Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

58 страниц

422.00 ₽

Купить НП 3.1.1-72 — официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

  Скачать PDF

Оглавление

Общая часть

Схема взаимосвязи функциональных групп помещений

Структура и площади помещений

Исходные габариты. Антропометрические данные. Спецификация оборудования

Спецификация оборудования

Торговое оборудование. Типы и габариты

Торговое оборудование. Типы и габариты. Монтажные схемы

Монтажные схемы

Торговый зал

Схема взаимосвязи помещений. Примерное распределение торговой площади

Функциональные размеры проходов и оборудования

Зонирование торговой площади, универсамов "400" и "500"

Зонирование торговой площади, универсама "1000"

Зонирование торговой площади, универсама "1000"

Зонирование торговой площади. Универсамы "100" и "150" (сельские)

Зонирование торговой площади. Универсамы "250" и "400" (сельские)

Габаритные схемы. Универсамы "400" и "650"

Габаритная схема. Универсам "1000"

Габаритная схема. Универсам "1000"

Габаритные схемы. Универсамы "100" и "150" (сельские)

Габаритные схемы. Универсамы "250" и "400" (сельские)

Конструктивно-планировочные схемы. Сетка 6х6. Универсамы "400" и "650"

Конструктивно-планировочные схемы. Сетка 9х12. Универсамы "400" и "650"

Конструктивно-планировочная схема. Сетка 6х6. Универсам "1000"

Конструктивно-планировочная схема. Сетка 9х12. Универсам "1000"

Конструктивно-планировочные схемы. Универсамы "100" и "150" (сельские)

Конструктивно-планировочные схемы. Универсамы "250" и "400" (сельские)

Технико-экономические показатели решения торговых залов универсамов "400", "650", "1000"

Отдел заказов. Кафетерий

Схема взаимосвязи помещений отдела заказов функциональные зоны

Габаритные схемы отдела заказов

Схемы взаимосвязи помещений кафетерия. Функциональные зоны

Габаритные схемы кафетерия

Помещения приемки, хранения и подготовки товаров к продаже

Схема взаимосвязи помещений. Структура площадей

Функциональные зоны

Габаритные схемы

Габаритные схемы (сельские)

Габаритные схемы. Планировочные схемы (сельские)

Габаритные схемы (сельские)

Конструктивно-планировочная схема. Сетка 6х6. Универсам "650"

Показать даты введения Admin


■ ■шжвг/впмчн mwm

ПЛАНИРОВОЧНЫХ


О Р Г О [I tl:    ?    1ДНИЯ


Серия нормалей планировочных элементов жилых и общественных зданий разработана в развитие норм проектирования СНиП в соответствии с программой комплексной темы "Основные направления и единая методология типизации, унификации и стандартизац в жилищно-гражданском строительстве".Ведущие организации по разработке темы - ЦНИИЭП жилища ( директ института доктор архитектуры Б.Р.Рубаненко) и ЦНИИЭП учеб -ных зданий (директор института доктор ар 1тектуры Г.А.Градов).

В работе принимали участив институты: Д1ИИЭП торгово-бытовых зданий и туристских комплексов,ЦНИИЭП зрелищных зданий и спортивных сооружений, ЦНИИЭП лечебно-курортных зданий, ЦНИИЭП граждансельстрой, КиевЗНИИЭП, Гипроздрав,Союзспортпроакт, ЛНИИТЭП ГлавАПУ г.Москвы,МИСИ им.Куйбышева.

Методическое руководство авторским коллективом по разработке нормалей и их редактирование осуществляли руководитель отдела норм, стандартов и каталогов ЦНИИЭП жилища, кандидат архитектуры Д.Б.Хазанов, руководитель сектора нормализации и стандартизации планировочных элементов кандидат архитектуры Б.С. Раева, руководитель сектора унификации ЦНИИЭП учебных зданий кандидат архитектуры Н.С.Богданов.

Выпуск НП-3.1.(1-73 "Универсамы" разработан ЦНИИЭП торгово-бытовых зданий и туристских комплексов: директор института архитектор М.А.Орлов, зам.дигэктора по научной работе кадидат архитектуры В.И.Му-зычкин заведующий отделом типологии торговых зданий архитектор В.В.Вержбицкий.

Выпуск НП-3.1.1-72 является одним из выпусков раздела, посвященного торговым зданиям.

Руководители раздела: архитектор Т.И. Матзэева, инженер Е.Г. Канев'ский и инженер Т.Н. Полякова.

Выпуск нормалей разработан авторским коллективом: архитектор Т.И. Матвеева (листы 17-21,24-26,48 инженер Е.Г. Каневский (листы 35-39,40-45), архитектор Н.С. Моспан (листы 1-11,15), архитектор Л.Н. Назарова (листы 29-32,16), инженер Т.Н. Полякова (листы 22-23,27), архитектор А.Г. Азаров (листы 12-14,28,33,34).

Расчет технико-экономических показателей нормалей планировочных элементов произвели: кандидат экономических наук М.В. Долинская, инженео-якономист З.Н. Красник-Рудин, инженер-технолог Е.Г. Каневский, экономист В.И. Макарова, ст.техник Т.Н. Кашаева.

Норгали выполнены при участии технологического отдела ЦНИИЭП торгово-бытовых зданий и туристских комплексов (начальник отдела Е.В. Калугин).

В разработке технологической часГи иирмалей принимали участие инженеры-технологи М.К. Рябова, Т.А. Проскурина, Г.А. Цаплинова, И.А. Шипилова.

Графическое оформление выпуска выполнили: Н.С. Моспан, Л.Н. Назарова, А.Г. Азаров, Е.В. Пьянкова,

В.В. Вейдеман, А.Н. Баранов.

Выпуск одобрен научно-техническим советом ЦНИИЭП торгово-бытовых зданий и туристских комплексов (протокол J85 от 21 июня 1972 гола )

Нормали предназначены Для архитекторов, инженеров, техников, преподавателей, студентов архитектурных, строительных и торговых вузов и учащихся техникумов, а также для работников торговли соответствующих министерств и ведомств.

Отзывы и замечания по нормалям планировочных элементов универсамов просьба направлять по адресам:

1.    127434 Москва, Z-434, Дмйтровское шоссе, 9,корп. "Б", Центральный научно-исследовательский и проектный институт типового и экспериментального проектирования жилища (ЦНИИЭП жилища). Отдел норм, стандартов и каталогов.

2.    I0300I М зква, K-I, Вспольный пер. 16, Центральный научно-исследовательский и проектный институт типового и экспериментального проектирования торгово-бытовых зданий и туристских комплексов. Научное отделение.

Заявки на приобретение выпусков Нормалей следует направлять в Центральный институт типового проектирования До адресу:    TQ7066    Москва    Б-66,    Спартаковская    ул.,    2-а, корп. В.

ЧАСТЬ

ОБОРУДОВАН


ИЯ    Д


и»

п/п

Наименование оборудования и иебели

Тип или иарка

Габаритные размеры в мм

Техническая

характеристика

Завод-изготови-тель, № типового проекта

Количество единиц оборудования * *

Установочная площадь * (кв.м.)

Площадь экспозиций х (кв.м.)

Фронт реали зации

1* (п.м.)__

Типы универсамов по площади торговой группы

городские

сельские

40

О

О

-3-

100

100' 150

250

О

о

-zt

2

3

4

5

6

7

в

9 Ю

II

12 13

14

15

I.ОБОРУДОВАНИЕ ТОРГОВЫХ ЗАЛОВ ГОРОДСКИХ УНИВЕРСАМОВ


1.

2. 3. А. 5.



10.

12.

20.

21.


7.

8.

Q

II.

13.

14.

13.

16.

17.

16.

19.

25.

-'6.

27.

28.

29.

30.

Витрина двухсторонняя двухъярусная |

"ТАИР-Ю"

1800x1600x1350

3,0

2,7

3,6

Прилавок-витрина охлаждаемый

1 '

"ТАИР-106"

1800x950x1200

1,6

1,2

1,8

2

2

21

-

-

| Прилавок-витрина неохлаждаемый 1

"ТАИР-304

1800x950x1200

1,6

1,28

1,8

-

I

I

-

-

-

-

| Прилавок-витрина охлаждаемый

1

"ТАИР-102"

1800x950x900 1

1

1,6

1,9

1,8

7

7

1

6

-

-

-

Прилавок-витрина низкотемпературный

"ТАИР-22"

1800x750x950

м

1,4

1,8

2

2

5

-

-

-

-

' Прилавок-витрина охлаждаемый

|

"ТАИР-131"

1800x750x1350

1,4

2,4

1

1,8

| Прилавок-витрина неохлаждаемый

"ТАИР-301"

1800x750x900

1,4

1,83

1,8

-

-

-

-

-

-

-

1 Витрина двухсторонняя двухъярусная 1 неохлаждаемая

"ТАИР-57"

1800x1650x1350 |

3,0

4,4

3,6

1

Прилавок-витрина охлаждаемый

"ТАИР-132"

__

1800x750x1800

1,4

2,2

1,8

15

25

50

1

-

1

1

Прилавок-витрина неохлаждаемый

1

"ТАИР-задп

1800x750x1800

М

3,53

1,8

■ -1-

Прилавок-витрина трехъярусный охлаждаемый

"ТАИР-132С'

1800x750x1800

М

2,2

1,8

Марийский завод торгового машиностроения

Витрина дли овощей и фруктов j неохлаждаемая

"ТАИР-27"

1800x750x1800

м

2,0

1,8

-

9

28

-

-

-

-

! Прилавок-витрина трехъярусный | неохлаждаемый

"ТАИР-351"

1800X750x1800

М

3,53

1,8

_ . .1

Витрина пристенная над наклонным , подъемником

"ТАИР-29"

1800x750x1800

1,4

1,7

1,8

1

-

| Прилавок-витрина трехъярусный j неохлаждаемый

"ТАИР-321"

1800x750x1800

1,4

2,9

1,8

Прилавок-витрина трехъярусный 1 неохлаждаемый

"ТАИР-328"

1800x750x1800

М

3,0

1,8

1

I Прилавок-витрина неохлаждаемый | для магазина самообслуживания

"ТАИР-345СГ

1_

1800x750x1800

1,4

3,0

1,8

25

65

94

-

-

-

-

Прилавок-витрина неохлаждаемый

1

"ТАИР-344"

1800x750x1350

М

3,5

1,8

1 _

1

Кассовая кабина для отделов самообслуживания

"КК-3"

1200x1100x900

1,3

-

-

№ 68-003/1Б Гипроторг Москва

4

I

7 10

-

-

-

Кассивая кабина для отдела заказов

"ТАИР-39"

1200x1200x1200

1,4

-

-

I

I

I

-

-

-

-

Марийский завод

Холодильный шкаф

"ШХ-0,41"

800x560x1930

0,6

-

торгового

но нти ипгчрплоиио

I

I

I

-

-

-

~

Прилавок-витрина неохлаждаемый для буфетов

"ПВ-Б"

1500x800x1365

1,2

-

-

машлНиСТрОопИН

I

-

|

1

-

-

-

-

Передвижной хлебобулочный контейнер

"КПХ"

856x660x1640

0,56

1,5

0,7

Тип.проект № 68-003/IB

13

13

17

-

-

1

Холодильный шкаф

"ШХ-0,8"

1500x750x1800

1,1

-

-

Марийский завод торгового машиностроения

2

8

10

-

-

-

Горка с кассетами для галантереи островная

"Г0-2"

1000x1160x1850

1,2

3,6

2,0

18

-

-

-

-

-

Горка привитринная для трикотажа, галантереи

"ГП-4"

1000x610x1200

0,6

1,3

1,0

|

i "

4— -*■

Горка для трикотажа,белья,сорочек, пристенная

"ГП-6"

| 1000x610x2200

0,6

1,8

1,0

Проект 69-500/1 Гипроторг,Москва

1

|

Горка для трикотажа,белья,сорочек, Островная

"ГС-6"

1000x1160x1850

1.2

2,9

2,0

-

г- •

Горка для тяжелых товаров

"ГО-14"

1000x1226x1050

1,2

3,6

,А°_

Горка привитринная для обуви

"ГП-38"

1000x610x1200

0,6

1,7

1,0

1

J__L

1

1

!

N

МП 7 11    /'

К)


ОБЩАЯ

СПЕЦИФИКАЦИЯ


ЧАСТЬ

ОБОРУДОВАН


И Я


5


I

2

3

4

5

6

7

8

"Tlio '

' II ~ТI2”1

13

14 1 15

зт.

Буфетная стойка

"БС-Г

1500x760x900

-

-

-

Проект 65-027 Гипро-торг, Москва

I

-

-

-

-

32.

Контейнер передвижной

"KH-I"

900x700x1000

0,63

0,63

0,9

Проект 68-003/1Б Гипроторг.Москва

39

52

66

-

1

1 “

______ j_

33.

Пристенный подшкафник для буфетов и кафетерийных стоек

"ПКБ-1"

1500x600x900

-

-

-

Проект 65-027 Гипро-торг. Москва

I

I

I

1---

" 1 ”

' 1 1 _ 1 -

h-L -1.1 -

1

34.

Стенд-платформа стационарная

"СП-1"

975x550x250

0,5

0,5

1,0

Проект 68-003/IB Гипроторг Москва

2

5

10

-

[ " h -

35.

Столик для упаковки товаров покупателями

"СТ-Г

975x750x700

0,7

0,7

1,0

Проект 68-003/1Б Гипроторг.Москва

- 7 -

1 1 1

36.

Стенд привитринный передвижной

С-2

990x578x850

0,6

1,2

1,0

Проект 68-00/1Б Гипроторг.Москва

ТГ7 _

__1__L !_Д


П. ОБОРУДОВАНИЕ ПОМЕЩЕНИЙ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ ТОВАРОВ К ПРОДАЖЕ

37.

(Латина для резки монолитов масла

РАШ

1200x510x600

-

-

-

I

I

I

-

-

-

38.

Машина для резки гастрономических продуктов

МРТ-260

550x450x500

-

-

1

1

I

I

I

-

-

-

-

39.

Машина для резки гастрономических продуктов

МРТУ-370

890x760x640

-

-

I

I

2

i

~ i

-

-

40.

Машина для резки завороженных продуктов

ЧРЗП

800x705x1370

-

-

|

-

— H

I

I

-

-

-

41.

Машина для резки мяса с костями и птицы

МРСП

800x670x1600

-

-

1

|

1

Проект 68-003/1Б I Гипроторг.Москва 1

I

I

I

-

j

i

-

42

'Мясорубка

МП-82

710x400x660

-

-

1

i—

i

♦ 3.

Мясорубка настольного типа

МИМ-82

420x230x650

-

-

- j

1

-

I

I

-

1

-

+4.

Установка для упаковки овощей,фруктов в сетку из полимерных материало

. МУПС-1

1480x700x1960

-

-

!

I

1 I

I

l г

-

45.

Торговые настольные циферблатные ве сы с указанием веса,цены,стоимости

РН-5Ц13

520x440x640

-

-

- |

I! I

1

I

h ~'

i _

i

1

-

46.

Многосчетчиковая контрольно-кассовая машины

KC-IM

КС-2М

492x416x500

-

-

-

5

8

II

-T---

1

I

-

47.

1

j Кофеварка

"Баконь1*

895x525x500

-

-

-

Трансэлектро

Венгрия

I

h

I

I

--\

_i _

-

-

48.

Кофемолка

KQ-IC

п-718 0-250

-

-

-

Трансэлектро j Венгрия |

1 I ,

I

1

1

i—*

! -. -

1 ! i

-

Ш. ОБОРУДОВАНИЕ ПОМЕЩЕНИЙ ДЛЯ ПРИЕМКИ 1

I ХРАНЕНИЯ

ТОВАРОВ

1

Стеллаж островной

СО-2

1500x1600X1750

-

-

-

6

I

I 2

1

i 2

-

1-1

1 _

1-

-

50.

Стеллах пристенный

СП-2

1500x800x1750

-

-

-

Проект 64-023 Гипро-

тпрр. Москва

21

29

29

-

"1

1 "

-

1

Стол для бракеража

СБ-2

1500x900x7

-

-

-

I

I

* I

1

~!

r | -

-

52.

Камерё холодильная сборно- разбор-нёя

КХ-Б

2000x2000x2250

-

-

-

Броварский холодильный завод

-

I

I

1

I

-

53.

Стол производственный

С-2

1500x750x900

-

-

-

Проект 65-027 Гипро

9

1

II

15

-

-

-

54.

Шкаф для хлеба

ШХ-5

1500x500x2000

-

-

-

торг. Москва

1

_i

55.

Подтоварник мёталлический

ПТ-2

1500x500x280

-

-

"

Проект 64-023 Гипроторг.Москва

3

9

. n---

18, -

1

-

-

-

56.

Транспортер ленточный телескопический

tBC-5

ТВС-3

2370x865x750

8370x865x750

-

-

-

Харьковский завод

1

1

i I

r~ - -

-

-

-

57.

Стул для разрубки мяса

PC-I

0450-500 п-780

-

-

-

I

I

I

-

-

-

58.

59.

Буфетная стойка Откидной прилавок

I

EC-IA

1000x760x900 По месту-

-

-

-

Проект 65-027 Гипроторг. Москва

| -1 I

~ 4" I

’ 4

I

i

i -

1

_

_

_

60.

1

Пристенным подшкафник для буфетов

1 ПКБ-1А

1000x600x900

-

-

-

(- -4 -| 2

2

f .

-

-

-

61.

Колонка для соков

| КС-3

1

395x395x835

-

-

-

Венгрия

I

! 1

I

i

i “

i

-

-

-

с?.

ртол кафетерийный

1

0 800, п- 1100

-

-

-

Проект 11^32-00^00“

УШ УООП Горьковской области

2

1

l

4

1

t

1 ^

\

i

-

-

-

63.

Стол рабочий канцелярский однотумбовый

1050x600x680

-

-

-

впктим

1 2

1 5

b

-

-

-

-



ОБЩАЯ

ЧАСТЬ

СПЕЦИФИКАЦИЯ

ОБОРУДОВАНИЯ



I

2

3

4

5

6

7

8

9

10

II

12

13

14

15

64.

Стул п/мягкий

450x420

-

-

-

Проект ПКБ-3-65

2

8

10

-

-

-

!

65.

Стол производственный

С-3

1500x600x900

-

-

-

-

2

2

-

-

-

-

66.

Стол производственный

С-2А

1000x600x900

-

-

-

2

2

.1

- 1

1

-

-

-

67.

Стол производственный с ванной

С-7 АЛ

1500x750x900

-

-

-

Проект 65-027

-

I

Т

I

-

-

-

П 11

68.

Ванна моечная двухгнездовая

В М-28

957x500x900

-

-

-

ишроторг. UOCKB&

I

I

I

-

-

-

-

69.

Стеллаж пристенный

6П-2А

1000x800x1750

-

-

-

15

13

18

1

-

-

-

70.

Стел аж пристенный

СП-1

1500x500x1750

-

-

-

I

2

5

-

1

_ 1

-

71.

Стел аж пристенный

СП-7 А

1000x500x1750

-

-

-

Проект 64-023 Гипроторг. Москва

5

4

5

-

-

-

-

72.

Стел аж островной

С0-2А

1000x1600x1750

-

-

-

3

-

2

-

-

-

-

73.

Стол производственный

С-2А

1000x750x900

-

-

-

7

13

13

-

-

-

-

74.

Стеллаж металлический (М-920)

600x2500 ( по месту)

-

-

-

Спецразработка по рабочим чертежам ЦН1ШП торгово-бытовых зда-

48

[44

-

-

-

-

75.

Раковина для рук

ГОСТ

8631-57

600x400x200

-

-

-

НИИ

5

7

7

-

-

-

-

76.

Фреоновый автоматический холодильный агрегат

ФАК.1,1 ЕЗ

580x465x440

-

-

-

ярославский и Харьков ский заводы холодильного машиностроения

-

I

I

-

-

-

-

77.

Шкаф для хлеба

ШХ-5А

1000x500x2000

-

-

-

Проект 65-027 Гипроторг.Москва

I

2

3

-

-

-

1

78.

Кран-штабелер

КШП-КШО

моста 5400

Красногвардейский машиностроительный завод

0,25 т

I

3

"

"

~

1 79.

Путь подвесной

-

-

-

Бийский завод молоч- 1 ного машиностроения

-

-

45

-

-

-

-

80.

Стрелка поворотная

-

-

-

-

-

I

-

-

-

-

81.

Стрелка подъемная

-

-

-

Спецразработка по рабочим чертежам ДОИИЭП торгово-бытовых зданий

-

-

I

-

-

-

-

82.

Транспортер ленточный

900x700x1140

-

-

-

-

I

34

-

-

-

-

~83.

Весь платформенные.рычажные, передвижные гирные

РП

1Г-13(м)

1231x1104x1413

~

Кокчетавский механический завод

I

I

I

-

-

-

-

84.

Весы для расфасовки крупы и сахарного песка

ДРК-1

935x800x1950

-

-

-

Киевский опытный завод

I

Г

I

-

-

-

-

85.

Весы платформенные гирные передвижные

РП

500г 135

1240x1130x1435

-

-

-

Армавирский приборостроительный завод

I

I

-

1

-

-

-

86.

Машина для упаковки под вакуумом

МУВ

2225x740x1270

-

-

-

Полевений машинострои тельный завод

-

I

-

-

-

87.

|Подтоварник металлический

ПТ-1

1500x800x280

1

-

-

5

21

■)-

1

1 -

1

-

-

_ |

88.

Подтоварник металлический

ПТ-1А

1000x800x280

-

-

-

Проект 64-023 Гипроторг. Москва

5

5

7

1

-

-

-

89.

Подтоварник металлический

ПТ-2А

1000x500x280

-

-

-

-

8

-

-

-

-

_ 1

90.

Таль электрическая

ТЭ-05

-

-

-

Завод "Красный металлист". Москва

.

.

_1

_

".

_

91.

1- -

Троллей с крюком

-

-

-

Полтавский завод мясного оборудования

-

-

I

-

-

-

-

; 92.

1

Рольганг

-4000 ~ -3500

-    4000

-    3500

-

-

-

Полевский машинострои тельный завод

-

I

I

1

-

-

-

93.

L —

Подвеска путевая

- 185

-

-

-

Уманский машиностроительный завод

-

-

I

-

-

-

-

94.

t

f Весы подвесные однорельсовые

ВПР-1

-

1

-

Завод "Краснолит" г.Кранодар

-

-

I

-

-

-

-

95.

Уравнительная поворотная площадка

ПУР

2000x2100x1130

-

1

-

Киевский завод торгового машиностроения

’ I

2

3

-

-

-

-

96.

1

Водило

200x150x1070

-

I

-

Союзинвентарь

-

-

I

-

-

-

-

97.

Ящик для крючьев

"’00x500x400

-

-

-

По месту

-

-

I

-

-

-

- ,

98.

Весы

1

дпч-з

825x495x1200

-

-

-

Киевский опытный завод им.Дзержинского

I

I

I

-

-

-

1


ОБЩАЯ

СПЕЦИФИКАЦИЯ


ЧАСТЬ

ОБОРУДОВАН


И Я


7


L

I

2

3

4

5

6

7

8

9

Ю

II

12

13

14

15

99.

Весы

ВОК-ЗК

605x385x505

-

-

-

Тулиновский завод

I

2

3


1У. ОБОРУДОВАНИЕ ТОРГОВЫХ ЗАЛОВ СЕЛЬСКИХ УНИВЕРСАМОВ

100.

Горка пристенная универсальная

T03-0I

1022x685x2245

0,7

2,52

-

4

-

-

4

3

7

9

101.

Горка пристеннвя с полками кассетами

Т03-39

1022x689x2245

0,7

2,42

-

-

-

-

-

2

-

I

102.

Горка пристенная с корзинами

T03-02

1022x689x2245

0,7

2,24

-

2

-

-

2

2

I

I

ЮЗ.

Горка пристенная с качающимися ларями

Т03-32

1022x687x2245

0,7

1,92

-

-

-

-

-

I

3

2

104.

Горка пристенная с подшкафником с выдвижными ящиками

Т03-37

1022x687x2245

0,7

1,92

-

I

-

-

I

2

2

2

105.

Горка пристенная с подшкафником с набором держателей

Т03-35

1022x687x2245

0,7

2,82

-

-

-

-

-

I

I

I

106.

Горка пристенная для одежды

Т03-40

1022x689x2245

0,7

2,22

-

I

-

-

I

I

2

2

107.

Горка пристенная с выдвижными штангами и для тканей, брюк, юбок и занавесей

T03-4I

1022x689x2245

0,7

2,22

-

-

-

-

-

2

I

I

108.

Горка пристенная для крупногабаритных товаров и тканей

Т03-08

1022x689x2245

0,7

2,02

-

3

-

-

3

2

I

-

109.

Горка пристенная для колбасных изделий

Т03-38

1022x689x2245

0,7

2,02

-

-

-

-

-

I

I

I

ПО.

Горка пристенная для обуви

T03-II

1022x689x2245

0,7

2,22

-

2

-

-

2

3

3

4

III.

Горка пристенная для хлеба

T03-I2

850x690x2245

0,6

2,50

-

3

-

-

3

4

4

5

112.

Горка островная универсальная

T03-I3

1022x1058x1950

1,08

3,24

-

Гомельский завод торгового обору-дования

7

-

-

7

10

10

15

ИЗ.

Горка островная с корзинами

ТОЗ-44

1022x1058x1950

1,08

3,42

-

2

-

-

2

4

4

10

ц*.

Горка островная с полками -кассетами

ТОЗ-45

1022x1058x1950

1,08

3,24

-

2

-

-

2

2

4

8

115.

Горка островная с полками с проволочными бортиками

ТОЗ-47

1022x1058x1950

1,08

3,24

-

I

-

-

I

3

6

10

116.

Торцевой щит к островной горке

T03-I8

840x382x1440

1,10

0,98

-

-

-

-

-

2

4

7

117.

Горка привитринная

ТО3-14

1022x569x850

0,60

1,10

-

-

-

-

-

-

5

15

118.

Прилавок

T03-2I

950x610x820

0,57

0,57

-

-

-

-

I

I

4

2

119.

Прилавок-витрина

Т03-23

1417x608x800

0,85

1,70

-

-

-

-

-

-

10

15

120.

Прилавок для отмеривания тканей

T03-I6

1417x802x820

1,12

1,12

-

-

-

-

-

-

и

2

[

121.

Кассовая кабина

T03-I5

1450x900x1140

1,26

-

-

-

-

-

I

2

3

4

122.

Прилавок- для продажи соков

ТО2-28

1415x750x1655

-

-

-

123.

Подставка для крупногабаритных товаров

ТО2-26

950x470x300

0,95

0,47

0,45

-

-

-

-

I

2

! 5

8

124.

Стол для сумок покупателей

ТО 2-27

950x470x720

0,45

0,45

-

4

7

10

2

4

4

5

125.

Корзина товарная

ТО3-30

732x500x750

-

0,35

-

-

-

-

2

4

6

6

126.

Прилавок-витрина охлаждаемый ( самообслуживание)

ПВ-ОВС

2040x1180x1000

0,9

М

-

1

-

-

-

-

2 "

2~

127.

Прилавок-витрина охлаждаемый ( с продавцом)

ПВ-П/8

1960x930x1260

0,62

1,8

-

Люберецкий завод

-

-

-

2

3

2

2

128.

Витрина охлаждаемая,2-х ярусная ( самообслуживание)

В2(2В-13)

2000x920x1200

0,3

3

-

-

-

-

-

-

-

3

129.

Прилавок-витрина охлаждаемый ( самообслуживание)

ЦС-30

1960x930x900

0,02

1,8

-

Харьковский экспериментальный завод

-

-

-

-

-

-

8

130.

Витрина охлаждаемая трехъярусная

3B-I3

3000x920x1200

-

-

-

Люберецкий завод

1 “

131.

Открытая охлаждаемая гондола

1900x850X900

-

-

-

4 -

1

1

1


Примечания:    *    Показатели    рассчитаны для технологического оборудования торгового зале

к х Количество единиц оборудования по каждому типу универсама является ориентировочным.


ОБЩАЯ ЧАСТЬ ТОРГОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ТИПЫ И ГАБАРИТЫ


Прилавок-витрина охлаждаемый "ТАИР-106"

1-го яруса "ТАИР-Ю" длина    1800

ширина    1650

высота    1350





длина    1800

ширина    950

высота    1200


Прилавок-витрина    X X Прилавок-витрина

неохлаждаемый "ТАИР-305" XX [еохлаждаемый ТАИР-102"

длина

1800

длина

1800

ширина

950

ширина

900

высота

1200

высота

900


температурный

"ТАИР-22" длина    1800

ширина    750

высота    950





Прилавок-витрина 2-х ярусный "ТАИР-131"


длина    1800

ширина    750

высота    1350


Прилавок-витрину неохлаждаемый "ТАИР-301"

длина    1800

ширина    750

высота    900


Витрина самообслуживания -неохлаждаемая "ТАИР-57"

длина    1800

ширина    1600

высота    1350






1рилавок-витрина fid \ охлаждаемый "ТАИР-132"©-© длина    180

ширина    750

высота    1800


Прилавок-витрина 3-х ярусный с наклонными товарами


©


длина

ширина

высота


Прилавок-витрина 3-х ярусный охлаждаемый

Витрина для овощей и фруктов неохлаждаемая "ТАКР-27"

|Д-

'ТАИР-ЗА5"

"ТАИР-132С"

1800

длина

1800

длина

1800

750

ширина

750

ылрина

750

1800

высота

1800

высота

1800


УНИВЕРСАМЫ

ОБЩАЯ ЧАСТЬ

ТОРГОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

СП

ТИПЫ И ГАБАРИТУ






Прилавок-витрина неохлаядаемый "ТАИР-351"


Витрина пристенная неохлаждаемня "ТАИР-29"


15


Прилавок-витрина 3-х ярусный неохлаядаемый "ТАИР-3211


длина    1800

ширина    750

высота    1800


длина    1800

ширина    750

высота    1800


длина

1800

ширина

750

высота

1800


Прилавок-витрина 3-х ярусный неохлаядаемый "ТАИР-328"

длина    1800

ширина    750

высота    1800






Cs


Прилавок-витрина 3-х

(и)

Прилавок-витрина неох-

(l9)

Кассовая кабина

(20^)

Кассовая кабина

ярусный

неохлаядаемый

лаядаемый

"ТАИР-344"

кУ

"КК-3"

"ТАИР-39"

"ТАИР-345"

длина

1800

длина

1800

длина

поо

длина

1200

ширина

750

ширина

750

ширина

1200

ширина

1200

высота

1800

высота

1350

высота

900

высота

1200





холодильный

(гг)

Прилавок-витрина

для

буфе-

Передвижной хлебо-булоч-( 24)

Шкаф холодильный

IUX-08'J

ЩХ-0,4М1

тов охлаждаемый

ПВ-

ный контейнер

КПХ

длина

800

длина

1500

длина

856

длина

1500

ширина

560

ширина

800

ширина

660

ширина

750

высота

1930

высота

1365

высота

1640

высота

18 0


и £ Щ А Я ЧАСТЬ ТОРГОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ТИПЫ И ГАБАРИТЫ


Ш




28


Горка для трикотажа, белья, сорочек ГО-6


длина

1000

длина

1000

длина

1000

длина

1000

ширина

1160

ширина

610

ширина

610

ширина

П60

высота

1850

высота

1200

высота

2200

высота

1850


Горка для тяжелых



/ N

(гэ )


товаров

длина

ширина

высота


ГО -14

1000

1226

1050


Горка привитринная для обуви    ГП-38

длина    1000

ширина    610

высота    1200




32) Контейнер передвижной KH-I


длина

ширина

высота


1500

760

900


длина

ширина

высота


900

700

1000




Пристенный подшкафник для букетов и кафетерийных стоек ПКГ-1

длина    1500

ширина    600

высота    900


Стенд-платформа стационар' ная ( устанавливается в торговом зале для товаров в ящиках, для сумок покупателей) СП-1 длина    975

ширина    550

высота    250


упаковки товаров покупателями CT-I


длина    975

ширина    750

высота    700



длина    990

ширина    578

высота    850


НП Ъ.ЛА-12


- 16-


ОБЩАЯ ЧАСТЬ ТОРГОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

ТИПЫ И ГАБАРИТЫ



( уЛ Машина для резки монолитов масла РММ


длина

1200

длина

ширина

высота

800

705

1370


Машина для резки гастрономических продуктов МРГ-260 длина    550

ширина    450

высота    п    500

[



©


Машина для резки мяса с костями и птицы МРСП длина ширина высока


800

670

1600



Машина для резки гастрономических товаров МРГУ-370 длина    890

ширина    760

высота    640




Мясорубка МП-82 длина    710

ширина    400

высота    660



©


Мясорубка настольного типа МИМ-82 длина    420

ширина    230

высота    650


овощей и фруктов в сетку из полимерных материалов МУПС-1


45



Торговые настольные циферблатные весы с указанием веса,цены,стои



длина

ширина

высота


1480


мости РН-5Ц13

длина

ширина

высота


520



Многосчетчиковая контрольнокассовая машина КС-IM и КС-2М длина    492

ширина    416

высота    500


47^) Машина для варки крем-кофе типа "Будапешт-Супер" длина    720

ширина    520

высота    560


48


Кофейная мельница КО-Ю

высота    718

диаметр    250


О Б £ А Я ЧАСТЬ ТОРГОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ТИПЫ И ГАБАРИТЫ



длина

1022

длина

1022

длина

1022

длина

1022

ширина

689

ширина

689

ширина

689

ширина

687

высота

2245

высота

2245

высока

2245

высота

2245


чЮ4)

ником с выдвижными ядиками Т03-37


ром держателей Т03-35 длина    102?

ширина    687

высота    2245




длина    Ю22

ширина    687

высота    2245


'10б) Горке Ярйстенная для

ошт тез-до

длина    Ю22

трапа    689

высота    2245


Горке пристенная с ь движ-ньми штангами для - бок, тканей и т.д. ТС.~ длина    1C    22

ширина    689

высота    22^5





(Г08) ^

V у Горка пристенная для

кр/гшогабаритных товаров и тканей T03-0S длина    1C22

лиринэ    689


(l09j Горка пристенная для (lIO, колбасных изделий ТОЗ-ЗЕ длина    1022

ширина    689

высота    2245


Гбрка пристенная для (ill) Горка пристенная для

обуви ТОЗ-П

хлеба ТОЗ-12

длина

1022

длина

С.5С

ширина

689

ширине

ъЧ

высота

2245

высота

2246


18


123


ОБЩАЯ ЧАСТЬ ТОРГОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ТИПЫ И ГАБАРИТЫ


1 3


113


Горка островная универсальная T03-I3 длина    1022

ширина    1058

высота    1950


Горка островная с корзинами ТОЗ-44 длина    1022

ширина    1058

высота    1950


m


Горка островная с

(П5)

Горка островная с полками

полками-кассетами

Т03-45

с проволочными

бортами ТОЗ-47

дли Па

1022

длина

1022

ширина

1058

ширина

1058

высота

1950

высота

1950



Торцевой щит к островной горке двумя корзинами длина ширина высота



(ПТ)

Горка привитринная

с

T03-I8

T03-I4

длина

1022

840

382

1144

ширина

569

высота

890



Прилавок для

отмеривания тканей

T03-I6

длина

1417

ширина

802

высота

820



Подставка для крупногабаритных товаров ТО2-26 длина    950

ширина    470

высота    300


Прилавок ТО2-21 длина    950

ширина    610

высота    820


Прилавок-витрина Т03-23 длина    1417

ширина    608

высота




121


Кассовая кабина

T03-I5

(122)

Прилавок для продажи

ТО 2-28

длина

1450

длина

1415

ширина

900

ширина

750

высота

1140

высота

165о



124

Стол для сумок

покупателей

С125)

Корзина товарная ТОЗ-ЗО

ТО 2-27

длина

732

длина

950

ширина

500

ширина

470

высота

750


-19-


ПРЕДИСЛОВИЕ

Нормали планировочных элементов универсамов входят в состав серии нормалей элементов планировки и оборудования жилых и общественных зданий и сооружений.

Целью разработки нормалей является внедрение в проектирование и строительство прогрессивных функциональных и технических решений на основе действующих норм проектирования (СНиП), Государственных стандартов,Единой модуль -ной системы в строительстве ( глава СНиП П-А.4-62),унифи -цированных параметров, с учетом действующих каталогов строительных изделий, мебели и оборудования и перспективных типов крупнопанельных и каркасных конструкций.

Разработка нормалей проведена на основе опыта проекти -рования, материалов научно-исследовательских работ и практики эксплуатации зданий.

При разработке нормалей учитывались следующие условия:

-    габариты человека и групп людей в различных положениях;.

-    функциональные и технологические процессы, связанные с трудовыми функциями человека, а также с работой механизмов и оборудования;

-    требования видимости и акустики;

-    санитарно-гигиенические нормы площади и объема помещений. естественной и искусственной освещенности, кратности обмена воздуха и т.п.;

-    каталоги и рекомендации по типам и габаритам технологического, санитарно-техничоского и электротехнического оборудования, встроенной и передвижной мебели;

-- противопожарные требования к ширине и длине эвакуационных путей, типы протиЕОпсжарного оборудования и устройств;

-    празила техники безопасности при размещении технологического и специального оборудования.

В полный состав несмелей планировочного элемента входят:

I. Схема функционал взаимосвязи помещений в соот -ветствии с общей ооъемно-планировочной структурой зданий.

?. Исходные данные, основные нормативы.

3.    Исходные габариты, антропометрические данные.

4.    Номенклатура ызбели и оборудования ( со ссылками на соответствующие каталоги).

5.    Типы и габариты мебели и оборудования ( передвижной v ве.ргенной) и оборудования ( технологического , санитар-HOibXH»uechoro, электротехнического и др., со схематическими чертежами и размерами) .

6.    Основные функциональные рабочие зоны с размещением мебели и оборудования.

7.    Гаозритнан схема помещения или объемно-планировочного элемента с расположением оборудования и мебели с ука-•слиеи их размеров и минимальных нормативных расстояний меж-д” ’чн'пмотами мебели и оборудования.

К 1лаьиривка помещения применительно к основным кон-стру ним системам и унифицированным модульным параметрам.

Лоптзжч!о схемы ( механического, холодильного и др. сне иалььога оборудования). пОЗ , 1-7г/    о

10. Требования к отделке помещений.

11. Примеры планировок с применением нормалей.

На чертежах оборудования указаны основные габаритные размеры. На схемах планировочных узлов и на общих габаритных схемах указываются две категории размеров:

а)    размеры элементов оборудования и отдельные твердо установленные параметры;

б)    минимальные размеры со знаком " » "( т.е. более или равно) расстояний между предметами ( оборудованием).

Ширина и длина помещений на габаритных схемах также является минимальной и указывается со знаком " >/■ ". на некоторых листах минимальные размеры оговорены специальным примечанием, в этом случае знак " ^ " опущен .

На схемах планировки помещений, разработанных применительно к основным конструктивным системам, указаны унифи -цированные модульные параметры, соответствующие главе СНиП П-А.4-62 " Единая модульная система. Основные положения проектирования", с учетом опыта проектирования и рекомендаций научно-исследовательских институтов. В связи с этим на чертежах приводятся точные размеры всех элементов планировки и привязки конструктивных элементов к модульным разбивочным осям.

Размеры на чертежах планировочных нормалей указаны в см.,размеры на чертежах оборудования - в мм.

В законченном виде серия нормалей будет содержать унифицированные объемно-планировочные решения помещений, соответствующие номенклатуре типов массовых жилых и общественных зданий.

Подготавливаемая для издания серия нормалей состоит из следующих глав:

1.    Нормали основных помещений жилых зданий.

2.    Нормали основных помещений зданий учебно-воспитательного назначения.

3.    Нормали основных помещений торговых зданий и предприятий общественного питания.

4.    Нормали основных помещений предприятий хозяйственнобытового и коммунального обслуживания.

5.    Нормали основных помещений зданий зрелищного, культурно-просветительного назначения и спортивных сооружений.

6.    Нормали основных помещений зданий научно-исследовательских институтов, проектных организаций и административных зданий.

Нормали выходят в свет отдельными выпусками по разделам жилые дома, гостиницы, общежития, дома для престарелых, детские ясли-сады, школы, профессионально-технические училища, средние и высшие учебные заведения, магазины,столовые, .помещения предприятий бытового обслуживания,клубы, спортивные сооружения различного назначения, административные здания и др.

Для маркировки разделов со: ии приняты следующие буквенные и цифровые обозначения: и I - нормали планировочные;


ОБ'ЩАЯ ЧАСТЬ РГОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ТИПЫ И ГАБАРИТЫ





Прилавок-витрина для самообслуживания "Пингвин-ВС" длина    204-0

ширина    1040

высота    900


12'


Прилавок-витрина для мага зинов с продавцами ПВ-П длина    I960

ширина    1060

высота    1250


Прилавок-витрина

охлаж-

даемый ПВ-СМ

длина

2000

ширина

800

высота

1050





Витрина

ярусная

охлаждаемая двух-3B-I3

©

Витрина охлаждаемая ярусная 3B-I3

трех-

длина

2000

длина

2000

ширина

920

ширина

поо

высота

1200

высота

I70C


131) Открытая охлаждаемая гондола ВИРУ-Е длина    1900

ширина    850

высота    900


МОНТАЖНЫЕ СХЕМЫ


1040



9 Зф;280/380;0,37 квт


Прилавок-витрина для самообслуживания "Пингвин - ВС"


Прилавок-витрина для магазинов с продавцами ПВ-П


ввод трубопроводов от фак.-1£ h -160


Прилавок-витрина охлаждаемый ПВ-СИ

90 9_осв.1ф; 220;Ц 18 кв

h - iioo


витрина охлаждаемая двух-ярусная 28-13


Витрина охлаждаемая трех-ярусная ЭВ-13


-ZQ-


следующие цифры означаю!: первая - порядковый номер главы, охватывающий ряд зданий, объединяемых по однородным функцио-

Торговые залы запроектированы с линейной системой разме

нальным признакам, вторая - порядковый номер раздела, включающего определенный вид зданий, третья -порядковый номер под-

щения торгового оборудования и организацией централизованного узла расчета. Протяженность островных линий принята до

раздела,включающего типы зданий. После дефиса указан год ут-

20 п.м.

верхдения нормалей.

При размещении расчетного узла в торговом зале

Например, маркой НП-3.1.I.-72 обозначено:

предусмотрено следующее:

НП - нормали планировочные;

-при организации одной совмещенной системы "вход-выход"

3-нормали основных помещений зданий торговли и общест-

входящий поток покупателей направлен против часовой стрелки;

веннбго питания.

- входящий и выходящий потоки покупателей параллельны и

I- торговые здания;

разделены линией столов для упаковки товаров. Такое решение

I- универсамы;

позволяет свести до минимума посредничество обслуживающего

72 - год утверждения

персонала при возвратном транспортировании корзин и тележек.

Внутри каждого выпуска нормалей листы альбома имеют свои

Количество рабочих мест контролеров-кассиров, при усло

порядковые номера.

Общие положения по нормализации помещений универсамов

вии оснащения их суммирующими кассовыми аппаратами типа KC-IM (КС-2М), определяется из расчета 80-100 кв.м, торго

Выпуск НП-3.1.1-72 "Универсамы" является пособием по

вого зала на одно рабочее место контролера-кассира.

проектированию и реконструкции магазинов самообслуживания

В данном выпуске дано зонирование торгового зала по то

в городах и сельских населенных пунктах.

варным группам (с учетом частоты пополнения товарных запасов

Нормали разработаны с учетом требований СНиП П-Л.7-70 "Магазины. Нормы проектирования” и в соответствии с "Номенк-

в торговом зале):

-зоны товарных групп, требующих более частого пополнения,

латурой типов-магазинов".

размещены ближе к группе помещений хранения товаров универ

Разработка данного выпуска проведена на основе материа

сама;

лов научно-исследовательских работ, литературных источников,

-зоны товарных групп, подготовка к продаже которых про

натурных обследований, обобщения опыта проектирования и эк

изводится в универсаме, примыкают непосредственно к этим

сплуатации передовых предприятий государственной торговли

помещениям;

и потребительской кооперации, с учетом рекомендаций, полу

-зоны товарных групп непродовольственных товаров разме

ченных от практических работников торговых организаций.

щены в периферийной части торгового зала самообслуживания

В выпуска приведены нормали следующих функциональных

по отношению к группе помещений хранения товаров.

групп помещений универсама:

Для определения эффективности технологического решения

I. Торговые помещения

торгового зала в нормалях разработаны и приведены следующие

П. Помещения для приемки. хранения товаров и под-

технико-экономические показатели

готовки товаров к продаже

I) коэффициент использования торговой площади под торго

Выпуск включает нормали основных помещений универсамов

вое оборудование ^Куст>)

торговой площадью 100,150,250,400,650 и 1000 кв.м.

Торговый зал

Габаритные схемы торговых залов разработаны,исходя из требований к организации продажи всех товаров методом самообслуживания, параметров торгового оборудования и норматив

Куст= (“22) где:

уст Fm з

Fmo~ площадь занятая торговым'оборудованием ;

Fm3- площадь торгового зала;

2) коэффициент использования торговой площади под выклад

ных проходов в торговых залах.Самообслуживание - метод продажи, при котором покупатели, имея свободный доступ ко всем товарам, открыто выложенным на торговом оборудовании, само

ку товаров (Кэкс)

Кэкс - -fef- ™> = Fbkc- площадь выкладки товаров;

стоятельно их отбирают в корзины или тележки, а оплату покупок производят в расчетном узле при выходе из магазина.

В торговых залах сельских универсамов не исключается возможность частичного обслуживания покупателей через прилавки с оплатой всех покупок в едином узле расчета.

3) коэффициент использования фронта реализации товаров

фронт торгового оборудования, данный коэффициент приводится дифференцировано для охлаждаемого и неохлаж-

Торговые залы решены с учетом:

даемого оборудования.

- организации рациональных потоков покупате ей и персонала;

Кафетерий

При нормализации помещений кафетерия учитывалась функцио'

- обеспечения кратчайших путей товаров из помещений хра

нальная взаимосвязь зала кафетерия с торговым залом магазина

пения и подготовки к продаже к торговому оборудованию;

залом приема и выдачи заказов и помещениями для приемки и

- сочд ния хорошей просматриваемости и удобства ориента

хранения товаров.

ции 10К,,1ателей в торговом зале.

Нормали планировочных элементов кафетерия выполнены с

учетом ограниченного ассортиментного минимума продуктов

нп-з 1 1-?о

реализация которых не связана с тепловой обработкой.

Отдел заказов

Нормали помещений отдела заказов разработаны с учетом функциональной взаимосвязи этих помещений с торговым залом магазина, с торговым залом кафетерия и с помещениями для приемки и хранения товаров и помещениями для подготовки товаров к продаже.

Для универсамов с торговой площадью 1000 кв.м, даны два варианта решения отдала заказов. В первом варианте фасовка , комплектация, хранение и выдача заказов производится в помещениях отдела заказов. Во втором варианте фасовка продуктов для отдела заказов предусмотрена в помещениях подготовки товаров к продаже в магазине и непосредственно связана с комплектовочной отдела заказов ленточным транспортером.

Помещения для приемки и хранения товаров

При разработке нормалей кладовых и охлаждаемых камер учтены следующие основные требования:

-    укрупнение помещений за счет совместного хранения товаров допустимого соседства;

-    максимальная механизация трудоемких работ.

В нормалях складских помещений механизация трудоемких работ осуществляется применением следующих видов подъемно-транспортного оборудования:

1)    транспортеры стационарные с выдвижной секцией ТВС-3 или ТВС-5 ( в кладовой тары, кладовой овощей, фруктов и вино-водочных изделий);

2)    кран-штабелер КШП-0,25 или КШП-0,25 ( в кладовой непродовольственных товаров, кладовой бакалейных и кондитерских товаров);

3)    уравнительная площадка ПУР ( на разгрузочной платформе);

4)    подвесной путь для транспортирования мясных туш с места разгрузки в камеру хранения.

Помещения для подготовки товаров к продаже

В соответствии со СНиП П-Л.7-70 "Магазины. Нормы проектирования" в универсамах проектируются два вида помещений для подготовки товаров к продаже:

1)    разрубочная ( помещение для подготовки мясных товаров);

2)    помещение для подготовки к продаже молочных продуктов.

В случае необходимости фасовки товаров при универсаме разработаны нормали помещений для подготовки товаров к продаже для следующих товарных групп:

1)    мяса-рыбы ( для универсама с торговой площадью 400 кв.м.);

2)    молочных продуктов и гастрономии ( для универсама с торговой площадью 400 и 650 кв.м.);

3)    мяса ( для универсамов с торговой площадью 650 и 1000 кв.м.);

4)    рыбы ( для универсамов с торговой площадью 650 и 1000 кв.м.);

5)    молочных продуктов ( для универсама с торговой площадью 1000 кв.м.);

6)    гастрономии < для универсама с торговой площадью 1000 кв.м.).

Площадь для этих помещений предусматривается за счет сокращения площади соответствующих помещении для хранения товаров. Для подготовки к продаже овощей, фруктов, оакалей-ных и кондитерских товаров в соответствующих помещениях для хранения товаров запроектированы рабочие места с необходимым набором технологического оборудования.

Номенклатура торгового оборудования, используемого в данном выпуске "Нормалей", принята в соответствии со следующими материалами:

1) "Альбомом торгового, механического, холодильного и подъемно-транспортного оборудования для предприятий торговли и общественного питания". ( Типовые материалы для проектирования № 27-0-I/7I. ЦНИИЭП торгово-бытовых зданий и туристских комплексов).

2) ”Альбомом универсального торгового оборудования для магазинов самообслуживания " ( Проект № 68-003. Гипроторг).

3) "Альбомом унифицированного оборудования для магазинов ( проект № 64-023.Гипроторг).

^"Альбомом унифицированного оборудования предприятий общественного питания" ( Проект № 65-027.Гипроторг).

Приведенные нормали дают возможность разработки различных вариантов проектных решений основных помещений универсамов.

Противопожарные требования

При проектировании универсамов должны быть решены вопросы устройства автоматических систем тушения, извещения о пожарах и дымоудаления, и другие вопросы противопожарной защиты согласно требованиям СНиП П-Л.7-70.

Отделка ограждающих конструкций путей эвакуации выполняется из несгораемых материалов.

Руководители раздела:    Т.Матвеева

Е.Каневский .U'CcCu /• Т.Полякова


НП-3 1 1-72

Наименование чертежей

N#

листов

ОБЩАЯ ЧАСТЬ

Схема взаимосвязи функциональных групп

помещений

I

Структура и площади помещений

2

Исходные габариты. Антропометрические данные

3

Спецификация оборудования

4

Спецификация оборудования

5

Спецификация оборудования

6

Спецификация оборудования

7

Торговое оборудование. Типы и габариты

8

Торговое оборудование. Типы и габариты

9

Торговое оборудование. Типы и габариты

10

Торговое оборудование. Типы и габариты

II

Торговое оборудование. Типы и габариты

12

Торговое оборудование. Типы и габариты

13

Торговое оборудование. Типы и габариты

14 |

Монтажные схемы

Монтажные схемы

15

1

1 Монтажные схемы

16

ТОРГОВЫЙ ЗАЛ

Схема взаимосвязи помещений. Примерное распределение торговой площади

17

Функциональные размеры проходов и оборудования

18

| Зонирование торговой площади, ^ универсамов "400" и "650"

19

J Зонирование торговой площади 1 универсама "1000"

20

1

1 Зонирование торговой площади универсама "1000"

! 21

1

1

Зонирование торговой площади Универсамы "100" и "150" ( сельские)

1--

22

1 Зонирование торговой площади.

| Универсамы "250" и "400" ( сельские)

23

, Габаритные схемы.

1 Универсамы "400" и "650"

24

Габаритная схема. Универсам "1000"

25

Габаритная схема. Универсам "1000"

1 26

Габаритные схемы.

Универсамы "ICO" и "150" ( сельские)

Наименование, чертежей

листов

Габаритные схемы.

Универсамы "250" и "400" ( сельские)

28

Конструктивно-планировочные схемы. Сетка 6x6 Универсамы "400" и "650"

29

Конструктивно-планировочные схемы. Сетка 9x12. Универсамы "400" и "650"

30

Конструктивно-планировочная схема. Сетка 6x6 Универсам " 1000"

31

Конструктивно-планировочная схема. Сетка 9x12 Универсам "1000"

32

Конструктивно-планировочные схемы. С Универсамы "100" и "150" ( сельские)

33

Конструктивно-планировочные схемы. Универсамы "250" и "400" ( сельские)

34

Технико-экономические показатели решения торговых залов универсамов "400","650" ,"1000"

35

!

ОТДЕЛ ЗАКАЗОВ. КАФЕТЕРИЙ

Схема взаимосвязи помещений отдела заказов Функциональные зоны

1- —г

36

Габаритные схемы отдела заказов

37

Схемы взаимосвязи помещений кафетерия Функциональные зоны

38 |

i

Габаритные схемы кафетерия

39 1

ПОМЕЩЕНИЯ ПРИЕМКИ,ХРАНЕНИЯ И ПОДГОТОВКИ ТОВАРОВ К ПРОДАЖЕ

1 1

i

1

Схема взаимосвязи помещений. Структура площадей

Функциональные зоны

(

Функциональные зоны '

Габаритные схемы

j

Габаритные схемы

1

1

Габаритные схемы ( вельские)

Габаритные схемы. Планировочные >хеы«. ( сельские)

Габаритные схемы ( сельские) j

Конструктивно-планировочная схема. Сетка 6x6 Универсам "650"

I

I


ОБЩАЯ ЧАСТЬ

УНИВЕРСАМЫ


ОБЩАЯ ЧАСТЬ СХЕМА ВЗАИМОСВЯЗИ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ГРУПП ПОМЕЩЕНИЙ


I

I


ПОДСОБНЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ

Помещения для хранения тары,упаковочных материалов ,инвентаря ,белья, контейнеров

Экспедиция по доставке товаров на дом

Мастерские ремонта инвентаря и оборудования

Пункт приема посуды

Моечные

Камеры для мусора


ПОМЕЩЕНИЯ ДЛЯ ПРИЕМКИ И ХРАНЕНИЯ ТОВАРОВ И ПОМЕЩЕНИЯ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ ТОВАРОВ К ПРОДАЖЕ


/


/

1


ТЕХНИЧЕСКИЕ ПОМЕЩЕНИЯ

Вентиляционные камеры

Машинное отделение лифтов

и холодильных установок

Камеры кондиционирования

воздуха

Электрощитовая

Телефонный коммутатор

Радиоузел

Насосная

При центральном теплоснабжении - тепловой узел При местном теплоснабжении-котельная и др.


Помещения для подготовки товаров к продаже


Приемочные и разгрузочные

Кладовые и охлаждаемые камеры



ч


Зал

кафе

терия

V-

\

Т

Зал прие ма и вы-дачи заказов

/

/


АДМИНИСТРАТИВНЫЕ И БЫТОВЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ

Конторские помещения Кабинет директора Столовые и буфеты Комната персонала Комната общественных организаций Красный уголок Главная касса Гардеробные Душевые Уборные


Примечание. В схеме взаимосвязи помещений приведен полный перечень помещений магазинов в соответствии со СНиП П-Л.7-70 " Магазины. Нормы проектирования". Состав помещений для каждого конкретного проекта универсама определяется заданием на проектирование.


ИП-Э 1 I 7?


УНИВЕРСАМЫ


ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ СТРУКТУРА И ПЛОЩАДИ ПОМЕЩЕНИЙ


2


СТРУКТУРА И ПЛОЩАДИ ПОМЕЩЕНИЙ УНИВЕРСА,ЮВ


Наименование помещений

величина магазиюв

город

село

400

650

1000

100

150

250

400

I. Торговые помещения

I. Торговый зал самообслуживания

364

560

892

100

150

214

400

2. Отдел приема и выдачи заказов

18

54

72 !

-

-

18

18

3. Кафетерий

18

36

36 i

_ 1

1

-

18

18

Итого:

400

650

1000

100

130

250

400

П. Помещения для приемки и хранения товаров

I

и помещения для подготовки 1 товаров к продаже

1

1

I. оценочное помещение

48

64

о

00

16

16

16

32

разгрузочное место)

(3)

W

(5) '

(I)

(I)

(D

(2)

2. Кладовые продовольственных товаров

II2

160

256

30

40

57

85

3. Охлаждаемые камеры продовольственных товаров

48

68 |

ПО

8

10

15

25

4. Разрубочная

5

5

7

5

5

5

5

5. Помещение подготовки молочных товаров к продаже

3

5

8

-

-

2

3

6. Комплектовочная отдела заказов

10

26

34

-

-

10

I 10

7. Фасовочная отдела заказов

15

34

51 !

-

-

-

15

8. Охлаждаемые камеры отдела заказов

-

10

15 !

-

1

-

9. Экспедиция отдела заказов

-

8

12 1

-

-

-

-

10. Подсобное помещение кафетерия

1C

12

12 |

-

-

10

10

II. Кладовые непродовольственных товаров

68

ИЗ

179

20

33

! 46

90

Итого:

319

505

764

79

1C 4

! 161

275

1 I!'. Подсобные помещения

1

1

1

1

I I. Помещение для хранения тары

37

59

90

12

16

21

«О

2. Томещекие для прессовки бумажных и древесно

!

стружечных отходов

-

I

t

25

-

-

-

-

3. Помещение для хранения упаковочных материалов

[

1

1 и инвентаря

15

' 20

20

5

5

1C

10 i

4. /оечная

10

10

10

6

6

1 IG

10 I

1 3. Бельевая

5

5

1C

5

5

| 5

5 !

| о. Помещение для хранения уборочного инвентаря

7

7

10

-

4

! 7

7 1

7. У 'стерская ремонта оборудования и инвентаря

-

-

10

-

1

1

! “ 1

v. Пункт приема посуды

16

16

34

-

16

!

16

q. Камера нля мусора

5

5

i 5

5

5

5

; 5

! Итого:

95

122

214

33

57

74

93

, I/. Административные и бытовые помещения

!

I

1

! I. .Кабинет директора

18

1 б

II

6

9

6

!

1 2. Конторские помещения

32

43

1

i

3. Комната персонала

27

43

30

: 6

27

4. Красный уголок

-

1 _

25

-

1

| 5. Гардеробные

30

1 41

70

о

12

‘ Id

1 30

) С. Уборные и душевые

13

19

34

4

1 4

6

i 13

7. Помещение для личной гигиены женщины

-

1

1 13

-

1

_

-

-• Главная касса

-

1 8

1 10

-

-

j

9. Комната персонала

18

1 29

56

-

1

' -

Итого:

106

178

' 292

19

25

1 ^

68

ЙСЕГС:

920

1455

2270

231

336

519

1 89?


МП -ill АА


УНИВЕРСАМЫ


ОБШАЯ ЧАСТЬ ИСХОДНЫЕ ГАБАРИТЫ

3


ГАБАРИТЫ ЧЕЛОВЕКА





ПОКУПАТЕЛИ В ТОРГОВОМ ЗАЛЕ В МАГАЗИНЕ САМООБСЛУЖИВАНИЯ



С ТЕЛЕЖКОЙ


С КОРЗИНОЙ



У ОХЛАЖДАЕМОГО ПРИЛАВКА-ВИТРИНЫ


ДЛЯ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ




У ОХЛАЖДАЕМОЙ    1    ОХЛАЖДАЕМОЙ

ВИТРИНЫ    ВИТРИНЫ


-9-