Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

44 страницы

349.00 ₽

Купить ОСТ ВКС 8531 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на правила отбора образцов и методы испытаний пищевых и технических растительных масел, перечисленных ниже.

 Скачать PDF

Оглавление

А. Правила отбора образцов

I. Партия и средний образец

II. Порядок отбора и составления среднего образца и выделение части его для анализа

Б. Методы испытания

I. Определение органолептических показателей

II. Определение физико-химических показателей

 
Дата введения01.02.1936
Добавлен в базу01.02.2017
Актуализация01.01.2019

Организации:

16.11.1935УтвержденСовет труда и обороны Всесоюзного комитета стандартизации
ИзданСТАНДАРТГИЗ1947 г.
РазработанГлаврасжирмасло НКПП
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19
Стр. 20
стр. 20
Стр. 21
стр. 21
Стр. 22
стр. 22
Стр. 23
стр. 23
Стр. 24
стр. 24
Стр. 25
стр. 25
Стр. 26
стр. 26
Стр. 27
стр. 27
Стр. 28
стр. 28
Стр. 29
стр. 29
Стр. 30
стр. 30

общесоюзный стандарт

Издание официальное

Совет Труда и обороны

Всесоюзный комитет стандартизации

МАСЛА РАСТИТЕЛЬНЫЕ1

Взамен^!- 7685

вкс

Методы испытаний

Пищевая

промышленность

Настоящий стандарт распространяется на правила отбора образцов и методы испытаний пищевых и технических растительных масел, перечисленных ниже (см. сноску).

А. ПРАВИЛА ОТБОРА ОБРАЗЦОВ

I. Партия и средний образец

а)    Качество масла устанавливается на каждую отдельную партию на основании изымаемого из нее среднего образца.

б)    Под отдельной партией понимается масло, предусмотренное каким-либо одним из действующих ОСТов, а в случае отсутствия таковых—техническими условиями, и предназначенное к одновременной приемке.

в)    Под средним образцом понимается часть партии, соответствующим образом отобранная, по которой производят суждение о характере всей партии масла в целом.

П. Порядок отбора и составления среднего образца и выделение части его для анализа

а) Размер среднего образца в зависимости от веса партии______

Вес отдельной партии т

Размер среднего образца л

До 16 вкл.

1

Св. 16 до 50 вкл.

2

. 50 . 200 „

5

. 200 ^ Ю00 .

20

. 1000

50

Примечания:

1.    Средний образец составляется из отдельных выемок, производимых нижеуказанным порядком.

2.    Для тахинного кунжутного масла размер среднего образца определяется в килограммах.

1 Подсолнечное, льняное, конопляное, хлопковое, кукурузное, бобовое, горчичное, суретпюе, сезамовое, сафлоровое, маковое, кедровое, буковое, касторовое, тахинное кунжутное н арахидное масла.

Срок введемия 1/11 1936 г.

Утвержден 16 X1 1935 г.

Внесен «Главрас жирмас лом» НКПП

Расчеты поправок на температуру.— 1. При поправке на температуру масла вычисление удельного веса ведется по формуле:

D=D i+(/—20°) Х0,00069.

где:

D — искомая величина удельного веса при температуре жира в 20° С;

Dx —удельный вес, найденный при исследовании; t — температура жира при (исследовании;

0,00069 — коэфициент для поправки на температуру.

2.    Вычисление при поправке н*а температуру воды производится по формуле:

0=D,Q,

где:

D — искомая величина удельного веса, приведенного по отношению к воде при +4°С;

D|—удельный вес, найденный при исследовании;

Q — плотность воды при температуре ее, служившей для получения величины D\.

3.    Зная температуру, при которой определяется вес воды во время исследования, величину Q находят по табл. 1.

4.    При поправке на безвоздушное пространство вычисление ведется по формуле:

m — (р — w) • 0.0012

w

где:

х — величина удельного веса с поправкой на безвоздушное пространство; гп — вес пикнометра с маслом; р — вес пикнометра; ъе — объем пикнометра;

0,0012— фактор для поправки на безвоздушное пространство, соответствующий весу воздуха в 1 см3 пикнометра.

Определение удельного веса при помощи весов Мора-Вестфаля. — Основные элементы прибора и принцип его действия.

1. Весы состоят из коромысла, вращающегося около осей. Правое плечо коромысла разделено на 10 делений, как коромысло аналитических весов, причем 1-е деление находится близ оси, а 10-е совпадает с местом прикрепления крючка, на который при помощи проволоки привешивается стеклянный

ареометр-термомсгр. Коромысло установлено на вертикальной раздвижной подставке, имеющей у основания винт для приведения подставки точно в вертикальное положение. Другой (верхний) винт подставки позволяет фиксировать раздвинутую подставку на необходимой для исследования высоте. На левом загнутом конце горизонтальной части подставки есть острие, обращенное к острию левого плеча коромысла. При весах имеются разновески и стеклянный цилиндр, в который опускается а реометр-термометр.

2.    Прибор устанавливается таким образом, чтобы коромысло с привешенным к нему ареометром-термометром принимало совершенно горизонтальное положение и чтобы острия загнутой части подставки и левого плеча коромысла находились одно против другого на горизонтальной линии.

3.    Затем в стеклянный цилиндр наливают свеже вскипяченную охлажденную дестиллированную воду, температуру которой доводят до 15° С, и устанавливают цилиндр под крючком коромысла так. чтобы висящий на крючке ареометр-термометр, показывая температуру 15°, был весь погружен в воду и не касался стенок и дна цилиндра.

4.    При погружении ареометра-термометра правое плечо коромысла поднимается. Для приведения коромысла в горизонтальное положение на крючок, к которому привешен ареометр-термометр, подвешивают разновеску Р. Прибор и разно-веска должны привести коромысло в состояние равновесия. Следовательно вес разновески Р равен весу воды при 15°С, вытесненной ареометром-термометром!. Этот вес считается равным 1,4 (т. е. удельный вес дестиллированной воды при 15° С принимается за единицу). При Р= 1 остальные разновески Р\у Р2 и />з, будучи подвешены на одно и то же деление коромысла, имеют следующее весовое значение: />i=0,l Р\ Р2=0,01 Р л Яз=0,001 Р.

5.    По мере удаления от крючка влево по коромыслу разно-вески уменьшаются в отношении значения для удельного веса на 0,1 на каждое деление коромысла. Например Р2 на 3-м делении коромысла равно 0,03, на 2-м делении —0,02, на

1-м делении — 0,01; Р3 на 9-м делении равно 0,009, на 7-м — 0,007, на 3-м —0,003.

Порядок определения удельного веса на весах Мора-Вестфаля.—1. В цилиндр осторожно наливается исследуемое масло, избегая образования стойкой пены, затем этот жир охлаждают до 15°G. Цилиндр с находящимся в нем ареомет-

13

ОСТ

ВКС

ром-термометром устанавливается под крючком весов (охлаждение и установка ведутся так, как при опыте с водой).

2-    После этого наклонное положение коромысла переводят в горизонтальное, навешивая на деления коромысла разно-вески, соответствующие десятичным знакам величины удельного веса; при навешивании разновесок держатся того же принципа, как при взвешивании на аналитических весах, путем навешивания разновесок (начиная с большей, соответствующей первому десятичному знаку), коромысло весов приводят в такое положение, при котором острие загнутой части подставки и острие левого плеча коромысла находятся на горизонтальной линии.

3. Число десятых, сотых и тысячных долей величины удельного веса жира узнается по цифрам тех делений коромысла, на которых находятся разновески уравновешенных весов: если. например, из имеющихся при приборе разновесов Р— 1, Pi — 0,1 Р, Р2--0,01 Р и Р3=0,001 Р, разновеска Р\ находится на 9-м, разновеска Р2 — на 2-м, а разновеска Р3 — на 5-м делении коромысла; то суммируя отдельные величины (0,9+0,024-0.005), получают величину удельного веса исследуемого жира при температуре его в 15° С и при такой же температуре воды, равной 0,925-

Примечание. Удельный вес масла, отгружаемого на экспорт.

определяется при данной температуре лаборатории н приводится к 15°С

по отношению к воде при температуре -f-4*C.

к) Определение рефракции (коэфициента преломления)

1.    Предназначенное для исследования масло подвергается фильтрации с целью освобождения от взвешенных веществ и осадков.

2.    Определение рефракции производится при 20* С при помощи буттеррефрактометра Цейсса или рефрактометра Аббе. Как предел отступления от указанной температуры допускается +5°, причем для поправки на каждый 1° служит фактор 0,55 для показаний буттеррефрактометра, или 0,0036 для коэ-фнциента преломления. Показания прибора отсчитываются спустя 2 мин. после установления для жира выше указанной температуры.

3-    Перечисление показаний буттеррефрактометра на соответствующий коэфициент преломления и обратно производится при помощи таблиц (см. табл. 4).

Определение рефракции при помощи буттеррефрактометра.— 1. Поворачивая затвор оправы нижней призмы прибора, отодвигают нижнюю призму и, вытерев ватой внутренние по-

14

Стр. 13

Масла растительные. Методы испытаний

-ОСТ SS3I

вкс

эерхности призмы, наносят пипеткой или стеклянной палочкой на очищенную поверхность нижней призмы 1-2 капли жира.

2.    После этого нижнюю призму придвигают к верхней, закрепляют ее в таком положении при помощи затвора и пускают через аппарат воду для доведения температуры жира до требуемой высоты.

3.    Далее ставят зеркало так, чтобы можно было отчетливо видеть границу затемненной части поля зрения при дневном освещении или при свете лампочки, и устанавливают окуляр соответственно зрению- В течение не менее 2 мин. выдерживают масло в аппарате при установленной температуре, посла чего отмечают на шкале место, по которому проходит граница между освещенной и затемненной частями поля зрения.

4.    Если граница совпадает с каким-либо делением шкалы (например с делением 50). то соответствующее этому делению число отмечается как величина рефракции (50,0). Если граница проходит между делениями шкалы (например между делениями 50 и 51). то ближайшее деление (50), лежащее слева от границы, отмечается как целое число рефракции, а часть шкалы между этим делением и границей затемненной части поля зрения, выражаемая в десятых долях делений шкалы (например 0,8), прибавляется к отмеченному целому числу рефракции (50,0-1-0,8), и получаемая сумма (50,8) рассматривается как число рефракции.

5- По окончании исследований масло удаляют с пове!рхно-сти призмы сухой и смоченной эфиром ваткой.

Определение рефракции при помощи буттеррефрактомет-ра Цсйсси-Вольны. — 1. Исследование при помощи бутгерре-фрактометра Цейсса-Вольни по ходу и отдельным приемам работы отличается от описанного исследования при помощи буттеррефрактометра Цейсса только в части, касающейся отсчета десятых долей делений шкалы.

2. До отсчета делений микрометрический винт аппарата устанавливают на нуле. В тех случаях, когда граница между освещенной и затемненной частями поля зрения не совпадает с каким-либо делением шкалы, целое число рефракции находят так же. как и при работе с аппаратом Цейсса, а для отсчета десятых долей делают медленные движения микрометрическим винтом до тех пор, пока граница между освещенной и затемненной частями поля зрения займет на шкале то положение, которое соответствует отмеченному целому числу.

15

3.    После этого прекращают движение винтом и отмечают то деление винта, которое в это время находится против его индекса,

4.    Это деление прибавляется в виде десятичного знака к найденному целому числу величины рефракции. Сделав два таких определения, берут среднее из них. Результат принимается как число рефракции.

Определение рефракции при помощи рефрактометра Аббе. —

1.    Перед исследованием трубка аппарата наклоняется вперед и нижняя призма отодвигается от верхней, а затем подобно тому, как при работе с буттеррефрактометром, между призмами помещают исследуемый жир и придают соответствующее положение аппарату и зеркалу.

2.    После этого устанавливают окуляр так, чтобы в поле зрения было отчетливо видно пересечение нитей, и делают медленные движения алидадой по направлению снизу вверх, т. е. вперед, до тех пор, покамест середина цветной границы между затемненной и освещенной частями поля зрения не совпадет с местом пересечения нитей-

3.    Далее вращают винт трубки до получения резкой границы между освещенной и затемненной частями поля зрения, после чего движением алидады окончательно устанавливают эту границу на точке пересечения нитей.

4.    С помощью лупы отсчитывают деления на секторе аппарата и находят коэфициент преломления с точностью до 0,0002.

5.    Средняя величина, полученная из двух наблюдений, принимается как коэфициент преломления.

Проверка буттеррефрактометров

Проверка буттеррефрактометра Цейсса. 1. Проверка бут-террефра кто метра Цейсса производится при помощи «нормальной» жидкости, дающей при различных температурах числа рефракции, приведенные в табл- 2.

2.    При проверке определяют показания буттеррефрактометра Цейсса для «нормальной» жидкости, которая прилагается к каждому аппарату, при температурах, указанных в таблице 2, и полученные величины сравнивают с соответствующими данными таблиц.

3.    При несовпадении результатов определения с этими данными при помощи особого винта передвигают шкалу так, чтобы получаемые результаты определения рефракции «нор-

16

Стр. 15

Масла растительные. /Методы испытаний

8331

вкс

мальной» жидкости совпадали с цифрами, приведенными в таблице-

Таблица 2

Темпера

тура

(в‘°С)

Деления

шкалы

1 см лера-тура (в °С)

Деления

шкалы

1емпс ра-тура (в 41)

Деления

шкалы

25

71,2

19

74,9

13

78,6

24

71,8

18

75,5

12

/9,2

23

72,4

17

76,1

11

79.8

22

73.0

16

76,7

10

80,4

21

73,6

15

77.3

9

81,0

20

74.3

14

77,9

8

81.6

Проверки буттеррефрактометра Цейсса-Вольны. —I. Про верка производится при помощи «нормальной» жидкости аналогично проверке буттеррефрактометра Цейсса.

2.    Получение результатов, тождественных с данными таблицы, указывает на правильность установки шкалы.

3.    Если результаты исследования отличаются от приведенных в таблице чисел рефракции, то поступают следующим образом: отвинчивают наружную гайку микрометрического винта н вращают никелированный диск его до тех пор, пока граница между освещенной и затемненной частями поля зрения точно совпадает с целым числом величины рефракции, указанной в таблице для данной температуры, затем барабан с делениями устанавливают так, чтобы против его индексов стояла именно та цифра (то деление), которая указана в таблице для десятых долей показания аппарата; после этого завинчивают наружную гайку микрометрического винта и, получая одинаковые результаты при повторных наблюдениях, убеждаются в правильности произведенной установки аппарата.

Проверка рефрактометра Аббе. — 1. Проверка производится путем применения «нормальной» жидкости (амоно-бром-нафталнн) и особой прилагаемой к прибору стеклянной пластинки (коэфицнент преломления — 1,5170), две грани которой, соприкасающиеся под прямым углом, отшлифованы, остальные — матовые.

2. Пластинку прикрепляют каплей «нормальной» жидкости к поверхности призмы и определяют коэфициент преломления.

о


17


.Масло


ост

вкс

б) Порядок изъятия отдельных выемок

Изъятие отдельных выемок для составления среднего образца в зависимости от характера тары или хранилища производится следующим образом:

1.    Из бочек или барабанов отдельные выемки должны производиться из каждой десятой бочки, предварительно размешивая ее содержимое катанием бочки взад и вперед в течение !/а минуты.

2.    Из цистерны выемки должны производиться из верхней, средней и нижней части цистерны.

3.    Из баков выемки должны производиться из верхней, средней и нижней части бака с тем, чтобы из нижней части они производились на уровне сливного отверстия.

4.    Изъятие выемок при погрузке масла на пароход производится из струи масла в процессе налива через равные промежутки времени.

5.    При изъятии выемок из застывшего масла последнее предварительно обогревается. При этом не допускается перегрев масла и попадание в него даже незначительных количеств

воды.

6- Изъятые выемки масла помещаются в сухую, чистую стеклянную или металлическую посуду и являются средним образцом.

в) Выделение части среднего образца для анализа

1.    Средний образец тщательно перемешивают, и в том случае, если объем его равен 1 л, его делят понолам; при большем объеме после перемешивания образца из него выделяют 1 л и делят его пополам.

2.    Выделенные части среднего образца по пол-литра помещаются в чистые, тщательно высушенные стеклянные банки с притертыми или плотно пригнанными пробками.

3.    В случае инспектирования масла ГХИ банки опечатывают печатями или пломбами ГХИ; в противном случае указанные части образца опечатываются печатями приемщика и поставщика.

4.    Одна из отобранных частей среднего образца в пол-литра поступает для анализа, другая хранится в ГХИ на случай арбитража в течение не более 2 декад и в портах — не более 47* декад.

Стр. 3

Масла растятельвые. Методы испытаний

0СТ 853,

вкс

Хранение должно производиться в темном температуре не выше 4-5° С.

месте и при

Примечание. Из среднего образца могут быть выделены также части его для потребителя в поставщика.

5. К банке прикрепляется ярлык размером 72X50 мм, на котором должно быть обозначено:

а)    наименование масла,

б)    наименование завода,

в)    номер вагона или название оудна или хранилища.

г)    номер транспортного документа,

д)    номер аналнзной карточки,

е)    дата отбора образца.

Б. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЯ

I. Определение органолептических показателей

Вкус масла определяется пробой при 20°С.

Для определения запаха масло при температуре в 20° <3 наносится тонким слоем на стеклянную пластинку или растирается на руке. Для более отчетливого распознавания запаха масла его следует подогреть на водяной бане до температуры около 50°С.

II. Определение физико-химических показателей

а)    Определение, цвета

1.    Отобранная для исследования часть среднего образца наливается в чистые стаканы из прозрачного п бесцветного стекла диаметром в 5 см.

2.    При исследовании продуктов с весьма бледной окраской наливается слой в 10 см. а при темной окраске — в 5 см.

3.    Исследование ведется при температуре около 20° С при проходящем и отраженном дневном свете. При исследовании отмечается цвет и оттенок продукта. Результаты исследования должны сопровождаться указанием на толщину взятого для исследования слоя масла.

б)    Определение цветности (цветного числа) растительных масел, кроме хлопкового

1. Цветное число масла указывает, сколько мг свободного иода содержится в 100 см5 водного раствора пода в йодистом калии одинакового цвета с исследуемым маслом, при столбе масла высотой в 1 см.

Стр. 4

ост

~ вкс 8531

Масла растительные. Методы испытаний

2.    Определение производится путем сравнения окраски масла с цветной шкалой стандартных водных растворов иода в йодистом калии, заключенных в запаянные пробирки из бесцветного стекла диаметром в I сл.

3.    Для приготовления стандартных растворов в мерную колбу емкостью 250 см* вносят 10 см3 2,5%-ного водного раствора иода и доливают дестпллпрованной водой до метки.

Титр раствора устанавливают по гипосульфиту.

Примечание. Водный раствор иода приготовляют следующим образом: 1 часть иода и 2 части йодистого калия растворяют в 10 смл дестиллированной воды и доливают водой до требуемой концентрации.

4.    Затем берут 10 пробирок одинакового диаметра из бесцветного стекла н;

В

I

наливают приготовлен.

раствора

. . • .

10

см

11

6 см пригот. раствора и

4

см5 воды

10

т

III

5 .

п «•

5

п •

10

Ф

IV

4 .

* и

6

»* ■

10

V

»

3 .

т f*

7

■ "

10

*

VI

*

2,5 .

• т

7,5

» "

10

щ

VII

Щ

2,0 .

3,0

ь •

10

*

VIII

щ

1,0 .

• V

9.0

я «*

10

%

IX

0.5 .

* п

9.5

• п

10

*

X

0.1 .

т п

9,9

я •

10

9

стандартных растворов

VIII—10 IX— 5 X —1.0

5. Цветное число приготовленных будет.

I- 100    IV—40

II- 60    V-30

III-    50    VI    25

VII—20

Примечания:

!. Ко всем изготовленным эталонам вносится поправка на содержа- | ние иода, исходя из содержания его в 1-м растворе после определения путем титрования гипосульфитом. Пример: яри титровании основного раствора установлено, что содержание иода в I см1 раствора не 1 мга 1,05, следовательно 1,05 и будет тем поправочным хоэфнциентом, на которым следует умножить цветное число полученных разведенных стандартных растворов.

2. Йодные эталоны должны храниться в темном месте и проверяться через 2 месяца.

6. В пробирку того же диаметра наливают профильтрованное испытуемое масло и сравнивают интенсивность окраски масла со стандартными растворами.

«0,5». «0.2», «0,2», «0,1». Для красных же оттенков необходимо иметь набор, состоящий из стекол «1»    «2»,    «2»,    «5»,

Цветное число исследуемого масла будет равно цветному числу стандартного раствора, дающего при сравнении одинаковую окраску с маслом.

в) Определение интенсивности окраски хлопкового масла тинто метром Ловибонда

1.    Тинтометрнческий метод измерения интенсивности окраски масла основан на поглощении дневного света цветны ми фильтрами известной интенсивности.

2.    Набор фильтров состоит из красных, желтых и синих стеклянных пластинок, расположенных по интенсивности окраски от едва заметного для нормального глаза оттенка до настоящего густого, что при совмещении красных, синих и желтых с.тскол равйой интенсивности по окраске, дневной рассеянный (северный) свет поглощается совершенно и дает темноту.

3.    Стекла фильтра обозначены № 1, 2, 3, 4 и т. д. до 20, причем набор стекол может быть минимальным по количеству, лишь бы из него можно было подобрать наибольшую цветность до 30.

4.    Для определения цветности хлопкового масла достаточно иметь лишь желтые и красные фильтры, приче .1 для желтых оттенков нужны лишь стекла «35» или «20», «10», «5» и


«10», «20», «20» и «0.1», «0,2», «0,2», «0,5».

5.    Самый прибор состоит из трубки с окуляром на одном конце и двумя одинаковыми отверстиями на другом.

6.    Исследуемое масло в специальной из бесцветного стекла пробирке помещают в особое гнездо перед одним из отверстий, а луч дневного рассеянного света, проходящий через другое отверстие, фильтруется через пластинки-фильтры, вставляемые в это гнездо, причем последние подбираются до тех пор, пока глаз наблюдателя через окуляр не сможет различать разности в оттенках в правой и левой половине окуляра. Подсчитывая сумму цифр, обозначенных на фильтрах, мы получим интенсивность окраски (цветность) данного масла.

7 При определении прибор должен быть расположен против выходящего на север окна так, чтобы в прибор попадал естественный свет. Перед прибором укрепляется экран, рассеивающий свет. При установке прибора следует обращать внимание на то. чтобы оба отверстия были одинаково освещены.

г) Определение.количества отстоя (объемное)

После тщательного перемешивания образца отбирают ИЮ см* масла, вносят в стеклянный измерительный цилиндр

7

°Н 8531

Масла растительные. Методы испытаний

вкс

с притертой пробкой, емкостью 100 см3 и с делением в 0,5 см3. Цилиндр оставляют в покое на 48 часов при 15-20°С, после чего отмечают отстой по занимаемому им объему.

Примечание. При определении отстоя в касторовом масле

цилиндр оставляют в покое в течение 24 часов.

д)    Определение прозрачности

Определение прозрачности масла производится после определения отстоя в том же цилиндре. Отстоявшееся масло рассматривается как в проходящем, так и отраженном свете. Масло считается прозрачным, если оно не имеет мутности или взвешенных хлопьев.

е)    Определение прозрачности и отстоя в холодное время года (при температуре воздуха ниже О^С) в нерафинированном масле

100 см3 исследуемого масла нагревают до 50РС на водяной бане. Затем масло Медленно охлаждают до 20°С и наливают в градуированный цилиндр из прозрачного стекла емкостью 100 см3 с делениями 0,5 см3 с притертой пробкой. Цилиндр оставляют в покое на 48 часов при температуре 15—20°. После этого определяют отстой и прозрачность масла в проходящем и отраженном свете на белом экране.

ж)    Весовое определение отстоя в подсолнечном масле

1.    Помещают в бюксу фильтр (диаметром 9 см), высушивают в сушильном шкафу при температуре 105° С в течение I часа, и после охлаждения в эксикаторе взвешивают.

2.    Затем отвешивают в колбочку емкостью в 250 см8 100 г масла, растворяют в петролсйном эфире (температура кипения эфира до 75°С) и фильтруют через высушенный и взвешенный фильтр.

Примечание. Осадок на фильтре проминают эфиром.

3.    Фильтр с осадком помещают в бюксу и высушивают до постоянного веса при 105° С.

4.    Количество отстоя в процентах определяют по формуле:

(b-a) • 100

jc    ,

с

где: х — искомое количество отстоя в %; a — вес фильтра со стаканчиком;

Ь — вес фильтра со стаканчиком и осадком после высушивания; с—взятая навеска масла.

з) Определение влажности масла

1.    В предварительно взвешенную бюксу (диаметр 4 см, высота 2,5 см) отвешивают 5 г масла и высушивают при температуре 105° С в атмосфере углекислого газа до постоянного веса.

2.    Поверочные взвешивания производят через каждые 30 минут.

3.    Количество воды в % определяют по формуле:

х =

(а-Ь) ■ 100

с

где:

х — % влаги;

а — вес стаканчика с маслом до сушки; b — вес стаканчика с маслом после сушки; с — навеска масла.

и) Определение удельного веса

Общая часть—*/. Удельный вес определяется при данной температуре лаборатории и приводится к 20°С по отношению к воде при температуре +4°ё. Для поправки на температуру принимается коэфициент +0,00069 на каждый +1° разницы между температурой помещения и 20° С. Для поправок на температуру воды , пользуются величинами плотности воды, подыскиваемыми по табл. I.

2.    Предназначенный для исследования образец подвергают предварительной фильтрации с целью освобождения его от взвешенных веществ и осадков.

3.    Определение производится при помощи пикнометра или весов Мора-Вестфаля.

4.    При пикнометрических определениях допускается ошибка на +0,0005 г/см3. Удельный вес на весах Мора-Вестфаля определяется с точностью до третьего десятичного знака.

Определение удельного веса при помощи пикнометра.—1. Определение удельного веса при помощи пикнометра состоит в том, что определяют вес налитого в него масла, затем вес налитой в пикнометр дестиллированной воды и, разделив вес масла на вес воды, находят число, показывающее удельный вес масла.

2.    Пикнометр должен иметь капиллярный канал и пришлифованный термометр.

3.    Анализы на чистоту и тождество жиров производятся при помощи пикнометров, объемом не менее 10 смэ, при по-

9

*

Стр. 8


Плотность «оды при температуре 0—25

Таблица I

а

1

я

о.

(->

Десятые

доли

градусов

0

1

2

3

4

5

(>

7

8

9

0

0,999868

874

881

8«7

49.»

899

905

911

916

922

1

927

932

936

941

945

950

954

957

961

965

2

'.168

971

974

977

980

982

985

987

989

991

3

992

994

995

995

997

9ЭЙ

999

999

ООО*

ООО*

4

1,000000

ООО

ООО

999*

999-

998*

997*

996*

995*

993*

5

0.999992

990

998

986

984

982

979

977

974

971

6

968

965

962

958

954

951

947

943

938

934

7

929

925

920

915

910

901

89Э

893

88N

882

8

876

870

864

N57

851

844

837

830

823

816

9

808

801

793

785

778

769

761

753

744

736

10

0,999727

718

709

700

691

681

672

662

652

642

И

632

622

612

601

591

580

669

558

547

330

12

525

513

502

490

478

476

454

442

429

417

13

404

391

379

366

353

339

326

312

299

285

14

271

257

243

229

215

200

186

171

1.56

141

15

136

111

096

081

065

050

034

018

002

936»

10

0,998970

953

937

920

901

887

870

853

836

819

17

801

784

766

749

731

713

698

677

659

640

622

603

585

566

547

528

509

490

471

451

19

432

412

392

372

.352

332

312

292

271

251

20

0,998230

210

189

168

147

126

105

083

062

040

21

019

997»

975*

953*

931*

909*

887*

864*

842*

819*

22

0,997797

774

751

728

705

662

659

635

612

588

23

565

541

517

493

469

445

421

396

372

347

24

323

298

273

248

223

198

173

147

122

096

25

071

045

019

991*

968*

941*

915*

889*

863*

836*

П р и и е ч а н и f. При цифрах со Mia ком • третий десятичный знак должен быть уменьшен на единицу

R

к

*•

правке на безвоздушное пространство в 0,012 г на каждые 10 см3 объема пикнометра.

4.    Для анализов, производимых с целью определения веса нагрузок и вместимости маслохранилищ, применяются пикнометры объемом в 25 см2; поправки на безвоздушное пространство при этом не вносятся.

5.    Определение удельного веса масла из маслохранилищ производится в нефильтрованном масле.

6.    Для определения веса масла исследуемое масло, имеющее температуру около 20° С, при помощи пипетки осторожно и медленно (во избежание образования стойких пузырьков воздуха) вливается в тщательно вычищенный, высушенный и взвешенный пикнометр.

7.    Для установки температуры масла пикнометр, заполненный им до верхнего края капиллярного канала, ставится в сосуд с водой так. чтобы в последнюю была погружена возможно большая часть пикнометра. Температура воды в сосуде во все время определения поддерживается на соответствующей высоте 20° С.

8.    Температура масла считается установившейся, если термометр пикнометра в течение 10 минут дает то же показание, что и термометр сосуда с водой. Как предельная температурная разница при этом допускается гЬ0,2. После установки температуры пикнометр тщательно вытирается для удаления воды и взвешивается.

9.    Определение веса воды в пикнометре при температуре +4° С производится точно таким же образом, как и описанное определение веса масла.

10.    Величина удельного веса жира вычисляется в процетг-тах по формуле:

х =

Ь — а

с — а '

где:

х — величина удельного веса масла; а — вес пустого пикнометра; b — вес пикнометра с маслом; с — вес пикнометра с водой.

И