Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

18 страниц

Устанавливает метод определения содержания отдельных хлорорганических пестицидов и полихлорированных бифенилов в молоке, сгущенном молоке с сахаром и без сахара, сухих молочных продуктах, масле и молочном жире, сыре и других молочных продуктах.

 Скачать PDF

Стандарт идентичен международному стандарту ISO 8260:2008 / IDF 130:2008, IDT

Оглавление

Введение

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Сущность метода

5 Реактивы и материалы

6 Оборудование

7 Отбор проб

8 Подготовка пробы

9 Приготовление пробы для анализа

10 Проведение испытаний

11 Вычисление и выражение результатов

12 Прецизионность

13 Протокол испытаний

Приложение А (справочное) Межлабораторное испытание

Приложение В (справочное) Пример хроматограммы

Библиография

 

18 страниц

Дата введения01.10.2014
Добавлен в базу01.01.2019
Завершение срока действия01.07.2020
Актуализация01.01.2021

Организации:

14.11.2013УтвержденЕвразийский совет по стандартизации, метрологии и сертификации44-2013
14.02.2014УтвержденГосстандарт Республики Беларусь7
РазработанГосударственный комитет по стандартизации Республики Беларусь
ИзданБелГИСС2014 г.

Milk and milk products. Determination of organochlorine pesticides and polychlorobiphenyls. Method using capillary gas-liquid chromatography with electron-capture detection

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Определение хлорорганических пестицидов и полихлорированных бифенилов.

Метод с использованием капиллярной газожидкостной хроматографии с электронно-захватным детектированием

МАЛАКО I МАЛОЧНЫЯ ПРАДУКТЫ

Вызначэнне хлораргашчных песты цыдау i пол1хпарыраваных б1феншау.

Метад з выкарыстаннем капшярнай газавадкаснай храматаграфМ з электронна-захватным дэтэктыраваннем

(ISO 8260:2008 ЮТ) (IDF 130:2008, ЮТ)

Издание официальное

Г осстандарт Минск

CS

Предисловие

Евразийский совет по стандартизации, метрологии и сертификации (ЕАСС) представляет собой региональное объединение национальных органов по стандартизации государств, входящих в Содружество Независимых Государств. В дальнейшем возможно вступление в ЕАСС национальных органов по стандартизации других государств.

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1    ВНЕСЕН Государственным комитетом по стандартизации Республики Беларусь

2    ПРИНЯТ Евразийским советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 44-2013 от 14 ноября 2013 г.)

За принятие стандарта проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Кыргызстан

KG

Кыргызстандарт

Молдова

MD

Молдова-Стандарт

Таджикистан

TJ

Т аджи кстандарт

3    ПОДГОТОВЛЕН на основе государственного стандарта Республики Беларусь СТБ ISO 8260-2012

4    Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 8260:2008 | IDF 130:2008 Milk and milk products - Determination of organochlorine pesticides and polychlorobiphenyls - Method using capillary gas-liquid chromatography with electron-capture detection (Молоко и молочные продукты. Определение хпорорганических пестицидов и полихлорированных бифенилов. Метод с использованием капиллярной газожидкостной хроматографии с электронно-захватным детектированием).

Международный стандарт разработан подкомитетом SC 5 «Молоко и молочные продукты» технического комитета ISO/TC 34 «Продукты пищевые сельскохозяйственные» Международной организации по стандартизации (ISO) и Международной молочной федерацией (IDF).

Перевод с английского языка (еп).

Официальные экземпляры международного стандарта, на основе которого подготовлен настоящий государственный стандарт, и международных стандартов, на которые даны ссылки, имеются в Госстандарте Республики Беларусь.

В стандарт внесены редакционные изменения: единица измерения миллилитр (мл) заменена на кубический сантиметр (см3), единица измерения микролитр (мкл) заменена на кубический миллиметр (мм3).

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования международного стандарта в соответствии с особенностями межгосударственной системы стандартизации.

Степень соответствия - идентичная (IDT)

5    ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Госстандарта Республики Беларусь от 14 февраля 2014 г. № 7 непосредственно в качестве государственного стандарта Республики Беларусь с 1 октября 2014 г.

6    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных (государственных) стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных (государственных) органов по стандартизации.

© Госстандарт, 2014

Настоящий стандарт не может быть воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Госстандарта Республики Беларусь

II

ГОСТ ISO 8260-2013

10.6 Результат холостого испытания

Холостое значение, определенное в холостом испытании (см. 10.2), которое проводилось параллельно, не должно превышать 2 мкг/кг. Если получено более высокое значение, проверяют процедуру и чистоту химреакгивов.

11 Вычисление и выражение результатов

11.1    Вычисление коэффициента отклика

Для каждого хлорорганического соединения вычисляют коэффициент отклика rf по формуле

с.

г, =——L.

С\ *ha

где са - концентрация хлорорганического соединения в рабочем стандартном растворе III (см. 5.15.4), нг/см3;

Ci -концентрация рабочего раствора внутреннего стандарта транс-нонахпора (см. 5.14.2), нг/см3;

h-, -высота пика для внутреннего стандарта транс-нонахпора в рабочем стандартном растворе III (см. 10.5.2);

ha - высота пика для хлорорганического соединения в рабочем стандартном растворе III (см. 10.5.2).

11.2    Выражение коэффициента отклика

Коэффициент отклика вычисляют с точностью до двух десятичных знаков.

11.3 Вычисление содержания хлорорганического соединения

^XCs,i /ь xm


xl/xrf,


ил


Для каждого хлорорганического соединения вычисляют его содержание wp, выраженное в микрограммах на килограмм жира или продукта (см. 3.1), по формуле

где hs - высота пика для хлорорганического соединения в испытуемом растворе (см. 10.5.2); ftg i - высота пика для внутреннего стандарта в испытуемом растворе (см. 10.5.2); cSi -концентрация рабочего раствора внутреннего стандарта (см. 5.14.2), добавленного к жиру (см. 10.3), нг/см3; т - масса жира, г (см. 10.3);

V -объем рабочего раствора внутреннего стандарта (см. 5.14.2), добавленного к жиру (см. 10.3), см3;

rf - коэффициент отклика для хлорорганического соединения.

11.4 Выражение результата

Результат испытания, выражаемый в микрограммах на килограмм, округляют с точностью до целого числа. Когда результат выражают в миллиграммах на килограмм, приводят его с точностью до двух десятичных знаков.

11.5 Относительное время удерживания


Для каждого хлорорганического соединения вычисляют относительное время удерживания rrt по формуле

где rt - время удерживания хлорорганического соединения (см. 10.5.2); rti - время удерживания внутреннего стандарта (см. 10.5.2). 1

12    Прецизионность

12.1    Общие положения

Значение пределов повторяемости и воспроизводимости даны при доверительной вероятности 95 % и не применяются для диапазонов концентраций и матриц, которые здесь не указаны.

Результат межлабораторного испытания прецизионности метода, которое проводилось по ISO 5725-2, приведен в приложении А.

12.2    Повторяемость

Абсолютная разность между двумя независимыми результатами испытания, полученными одним и тем же методом на идентичном испытуемом материале в одной и той же лаборатории одним и тем же оператором при использовании одного и того же оборудования в короткий промежуток времени, не должна превышать значение для каждого соединения более чем в 5 % случаев. Данные приведены в приложении А.

12.3    Воспроизводимость

Абсолютная разность между двумя независимыми результатами испытания, полученными одним и тем же методом на идентичном испытуемом материале в разных лабораториях разными операторами на различном оборудовании, не должна превышать значение для каждого соединения более чем в 5 % случаев. Данные приведены в приложении А.

13    Протокол испытаний

Протокол испытаний должен содержать следующие данные:

a)    всю информацию, необходимую для полной идентификации пробы;

b)    используемый метод отбора проб, если известно;

c)    используемый метод со ссылкой на настоящий стандарт;

d)    любые операции, не установленные для соответствующего метода или рассматриваемые как необязательные, или подробности всех манипуляций, которые могли повлиять результаты испытания;

e)    полученные результаты испытания или, если проверялась повторяемость, последние полученные результаты, которые были объявлены. 2

ГОСТ ISO 8260-2013

Приложение А

(справочное)

Межлабораторное испытание

Международное совместное испытание, включающее 15 лабораторий, проводилось французской организацией AFSSA на анализируемых пробах молока [4]. Результаты испытания были подвергнуты статистическому анализу по ISO 5725-2 для получения данных о прецизионности, приведенных в таблице А.1.

Количество лабораторий, результаты которых исключены как выбросы, указано в круглых скобках. Исключение делали на основе внутреннего дисперсионного критерия. ПХБ 118 не присутствовал в пробах. Выбросы имели место при уровне 40 мкг/кг.

Таблица А.1- Результаты межлабораторного исследования

Соединение

Приписанное значение а), мкг/кг жира

Средний выход, %

Число лабораторий ь)

Sr

RSDr, %

Sr

RSDr, %

а-ГХЦГ

39

98

15(3)

3,4

8,7

17,6

45

р-гхцг

33

83

14(2)

3,1

9,4

10,7

33

ГХБ

27

68

14(0)

5,2

19,2

12,7

46

у-ГХЦГ

40

100

15(2)

3,4

8,5

17,4

43

Г ептахлор

36

90

15(2)

4,1

11,4

12,5

35

Апьдрин

31

78

15(1)

2,7

8,7

11,8

38

Г ептахлор эпоксид

45

113

15(1)

3,9

8,7

18,6

42

Оксихпордан

38

95

13(0)

3,4

12,9

19,9

50

у-Хлордан

37

93

15(1)

5,1

13,8

14,8

39

о,п-ДДЕ

34

85

14(1)

5,1

15,0

14,1

41

а-Эндосульфан

38

95

15(0)

5,2

13,7

16,5

43

а-Хлордан

39

98

15(0)

1,5

3,8

16,6

43

л,л-ДДЕ

36

90

15(0)

5,7

15,8

15,8

44

Диэльдрин

41

103

15(0)

5,7

13,9

16,4

40

о,л'-ДДД

41

103

14(0)

4,9

12,0

16,8

39

Эндрин

42

105

15(0)

6,0

14,3

16,0

39

л,л'-ДДД

41

103

15(1)

5,2

12,7

19,4

43

о,л'-ДДТ

36

90

13(2)

4,1

11,4

11,9

33

л,л'-ДДТ

39

98

14(1)

5,5

14,1

14,6

42

о,л'-Дикофол

45

113

7(1)

9,1

20,2

30,4

67

Дикофол

45

113

9(0)

5,5

12,2

11,5

67

ПХБ 28

45

113

15(0)

6,8

15,1

20,8

46

ПХБ 52

38

95

14(0)

6,3

16,6

17,2

46

ПХБ 101

32

80

15(1)

3,1

17,5

11,2

35

ПХБ 153

30

75

15(1)

4,3

14,3

11,0

37

ПХБ 138

26

65

15(0)

3,7

14,2

12,8

42

ПХБ 180

26

65

14(1)

6,2

23,8

11,1

43

Среднее

37

98

4,7 0)

15,6 с)

a)    Значение выброса было 40 мкг/кг жира.

b)    Общее число участвующих лабораторий - 15. Количество выбросов указано в круглых скобках.

c)    Отношение sr/s,-, составляющее > 3, обусловлено сложностью метода и разной квалификацией операторов [4].

Приложение В

(справочное)

Пример хроматограммы

Пример В.1 - Типичная хроматограмма стандартного раствора хпорорганических пестицидов и ПХБ


Таблица В.1- Время удерживания для каждого соединения

(соединения с самым большим временем удерживания не показаны на хроматограмме)

Соединение

Время удерживания, мин

а-ГХЦГ

15,200

з-гхцг

15,651

ГХБ

16,838

у-ГХЦГ

16,242

Гептахлор

18,919

Альдрин

20,087

Гептахлор эпоксид

21,297

Оксихлордан

21,462

у-Хпордан

22,182

о,л'-ДДЕ

22,401

а-Эндосульфан

22,775

а-Хлордан

22,909

л,л'-ДДЕ

23,827

Дильдрин

24,942

о,л'-ДДД

24,067

Эндрин

24,879

л,л'-ДДД

25,761

о,л'-ДДТ

26,304

л,л'-ДДТ

28,492

о,л'-Дикофол

31,903

Дикофол

32,693

ПХБ 28

18,283

ПХБ 52

19,362

ПХБ 101

22,587

ПХБ 118

25,602

ПХБ 153

27,181

ПХБ 138

28,869

ПХБ 180

34,182

Х-Цихалотрин

37,169

Перметрин

40,277

Цифлутрин (пики от 1 до 4)а)

42,118 до 42,988

Циперметрин (пики от 1 до 4)а)

43,227 до 44,060

Фенвалерат (пики 1 и 2)Ь)

46,544 до 47,320

Дельтаметрин

49,120

a)    Четыре пика. Указано минимальное и максимальное время удерживания.

b)    Два пика. Указано минимальное и максимальное время удерживания.

11

ГОСТ ISO 8260-2013

Библиография

[1]    IS0 707|IDF50 Milk and milk products - Guidance on sampling

(Молоко и молочные продукты. Руководство по отбору проб)

[2]    ISO 3890-2 Milk and milk products - Determination of residues of organochlorine com

pounds (pesticides) - Part 2: Test methods for crude extract purification and confirmation (equivalent to IDF 75C)

(Молоко и молочные продукты. Определение остаточного содержания хпорорганических соединений (пестицидов). Часть 2. Методы анализа для очистки экстрактов из сырья и подтверждение) (аналогичный стандарту IDF 75С)

[3] ISO 5725-2 Accuracy (trueness and precision) of measurement methods and results - Part 2: Basic method for the determination of repeatability and reproducibility of a standard measurement method

(Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 2. Основной метод определения повторяемости и воспроизводимости стандартного метода измерения)

[4] Bordet, F., Inthavong, D. and Fremy, J.-M. Interlaboratory study of a multiresidue gas chromatographic method for determination of organochlorine and pyrethroid pesticides and polychlorobi-phenyls in milk, fish, eggs and beef fat, J. of AOAC Inti., Vol. 85, 2002, 6, pp. 1398-1409 (Межлабораторное исследование остаточного содержания хлорорганических и пиретроидных пестицидов и полихлорбифенилов в молоке, рыбе, яйцах и говяжьем жире методом газовой хроматографии)

12

УДК 637.1.074:543.544.32.06(083.74)(476)    МКС    67.100.01    ЮТ

Ключевые слова: молоко, молочные продукты, хлорорганические пестициды, полихлорбифенилы, капиллярная газожидкостная хроматография

13

Ответственный за выпуск Т. В. Варивончик

Сдано в набор 15.04.2014. Подписано в печать 03.06.2014. Формат бумаги 60x84/8. Бумага офсетная. Гарнитура Arial. Печать ризографическая. Уел. печ. л. 2,09 Уч.-изд. л. 0,98 Тираж экз. Заказ

Издатель и полиграфическое исполнение:

Научно-производственное республиканское унитарное предприятие «Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации» (БелГИСС) Свидетельство о государственной регистрации издателя, изготовителя, распространителя печатных изданий

№ 1/303 от 22.04.2014 ул. Мележа, 3, комн. 406, 220113, Минск.

ГОСТ ISO 8260-2013

Содержание

Введение................................................................................................................................................IV

1    Область применения............................................................................................................................1

2    Нормативные ссылки............................................................................................................................1

3    Термины и определения......................................................................................................................1

4    Сущность метода..................................................................................................................................2

5    Реактивы и материалы.........................................................................................................................2

6    Оборудование.......................................................................................................................................3

7    Отбор проб............................................................................................................................................4

8    Подготовка пробы.................................................................................................................................4

9    Приготовление пробы для анализа....................................................................................................4

10    Проведение испытаний........................................................................................................................5

11    Вычисление и выражение результатов..............................................................................................7

12    Прецизионность....................................................................................................................................8

13    Протокол испытаний.............................................................................................................................8

Приложение А (справочное) Межлабораторное испытание..................................................................9

Приложение В (справочное) Пример хроматограммы.........................................................................10

Библиография..........................................................................................................................................12

Введение

Настоящий стандарт предназначен для использования в исследовании, мониторинге и контроле хлорорганических соединений, выделенных из молока и молочных продуктов.

Раньше полихлорированные бифенилы (ПХБ) обычно определяли «эмпирическими» методами, в большинстве которых использовали «сравнение пика образца», применяя газожидкостную хроматографию с электронно-захватным детектированием (ГЖХ-ЭЗД) и набивными колонками. В качестве образцов сравнения использовались смеси, полученные перхпорированием до декахпорбифенила (и ПЖХ-ЭЗД-определения) или дехлорированием до бифенила. Определение проводили посредством высокоэффективной жидкостной хроматографии с ультрафиолетовым детектированием (ВЭЖХ-УФ) или газожидкостной хроматографии с пламенно-ионизационным детектированием (ГЖХ-ПИД).

Вышеприведенные методы имеют три важных недостатка:

1)    при предоставлении информации о количестве ПХБ, выраженной как «содержание ПХБ», теряется информация о характере распределения изомеров. Эта информация, однако, чрезвычайно полезна для указания источников загрязнения и для установления различия между фоновым и существующим в настоящий момент загрязнением;

2)    «содержание ПХБ», определенное методами, упомянутыми выше, можно получать различными способами, поэтому для большинства данных «содержание ПХБ» не является четко определенным. Следовательно, большинство представленных значений «содержания ПХБ» не могут сравниваться, что затрудняет интерпретацию данных. «Содержание ПХБ» не всегда определяется как сумма изомеров хлорбифенила, присутствующих в образце, что обычно ожидается;

3)    хпорбифенилы являются индивидуальными химическими соединениями, которые имеют различные свойства (например, биоразрушаемость, токсикологические воздействия, тенденция к накоплению). Поэтому весьма желательно определять эти соединения раздельно.

При анализе содержания ПХБ в молоке и молочных продуктах в различных странах должны быть рассмотрены следующие основные вопросы:

a)    необходимость учитывать различные ситуации в различных лабораториях, например имеющееся оборудование, квалификацию лабораторного персонала, наличный бюджет и особые задачи лаборатории;

b)    необходимость определить цель анализа, например отбраковка, мониторинг и контроль допустимых пределов примесей или научное исследование;

c)    необходимость одновременно определить содержание ПХБ и хлорорганических пестицидов (ХОП);

d)    необходимость включить, насколько возможно, информацию о характере распределения изомеров ПХБ;

e)    необходимость четко определить содержание примесей, которое должно быть представлено в отчете;

f)    необходимость тщательно контролировать отделение ПХБ от ХОП для избежания интерференции.

IV

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ Определение хлорорганических пестицидов и полихлорированных бифенилов. Метод с использованием капиллярной газожидкостной хроматографии с электронно-захватным детектированием

МАЛАКО I МАЛОЧНЫЯ ПРАДУКТЫ Вызначэнне хпораргашчных пестыцыдау i пол1хпарыраваных б1фешлау. Метад з выкарыстаннем кап1лярнай газавадкаснай храматаграфМ з электронна-захватным дэтэктыраваннем

Milk and milk products Determination of organochlorine pesticides and polychlorobiphenyls Method using capillary gas-liquid chromatography with electron-capture detection

Дата введения 2014-10-01

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ - Применять требования настоящего стандарта необходимо после ознакомления с требованиями установившейся лабораторной практики. Настоящий стандарт не устанавливает методов устранения всех проблем безопасности, связанных с его использованием, если таковые существуют. Пользователь сам должен устанавливать соответствующие меры по безопасности и защите здоровья и обеспечивать соответствие национальным регламентам.

1    Область применения

Настоящий стандарт устанавливает метод определения содержания отдельных хлорорганических пестицидов (ХОП) и полихлорированных бифенилов (ПХБ) в молоке, сгущенном молоке с сахаром и без сахара, сухих молочных продуктах, масле и молочном жире, сыре и других молочных продуктах.

Данный метод позволяет определять низкие уровни содержания специфических ХОП вплоть до 5 мкг ХОП на килограмм жира и уровни содержания специфических ПХБ вплоть до 2,5 мкг ПХБ на килограмм жира, используя капиллярную газожидкостную хроматографию с электронно-захватным детектированием (ПЖХ-ЭЗД).

2    Нормативные ссылки

Для применения настоящего стандарта необходим следующий ссылочный стандарт. Для недатированных ссылок применяют последнее издание ссылочного стандарта (включая все изменения):

ISO 14156 | IDF 172:2001 Молоко и молочные продукты. Методы экстракции липидов и липорастворимых соединений

3    Термины и определения

В настоящем стандарте применяют следующий термин с соответствующим определением:

3.1 содержание ХОП и ПХБ (ОСР and РСВ contents): Массовые доли хлорорганических пестицидов и полихлорированных бифенилов, определенные методом, установленным в настоящем стандарте.

Примечание 1— Для продуктов, содержащих более 2 % жира, содержание хлорорганических соединений выражается в микрограммах или миллиграммах на килограмм жира.

Примечание 2 — Для продуктов низкой жирности, содержащих 2 % жира или меньше, содержание хлорорганических соединений выражается в микрограммах или миллиграммах на килограмм продукта.

Издание официальное

4    Сущность метода

Жир и хлорорганические соединения экстрагируют из анализируемой пробы. Хлорорганические соединения выделяют методом криогенной экстракции и очищают в двух последовательных операциях, используя патроны С18 и Florisil SPE (для твердофазной экстракции) соответственно.

Элюат концентрируют и растворяют в подходящем объеме н-гексана. Хлорорганические соединения идентифицируют и количественно определяют посредством капиллярной газожидкостной хроматографии, используя транс-нонахлор в качестве внутреннего стандарта.

5    Реактивы и материалы

Все реактивы должны быть признанной аналитической чистоты и подходящими для определения остаточного содержания пестицидов. Вода должна быть дистиллированной или по крайней мере эквивалентной чистоты, подходящей для определения остаточного содержания пестицидов.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ - Некоторые растворители, используемые в настоящем стандарте, являются весьма летучими, токсичными и/или легковоспламеняющимися. Необходимо соблюдать существующие меры предосторожности при работе с ними, использовании и утилизации.

5.1    Ацетонитрил (CH3CN).

5.2    Метиленхлорид (СН2С12).

5.3    Петролейный эфир с температурой кипения от 40 °С до 60 °С, при необходимости очищенный прямой перегонкой с использованием колонки Рашига длиной не менее 500 мм.

5.4    Диэтиловый эфир [(С2Н5)20].

5.5    н-Гексан (С6Н4), при необходимости очищенный прямой перегонкой с использованием колонки Рашига длиной не менее 500 мм, или изооктан (С8Н18).

5.6    Сульфат натрия (Na2S04).

5.7    Оксалат натрия (Na2C204).

5.8    Ацетон (СН3СОСН3).

5.9    Метанол (СН3ОН).

5.10    Додекан (С12Н26).

5.11    Элюирующие растворители, а именно:

5.11.1    Смесь ацетонитрила/метиленхлорида в соотношении 3:1.

Смешивают 3 объема ацетонитрила (см. 5.1) с 1 объемом метиленхпорида (см. 5.2).

5.11.2    Смесь петролейного эфира/диэтилового эфира I в соотношении 1:1.

Смешивают 50 объемов петролейного эфира (см. 5.3) с 50 объемами диэтилового эфира (см. 5.4).

5.11.3    Смесь петролейного эфира/диэтилового эфира II в соотношении 98 : 2.

Смешивают 98 объемов петролейного эфира (см. 5.3) с 2 объемами диэтилового эфира (см. 5.4).

5.11.4    Смесь петролейного эфира/диэтилового эфира II в соотношении 85 : 15.

Смешивают 85 объемов петролейного эфира (см. 5.3) с 15 объемами диэтилового эфира (см. 5.4).

5.12    Патрон С18 SPE вместимостью 6 см3, содержащий 1 г фильтровального материала с размером частиц 45 мкм, размером пор 60 А (например, Mega Bond Elut 1}).

5.13    Патрон Florisil 11 SPE вместимостью 6 см3, содержащий 1 г фильтровального материала с размером частиц от 150 до 250 мкм.

5.14    Растворы внутреннего стандарта, а именно:

5.14.1    Исходный раствор шранс-нонахлора, c(Ci0H5Clg) = 10 мкг/см3.

5.14.2    Рабочий раствор внутреннего стандарта, содержащий 1000 нг/см3 шранс-нонахлора.

Пипеткой вводят 5 см3 исходного раствора внутреннего стандарта транс-нонахлора (см. 5.14.1)

в мерную колбу с одной меткой вместимостью 50 см3. Разбавляют до метки н-гексаном (или изоокганом) (см. 5.5) и перемешивают.

Концентрации указываются только в качестве руководства и их можно регулировать в соответствии с различными требованиями.

Если плотности раствора и растворителя известны, растворы могут также быть приготовлены гравиметрически.

Mega Bond Elut® и Florisil® являются названиями подходящих продуктов, имеющихся в продаже. Эта информация приведена для удобства пользователей настоящего стандарта и не является рекламой данных продуктов со стороны ISO или IDF.

ГОСТ ISO 8260-2013

5.15 Стандартные растворы ХОП и ПХБ, а именно:

5.15.1    Исходные стандартные растворы, содержащие 10 мкг/см3 каждого соединения.

Готовят отдельные исходные растворы для каждого из следующих соединений, растворяя 100 мкг каждого в н-гексане (или изоокгане) (см. 5.5) в мерной колбе с одной меткой вместимостью 10 см3, разбавляя до метки н-гексаном (или изоокганом) и перемешивая.

ГХБ (С6С16); эндрин (Ci2H8CI60); а-ГХЦГ (С6Н6С16); л,л'-ДДД (Ci4H10CI4); р-ГХЦГ (С6Н6С16); о,л'-ДДТ (C14H9CI5); у-ГХЦГ (С6Н6С16); л,л'-ДДТ (C14H9CI5); гептахлор (C10H5CI7); о,л'-дикофол (C14H9CI5O); альдрин (Ci2H8CI6); дикофол (C14H9CI5O); гептахлор эпоксид (C10H5CI7O); оксихлордан (СюН4С180); у-хлордан (СюН6С18); о,л'-ДДЕ (Ci4H8CI4); а-эндосульфан (C9HaCI803S); а-хлордан (Ci0H6CI8); л,л'-ДДЕ (Ci4H8CI4); диэльдрин (Ci2H8CI80); о,л'-ДДД (Ci4H10CI4); 2,4,4'-трихлорбифенил (Ci2H7CI3, ИЮПАК № 28); 2,5,2',5'-тетрахлорбифенил (Ci2H8CI4, ИЮПАК № 52); 2,4,5,2',5-пентахлорбифенил (Ci2H5CI5, ИЮПАК № 101); 2,3',4,4',5-пентахлорбифенил (Ci2H5CI5, ИЮПАК № 118); 2,4,5,2',4',5'-гексахлорбифенил (Ci2H4CI8, ИЮПАК № 153); 2,3,4,2',4',5'-гексахлорбифенил (С12Н4С18, ИЮПАК № 138); г.ЗДб.г'^'.б'-гепта-хпорбифенил (С12Н3С17, ИЮПАК № 180).

Примечание - Используемые концентрации даются только для руководства.

Если плотности раствора и растворителя известны, растворы могут также быть приготовлены грави метрически.

5.15.2    Рабочие стандартные растворы I (1 мкг/см3).

Пипеткой вводят по 5 см3 каждого из исходных стандартных растворов (см. 5.15.1) в отдельные мерные колбы с одной меткой вместимостью 50 см3. Разбавляют каждую до метки н-гексаном (или изоокганом) (см. 5.5) и перемешивают.

5.15.3    Рабочие стандартные растворы II (10 нг/см3).

Пипеткой вводят по 1 см3 каждого из рабочих стандартных растворов I (см. 5.15.2) в отдельные мерные колбы с одной меткой вместимостью 100 см3. Разбавляют каждую до метки н-гексаном (или изоокганом) (см. 5.5) и перемешивают.

Примечание - Эти рабочие растворы используются только в целях идентификации.

Если плотности раствора и растворителя известны, растворы также могут быть приготовлены грави метрически.

5.15.4    Рабочий стандартный раствор III (10 нг каждого соединения/см3).

Готовят рабочий раствор III, смешивая все рабочие растворы I (см. 5.15.2) и рабочий раствор внутреннего стандарта транс-нонахлора (см. 5.14.2) следующим образом: пипеткой вводят 1 см3 каждого рабочего раствора I (см. 5.15.2) в мерную колбу с одной меткой вместимостью 100 см3. Добавляют 1 см3 рабочего раствора внутреннего стандарта транс-нонахлора (см. 5.14.2) и перемешивают. Разбавляют до метки н-гексаном (или изоокганом) (см. 5.5) и снова тщательно перемешивают.

Примечание - Рабочий стандартный раствор III используется только для количественного определения.

Если плотности раствора и растворителя известны, растворы могут также быть приготовлены грави метрически.

6 Оборудование

Применяется обычное лабораторное оборудование, а также указанное ниже.

6.1    Аналитические весы, обеспечивающие взвешивание с точностью до 1 мг, дискретность до 0,1 мг.

6.2    Водяная баня, поддерживающая температуру от 35 °С до 40 °С.

6.3    Водяная баня, поддерживающая температуру от 40 °С до 60 °С.

6.4    Контейнеры различных размеров с герметическими крышками для использования при гомогенизации проб (см. 8.2 - 8.4).

6.5    Центрифуга с охлаждением, обеспечивающая создание радиального ускорения 1200 g при температуре минус 15 °С, снабженная центрифужными пробирками объемом не менее 5 см3.

6.6    Ротационный испаритель, обеспечивающий выпаривание при температуре от 35 °С до 40 °С, снабженный вакуумным насосом, конденсатором и колбами для испарения.

6.7    Пипетки различных размеров.

6.8    Газовый хроматограф, снабженный электронно-захватным детектором, применяющийся для определения ХОП и ПХБ.

7    Отбор проб

В лабораторию отправляется представительная проба. Она не должна быть повреждена или изменена во время транспортирования или хранения.

Отбор проб не является частью метода, установленного в настоящем стандарте. Рекомендуемый метод отбора проб приведен в ISO 707|IDF 50.

8    Подготовка пробы

8.1    Молоко

Температуру пробы регулируют от 35 °С до 40 °С, используя водяную баню (см. 6.2). Пробу перемешивают тщательно, но плавно, многократно переворачивая бутыль с пробой, не допуская взбалтывания или встряхивания. Затем пробу быстро охлаждают приблизительно до 20 °С.

8.2    Сгущенное молоко без сахара

Контейнер с пробой встряхивают и переворачивают. Открывают контейнер. Медленно переливают пробу во второй контейнер, снабженный герметической крышкой (см. 6.4), и перемешивают, многократно переливая из одного контейнера в другой, следя, чтобы в пробу попадал весь жир или другие составляющие, прилипшие к стенкам и краям первого контейнера. Окончательно пробу полностью, насколько возможно, переливают во второй контейнер. Контейнер закрывают.

Если необходимо, например для проб в закупоренных банках, их выдерживают в водяной бане (см. 6.3) при температуре от 40 °С до 60 °С. Вынимают и интенсивно встряхивают банку каждые 15 мин. Через 2 ч извлекают банку и оставляют остывать до комнатной температуры. Полностью удаляют крышку и тщательно перемешивают содержимое ложкой или шпателем.

8.3    Сгущенное молоко с сахаром

Открывают контейнер и тщательно перемешивают пробу ложкой или шпателем. Выполняют вращательное движение вверх-вниз, так чтобы верхние слои и содержимое нижних углов контейнера перемещались и смешивались. Необходимо следить, чтобы в пробу было включено все молоко, прилипшее к стенкам и краям контейнера. Продукт помещают полностью, насколько возможно, во второй контейнер, снабженный герметичной крышкой (см. 6.4). Закрывают контейнер.

Если необходимо, например для проб в закупоренных банках, их выдерживают в водяной бане (см. 6.2) при температуре от 30 °С до 40 °С. Открывают банку, переносят содержимое в достаточно большую чашку для полного смешивания и перемешивают, пока вся масса не станет однородной.

Если проба находится в гибкой тубе, открывают тубу и переносят содержимое в банку. Затем разрезают открытую тубу, соскребают весь материал, прилипший к внутренним сторонам, и добавляют его к содержимому банки.

8.4    Продукты из сухого молока

После перемещения всей пробы в герметический контейнер достаточной вместимости, снабженный герметичной крышкой (см. 6.4), пробу при необходимости тщательно перемешивают, поворачивая и переворачивая контейнер.

8.5    Масло и молочный жир

Пробу перемешивают ложкой или шпателем.

8.6    Сыр

Сыр натирают на терке или разминают в зависимости от его консистенции.

8.7    Другие молочные продукты

Должна быть обеспечена гомогенность пробы.

9    Приготовление пробы для анализа

9.1 Экстракция молока

Помещают 50 см3 подготовленной пробы (см. 8.1), 50 см3 метанола (см. 5.9) и 0,5 г оксалата натрия (см. 5.7) в делительную воронку вместимостью 250 см3. Встряхивают воронку с ее содержимым 4

ГОСТ ISO 8260-2013

в течение 1 мин. Добавляют 25 см3 диэтилового эфира (см. 5.4) и встряхивают 1 мин. Добавляют 25 см3 петролейного эфира (см. 5.3) и повторяют встряхивание в течение 1 мин. Прекращают встряхивание и оставляют воронку для обеспечения разделения фаз. В случае плохого разделения фаз проводят центрифугирование для разделения при 1500 об/мин в течение 5 мин.

Переносят органическую фазу в коническую колбу достаточной вместимостью и водную фазу в другую делительную воронку. Экстрагируют водную фазу дважды с 50 см3 раствора петролейного эфира/диэтилового эфира I (см. 5.11.2). Добавляют оба экстракта в коническую колбу, содержащую органическую фазу. Высушивают объединенные экстракты, добавляя в коническую колбу около 10 г сульфата натрия и перемешивая. Фильтруют органическую фазу в испарительную колбу (см. 6.6). Выпаривают растворители в ротационном испарителе (см. 6.6) при температуре водяной бани от 35 °С -до 40 °С.

9.2 Экстракция сгущенного молока с сахаром, продуктов из сухого молока, масла, молочного жира и сыра

Выделяют жир из пробы в соответствии с требованиями ISO 14156|IDF 172.

10 Проведение испытаний

10.1    Общие положения

Использование данного метода требует наличие опыта работы в области капиллярной газовой хроматографии. Необходимо обратить внимание на проблемы, связанные с чистотой газа-носителя, септой и течью колонки, с методом инжектирования, а также с инертностью колонки в диапазоне содержания аналитов - ниже пикограммов.

10.2    Холостое испытание

Для молока, сгущенного молока с сахаром, продуктов из сухого молока и для сыра готовят холостую пробу согласно процедуре, описанной в 9.1 или 9.2. Для молока заменяют пробу таким же количеством воды. В случае сгущенного молока с сахаром, продуктов из сухого молока и сыра следуют процедуре, описанной в 9.2, за исключением приготовления пробы. Растворяют остаток в 3 см3 смеси ацетонитрила/метиленхлорида (см. 5.11.1) и переносят раствор в центрифужную пробирку. Добавляют 100 мм3 рабочего раствора внутреннего стандарта (см. 5.14.2) и смешивают. Продолжают по 10.3, центрифугируя пробирку, но исключая ее нагрев.

10.3    Криогенная экстракция

Взвешивают 0,5 г молочного жира, полученного по 9.1, в центрифужную пробирку (см. 6.5). Добавляют 100 мм3 рабочего раствора внутреннего стандарта (см. 5.14.2) и 3 см3 смеси ацетонитрила/ метилен-хлорида (см. 5.11.1). Интенсивно перемешивают. Центрифугируют пробирку с ее содержимым при радиальном ускорении 1200 д приблизительно при минус 15 °С в течение 20 мин. Переносят всплывающий слой в отдельную пробирку.

Затем медленно нагревают нижнюю часть центрифужной пробирки в водяной бане, установленной на 40 °С (см. 6.2), чтобы расплавить жир. Повторяют экстракцию с другими 3 см3 смеси ацетонитрила/ метиленхпорида (см. 5.11.1) и центрифугирование. Добавляют всплывающий слой к слою, уже перенесенному в отдельную пробирку. Выпаривают органическую фазу приблизительно при 35 °С в токе азота, пока не останется 2-3 см3. Этот раствор обозначают как раствор А.

10.4    Очистка

10.4.1 Очистка на патроне С18 SPE

Готовят патрон С18 SPE (см. 5.12), элюируя дважды 5 см3 петролейного эфира (см. 5.3), затем 5 см3 ацетона (см. 5.8) и, наконец, 5 см3 метанола (см. 5.9), каждый раз останавливаясь, когда мениск жидкости достигает верхнего края набивки колонки. Растворы после элюирования отбрасываются.

Добавляют раствор А (см. 10.3) в картридж. Элюируют раствор, пока мениск жидкости не достигнет верхнего края набивки колонки, и оставляют на 3 мин. Затем элюируют раствор 10 см3 ацетонитрила (см. 5.1) при скорости потока 1 капля каждые 3 с. Собирают элюированный раствор в подходящий сосуд. Выпаривают этот раствор в токе азота при 35 °С. Необходимо внимательно следить за выпариванием, поскольку продолжение нагрева после высушивания может привести к потерям определяемых веществ. Растворяют остаток в объеме от 2 до 3 см3 н-гексана (см. 5.5), перемешивают и получают раствор В. 5

10.4.2 Очистка на патроне Florisil SPE

Готовят патрон Florisil SPE (см. 5.13), проводя элюирование 10 см3н-гексана (см. 5.5), пока мениск жидкости не достигнет верхнего края набивки колонки.

Добавляют раствор В (см. 10.4.1) и оставляют на 3 мин. Затем элюируют раствор В в 10 см3 раствора петролейного эфира/диэтилового эфира II (см. 5.11.3) при скорости потока 1 капля/с. Собирают элюированную фракцию в колбу для испарений (см. 6.6).

Затем элюируют 12 см3 раствора петролейного эфира/диэтилового эфира III (см. 5.11.4) при скорости потока 1 капля каждые 3 с. Собирают элюированную фракцию в ту же колбу, что и первую фракцию, и перемешивают.

Добавляют 100 мм3 додекана (см. 5.10) в колбу и перемешивают. Выпаривают содержимое колбы на ротационном испарителе (см. 6.6). Растворяют полученный таким образом экстракт в объеме не более 5 см3 н-гексана (или изооктана) (см. 5.5) и получают раствор С для газохроматографического анализа.

Важно, чтобы одни и те же растворители использовались для стандартных растворов и для анализируемой пробы.

10.5 Газовая хроматография

10.5.1    Условия

Тщательно оптимизируют газохроматографические условия, чтобы получить высокое разрешение для определяемых веществ. Предлагают, например, следующие условия, которые являются специфическими и должны определяться для каждого используемого прибора и колонки.

Пример

-    колонка CPSH5 с использованием гелия в качестве газа-носителя при давлении 16 кПа (23 фунт/ квадратный дюйм);

-    начальная температура термостата 100 °С, поддерживается 2 мин и затем увеличивается со скоростью 7 °С/мин до 220 °С, эта температура поддерживается в течение 10 мин и затем растет со скоростью 3 °С/мин до окончательной температуры 285 °С;

-    инжектор с начальной температурой 50 °С, с возможностью увеличения этой температуры со скоростью 150 °С/мин до окончательной температуры 250 °С и с поддержанием этой температуры в течение 52 мин;

-    детектор с возможностью поддержания температуры 320 °С, с использованием азота при 25 см3/мин в качестве дополнительного газа;

-    объем инжекции 1 мм3.

Примечание — Пример хроматограммы приведен в приложении В. Рекомендуется в каждой серии определений применять раствор внутреннего стандарта для калибровки, а также холостую пробу и проверку извлечения аналитов (Recovery test).

Результаты могут быть подтверждены проведением дополнительных измерений с использованием второй колонки другой полярности (желательно параллельно) или проведением масс-спекгрометри-ческого детектирования. Эти процедуры оказались весьма эффективными в ГЖХ-ЭЗД-измерениях, применяемых для подтверждения результатов, устраняя совместно элюирующиеся вещества.

10.5.2    Идентификация и количественное определение

Когда порядок элюирования хпорорганических соединений не известен, сначала инжектируют рабочие стандартные растворы II (см. 5.15.3) и измеряют время удерживания каждого из рассматриваемых соединений.

Затем инжектируют рабочие стандартные растворы III (см. 5.15.4). Измеряют высоты пиков и время удерживания соответствующих ХОП и ПХБ. Вычисляют коэффициент отклика (см. 11.1) и относительное время удерживания (см. 11.5) каждого соединения.

Инжектируют для анализа раствор С (см. 10.4.2). Измеряют высоты пиков и время удерживания соответствующих ХОП и ПХБ. Вычисляют относительное время удерживания (см. 11.5) и содержание ХОП или ПХБ (см. 11.3).

Идентифицируют ХОП и ПХБ, сравнивая относительное время удерживания рабочих стандартных растворов (ХОП-ПХБ) III (см. 5.15.4) с измеренными значениями анализируемого раствора.

Если на основе опыта оператора или используемых им критериев делается вывод, что анализируемая проба содержит значительные количества ХОП или ПХБ, то следует подтвердить идентичность каждого, предпочтительно используя масс-спекгрографическое детектирование или вторую колонку с другой полярностью.

1

2

3

4

5