МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ
(МГС)
INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION
(ISC)
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫ ЫЙ СТАНДАРТ
ПРЯНОСТИ И ПРИПРАВЫ
Определение общего содержания золы
(ISO 928:1997, ЮТ)
Издание официальное
|
Москва
Стандартинформ
2016 |
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Открытым акционерным обществом «Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации» (ОАО «ВНИИС») на основе аутентичного перевода на русский язык стандарта, указанного в пункте 5
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 18 июня 2015 г. № 47-П)
За принятие проголосовали: |
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 |
Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 |
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Беларусь |
BY |
Госстандарт Республики Беларусь |
Казахстан |
KZ |
Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия |
KG |
Кыргызстандарт |
Россия |
RU |
Росстандарт |
Таджикистан |
TJ |
Таджикстандарт |
|
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 3 августа 2015 г. № 1050-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 928-2015 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2017 г.
5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 928:1997 Spices and condiments - Determination of total ash (Пряности и приправы. Определение общего содержания золы).
Международный стандарт разработан подкомитетом ISO ТС 34/SC 7 «Специи, кулинарные ароматические травы и приправы» технического комитета по стандартизации ISO/TC 34 «Пищевые продукты» Международной организации по стандартизации (ISO).
Перевод с английского языка (еп).
Официальные экземпляры международного стандарта, на основе которого подготовлен настоящий межгосударственный стандарт, и международных стандартов, на которые даны ссылки, имеются в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии.
Сведения о соответствии межгосударственных стандартов ссылочным международным стандартам приведены в дополнительном приложении ДА.
Степень соответствия - идентичная (IDT)
6 ВЗАМЕН ГОСТ 28878-90 (ИСО 928-80) и ГОСТ 28875-90 в части метода определения золы
ГОСТ ISO 928-2015
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
© Стандартинформ, 2016
В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
III
Введение
Настоящий стандарт применим к большинству пряностей и приправ. Однако, учитывая количество и разнообразие таких продуктов, может возникнуть необходимость в изменении метода или в выборе другого метода, более соответствующего конкретному случаю.
Такие изменения или другие методы должны быть указаны в стандартах, устанавливающих технические условия на рассматриваемые пряности и приправы.
IV
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ПРЯНОСТИ И ПРИПРАВЫ Определение общего содержания золы
Spices and condiments.
Determination of total ash
Дата введения — 2017-01-01
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает метод определения общего содержания золы в пряностях и приправах.
2 Нормативные ссылки
Для применения настоящего стандарта необходимы следующие ссылочные документы. Для датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного документа.
ISO 948:1980 Spices and condiments — Sampling (Пряности и приправы. Отбор проб)
ISO 2825:1981 Spices and condiments — Preparation of a ground sample for analysis (Пряности и приправы. Приготовление измельченной пробы для анализа)
ISO 3696:1987 Water for analytical laboratory use — Specification and test methods (Вода для лабораторного анализа. Технические требования и методы испытаний)
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями.
3.1 общая зола (total ash): Остаток, полученный после озоления при температуре (550 ± 25) °С в условиях, установленных в настоящем стандарте, выраженный в виде массовой доли в процентах.
4 Сущность метода
Разрушение органического вещества путем прокаливания пробы до постоянной массы при температуре (550 ± 25) °С.
5 Реактивы
Используют воду со степенью чистоты 3 в соответствии с ISO 3696.
6 Оборудование
Используют обычное лабораторное оборудование и, в частности, следующее.
6.1 Чашка плоскодонная, вместимостью от 50 до 100 см3 из платины, кварца, фарфора или другого материала, не подверженного изменениям в условиях испытания.
6.2 Плитка электрическая или нагреватель поверхностный.
6.3 Печь электрическая муфельная, обеспечивающая поддержание температуры (550 ± 25) °С.
6.4 Эксикатор с эффективным осушителем.
6.5 Весы аналитические, с погрешностью взвешивания ± 0,0001 г.
6.6 Баня водяная.
7 Отбор проб
Отбор проб должен быть выполнен в соответствии с методом, установленным в ISO 948.
8 Порядок проведения анализа
Выполняют два определения каждой пробы.
8.1 Подготовка анализируемой пробы
Анализируемую пробу готовят методом, установленным в ISO 2825.
8.2 Приготовление чашек
Чашки прокаливают в течение 1 ч в муфельной печи (6.3) при температуре (550 ± 25) °С, охлаждают до комнатной температуры в эксикаторе (6.4) и взвешивают с точностью до 0,0001 г (/771).
8.3 Определение
Взвешивают 2 г анализируемой пробы с точностью до 0,0001 г в чашке (6.1), подготовленной по 8.2 (/Т?2). Чашку нагревают на электрической плитке или поверхностном нагревателе (6.2), пока анализируемая проба не обуглится. Затем прокаливают в электрической муфельной печи (6.3) при температуре 550 °С.
Через 2 ч чашку извлекают, охлаждают, смачивают золу водой и подсушивают сначала на водяной бане (6.6), а затем на электрической плитке (6.2). Далее снова прокаливают в электрической муфельной печи (6.3) при температуре (550 ± 25) °С до постоянной массы.
Охлаждают в эксикаторе (6.4) и взвешивают с точностью до 0,0001 г (тг). Повторяют операции
прокаливания, охлаждения в эксикаторе и взвешивания, пока разница между двумя последовательными взвешиваниями составит не более 0,0005 г. Общую золу можно использовать для определения нерастворимой в кислоте золы.
9 Обработка результатов
9.1 Массовую долю общей золы (w03), %, рассчитывают по формуле
где А771 - масса чашки, полученная по 8.2, г; т2 - масса чашки с анализируемой пробой, г;
/773— масса чашки с золой, оставшейся в результате анализа по 8.3, г;
100 - коэффициент пересчета в проценты, %.
9.2 За результат принимают среднеарифметическое значение двух определений, выраженное с точностью до первого десятичного знака.
9.3 Для определения значения в пересчете на сухое вещество полученный результат умножают на коэффициент
где с - массовая доля влаги, %;
100 - коэффициент пересчета в проценты, %.
10 Прецизионность
Результаты межлабораторных испытаний (прецизионность) метода приведены в приложении А. Значения, полученные при проведении настоящих межпабораторных испытаний, могут быть неприменимы для диапазонов концентраций и матриц, отличных от приведенных в приложении.
11 Протокол испытаний
Протокол испытаний должен включать используемый метод и полученный результат. Следует также указать все условия проведения испытания, не предусмотренные настоящим стандартом или рассматриваемые как необязательные, а также любые факторы, влияющие на результаты испытания.
В протокол следует включать все данные, необходимые для полной идентификации пробы.
Приложение А (справочное)
Результаты межпабораторных испытаний
Межлабораторные испытания метода определения общего содержания золы были выполнены в Германии в 1994 году при участии 15 лабораторий. Статистические результаты межпабораторных испытаний приведены в таблице А.1.
Таблица А. 1 - Межпабораторные испытания метода определения общего содержания золы
Проба |
W03.% |
Предел
повторяемости,
г |
Предел
воспроизводимости,
R |
Количество лабораторий, оставшихся после исключения лабораторий с резко отклоняющимися значениями |
Перец черный молотый |
4,491 |
0,188 |
0,368 |
13 |
Душица
измельченная |
8,963 |
0,681 |
1,014 |
12 |
Гвоздика
молотая |
5,057 |
0,182 |
0,241 |
12 |
3
Приложение ДА (справочное)
Сведения о соответствии межгосударственных стандартов ссылочным международным стандартам
|
|
УДК 664.5:006.354 МКС 67.220.10
67.050
Ключевые слова: пряности, приправы, общая зола |
IDT |
Таблица ДА. 1
Обозначение и наименование международного стандарта |
Степень
соответствия |
Обозначение и наименование межгосударственного стандарта |
ISO 948:1980 Пряности и приправы. Отбор проб |
MOD |
ГОСТ 28876-90 (ИСО 948-80) Пряности и приправы. Отбор проб |
ISO 2825:1981 Пряности и приправы. Приготовление измельченной пробы для анализа |
ЮТ |
ГОСТ ISO 2825-2015 Пряности и приправы. Приготовление измельченной пробы для анализа |
ISO 3696:1987 Вода для лабораторного анализа. Технические требования и методы испытаний |
ЮТ |
ГОСТ ISO 3696-2013 Вода для лабораторного анализа. Технические требования и методы контроля* |
* На территории Российской Федерации качество воды для лабораторного анализа со степенью чистоты 3 соответствует качеству дистиллированной воды по ГОСТ 6709-72 «Вода дистиллированная.
Технические условия».
Примечание - В настоящей таблице использованы следующие условные обозначения степени соответствия стандартов:
- ЮТ - идентичный стандарт;
- MOD - модифицированный стандарт. |
Редактор А.Э. Попова Корректор М.В. Бучная Компьютерная верстка Е.К. Кузиной
Подписано в печать 08.02.2016. Формат 60x84V8.
Уел. печ. л. 0,93. Тираж 44 экз. Зак. 3874.
Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта
ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ»
123995 Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.ru info@gostinfo.ru