Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ

Купить Письмо Д23-665 — официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Показать даты введения Admin

Письмо Министерства экономического развития РФ от 1 марта 2010 г. N Д23-665

Об осуществлении государственного кадастрового учета изменений земельных участков

Департамент недвижимости Минэкономразвития России (далее - Департамент недвижимости) рассмотрел обращение по вопросам, связанным с осуществлением государственного кадастрового учета изменений земельных участков, сведения государственного кадастра недвижимости о которых носят временный характер, в связи с необходимостью исправления ошибок в сведениях государственного кадастра недвижимости о таких земельных участках, и сообщает.

В соответствии с Положением о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.06.2008 N 437, Минэкономразвития России не наделено полномочиями по разъяснению законодательства Российской Федерации, а также практики его применения.

Вместе с тем полагаем возможным по затронутым в обращении вопросам отметить следующее.

В соответствии с ч. 1 ст. 28 Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" (далее - Закон о кадастре) воспроизведенная в государственном кадастре недвижимости ошибка в документе, на основании которого вносились сведения в государственный кадастр недвижимости, является кадастровой ошибкой. При этом Законом о кадастре не установлено ограничений в отношении характера сведений государственного кадастра недвижимости, содержащих данную ошибку. Таким образом, ошибка в документе, на основании которого вносились сведения в государственный кадастр недвижимости, воспроизведенная в государственном кадастре недвижимости, несмотря на временный характер соответствующих сведений, также является кадастровой ошибкой.

Порядок устранения кадастровой ошибки установлен в ч. 4 ст. 28 Закона о кадастре. В частности, если документами, которые содержат такую ошибку и на основании которых внесены сведения в государственный кадастр недвижимости, являются документы, представленные в соответствии со ст. 22 Закона о кадастре (например, межевой план), ошибка в сведениях подлежит исправлению в порядке, установленном для учета изменений соответствующего объекта недвижимости. При этом в соответствии с Законом о кадастре временный характер сведений государственного кадастра недвижимости не является основанием для принятия решений о приостановлении или об отказе в осуществлении государственного кадастрового учета, в том числе государственного кадастрового учета изменений объекта недвижимости.

В соответствии с ч. 3 ст. 20 Закона о кадастре (в редакции Федерального закона от 21.12.2009 N 334-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон), вступающей в силу с 1 марта 2010 г.) с заявлением об учете изменений объектов недвижимости вправе обратиться собственники соответствующих объектов недвижимости или в случаях, предусмотренных федеральным законом, иные лица, а в отношении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и предоставленных на праве пожизненного наследуемого владения, постоянного (бессрочного) пользования или аренды (если соответствующий договор аренды заключен на срок более чем пять лет), вправе обратиться лица, обладающие этими земельными участками на указанном праве.

Учитывая изложенное, по мнению Департамента недвижимости, с заявлением об учете изменений земельных участков, сведения государственного кадастра недвижимости о которых носят временный характер, в орган кадастрового учета могут обратиться:

- лица, обладающие земельными участками, являющимися источником образования таких земельных участков (исходные земельные участки), на праве собственности;

- лица, обладающие исходными земельными участками на праве пожизненного наследуемого владения, постоянного (бессрочного) пользования или аренды (если соответствующий договор аренды заключен на срок более чем пять лет), в случае если исходные земельные участки находятся в государственной или муниципальной собственности.

Кроме того, ч. 5 ст. 24 Закона о кадастре (в редакции Закона, вступающей в силу с 1 марта 2010 г.) установлено, что в течение срока действия временного характера внесенных в государственный кадастр недвижимости сведений об объекте недвижимости по заявлению собственника объекта недвижимости или собственников объектов недвижимости, в результате преобразования которых был образован такой объект недвижимости, сведения о таком объекте недвижимости могут быть аннулированы и исключены из государственного кадастра недвижимости.

Заместитель директора
Департамента недвижимости

В.В. Абрамченко