Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

7 страниц

Купить Изменение №1 к ГОСТ Р 51331-99 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

 Скачать PDF

Это поправка для ГОСТ Р 51331-99
 
Дата введения01.01.2010
Актуализация22.03.2010
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7

Страница1

Изменение № 1 ГОСТ Р 51331-99 Продукты молочные. Йогурты. Общие технические условия

Утверждено и введено в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 07.10.2009 № 433-ст

Дата введения — 2010—01—01

Наименование стандарта изложить в новой редакции:

« Йогурты. Общие технические условия

Yoghurts. General specifications».

Раздел 1. Первый абзац после слов: «из коровьего молока» дополнить словами: «и (или) молочных продуктов»: третий абзац исключить.

Раздел 2 дополнить ссылками:

«ГОСТ Р 51232-98 Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества

ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами

ГОСТ Р 52349-2005 Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные. Термины и определения

ГОСТ Р 52499-2005 Добавки пищевые. Термины и определения I ОСТ Р 52738—2007 Молоко и продукты переработки молока. Термины и определения

ГОСТ Р 52791-2007 Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия

(Продолжение см. с. 22)

21

Страница2

ГОСТ Р 52814—2007 (ИСО 6579:2002) Продукты нишевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella

ГОС'1 Р 52969—2008 Масло еливочиое. Технические условия I ОСТ Р 52971—2008 Масло топленое и жир молочный. Технические условия

ГОСТ Р 53035-2008 Сахар жидкий. Технические условия ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 30648.2-99 Продукты молочные для детского питания. Методы определения общего белка»; заменить ссылки:

«ГОСТ 24104-88 Весы лабораторные общего назначения и лабораторные. Общие технические условия» на «ГОСТ 24104-2001 Весы лабораторные. Общие технические требования»;

для ГОСТ Р 52054-2003 заменить слова: «Молоко натуральное коровье — сырье* на «Молоко коровье сырое»;

исключить ссылки: ГОСТ 37-91. ГОСТ 4495-87, ГОСТ 10970-87, ГОСТ 23327-98. ГОСТ 26931-86. ГОСТ 26934-86. ГОСТ 30519-97/ГОСТ Р 50480-93, ГОСТ Р 52090-2003 и их наименования.

Разделы 3, 4 изложить в новой редакции:

«3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины и определения, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации 11|. ГОСТ Р 52349. ГОСТ Р 52499 и ГОСТ Р 52738.

(Продолжение см. с. 23)

22

Страница3

4 Классификация

4.1    Йогурты подразделяют на:

-    йогурт:

-    биойогурт.

4.2    Йогурты по 4.1 в зависимости от вносимых нсмолочных компонентов и физиологически функциональных нишевых ингредиентов подразделяют на:

-    без компонентов;

-    с компонентами».

Пункт 5.1. Заменить слова: «санитарных норм и правил по технической и технологической документации, утвержденной» на «требований нормативных правовых актов Российской Федерации 111 по техническим условиям и стандартам организаций, утвержденным».

Подпункт 5.2.2. Таблицу 2 ихюжить в новой редакции:

Таблица 2

Наименование показателя

Норма

Массовая доля жира, %

От 0.1 до 10.0

Массовая доля молочного белка. %. не менее:

-    для йогурта без компонентов

-    для йогурта с компонентами

3.2

2.8

Массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО). %, не менее:

-    для йогурта без компонентов

-    для йогурта с компонентами

9.5

8.5

Кислотность. =Т

От 75 до 140

Фосфата за

Не допускается

Температура продуктов при выпуске с предприятия. °С

4 ± 2

П р и м е ч а н и я

1 Нормы показателей: массовая доля жира, массовая доля белка, массовая доля сахарозы и общего сахара в пересчете на инвертный сахар (для йогурта с компонента ми), массовые доли физиологически функциональных нишевых ингредиентов (витаминов, микро- и макроэлементов, пищевых волокон, пребиотиков и др.) устанавливают в технических условиях или стандартах организаций на конкретный вид йогурта.

(Продолжение см. с. 24)

23

Страница4

Продолжение таблицы 2

2 Содержание пищевых добавок (подсластителей, красителей, ароматизаторов и стабилизаторов консистенции, загустителей) в йогурте не должны превышать допустимые уровни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации 1.

* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [2].

24

1

5.3 Требования к сырью

5.3.1 При производстве йогуртов применяют следующее сырье:

-    молоко коровье сырое по ГОСТ Р 52054:

-    молоко коровье пастеризованное, предназначенное для промышленной переработки, но нормативным и техническим документам, утвержденным в установленном порядке;

-    молоко сухое по ГОСГ Р 52791:

-    молоко сгущенное обезжиренное по нормативным и техническим документам, утвержденным в установленном порядке:

-    масло сладко-сливочное по 1 ОС I Р 52909:

-    жир молочный по I ОСТ Р 52971:

-    сливки, предназначенные для промышленной переработки, по нормативным и техническим документам, утвержденным в установленном порядке;

-    сливки сухие по ГОСТ 1349:

-    пахту, полученную при производстве сладко-сливочного масла, по нормативным и техническим документам, утвержденным в у ста ношенном порядке:

-    пахту сухую по нормативным и техническим документам, утвержденных» в установленном порядке:

(Продолжение см. е. 25)

Страница5

-    сыворотку молочную сухую по нормативным и техническим документам. утвержденным в установленном порядке:

-    концентраты молочных белков сухие по нормативным п техническим документам, утвержденным в установленном порядке:

-    закваски бактериальные и бакконцентраты для йогурта по нормативным и техническим документам, утвержденным в установленном порядке:

-    пробиотические микроорганизмы (пробиотики) по нормативным и техническим документам, разрешенные к применению в установленном порядке;

-    сахар-песок по ГОСТ 21:

-    сахар-рафинад по I ОС! 22;

-    сахар жидкий по ГОСТ Р 53035;

-    плодово-ягодные, овощные и другие вкусовые наполнители, пищевые продукты по нормативным и техническим документам, утвержденным в установленном порядке;

-    витамины и их комплексы (премиксы), разрешенные к применению в установленном порялке:

-    минеральные вещества и их комплексы (премиксы), разрешенные к применению в установленном порядке;

-    пробиотические вещества (прсбиотики), разрешенные к применению в установленном порядке;

-    пищевые волокна, разрешенные к применению в установленном порядке;

-    комплексные пищевые добавки, разрешенные к применению в установленном порядке;

-    пищевые добавки (ароматизаторы пищевые, вкусоароматические вещества, подсластители, красители пищевые, стабилизаторы консистенции. загустители, антиокислители и другие виды, за исключением консервантов), разрешенные к применению в установленном порядке;

-    воду питьевую по ГОСТ Р 51232 и |3|.

5.3.2 Молоко, продукты переработки молока и закваски, применяемые для изготовления йогурта, по показателям безопасности не должны превышать допустимые уровни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации 111.

Немолочные компоненты, в том числе пищевые добавки, применяемые для изготовления йогурта, по показателям безопасности не должны превышать допустимые уровни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными документами федеральных органов исполнительной власти |2| и |4|.

(Продолжение си. с. 26)

25

Страница6

5.3.3 Допускается использование аналогичного отечественного и импортного сырья, по показателям качества и безопасности не уступающим требованиям, указанным в 5.3.1. 5.3.2».

11одпункты 5.4.1. 5.4.2 изложить в новой редакции:

«5.4.1 Маркировку потребительской тары осуществляют в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации |1|.

5.4.2 Маркировку групповой упаковки и транспортной тары осуществляют в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации 111. с нанесением манипуляционных знаков по ГОСТ 14192 и ГОСТ Р 51474».

Подпункт 5.5.1. Заменить слова: «органами Госсанэпиднадзора Минздрава России» на «в установленном порядке».

Подпункт 5.5.3 изложить в новой редакции (таблицу 4 исключить):

«5.5.3 Пределы допускаемых отрицательных отклонений содержимого нетто от номинального количества — в соответствии с ГОСТ 8.579».

Пункт 5.5.4 после слов «с предприятия в» дополнить словами: «групповой и/или»:

заменить слова: «органами Госсанэпиднадзора Минздрава России» на «в установленном порядке».

Пункт 6.2 изложить в новой редакции:

«6.2 Показатели качества и безопасности продукта, установленные в разделе 5. контролируют с периодичностью, установленной в программе производственного контроля».

Пункты 6.3—6.8 исключить.

Пункт 7.4.2 Первый абзац. Заменить слова: «не содержащий фруктовых (овощных) наполнителей» на «без компонентов»;

второй абзац. Заменить слова: «содержащий фруктовые (овощные) наполнители» на «с компонентами».

Пункт 7.5 изложить в новой редакции:

«7.5 Массовую долю белка определяют по ГОСТ 30648.2. при этом масса сухих веществ в пробе не должна превышать 0.15 г. Подготовка пробы проводится в соответствии с 7.4.2 настоящего стандарта*.

Пункт 7.7. Заменить ссылку: 11, приложение 6j на |4|.

Подпункт 7.10.1. Шестой абзац. Исключить слова: «по |б|».

Подпункт 7.12.1. Десятый абзац изложить в новой редакции:

«- стандарт-титр натрия гидроокись, молярной концентрации 0.1 моль/дм3;».

Подпункт 7.13.1.1. Тринадцатый абзац. Заменить ссылку: |2| на(3|.

Пункт 7.16. Заменить ссылку: I OC1 30519/ГОСТ Р 50480 на I ОСТ Р 52814.

(Продолжение см. с. 27)

26

Страница7

Подпункт 7.18.4.1.2. Заменить слова: «фруктовый (овощной)» на «с компонентами».

Подпункт 7.19.2.1. Седьмой абзац. Исключить слова: «по |8|».

Пункт 7.20. Заменить слова: «Минздрава России» на «в установленном порядке».

Пункт 7.22. Заменить слова: «органами Госсанэпиднадзора Минздрава России» на «в установленном порядке».

Пункт 7.23. Второй абзац. Исключить слова: «и по (13)»: четвертый, шестой абзацы исключить.

Пункт 8.2. Исключить слова: «(не более 30 суток)», «(по согласованию с органами Госсанэпиднадзора Минздрава России)».

Пункт 8.3 изложить в новой редакции:

«8.3 Йогурт хранят при температуре (4 ± 2) *С».

Приложение А изложить в новой редакции:

«ПРИЛОЖЕНИЕ А (справочное)

Библиография

111 Федеральный закон Российской Федерации от 12 июня 2008 г. № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»

|2| СанПнП 2.3.2.1293—03 Гигиенические требования по применению пищевых добавок

|3| СанПиН 2.1.4.1074—01 Питьевая вода. Гигиенические требования к

качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества |4| СанПиН 2.3.2.1078—01 Гигиенические требования безопасности и нишевой ценности пищевых продуктов».

(ИУС№1 2010 г.)