Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее
Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".
Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.
Устанавливает общие требования к испытаниям и приемке серийно изготовляемых составных частей самолетов и вертолетов. Стандарт не устанавливает требования к испытаниям и приемке составных частей, поставляемых по кооперации и договорам на постановку.
2 Приемо-сдаточные испытания
3 Периодические испытания
4 Типовые испытания
Дата введения: | 01.01.1993 |
---|---|
Добавлен в базу: | 01.09.2013 |
Актуализация: | 01.01.2018 |
30.07.1992 | Утвержден | Департамент авиационной промышленности ТК по стандартизации № 323 |
---|
Ин». N; дублаиата__... изм. 1
Ии. №ашшш 6106 М* «и 12211
УДК 629.7.018.4:623 Группа Д19
САМОЛЕТЫ И ВЕРТОЛЕТЫ Общие требования к испытаниям и приемке составных частей собственного производства
ОСТ 1 02726-92
На 15 страницах
ОКСТУ 7507
Дата введения 01.01.93
Настоящий стандарт устанавливает общие требования к испытаниям и приемке серийно изготавливаемых составных частой самолетов и вертолетов.
Стандарт не устанавливает требований к испытаниям и приемке составных частей, поставляемых по кооперации и договорам на поставку.
Издание официальное ★
Перепечатка воспрещена
. Hi дубликата Mi изм 1
Г Hi ноддиимика 6106 Mi изв 12211
I
1.1. Поп составными частями собственного производства следует понимать детали и сборочные единицы, предназначенные для комплектации более сложных изделий, выпускаемых этим предприятием. В технической документации (ТД) -конструкторской (предпочтительно - технических условиях) или технологической -на составные части собственного производства, подлежащие контролю и приемке, должны быть установлены правила их испытаний и приемки в соответствии с настоящим стандартом.
1.2. Представительство заказчика на продприятии-изготовителе из полного перечня составных частей собственного приэводства ежегодно определяет перечень принимаемых деталей и сборочных единиц (в дальнейшем изложении - изделий), а также принимаемых монтажей и технологических операций.
В зависимости от технологической и конструкторской отработки изделий, достигнутых показателей надежности при их испытаниях и эксплуатации представительство заказчика может исключать из перечня (включать в перечень) отдельные изделия, вводить выборочный контроль или разрешать проведение их испытаний и приемки силами отдела технического контроля (ОТК) предприятия, что должно быть документально оформлено.
1.3, Для оценки соответствия изделий требованиям ТД устанавливаются следующие основные категории испытаний:
1) приемо-сдаточные (ПСИ);
2) периодические (ПИ);
3) типовые (ТИ),
1.4. Каждая категория испытаний может включать контроль и (или) отдельные виды испытаний, регламентированные ТД, при проведении которых проверяется качество изделий и возможность их дальнейшего использования.
Виды испытаний и (или) контроля, последователь}-:есть их проведения, контролируемые параметры (показатели) и их нормы устанавливаются в ТД на изделие.
1.5, На испытания (контроль) изделия предъявляются поштучно или партиями, что должно быть указано в ТД на изделие.
При выборочном контроле объем выборки и последовательность отбора изделий на испытания (последнее - при необходимости) должны быть установлены в ТД.
1.6, Результаты испытаний считаются отрицательными, если будет обнаружено несоответствие изделия хотя бы одному требованию, заданному в ТД на данное изделие, для проводимой категории испытаний.
При выборочном контроле выявленное несоответствие распространяется на всю партию изделий, при сплошном контроле - только на дефектное изделие.
с. з
1.7. Номенклатура и типовые формы документов, оформляемых по результатам испытаний и приемки, определяются по согласованию с представительством заказчика с учетом специфики изделия и действующих НТД*.
Рекомендуемые формы предъявлений на ПСИ и журнала предъявлений приведены в приложении.
1.8. Применяемые средства испытаний, нзмероний и контроля должны иметь документацию, подтверждающую проведение их метрологической экспертизы (аттестации, проверки, поверки) в установленные сроки.
х
*
ж
2. ПРИЕМОСДАТОЧНЫЕ ИСПЫТАНИЯ
2.1. Испытания проводятся с долью опенки соответствия изделия (партии) требованиям, установленным в ТД для данной категории испытаний, и (или) утвержденному образцу, осли он установлен в ТД на изделие.
2.2. ПСИ проводятся представителем заказчика в присутствии представителя бюро технического контроля (ВТК.) силами и средствами цеха-изготовитоля.
2.3. ПСИ должны предшествовать предъявительские испытания, проводимые силами и средствами ВТК цеха-из готовите ля ь объеме, как правило, не менее объема ПСИ. В состав предъявительских испытаний при необходимости включают технологическую приработку.
2.4. Изделие (партия) предъявлиется на ПСИ одним извещением (предъявлением). По согласованию с представительством заказчика допускается предъявлять изделия на испытания в приемку по одному или отдельным извещениям (на испытания и приемку), а тахже предъявлять отдельные изделия по журналу предъявлений. В последнем случае извещение не предъявляется.
6106 | ||
2 * к я щ % *• я X |
ж я ж ж ж 3 Е Л • X X |
2.3. Результаты испытаний оформляются протоколом.
По согласованию с представительством заказчика допускаотся оформлять результаты ПСИ по отдельным изделиям в журнале предъявлений, а также оформлять результаты предъявительских испытаний и ПСИ в одном протоколе или журнале предъявлений. В этом случао в указанных документах должны быть предусмотрены отдельные графы дли записи результатов предъявительских испытаний и ПСИ, а также раздельные заключения ОТК и представительства заказчика по результатам этих испытаний.
2.6. В технически обоснованных случаях по согласованию с представительством заказчика допускается совмещать отдельные виды предъявительских испытаний и ПСИ, о чем должно быть указано в ТД на изделие. Как правило, совмещаются виды испытаний, проводимые с применением методов разрушающего контроля.
4 Те же формы документов допускается использовать при приемке монтажей и технологических оперений, выполнение которых контролируется представительством заказчика.
Им* № дубликата rt< изм
Ии«. Mi йадмлппка в 106 Ms *зв
2.7. При положительных результатах ПСИ представитель заказчика делает соответствующую запись в предъявительской документации (первичном предъявлении, журнале предъявлений), ставит пломбы и (или) соответствующие клейма, если зто оговорено d ТД на изделие. Далео принятое изделие поступает на ответственное храноние цеху-изготовителю.
2.8. Изделие (партия), не выдержавшее испытаний, возвращается иеху-изго-товителю для выявления причин несоответствия требованиям ТД, проведения сот пасх'ванных с продета в ите;/ьстеом заказчика мероприятий по их устранению, определению возможности исправления брака и его устранения.
При невозможности (нецелесообразности) устранения дефектов (исключения дефектных изделий) изделие (партия)1 окончательно бракуется и изолируется от годных.
2.9. Возвращенное представительством заказчика изделие (партию) допускается повторно предъявлять на ПСИ после устранения дефектов, перепроверки задела и повторных предъявительских испытаний вс сраженного изделия (партии).
1 luBTOpiioo предъявление продсгавительстъу заказчика производится по форме, указанной в приложении, с надписью: ''Вторичное предъявление'.
К вторичному предъявлению должен быть приложен согласованный с представительством заказчика акт об анализе и устранении дефектов с указанием причин дефектов и мероприятий по их устранению и предупреждению.
Если возвращенное изделие (партия) забраковано окончательно и повторно не предъявляется, то акт об анализе и устранении дефектов представляется вместе с предъявлением очередного одноименного изделия (партии) или в сроки, согласованные с представительством заказчика.
2.10. Повторные испытания изделий (партий) следует проводить в полном объеме ПСИ.
В зависимости от результатов анализа дефектов по согласованию о представительством заказчика повторив испытания возвращенных изделий (партий) допускается проводить только но тем пунктам ТД, по которым выявлены несоответствия установленным требованиям, которые могли повлиять на возникновение ноооотвечу-ствкя и по которым испытания не проводились. Указанные допущения могут применяться в случах, если они не снижают показателей качества и надежности принимаемых изделий и технические обоснования принятых решений докумонталгшо оформлены.
2.11. Решение об использовании изделий, но выдержавших повторные ПСИ, в каждом конкретном случае принимается представителем заказчика и руководителем предприятия ( главным инженером),
С. 5
2.12. Испытания и приомка изделии мо1ут быть приостановлены, если:
1 ) изделие (партия) дважды предъявлялось на приемку и не выдержало испытаний;
2) при двух последовательных первичных предъявлениях иоделий (партий) они были окончательно забракованы;
3) обнаружены дефекты, повторяющиеся в разных экземплярах изделии (партий).
2.13. Приомка изделий возобновляется после устранения причин, вызвавших приостановку приемки, и выполнения предприятием согласованных с представительством заказчика мероприятий по у стран он кю выявленных недостатков.
3. ГЬРИОДИЧНСКИЕ ИСПЫТАНИЯ
3.J. ПИ изделий (партий) проводятся с целью их периодической проверки па соответствие всем требованиям, указанным в 1Д, -для данной категории испытаний, контроля стабильности технологического процесса производства в период между предшествующими и очередными испытаниями, подтверждения возможности продолжения изготовления изделий по действующей ТЛ и их приемки.
ПИ не проводятся, осли все требования, установленные в ТД на изделия, проверяются при ПСИ.
3.2. ПИ проводятся иьпыгатсчплшми подразделениями при участии и контроле ОТК и представителя юкозчика.
3.3. Службы предприятия, отьетственнью за проведение ПИ, ежегодно разрабатывают и оформляют графики ПИ. Графики ПИ (сводный график ПИ), согласованные со службами, обеспочивающими изготовление и поставку изделий на испытания, утверждаются у главного инженера и представительстве заказчика.
3.4. Периодичность ПИ по времени производства (например: месяц, квартал, полугодие, год) или по количеству изготовленных изделий (партий) долила быть установлена в ТД на изделие.
Пели периодичность в ТД не указана, ПИ проводятся с периодичностью один раз в год.
13 зависимости от технологической и конструктивной отработки принимаемых изделий, достипгутых показателей надежности при испытаниях и эксплуатации по согласованию с представительством заказчика и разработчиком ТД периодичность испытаний может быть изменена, что должно быть указано в ТД и графике ПИ, и документально оформлено.
3.5. Изделия для щю ведения очо|К>дных ПИ в ко шчествс, установленном в ТД на принимаемое изделие, отбирав! представитель заказчика в присутствии представителя ОТК иеха-изгетовитоля из числа изделии <партий), изготовленных в контролируемый период или в контролируемом количестве и выдержавших
ПСИ.
г. в
Отбор изделий оформляется актом или другим документом, согласованным с представительством заказчика. Если иное не установлено в ТД, для проведения ПИ отбирается одно изделие.
3.6. Если изделие (партия) выдержало Г(И, то качество изделий (партий) контролируемого периода или количества, возможность их дальнейшего изготовления и приемки по действующей ТД считаются подтвержденными до получения результатов очередных ПИ, проведенных с соблюдением в ТД сроков (норм) периодичности.
3.7. Результаты ПИ оформляются актом, к которому прилагается протокол.
По согласованию с представительством заказчика допускается положительные результаты испытаний оформлять только протоколом, подписанным лицами, принимавшими участие в испытаниях. И этом случае протокол должен содержать все указанные в акте данные и должен быть утвержден начальником цеха или начальником ВТК цеха, поводившею испытания, и представительством заказчика.
3.8. Пели изделие (партия) по выдержало НИ, то приемка изделий и поставка их для комплектации более сложных изделий приостанавливаются для выявления причин несоответствия требованиям ТД и проведения согласованных с представительствам заказчика мероприятий по их устранению.
Для оперативного анализа выявленных дефектов создается комиссия с участием принтдеталей цеха-иэп)говвтеля изделий, цеха, проводившего испытания, ОТК, прозе гпвителя заказчик, и других заинтересовашшх подразделений. Комиссия составляет иарочевь дефектов, проводит анализ причин их появления, разрабагыъает необходимые мероприятия и контролирует выполнение этих мероприятий. Мероприятия по устранению причин дефехтов согласовывает представитель заказчика и утверждает главный инженер (заместитель ру к о води те ля по качеству).
Если при анализе дефектов обнаружится, что они снижают тактик о-технические харлкгористнки более сложных изделий и (или) распространяются на ранее принятые изделии (партии), то приемке более сложных изделий должна быть также приостановлена до устранения обнаруженных дефектов игл замены дефектных изделий годными.
Нели о результате анализа будет установлено, что выявленный дефект не влияет на тахтико-техиичоские характеристики изделия, не распространяется на партию контролируемого периода и не TpeCyei мероприятий по ею устранению, то порядок возобновления приемки должен быть указан в совместном решении предприятия и представительства заказчика.
3.0. При отрицательных результатах первичных ПИ составляется также акт об анализе и устранении дефектов, который должен быть подписан членами комиссии, утвержден главным инженером и согласован с про детали тол ем заказчика.
С. 7
В акте должны быть указаны проведенные мероприятия, объем повторных ПИ и подтверждено устранение выявленных дефектов.
Допускается повторные ПИ проводить в объеме видов испытаний:
1) во время которых обнаружены несоответствия изделий (партий) требованиям ТД;
2) которые могли повлиять на возникновение дефектов;
3) по которых! испытания не проводились.
Данные допущения могут применяться, если они но снижают показателей качества и надежности изделий и техническое обоснование принятых решений документально оформлено.
3.10. Повторные ПИ проводятся в объеме, указанном в акте об анализе и устранении дефектов, на удвоенном кали честно экземпляров изделий, если иное не оюворено в ТД.
Акт представляется на повторные ПИ вместе с доработанными или вновь отобранными изделиями (партией).
3.11. При положительных результатах повторных ПИ приомка и поставка изделий для комплектации болое сложных изделий должны быть возобновлены.
3.J2. При отрицательных результатах повторных ПИ вопрос о дальнейшем изготовлении изделий и иоле сообразности их испытаний и приемки решается руководителем предприятия-изготовителя (главным инженером) и представителем заказчика.
3.13. Решение об использовании изделий, подвергавшихся ПИ, в каждом конкретном случае принимает представитель заказчика, если эго не оговорено о ТД па изделие.
4. ТИПОВЫЕ ИСПЫТАНИЯ
4.1. Типовые испытания (ТИ) изделий проводятся с целью оценки эффективности и целесообразности изменений, предлагаемых для внесении п конструкцию, рецептуру или технологию их изготовления, которые могут повлиять на тактикотехнические характеристики поставляемого изделия и (или) ого эксплуатацию.
Испытания проводит предприятие-кого гонитель с участием представителя заказчика на нем, а при необходимости - с участием, представителя ог предприятия-разработчика и представителя заказчика на нем на экземплярах принимаемых изделий, в конструкцию, рецептуру и технологию изготовления которых внесены предложенные изменения.
4.2. Необходимость проведения ТИ определяют продцркя гие-розработник, продприятио-изгетовитель и представители заказчика па этих предприятиях совместных: решением или представитель заказчика на продприягии-иэготовителе по
С. 8
согласованию с преднриятием-изготовитолем и (при необходимости) с предприятием-разработчиком и представителем заказчика иа нем.
Программа и мотодиха ТИ разрабатываются предприятием-изготовителем и согласовываются должностными лицами, утверждающими изменение ТД на издолио.
4.J, Программа и методика ТИ должны содержать:
1) необходимые виды испытаний из состава ПСИ, ПИ и испытаний на долговечность (при необходимости);
2) требования к количеству и отбор)' принимаемых изделий, необходимых для проведения типовых испытаний;
3) указания об использовании изделий, подвергнутых ТИ.
4.4. Объем испытаний и контроля, включенных в программу, должен быть достаточным для оценки влияния внесенных изменений на характеристики поставляемых изделий.
1.3. Иа ГИ отбираются принятые ОТ К и представителем заказчиха изделия, доработанные по предварительному новосцеьню, имеющие паспорта (этикетки) и таблицы измерений, если необходимость измерений оговорена в программе испытаний.
4.0. Роли эффективность и целесообразность предлагаемых изменений подтверждена резуга талом/ ТИ, то -»ти изменения вносятся в соответствующую ТД, о подвергнутые иепчтач-ем принимаемые изделия используются в соответствии с указаниями ь программах испытаний.
4.7. При положи тельных реоулыагах ТИ изделия, изготовленные по измененной ТД, в серийном производстве проходят ПСИ о установленном в ТД порядке.
4.8. При отрицательных результатах ТИ предлагаемые изменения в конструкцию, рецептуру или технологию изготовления принимаемых изделий не вносятся.
4.9. Результаты ТИ оформляются актом и протоколом типовых испытаний, котор» л* утверждает лицо, ответственное за проведение испытаний. Решение о цепе сообразности и сроках внедрения в серийное производство принятых изменений утверждается лицами, утвердившими программу и методику испытаний.
■Ua » «у«ш|и | |
На* И» WXMMHI |
вюо |
ОСТ 1 02726-92
■и* N> ntuun | |
Йяа Ь Mtiin.ii |
6106 |
lb И1М | |||
»• |
Остается в БТК
Цех .4
ВТОРИЧНОЕ пгеДЬЯВЛЕНИЕ ч _
щрмтммав .-деаэчяка от *_*_13_ Г.
Посла устранения дефектов повторю прозы, плен (а) предстилятл» эакаэчх <*, отклсжекмый! аы) ври приаытле-ЯЯЯ Ч _________
*_ 19
от
Г.
иоимтовенве аргали, оборотное едкха-
Ш1. монтажа, отрав»
П
Чертеж Ч Тип _
Ч
Начальник ив ха
Ч
ПОДПИСЬ
Главный коятролор
Предъявления получил
подпись
_ 19_
Представитель заключила
<ЮРГ>\Л ВТОРИЧНОЮ ПРЕДЪЯВЛЕНИЯ НА ПСИ Остается у врадставитедя
Uax X _
ВТОРИЧНОЕ ПРЕДЪЯВЛЕНИЕ Ч _
представителю ааяал«пса от '_'_19_г.
Повторно Проди вдох. К ПрвОМКВ отклонен* иЯ(ую) Вал пра арсдъдяляяяя N. __
от *_'_19_ г.
ИЯИмеМСМИ1№, WTMI, обороню* в
вы, монтажа, оно райки
П
Черт»* N. Тип _
Документы, предъявленные при сдвчо:
1. _
2.
паспорт, чткхетка
3.
протокол исп. ОТК, дето
■омар акте об оюлиэс устраиоижя дефектов и перепроверке ОТК, дата
Начдпьинх цеха
(лампЛ контролер
подана»
по длясь
Boat Пах Ч
КВИТА1ШИЯ к ВТОРИЧНОМУ ПРЕДЪЯ-
ВЛЕНИЮ .4 _
прецставнтол» заказчика от '_'_ 19_ г.
Повторно пр«дмвл1см X правы ко отклоненный у*>) Вамя вря предъявлении X__ОТ *_*_19_ г.
ия». доталя, сбсрочмо* одшкои,
монтажа, one рай яя
Производственны* Ч Черта ж Ч _______
Тип _
Наделка Ч
Документы, предъявлении.. пра сдано:
1. ____
2. _
паспорт, ятяжегка
протокол исп. ОТК, номер, дате
номер акта об анилиде я устранении awjexroe я перепроверке ОТК. дата
Начальное вохл
пояпи
Главны* контролер
подпись
О
►-
ОСТ 1 02726-92
Инг Mr дубликата Ht изм
Инв Nt подлинника 6106 № изо
ОСТ 1 02726-92 с. 14
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
3. УТВЕРЖДЕН и ЗАРЕГИСТРИРОВАН Департаментом авиационной промышленности ТК по стандартизации N» 323 за № 873 от 30.07.92
2. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ