Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

9 страниц

Устанавливает общие технические требования к цилиндрическим корковым пробкам для игристых и газированных вин.

 Скачать PDF

Идентичен ISO 4710:2000

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Классификация

5 Основные параметры и размеры

6 Характеристики

7 Упаковка

8 Маркировка

9 Транспортирование и хранение

Библиография

 

9 страниц

Дата введения01.01.2016
Добавлен в базу12.02.2016
Актуализация01.01.2019

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

30.01.2015УтвержденМежгосударственный Совет по стандартизации, метрологии и сертификации74-П
10.06.2015УтвержденФедеральное агентство по техническому регулированию и метрологии615-ст
ИзданСтандартинформ2015 г.
РазработанООО ЦСИ Продмаштест
РазработанТК 415 Средства укупорочные

Cylindrical cork stoppers for sparkling wines and gasified wines. General technical requirements

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

(МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

(ISC)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ

ПРОБКИ КОРКОВЫЕ ЦИЛИНДРИЧЕСКИЕ ДЛЯ ИГРИСТЫХ И ГАЗИРОВАННЫХ ВИН

Общие технические требования

(ISO 4710:2000, ЮТ)

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2015

Предисловие

Цели, основные принцип и порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила, рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1    ПОДГОТОВЛЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 415 «Средства укупорочные», ООО «ЦСИ «Продмаштест»

2    ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Госстандарт)

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 января 2015 г. № 74-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК(ИСО 3166)004—97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004—97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Украина

UA

Минэкономразвития Украины

4    Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 10 июня 2015 г. № 615-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 4710-2015 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2016 г.

5    Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 4710:2000 Cork — Cylindrical stoppers for sparkling wines and gasified wines — Characteristics (Корковые цилиндрические пробки для игристых и газированных вин. Характеристики).

Международный стандарт ISO 4710:2000 разработан Техническим Комитетом ИСО/ТК 87 «Пробка».

Перевод с английского языка (еп).

Степень соответствия — идентичная (ЮТ)

6    Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р ИСО 4710-2002*

7    Настоящий стандарт подготовлен для обеспечения соблюдения требований технического регламента Таможенного союза ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки»

8    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

‘Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 10 июня 2015 г. №615-ст ГОСТР ИС047Ю—2002 отменено 1 января 2016г.

ГОСТ ISO 4710-2015

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

© Стандартинформ, 2015

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

III

ГОСТ ISO 4710-2015

Содержание

1    Область применения...................................................1

2    Нормативные ссылки..................................................1

3    Термины и определения................................................1

4    Классификация......................................................1

5    Основные параметры и размеры...........................................2

6    Характеристики......................................................3

7    Упаковка..........................................................3

8    Маркировка.........................................................3

9    Транспортирование и хранение............................................3

IV

Поправка к ГОСТ ISO 4710-2015 Пробки корковые цилиндрические для игристых и газированных вин. Общие технические требования

В каком месте

Напечатано

Должно быть

Предисловие. Пункт 3. Таблица согласования

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

(ИУС №5 2016 г.)

1

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПРОБКИ КОРКОВЫЕ ЦИЛИНДРИЧЕСКИЕ ДЛЯ ИГРИСТЫХ И ГАЗИРОВАННЫХ ВИН

Общие технические требования

Cylindrical cork stoppers for sparkling wines and gasified wines.

General technical requirements

Дата введения — 2016—01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт устанавливает общие технические требования к цилиндрическим корковым пробкам для игристых и газированных вин.

2    Нормативные ссылки

Для применения настоящего стандарта используют следующий стандарт:

ISO 633 Cork — Vocabulary (Кора пробковая. Термины и определения)*

3    Термины и определения

В настоящем стандарте применяют термины и определения, данные в ИСО 633, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1    игристые BHHa(sparkling wines): Особые вина, изготовленные из винограда, виноградного сусла или вин, обработанных согласно технологии, утвержденной кодексом виноделия Международной организации вина и винограда (МОВВ).

Примечания

1    Игристые вина — это вина, насыщенные диоксидом углерода при брожении. Они характеризуются продолжительной игристостью после открытия бутылки с вином.

2    Газ в бутылке с вином находится под давлением, превышающим на 3,5 бара** атмосферное давление при температуре 20 °С. Однако минимальное давление в бутылках вместимостью менее 25 сл (0,25 л) должно быть 3 бара при температуре 20 °С. В зависимости от способа приготовления игристые вина подразделяют на вина, созревающие в бутылках, и вина, игристые свойства которых развиваются в закрытой цистерне.

3.2    газированные вина (gasified wines): Особые вина, получаемые из вин, обработанных в соответствии с методикой, утвержденной МОВВ, и обладающие аналогичными физическими свойствами с игристыми винами, но отличающиеся от последи их тем, что насыщение диоксидом углерода проводится путем сатурации.

4    Классификация

4.1 Корковые пробки для игристых и газированных вин подразделяют на следующие типы:

а) Сборные пробки (агломерированные корковые пробки, соединенные с одним—тремя дисками из натуральной пробковой коры).

* В Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 633-2011 «Кора пробковая. Термины и определения». ** 1 бар = 105 Па=105 Н/м2.

Издание официальное

b) Агломерированные корковые пробки (пробки, изготовленные только из гранулированной натуральной пробковой коры).

5 Основные параметры и размеры

5.1 Сборные пробки состоят из агломерированного корпуса, равномерно спрессованного по длине и соединенного с дисками (от одного до трех) из натуральной пробковой коры, приклеенными к одному из концов пробки (рисунок 1 ).






Рисунок 1 — Сборные пробки, состоящие из агломерированного корпуса и дисков из натуральной пробковой коры


5.1.1 Каждый диск должен иметь параллельные поверхности толщиной от 6 до 8 мм, при этом толщина внешнего диска для пробок с двумя или тремя дисками должна быть не менее 4 мм.

5.2 Агломерированные корковые пробки — это пробки, корпус которых целиком состоит из агломерата (рисунок 2). Пробки этого типа не следует использовать для игристых вин.




Рисунок 2 — Агломерированная корковая пробка


5.3    Независимо от типа и формы корковые пробки должны иметь гладкую и зеркальную поверхность, концы пробок — под прямым углом к боковой поверхности. Концы пробок могут иметь фаску размером от 3,5 до 5 мм.

5.4    Размеры корковых пробок зависят от параметров горловины используемых бутылок и должны быть согласованы между изготовителем (поставщиком) и заказчиком.

Размеры корковых пробок для бутылок вместимостью 0,25,0,5, 0,7 л:

-    длина — от 47 до 48 мм, допустимое отклонение — ±0,5 мм;

-    диаметр — от 29 до 31 мм, допустимое отклонение — +0,3 мм.


2


ГОСТ ISO 4710-2015

6    Характеристики

6.1    Сборные пробки (агломерированные корковые пробки, соединенные с дисками из

натуральной пробковой коры)

6.1.1    Агломерированная пробка

Агломерат состоит из гранулированной коры, которая должна быть изготовлена из чистой натуральной пробковой коры и не должна иметь посторонних частиц и (или) таких частиц, как внешняя кора и лигнин.

Агломерат получают методом экструзии или формованием.

Корпус пробки, состоящий из агломерата, должен быть отшлифован и иметь цилиндрическую форму с явно выраженной фаской или без нее.

6.1.2    Диски из натуральной пробковой коры

Минимальная толщина дисков — 4 мм и их внешний вид должен быть согласован между изготовителем (поставщиком) и заказчиком.

При выборе сырья для дисков необходимо учитывать различные пороки, которые могут влиять на органолептические свойства вин, контактирующих с дисками, и (или) изменять их и которые могут быть препятствием для изготовления дисков (например, муравьиные ходы, червоточины, зеленая пробка или сухие прожилки).

Другие пороки, такие как землистая пробка, внешняя кора и одревесневшие поры, должны иметь размеры, которые не влияют на эксплуатационные качества пробок и которые должны быть приняты в качестве критерия при оценке качества между изготовителем (поставщиком) и заказчиком.

6.2    Агломерированные корковые пробки

Агломерированные корковые пробки должны соответствовать требованиям, указанным в 6.1.1.

6.3    Клей и другие материалы, применяемые при изготовлении и обработке корковых пробок для игристых и газированных вин должны соответствовать санитарно-гигиеническим показателям, указанным в техническом регламенте [1], а также санитарным правилам и нормам, действующим на территории государств, принявших настоящий стандарт.

7    Упаковка

7.1    Пробки для игристых и газированных вин должны быть упакованы в прочную и вентилируемую упаковку.

7.2    При применении антисептика пробки должны быть упакованы в герметичную упаковку.

7.3    Каждая упаковочная единица должна содержать только один типоразмер корковых пробокдля игристых и газированных вин.

8    Маркировка

8.1    Каждая упаковка должна иметь четкую и нестираемую маркировку, которую наносят непосредственно на упаковку или на ярлык и содержащую:

-    наименование предприятия-изготовителя или его товарный знак;

-    наименование получателя и его адрес;

-    номинальные размеры пробок;

-    количество пробок.

9    Транспортирование и хранение

9.1    Упакованные пробки до использования хранят в сухом, чистом и проветриваемом помещении.

9.2    Транспортные средства должны быть сухими и чистыми.

9.3    При транспортировании не должны использоваться автомобили и контейнеры, имеющие гнилой запах (т. е. запах, который может повлиять на органолептические свойства вин, с которыми будут контактировать корковые пробки, или изменять эти свойства).

3

[1] ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки»

Библиография

Технический регламент Таможенного союза. Утвержден решением Комиссии Таможенного союза от 16 августа 2011 г. № 769

УДК 683.531.13:006.354    МКС 55.040    ЮТ

Ключевые слова: корковые пробки, агломерированная пробка, сборные пробки, диски из натуральной пробковой коры

Технический редактор В.Н. Прусакова Корректор Л.С. Лысенко Компьютерная верстка И.А. Налейкиной

Сдано в набор 02.10.2015. Подписано в печать 16.10.2015. Формат 60x84Уь. Гарнитура Ариал. Уел. печ. л. 0,93. Уч.-изд. л. 0,65. Тираж 42 экз. Зак. 3305.

Издано и отпечатано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 123995 Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.ru    info@gostinfo.rn