Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

2 страницы

98.00 ₽

Купить Письмо 01-12-2814/11-1п — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

 Скачать PDF

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2

М-ЧС РОССИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ВСЕРОССИЙСКИЙ ОРДЕНА “ЗНАК ПОЧЕТА” НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ ОБОРОНЫ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ДЕЛАМ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ, ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ И ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ»

(ФГБУ ВНИИПО МЧС России)

мкр. ВНИИПО, д. 12, г. Балашиха. Московская область, 143903 Телефон: (495) 521-23-33. Факс: (495) 529-82-52, 524-98-99 E-mail: vniipo@mail.ru: http:.'7www.vniipo.ru

Генеральному директору

На № 03/08/11-4 от 03.08.2011 г. 101 «Альянс пожарной

безопасности»

В.В.Лебедеву

195220, Санкт-Петербург, ул. Гжатская, д. 9, лит.А пом. 5Н. E-mail: apb@apbez.ru

Ваше обращение в адрес Департамента надзорной деятельности за № 03/08/11-4 от 03.08.2011 г., и в адрес Министерства регионального развития за № 03/08/11-3 от 03.08.2011 г. по вопросу о разъяснении отдельных положений нормативных правовых актов и нормативных документов по пожарной безопасности рассмотрено специалистами института Мнение специатистов института изложено в приложении.

Заместитель начальника

Приложение: копия письма на 4-х листах, в 1-м экз.

И.Р.Хасанов

А.В.Псхотнков

(495)521-81-74

МЧС РОССИИ


ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ВСЕРОССИЙСКИЙ ОРДЕНА “ЗНАК ПОЧЕТА” НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ ОБОРОНЫ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ДЕЛАМ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ. ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ И ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ»

(ФГБУ ВНИИПО МЧС России)

мкр. ВНИИПО. д. 12, г. Балашиха. Московская область, 143903 Телефон: (495) 521 -23-33. Факс: (495) 529-32-52,524-93-99 E-mail: vniipoffinail.ru: http://www.vniipo.nl


На№ 03/08/11-3 от 03.08.2011 г.


Г енсральному директору НП «Альянс пожарной безопасности» В.В.Лебедеву


195220, Санкт-Петербург, ул. Гжатская, д. 9, лит.А пом. 511 E-mail: apb@apbez.ru


Ваше обращение в адрес Министерства регионального развития за № 03/08/11-3 от 03.08.2011 г. по вопросу о разъяснении отдельных положений нормативных правовых актов и нормативных документов по пожарной безопасности рассмотрено специалистами института.

Мнение специалистов института изложено в приложении.

Приложение:    «Мнение    специалистов института по вопросу о

разъяснении отдельных положений нормативных правовых актов и нормативных документов по пожарной безопасности» на 3-х листах.


Главный инженер



А.И.Майоров


А.В.Пехетиков (495) 521-81-74


Мнение специалистов института по вопросу о разъяснении отдельных положений нормативных правовых актов и нормативных документов по пожарной безопасности на обращение НП «Альянс пожарной безопасности» (письмо исх. № 03/08/11-3 от 03.08.2011 г.)

По существу поставленных в обращении вопросов сообщаем следующее:

1.    В настоящее время институтом, а также заинтересованными организациями проводится разработка нормативных документов, устанавливающих расчетно-аналитические методы определения пределов огнестойкости и классов пожарной опасности строительных конструкций.

2.    Применение расчетно-аналитических методов определения пределов огнестойкости вентиляционных каналов (шахт, коллекторов и т.п.) систем вентиляции различного назначения, выполненных из монолитного железобетона, сборных железобетонных конструкций, в т.ч. вентиляционных блоков и т.п. не допускается, т.к. существующие общепризнанные и апробированные для несущих строительных конструкций методики, призваны оценивать предельные состояния конструкций по потере несущей способности (R), теплоизолирующей способности (I), а также по потере целостности (Е), критерий оценки которой существенно отличается от оценки аналогичного параметра для вентиляционных каналов. Данный параметр может быть оценен только в процессе огневого эксперимента при создании во внутренней полости канала избыточного давления, либо давления разрежения.

В отношении стволов мусоропроводов, необходимо сказать, что предельное состояние указанных конструкций по потере целостности оценивается комплектно с музорозагрузочным клапаном, что также исключает использование описанных в письме методик.

3.    На Ваш запрос о разъяснении требований нормативных документов, касающихся использования расчетно-аналитических методов определения огнестойкости строительных конструкций, сообщаем следующее.

Согласно Ст. 35 п. 4 Федерального закона X» 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» пределы огнестойкости строительных конструкций определяются в условиях стандартных испытаний. Наступление пределов огнестойкости несущих и ограждающих строительных конструкций в условиях стандартных испытаний или в результате расчетов устанавливается по времени достижения одного или последовательно нескольких признаков предельных состояний.

Согласно Ст. 87 п. 10 № 123-ФЗ пределы огнестойкости и классы пожарной опасности строительных конструкций, аналогичных по форме, материалам, конструктивному исполнению строительным конструкциям, прошедшим огневые испытания, могут определяться расчетноаналитическим методом, установленным нормативными документами по пожарной безопасности.

В данном случае такими нормативными документами являются ГОСТ 30247.0-94 «Конструкции строительные. Методы испытания на огнестойкость. Общие требования» и ГОСТ 30247.1-94 «Конструкции строительные. Методы испытания на огнестойкость. Несущие и ограждающие конструкции», на положениях которых должны быть основаны расчетные методики определения пределов огнестойкости. При этом за основу расчета принимаются установленные нормативными документами условия воздействия на конструкцию, схемы опирания и нагружения, предельные состояния и т.д. Расчет пределов огнестойкости строительных конструкций должен быть подтвержден результатами огневых испытаний аналогичных конструкций. Оценка огнестойкости расчетно-аналитическим методом строительных конструкций на конкретных объектах производится с учетом особенностей работы рассматриваемой конструкции на данном объекте.

По существу 4, 5, 6, 7 вопросов сообщаем следующее.

Обязательного подтверждения соответствия требованиям Федерального закона от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (по огнестойкости и классу пожарной опасности) для стеновых панелей, плит перекрытий и покрытий не требуется, так как в указанном техническом регламенте требования к ним не установлены. Вместе с тем, для строительных конструкций (стен, перекрытий и покрытий), изготовленных из этих элементов заводского производства, подтверждение показателей огнестойкости обязательно. В соответствии со статьей 146 технического регламента подтверждение соответствия огнестойких строительных конструкций требованиям технического регламента должно проводиться в форме сертификации. К колоннам, балкам, ригелям технический регламент также содержит требования. Соответственно, в отношении них действует тот же порядок. Требований к шахтам лифтов технический регламент не содержит, однако в статье 88 изложены требования к ограждающим конструкциям лифтовых шахт.

Аналогичная ситуация с железобетонными изделиями заводского изготовления для монтажа инженерных систем. Обязательному подтверждению соответствия подлежат готовые изделия: вентиляционные блоки,    огнестойкие    воздуховоды,    шахты    дымоудаления, стволы

мусоропроводов.

Согласно п. 1.2 СП 2.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Обеспечение огнестойкости объектов защиты» нормативная и техническая документация на строительные конструкции, изделия и материалы должна содержать их пожарно-технические характеристики, регламентируемые сводом правил (т.е. предел огнестойкости и класс пожарной опасности).

Указанная в Вашем запросе продукции выпускается, скорее всего, по ГОСТ 13015-2003 «Изделия бетонные и железобетонные для строительства. Общие    технические    требования.    Правила    приемки, маркировки,

транспортирования и хранения».

В соответствии с п. 5.2.1.6 класс пожарной опасности и предел огнестойкости изделий должны соответствовать установленным в необходимых случаях в стандарте или в рабочей документации, исходя из назначения и предусматриваемой области применения этого изделия. Таблица Б.1 этого же стандарта для изделий, предназначенных для использования в конструкциях зданий и сооружений, которые могут подвергаться воздействию открытого огня, должны быть установлены следующие технические характеристики: класс пожарной опасности и предел огнестойкости.

Таким образом, при использовании сборных бетонных и железобетонных изделий для строительства зданий и сооружений, в которых возможно возникновение пожара, огнестойкость конструкций и их класс пожарной опасности должны быть подтверждены сертификатами соответствия требованиям Технического регламента о требованиях пожарной безопасности.

Это также не противоречит Приложению Д ГОСТ 13015-2003 в том, что в документе о качестве должны быть указаны дополнительные данные, предусмотренные в стандарте или в рабочей документации в зависимости от назначения изделий, а также номер сертификата соответствия (при его наличии).

Для ответа на вопрос о необходимости обязательного подтверждения соответствия электропанелей необходима дополнительная информация: техническое описание продукции, область применения, технические характеристики.


Е.Н. Мизина


Начальник отдела 5.1

Заместитель начальника отдела 3.2

Заместитель начальника отдела 3.2


А.В. Пехотиков


Б.Б. Колчев