Сертификация: тел. +7 (495) 175-92-77
Стр. 1
 

6 страниц

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ
Это поправка для ГОСТ 280-85

Показать даты введения Admin

Страница 1

Изменение № 2 ГОСТ 280-85 Консервы рыбные. Шпроты в масле. Технические условия

Принято Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 17 от 22.06.2000)

Зарегистрировано Техническим секретариатом МГС Ne 3538

За принятие изменения проголосовали:

Наименование государства

Н а и мс1 юван ис »munoi юл ыюго органа по стандартизации

Азербайджанская Республика

Азгосстандарт

Республика Армения

Арм госстандарт

Республика Беларусь

Госстандарт Республики Беларусь

Республика Казахстан

Госстандарт Республики Казахстан

Кыргызская Республика

Кыргызстандарт

Республика Молдова

Молдовастандарт

Российская Федерация

Госстандарт России

Республика Таджикистан

Таджик госста нд арт

Туркменистан

Главгосинспекция «Туркменстан-

дартлары»

Республика Узбекистан

Узгосстандарт

Украина

Госстандарт Украины

Вводную часть дополнить абзацами:

«Обязательные требования к качеству продукции ихюжены в пп. I; 1.2а; 1.3а; 1.4: 1.7 (показатели «Вкус», «Запах», «Наличие посторонних примесей*), 2.1; 2.2; 2.3; 4.1; 4.2а; 4.4; разд. 3.

(Продолжение см. с. 30)

Страница 2

(Продолжение изменения № 2 к ГОСТ 280-85)

Остальные требования стандарта подлежат обязательному соблюдению субъектами хозяйственной деятельности при ссылке на них или на настоящий стандарт в договоре*.

Пункт 1.2 изложить в новой редакции:

«1.2 Рыба должна быть предварительно выкопчена, разделана на тушку или обезглавлена, уложена в банки, залита смесью растительных масел или растительным маслом*.

Раздел I дополнить пунктами — 1.2а, 1.3а:

«1.2а. Банки должны быть герметично укупорены и стерилизованы при температуре выше 100 *С.

1 За. Сырье и материалы, используемые для изготовления консервов, по показателям безопасности должны соответствовать требованиям, установленным органами Госсанэпиднадзора».

Пункт 1.3. Заменить ссылки: ГОСТ 13830-84 на ГОСТ 13830-91. ГОСТ 8807-74 на ГОСТ 8807-94, ГОСТ 1129-73 на ГОСТ 1129-93;

последний абзац изложить в новой редакции:

«Возможно использование нерафинированного подсолнечного масла высшего сорта*.

Пункт 1.4 изложить в новой редакции:

«1.4. По показателям безопасности консервы должны соответствовать гигиеническим требованиям, установленным органами Госсанэпиднадзора».

Пункт 1.6. Таблица I. Графы «Высший сорт», «Шпроты*. Для показателя «Массовая доля поваренной соли* заменить нормы: «От 1,0 до 2,2*, «От 1,0 до 2.5* на 1.0-2,2;

графа «Наименование показателя». Показатель «Массовая доля отстоя в масле к массе рыбы и отстоя. %. не более». Исключить слова: «к массе рыбы и отстоя»;

заменить слова: «Массовая доля, %, не менее» на «Массовая доля составных частей, %, не менее»;

(Продолжение см. с. 3 J)

Страница 3

(Продолжение изменения № 2 к ГОСТ 280-85)

заменить ссылку: ГОСТ 20221-74 на ГОСТ 20221-90;

Пункт 1.6а исключить.

Пункт 1.7 Таблицу 2 ихюжить в ноюй редакции:

Таблица 2

Характеристика и норм*)

Наименование

показателя

Высший сорт

Шпроты

Вкус

Запах

Консистенция мяса рыбы

Состояние рыбы и кожного покрова

Цвет кожных покровов

Приятный, свойственный данному виду консервов. без постороннего привкуса и горечи

j Возможен привкус горе-| чи

Приятный, свойственный данному виду консервов

Возможен заметно выраженный запах дыма

Нежная | Возможна суховатая Рыба и кожный покров целые. При аккуратном выкладывании из банки рыба не должна разламываться. Может быть в отдельных банках не более 30 % рыбок с частично сползшей кожицей и лопнувшим брюшком

Возможно в отдельных банках:

тушки рыбе лопнувшим брюшком и поврежденным кожным покровом свыше 30 %;

частичная разваренность рыб;

разламывание отдельных рыб при выкладывании из банки

Однородный. Золотисто-желтый или темно-зо-лотистый

Возможен неоднородный — от свстло-золотис-то го до коричневого


(Продолжение см. с. 32)

Страница 4

(Продолжение изменения Л& 2 к ГОСТ 280-85)

Продолжение табл. 2

Наименование

Характеристика и норма

показателя

Высший сорт

Шпроты

Состояние масла

Характеристика

разделки

Порядок укладывания рыбы

Наличие чешуи

Наличие посторонних примесей

Прозрачное над вол Во

легкое помут незначительное нат Головы с жаберны? ным прямым или косы к и удалены или подрез

Тушки рыб уклады» спинками к крышке ба» имно перекрещиваюши каждую рыбу по отнош ют головной частью к >

Удалена. Могут бь Не до

но-белковым отстоем зможно:

нение или «сетка»: ичие взвешенных частиц ш крышками удалены ров-м срезом; хвостовые плавни-аны

Возможно:

оставление хвостовых плавников:

подрезание брюшка ают в банки брюшками или 1ки параллельными или вза-мися рядами, причем в ряду ению к соседней уклад ыва-востовой

Возможно укладывание в одну банку 100 % рыб с подрезан н ы м и бр юш ка м и — спинками к донышку и крышке банки

ть отдельные чешуйки пускается

Пункт 2.2 ихложить в новой редакции:

«2.2. К он трать содержания токсичных элементов, гистамина. бенз(а)пирена. пестицидов, полихлорированных бифенилов, нитрозами-нов и радионуклидов проводят в соответствии с порялком, установленным производителем продукции по согласованию с органами Госсанэпиднадзора».

Раздел 2 дополнить пунктами — 2.3. 2.4:

«2.3. Контроль микробиологического качества консервов проводят в соответствии с требованиями, действующими на территории независимого государства.

(Продолжение см. с. 33)

Страница 5

(Продолжение изменения № 2 к ГОСТ 280-85)

2.4. Периодичность определения массовой доли поваренной соли, массовой доли отстоя в масле, массовой доли составных мастей устанавливает изготовитель».

Пункт 3.1. Первый абзац. Заменить ссылку: ГОСТ 26929-86 на ГОСТ 26929-94;

дополнить словами: «для микробиологических испытаний — по ГОСТ

26669—85»;

второй абзац. Заменить ссылки и слова: ГОСТ 10444.3-85, ГОСТ 10444.4— 85 на ГОСТ 30425-97; ««указанным в п. 1.6 настоящего стандарта» на «в соответствии с п. 1.6*;

третий абзац изложить в новой редакции:

о Соде ржание пестицидов, гистамина, нитратами нов и бснз(а)пирсна определяют по методам, утвержденным органами Госсанэпиднадзора».

Пункт 3.2 Первый абзац дополнить ссылками: ГОСТ 10444.11-89, ГОСТ 10444.12-88:

заменить ссылки: ГОСТ 10444.3-85 - ГОСТ 10444.6-85 на ГОСТ 30425-97; ГОСТ 10444.15-75 на ГОСТ 10444.15-94; ГОСТ 26670-85 на ГОСТ 26670-91;

второй абзац. Заменить слово и ссылки: «санитарного» на «санитарно-эпидемиологического*, ГОСТ 10444.2-75 на ГОСТ 10444.2-94. ГОСТ

26670-85    на ГОСТ 26670-91.

Пункты 3.1, 3.2. Исключить ссылку: ГОСТ 26669-85 (3 раза).

Пункт 4.1 изложить в новой редакции:

•4.1. Маркируют консервы по ГОСТ 11771-93. Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192-96».

Раздел 4 дополнить пунктом — 4.1а:

«4.1а. Упаковывают консервы по ГОСТ 11771-93».

Пункт 4.2 изложить в новой редакции:

«4.2 Консервы выпускают:

—    в металлических банках вместимостью не более 353 см3 по ГОСТ 5981-88 и нормативным документам;

—    в импортных, указанной вместимости».

Раздел 4 дополнить пунктом — 4.2а:

«4.2а Банки должны быть изготовлены из материалов, разрешенных органами Госсанэпиднадзора для контакта с пищевыми продуктами.

Внутренняя поверхность металлических банок и крышек должна быть покрыта лаком или эмалью, или их смесью, или другими материалами. разрешенными органами Госсанэпиднадзора для контакта с пищевыми продуктами».

Пункт 4.3. Второй абзац дополнить ссылкой: ГОСТ 26663-85.

(Продолжение см. с. 34)

Страница 6

(Продолжение изменения № 2 к ГОСТ 280-85)

Пункт 4.4. Первый абзаи. Заменить знамение: «от 0 до 15 вС* на «от 0 до

20 “С»;

второй абзац. Заменить знамение: «2,5 года» на «30 мсс».

Стандарт дополнить приложением — А:

«ПРИЛОЖЕНИЕ А Информа цион ное

Перечень нормативных документов, действующих на территории Российской Федерации

Сан Пн Н 2.3.2.560 Гигиенические требования к качеству продовольственного сырья и пищевых продуктов. Санитарные правила и нормы, утвержденные Постановлением Госкомсанэп ид надзора России от 24 октября 19% г. № 27.

СанПиН 3.2.569—96 Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации. Санитарные правила и нормы, утвержденные Постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 31 октября 1996 г. №43.

Инструкция о порядке санитар но-технического контроля конссрвов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденная Tockoxi-санэпиднадзором России 21 июля 1992 г. № 01 — 19/9—11».

(ИУС№ 2 2001 г.)