Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

8 страниц

Устанавливает метод определения общего содержания золы в пряностях и приправах.

 Скачать PDF

Переиздание. Август 2018 г.

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Сущность метода

5 Реактивы

6 Оборудование

7 Отбор проб

8 Порядок проведения анализа

9 Обработка результатов

10 Прецизионность

11 Протокол испытаний

Приложение А (справочное) Результаты межлабораторных испытаний

Приложение ДА (справочное) Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов межгосударственным стандартам

 

8 страниц

Дата введения01.01.2017
Добавлен в базу01.02.2017
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

18.06.2015УтвержденМежгосударственный Совет по стандартизации, метрологии и сертификации47-П
03.08.2015УтвержденФедеральное агентство по техническому регулированию и метрологии1050-ст
РазработанОАО ВНИИС
ИзданСтандартинформ2016 г.
ИзданСтандартинформ2018 г.

Spices and condiments. Determination of total ash

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

(МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

(ISC)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫ ЫЙ СТАНДАРТ

ПРЯНОСТИ И ПРИПРАВЫ

Определение общего содержания золы

(ISO 928:1997, ЮТ)

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2016


Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1    ПОДГОТОВЛЕН Открытым акционерным обществом «Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации» (ОАО «ВНИИС») на основе аутентичного перевода на русский язык стандарта, указанного в пункте 5

2    ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)

3    ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 18 июня 2015 г. № 47-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

4    Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 3 августа 2015 г. № 1050-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 928-2015 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2017 г.

5    Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 928:1997 Spices and condiments - Determination of total ash (Пряности и приправы. Определение общего содержания золы).

Международный стандарт разработан подкомитетом ISO ТС 34/SC 7 «Специи, кулинарные ароматические травы и приправы» технического комитета по стандартизации ISO/TC 34 «Пищевые продукты» Международной организации по стандартизации (ISO).

Перевод с английского языка (еп).

Официальные экземпляры международного стандарта, на основе которого подготовлен настоящий межгосударственный стандарт, и международных стандартов, на которые даны ссылки, имеются в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии.

Сведения о соответствии межгосударственных стандартов ссылочным международным стандартам приведены в дополнительном приложении ДА.

Степень соответствия - идентичная (IDT)

6 ВЗАМЕН ГОСТ 28878-90 (ИСО 928-80) и ГОСТ 28875-90 в части метода определения золы

ГОСТ ISO 928-2015

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

© Стандартинформ, 2016

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

III

Введение

Настоящий стандарт применим к большинству пряностей и приправ. Однако, учитывая количество и разнообразие таких продуктов, может возникнуть необходимость в изменении метода или в выборе другого метода, более соответствующего конкретному случаю.

Такие изменения или другие методы должны быть указаны в стандартах, устанавливающих технические условия на рассматриваемые пряности и приправы.

IV

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПРЯНОСТИ И ПРИПРАВЫ Определение общего содержания золы

Spices and condiments.

Determination of total ash

Дата введения — 2017-01-01

1    Область применения

Настоящий стандарт устанавливает метод определения общего содержания золы в пряностях и приправах.

2    Нормативные ссылки

Для применения настоящего стандарта необходимы следующие ссылочные документы. Для датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного документа.

ISO 948:1980 Spices and condiments — Sampling (Пряности и приправы. Отбор проб)

ISO 2825:1981 Spices and condiments — Preparation of a ground sample for analysis (Пряности и приправы. Приготовление измельченной пробы для анализа)

ISO 3696:1987 Water for analytical laboratory use — Specification and test methods (Вода для лабораторного анализа. Технические требования и методы испытаний)

3    Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями.

3.1    общая зола (total ash): Остаток, полученный после озоления при температуре (550 ± 25) °С в условиях, установленных в настоящем стандарте, выраженный в виде массовой доли в процентах.

4    Сущность метода

Разрушение органического вещества путем прокаливания пробы до постоянной массы при температуре (550 ± 25) °С.

5    Реактивы

Используют воду со степенью чистоты 3 в соответствии с ISO 3696.

6    Оборудование

Используют обычное лабораторное оборудование и, в частности, следующее.

6.1    Чашка плоскодонная, вместимостью от 50 до 100 см3 из платины, кварца, фарфора или другого материала, не подверженного изменениям в условиях испытания.

6.2    Плитка электрическая или нагреватель поверхностный.

6.3    Печь электрическая муфельная, обеспечивающая поддержание температуры (550 ± 25) °С.

6.4    Эксикатор с эффективным осушителем.

6.5    Весы аналитические, с погрешностью взвешивания ± 0,0001 г.

6.6    Баня водяная.

7    Отбор проб

Отбор проб должен быть выполнен в соответствии с методом, установленным в ISO 948.

8    Порядок проведения анализа

Выполняют два определения каждой пробы.

8.1    Подготовка анализируемой пробы

Анализируемую пробу готовят методом, установленным в ISO 2825.

8.2    Приготовление чашек

Чашки прокаливают в течение 1 ч в муфельной печи (6.3) при температуре (550 ± 25) °С, охлаждают до комнатной температуры в эксикаторе (6.4) и взвешивают с точностью до 0,0001 г (/771).

8.3    Определение

Взвешивают 2 г анализируемой пробы с точностью до 0,0001 г в чашке (6.1), подготовленной по 8.2 (/Т?2). Чашку нагревают на электрической плитке или поверхностном нагревателе (6.2), пока анализируемая проба не обуглится. Затем прокаливают в электрической муфельной печи (6.3) при температуре 550 °С.

Через 2 ч чашку извлекают, охлаждают, смачивают золу водой и подсушивают сначала на водяной бане (6.6), а затем на электрической плитке (6.2). Далее снова прокаливают в электрической муфельной печи (6.3) при температуре (550 ± 25) °С до постоянной массы.

Охлаждают в эксикаторе (6.4) и взвешивают с точностью до 0,0001 г (тг). Повторяют операции

прокаливания, охлаждения в эксикаторе и взвешивания, пока разница между двумя последовательными взвешиваниями составит не более 0,0005 г. Общую золу можно использовать для определения нерастворимой в кислоте золы.

9    Обработка результатов


9.1 Массовую долю общей золы (w03), %, рассчитывают по формуле


W


оз


т31 т2]


100,


(1)


где А771 - масса чашки, полученная по 8.2, г; т2 - масса чашки с анализируемой пробой, г;


/773— масса чашки с золой, оставшейся в результате анализа по 8.3, г;

100 - коэффициент пересчета в проценты, %.

9.2    За результат принимают среднеарифметическое значение двух определений, выраженное с точностью до первого десятичного знака.

9.3    Для определения значения в пересчете на сухое вещество полученный результат умножают на коэффициент


100 100-с ’


(2)


где с - массовая доля влаги, %;

100 - коэффициент пересчета в проценты, %.


10    Прецизионность

Результаты межлабораторных испытаний (прецизионность) метода приведены в приложении А. Значения, полученные при проведении настоящих межпабораторных испытаний, могут быть неприменимы для диапазонов концентраций и матриц, отличных от приведенных в приложении.

11    Протокол испытаний

Протокол испытаний должен включать используемый метод и полученный результат. Следует также указать все условия проведения испытания, не предусмотренные настоящим стандартом или рассматриваемые как необязательные, а также любые факторы, влияющие на результаты испытания.

В протокол следует включать все данные, необходимые для полной идентификации пробы.


Приложение А (справочное)

Результаты межпабораторных испытаний

Межлабораторные испытания метода определения общего содержания золы были выполнены в Германии в 1994 году при участии 15 лабораторий. Статистические результаты межпабораторных испытаний приведены в таблице А.1.

Таблица А. 1 - Межпабораторные испытания метода определения общего содержания золы

Проба

W03.%

Предел

повторяемости,

г

Предел

воспроизводимости,

R

Количество лабораторий, оставшихся после исключения лабораторий с резко отклоняющимися значениями

Перец черный молотый

4,491

0,188

0,368

13

Душица

измельченная

8,963

0,681

1,014

12

Гвоздика

молотая

5,057

0,182

0,241

12

3

Приложение ДА (справочное)

Сведения о соответствии межгосударственных стандартов ссылочным международным стандартам

УДК 664.5:006.354 МКС 67.220.10

67.050

Ключевые слова: пряности, приправы, общая зола

IDT


Таблица ДА. 1

Обозначение и наименование международного стандарта

Степень

соответствия

Обозначение и наименование межгосударственного стандарта

ISO 948:1980 Пряности и приправы. Отбор проб

MOD

ГОСТ 28876-90 (ИСО 948-80) Пряности и приправы. Отбор проб

ISO 2825:1981 Пряности и приправы. Приготовление измельченной пробы для анализа

ЮТ

ГОСТ ISO 2825-2015 Пряности и приправы. Приготовление измельченной пробы для анализа

ISO 3696:1987 Вода для лабораторного анализа. Технические требования и методы испытаний

ЮТ

ГОСТ ISO 3696-2013 Вода для лабораторного анализа. Технические требования и методы контроля*

* На территории Российской Федерации качество воды для лабораторного анализа со степенью чистоты 3 соответствует качеству дистиллированной воды по ГОСТ 6709-72 «Вода дистиллированная.

Технические условия».

Примечание - В настоящей таблице использованы следующие условные обозначения степени соответствия стандартов:

-    ЮТ - идентичный стандарт;

-    MOD - модифицированный стандарт.

Редактор А.Э. Попова Корректор М.В. Бучная Компьютерная верстка Е.К. Кузиной

Подписано в печать 08.02.2016. Формат 60x84V8.

Уел. печ. л. 0,93. Тираж 44 экз. Зак. 3874.

Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта

ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ»

123995 Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.ru    info@gostinfo.ru