Сертификация: тел. +7 (495) 175-92-77
Стр. 1
 

11 страниц

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ
Это поправка для ГОСТ Р 51289-99

Показать даты введения Admin

Страница 1

55 УПАКОВКА И РАЗМЕЩЕНИЕ ГРУЗОВ

ОКС 55.160 Группа Д93

Изменение № 1 ГОСТ Р 51289-99 Ящики полимерные многооборотные. Общие технические условия

Принято и введено в действие Постановлением Госстандарта России от 17.10.2001 № 426-ст

Дата введения 2002—03—01

Раздел 2 дополнить ссылками:

«ГОСТ 15.009-91 Система разработки и постановки продукции на производство. Непродовольственные товары народного потребления ГОСТ 17.2.3.01-86 Охрана природы. Атмосфера. Правила контроля качества воздуха населенных пунктов

ГОСТ J 7.2.3.02—78 Охрана природы. Атмосфера. Правила установления допустимых выбросов вредных веществ промышленными предприятиями

ГОСТ 21798-76 Тара. Метод кондиционирования для испытаний

ГОСТ 24105-80 Изделия из пластмасс. Термины и определения дефектов».

Пункт 3.2 изложить в новой редакции:

«3.2 По назначению яшики подразделяют на:

1)    яшики для пишевых жидкостей в бутылках емкостью 0,33—0.8 л;

2)    ящики для молока и молочных напитков в герметичной упаковке (стеклянная, картонная тара, тара из комбинированных материалов ит. п.);

3)    ящики для молочной продукции в негерметичной упаковке (стаканчики и:з полимерных материалов и бумаги, пергамент, бумага и т. п.);

4)    ящики для мяса и колбасных изделий;

5)    ящики и лотки для свежих фруктов, овощей и зелени;

6)    лотки для хлебобулочных изделий;

7)    ящики для прессованных дрожжей;

8)    ящики для яиц;

9)    яшики для рыбы, рыбных полуфабрикатов, рыбной кулинарии, морепродуктов;

10)    ящики технологические (внутрицеховая тара для пищевых производств):

(Продолжение см. с. 95)

Страница 2

(Продолжение изменения № I к ГОСТ Р 51289-99)

11)    ящики для мыла:

12)    яшики для прочей продукции (мороженое, кондитерские изделия и т. п.)».

Пункт 4.4 дополнить примечанием:

♦Примечание — По согласованию с потребителем для яшиков, изготовленных на литьевых формах, произведенных или закупленных по импорту до 2002 г., допускаются (до износа форм) предельные отклонения по наружным и внутренним размерам, не более:

длина —    %; ширина — ^ %; высота — ±2 %».

Пункты 4.5, 5.1, 5.2.1, 5.2.2. 5.3.3, 5.3.4, 5.3.6 изложить в новой редакции:

*4.5 Масса ящиков и крышек должна соответствовать требованиям нормативных и (или) конструкторских документов на ящик для конкретного вила продукции. Предельное отклонение от массы устанавливают в нормативных и (или) конструкторских документах на ящик для конкретного вида продукции, но не более ±5 %.

5.1    Яшики и крышки изготавливают методом литья под давлением в соответствии с требованиями настоящего стандарта, нормативного и конструкторского документа на ящик для конкретного вида продукции, а также образца-эталона по ГОСТ 15.009. Внешний вил образца-эталона должен соответствовать требованиям 5.2.1, 5.2.2.

5.2.1    Ящики и крышки должны изготавливаться без нарушения целостности сторон и геометрической формы.

Края ящиков и крышек должны быть ровными, без технологических дефектов и механических повреждений. Следы от литников и толкателей формы не должны иметь острых (режущих, колющих) краев. Не допускается выступание литника над опорной поверхностью ящика.

5.2.2    На наружной поверхности яшика не допускаются:

-    дефекты по ГОСТ 24105, портящие внешний вид ящика (раковины, вздутия, нспролив, пузыри, трещины, фат, следы течения материала, холодный стык, трещина, царапины (больше 3 шт.), сколы);

-    инородные включения в количествах, более допустимых по Hopxia-тивному документу на полимерный материал, и их локальные скопления:

-    следы от литников и толкателей формы высотой или глубиной более 2 мм;

-    усадочные углубления (утяжины) более I мм.

(Продолжение см. с. 96)

Страница 3

(Продолжение изменения № 1 к ГОСТ Р 51289-99)

На внутренней поверхности ящика высота или глубина следов отформующего инструмента должна быть не более 2 мм.

5.3.3    Допускается при изготовлении ящиков и крышек по 3.2 (перечисления 1—3. 5, 7—9, II, 12) в качестве добавок к первичному сырью использовать чистые технологические отходы производства в гранулированном виде (7.1. «обратное» сырье) тех же марок, что и основное сырье, в количестве, определенном для каждого конкретного вида ящиков требованиями нормативных документов и требованиями безопасности (приложение Б), но:

для герметично упакованной продукции (3.2, перечисления 1, 2, 8,

11)    — не более 50 %;

для продукции в негерметичной упаковке (3.2, перечисления 3. 7,

12)    — не более 20 %;

для продукции без потребительской упаковки (3.2, перечисления 5, 9, 10) — не более 10 %.

Допускается при изготовлении ящиков и крышек по 3.2 (перечисления 7, К, 12) использовать в качестве добавок к первичному сырью чистые технологические отходы производства в дробленом виде, но не более 20%.

При изготовлении ящиков но 3.2 (перечисления 4. 6) не допускается использование вторичного сырья.

5.3.4    Допускается по согласованию с потребителем при изготовлении ящиков по 3.2 (перечисления 1,11) использовать технологически чистые композиции сырья, содержащего «возвратное» гранулированное стабилизированное сырье (7.1). по нормативному документу' в количестве, определенном для каждого конкретного вида ящиков требованиями нормативного документа и требованиями безопасности (приложение Б), но не более 30 %. При этом качество ящиков должно соответствовать трсбова-ниям настоящего стандарта.

5.3.6 Допускается при изготовлении ящиков и крышек по 3.2 (перечисления 1,11) использовать гранулированное, стабилизированное технологически чистое полимерное сырье, обеспечивающее качество ящиков и крышек, соответствующее требованиям настоящего стандарта и гарантирующее сохранность и качество продукции при транспортировании*.

Пункт 5.5.2 дополнить примечанием (после первого абзаца):

«Приме ч а н и с — Допускается по согласованию с потребителем на ящики, изготовленные на литьевых формах, выпущенных до 2002 г., на-

(Продолжение см. с. 97)

Страница 4

(Продолжение изменения № 1 к ГОСТ Р 51289-99)

носить маркировку в другом доступном для обозрения месте ящика или приводить ее в сопроводительной документации, если нанести маркировку на яшик в соответствии с требованиями 5.5.2 технологически невозможно».

Пункты 6.1.2, 8.2—8.4. 8.6. 8.7 изложить в новой редакции:

«6.1.2 Продукты деструкции полимерного материала определяют по нормативному документу на материал, их предельно допустимые концентрации (ПДК) в воздухе рабочей зоны производственных помещений. класс опасности и действие на организм человека — по ГОСТ 12.1.005 и [1J.

Концентрацию вредных веществ в воздухе рабочей зоны производственных помещений контролируют методами, утвержденными Минздравом Российской Федерации.

Параметры микроклимата производственных помещений должны соответствовать |2).

8.2    Документ о качестве должен содержать:

-    товарный знак и (или) наименование предприятия-изготовителя;

-    местонахождение (юридический адрес предприятия-изготовителя);

-    наименование, обозначение и назначение ящика в соответствии с 3.2 настоящего стандарта:

-    номер партии:

-    количество ящиков в партии;

-    дату изготовления (месяц, год):

-    обозначение материала ящика:

-    обозначение настоящего стандарта;

-    результаты проведенных испытаний или подтверждение о соответствии яшиков требованиям настоящего стандарта;

-    знак соответствия для сертифицированных яшиков или указание номера сертификата;

-    гигиеническое заключение (номер, дата выдачи):

-    штамп отдела технического контроля.

8.3    При контроле качества полимерных ящиков проводят приемосдаточные, периодические и типовые испытания по показателям, указанным в таблице 2.

План и порядок проведения испытаний — по ГОСТ 18242.

8.4    Для приемосдаточных испытаний от партии ящиков методом случайного отбора по ГОСТ 18321 из разных мест партии отбирают выборку в объеме, указанном в таблице 3.

(Продолжение см. с. 98)

Страница 5

(Продолжение изменения № I к ГОСТ И 512X9—99)

Таблиц а 2 — Показатели проведения испытаний

Наименование

контролируемого

показателя

Число

испытываемых

обрашов

Вил испытания

Номер пункта

приемо-

сдаточ

ные

периоди

ческие

техни

ческих

требова

ний

.методов

испыта

ния

1 Внешний вид

Каждая еди

+

5.2.1

9.2

ница выборки

2 Качество по

То же

+

5.2.2

9.2

верхности

3 Степень ко

»

+

5.2.3

9.4

робления

4 Размеры

10 из выборки

+

4.4

9.3

5 Масса

То же

+

4.5

9.5

6 Прочность на

»

+

5.2.7

9.6

удар при сво

бодном паде

нии

7 Прочность при

»

+

5.2.5.

9.6

штабелиро

5.2.6

вании

8 Санитарно-

*

+

6.2.1

9.7

гигиеничес

кие исследо

вания

Приме ч а н и я:

1 Знак «+

» означает, что показатель проверяют, знак «

—* — не

проверяют.

2 Типовые испытания проводят по всем показателям.

(Продолжение см. с. 99)

Страница 6

(Продолжение изменения Л& 1 к ГОСТ Р 51289-99)

Таблица 3 — Объем выборок ящиков

Объем парши

Выборка

первая

вторая

Объем

выбор

ки

При

емоч

ное

число

Брако

вочное

число

Объем

выбор

ки

При

емоч

ное

число

Брако

вочное

число

1

2

3

4

5

6

7

От

151 до 280 включ.

20

0

2

20

1

2

«>

281 » 500 *

32

0

3

32

3

4

0

501 » 1200 »

50

1

4

50

4

5

О

1201 » 3200 •

80

2

5

80

6

7

8.6    Периодическим испытаниям подвергаются ящики и крышки, прошедшие приемосдаточные испытания по показателям 4—7 таблицы 2, не реже одного раза в год.

В штуках

При необходимости в нормативных документах на ящики для конкретных видов продукции могут быть установлены другие сроки проведения периодических испытаний.

8.7    Периодические испытания ящиков и крышек проводят также по гигиеническим показателям. Порядок контроля и его периодичность устанавливается нормативными документами на ящики для конкретных видов продукции по согласованию со службами Госсанэпиднадзора Российской Федерации.

Ящики считаются соответствующими требованиям настоящего стандарт по показателям 4—7 таблицы 2, если в результате испытаний окажется не более двух ящиков, которые не выдержали испытаний в сумме по двум видам испытаний.

При получении неудовлетворительных результатов периодические испытания переводят в приемосдаточные для получения положительных результатов на трех партиях подряд.

Результаты испытаний оформляют протоколом по ГОСТ 15.001».

Раздел 8 дополнить пунктами — 8.7а, 8.76:

«8.7а Типовые испытания проводят при постановке продукции на производство, при разногласиях в оценке качества ящиков, при изменении технологического процесса изготовления ящиков, применении новых марок полимерного сырья, добавок, красителей.

(Продолжение см. с. 100)

Страница 7

(Продолжение изменения № 1 к ГОСТ Р 51289-99)

При типовых испытаниях ящики и крышки контролируют по всем показателям таблицы 2. а также подвергают санитарно-гигиеническому исследованию в полном объеме с оформлением санитарно-эпидемиологического заключения на ящики и крышки.

8.76 Решение о соответствии партии ящиков и крышек требованиям настоящего стандарта принимают на основании результатов контроля всех контролируемых показателей (таблица 2)».

Пункты 9.1, 9.2, 9.7 изложить в новой редакции:

«9.1 Дпя проведения контроля качества ящики кондиционируют в соответствии с требованиями ГОСТ 21798 (режим 4) не ранее чем через 4 ч после изготовления в осенне-зимний период и через 8 ч — в весеннелетний.

9.2 Контроль качества ящиков на соответствие требованиям, указанным в 5.2.1 и 5.2.2, проверяют визуально без применения увеличительных приборов путем сравнения с требованиями нормативного документа или с образцом-эталоном.

9.7 При проведении санитарно-гигиенических исследований органолептические показатели определяют по Инструкции [4|. Контролируемые показатели и методы их определения выбираются по [3|. Допускается использование других методов, утвержденных Минздравом Российской Федерации, обладающих необходимой селективностью и чувствительностью*.

Раздел 11 дополнить пунктами — 11.5, 11.6:

«11.5 Ящики должны подвергаться санитарной обработке по мере их загрязнения, но не реже одного раза в квартал. Режим санитарной обработки приведен в приложении Е.

11.6 Допускается дальнейшее использование ящиков и крышек по истечении гарантийного срока службы, если они соответствуют требованиям настоящего стандарта».

Пункт 12.1. Второй абзац ипожить в новой редакции:

«Охрана окружающей среды осуществляется по ГОСТ 17.2.3.01. Контроль выброса вредных веществ в атмосферу — по ГОСТ 17.2.3.02».

Раздел 12 дополнить пунктом — 12.2:

«12.2 Утилизацию отходов при производстве ящиков и крышек, а также бывших в употреблении ящиков и крышек осуществляют в соответствии с |5] или направляют на повторную переработку.

Запрещается неорганизованное сжигание бывших в употреблении ящиков и крышек».

Приложения Б. Д изложить в новой редакции:

(Продолжение см. с. 101)

Страница 8

(Продолжение изменения I к ГОСТ Р 51289-99)

*ПРИЛОЖЕНИЕ Б (рек ом ен дуемое)

Таблица Б. I — Безопасность использования полимерного сырья

Наименование пат и мерного сырья

Виды ящиков


Первич


•Обрат

ное1


«Возврат


ное'


ное»"


Ящики для спиртосодержащих напитков в бутылках вместимостью 0.5 л (I)

Ящики для пива и воды в бутылках вместимостью 0,5 и 0.33 л (1) Ящики для вин и шампанского в бутылках вместимостью 0.7 и 0.8 л (I) Ящики для молока и молочных напитков в герметичной таре (2)

Ящики для молочных продуктов, расфасованных в не герметичную тару (3)

Ящики для мясопродуктов и мясоколбасных изделий (4)

Ящики для свежих фруктов, овощей и зелени (5)

Лотки для хлебобулочных изделий

(6)

Ящики для дрожжей (7)

Ящики для яиц (8)

Ящики для охлажденной и соленой рыбы и рыбных полуфабрикатов (9)

Ящики для рыбы холодного и горячего копчения, рыбной кулинарии, морепродуктов (9)

Технологические ящики (10) Ящики для мыла (II)

Ящики для прочей продукции (12)


±

±

±

±

|

+

+

|

+

t


+

+

+

+


+

+

+

±


±

+


+

±


1

(Продолжение см. с. 102)

Страница 9

(Продолжение изменения № I к ГОСТ Р 51289— 99)

Примечание — Знак «+* означает обязательность применения, знак *±* — целесообразность применения должна быть установлена в нормативных документах на полимерные яшики да я конкретных видов продукции, знак *—* — применение не допустимо.

ПРИЛОЖЕНИЕ Д (справочное)

Библиография

|1| ГН 2.2.5.686-98

|2| СаН ПиН 2.2.4.548-96 |3| ГН 2.3.3.972-00

[41 Инструкция Mi 880—71 151 М3 № 3183

Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны

Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений Предельно допустимые количества химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами

Инструкция по санитарно-химическому исследованию изделий, изготовленных из полимерных и других синтетических материалов. предназначенных для контакта с пищевыми продуктами Санитарные правила. Порядок накопления, транспортирования, обезвреживания и захоронения токсичных промотходов». Стандарт дополнить приложением — Е:

«ПРИЛОЖЕНИЕ Е (справочное)

Санитарная обработка ящиков

E.I Общие требования

ЕЛЛ Санитарную обработку полимерных ящиков для пищевых жидкостей проводит специально назначенный для этого персонал не моложе 18 лет, не имеющий медицинских противопоказаний к данной работе и прошедший обучение и инструктаж по безопасности.

(Продолжение см. с. 103)

Страница 10

(Продолжение изменения № 1 к ГОСТ Р 51289-99)

Е. 1.2 Персонал, выполняющий на предприятии работу по санитарной обработке полимерных ящиков, обеспечивается комплектом индивидуальных защитных средств: спецодежда (резиновый непромокаемый фартук. комбинезон), косынка или шапочка, резиновые сапоги, резиновые перчатки, герметичные очки тина Г10-2, респиратор типа РПГ-67 или РУ-60М.

Е.1.3 На каждом предприятии должен быть запас инвентаря, химикатов. материалов и дезинфицирующих средств не менее чем на 3 мес (с учетом срока годности), который необходимо хранить в специально отведенном, сухом, запираемом помещении и использовать в порядке, установленном администрацией.

Е. 1.4 В отделении для приготовления моющих растворов необходимо вывесить инструкции и плакаты по безопасной эксплуатации оборудования, иметь свою аптечку и телефонную связь, подвести фонтанчики воды с автомагическим включением, установить их в местах, обеспечивающих пользование ими не позже, чем через 8—12 с после поражения химическими веществами.

Для мойки полимерных ящиков на предприятии следует применять следующие моющие и очищающие средства концентрации, %:

раствор технического моющего средства (ТМС) «Вимол» — 0,3—0,5;

раствор ТМС «Триас-А* (для ручной мойки) — 0,3—0,5;

раствор ТМС «Дезмол» (для ручной мойки) — 1,8—2,3;

раствор кальционированной соды — 1,0—1,5.

Рабочие растворы технических моющих средств требуемой концентрации готовят из концентрированных растворов или сухих порошков путем растворения их в водопроводной воде но ГОСТ Р 51232 температурой 55—60 *С с соблюдением мер предосторожности.

Приемку и хранение моющих средств проводят в соответствии с нормативными документами.

Е.2 Мойка полимерных ящиков

Е.2.1 Мойку ящиков проводят механически или вручную.

Механическую мойку осуществляют в яшикомоечных машинах согласно инструкции по эксплуатации и технике безопасности.

Е.2.2 Механическая мойка полимерных ящиков включает:

-    промывку ящиков моющим раствором с температурой <55±3) °С в течение 2—3 мин;

-    ополаскивание ящиков струей горячей воды температурой (55±3) *С в течение 2—3 мин;

-    ополаскивание ящика струей водопроводной воды в течение 2 мин;

-    сушку ящиков на воздухе или в сушильной камере при температуре не выше 60 *С.

Страница 11

(Продолжение изменения Ai> 1 к ГОСТ Р 51289-99)

Е.2.3 Ручную мойку осуществляют с использованием специального инвентаря: емкостей для мойки (ванн), совков, скребков, щеток, ершей. шлангов с брандсбойтами и т. п.

Е.2.4 Ручную мойку полимерных ящиков проводят следующим образом:

-    освобождают ящики от механических загрязнений:

-    загружают яшики в ванну с моющим раствором температурой 45—50 "С и выдерживают в течение 3—5 мин;

-    промывают отмоченные ящики в другой ванне с моющим раствором температурой 45—50 "С с помощью щеток и ершей;

-    ополаскивают яшики в струе водопроводной волы от остатков моющего раствора;

-    дезинфицируют ящики погружением их в ванну с дезинфицирующим раствором температурой 35—40 "С на 3—5 мин;

-    ополаскивают ящики в струе водопроводной воды от остатков и запаха дезинфицирующего вещества;

-    сушат на воздухе или в сушильной камере при температуре не выше 60 "С.

Дезинфицирующие вещества — растворы гипохлоратов кальция и натрия, а также растворы хлорной извести и хлорамина*.

(ИУС Nw I 2002 г.)