Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

7 страниц

Устанавливает метод количественного определения остатка после выпаривания эфирных масел.

 Скачать PDF

Идентичен ISO 4715:1978

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Сущность метода

5 Оборудование

6 Отбор проб

7 Проведение испытания

8 Получение результатов

9 Протокол испытания

Приложение ДА (справочное) Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов межгосударственным стандартам

 

7 страниц

Дата введения01.07.2016
Добавлен в базу12.02.2016
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

29.05.2015УтвержденМежгосударственный Совет по стандартизации, метрологии и сертификации77-П
06.07.2015УтвержденФедеральное агентство по техническому регулированию и метрологии862-ст
РазработанАНО ПАРФЮМТЕСТ
ИзданСтандартинформ2015 г.
ИзданСтандартинформ2019 г.

Essential oils. Method for quantitative evaluation of residue on evaporation

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

(МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

(ISC)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ

МАСЛА ЭФИРНЫЕ

Метод количественного определения остатка после выпаривания

(ISO 4715:1978, ЮТ)

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2015

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1    ПОДГОТОВЛЕН Автономной некоммерческой организацией «ПАРФЮМТЕСТ» (АНО «ПАРФЮМТЕСТ») на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 5

2    ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)

3    ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 29 мая 2015 г. № 77-П)

За принятие стандарта проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004—97

Код страны по МК(ИСО 3166) 004—97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Молдова

MD

Молдова-Стандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Т аджикстандарт

4    Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 6 июля

2015    г. № 862-ст введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля

2016    г.

5    Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 4715:1978 «Масла эфирные. Количественная оценка остатка после выпаривания» («Essential oils — Quantitative evaluation of residue on evaporation», IDT).

Международный стандарт разработан техническим комитетом по стандартизации ISO/TC 54 «Эфирные масла» Международной организации по стандартизации (ISO).

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА

6    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

© Стандартинформ, 2015

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МАСЛА ЭФИРНЫЕ Метод количественного определения остатка после выпаривания

Essential oils. Quantitative evaluation of residue on evaporation

Дата введения —2016—07—01

1    Область применения

Настоящий стандарт устанавливает метод количественного определения остатка после выпаривания эфирных масел.

2    Нормативные ссылки

Для применения настоящего стандарта необходимы следующие ссылочные документы. Для датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного документа, для недатированных ссылок применяют последнее издание ссылочного документа (включая его изменения).

ISO 212, Essential oils — Sampling (Масла эфирные. Отбор проб)

ISO 356, Essential oils — Preparation of test samples (Масла эфирные. Подготовка образцов для испытаний)

3    Термины и определения

В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:

3.1    остаток после выпаривания эфирного масла (residue on evaporation of an essential oil): Остаток, выраженный массовой долей, полученный путем удаления летучей фракции масла при нагревании на кипящей водяной бане в течение периода времени, установленного в стандарте для испытуемого масла.

4    Сущность метода

Выпаривают летучую фракцию эфирного масла на кипящей водяной бане и взвешивают остаток.

5    Оборудование

Стандартное лабораторное оборудование, а именно:

5.1    Кипящая водяная баня с пластиной с отверстиями диаметром 70 мм. Уровень воды в водяной бане должен поддерживаться на одном уровне, приблизительно на 50 мм ниже уровня крышки (см. рисунок), на протяжении всего испытания.

5.2    Чашка для выпаривания из стекла, устойчивого к условиям проведения испытания, постоянной толщины от 1,0 до 1,5 мм, с размерами, указанными на рисунке.

5.3    Эксикатор, содержащий эффективный осушитель (например: силикагель).

5.4    Аналитические весы.

Издание официальное

Размеры в миллиметрах

Рисунок — Чашка для выпаривания на водяной бане

6    Отбор проб

Отбор проб проводят согласно ISO 212.

7    Проведение испытания

7.1    Подготовка пробы для испытания

Готовят пробу для испытания согласно ISO 356.

7.2    В чашке для выпаривания (5.2) взвешивают пробу эфирного масла массой (5,00 ± 0,05) г с записью результата взвешивания с точностью до третьего десятичного знака, кроме случаев, когда стандарт для данного конкретного эфирного масла требует другого количества.

7.3    Проведение испытания

Чашку для выпаривания помещают (5.1) на водяную баню, в которой поддерживают постоянное кипение, и оставляют ее на время, предусмотренное стандартом для данного конкретного эфирного масла. Испытание проводят при стабильных условиях окружающей среды и без перерыва.

По истечении указанного времени чашку для выпаривания с содержимым помещают в эксикатор (5.3), дают остыть и взвешивают с точностью до третьего десятичного знака.

8    Получение результатов

Остатокэфирного масла после выпаривания, выраженный массовой долей, %, вычисляют по формуле

100т1

т0

где т0 — масса пробы, г; т1 — масса остатка, г.

Результат представляют с точностью до первого десятичного знака.

2

ГОСТ ISO 4715-2015

9 Протокол испытания

В протоколе испытания должен быть указан используемый метод и полученный результат.

Кроме того, должны быть упомянуты все рабочие параметры, которые не указаны в настоящем стандарте, или описанные в нем как необязательные, а также любые обстоятельства, которые могли бы повлиять на результаты.

В протоколе испытания должна быть представлена вся информация, необходимая для однозначной идентификации пробы.

3

Приложение ДА (справочное)

Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов межгосударственным стандартам

Таблица ДА.1

Обозначение ссылочного международного стандарта

Степень

соответствия

Обозначение и наименование соответствующего межгосударственного

стандарта

ISO 212

ЮТ

ГОСТ ISO 212-2014 «Масла эфирные. Отбор проб»

ISO 356

ЮТ

ГОСТ ISO 356-2014 «Масла эфирные. Подготовка проб для испытаний»

Примечание — В настоящей таблице использовано следующее условное обозначение степени соответствия стандартов:

- ЮТ — идентичные стандарты.

4

УДК 665.58:006.354    МКС    71.100.60    ЮТ

Ключевые слова: эфирные масла, остаток после выпаривания

5

Редактор Р.Г. Говердовская Технический редактор В.Н. Прусакова Корректор В.Е. Нестерова Компьютерная верстка Л.А. Круговой

Сдано в набор 30.10.2015. Подписано в печать 17.11.2015. Формат 60x84^. Гарнитура Ариал. Уел. печ. л. 0,93. Уч.-изд. л. 0,55. Тираж 38 экз. Зак. 3675.

Издано и отпечатано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 123995 Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.ru    info@gostinfo.ru