Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
98.00 ₽

Купить Письмо 23489-ОГ/04 — официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

  Скачать PDF

Показать даты введения Admin

Письмо Министерства строительства и жилищно-коммунального
хозяйства РФ от 4 декабря 2014 г. № 23489-ОГ/04

Департамент жилищно-коммунального хозяйства, энергосбережения и повышения энергетической эффективности Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации рассмотрел обращение о перерасчете размера платы за коммунальную услугу по горячему водоснабжению и сообщает следующее.

Письмо Министерства регионального развития Российской Федерации от 4 июня 2007 г. № 10611-ЮТ/07 "О разъяснении правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 г. № 307 (далее - Правила № 307), в части изменения размера платы за коммунальные услуги при предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность" применяется с учетом того, что Правила № 307, утратили силу с 1 сентября 2012 года, за исключением пунктов 15 - 28 и пунктов 1 - 4 Приложения № 2 (в части, касающейся порядка расчета размера платы за коммунальную услугу по отоплению), которые утрачивают силу с 1 января 2015 года, в части, не противоречащей правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. № 354.

Право потребителя требовать предоставления ему коммунальных услуг соответствующего качества установлено постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 № 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" (далее - Правила).

Случаи и основания изменения размера платы за коммунальные услуги при предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, а также при перерывах в предоставлении коммунальных услуг для проведения ремонтных и профилактических работ в пределах установленной продолжительности перерывов и Порядок установления факта предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, определены разделами IX и X разделами Правил.

Требования к качеству коммунальных услуг установлены приложением 1 к Правилам. В соответствии с пунктом 5 данного приложения температуры горячей воды в точке водоразбора должна соответствовать требованиям законодательства Российской Федерации о техническом регулировании (СанПиН 2.1.4.2496-09). Санитарно-эпидемиологическими правилами определены требования к качеству горячей воды, подаваемой потребителям при предоставлении коммунальной услуги по горячему водоснабжению по такому показателю, обеспечивающему ее безопасность, как температура. Данный показатель характеризуется минимальным (не ниже 60 °С) и максимальным пределом (не выше 75 °С).

Решением Верховного Суда Российской Федерации от 31 мая 2013 г. № АКПИ13-394 пункт 5 приложения № 1 к Правилам признан недействующим в той мере, в которой данная норма допускает ее применение в случаях, не связанных с условиями и порядком изменения размера платы за коммунальную услугу при предоставлении коммунальной услуги ненадлежащего качества. С учетом такого решения отклонение температуры горячей воды в точке водоразбора от температуры горячей воды в точке водоразбора, соответствующей требованиям СанПиН 2.1.4.2496-09 не допускается.

При снижении температуры горячей воды размер платы за коммунальную услугу по горячему водоснабжению за расчетный период снижается на 0,1 % за каждые 3 градуса отклонения от установленной СанПиН 2.1.4.2496-09 температуры горячей воды. Размер платы снижается за каждый час в течение расчетного периода, в котором происходило отклонение температуры горячей воды от установленных параметров.

Ниже приводится пример расчета изменения размера платы за горячее водоснабжение при снижении температуры горячей воды свыше допустимых отклонений на основании данных, приведенных в Вашем обращении.

Объем потребленной горячей воды: 300 куб. м.

Объем потребленной тепловой энергии: 22 Гкал

Тариф на горячую воды: 22.47 руб/куб.

Тариф на тепловую энергию: 1402,81 руб/Гкал

Снижение температуры горячей воды: 8 град. С

Продолжительность снижения температуры горячей воды: 22 дня

Количество дней в месяце: 31 день

Снижение температуры горячей воды не допускается.

1. Расчет размера ежемесячной платы за горячее водоснабжение (без снижения):

Р = 300 × 22,47 + 22 × 1402,81 = 6741 + 30861,82 = 37602,82 (руб.)

2. Расчет продолжительности отклонения температуры горячей воды от допустимой:

22 × 24 = 528 (час.)

3. Расчет доли снижения размера ежемесячной платы за горячее водоснабжение с учетом отношения отклонения температуры горячей воды от допустимой температуры:

;

4. Расчет размера снижения ежемесячной платы за горячее водоснабжение:

 (руб.)

5. Размер месячной платы за горячее водоснабжение с учетом снижения из-за отклонения температуры горячей воды от допустимых значений:

Ргв-mn = 37602,82 - 53688,5 = -16085,68 (руб.)

В этом случае необходимо руководствоваться нормой, установленной в пункте 150 Правил, согласно которой, исполнитель, допустивший нарушение качества предоставления коммунальной услуги вследствие предоставления потребителю коммунальной услуги ненадлежащего качества обязан произвести перерасчет потребителю размера платы за такую коммунальную услугу в сторону ее уменьшения вплоть до полного освобождения потребителя от оплаты такой услуги.

 

Директор Департамента коммунального
хозяйства, энергосбережения и повышения
энергетической эффективности

О.Н. Демченко