Устанавливает два метода определения насыпной плотности растворимого кофе: а) метод определения насыпной плотности до уплотнения (Первый способ); b) метод определения насыпной плотности после уплотнения (Второй способ)
Идентичен ISO 8460:1987
1 Область применения
2 Нормативные ссылки
3 Термин и определение
4 Сущность метода
5 Оборудование
6 Отбор проб
7 Проведение измерения
8 Обработка результатов
9 Протокол испытания
10 Термин и определение
11 Сущность метода
12 Оборудование
13 Отбор проб
14 Проведение измерения
15 Обработка результатов
16 Протокол испытания
Приложение ДА (справочное) Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов ссылочным межгосударственным стандартам
12 страниц
Дата введения | 01.07.2016 |
---|---|
Добавлен в базу | 01.02.2017 |
Актуализация | 01.01.2021 |
27.08.2015 | Утвержден | Межгосударственный Совет по стандартизации, метрологии и сертификации | 79-П |
---|---|---|---|
21.09.2015 | Утвержден | Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии | 1357-ст |
Разработан | Ассоциация РОСЧАЙКОФЕ | ||
Издан | Стандартинформ | 2016 г. |
Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ
(МГС)
INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION
(ISC)
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ
СТАНДАРТ
(ISO 8460:1987,
Instant coffee - Determination of free-flow and compacted bulk densities,
IDT)
ГОСТ ISO
8460—
2015
Издание официальное
Москва Стандартинформ 2016 |
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Некоммерческой организацией «Российская Ассоциация производителей чая и кофе «РОСЧАЙКОФЕ» (Ассоциация «РОСЧАЙКОФЕ») на основе официального перевода на русский язык англоязычной версии указанного в пункте 5 стандарта, который выполнен ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ»
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 27 августа 2015 г. №79-П)
За принятие проголосовали: | |||||||||||||||||||||
|
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 21 сентября 2015 г. № 1357-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 8460-2015 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2016 г.
5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 8460:1987 «Кофе быстрорастворимый. Определение объемной плотности сыпучего и прессованного порошка» («Instant coffee — Determination of free-flow and compacted bulk densities», IDT).
Международный стандарт разработан подкомитетом ISO ТС 34/SC 15 «Кофе» Технического комитета по стандартизации ISO/TC 34 «Пищевые продукты» Международной организации по стандартизации (ISO).
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с общепринятой терминологией и ГОСТ 1.5 (подраздел 3.6).
При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Рисунок 3 — Толчковый измеритель объема для определения насыпной плотности после уплотнения |
7
Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов ссылочным
межгосударственным стандартам
Таблица ДА. 1 | ||||||||||||
|
УДК 663.93:006.354 МКС 67.140.20 ЮТ
Ключевые слова: кофе растворимый, определение насыпной плотности до и после уплотнения
Редактор Л.Л. Штендель Корректор И.А. Королева Компьютерная верстка А.В. Балвановича
Подписано в печать 08.02.2016. Формат 60х8478.
Уел. печ. л. 1,40. Тираж 37 экз. Зак. 4110.
Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта
ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ»
123995 Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.ru info@gostinfo.ru
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
© Стандартинформ, 2016
В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
III
Информация о величине насыпной плотности растворимого кофе имеет существенное значение для торговли, поскольку она определяет объем, занимаемый кофе заданной массы, и, следовательно, является важным фактором для правильного заполнения контейнеров и контроля массы растворимого кофе.
Насыпная плотность определяется как отношение массы к объему. Объем конкретного образца растворимого кофе может меняться при различных манипуляциях в результате процессов уплотнения (обратимый процесс) и разрушения (необратимый процесс). Насыпная плотность может быть выражена двумя способами: до уплотнения и после уплотнения.
Растворимый кофе является хрупким продуктом и подвержен необратимому эффекту разрушения при проведении повторного анализа насыпной плотности после уплотнения. Так как оба значения насыпной плотности (в особенности после уплотнения) зависят от характера обращения с растворимым кофе, особенно важно, чтобы применяемые методы анализа были максимально простыми и минимально зависящими от человеческого фактора. Важно также, чтобы любое устройство для определения насыпной плотности было стандартизированным, дешевым и доступным в тех регионах, где растворимый кофе производится, смешивается, перерабатывается и упаковывается.
IV
Instant coffee. Determination of tree-flow and compacted bulk densities
Дата введения — 2016—07—01
Настоящий стандарт устанавливает два метода определения насыпной плотности растворимого кофе:
a) метод определения насыпной плотности до уплотнения (Первый способ);
b) метод определения насыпной плотности после уплотнения (Второй способ).
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ISO 787-11:1981 General methods of test for pigments and extenders; Part 11: Determination of tamped volume and apparent density after tamping (Пигменты и наполнители. Общие методы испытаний. Часть 11. Определение объема и кажущейся плотности после уплотнения)
ISO 6670 Instant coffee — Sampling method for bulk units with liners (Кофе быстрорастворимый. Метод отбора проб кофе, хранимого насыпью в коробках, проложенных выстилочным материалом)
В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:
насыпная плотность (растворимого кофе) до уплотнения (free flow bulk density of instant coffee): Отношение массы растворимого кофе к объему (масса на единицу объема), который он занимает после свободного пересыпания в емкость, выражается в граммах на кубический сантиметр (г/см3).
Пересыпание пробы через воронку в мерный приемник известного объема и взвешивание содержимого мерного приемника.
5.1 Весы с пределом допускаемой абсолютной погрешности + 0,1 г.
5.2 Устройство для определения насыпной плотности, размеры которого указаны на рисунке 1 и конфигурация - на рисунке 2, состоящее из следующих частей.
5.2.1 Воронка, изготовленная из нержавеющей стали, плотно установленная на опоре, соединенной с жестким основанием. Точные размеры должны соответствовать, указанным на рисунке 1.
5.2.2 Мерный приемник, цилиндрический, изготовленный из нержавеющей стали, вместимость около 205 см3.
Вместимость мерного приемника должна быть известна с точностью до одного кубического сантиметра. Точные размеры должны соответствовать, указанным на рисунке 1.
Расстояние между основанием воронки и верхней частью мерного приемника должно составлять (40,0 ± 1,5) мм.
5.3 Шпатель или другой подходящий скребок с прямой кромкой.
См. ISO 6670 (приложение В).
Предупреждение — Ввиду высокой гигроскопичности растворимого кофе анализ нельзя выполнять в помещении с повышенной влажностью, например, при относительной влажности более 60 %. Рекомендуется использовать устройство для осушения воздуха.
7.1 Взвешивают мерный приемник (см. 5.2.2) с точностью до 0,1 г. Насыпают лабораторную пробу в воронку (см. 5.2.1), обеспечив свободное пересыпание растворимого кофе в мерный приемник (см. 5.2.2) до его переполнения.
Удаляют избыток растворимого кофе с помощью шпателя или другого подходящего приспособления (см. 5.3), чтобы получить плоскую горизонтальную поверхность на уровне с верхом мерного приемника. Необходимо избегать перемещения, встряхивания или вибрации мерного приемника до удаления избытка растворимого кофе.
Извлекают из устройства для определения насыпной плотности мерный приемник и взвешивают его вместе с содержимым с точностью до 0,1 г.
7.2 Выполняют два измерения на одной и той же лабораторной пробе или на двух различных лабораторных пробах, если объем имеющейся лабораторной пробы не является достаточным для выполнения двух отдельных измерений.
Насыпную плотность di, г/см3, вычисляют по формуле
где т2 — масса мерного приемника, заполненного растворимым кофе, г;
т1 — масса мерного приемника, г;
V — объем мерного приемника, см3.
За результат измерения принимают среднеарифметическое значение результатов двух измерений (см. 7.2) при условии, что удовлетворяется требование к повторяемости (см. 8.2). Если это требование не удовлетворяется, то измерение повторяют.
Разница между результатами двух измерений, выполненных непосредственно одно за другим одним и тем же оператором на одной и той же пробе (с учетом 7.2) с использованием одного и того же устройства, не должна превышать 2 % от среднего значения.
В протоколе испытания должен быть указан использованный метод и полученные результаты. В нем также следует указать все рабочие подробности, не установленные в настоящем стандарте или считающиеся необязательными, а также детали всех обстоятельств, которые могут повлиять на результат. Протокол испытания должен содержать всю информацию, необходимую для полной идентификации пробы.
В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:
насыпная плотность (растворимого кофе) после уплотнения (compacted bulk density of instant coffee): Отношение массы растворимого кофе к объему (масса на единицу объема), который он занимает после уплотнения путем применения ряда последовательных встряхиваний (обычно 300); выражается в граммах на кубический сантиметр (г/см1).
Определение объема пробы растворимого кофе определенной массы после уплотнения путем применения ряда последовательных встряхиваний (обычно 300) в толчковом измерителе объема.
12.1 Весы с пределом допускаемой абсолютной погрешности + 0,1 г.
12.2 Измеритель объема толчковый в соответствии с ISO 787-11 (см. также рисунок 3), состоящий из следующих частей:
12.2.1 Цилиндр мерный градуированный, изготовленный из стекла, объемом 250 см1, с ценой деления 2 см1.
12.2.2 Держатель мерного цилиндра (см. 12.2.1) со стержнем.
12.2.3 Эксцентрик, осуществляющий однократный подъем стержня и мерного цилиндра за одно вращение, с частотой вращения (250 ± 15) мин"1.
12.2.4 Наковальня, на которую поднятый стержень падает с высоты (3,0 ± 0,1) мм.
12.2.5 Счетчик вращений для измерения количества вращений эксцентрика.
12.2.6 Втулка, направляющая движение стержня, изготовленная из материала, минимизирующего трение.
См. ISO 6670 (приложение В).
Предупреждение — Ввиду высокой гигроскопичности растворимого кофе анализ нельзя выполнять в помещении с повышенной влажностью, например, при относительной влажности более 60 %. Рекомендуется использовать устройство для осушения воздуха.
14.1 Устанавливают толчковый измеритель объема (см. 12.2) на 300 встряхиваний.
Взвешивают с точностью до 0,1 г около 25,0 г пробы и переносят в измерительный цилиндр
(см. 12.2.1). Устанавливают цилиндр на держатель толчкового измерителя объема с помощью держателя (см. 12.2.2), дают возможность толчковому измерителю объема сделать 300 встряхиваний. Определяют объем порошка по шкале цилиндра с точностью до 2 см1.
14.2 Выполняют два измерения на одной и той же лабораторной пробе.
14.3 Если возникает предположение о хрупкости порошка, объем определяют после последовательности циклов по 50 встряхиваний, чтобы определить, достигается ли предельный минимальный объем или же он уменьшается непрерывно. В последнем случае записывают все измеренные значения объема. По соглашению заинтересованных сторон за объем после уплотнения может быть принято значение, полученное после первых 100 встряхиваний.
Насыпную плотность после уплотнения d2, г/см1, вычисляют по формуле
где т— масса пробы, г;
V — объем пробы после уплотнения, см3.
За результат измерения принимают среднеарифметическое значение результатов двух измерений (см. 14.2) при условии, что удовлетворяется требование к повторяемости (см. 15.2). Если это требование не удовлетворяется, то измерение повторяют.
Разница между результатами двух измерений, выполненных непосредственно одно за другим одним и тем же оператором на одной и той же пробе (с учетом 7.2) с использованием одного и того же устройства, не должна превышать 2 % от среднего значения.
В протоколе испытания должен быть указан использованный метод и полученные результаты. В нем также следует указать все рабочие подробности, не установленные в настоящем стандарте или считающиеся необязательными, а также детали всех обстоятельств, которые могут повлиять на результат. Протокол испытания должен содержать всю информацию, необходимую для полной идентификации пробы. 2
62,8io.$ . .o*t,3 _16±э_. _ 76,2 «о.а
Мерный приемник (объем около 205 мл)
Д
0 6 4,510.5
(Внутренний диаметр)
Рисунок 1 — Схема устройства для определения насыпной плотности
5
Рисунок 2 — Устройство для определения насыпной плотности |
6
1
2