Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ

Купить Постановление 125/10 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

  Скачать PDF

Показать даты введения Admin

Постановление Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС
от 11 мая 1976 г. № 125/10

"О порядке отнесения действующих и строящихся угольных и сланцевых шахт, а также очистных, подготовительных и горно-капитальных забоев к шахтам и забоям с особо вредными и с тяжелыми условиями труда"

(в редакции, актуальной с 24 марта 1987 г.,
с изменениями и дополнениями, внесенными в текст,
согласно постановлению Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС
от 24.03.1987 г. № 178/П-4)

Во исполнение постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 6 февраля 1976 г. № 108* и поручения Совета Министров СССР от 9 мая 1976 г. Государственный комитет Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Секретариат Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов постановляют:

1. Утвердить представленный Министерством угольной промышленности СССР следующий порядок отнесения действующих и строящихся угольных и сланцевых шахт, а также очистных, подготовительных и горно-капитальных забоев к шахтам и забоям с особо вредными и с тяжелыми условиями труда:

а) к действующим и строящимся угольным и сланцевым шахтам с особо вредными и с тяжелыми условиями труда относятся:

шахты, разрабатывающие пласты, опасные по внезапным выбросам угля, породы и газа или горным ударам; шахты сверхкатегорные, III, II и I категории по газу, а также шахты, на которых в половине и более действующих очистных, подготовительных и горно-капитальных забоев работы ведутся при температуре вмещающих пород +30 °С и выше, на пластах мощностью 0,8 метра и менее и на пластах с углом падения 35° и более (независимо от мощности);

б) подпункт "б" пункта 1 утратил силу согласно постановлению Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 24 марта 1987 г. № 178/П-4;

в) подпункт "в" пункта 1 утратил силу согласно постановлению Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 24 марта 1987 г. № 178/П-4.

______________

* См. БТЗ СССР за февраль 1976 г. стр. 28

2. Отнесение действующих и строящихся угольных и сланцевых шахт к шахтам с особо вредными и с тяжелыми условиями труда, для работников которых предусмотрены дополнительные льготы в соответствии с пунктами 1, 2 и 4 постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 6 февраля 1976 г. № 108, производится в зависимости от ведомственной подчиненности шахт Министерством угольной промышленности СССР или Министерством топливной промышленности РСФСР по согласованию с ЦК профсоюза рабочих угольной промышленности.

При наличии в составе шахты (шахтоуправления) нескольких шахт (технических единиц) к шахтам с особо вредными и с тяжелыми условиями труда относятся только те шахты (технические единицы), горно-геологические условия которых соответствуют одному из условий, предусмотренному в подпункте "а" пункта 1 настоящего постановления.

3 Пункт 3 утратил силу согласно постановлению Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 24 марта 1987 г. № 178/П-4;

4. Перевод рабочих, занятых на подземных работах на действующих и строящихся угольных и сланцевых шахтах с особо вредными и с тяжелыми условиями труда, на 30-часовую рабочую неделю и горных мастеров, занятых на подземных работах на этих шахтах, на 35-часовую рабочую неделю производится постепенно в следующие сроки:

1976 - 1977 годы - шахты, разрабатывающие пласты, опасные по внезапным выбросам угля, породы, газа или по горным ударам и крутопадающие пласты в Донецком угольном бассейне; шахты, на которых в половине и более действующих очистных, подготовительных и горно-капитальных забоев работы ведутся при температуре вмещающих пород +30 °С и выше, а также при мощности разрабатываемых пластов 0,8 метра и менее;

1978 - 1979 годы - шахты сверхкатегорные по газу; шахты, на которых в половине и более действующих очистных забоев ведутся работы на пластах с углом падения 35° и более (независимо от мощности), а также шахты I, II и III категории по газу в Донецком угольном бассейне;

1980 год - шахты I, II и III категории по газу в остальных районах страны.

Дополнительные льготы, установленные постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 6 февраля 1976 г. № 108, для работников указанных шахт вводятся в пределах средств, выделяемых на эти цели.

Отметить

Решением Совета Министров СССР от 28 июля 1976 г. пункт 46 постановления Совета Министров СССР от 25 июня 1976 г. № 495 "Об обеспечении народного хозяйства, а также населения топливом, электрической и тепловой энергией в осенне-зимний период 1976/77 года" отменен.

В связи с этим на стр. 61 Бюллетеня текущего законодательства за июнь 1976 г. следует исключить из текста этот пункт и соответственно изменить нумерацию последующих пунктов указанного постановления.