Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

21 страница

258.00 ₽

Купить МУК 4.1.3097-13 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Методические указания устанавливают порядок применения метода капиллярной газожидкостной хроматографии для определения уровня остаточных количеств метомила в капусте, луке, томатах и томатном соке в диапазоне 0,025 - 0,25 мг/кг

 Скачать PDF

Оглавление

1. Погрешность измерений

2. Метод измерений

3. Средства измерений. вспомогательные устройства, реактивы и материалы

     3.1 Средства измерений

     3.2 Реактивы

     3.3 Вспомогательные устройства, материалы

4. Требования безопасности

5. Требования к квалификации оператора

6. Условия измерений

7. Подготовка к выполнению измерений

     7.1 Подготовка органических растворителей

     7.2 Приготовление растворов для проведения анализа

     7.3 Установление градуировочной характеристики

     7.4 Подготовка колонки с флоризилом для очистки экстракта и проверка хроматографического поведения метомила на ней

8. Отбор и хранение проб

9. Выполнение определения

     9.1 Капуста. лук и томаты

     9.2 Томатный сок

     9.3 Условия хроматографирования

10. Обработка результатов

11. Проверка приемлемости результатов параллельных определений

12. Оформление результатов

13. Контроль качества результатов измерений

Приложение 1. Полнота извлечения метомила из капусты, лука, томатов и томатного сока (5 повторностей для каждой концентрации)

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19
Стр. 20
стр. 20
Стр. 21
стр. 21

Государственное санитарно-эпидемиологическое нормирование _Российской    Федерации_

4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

Определение остаточных количеств метомила в капусте, луке, томатах и томатном соке методом капиллярной газожидкостной хроматографии

Методические указания МУК 4.1.3097-13

Издание официальное

Москва • 2013

Федеральная служба по надзору в сфере зашиты прав потребителей и благополучия человека

4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

Определение остаточных количеств метомила в капусте, луке, томатах и томатном соке методом капиллярной газожидкостной хроматографии

Методические указания МУК 4.1.3097—13

МУК 4.1.3097—13

7.1.3. Приготовление бидистиллированной воды

Дистиллят помещают в круглодонную колбу со шлифом объемом 4 ООО см3 от аппарата для перегонки растворителей, добавляют к нему марганцово-кислый калий из расчета 1 г/дм3 и кипятят в течение 6 ч.

Собирают фракции, отогнанные при температуре 100,0 °С, а фракции, отогнанные при температуре ниже и выше 100,0 °С, отбрасывают.

7.1.4. Очистка хлористого метилена

Хлористый метилен промывают равным объемом 5 %-го раствора натрия углекислого (безводного), осушают, добавляя в него гранулированный безводный хлористый кальций из расчета не менее 100 г/дм3. Выдерживают его над осушителем в течение 12—24 ч. Затем хлористый метилен сливают с осушителя в круглодонную колбу со шлифом объемом 4 000 см3 аппарата для перегонки растворителей. Хлористый метилен перегоняют при температуре 40,0 °С, а фракции, отогнанные при температуре ниже и выше 40,0 °С, отбрасывают.

7.2 Приготовление растворов для проведения анализа

7.2. /. Приготовление рабочих растворов

7.2.1.1. Приготовление 2 %-го раствора сульфата натрия.

В мерную колбу на 1 000 см3 переносят 20 г гидрокарбоната натрия, добавляют 200—300 см3 дистиллированной воды, перемешивают до полного растворения и доводят водой объем в колбе до метки.

7.2.2. Приготовление градуировочных растворов

7.2.2.1.    Стандартный раствор №1 с концентрацией метомила

1.0    мг/см3.

Взвешивают 50 мг метомила в мерной колбе объемом 50 см3. Навеску растворяют в ацетоне и доводят объем до метки ацетоном. Полученный стандартный раствор № 1 используется для приготовления стандартных растворов, хроматографического исследования и установления градуировочной характеристики. Раствор хранится в холодильнике около 120 суток.

7.2.2.2.    Стандартный раствор Ns 2 с концентрацией метомила

10.0    мкг/см3.

Из стандартного раствора № 1 отбирают пипеткой 1 см3, помещают в мерную колбу объемом 100 см3 и доводят объем до метки ацетоном. Стандартный раствор № 2 используется для приготовления стандартных растворов, установления градуировочной характеристики и внесения в

МУК 4.1.3097—13

контрольные образцы. Раствор может храниться в холодильнике не более 30 суток.

7.2.2.3.    Стандартный раствор №3 с концентрацией метомила

5.0    мкг/см3.

Из стандартного раствора № 2 отбирают пипеткой 5 см3, помещают в мерную колбу объемом 10 см3 и доводят объем до метки ацетоном. Стандартный раствор № 3 используется для приготовления стандартных растворов, установления градуировочной характеристики и внесения в контрольные образцы. Раствор может храниться в холодильнике не более 7 суток.

7.2.2.4.    Стандартный раствор Ns 4 с концентрацией метомила 2,5 мкг/см3.

Из стандартного раствора № 3 отбирают пипеткой 5 см3, помещают в мерную колбу объемом 10 см3 и доводят объем до метки ацетоном. Стандартный раствор № 4 используется для установления градуировочной характеристики и внесения в контрольные образцы. Раствор может храниться в холодильнике не более 7 суток.

7.2.2.5.    Стандартный раствор Ns 5 с концентрацией метомила

1.0    мкг/см3.

Из стандартного раствора № 2 отбирают пипеткой 1 см3, помещают в мерную колбу объемом 10 см3 и доводят объем до метки ацетоном. Стандартный раствор № 5 используется для установления градуировочной характеристики и внесения в контрольные образцы. Раствор может храниться в холодильнике не более 7 суток.

7.2.2.6.    Стандартный раствор Ns 6 с концентрацией метомила 0,5 мкг/см3.

Из стандартного раствора № 3 отбирают пипеткой 1 см3, помещают в мерную колбу объемом 10 см3 и доводят объем до метки ацетоном. Стандартный раствор № 6 используется для установления градуировочной характеристики и внесения в контрольные образцы. Раствор может храниться в холодильнике не более 7 суток.

7.5. Установление градуировочной характеристики

Градуировочную характеристику, выражающую зависимость площади (высоты) пика от концентрации метомила в растворе (мкг/см3), устанавливают методом абсолютной калибровки по 4 растворам для градуировки с концентрацией 5,0; 2,5; 1,0 и 0,5 мкг/см3.

В испаритель хроматографа вводят по 1 мм3 каждого градуировочного раствора и анализируют в условиях хроматографирования по п. 9.3. Осуществляют не менее 5 параллельных измерений.

11

МУК 4.1.3097—13

По полученным данным строят градуировочный график зависимости площади хроматографического пика (мВ) от концентрации метоми-ла в растворе (мкг/см3).

7.4. Подготовка колонки с флоризилом для очистки экстракта и

проверка хроматографического поведения метомила на ней

7.4.1. Подготовка колонки с флоризилом для очистки экстракта

В пластиковую или стеклянную колонку диаметром 15 мм помещают 4 г флоризила с зернением 60/100 меш. и, аккуратно постукивая по стенкам колонки, формируют слой адсорбента. На слой флоризила наносят слой безводного серно-кислого натрия толщиной 1 см.

Непосредственно перед использованием колонку промывают 15 см3 ацетона, тщательно отжимают, затем вновь промывают 15 см3 гексана.

7.4.2. Проверка хроматографического поведения метомила на колонке с флоризилом

В концентратор объемом 100 см3 вносят 1 см3 стандартного раствора метомила в ацетоне с концентрацией 10 мкг/см3 и выпаривают его досуха на ротационном вакуумном испарителе при температуре не выше 30 °С. Сухой остаток растворяют в 1 см3 ацетона, тщательно обмывая стенки концентратора, добавляют 4 см3 гексана, перемешивают и наносят на подготовленную колонку. Элюат собирают в концентратор и выпаривают досуха при температуре не выше 30 °С. Исходную колбу обмывают 10 см3 смеси гексана с ацетоном в соотношении 4:1, вносят на колонку. Затем колонку последовательно промывают пятью порциями смеси гексана с ацетоном в соотношении 1 :2 объемом 5 см3 каждая. Каждую порцию собирают отдельно в концентраторы и выпаривают досуха на ротационном вакуумном испарителе при температуре не выше 30 °С.

Сухой остаток каждой фракции растворяют в 1 см3 ацетона и 1 мм3 пробы вводят в хроматограф.

Определяют фракции, содержащие метомил, полноту смывания с колонки и необходимый объём элюата.

Изучение поведения метомила на колонке проводят каждый раз при отработке методики или поступлении новой партии флоризила.

8. Отбор и хранение проб

Отбор проб производится в соответствии с «Унифицированными правилами отбора проб сельскохозяйственной продукции, продуктов питания и объектов окружающей среды для определения микроколи-

МУК 4.1.3097—13

честв пестицидов», от 21.08.79 №2051—79, а также в соответствии с ГОСТ Р 51810-01 «Томаты свежие, реализуемые в розничной торговой сети», ГОСТ Р 52183-03 «Консервы. Соки овощные. Сок томатный, ТУ», ГОСТ Р 51783-01 «Лук репчатый свежий, реализуемый в розничной торговой сети. ТУ», ГОСТ Р 51809-01 «Капуста белокочанная свежая, реализуемая в розничной торговой сети», ГОСТ 1724-85 «Капуста белокочанная свежая, заготовляемая и поставляемая. ТУ».

Пробы томатов, лука и капусты хранят в холодильнике в полиэтиленовых пакетах при температуре 0—4 °С не более суток. Для длительного хранения пробы замораживают и хранят в полиэтиленовой таре в морозильнике при температуре -18 °С до 2 лет.

Пробы томатного сока хранят в стеклянной герметично закрытой таре в холодильнике при температуре 4 °С не более 10 суток.

9. Выполнение определения 9. L Капуста, лук и томаты

9.1.1. Экстракция и очистка полученного экстракта

Образец измельченного растительного материала массой 20 г помещают в полипропиленовую банку для экстракции объемом 250 см3, прибавляют туда 50 см3 ацетонитрила и помещают на аппарат для встряхивания проб на 30 мин. Экстракт фильтруют в делительную воронку объемом 250 см3 через фильтр средней плотности. Экстракцию повторяют еще два раза, используя каждый раз по 50 см3 ацетонитрила и помещая на 15 мин на аппарат для встряхивания проб. Экстракты фильтруют и объединяют в делительной воронке объемом 250 см .

К ацетонитрильному экстракту прибавляют 30 см3 гексана и встряхивают делительную воронку 2 мин. После полного разделения фаз в делительной воронке верхний слой (гексан) отбрасывают, а нижний слой (ацетонитрил) возвращают в делительную воронку и повторяют процедуру еще раз, используя 30 см3 гексана. Нижний ацетонитрильный слой собирают в концентратор объемом 250 см3, пропуская его через слой безводного сульфата натрия, и выпаривают до водного остатка при температуре не выше 30 °С.

9.1.2. Очистка экстракта перераспределением в системе несмешивающихся растворителей

К водному остатку в концентраторе, полученному по п. 9.1.1, прибавляют 50 см3 2 %-го раствора сульфата натрия, тщательно обмывая стенки концентратора, и переносят смыв в делительную воронку обье-

13

мом 250 см3. Затем концентратор обмывают еще 50 см3 2 %-го раствора сульфата натрия, и все смывы объединяют в делительной воронке.

Метомил экстрагируют тремя порциями хлористого метилена объемом по 50 см3, каждый раз встряхивая делительную воронку 2 мин. После полного разделения фаз в делительной воронке нижний слой (хлористый метилен) собирают в концентратор объемом 250 см3 через слой безводного сульфата натрия. Осушитель обмывают 10 см3 хлористого метилена, объединяют смыв с основным экстрактом и выпаривают досуха на ротационном вакуумном испарителе при температуре не выше 30 °С.

Далее проводят очистку пробы на колонках с флоризилом.

9.13. Очистка экстракта на колонке с флоризилом

Сухой остаток, полученный по п. 9.1.2, растворяют в 1 см3 ацетона, тщательно обмывая стенки концентратора, добавляют 4 см3 гексана, перемешивают и вносят на подготовленную колонку. Колонку промывают сначала 10 см3 смеси гексана с ацетоном в соотношении 4 : 1, а затем 5 см3 смеси гексана с ацетоном в соотношении 1 :2, элюаты отбрасывают. Метомил элюируют с колонки 20 см3 смеси гексана с ацетоном в соотношении 1 :2, элюат собирают в концентратор объемом 100 см3 и выпаривают досуха на ротационном вакуумном испарителе при температуре не выше 30 °С.

Сухой остаток растворяют в 1 см3 ацетона и 1 мм3 раствора вводят в хроматограф.

9.2. Томатный сок

9.2Л. Экстракция

Навеску томатного сока массой 20 г помещают в делительную воронку объемом 250 см3, добавляют 20 см3 насыщенного раствора хлорида натрия, перемешивают содержимое воронки, приливают 50 см3 ацетонитрила и встряхивают содержимое воронки в течение двух минут. После разделения фаз нижний слой сливают в стакан объемом 100 см3, а ацетонитрил пропускают через безводный сульфат натрия и собирают в концентратор объемом 250 см3. Водно-солевую фазу из стакана возвращают в делительную воронку и повторяют экстракцию метомила в ацетонитрил еще 2 раза, используя каждый раз по 50 см3 ацетонитрила и встряхивая смесь в течение двух минут. Объединенный ацетонитрильный экстракт выпаривают до водного остатка на ротационном вакуумном испарителе при температуре не выше 30 °С.

МУК 4.1.3097—13

Далее проводят очистку экстракта по схеме, указанной в пп. 9Л .2 и 9.1.3.

Сухой остаток растворяют в 1 см3 ацетона и 1 мм3 раствора вводят в хроматограф.

9.3. Условия хроматографирования

Хроматографическая система, включающая:

-    хроматограф газовый с термоионным детектором (ТИД) с пределом детектирования по фосфору в паратион-метиле 3 х 10-14 г/см3 и снабженный приспособлениями для капиллярной колонки;

-    компьютерное программное обеспечение, контролирующее работу всего прибора, обеспечивающее сбор и хранение всех хроматограмм в процессе проведения хроматографического анализа, обеспечивающее обработку результатов измерений, вывод и расчет хроматограмм и количественный анализ.

Колонка хроматографическая капиллярная из кварцевого стекла, с внутренний диаметром 0,25 мм, длиной 30 м, неподвижной фазой, содержащей 5 % дифенила и 95 % диметилполисилоксана и толщиной пленки 0,25 мкм.

Температура термостата колонки программированная: начальная температура - 80 °С, выдержка 1 мин, нагрев колонки по 20 °С в минуту до 150 °С, выдержка 5 мин.

Температура испарителя - 200 °С, детектора - 300 °С.

Регулятор расхода гелия - РРГ-11.

Газ 1 - гелий (газ-носитель), давление на входе - 110 кПа, линейная скорость - 31,188 см/с, давление на выходе - 101,3 кПа, поток через колонку - 1,246 см3/мин, мертвое время - 1,60 мин.

Газ 2 - гелий (сброс пробы), режим - сплитлесс, расход во время анализа - 20 см3/мин, деление потока -1:30, начало сброса - 30 с, длительность сброса - 2 мин.

Газ 4 - азот (поддув в детектор), расход во время анализа -35 см3/мин.

Газ 5 - водород, расход во время анализа - 11,0 см3/мин.

Газ 6 - воздух, расход - 200 см3/мин.

Продувка детектора и испарителя азотом после анализа - по 50 см3/мин в течение 3 мин при температуре колонки 250 °С. Расход газов: Г1 - 50; Г2 - 40; Г4 - 40 см3/мин.

Объем вводимой пробы: 1 мм3.

Линейный диапазон детектирования сохраняется в пределах 0,5—

5,0 нг.

15

10, Обработка результатов

Содержание метомила в пробах капусты, лука, томатов и томатного сока рассчитывают по формуле:


Х =


100* 5сда * т


■ где


X- содержание метомила в пробе, мг/кг;

Scm - высота (площадь) пика стандарта, мВ;

Snp - высота (площадь) пика образца, мВ;

А ~ концентрация стандартного раствора, мкг/см3;

V- объем экстракта, подготовленного для хроматографирования, см3; m - масса анализируемого образца, г (см3);

Р - содержание метомила в аналитическом стандарте, %.


11. Проверка приемлемости результатов параллельных определений

За результат анализа принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, расхождение между которыми не превышает предел повторяемости:


2^-^1100

}2)


< г, где



Xh Х2 - результаты параллельных определений, мг/кг; г - значение предела повторяемости (табл. 1), при этом г = 2,8 х <т>. При невыполнении условия (1) выясняют причины превышения предела повторяемости, устраняют их и вновь выполняют анализ.


12. Оформление результатов

Результат анализа представляют в виде:

(X ± А) мг/кг при вероятности Р - 0,95, где

X - среднее арифметическое результатов определений, признанных приемлемыми, мг/кг;

А - граница абсолютной погрешности, мг/кг:


100


где


<5 - граница относительной погрешности методики (показатель точности в соответствии с диапазоном концентраций, табл. 1), %.


МУК 4.1.3097—13

В случае если содержание компонента менее нижней границы диапазона определяемых концентраций, результат анализа представляют в виде:

«содержание вещества в пробе менее 0,025 мг/кг».*

* - 0,025 мг/кг - предел обнаружения.

13. Контроль качества результатов измерений

Оперативный контроль погрешности и воспроизводимости измерений, а также контроль стабильности градуировочной характеристики осу-ществляется в соответствии с ГОСТ Р ИСО 5725-1-6-02 «Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений».

13.1. Контроль стабильности градуировочной характеристики.

Стабильность результатов измерений контролируют перед проведением измерений, анализируя один из градуировочных растворов.

Контроль стабильности градуировочной характеристики для мето-мила проводят в начале и по окончании каждой серии анализов, а также при смене основных градуировочных растворов:

-    № 1 - каждые 4 месяца;

-    № 2 - каждый месяц;

-    № 3, 4, 5 и 6 - каждые 7 дней.

При контроле стабильности градуировочной характеристики проводят измерения не менее трех образцов концентраций для градуировки, содержание метомила в которых должно охватывать весь диапазон концентраций от 0,5 до 5 мкг/см .

Градуировочная характеристика считается стабильной, если для каждого из используемого для контроля градуировочного раствора сохраняется соотношение:

l^-ckoo

А = -- <    6,62, где

X- концентрация метомила контрольного измерения, мкг/см3;

С - известная концентрация градуировочного раствора метомила в ацетоне, взятая для контроля стабильности градуировочной характеристики, мкг/см3;

6,62 - погрешность градуировочной характеристики, %.

Если величина расхождения {А) превышает 6,62 %, делают вывод о невозможности применения градуировочной характеристики для дальнейших измерений. В этом случае выясняют и устраняют причины нестабильности градуировочной характеристики и повторяют контроль ее стабильности с использованием других градуировочных растворов ме-

17

томила, предусмотренных МВИ. При повторном обнаружении нестабильности градуировочной характеристики определяют ее заново согласно п. 7.3.

13.2. Плановый внутрилабораторный оперативный контроль процедуры выполнения анализа проводится методом «добавок».

Величина добавки С(> должна удовлетворять условию:

+Аа'>гДе

±Д7^ (±Д7;р,) - характеристика погрешности (абсолютная погрешность) результатов анализа, соответствующая содержанию компонента в испытуемом образце (расчетному значению содержания компонента в образце с добавкой соответственно) мг/кг, при этом:

где

Д„ = ± 0,84 А, где Д - граница абсолютной погрешности, мг/кг:

100

S - граница относительной погрешности методики (показатель точности в соответствии с диапазоном концентраций, табл. 1), %. Результат контроля процедуры Кк рассчитывают по формуле:

Кк=Х'-Х-Сд, где

X', X, Сй - среднее арифметическое результатов параллельных определений (признанных приемлемыми по п. И) содержания компонента в образце с добавкой, испытуемом образце и концентрация добавки соответственно, мг/кг.

Норматив контроля К рассчитывают по формуле:

« = №.*•+<*

Проводят сопоставление результата контроля процедуры (.Кк) с нормативом контроля (К),

Если результат контроля процедуры удовлетворяет условию

Ш<к    (2)

процедуру анализа признают удовлетворительной.

При невыполнении условия (2) процедуру контроля повторяют. При повторном невыполнении условия (2) выясняют причины, приводящие к неудовлетворительным результатам, и принимают меры по их устранению.

МУК 4.1.3097—13


13.3. Проверка приемлемости результатов измерений, полученных в условиях воспроизводимости.

Расхождение между результатами измерений, выполненных в уело-виях воспроизводимости (разное время, разные операторы, разные лаборатории), не должно превышать предел воспроизводимости (R):


2-|ЛГ,-*,1-100


< R, где


(3)

Хи Х2 - результаты измерений в двух разных лабораториях, мг/кг;

R - предел воспроизводимости (в соответствии с диапазоном концентраций, табл. 1), %.


19


ББК 51.23 060

060 Определение остаточных количеств метомила в капусте, луке, томатах и томатном соке методом капиллярной газожидкостной хроматографии: Методические указания.—М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2013.—20 с.

ISBN 978—5—7508—1234—9

1.    Разработаны Российским государственным аграрным университетом - МСХА им. К. А. Тимирязева, Учебно-научным консультационным центром «Агроэкология пестицидов и агрохимикатов» Минсельхоза России (В. А. Калинин, Т. С. Калинина).

2.    Рекомендованы к утверждению Комиссией по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию при Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (протокол от 30 мая 2013 г. № 1).

3.    Утверждены Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Г. Г. Онищенко 31 июля 2013 г.

4.    Введены впервые.

ББК 51.23

Редактор Л. С. Кучурова Технический редактор Е. В. Ломанова

Подписано в печать 18.10.13 Формат 60x88/16    Печ. л. 1,25

Т ираж 200 экз.    Заказ 66

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 127994, Москва, Вадковский пер., д. 18, стр. 5, 7

Оригинал-макет подготовлен к печати и тиражирован отделом издательского обеспечения

Федерального центра гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора 117105, Москва, Варшавское ш., 19а Отделение реализации, тел./факс 8(495)952-50*89

€> Роспотребнадзор, 2013 О Федеральный центр гигиены и

эпидемиологии Роспотребнадзора, 2013

МУК 4.1.3097—13

Приложение 1

Полнота извлечения метомила из капусты, лука, томатов и томатного сока (5 повторностей для каждой концентрации, Р = 0,95)

Среда

Внесено метомила, мг/кг

Обнаружено метомила, мг/кг

Полнота определения, %

Капуста

0,25

0,2065 ± 0,010

82,6

0,125

0,1038 ±0,005

83,0

0,05

0,0424 ±0,002

84,8

6,025

0,0208 ±0,001

83,2

Лук

0,25

0,2072 ±0,013

82,9

0,125

0,1056 ±0,005

84,5

0,05

0,0417 ±0,001

83,4

0,025

6,0209 ±0,001

83,6

Томаты

0,25

0,2154 ±0,013

86,1

0,125

0,1020 ±0,003

81,6

0,05

0,0421 ±0,003

84,1

0,025

0,0203 ± 0,001

81,2

Томатный

сок

0,25

0,2101 ±0,0014

h 84,0

0,125

0,1057 ±0,006

84,6

0,05

0,0421 ±0,003

f 84,2

0,025

0,0206 ±0,001

82,4

МУК 4.1.3097—13

УТВЕРЖДАЮ Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главный государственный санитарный врач Российской Федерации

Г. Г. Онищенко

31 июля 2013 г.

4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

Определение остаточных количеств метомила в капусте, луке, томатах и томатном соке методом капиллярной газожидкостной хроматографии

Методические указания МУК 4 Л .3097—13

Свидетельство о метрологической аттестации от 24.04.2012 №0116.24.04.12.

Настоящие методические указания устанавливают порядок применения метода капиллярной газожидкостной хроматографии для определения уровня остаточных количеств метомила в капусте, луке, томатах и томатном соке в диапазоне 0,025—0,25 мг/кг.

Методические указания носят рекомендательный характер.

Название действующего вещества по ИСО: метомил.

Название действующего вещества по ИЮГТАК: S-метил Т4-[[(метил-амино)карбонил]окси]этанимидотиоат.

CH3NH

о*

Структурная формула:

SCH3

-0-N=C

Ън3

Эмпирическая формула: C5H10N2O2S. Молекулярная масса: 162,2.

Агрегатное состояние: кристаллическое вещество.

3

Цвет, запах: белое вещество со слабым запахом серы.

Давление паров (при 25 °С): 0,72 мПа.

Температура плавления: 78—79 °С.

Коэффициент распределения октанол-вода: Kow log Pow= 0,093.

Растворимость в воде (г/дм3, при 25 °С): 57,9.

Растворимость в органических растворителях (г/дм3, при 25 °С): метанол - 1 ООО; ацетон - 730; этанол - 420; изопропанол - 220; толуол - 30.

Метомил стабилен в воде в течение 30 дней (при pH 5 и 7 и 25 °С); ДТ50 около 30 дней (при pH 9 и 25 °С). Термо- и фотостабилен.

Краткая токсикологическая характеристика

Метомил относится к веществам чрезвычайно опасным по острой оральной (ЛД50 для крыс - 34 мг/кг), умеренно опасным по дермальной (ЛД50 для кроликов более 2 000 мг/кг) токсичностям и чрезвычайно опасным веществам по ингаляционной токсичности (ЛК50 /4 ч/ для крыс 300 мг/м3 воздуха).

Область применения

Метомил - инсектицид и акарицид из группы карбаматов, ингибитор холинэстеразы желудочно-кишечного действия.

Применяется в России в качестве инсектицида широкого спектра действия для борьбы с вредителями плодовых и цитрусовых культур, винограда, хлопчатника, кукурузы, риса, табака, овощных культур при норме расхода 1—2 л/га по препарату.

В России гигиенические нормативы не установлены.

1. Погрешность измерений

При соблюдении всех регламентированных условий проведения анализа в точном соответствии с данной методикой погрешность (и ее составляющие) результатов измерений при доверительной вероятности Р = 0,95 не превышает значений, приведенных в табл. 1 для соответствующих диапазонов концентраций.

Полнота извлечения вещества, стандартное отклонение, доверительные интервалы среднего результата для полного диапазона концентраций {п = 20) приведены в табл. 2.

4

МУК 4.1.3097—13

Таблица 1

Метрологические параметры для метомила

Анали

зируе

мый

объект

Диапазон

определяемых

концентраций,

мг/кг

Показатель точности (граница относительной погрешности) ±5, %

Р - 0,95

Стандартное отклонение повторяемости, <т„%

Предел

повто

ряемо

сти,

г,%

Предел

воспро

изводи

мости,

д,%

Норматив оперативного контроля точности,

К, мг/кг (Р = 0,95, т-2)

Капуе-

та

0,025—0,05 вкл.

50

5,67

15,75

22,06

0,59 * X *

0,1—0,25 вкл.

25

4,06

11,29

15,80

0,30-**

Лук

0,025—0,05 вкл.

50

4,57

12,70

17,79

0,59 Х"

0,1—0,25 вкл.

25

5,19

14,43

20,21

0,30***

Томаты

0,025—0,05 вкл.

50

4,95

13,76

19,27

0,59 • X *

0,1—0,25 вкл.

25

5,00

13,90

19,46

0,30-**

Томат-ный сок

0,025—0,05 вкл.

50

5,15

14,32

20,04

0,59-**

0,1—0,25 вкл.

25

5,28

14,66

20,53

0,30 х’

* X - среднее значение массовой концентрации метомила в пробе, мг/кг.

Полнота извлечения вещества, стандартное отклонение, доверительный интервал среднего результата для метомила

Таблица 2

Анализи

руемый

объект

Метрологические параметры, Р - 0,95, п - 20

Предел

обнару

жения,

мг/кг

Диапазон

определяемых

концентраций,

мг/кг

Полнота

извлечения

вещества,

%

Стандартное отклонение, S,%

Доверительный интервал среднего результата, ±,%

Капуста

0,025

0,025—0,25

83,42

4,28

1,60

Лук

0,025

0,025—0,25

83,54

3,91

1,46

Томаты

0,025

0,025—0,25

83,27

4,42

1,79

Томатный

сок

0,025

0,025—0,25

83,82

4,86

1,80

2. Метод измерений

Метод основан на определении метомила с помощью газожидкостной хроматографии (ГЖХ) с использованием капиллярной колонки и

5

МУК 4.1.3097—13

термоионного детектора после его экстракции из образцов органическим растворителем, очистки экстракта перераспределением между двумя несмешивающимися фазами и на колонках с флоризилом.

Идентификация веществ проводится по времени удерживания, а количественное определение - методом абсолютной калибровки.

В предлагаемых условиях анализа метод специфичен. Специфичность обеспечивается подбором колонки и условий программирования.

3. Средства измерений, реактивы, вспомогательные устройства и материалы

5./. Средства измерений

Весы аналитические, класс точности - специальный (I), с наибольшим пределом взвешивания до 110 г и дискретностью 0,0001 г Весы лабораторные общего назначения, класс точности - средний (III), с наибольшим пределом взвешивания до 600 г и пределом допустимой погрешности ± 0,038 г Колбы мерные на 10,25, 50,100,500 и 1 000 смМикрошприц объемом 10 мм3 со шкалой деления 0,1 мм3 и погрешностью измерения вытесняемого объема ± 1 %

Пипетки мерные на 1,0; 2,0; 5,0 см3 Хроматографическая система, включающая:

-    хроматограф газовый с термоионным детектором (ТИД) с пределом детектирования по фосфору в Паратион-метиле 3 х 10“14 г/см3 и снабженный приспособлениями для капиллярной колонки;

-    компьютерное программное обеспечение, контролирующее работу всего прибора, обеспечивающее сбор и хранение всех хроматограмм в процессе проведения хроматографического анализа, обеспечивающее обработку результатов измерений, вывод и расчет хроматограмм и количественный анализ Цилиндры мерные на 10, 25 и 50 см3

Примечание. Допускается использование средств измерений с аналогичными или лучшими характеристиками.

6

МУК 4.1.3097—13

3.2. Реактивы

ГОСТ 9293-74 ТУ 6-09-3513—86 ТУ 6-09-2167—84

ГОСТ 6709-72 ТУ-51-940—80 ТУ 6-09-3818—89 ГОСТ 20490-75 ТУ 6-09-2662—77 ГОСТ 4166-76 ГОСТ 4233-77

Метомил, аналитический стандарт с содержанием действующего вещества не менее 99,6 % Азот, осч Ацетон, осч

Ацетонитрил, осч, УФ-200 нм Вода дистиллированная и (или) бидистиллированная Гелий, очищенный п-Гексан, хч

Калий марганцово-кислый, чда Метилен хлористый, хч Натрий серно-кислый, безводный, хч Натрий хлористый, хч Флоризил (магния силикат, 99 %) для колоночной хроматографии, зернение 60/100 меш.

Примечание. Допускается использование реактивов с аналогичными или лучшими характеристиками.

3.3. Вспомогательные устройства и материалы Аппарат для встряхивания проб с возвратно-поступательным направлением колебаний, максимальной загрузкой 10 кг, амплитудой колебаний 30 мм и скоростью от 10 до 300 колебаний в минуту

Банки полипропиленовые с крышками для экстракции вместимостью 250 смВата медицинская гигроскопическая хлопковая нестерильная    ГОСТ 5556-81

Воронки делительные на 250 см3    ГОСТ 25336-82

Воронки лабораторные, стеклянные    ГОСТ 25336-82

Испаритель ротационный вакуумный с ручным подъемником, диагональным конденсором и объемом испарительной колбы от 50 до 3 000 см3, изменяемой скоростью вращения штока испарителя от 5 до 240 об./мин, водяной баней с антикоррозионным покрытием объемом 5 дм3 и диапазоном температур от 20 до 100 °С

7

МУК 4.1.3097—13

Колбы конические плоскодонные на 100,250 и 1 000 см3

ТУ 92-891.029—91

Колбы круглодонные со шлифом (концентраторы) на 100,250 см3, и 4 000 см3 ТС Колонка хроматографическая капиллярная из кварцевого стекла, с внутренний диаметром 0,25 мм, длиной 30 м, неподвижной фазой, содержащей 5 % дифенила и 95 % диметшшо-лисилоксана и толщиной пленки 0,25 мкм Насос диафрагменный, химически стойкий на 100 %, с мощностью электропривода 245 Вт, предельным вакуумом 100 мбар/абс., избыточным давлением 1 бар .и скоростью откачки 34 дм3/мин

Стаканы стеклянные, термостойкие объемом 100—2 000 см3

ТУ -6-09-1678—86

Установка для перегонки растворителей с крупподонной колбой объемом 4 000 см3 и приемной конической колбой объемом 1 000 смФильтры обеззоленные нейтральные, быстро фильтрующие, диаметром 11 см, зольность одного фильтра 0,00072 г

Примечание. Допускается применение оборудования с аналогичными или лучшими техническими характеристиками.

4. Требования безопасности

4.1.    При выполнении измерений необходимо соблюдать требования техники безопасности при работе с химическими реактивами по ГОСТ 12.1.007—76, требования электробезопасности при работе с электроустановками по ГОСТ 12.1.019-09, а также требования, изложенные в технической документации на газовый хроматограф.

4.2.    Помещение должно соответствовать требованиям пожаробезопасности по ГОСТ 12.1.004-90 и иметь средства пожаротушения по ГОСТ 12.4.009-83. Содержание вредных веществ в воздухе не должно превышать нормы, установленные ГН 2.2.5.1313—03 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны». Организация обучения работников безопасности труда - по ГОСТ 12.0.004—90.

МУК 4.1.3097—13

5* Требования к квалификации операторов

К выполнению измерений и обработке их результатов допускаются специалисты, имеющие опыт работы в химической лаборатории, прошедшие обучение и владеющие техникой проведения анализа, освоившие метод анализа в процессе тренировки и уложившиеся в нормативы контроля при проведении процедуры контроля погрешности анализа.

б. Условия измерений

При выполнении измерений соблюдают следующие условия:

-    процессы приготовления растворов и подготовки проб к анализу проводят при температуре воздуха (20 ± 5) °С, относительной влажности не более 80 % и нормальном атмосферном давлении;

-    выполнение измерений на жидкостном хроматографе проводят в условиях, рекомендованных технической документацией к прибору.

7. Подготовка к выполнению измерений

Выполнению измерений предшествуют следующие операции: очистка растворителей (при необходимости), приготовление растворов, кондиционирование хроматографической колонки, подготовка колонок с флоризилом для очистки экстракта, проверка хроматографического поведения вещества на колонках с флоризилом, установление градуировочной характеристики.

7.1. Подготовка органических растворителей

7.7.7. Очистка ацетонитрила

Ацетонитрил, содержащий воду, предварительно осушают, добавляя в него гранулированный безводный хлористый кальций из расчета не менее 100 г/дм3. Выдерживают его над осушителем в течение 5—6 ч. Затем ацетонитрил сливают с осушителя в крушодонную колбу со шлифом объемом 4 000 см3 аппарата для перегонки растворителей.

Ацетонитрил перегоняют при температуре 81,5 °С, а фракции, отогнанные при температуре ниже и выше 81,5 °С, отбрасывают.

7.7.2. Очистка ацетона

Ацетон помещают в круглодонную колбу со шлифом объемом 4 000 см3 от аппарата для перегонки растворителей, добавляют к нему марганцово-кислый калий из расчета 1 г/дм3.

Ацетон перегоняют при температуре 56,2 °С, а фракции, отогнанные при температуре ниже и выше 56,2 °С, отбрасывают.

9