)

Йодное число, г йода Коксуемость, %

Зольность, %

Массовая доля водорастворимых кислот и щелочей, % Массовая доля микроэлементов металлов, %

Массовая доля присадки, % Массовая доля мыл нафтеновых кислот, %

Испытание на медной пластине

Показатель антикоррозионных (защитных) свойств


2.3.


При работе с-

наименование продукции

следует применять-согласно    типовым

отраслевым нормам, утвержденным -


13


Код элемента стандартизации (раздел стандарта) и норм

Номер раздела, подраздела, пункта, подпункта и наименование раздела, подраздела

Текст


-представляет

наименование продукции

собой-с    температурой

caviOBOcrniaMeneiinn-,    воспламенения


2.4.


2.5.


2.6.


2.7.


2.8.


2.9.


Область воспламенения составляет--

Предельно допустимая концентрация составляет

-,    в    воздухе    -

Пределы взрываемости-

в смеси с воздухом составляют--

При отборе проб, проведении анализа и обращении в процессе -

с-должны соблюдаться правила тех

ники безопасности.

Помещение, в котором производятся работы

с-,    должно быть

наименование продукции

В помещениях для хранения и применения

-запрещается    обращение    с    открытым

огнем, искусственное освещение должно быть изготовлено во взрыво-, пожаробезопасном исполнении.

Все работы по вскрытию -

должны производиться --

Запрещается слив и перекачка-

с помощью--

В закрытых помещениях для хранения -

не допускается хранить -


При разливе -в    помещениях

его необходимо-


При разливе-на    открытой    площадке


14


Код элемента стандартизации (раздел стандарта) и норм


Номер раздела, подраздела, пункта, подпункта и наименование раздела, подраздела


2.10.

3. Правила приемки 3.1.


3.2.


4. Методы испытаний

4.1.

4.2.

4.3.


5.    Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение

5.1.

6.    Гарантии изготовителя

6.1.


6.2.


6.3.


В случае загорания- применимы

все средства пожаротушения, кроме-*


-*- принимают    партиями.    Пар-

наименование продукции    г

тией считают --по    своим    показателям

и сопровождаемого -.

Объем выборок — по ГОСТ -.

При получении неудовлетворительных результатов испытаний --

проводят повторные испытания--

Результаты повторных испытаний распространяются на всю партию.


Метод отбора проб — по ГОСТ-

Методы испытаний по-

Для определения массовой доли механических

примесей-наливают    в    стек-

наименование продукции

лянный цилиндр --мл    при    температуре

-°С.

При возникновении разногласий в оценке массовой доли механических примесей испытание проводят по ГОСТ-.


Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение — по ГОСТ.-.

Изготовитель должен гарантировать соответствие- требованиям    настоящего

стандарта при соблюдении условий-,

установленных стандартом.

Гарантийный срок-


При истечении гарантийного срока -

может быть использован по назначению после предварительной проверки его качества на соответствие требованиям настоящего стандарта.


15


ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Рекомендуемое

СТАНДАРТ ВИДА «ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ»

УДК —~--021000    Группа    — ---

обозначение    обозначение по классификатору

государственных стандартов

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

Керосин для технических целей 021000    ГОСТ    18499—73

Технические условия

Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от- 19-г. №- срок    введения    установлен    с- 197—г.

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

Код элемента стандартизации (раздел стандарта) и норм

Номер раздела, подраздела, пункта, подпункта и наименование раздела, подраздела

Текст

Вводная часть

1. Технические требования 1.1.

1.2.

Настоящий стандарт распространяется на керосин, предназначенный для производственно-технических целей, а также в качестве сырья для пиролиза.

Керосин для технических целей должен быть изготовлен в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологии, утвержденной в установленном порядке По физико-химическим показателям керосин для технических целей должен соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.

Наименование

показателя

Норма

Метод

испытания

Фракционный состав, °С и % 10% перегоняется при температуре, °С

1 о

о оо

По ГОСТ 2177-66

16

Код элемента стандартизации (раздел стандарта) и норм


Номер раздела, подраздела, пункта, подпункта и наименование раздела, подраздела


Наименование

показателя


Норма


Метод

испытания


50% перегоняется при температуре, °С, не ниже 90% перегоняется при температуре, °С 98% перегоняется при температуре, °С, не выше Кислотность, мг КОН на 100 мл Зольность, %


190 240— 275


300

4,5

0,005


По ГОСТ 5985-59 По ГОСТ 1461—59


1.3.


1.4.

1.5.

1.6.

1.7.


Керосин для технических целей представляет собой горючую жидкость с температурой самовоспламенения 250°С, температурой воспламенения 27—69°С.

Область воспламенения составляет 1,4—7,5% (по объему).

Предельно допустимая концентрация составляет 100 мг/м3.

Помещение, в котором производятся работы с керосином для технических целей, должно быть снабжено приточно-вытяжной вентиляцией во взрывобезопасном исполнении,

В помещениях для хранения и применения керосина запрещается обращение с открытым огнем, искусственное освещение должно быть изготовлено во взрыво-, пожаробезопасном исполнении.

В закрытых помещениях для хранения керосина не допускается хранить кислоты, баллоны с кислородом и др. окислителями.

При разливе керосина в помещениях его необходимо собрать в отдельную тару, место разлива протереть сухой тряпкой.

При разливе керосина на открытой площадке место разлива необходимо засыпать песком с последующим его удалением.


17


Код элемента стандартизации (раздел стандарта) и норм


Номер раздела, подраздела, пункта* подпункта и наименование раздела, подраздела


1.8.


2. Правила приемки

2.1.


2.2.


3. Методы испытаний 3.1.


3.2.


4. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение 4.1.


5. Гарантии изготовителя 5.1.


5.2.


В случае загорания керосина применимы все средства пожаротуше-


ния, кроме воды.

Керосин для технических целей принимают партиями. Партией считается любое количество керосина.


однородного по своим показателям и сопровождаемого одним документом о качестве.

Объем    выборок — по

ГОСТ 2517-69.


При получении неудовлетворительных результатов испытаний хотя бы по одному показателю проводят повторные испытания керосина от удвоенной выборки, взятой из той же партии.

Результаты повторных испытаний распространяются на всю партию.


Метод отбора проб — по ГОСТ 2517-69.


Для определения массовой доли механических примесей керосин наливают в стеклянный цилиндр диаметром 35—40 мм при 15—20°С.

Керосин не должен содержать механических примесей, взвешенных и осевших на дно.


При возникновении разногласий в оценке массовой доли механических примесей испытания проводят по ГОСТ 6370-59.


Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение керосина для технических    целей    — по

ГОСТ 1510-70


Изготовитель должен гарантировать соответствие керосина для технических целей требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий хранения, установленных стандартом.

Гарантийный срок хранения—один год со дня изготовления керосина.


18


УТВЕРЖДЕНЫ Государственным комитетом стандартов Совета Министров СССР

Срок введения в действие 1 января 1978 г. на срок действия до 1 января 1980 г.

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ ВИДОВ СТАНДАРТОВ И ПОСТРОЕНИЮ ИХ ТИПОВЫХ ФОРМ С УЧЕТОМ СПЕЦИФИКИ ГРУПП ПРОДУКЦИИ

Настоящие методические указания устанавливают основные положения и методологические принципы рационального выбора видов стандартов на продукцию, а также единый порядок построения, изложения и оформления типовых форм стандартов всех видов с учетом специфических особенностей продукции отраслей народного хозяйства.

Методические указания дополняют основные положение ГОСТ 1.0-68 и ГОСТ 1.5-68 в части выбора видов стандартов и построения их содержания.

Методические указания не распространяются на общетехнические и организационно-методические стандарты.

1. ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ВЫБОРУ ВИДОВ СТАНДАРТОВ И ОПРЕДЕЛЕНИЮ ИХ СОДЕРЖАНИЯ

1.1.    Стандарты всех категорий на продукцию подразделяются на виды в соответствии с ГОСТ 1.0-68.

1.2.    Основным принципом выбора и построения видов стандартов является определение совокупности элементов стандартизации, регламентирующих взаимоувязанные нормы1, в соответствий со специфическими особенностями продукции.

1.3.    Основным принципом построения содержания видов стан1 дартов является выбор норм, характеризующих данный элемент стандартизации в зависимости от специфических особенностей продукции.

1.4.    Элемент стандартизации — группа норм, устанавливаемых в стандарте, классифицированная по их однородности применения и (или) назначения. Перечень элементов стандартизации приведен в табл. 1.

Код элемента стандартизации (раздел стандарта) и норм

Номер раздела, подраздела, пункта, подпункта и наименование раздела, подраздела

Текст

5.3.

При истечении гарантийного срока керосин для технических целей может быть использован по назначению после предварительной проверки его качества на соответствие требованиям настоящего стандарта.

1.5.    Стандарт общих технических условий содержит комплекс' элементов стандартизации, устанавливающий полную техническую характеристику группы (вида) продукции и определяющий ее качество.

1.6.    Вид стандарта на продукцию с учетом ее специфических особенностей определяют в соответствии с перечнем элементов стандартизации, приведенных в табл. 1.

Содержание вида стандарта с учетом специфических особенностей продукции определяют в соответствии с перечнем норм, приведенных в табл. 1 и характеризующих элементы стандартизации.

1.7.    Вид стандарта с учетом специфических особенностей продукции по своему содержанию должен соответствовать одному из элементов стандартизации, указанных в табл. 1, или их сочетанию.

Состав и содержание видов стандартов, установленных ГОСТ 1.0-68, определяют в соответствии с табл. 2.

В зависимости от специфических особенностей продукции допускается проводить другие сочетания элементов стандартизации, указанных в табл. 1, например:

«Классификация. Конструкция. Размеры»,

«Методы испытаний»,

«Марки. Общие технические требования».

1.8.    Наименование элемента стандартизации должно быть использовано в качестве подзаголовка в наименовании стандарта в соответствии с требованиями ГОСТ 1,5—68, например:

«Краны раздаточные для топлива.

Классификация. Основные параметры»,

«Краски черные густотертые.

Общие технические условия».

Таблица 1

Содержание элементов стандартизации

Элемент стандартизации продукции

Состав элемента стандартизации (нормы)

1 : Классификация

Классы, группы, виды (ассортимент), классифицированные по основным потребительским (эксплуатационным) характеристикам; их отличительные признаки; условия применения; условные обозначения

2 Марки

Обозначения марок материалов (сырья) данной группы по основным свойствам;

химический состав и процентное содержание основных компонентов и примесей

3 Сортамент (форма)

Чертежи, определяющие геометрическую форму; размеры;

предельные отклонения по размерам и массе;

площадь сечения;

масса;

материал;

2

4.    Типы (модели, артикул)

5.    Параметры


6.    Размеры

7.    Основные параметры

8.    Основные размеры


9. Конструкция


10. Общие требования


технические


справочные размеры для осей; длина профилей;

методы измерения размеров и проверки геометрических форм (при необходимости)

Условные обозначения; отличительные признаки

Параметрический ряд значений величин, характеризующий определенную группу продукции с точки зрения ее потребительских (эксплуатационных) характеристик (например, ряд напряжений или ряд мощностей и т. д. для группы продукции)

Размерный ряд на группу продукции Значения основных параметров, характеризующих конкретные типы (марки, модели и т. д.)

Размеры, характеризующие конкретные типы (марки, модели и т. д,); габаритные размеры; присоединительные размеры; установочные размеры; предельные отклонения; чертежи (при необходимости)

Исполнения;

сборочные чертежи, в достаточной степени поясняющие прицпп работы изделия в целом и взаимодействие его составных частей и имеющие все необходимые размеры;

для деталей, узлов и агрегатов простой конструкции— рабочие чертежи с исполнительными размерами;

для деталей, узлов и агрегатов сложной конструкции— чертежи общих видов с габаритными и присоединительными размерами, а также комплект чертежей деталей и сборочных единиц


Сортность

Сорта для группы однородной продукций,* требования к качеству продукции каждого сорта в зависимости от дефектов изготовления, соответствия физико-механическим показателям и размерам продукции, нормам, установленным в стандартах на конкретные виды продукции

Номенклатура показателей качества

устанавливается в зависимости от непосредственного функционального назначения продукции в соответствии со стандартами системы ГОСТ 4, разработанными на классификационные группировки продукции


* Однородной продукцией называется продукция одного функционального назначения, обладающая общими специфическими свойствами, нринципамн действия и конструктивными особенностями.


2 Зак. 1491


3


Показатели назначения

Физико-механические и химические свойства (твердость, прочность, теплостойкость, точность, термостойкость, эластичность, прессоустойчи-вость и др.);

химический состав (содержание полезных компонентов в сплаве, содержание сахара, жира, соли, алкоголя в пищевых продуктах, содержание компонентов и примесей в химических продуктах и др.);

эксплуатационные характеристики (производительность, мощность, грузоподъемность, уровень автоматизации, устойчивость к стерилизации и т. п.);

конструктивные требования к изделиям и их составным частям (применение методов агрегатирования, унификации, принципов взаимозаменяемости, способы крепления, регулировки органов управления, виды покрытий, время готовности после включения и т. п.);

требования к помехозащищенности и исключению помех, влияющих на другую продукцию;

требования по устойчивости к внешним воздействиям: механическим, климатическим, специальным (электромагнитные поля, моющие средства, топлива, массы и т. п.);

требования к удобствам эксплуатации (расположение органов управления и т. п.)

Показатели надежности

Номенклатура показателей надежности в соответствии с ГОСТ 13377-75, выбранная в соответствии со специфическими особенностями стандартизуемой продукции

Показатели художественно-эстетические и эргономические по ГОСТ 15467-70,

ГОСТ 16035-70

Соответствие внешнего оформления современному стилю (гармоничность);

соответствие моде (силуэт), вкус, запах, консистенция; удобство работы; комфортабельность и т. п.

11. Правила приемки

Показатели технологичности по ГОСТ 14.203-73

Порядок предъявления к приемке и порядок приемки продукции техническим контролером предприятия-изготовителя и потребителем (заказчиком);

4

Элемент стандартизации продукции

Состав элемента стандартизации (нормы)

12. Методы контроля

объем предъявляемых партий; необходимость и время выдержки продукции до начала приемки;

порядок контроля продукции представителями заказчика или инспекции; виды испытаний по ГОСТ 16504-74; сроки проведения испытаний; проверяемые параметры и свойства; последовательность проверки параметров и свойств;

план контроля при выборочном и статистическом контроле (объем выборок, контрольные нормативы и решающие правила); место проставления клейм (при необходимости) Принцип и условия контроля; аппаратура, материалы, реактивы; подготовка и проведение контроля; обработка результатов;

13. Методы испытаний

показатели точности контроля Принцип и условия испытаний; аппаратура, материалы, реактивы; подготовка и проведение испытаний; обработка результатов; показатели точности испытаний,

14. Методы анализа

Принцип и условия анализа; аппаратура, материалы, реактивы; подготовка и проведение анализа; обработка результатов; показатели точности анализа

15. Методы измерений

Принцип и условия измерений; аппаратура, материалы, реактивы; подготовка и проведение измерений; обработка результатов;

16. Методы отбора и подготовки проб (образцов)

показатели точности измерений Общие положения;

оборудование, механизмы, приборы для отбора проб (образцов); подготовка к отбору проб (образцов); отбор проб (образцов); подготовка проб (образцов); упаковка и маркировка проб (образцов)

17. Маркировка

Место маркировки (непосредственно на продукции, на бирках, на таре);

способ исполнения маркировки (гравировка, травление, этикетка и т. п,);

содержание маркировки (с обязательным указанием цены для товаров народного потребления) ;

качество маркировки

2*

S

Продолжение табл. 1

Элемент стандартизации продукции

Состав элемента стандартизации (нормы)

18. Упаковка

Правила подготовки продукции к упаковыванию (включая консервацию);

потребительская и транспортная тара, а также вспомогательные материалы (с указанием вида

Й9. Транспортирование

тары, материала, из которого она изготовлена, типоразмеров, слойности и т. п. со ссылкой на стандарт, требованиям которого должна соответствовать тара);

количество продукции в единице потребительской упаковки и в транспортной таре;

способ упаковывания продукции (в таре, в потребительской упаковке, без тары);

порядок размещения, способ укладки и крепления продукции в транспортной таре (в пакетах и на поддонах)

Виды транспортных средств (крытые или открытые вагоны, в а гоны-ледники, цистерны, трюмы или палубы судов, закрытые автомашины, воздушный транспорт и т. п.); требования, связанные с особенностями погруз-

20. Хранение

ки и выгрузки продукции; условия транспортирования по ГОСТ 15150-69; требования к обращению с продукцией после транспортирования (например, необходимость выдержки в нормальных условиях, после транспортирования при отрицательных температурах, порядок расконсервации и т. п.);

нормы безопасной влажности для продукции, перевозимой навалом Место хранения (навес, закрытый склад, отапливаемое помещение и т. п.);

21. Правила эксплуатации

условия хранения (защита продукции от влияния внешней среды: влаги, вредных испарений И т. п.), температурный режим хранения, требования к срокам консервации по ГОСТ 15150-69;

условия складирования (укладка продукции в штабеля, на стеллажи, подкладки и т. п.);

специальные требования и срок хранения (хранение скоропортящейся, ядовитой, огнеопасной, взрывоопасной и т. п. продукции)

Указания по установке, монтажу и применению продукции на месте эксплуатации, например, способ соединения с другой продукцией, требования к условиям охлаждения, возможность работы в других средах и т. п.; требования безопасности при эксплуатации; особые условия при эксплуатации (необходимость защиты от электрических и радиационных полей, требования периодической тренировки и другие виды эксплуатационного обслуживания и т. п.);

6

порядок технического обслуживания по группам продукции в зависимости от времени эксплуатации изделий Категории (типы, виды) различных регламентных работ; порядок приемки изделий в ремонт; виды ремонта (от текущего до капитального); технические требования к ремонту; правила приемки изделий из ремонта; методы испытаний отремонтированных изделий; гарантийный срок отремонтированных изделий; требования безопасности при ремонте Общие положения (характеристика стандартизуемых типовых технологических процессов, условия применения данных процессов, краткие теоретические сведения, примеры записи в технологической документации);

22. Правила ремонта

23. Типовые технологические процессы

технические требования (требования к материалам, сырью и полуфабрикатам, используемым при выполнении технологического процесса; требования к операциям и отдельным видам работ; требования к оборудованию, технологической оснастке, инструменту; требования к условиям, при которых должны быть выполнены отдельные операции и виды работ; специальные требования);

типовой технологический процесс (описание операций и переходов и последовательность их выполнения с указанием применяемого оборудования, приспособлений, инструмента, режимов и т. п.; эскизы, схемы операций и переходов и т. п.);

методы контроля (режимов и условий проведения контроля, порядок подготовки к контролю, аппаратура, условия проведения контроля, последовательность проведения контроля, порядок обработки результатов контроля);

материалы (перечень материалов, применяемых при выполнении технологического процесса)

Примечание. Требования безопасности труда, в зависимости от специфических особенностей продукции, отражают в стандартах любых видов согласно требованиям ГОСТ 1.26-77.

Таблица 2

Образование видов стандартов, установленных ГОСТ 1.0-68

Вид стандарта по ГОСТ 1,0-68

Номер элемента стандартизации

Название элемента стандартизации

1. Стандарт общих технических условий

Включает все необходимые элементы стандартизации (табл. 1) с учетом специфических особенностей групп продукции

Продолжение табл. 2

Вид стандарта по ГОСТ 1.0-68

Номер элемента стандартизации

Название элемента стандартизации

2. Стандарт технических ус-

Включает все необходимые

ловий

10

элементы стандартизации (табл. 1) с учетом специфических особенностей продукции

3. Стандарт общих техничес-

Общие технические требова

ких требований

10

ния

4. Стандарт технических требований

То же

5. Стандарт параметров и

5

Параметры

(или) размеров

6

Размеры

6. Стандарт типов, основных

4

Типы

параметров и (или) размеров

7

Основные параметры

8

Основные размеры

7. Стандарт конструкции и

6

Размеры

размеров

9

Конструкция

8. Стандарт марок

2

Марки

9. Стандарт сортамента

3

Сортамент

10.    Стандарт правил приемки

11.    Стандарт методов кон

11

Правила приемки

12

Методы контроля

троля (испытаний, анализа,

13

Методы испытаний

измерений)

14

Методы анализа

12. Стандарт правил марки

15

Методы измерений

17

Маркировка

ровки, упаковки, транспорти

18

Упаковка

рования и хранения

19

Транспортирование

13. Стандарт правил эксплу

20

Хранение

21

Правила эксплуатации

атации и ремонта

22

Правила ремонта

14. Стандарт типовых техно

23

Типовые технологические

логических процессов

процессы

1. ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К РАЗРАБОТКЕ ТИПОВЫХ ФОРМ СТАНДАРТОВ

2.1.    Типовые формы стандартов разрабатывают министерства и ведомства и представляют в Госстандарт СССР на утверждение.

2.2.    Типовые формы разрабатывают для каждого элемента стандартизации в соответствии с содержанием, установленным в табл. 1, применительно к специфическим особенностям продукции.

2.3.    Стандарт каждого вида формируется из типовых форм элементов стандартизации, входящих в него.

2.4.    Типовые формы элементов стандартизации разрабатывают на подклассы, группы или подгруппы продукции, установленные «Высшими классификационными группировками общесоюзного классификатора промышленной и сельскохозяйственной продукции» (ВКГ ОКП).

8

1

Под термином «норма» здесь и далее подразумеваются правила, требования, методы, характеристики, показатели и т. п. продукции.

©Издательство стандартов, 1978

1