Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

69 страниц

449.00 ₽

Купить ОНТП 5-85 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Нормы распространяются на проектирование вновь организуемых и реконструируемых овцеводческих предприятий (комплексы, фермы, площадки), а также отдельных зданий и сооружений

 Скачать PDF

Оглавление

1 Общие положения

2 Системы содержания овец

3 Номеклатура и размеры овцеводческих предприятий, зданий и сооружений. Основные требования к ним

4 Размеры и структура стада овцеводческих предприятий

5 Нормы площадей и размеры основных технологических элементов

6 Нормативы потребности и запаса кормов

7 Нормы параметров внутреннего воздуха и требования к вентиляции помещений

8 Нормы потребления воды и требования к водоснабжению и канализации

9 Технологическое оборудование, механизация, автоматизация производственных процессов

10 Охрана труда

Приложения (таблицы)

 
Дата введения01.01.1986
Добавлен в базу21.05.2015
Актуализация01.02.2020

Этот документ находится в:

Организации:

30.12.1985УтвержденГосагропром СССР
ПринятГУПО МВД СССР
ПринятМинистерство здравоохранения СССР
РазработанКазглавкаракуль
РазработанСоюзкаракульпром
РазработанНПО Казсельхозмеханизация
РазработанВНИИкаракулеводства
РазработанСибНИПТИЖ
РазработанУкрНИИЖ Аскания-Нова
РазработанКазНИИ каракулеводства
РазработанЯНИИЖК
РазработанКазНИТИО
РазработанВНИИВС
РазработанВНИИОК
РазработанВИЭВ
РазработанВИЭСХ
РазработанЦНИИЭПовцепрома

Engineering Design Standards for Cattle Facilities

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19
Стр. 20
стр. 20
Стр. 21
стр. 21
Стр. 22
стр. 22
Стр. 23
стр. 23
Стр. 24
стр. 24
Стр. 25
стр. 25
Стр. 26
стр. 26
Стр. 27
стр. 27
Стр. 28
стр. 28
Стр. 29
стр. 29
Стр. 30
стр. 30

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ агропромышленный КОМИТЕТ СССР

ОБЩЕСОЮЗНЫЕ НОРМЫ

ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ ОВЦЕВОДЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ

ОНТП 5—85 Госагропром СССР

ФРУНЗЕ 1980

Общесоюзные нормы тсхнблогичсского * проектирований овцеводческих предприятий ОНТП' 5—85 разработаны* Центральным научно-исследовательским и процентным. институтом типового 41 экспериментального проектирования овцеводческих и коневодческих комплексов, зданий и сооружений (ЦНИИЭГ1-опцепром) при участии Всесоюзного научно-исследовательского института овцеводства и козоводства (Bill 1ИОК), Казахского: научно. исследовательского технологического института овцеводства (КазНИТПО), 51рославского научно-исследовательского института животноводства и кормопроизводства (ЯНИНЖК)» Казахского иаучио-исследоватсльского института каракулеводства (КазНИИ каракулеводства), Всесоюзного* научно-исследовательского, института электрификации сельского хозяйства (ВИЭСХ), .Всесоюзного нау'шо-нсследор.ательско-то института ветсрЩФрноГГ .санитарии (ВИИIIВС), Всесоюзного института экспериментальной нстерипарпп (ВИЭВ), Украинского научно-исследовательского института животноводства степных районов (УкрИИИЖ «Лскапня-Иова»), Сибирского научно-исследовательского и проектно-технологического института животноводства (СнбНИПТПЖ), Всесоюзного научно-исследовательского института каракулеводства (ВИПИ-каракулсводства), • научно-производственного 'объединения «Казсельхозмсханнзация» (НПО <Кэзссльхозмсхан11згц11и»), Всесоюзного объединения каракулеводства (Союзкаракуль.-и|юм>), Главного управления каракулеводства («Казглапкпра-куль»).

Нормы согласованы с Министерством здравоохранения СССР 41 ГУНО МВД СССР.

С введением в действие настоящих норм утрачивают силы «Общесоюзные нормы технологического проектировании -овцеводческих предприятий ОИТП 5—$0> и -'Нормы тс\иоло| ичсс-кого проектирования пунктов первичной обработки шкурок и других Продуктов убоя каракульских ягнчт НТП-СХ. 15—72>.

Редакторы: И. С. Выстрнцкнй. И. В. Курсакопа (Госагро-иром СССР), У. У. Дсымбекон, В. И. Влагой, В. Л. Докукин (ЦШ ШЭПонцсиром).    '    *    л*

Kiblfrn S-bo '-OV

Гос'агропром- СССР

. . • Взамен *• ОНТИ 5—80 . к НТП-СХ. 15—72


J. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.L Настоящие нормы распространяются на проектирование вновь организуемых' и рекоцструпруёмых овцеводческих.-предприятий (комплексы, фермы, площадки и Т;-:п.)>-а также отдельных зданий и сооружении: .- ..    •    »

1.2.    При проектировании овцеводчсскйх предирiiя;пiii, зданий и сооружений, кроме настоящих норм, следует: учитывать Нормы технологического проектирования, вето ри и приих объектов, Отраслевые нормы освещения- ёечьЬкОхозяйетвен-ных предприятий, зданий и сооружений, Нор.ми строительно? го проектирования и другие нормативные материалы.

1.3.    Номенклатуру, и типы овцеводческих предприятий^

зданий п сооружений, систему содержания овец следует принимать с учетом направления и специализации хозяйств, климатических условий районов строительства и обеспечения наибольшей эффективности капитальных вложений; -    1

В проектах необходимо предусматривать -прогрессивную технологию, содержания, животных и переработки продуктов овцеводства, обеспечивающую наибольшую -экономическую эффективность производства продукции. В целях--сокращения трудовых затрат на производство следует предусматривать комплексную механизацию произпбдетпенн'ых. процессов.

1.4.    Овцеводческие предприятия; здания и.-сооружения должны быть обеспечены кормами, водой, электроэнергией, подъездными дорогами и отделены' от ближайшего жилою района сапитариб-защитной зоной (разрывом)- Размер сани; тарно-защитной зоны определяется действующими' санитарными нормами проектирования промышленных „предприятий

Г осу да рстненпмй    ' i- •*' :" / *

агропромышлен.гый Обимимауч нор.

*    -Т^ХЛОЛОГМЧССКОГО


• комитет СССР' ’ (Госагроиром чСССР)


.V проектирования г\ овцеводческих предприятии


'Внесены отделом по капитальному строительству • и реконструкции Госагропрома СССР


Утверждены приказом Госагропрома СССР 30 декабря 1985 г.


Срок введенпг.

в действие 1 января 1986 Г-


н п и еь мо м/Г oc.ci рри СССР и ..М и и 2?д р я я а ’ СССР г Об определении Ava.Hin: а р по •. !з a i mjrn n*n so i>v л л я ^крупных ж; (воп к гоод«{е

НИХ II цтн’цем^одче'екпл ПрОДП'.Ч'ЯТНН (коуП!ДСЙс<)В)>. : .. '

. 1.5.-. Зооветеринарные, разрывы мc;>U;iy.“оийспОДческiiмiр и другими предприятиями,, зданиями и сооружениям it’ при’ иедК: ны d таблице 1.

Т а Г> л « ц n 1

Иаименоалпне 1 2 3 4 5 6 7 8

• * ’ • . ' * . . . • • f •« . • • щ> ; , •Збдабдоддо/(’'pacnofy*)’* FocfcrpAiipoMA. ф-ш BWejyniapKLitf упрайлснВд}! T&;••*.

■ ^гР°П|>(5^Г;( :|)ССКУГ».1-»;КЧ.'- J-C !iMCiO!!AV»V сГ.-истйо.;:/ ^СЛСЦки;'' V . ’    •    .    •    .

> .    >.    •    **    4*• Зоовйтердн*^^    |фмнз$:с^ь    npJwwiij1

лйжоРо типа -no" пролзлод^тву $ц*.;юл<ь .iia 120(Р#;бЬдсе кгров, ;jo s;pon>* no^cTiiy гоиЦдциы л n ьф a ifiji нал» ю.■ p с-м и• vn j \ .1 x тсдЪк на 3’ тис. и Солсе CKofoMccT* и ‘свиноводческих: комплексов на 2! .тыс. и* более ‘.голов сде-‘ дует принимать не менее L000 м.\*‘

1.6. Санитарные разрывы между овцеводческими .предприятиями, зданиями и сооружениями и предприятиями но-переработке и хранению с с л ьс к о х о з я и рт в е i i’u о it продукции,, не связанными с 'проектируемым овцеводческим, предприятием, .. п pi I вед с п ы в Таблице 2.-.    * . .    '*•    •

Таблиц ,г. 2

Минимальное расстояние,: м


Наименование •

; / ^ГОДСОС1ПЛС.^ М^ТКИ С ЯГ)Д^ТПМП ЛЛ ОТбМЙК1Г;.

в)\ЯГПИТа дЭТ\?рождС1П1Я ДО СП-бIВКИ, . И p H;НСКуССТUCH110м Йы-* ’* ращивашщ •— от отъема от маток- в-возрасте 2—3 дней •до 4 месяцев;* .    •    ‘

.г) ремонтный моДодняк — баранчики и ярочки после от-, бнвкм, а при искусственном выращивании ~~ старше 4 месяцев; . .    .    *    *...    •    Г    .

д)    откормочное поголовье:    .    *

/ . сиер.хрёмоитпый молодняк от отбивки до сдачи на мясо;

. /■выбракованное взрослое-погр’ловье; . .-

е) :'валухи.    * * • ’.. ’■’“ ••• •* . Г*

2.2. В овцеводстве принимаются .следующие*6cnoit*m»!.c cYic-

Чемы‘ содержания овец:, круглогодовая стойловая, стойлово-пастбшниая, пастбищно-стойловая и пастбищная.

2.2.1.    Круглогодовая стойловая система' содержания применяется в зонах интенсивного земледелия с хорошо развитым полевым кормопроизводством при отсутствии пастбищ. При этой системе овец зимой содержат и кормят в помещениях и на выгульно-кормовых площадках, а летом —только на выгулыГо-кормовых площадках.

2.2.2.    -Стойлово-пастбищная система содержания применяется в районах с хорошо развитым полевым кормопроизводством при отсутствии зимних пастбищ и характеризуется преобладанием . продолжительности стойлового периода. При этой системе овец содержат зимой в овчарнях с выгульнокормовыми площадками, а лотом на пастбищах.

2.2:3. Пастбищно-стойловая система содержания применяется вб всех зонах, где имеются зимние пастбища, производится заготовка необходимого количества кормов для кормления маток п период ягнения и подкормки овец в зимний и раинсвесешшй периоды, и характеризуется преобладанием •продолжительности пастбищного периода.

2.2.4.    Пастбищная система содержания применяется в районах, где имеется достаточно пастбищ, в том числе зимних. В этих зонах преобладает круглогодовое пастбищной содержание овец с.чюдкормкой их зимой грубыми и концентрированными кормами;

2.2.5.    При пастбищно-стойловой и пастбищной системах содержания кормоцеха не предусматривать.

2.3. Различают условно следующие группировки основных направлений продуктивности в овцеводстве:

тонкорунное и полутонкоруиное (в том числе шерстное, шерсто-мясное и мксо-шсрстлое);

о

" >ШубН0С И лгясд-шорст HP; М.ОЛ Ьч ЙО$ J    i

•; караКулккос i* мя<ЪЧ&лЬнос.. .*" •. *;.    ‘    - * • * V. ’    *    '' * •

■'2Л. Овец |>й змeiцанУг в ■ стоилouьТй iiepaotf * й -зданиях tiq •

' •секциям. Животных в секции должно быть не. более:    '•    V.    •

баранои-пронзцддитслеП.    •    **    ' — 25;

баранов-пробиинои*    •    .    50; •

маток холостых, суягных    —    250;

ягнят на искусственном выращивании: '

в возрасте До 45 сут .    •    .    .    —*25;'    .    ..    .

.. ста.рше 45 сут .    •    "...    •    75;    ^    .

у;[ ’ молодняка ремонтного * ч ... * — 250; . . •* ?, . от корм очного поголовья    '—250: . •

2.5.    Искусственное осеменение маток в зависимости .от направления продуктивности и принятой технологии может проводиться поотарио или циклично.

При поотарном методе маток осеменяют в каждой отаре без последующего ее переформирования.

При цикличном методе маток осеменяют одновременно в нескольких отарах*с последующим формированием из осемененных животных новых групп (отар.). Цикличное осеменение может быть с перерывами и без перерывов. Цикличный метод осеменения даст возможность последовательно проводить ягнение нескольких отар в одном, специально оборудованном здании (помещении).

2.6.    Осеменяют маток свсжсполучсииои пли привозной спермой-на передвижных и стационарных пунктах. На пунктах искусственного осеменения предусматривается содержать на 1000 маток при осеменении свежеполученной спермой двух баранон-ир()нзвод5п;елен, при осеменении привозной спермой — одного резервного бара и а-производителя. Кроме того, для выборки маток в охоте в обоих случаях необходимо предусматривать но 15...25 баранов-пробников.

2.8. Ягнение маток днтся к овчарнях как

2.7.    Ягнение маток проводится зимой, ранней весной или весной, а в шубном овцеводстве и осенью или равномерно в течение года. *

при поотарном их осеменении прово-с тепляком, так и без тепляка или в

навесах с тепляком.

2.9.' Ягнение маток при цикличном осеменении проводится отдельными группами (отарами) в специально оборудованных овчарнях, разгороженных па групповые секции (опаркц) по 15...30 голов в каждой. Каждая секция оборудуется 2...4 индивидуальными клетками площадью 1,2... 1,4 м*. Группы 9

\tал ок с- япг»1'га;;п/ укрут/йЮт путем тоа' н сформацни. поперей1 •иы\ щитов двух смо>к:1ь[\;'сек|^|!г.    ;    '•>;

2.10.    Расчетное. прголовъё ягнят, получаемых за' одно Яг

нение 01 100 маток, на товарных формах, для шубного направления 175, для всех остальных направлений—110. Показатели по приплоду в отара'Х племенных овен следует принимать на 10% выше.'‘Ежегодная выбраковка маток должна составлять 15...20%.    .    \    -•    *    *

2.11.    Различают следующие способы* выращивания ягнят;

совместный, к’ошарйо-базовый; разделшю-коНтактный и искусственный. •    .    .    \ *>?. ’

2.11.1..Совместиbifi'.v- содсржа1нГо япщт с матками в помещении, в хорошую погоду — на пастбищах или па выгульно-кормовых площадках.    .    \    *    •«..    /

2.11.2.    Koiiiapiio-базовый -^ содержание маток с ягнятами if помещении до 10... 15 суток. Б дневное время маток содержат на выгульно-кормовой площадке или на пастбище и 2— 3 раза в день загоняют в' овчарню для кормления ягнят.

2.11.3.    Разделыю-коптактиый — ягнят с 3 сут возраста отделяют от маток и содержат в помещении, так называемом ягнятнике, маток содержат в неотапливаемом помещении или иод навбеом в зависимости от климатических условии. Подсосное, кормление ягнят осуществляют в контактном помещении от 5 до 2 раз в сутки.

2.11.4.    При искусственном . выращивании ягнят отнимают от маток в 2...3 сут. возрасте и выращивают до 45 сут возраста с использованием заменителя овечьего молока. В шубном овцеводстве искусственно выращивают до -10% родившихся ягнят, в тонкорунном—до 20%, в каракульском — 5... 10%.

2.12.    В каракульском овцеводстве 45—50% ягнят забивают па смушки в возрасте 1...2 сут. Маток, оставшихся-без ягнят, формируют в отдельные группы для досиня. Выбракованных маток осеменяют и откармливают для получения каракульчи и мяса.

Убой ягнят, первичную обработку шкурок и утилизацию продуктов убоя, а также обработку эмбрионов и каракульчи проводят на специализированных пунктах первичной обработки каракуля.

2.13.    Доставку ягнят на пункты первичной обработки каракуля производят специально оборудованными транспортными средствами. Павших н мертворожденных ягнят транспортируют изолированно от живых.

$

;• •/ *2.14’/ ;{орг-1'1.ивак;:-. Н откорм вз^р.о.с!f*• v:г1Л с^рл;\. . 110'г8/>мф^дпяка Лфед'^ма.трпв&юг -в бсгющюЦЧш \tte4ja:m4npo-'ваиНых откормочных -площадках закрытого/ V?o;iyo,Ti^ bn‘o i;.tJ jr. ’открытого типа, а также в освободившйхея в пастбУпдпы.н- пи-‘ ’риод'--помещен лях.    .    .

2.15.    -Кормят и поят овец,, как правило,-на выгульно-кор-’ мовой площадке, а в период ягнения —1 внутри помещения. .

2.16.    Доение овец каракульской породы предусматривают,

после убоя ягнят на смушки,-а овец.других пород — после раннего отъема ягнят. . .    .    *    ‘    •

■ 2.17. Стригут -овец, тон кору инош и* по луг он i кору нпоГ о направления один раз в год;- взрослое поголовье и ремонтный молодняк г~{ весной, молодняк на откорме— за два-месяца до* ‘сдачи на' мясо. ..    .    •    * ’ •    •    •    .*

Взрослое поголовье овец каракульского и- мясо-сального направлении стригут два раза в год — весной п осенью, ремонтный молодняк — осенью в год рождения:

Овец шубного направления стригут через каждые 3...4 месяца, при этом откормочный молодняк первый раз стригут в возрасте З1/?, а племенной — 4 72-.-5 месяцев.

2.18.    Профилактическая обработка овец проводится в*со-

отпетствпн с действующими ветеринарными инструкциями и указаниями.    ’    .

2.19.    Навоз из помещений и с выгулыю-кормовых площадок убирают J...2 раза в год, а при стойловом содержании по мере накопления с учетом принятой технологии и средств механизации.

2.20.    При содержании овец на решетчатых полах и зданиях с нормируемыми параметрами микроклимата глубину подпольных каналов следует предусматривать с учетом рас*

- стояния между поверхностью пола и навоза нс менее 0,35 м.

Решетчатые польг выполняют из съемных деревянных щп-\тов. ж

Конфигурация планок решетчатого пола и величина просветов между ними должны обеспечивать провалнваипс в канал экскрементов и не вызывать повреждения конечностей животных. Планки должны иметь сплошную рабочую поверхность без скосов и закруглении. Направление элементов решеток целесообразно выбирать перпендикулярным направлению основного движения скота. Решетки должны легко выниматься на случай ремонта.

Бруски щитов изготовляют в форме трапеции. Ширина брусков поверху должна быть не менее 0,03 и не более 0,06 м. 10

Ширила 'щелей поверху* в ’полах для содержания- ягнят п воз* рас;с до -45* ддс/ьдр.^па*. быть 0.01о..м, дли остального поп)- '• .ловья —'0,02 м. GKoo.iijiaijOK. 7...10%; *»• *.    ....    :    "    *

Равномерно распределенные "нагрузки’ на полч iipiiiiii^aioT*' ем: при содержании баранов;!!ромзиодитслсП п'.баранов-проб-' • Щ!ков — 2,25, маток— 1,7, молодняка - 1,0, ягнят —г* 1,5 кп/м2.

Коэффициенты перегрузки "для равномерно распределенной нагрузки на иолы должны приниматься в соответствии с главой СНпГ1 по проектированию нагрузок и нозде.истциГ|. х 2.21. Оборудование для механизации технологических процессов выбирают* в зависимости' orпринятой системы содержания, направления, продуктивности овец и. размеров предприятии (см. приложение 30).    ‘    .

3. М ОМ Е Н К Л АТУ РЛ И РАЗМЕРЫ ОВЦЕВОДЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИИ, ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ, ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К НИМ

;    3.1.    Номенклатура и размеры овцеводческих предприятии

.приведены и-таблице 3.    ,    .г

'Г а б л н ц а 3

Размер но

паирлрленкям иродуктисжости

' Предприятия к* объекты

тонкорунное и ’подутонкорун-нос

шубное и мя-со-шерстно-молочное

каракульское и мпсо-саль-иое

1. Спсцналнзи-

в V . .v •* . . G.

ропвшпде:

маточные.

тыс. гол. 3.0; 6,0; 0.0 • ремонт iioro -молодняка, тыс.

0.5; 1.0; 2.0

3.0; 0.0; 9,0

СКОТО-У'СГ

3.0; 0,0; 9,0

1.0; 2.0

3.0; 6,0; 0,0

откорма молодняка и нарос- ; лого поголовья.

v*' ■ '•* ' V У

тис. ското-

5.0; 10.0;

1.0; 2,0.

5.0; 10,0;

• мест

20.0; 30,0

4,0

. 20,0

2. Нссиецналианро-ванные с законченным оборотом стада, тыс. 1,5;

1,5;

маток 3. Укрупненная

3.0; G.0; 9,0

1.0; 2,0; 3.0

3.0; G,0; 9,0.

бригада

2—3 отары —* на л лошадке

40

100

100

50

200

300

1000

500

1

1,. Предприятии крупного рогатого .скота    *    150

2

   Предприятий овцеводческие    '• 150

3

   Предприятия коневодческие    .    ' 150 •

4

   Предприятия    звероводческие.и кролико-

иодчсские „    .    300

5

   Предприятия    свиноводческие    150

6

С.    Предприятия    птицеводческие:

а)    фермы    200    „

б)    птицефабрики    *    V    Ю00

7

   Предприятия    но изготовлению строитель- .

пых материалов:

а)    глиняного и силикатного кирпича,

керамических, огнеупорных изделий    100

б)    извести н других вяжущих материалов    300

8

   'Железные и автомобильные дороги:

а)    общегосударственного и республикам-    ,

ского значения 1 и 11 категорий    300

б)    автомобильные дороги республиканского н областного значения III категории н

скотопрогоны (нс связанные с проектируемым предприятием)    150

d) прочие автомобильные дороги местного значения IV и V категорий (за исключением подъездного пути    .

к предприятию)    50

Примечания: 1. Расстояние от вкладов минеральных удобрений н ядохимикатов (прирельсовых и глубинных) до овцеводческих предприятий, зданий и'сооружений следует принимать в соответствии с главой СНиП по проектированию складов сухих минеральных удобрений и химических средств зашиты растений.

2.    Зооветеринарные и санитарные разрывы для пунктов первичной обработки каракуля следует принимать согласно требованиям Общесоюзных норм технологического проектирования • сетсрг.иарных объектов для животноводческих, звероводческих н птицеводческих предприятии, предусмотренных для убойных пунктов.

3.    Зооветеринарные разрывы от овцеводческих предприятий, зданий и сооружений до птицефабрик в густонаселенных районах могут быть сокращены до 500 .м по согласованию с ветеринарным отделом

4

9

10