Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

39 страниц

Купить МУ 1764-77 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

 Скачать PDF

Консультация по подбору ГОСТабесплатно

Оглавление

Предисловие

Краткая характеристика препарата

Методика определения пиримора в овощах, фруктах, воде и почве газо-жидкостной и тонкослойной хроматографией. Основные положения

Реактивы и материалы

Приборы и посуда

Подготовка к определению

Ход анализа

Обработка результатов анализа

Приложение 1. Отбор проб растительного материала на корню

Приложение 2. Отбор проб мяса и внутренних органов убойных животных и проб рыбы

Приложение 3. Отбор проб материалов со складов, баз, хранилищ, транспортных средств

Приложение 4. Отбор проб лекарственных и ароматических растений

Приложение 5. Выписка из перечня "Допустимые остаточные количества пестицидов в пищевых продуктах" и дополнения к нему, утвержденные Минздравом СССР 24.03.1977 г. № 1735-77, 24.08.1979 г. № 2052—79 и 21.04.1981 г. № 2390-81

Список сокращенных названий научных учреждений, встречающихся в справочнике

Предметный указатель

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19
Стр. 20
стр. 20
Стр. 21
стр. 21
Стр. 22
стр. 22
Стр. 23
стр. 23
Стр. 24
стр. 24
Стр. 25
стр. 25
Стр. 26
стр. 26
Стр. 27
стр. 27
Стр. 28
стр. 28
Стр. 29
стр. 29
Стр. 30
стр. 30

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА СССР ГОСУДАРСТВЕННАЯ КОМИССИЯ ПО ХИМИЧЕСКИМ СРЕДСТВАМ БОРЬБЫ С ВРЕДИТЕЛЯМИ, БОЛЕЗНЯМИ РАСТЕНИИ И СОРНЯКАМИ

МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МИКРО -КОЛИЧЕСТВ ПЕСТИЦИДОВ

В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ, КОРМАХ И ВНЕШНЕЙ СРЕДЕ

Справочное

издание

Под редакцией

доктора биологических наук М. А. КЛИСЕНКО

МОСКВА «КОЛОС» 1983

ББК 44 М54

УДК 632.95.028(03!)


Члены редколлегии:    Л.    Г.    Александрова,    Д.    Б.    Гиренко,

А. А. Калинина, К. Ф. Новикова, Т. М. Петрова, В. Н. Полякова, В. И. Федотова. Г. А. Хохолькова.


Методы определения микроколичеств пестицидов в М 54 продуктах питания, кормах и внешней среде: Справочное издание/М*во сел. хоз-ва СССР. Гос. комис. по хим. средствам борьбы с вредителями, болезнями растений и сорняками; Под ред. М. А. Клисенко. — М.: Колос, 1983.— 304 с., ил.

В справочник включены официально утвержденные Министерством здравоохранения СССР методы определения остаточных количеств хлорорганнческих. фосфорорганичсских, сим.и-триазнноных, ртутьорганических и других групп пестицидов, а также биопрепаратов в продуктах питания, кормах и внешней среде. Для специалистов химических лабораторий.


м 3802020000 — 133 035(01)—83


158—83


ББК 44

632


© Издательство «Колос», 1983


Макс*и*льи*я к личина пол* и.к парт* для отбор* проб

Материал

Способ отбор* проб

Величина сродней пробы или исходного Образца

20 га

Табак

Метод СС, по 4 листка

Около 20 (1 кг)

в точке

листьев

Зеленой ко

рма

100 га/100 т

Мелкосеменные, мотыль-

Mq-год ПД. срезать це-

5 кг

ковые, стручковые.

лыс растения (10—15

зерновые травы и дру-

штук через равные

гие растения, входя-

промежутки)

щис в состав смесей

100 га/100 т

Кукуруза, подсолнечник.

.Метод СС. срезать по

3 кг

корковая капуста

3 растения в каждой

точке

Корнеклубнеп

*оды

50 га/100 т

Сахарная свекла

Метод ПД, не менее 15

Не менее 15 растс-

целых растений

и ий, ие меиее

10 кг

Лодгото»** среднего обрааца


Листья измельчить, перемешать и взять средний образец

Общую пробу измельчить. перемешать и выделить средний образец


Весь собранный материал измельчить, перемешать и выделить */часть, которую снова измельчить, тщательно перемешать и выделить средний образец


Отделить листья от корней. Листья считать отдельной пробой. Корин вымыть, обсушить, почетвертоватъ. От каждого взять ‘/« часть:    четвертинки

измельчить, перемешать и отвесить средний образец. Листья


Величин* ергдмего обрат*, иг


0,25


0.5—1,0


0,5—1.0


Листья

-0.5


3

С-


Максимальная М-ЛЯГЯИИ* ПОЛЯ иля партии дли отЛорв проб

Материал

Способ отбора проб

среднее пробм

ИДИ ПС ЙОДНОГО OCfMMla

Подготовка среднего обрами

Вслижая среднего оврага* ■ КГ

50 га/100 т

Кормовая свекла,

Метод ПД, не менее 15

Нс мсмсс 15 корней.

измельчить, перемешать и выделить средний образец Корни вымыть, обсу-

0,5

50 га/100 т

брюква

Картофель

целых растений Метод ПД, с 15 точек

нс менее 3 кг Нс менее 3 кг

шить, почетвертовать. От каждого взять Ч, часть, четвертинки измельчить, перемешать и отвесить средний образец Клубни вымыть, обсу-

0.5

взять окаю 50 гнезд выборочно

шить, с каждого взять патовину или четверть, измельчить и отвесить средний образец

Овощные культуры

2—5 га

0,5-0,25

Капустные овощные килтуры

20 га

1 Капуста белая, красная, 1

| Метод ПД, не менее 10 I 4 кг

| С каждого кочана взять 1

0.5

савойская

растений, не мсисс

Ч, часть. Перед из

1

1 4 КГ 1

мельчением четвертинок!


Овощные корнеплоды (морковь, петрушка, сельдерей. с толовая свекла, редис, редька и ДР.)

Крупные — 3 кг. мелкие — I кг, ранние —0,25—0,5 кг

Метод ПД. корни, а для овощей, используемых в ранний период развития (петрушка, столовая свекла). целые растения

Отбросить несъедобные части растений, остатки материл.'л вымыть, обсушить, крупные овощи почетвертовать и отбросить */,. Пробу измельчить, перемешать и выделить средний образец


Me ком***»**» «.«■wi пол*

ua imi.tvm дли

Материал

Способ отбор* гроб

отборе Проб

6-10 га

Капуста цветная

Метол Г1Д, нс пенсе 10

растений, не менее 2 кг

6 га

Капуста кольраби

Метод ПД, не менее 10

растений, не менее 0,5 кг

Б га

Капуста брюссельская

Метод ПД. учитывая

5 г а

головки, растущие на рваной высоте и равных частях растения, не менее 10 растений

Лиственные овощи (са-

Метод ПД, не менее

лат, шпинат, щавель)

10 растений

5 га

Укроп

Метод ПД, только

листья

Величина средней пробы или исходного обрита*

ПОДГОТОИК* Среднего

образца

Иглнчам

среднего обрами. кг

срезать и отбросить поверхность предыдущего среза, отбросить несъедобные листья, измельчить и выделять средний об-

2 КГ

Отбросить иесгедобныс части, остальное измельчить, перемешать и выделить средний образец

0,25

0.75 кг

Отбросить несъедобные части, остальное измельчить, перемешать и выделить средний образец Измельчить, перемешать, выделить с ре..-кнй образец

0.5

Не менее 1 кг

0,25

Салаг —0.5 кг Щавель —0.25 кг

Отбросить несъедобные части, растение вымыть, обчистить, измельчить и выделить средний образец

0.25

0.25 кг

Отбросить непригодные части, измельчить, перемешать и отвесить средний образец

0.25

Максимальна* агляхаа пол* или партии для отбора пров

Материал

Способ отбора проб

Величина средне* пробы или исходного обраацг

Оодгогопха среднего образца

Пелизина

с|*Аиаго образца. кг

5 га

Молодой укроп, укроп для посодхи огурцов

Метод ПД, целые растения

0,5 КГ

Измельчить целые растения, перемешать и отвесить средний об-раэсц

0,25

Луковичные растения

10 га

Лук. чеснок. лух-порсЛ

Метод ПД, в полной зрелости

Лук, лук-порей — 1 кг, чеснок — 0.5 кг

Отбросить несъедобные части, растения измельчить, перемешать и отвесить средний образец. Для лука и лука порея с каждой штуки взять половину

5 г*

Лук-резанец, лук-батуи, лук-порей в ранней стадии развития

Метод ПД. целые растения

Лук, лук-порей — 0.5—I кг, .тук-резанец, лук-батуи— 0,25 кг

То же

5 га

Бобовые овощи (фасоль, горох, боб)

То же

0,5—1 кг бобов

Семена выделить, измельчить и выделить средний образец

50 га

Фасоль «зеленый боб»

> »

0.5 кг

Целые бобы измельчить, перемешать и выделить средний образец

20 г*/30 т

Помнзоры, перси

» 1

Мелкие овощи — 0,5—2 кг, крупные овощи — 2 кг

Овощи вымыть, измельчить и выделить средний образец

ic

3

Максимы) ьи* а велкам* пола ■да партии для отбора проб

Материал

Способ отбора проб

Велктмма средней пробы НАМ исходного Обрами

Подготовка среднего обрами

Велвчииа среднего обрети»

20 га/500 т

Огурец и бахчевые

То же

10 овощей, из крупных бахчевых взять вырезки — масса пробы 0,5 — 3 кг

Овощи вымыть, измельчить II выделить средний образец. Из крупных бахчевых взять вырезки

0.5

5 га

Спаржа

> >

0.5 кг

Растения вымыть, измельчить и выделить средний образец После удаления листовых пластинок растения вымыть, высушить н выделить средний образец

0.25-0.5

5 га

Ревень

.Метод ПД. выборочно листья

ГриЛы

2 кг (без листовых пластинок)

0.5

Шампиньоны и другие грибы

Метод К. руководствуясь правилами сбора грибов

Фрукты

Не менее 0,5 кг

Грибы измельчить, перемешать н отвесить средний образец

0.5

200 га/500 т

Семечковые фрукты

Ло 30 деревьев — выборочно, свыше 30 деревьев —метод ПД, в зависимости от площади, с 20—30 деревьев. Фрукты следует снимать с разных сторон дерева, с разной высоты и глубины кроны

До 30 деревьев — 5 кг. до 1 га — 7 кг, 1—10 га — 10 кг. 10—30 га-12 кг. свыше 30 га — 15 кг

Фрукты почетвертовать, от каждого плода взять >/« часть, четвертинки измельчить, перемешать и отвесить средний образец

0.5

П иймяпми

Максимальна* делании* полп или па|гтии ДЛЯ отбора проб

Матерям

Способ отборе про;,

Волями** среди»* пробы или ягодного образца

Подготовка среднего образца

Ислянйиа

среднего образца. кг

ДО 200 га/200 т

Косточковые фрукты (персики, абрикос ы. сливы)

До 30 деревьев — выборочно, свыше 30 деревьев—метод ПД с 15—20 деревьев

До 30 деревьев 4 кг. до 1 га —6 кг, свыше 1 га —8 кг

Плоды поделить пополам, от каждого взять половину без косточки, измельчить, перемешать и выделить средний образец

0.5

До 200 га/100 т

Вишни, черешни, сливы

То же

До 30 деревьев —

1.5    кг, до 1 га — 2 кг, свыше 1 га—

2.5    кг

Косточки удалить, плоды измельчить, перемешать и отвесить средний образец

0.5

Орехи (грецкие, лещина)

> »

До30 растений 1 кг. свыше 30— 1,5 кг

Из орехов вынуть ядра, измельчить их, пере-мешать и отвесить средний образец

0.25-0.5

10 га

Ягоды (смородина, крыжоекнх*)

До 30 кустов пробу взять с каждого куста с разной его стороны и глубины. свыше 30 кустов-метод СС с 25— 35 кустов

До 30 кустов — не менее 1 кг*, свыше 30 кустов — не менее 1,5 кг

Из тщательно перемешанного исходного образца взять половину, измельчить се. перемешать и отвесить средний образец

0.5

До 200 га

Виноград

Метод СС. боковые части кистей

1,5 кг

Взять отделенные от основания боковые части кистей, тщательно перемешать исходный образец и взять половину. измельчить ее. перемешать и отвесить средний образец

0.5

До 1 га

Мягкие фрукты (клубника. земляника, малина)

Метод ПД

До 500 м1—1,5 кг, 500 м*—0,25 га-2,5 кг, свыше 0,25 га—2,5 кг

Тщательно перемешать исходный Образец, взять патовину, измельчить се, перемешать и отвесить средний образец

0,5

• Дл« ыж' инкхо С крупным! плодами проб* должна Cut», не менее 1,5 кг.

Приложение 2

Отбор проб мяса и внутренних органов убойных животных и проб рыбы

Материал

Способ отбора

Величии средней пробы или исходного образца

Проба

Величина среднего обрами, кг

Рогатый скот и свиньи

Выборочно от 3 животных при партии 100 голов, от 5 животных при партии 100—200 голов, от 7 животных при партии 200—500 голов, от 10 животных при партии боке 500 голов. Берут пробы жира, мышц, внутренних органов

От каждой туши по 0,2—0.5 кг

Каждый исходный образец составляет исходную пробу

0.2—0.5

Овцы

То же

От каждой туши по 0.1—0,2 кг

То же

0.2—0,5

Домашние птицы

> »

От каждой тушкн по 50 г

» »

0 .1-0,3

Дичь

> 1

С оленей 200 г, с кабанов и косуль 100 г. с зайцев 20 г. с ьерна-тых 5 г

> »

0.1 -0,3

Материл

Способ отбора

Величина средней пробы иди исходного обрами

Проба

Велнчипа среднего обрезай, кг

Яйца

В хозяйстве в ареале отбора проб берется по 10 и 20 яиц с определенных пунктов скупа. На птицефабриках — по 5 яиц из каждой пар-ТИМ

20 ЯИЦ

Каждый исходный образец составляет средний образец

20 яиц

Молоко

Со сливного пункта 500 ил. От коров а определенном хозяйстве по 100 мл молока

500 мл

То же

0.5

Рыба

При массе рыбы менее 0.1 кг берут пробу от нескольких рыб массой 0.5 кг. перемешивают и отбирают среднюю пробу. При массе рыбой

0.5 кг

Среднюю пробу п мают за средни раэец

рини-Й об-

0.5

0,1—1 кг отбирают целые зкземп-ляры. При массе 1—2 кг берут одну продольную часть лолормны рыбы. При массе свыше 2 кг вырезают образец со средней части рыбы 100-200 г

Икра

От одной партии берут три образца по 100 г с каждой бочки (ящика)

0.1 кг

То же

0.1

Отбор проб материалов со складов, баз, хранилищ, транспортных средств

Максимальная величии* для отбор* проб

Материал

Способ о георя проб

Величиях средней пробы яла исходного обрдеца

Подготояка среднего образца

Величина

среднего образца, кг

100 Т

Зерно, жмыхи и

Зерно, ж В каждом сегменте поверх-

пыхи, шрот 10 кг

Зерно измельчить, тщатель-

1.0

100 Т

шрот ИЗ ПЛОСКИХ хранилищ

Зерно, жмыхи и

иостн около 100 м* брать пробу методом К с трех слоев

С каждого транспортного

10 кг

но перемешать и выделить средний образец

То же

1.0

100 Т

шрот из средств транспорта

Зерно, жмыхи н

средства отдельно брать пробу методом К с трех слоев, с четырехосных вагонов — методом К X 2. с барок — КхЗ Из стольких отверстий,

10 кг

I 0

1.0

100 т

шрот из закромов, трюмов судов и цистерн

Зерно, жмыхи и

сколько имеется в данной таре, с трех слоев или методом ПР во иремя перегрузки Методом ПР с разных мест

7 кг

> >

0.5—1.0

100 1

шрот в мешках

Зерно, жмыхи и

отдельных мешков Методом ПР из струи в рав-

7 кг

1 »

0.5—1.0

100 т

шрот во время перегрузки Силос, свекломич-

ных интервалах Метод ПР при удалении

2 л

Перемешать и выделить

0,25

ный жом, пульпа, отвары

верхнего слоя на глубине 30 см

средний образец

Mukhumm аглнчик* дли

отбор* ПС«>

Матетлал

Способ отбора про’

Величии* средней пробы или

ИСХОДНОГО

обр*ТЦ*

Подготовка среднего образца

Величина среднего образца, кг

Материал в кусках (картофель, свекла и л

»- д.)

100 т

В хранилищах

Метод ПР, с верхнего, среднего и нижнего слоев

7 кг

Материал иочетвертоватъ, взять 1/4 часть, перемешать, измельчить и выделить средний образец

0.5—1.0

Одно средство транспорта

В средствах транспорта

Метод ПР. с верхнего, среднего и нижнего слоев

Соломоподоб

3 кг ный материал

То же

0.5—1,0

До 100 т

Непрессован ни А

Метод ПР, на расстоянии 50 см от верха и низа из 20 мест

2 кг

Измел.чить, перемешать и выделить средний образец

0,1—0,2

Др 100 т

Прессованный

Метод ПР. из тхжов посте снятия с них проволоки Брать горстью с трех разных мест, стараясь не ломать растений

2 кг

То же

0,1-0,2

Фрукты и овощи свежие

Метод ОШ, из различных упаковок, ящиков и т. д.

из разных слоев

Из упаковок

Как в приложении 1, овощные культуры и фрукты

0,5—0,25

Яблоки, груши, ПСрСЯКИ, айва

То же

10 кг (не менее 100 шт.)

Как в приложении 1, семечковые фрукты

0.5

Абрикосы, сливы

» 1

4 кг (не менее 100 шт.)

Как в приложении 1, вишни. черешни, сливы

0,5-0,25

Черешня, вишня, виноград, земляника

» »

4 кг

Как в приложении 1, вишни, черешни, сливы, виноград

0,5-0,25

Макснка.тыыи •гличииа для

отбора проб

Материал

Способ отбора проб

Величина средакА проб*. или

ИСХОДНОГО

об рома

Модгогоака среднего образца

Величака

среднего образца, кг

Крыжовник, ело-

.Метод ОШ, из различных

3 кг

Как в приложении 1, ягоды

0,5-0,25

родина. малина

упаковок, ящиков и т. д.

из разных слоев

Садовая земляника

То же

2 кг

Как в приложении 1, мкг-

0,5-0,25

и другие лесные

кие фрукты

ягоды

Огурцы, капуста

» >

3 кг

Как в приложении 1, поми-

0.5

кольраби, кор-

доры. перец, огурец к

неплоды, перец.

бахчевые

редис, помидоры

Капуста белокочан*

1 •

10 кочанов

Как я приложении 1. ка-

0,5

на я, к рас коко-

лустные и лиственные

чанная, цветная,

овощи

салат

Молодая кухуруза

> >

10 початков

Как в приложении 1, хуку-

ММЙ

0,25-0,5

Овощи в пучках

1 >

10 пучков

г/**

Как в приложении 1, овощ-

ные культуры

Бахчевые

> »

5 штук

Другие овощи

> . »

1 кг

Как в приложении 1, овощ-

0,25-0,5

ные культуры

Овощи и фрукты сушеные

ООО упако

Овощи и фрукты

Метод ПР, с трех слоев

1-3 кг

Кусочки или брикеты из

вок

в виде кусочков

мельчить, перемешать и выделить средний обра

зец

Овощи и фрукты

0.6 кг

То же

ь виде порошка и сушеной зелени

ПРЕДИСЛОВИЕ

Повышение благосостояния народа всегда находится в центре внимания КПСС. Об этом свидетельствует разработанная в соответствии с решением XXVI съезда партии и одобренная майским (1982 г.) Пленумом ЦК КПСС Продовольственная программа СССР на период до 1990 года. Одной из важнейших задач этой программы является развитие материально-технической базы агропромышленного комплекса, что предусматривает, в частности, расширение производства высокоэффективных средств защиты растений и увеличение их поставки сельскому хозяйству. Более широкое применение химических средств защиты растений позволит получать большую урожайность сельскохозяйственных культур, улучшит качество выращиваемой продукции и условия ее хранения.

Однако если неумело использовать химические средства защиты растений, то остатки пестицидов могут попасть в продукты питания, корма и объекты окружающей среды. Поэтому правильному применению пестицидов в нашей стране, как и вообще охране окружающей среды, уделяется особенно большое внимание. Научно обоснованной программой охраны природы в СССР явились постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР «Об усилении охраны природы и улучшении использования природных ресурсов» (1972 г.) и «О дополнительных мерах по усилению охраны природы и улучшению использования природных ресурсов» (1978 г.), которые директивно обязывают вести контроль за остатками пестицидов в продуктах питания, воде, почве и воздухе. Для предотвращения загрязнения окружающей среды пестицидами введено строгое регламентирование их применения, совершенствуются технология получения и применения пестицидов и препаративные формы их. Одно из обязательных требований, которое позволяет включать пестициды в список препаратов, разрешенных к применению, является разработка методов определения их остатков в продуктах питания, воде, почве и воздухе.

В предлагаемой книге представлены методические указания по определению остаточных количеств пестицидов в различных средах, разработанные спе-циалистами-аналитиками различных министерств и ведомств. В разработке данных указаний принимали участие: Т. Г. Аббасов, В. Д. Агарков, С. Л. Акоронко, Т. В. Алдошина, И. А. Антонова, Ж. А. Арутюнян, Г. У. Аслалян, Э. И. Бабкина, Ю. С. Баранов, Г. А. Бегунов, А. Б. Белова, С. Г. Билуши, Н. П. Бирюков, Ц. И. Бобовникова, 3. Н. Богомолова, М. Ф. Болоховец, К. А. Большакова, Г. С. Борисов, А. М. Ботвиньева, Л. И. Бублик, Г. Т. Брюшнина, Н. В. Букина, А. Л. Бурштейн, А. С. Василенко, Л. В. Васильковская, Р. Д. Васягина, Л. В. Воронин, И. В. Воинова, К. А. Гар, С. Г. Геворкян, В. М. Гезиков, Г. Н. Георгиева, Д. Б. Гиренко, И. Н. Гладенко, Н. И. Глембицкий, В. Е. Горбунова, Р. С. Горенштейн, В. А. Давтян, Э. Б. Данилова, Е. Г. Даурова, В. Ф. Демченко, А. В. Дибцева, Т. А. Евстегнеева, В. В. Егоров, В. В. Ермаков, А. В. Жарков, В. Н. Жуленко, А. Ф. Заболотный, И. Ш. Заманская, А. И. Затула, И. 3. Зисерман. 3. Златьев, А. И. Зорсва, Т. И. Зубко, Л.Н. Ка-вецкая, И. Н. Карпова, У. С. Кашимов, В. И. Кириченко, Н. И. Киселева, М. А. Клисенко, Е. С. Ковалева, А. Ф. Конюхов, В. В. Королев, Ф. И. Копытова, Е. И. Косачева, И. А. Кочеровская, В. И. Кофанов, И. Ш. Кофман, А. Н. Крылова, О. С. Кухтина, В. В. Лещев, Л. И. Лещинская, С. А. Ликунова, А. М. Макеева, О. А. Малинин, И. Н. Матвиенко, И. Л. Меерзон, Ф. Р. Мель-цер, Л. Д. Микадзе, Г. В. Миронюк, Н. А. Мовсетян, В. В. Молочников,

Ммсгим&льиая величин* для

отборе проб

Материал

Способ отбора проб

Величина среднее пробы или исходного обрахца

Подготовка среднего образца

Величина среднего образца, кг

Овощи и фрукты в брикетированной виде

Метод ВС. брикеты массой более 1 кг — отрезать сектор 1—2 см от крася, брикеты массой менее 1 кг — по одному брикету

1—3 кг

Кусочки или брикеты измельчить, перемешать и выделить средний образец

0.25

Пищссш продукты в жидкой форме

В крупной таре

Метод ПР, тара высотой

2 л

Разовые пробы сливают, пе

(контейнеры, ци

до 2 м — полный слой.

ремешивают, выделяют

стерны , баки,

тара выше 2 м —с тред

среднюю пробу и средний

бочки и т. д.)

уровней

образец

В мелкой таре (фляги, бутылки, банки)

Метод ПУ

2 л

Исходные образцы сливают, перемешивают, выделяют среднюю пробу и средний образец То же

Во время перегрузки

Метод ПР, с разных мест отдельных мешков

2 л

Пищевые продукты мазеобразной и твердой консистенции

В крупной таре

Метод ПР. тара высотой до 2 м — полный слой, тара выше 2 м —с трех уровней

0,5—2 кг

Разовые пробы сливают, перемешивают. выделяют среднюю пробу и средний образец, при этом исходные образцы материала твердой консистенции измельчаются

В мелкой таре

Метод ПУ

0.2—1 кг

Исходные образцы объединяют. перемешивают, выделяют среднюю пробу и средний образец

Л. П. Моргунова, Г. К. Морина, Ю. Ф. Моряков, В. И. Мочалов, В. И. Мурзой А. А. Непоклонов, И. П. Нестерова, К. Ф. Новикова, Л. В. Новикова, Н. И. Пав лова, Ф. И. Патрашку, К. Н. Пашкевич, С. Д. Павлов, Т. М. Петрова Н. В. Перетолчин, Р. Д. Петухов, М. С. Петросян, А. Л. Перцовский, И. И. Пи лснкова, М. В. Письменная, Т. В. Пластинина, Л. Р. Полищук, В. Н. Полякова Н. Г. Попова, Н. Я. Пестовский, Л. С. Прииутина, IO. А. Присмотров Н. В. Птицина, У. Ф. Пулатов, Г. Г1. Пушкина, Б. А. Рехтер, Л. Д. Рузанкова И. И. Ряженов, П. А. Самгин, Э. О. Сахкалян, В. А. Силаев, М. А. Стемпков ская, Л. С. Самосват, Л. А. Смирнова, А. А. Сиверина, Л. К. Слепова Ж. С. Степанян, Н. Г. Стеланченко, В. В. Стеценко, Г. А. Таланов, С. М. Ти хомиров, Г. А. Трондина, Г. П. Угрюмова, А. Д. Фатьянова, Ь. Ф. Филимонов М. М. Филимонова, Л. А. Хилик, Л. И. Хлюпнна, В. Д. Чмиль, Д. И. Чканни ков, Л. Д. Чудакова, Э. П. Чурпий, Н. И. Шадрин, А. М. Шмигидина А. И. Шумкова, 3. Ф. Юркова.

Методические указания апробированы группой экспертов при Госкомнссии по химическим средствам борьбы с вредителями, болезнями растений и сорняками Министерства сельского хозяйства СССР, одобрены лабораторным советом при Министерстве здравоохранения СССР и утверждены заместителем Главного государственного санитарного врача СССР в качестве официальных.

Методические указания предназначены для контроля за содержанием остаточных количеств пестицидов и биопрепаратов в сельскохозяйственной продукции, пищевых продуктах, кормах, объектах окружающей среды агрохимическими, ветеринарными, контрольно-токсикологическими лабораториями Министерства сельского хозяйства СССР, санитарно-эпидемиологическими станциями и научно-исследовательскими институтами Министерства здравоохранения СССР, лабораториями Госкомгидромета СССР, а также лабораториями научно-исследовательских институтов других министерств и ведомств, занимающихся определением остаточных количеств пестицидов и биопрепаратов в продуктах питания, кормах и внешней среде.

Утверждаю Заместитель Главного государственного санитарного врача СССР

А. И. Зайченко 12.10.1977 Л* 1764—77

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ ПИРИМОРА В ПРОДУКТАХ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ, ВОДЕ И ПОЧВЕ ХРОМАТОГРАФИЧЕСКИМИ МЕТОДАМИ*

Краткая характеристика препарата. Пирнмор (пиримикарб)— 2-диметиламиио-5,6-диметилпиримидинил-4-М,1\-димстилкарбамат — белое крас* таллическое вещество без запаха; т. пл. 90,5°С, давление пара при 30°С — ЗХ ХЮ“6 мм рт. ст. Эмпирическая формула CuHmOsN* молекулярная масса 238.3. Растворимость в воде составляет около 0,27%. Препарат хорошо растворим в большинстве органических растворителей. Выпускают его в виде 50%-ного смачивающегося порошка.

Методика определения пиримора в овощах, фруктах, воде и почве г азо - ж идк о сти ой и тонкослойной хроматографией. Основные положения. Методика предназначена для определения пиримора в яблоках, картофеле, луке, огурцах, редисе, томатах, зеленом луке, почве и воде. Принцип метода. Метод основан на извлечении пиримора из анализируемой пробы минеральной кислотой, реэкстракции его органическим растворителем из щелочной среды, очистке экстракта путем распределения между двумя несмешивающимися жидкостями с последующим определением газожидкостной или тонкослойной хроматографией.

Метрологическая характеристика методов приведена в таблицах 27, 28.

Реактивы и материалы. Ацетон ч.д. а. Гексан х. ч. Хлороформ х. ч. Этилаце-тат х. ч. Спирт этиловый, ректификат. Соляная кислота х. ч., 0,1 н. и 0,5 н. растворы. Натр едкий х. ч., 0,5 н. и I н. растворы. Натрий сернокислый безводный, х. ч. (ч.д.а.). Хромосорб W (80—100 меш), силанизнрованный DMCS (или другой подобный носитель—хроматон-N-AW). Метилсилоксановый полимер SE-30. Азот особой чистоты. Водород, воздух. Стекловата. Силикагель КСК. Крахмал растворимый. Калий йодистый х. ч. Калий марганцовокислый х. ч. Уксусная кислота ледяная, х. ч. Хлорирующий раствор — смесь равных объемов 1,5%-ного раствора марганцовокислого калия и 10%-ного раствора соляной кислоты.

•Методические указания разработаны М. А. Клисенко (ВИИИГИН-ТОКС).

27. Метрологическая характеристика метода определения пиримора га:»о-жидкостной хроматографией

Анализируемая

проба

Предел обнаружения , мг/кг, мг/л

3 с'

я ® е х |

. а 5

У § 2.

Варьирование степени определения R,%

Среднее значение степени определения

7. %

Стандартное

отклонение

%

1 относительное стандартное отклонение Sr,

Доверитель ный интервал среднего щ и п—5, а=0,95,«„

Яблоки

0,02

10

70— 90

81,1

7,17

2,27

81,1±5,15

Картофель

0,02

6

77—100

88,3

8,92

3,64

«8,3+9.30

Огурцы

0,02

6

75— 95

85,6

7.83

3,20

85,6=1=8,20

Редис

0,02

6

74- 90

82,3

6.85

2,80

82,3±7,20

Лук зеленый

0,10

5

78— 97

88,0

7.03

3,15

88,0=1=8,70

Т оматы

0,04

5

76— 90

80,6

5,55

2,48

80,6±6,90

Почва

0,03

6

70- 92

79,0

9,05

3,70

79,0=1=9,50

Вода

0,002-0.005

10

80-105

94,0

9,80

3,10

94,0±7,05

Примечание. Диапазон определяемых концентраций (мкг/мл) 0,0025—0,02. преде.-: обна-ружения в пробе I мкг.

28 Метрологическая характеристика метода определения пиримора тонкослойной хроматографией

Анализируемая

проба

Предел обнаружения, мг/кг, мг/л

Число параллельных определений п

Варьирование степени определения

R. %

Среднее значение степени определения с, %

Стандартное отклонение S, %

Отно

ситель

ное

стан

дартное

откло

нение

%

Доверительный интервал при п = 5,

* =» 0,95, %

Яблоки

0,1

5

70—90

79,00

7,36

3,31

79,0± 9,20

Картофель

0,1

4

75—90

84,00

7,50

3,75

84,0± 11,92

Огурцы

0,1

4

75-90

83,00

6,48

3,24

83,0± 10,30

Редис

0,1

4

75-90

82,50

6,44

3,22

82,5± 10,20

Лук зеленый

0,5

4

70—90

81,30

.54

4,27

81,3± 13,50

Томаты

0,2

4

75-85

80,00

5,76

2,88

80,0± 9,15

Почва

0,1-0,16

4

75-90

80,75

7,20

3,60

80,7±11,40

Вода

0,01

8

80-113

92,00

9,50

4,55

92,0± 10,80

Примечание. Диапазон определяемых количеств (мкг) 3—20, предел обнаружения в пробе 3—5 мкг.

о-Толндин ч. Реагент для обнаружения препарата .методом ТСХ (0,16 г о-толи-дина растворяют в 30 мл ледяной уксусной кислоты, доводят дистиллированной водой до 500 мл и прибавляют 1 г йодистого калия). Универсальная индикаторная бумага. Стандартные растворы пиримора в ацетоне (100 мкг/мл) и гексане (1,5 и 10 мкг/мл). Чтобы получить химически чистый пири.мор, его дважды перекристаллизовывают из этилового спирта.

Приборы и посуда. Хроматограф с термоионным детектором (марки «Цвет-106», «Цвет-5» и др.). Хроматографическая колонка стеклянная, длиной 1 м, внутренним диаметром 3 мм. Микрошприц на 10 мкл. Ротационный вакуумный испаритель или прибор для отгонки растворителей под вакуумом. Аппарат для встряхивания. Водяная баня. Вакуумный водоструйный насос. Делительные воронки на 1000, 500 и 150 мл. Колбы грушевидные или круглодонные со шлифом

на 25, 50 и 100 мл. Колби конические с пришлифованной пробкой на 250 и 300 мл. Колбы конические на 100—150 мл. Мерные колбы на 100, 50 и 25 мл. Цилиндры мерные. Воронки химические диаметром 10—12 см. Пипетки, микро-пипетки, капиллярные пипетки. Камера хроматографическая (сосуд с пришлифованной крышкой). Стеклянные пластинки 9X12 см. Сито капроновое 100 меш. Пульверизатор стеклянный. Камера для хлорирования (эксикатор, внутренний диаметр 250—300 мм). Ступки фарфоровые. Ртутно-кварцевая лампа. Сита металлические с диаметром отверстий 2—3 мм. Шкаф сушильный.

Подготовка к определению связана с приготовлением хроматографических пластинок. Для приготовления сорбционной массы на 15 пластинок берут 40 г силикагеля, очищенного от примесей и просеянного через сито 100 меш, 1 г крахмала, 125 мл дистиллированной воды. Заваривают крахмал в небольшом количестве воды (20—25 мл), доливают остальную воду, засыпают силикагель и хорошо перемешивают. 10 г сорбционной массы наливают на пластинку и равномерно распределяют по поверхности. Сушат пластинки при комнатной температуре, хранят в эксикаторе.

Ход анализа. Экстракция и очистка экстрактов из яблок, картофеля, огурцов, редиса и зеленого лука. Яблоки, картофель, огурцы, редис (навеска 50 г), зеленый лук (10 г) измельчают, помещают в коническую колбу с притертой пробкой на 250 мл, приливают 80 мл 0,1 н. раствора соляной кислоты и экстрагируют на аппарате для встряхивания в течение 5 мин. Экстракт с помощью стеклянной палочки сливают в делительную воронку емкостью 500 мл. Экстракцию повторяют тем же количеством растворителя, после чего пробу дважды ополаскивают по 20 мл 0,1 н. НС1. К объединенному экстракту приливают 20 мл 1 н. раствора едкого натра, перемешивают и, прибавляя по каплям раствор щелочи, доводят до pH 8—10 (по универсальному индикатору). Препарат рсэкстрагируют двукратным встряхиванием в течение 2—3 мин с 75 мл хлороформа. Коэффициент распределения пиримора в этой системе равен 200.

Хлороформные экстракты объединяют, насыпают 10—15 г безводного свеже-прокаленного сульфата натрия, оставляют на I—2 мин и количественно фильтруют через воронку со слоем безводного сульфата натрия, промывая 2—3 раза колбу с сульфатом натрия небольшими порциями хлороформа. Растворитель отгоняют на ротационном испарителе при температуре 45—50°С. К сухому остатку (последние порции растворителя удаляют грушей) прибавляют 2 раза по 15 мл гексана, встряхивают 2 мин и, тщательно ополаскивая стенки колбы, сливают в делительную воронку емкостью 100—150 мл. После этого в колбу приливают 10 мл 0,5 н. раствора соляной кислоты, встряхивают 1—2 мин и сливают в ту же делительную воронку, колбу еще трижды ополаскиват по 3 мл 0,5 н. HCI.

Содержимое делительной воронки энергично встряхивают I—2 мин. После разделения фаз кислотный слой отделяют в колбочку, а гексан сливают в другую делительную воронку Кислотный экстракт снова переносят в делительную воронку и промывают свежей порцией гексана (15 мл), а затем дважды по 15 мл этилацетата, встряхивая по 1—2 мин. Промывные порции гексана и этил-ацетата объединяют в делительной воронке, приливают к ним 15 мл 0,5 н. HCI и осторожно встряхивают 1—2 мин.

После четкого расслоения фаз кислотный слой присоединяют к очищенному экстракту, а смесь растворителей отбрасывают. К объединенному экстракту прибавляют 35 мл 0,5 н. NaOH, тщательно перемешивают (pH 8—10) и препарат дважды экстрагируют по 50 мл хлороформа, встряхивая по 2—3 мин. Экстракт сливают через слой безводного сульфата натрия н удаляют растворитель на ротационном испарителе в круглодонной колбе на 100 мл до объема 10 мл, а затем количественно переносят в грушевидную колбу емкостью 25 мл н отгоняют растворитель до объема 0,2—0,5 мл для ТСХ; для ГЖХ растворитель отгоняют почти досуха, последние порции удаляют с помощью груши. В колбу приливают 1—3 мл гексана, ополаскивают стенки и закрывают притертой пробкой. Аликвотную часть вводят в хроматограф.

Экстракция и очистка экстракта из томатов. Измельченную пробу 25 г помещают в коническую колбу на 250 мл с притертой пробкой и экстрагируют на аппарате для встряхивания тремя порциями 0,001 н. раство-

ра соляной кислоты (по 70 мл). Продолжительность одного экстрагирования 5 мин. Экстракты сливают с помощью стеклянной палочки в делительную воронку емкостью 500 мл, приливают 2,5 мл 1 и. раствора едкого натра, перемешивают (pH 8—10 по универсальному индикатору) и извлекают препарат дважды хлороформом порциями по 75 мл, встряхивая каждый раз в течение 2—3 мин. Хлороформные экстракты объединяют и далее поступают, как описано выше.

Экстракция и очистка экстракта из воды. Пробу воды 200—500 мл помещают в делительную воронку, подщелачивают 1 н. раствором едкого натра до pH 8—10 и экстрагируют препарат дважды по 75—150 мл хлороформа или этилаиетата, встряхивая каждый раз по 3 мин. Органический слой объединяют и сушат над безводным сульфатом натрия. Растворитель отгоняют на ротационном испарителе при 45—50°С в круглодонной колбе емкостью 100 мл до объема 10 мл, а затем количественно переносят в грушевидную колбу на 25 мл и отгоняют растворитель до объема 0,2—0,5 мл для ТСХ; для ГЖХ последние порции растворителя удаляют с помощью груши, в колбочку пипеткой приливают 1—3 мл гексана и, тщательно ополаскивая стенки, закрывают притертой пробкой. Аликвотную часть вводят в хроматограф.

Экстракция и очистка экстракта из почвы. Навеску почвы 30—50 г (предварительно почву высушивают, растирают в ступке и просеивают через сито с отверстиями диаметром 2—3 мм) помещают в коническую колбу на 250 мл с притертой пробкой и препарат трижды экстрагируют ацетоном порциями по 50 мл на аппарате для встряхивания по 10 мин. Ацетоновые экстракты сливают через слой безводного сульфата натрия в делительную воронку (емкостью 500—1000 мл), приливают 150 мл дистиллированной воды и энергично встряхивают. Затем в воронку прибавляют 50 мл хлороформа и встряхивают 2 мин. После разделения фаз нижний слой сливают через безводный сульфат натрия. Экстракцию повторяют тем же количеством хлороформа и экстракты объединяют. Растворитель отгоняют на ротационном испарителе при температуре 45—50°С почти досуха, последние порции растворителя удаляют грушей. К сухому остатку приливают 2 раза по 15 мл гексана. Дальнейший ход анализа аналогичен вышеописанному для растительного материала

Идентификация и количественное определение пири-мора методом газо-жидкостной хроматографии с термоионным детектором Условия хроматографирования следующие. Хроматограф «Цвет-106» с термоионным детектором. Рабочая шкала электрометра 110“,0А. Скорость движения ленты самописца 240 мм/ч. Колонка стеклянная, длиной 1 м, внутренним диаметром 3 мм. Носитель — хромосорб W (80— 100 меш), силанизированный DMCS, с 5% SE-30. Температура колонки 210°С, испарителя 250°С. Скорость потока газов, мл/мин: азота —24, водорода —14, воздуха — 400. Объем пробы, вводимой в испаритель, 2—5 мкл. Линейность детектирования соблюдается в пределах от 2,5 до 20 нг. Минимально детектируемое количество 2,5 нг. Время удерживания пиримора 1,8 мин. Количество препарата в пробе (X, мг/кг или мг/л) рассчитывают по методу абсолютной калибровки, пользуясь следующей формулой:

где Н — высота пика препарата в пробе, мм; Vx — объем анализируемой пробы, мл; V2 — объем вводимой пробы, мл; Р — масса анализируемой пробы, г (мл); /( — градуировочный коэффициент (мм/мкг), его значение определяют следующим образом:

где С — концентрация стандартного раствора препарата, мкг/мл; Vu V2, V3— объемы стандартного раствора, вводимые в хроматограф, мл; Ни Я2, Я3— высоты пиков препарата, мм.

Идентификация и количественное определение пири-

мора методом тонкослойной хроматографии. Наносят пробу (при сочетании двух методов анализа можно использовать гексановый экстракт после ГЖХ) и стандартные растворы препарата (5, 10 мкг) на пластинку и хроматографируют в подвижном растворителе — смеси хлороформа и ацетона (8: 1). Далее пластинку оставляют на воздухе до полного улетучивания паров подвижного растворителя и ставят под ртутно-кварцевую лампу на расстоянии 18—20 см на 15 мин. Затем пластинку помещают в эксикатор над хлорирующим раствором на 5—10 мин (хлорирование необходимо выполнять под тягой!). Пластинку проветривают и после улетучивания паров хлора обрабатывают раствором о-толидина. При этом на светлом фоне проявляются компактные темносиние пятна пиримора. Величина Rf 0,70±0,05.

Количественное определение производят путем сравнения размера пятен и интенсивности окраски проб и стандартных растворов. Содержание препарата в пробе (X, мг/кг или мг/л) вычисляют по формуле:

где А — количество препарата, найденное путем визуального сравнения со стандартом, мкг; Р — навеска, г или мл.

Обработка результатов анализа. Расчет результатов анализа проводится по формулам, приведенным в данном методическом указании ранее.

Отбор проб растительного материала на корню

Максимальная величина поля или партия дли отбора проб

Маге риал

Способ отбора проб*

Величпа средней npoSM или исходного обрами

Подготовка среднего обратив

Величина

среднего об рези*, кт

100 га

Злаковые на корню

Зерновы Методы ОШ, 0,5 кг в

3 кг

Зерно отделить, измель-

0,25—0,50

100 га

Кукуруза

точке

Семена кормовых культ Методом СС, не менее

пур на корню Початки из 18 рас-

чить, тщательно перемешать и выделить средний образец

Зерно отделить, измель-

0,25-0,50

50 га

Боб кормовой

18 растений Методом ПД

тений 1000 бобов

чить и отвесить средний образец То же

0,5—1,0

50 га/30 т

Рапс, сурепица, горчица

Промышленные Метод СС. 0.5 кг в

культуры 3 кг

Семена вышелушить,

0,25

50 га/30 т

Мах масличный

точке

Метод СС, 0,5 кг в

3 кг

измельчить, перемешать и отвесить средний образец То же

0,25

50 га/ЭО т

Подсолнечник

точке

Метод СС, по 5 корей-

20—30 корзинок

> »

0,25

20 га/30 т

Лен

иок в точке Метод СС

1 кг коробочек

а »

0,25

20 га/30 т

Хмель

Метод ПД, взять нес-

0,30 кг шишек

Шишки измельчить, пе-

0,25

100 га

кольхо шишек

ре мешать и выделить средний образах