Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

22 страницы

Устанавливает общие положения и методы экстракции для определения остатков хлорорганических пестицидов в молоке и молочных продуктах.

 Скачать PDF

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Сущность метода

5 Требования к реактивам и материалам

6 Требования к оборудованию

7 Отбор проб

8 Подготовка проб

9 Сущность метода

10 Подготовка к испытаниям

11 Количественное определение

12 Подтверждающие тесты

13 Обработка результатов

14 Прецизионность

15 Протокол испытаний

Приложение А (справочное) Извлечение жира и хлорорганических соединений и определение содержания жира

Приложение В (справочное) Анализ в присутствии полихлорированных бифенилов

Приложение ДА (справочное) Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов межгосударственным стандартам

Библиография

 

22 страницы

Дата введения01.07.2017
Добавлен в базу01.02.2017
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

14.11.2013УтвержденМежгосударственный Совет по стандартизации, метрологии и сертификации44-2013
23.08.2016УтвержденФедеральное агентство по техническому регулированию и метрологии935-ст
РазработанБелГИМ
ИзданСтандартинформ2016 г.

Milk and milk products. Determination of residues of organochlorine compounds (pesticides). Paгt 1. General considerations and extraction methods

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19
Стр. 20
стр. 20
Стр. 21
стр. 21
Стр. 22
стр. 22

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

(МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

ГОСТ

ISO 3890-1— 2013

(ISC)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ

МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Определение остаточного содержания хлорорганических соединений (пестицидов)

Часть 1

Общие положения и методы экстракции

(ISO 3890-1:2009/IDF 75-1:2009, IDT)

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2016

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 10-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные. правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия. обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1    ПОДГОТОВЛЕН Республиканским унитарным предприятием «Белорусский государственный институт метрологии» (БелГИМ) на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии международного стандарта, указанного в пункте 5

2    ВНЕСЕН Государственным комитетом по стандартизации Республики Беларусь

3    ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 14 ноября 2013 г. N8 44-2013)

За принятие проголосовали.

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004—97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Киргизия

KG

Кыргыэстандарт

Молдова

MD

Молдова-Стандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

4    Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 23 августа 2016 г. № 935-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 3890-1-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2017 г.

5    Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 3890-1:2009/IDF 75-1:2009 «Молоко и молочные продукты. Определение остаточного содержания хлорорганических соединений (пестицидов). Часть 1. Общие положения и методы экстракции» («Milk and milk products — Determination of residues of organochlorine compounds (pesticides) — Pari 1: General considerations and extraction methods». IDT).

Международный стандарт разработан подкомитетом SC 5 «Молоко и молочные продукты» Технического комитета по стандартизации ISO/TC 34 «Продукты пищевые сельскохозяйственные» Международной организации по стандартизации (ISO) и Международной молочной федерацией (IDF).

Официальные экземпляры международного стандарта, на основе которого подготовлен настоящий государственный стандарт, и международных стандартов, на которые даны ссылки, имеются в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии.

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

8    Подготовка проб

8.1    Молоко

Температуру пробы доводят до 35—40 °С. подогревая ее при необходимости на водяной бане. Пробу перемешивают тщательно, но плавно, многократно переворачивая бутыль с пробой, не допуская взбалтывания или встряхивания. Затем пробу быстро охлаждают приблизительно до 20 °С.

8.2    Сгущенное молоко без сахара

Емкость с пробой встряхивают и переворачивают. Открывают емкость, медленно переливают пробу в другую емкость, снабженную герметичной крышкой, и перемешивают, многократно переливая из одной емкости в другую, следя, чтобы в пробу попадали весь жир или другие составляющие, прилипшие к стенкам и краям первой емкости. Окончательно пробу полностью, насколько возможно, переливают во вторую емкость. Емкость закрывают.

В случае если пробы находятся в герметично закрытых консервных банках, то при необходимости, не открывая, доводят их до температуры 40—60 °С, подогревая на водяной бане. Каждые 15 мин. банку достают и энергично встряхивают. Через 2 ч банку достают и дают остыть при комнатной температуре. Полностью снимают крышку и тщательно перемешивают содержимое ложкой или лопаткой.

8.3    Сгущенное молоко с сахаром

Емкость открывают и тщательно перемешивают содержимое ложкой или лопаткой. Разнообразными вращательными движениями перемешивают верхние слои содержимого емкости с нижними слоями и со слоями, находящимися в углах емкости. В пробу должно попасть все молоко, налипшее на стенки и края емкости. Пробу полностью переносят во вторую емкость (оснащенную герметичной крышкой). Емкость закрывают.

В случае если пробы находятся в герметично закрытых консервных банках, то при необходимости, не открывая, доводят их до температуры 30—40 ’С. подогревая на водяной бане. Банку открывают, переливают молоко в достаточно большую посуду, в которой его можно тщательно перемешать. Молоко перемешивают, пока вся масса не станет однородной.

В случае если пробы находятся в гибких тубах, то тубу открывают и переносят содержимое в другую емкость. Затем разрезают тубу, соскребают весь материал, прилипший к внутренним стенкам, и добавляют его к содержимому банки.

8.4    Сухое молоко

Тщательно перемешивают пробу повторяющимися движениями, вращая и переворачивая емкость. При необходимости всю пробу переносят в герметичную емкость достаточной вместимости.

8.5    Масло и молочный жир

Пробу подогревают до температуры 60 вС. пока жир не расплавится. Декантируют жир через предварительно прогретую воронку с тампоном из стекловаты.

8.6    Сыр

Жир из пробы отделяют, как описано в ISO 3890-2.

8.7    Другие молочные продукты

Необходимо обеспечить однородность проб.

9    Сущность метода

9.1 Общие положения

Перед началом проведения анализов операторы должны ознакомиться с применяемым методом. Холостые определения проводят до тех пор. пока реактивы не будут признаны удовлетворительными.

6

ГОСТ ISO 3890-1-2013

Таким же образом определяют величину извлечения (recovery) при концентрациях, соответствующих максимально допустимому уровню, пока они не будут классифицированы как удовлетворительные (см. раздел 13). Эту же процедуру без каких-либо изменений соблюдают при каждом анализе.

Если невозможно выполнить анализы в течение одного дня. то необходимо прервать их на ночь, сохранить экстракт пробы в растворенном виде в безводном растворителе в хорошо закупоренном сосуде в холодильнике при температуре 0—5 °С. Нельзя прерывать экстракцию, колоночную хроматографию и т. д.

Использование других, более современных или новых технологий, приводящих к таким же или даже лучшим результатам, обязательно должно быть обосновано.

9.2    Экстракция

Взвешивают определенное количество пробы в целых граммах (± 1 % от массы). Перед экстракцией замороженному материалу дают оттаять, так как в случае с некоторыми замороженными образцами могут возникнуть проблемы при экстракции. Кажаый период гомогенизации должен длиться не менее 2 мин.

9.3    Очистка

Разделение проводят в делительной воронке в течение не менее 2 мин. каждое, энергично встряхивая и иногда снижая давление, открывая запорный кран при перевернутой воронке. Если энергичное встряхивание приводит к возникновению стойких эмульсий, то рекомендуется аккуратное длительное встряхивание. Эмульсии могут быть разрушены добавлением 1—2 см3 насыщенного раствора хлорида натрия или раствора сульфата натрия, нагреванием под струей горячей воды либо центрифугированием (см. раздел 6). При разделении слоев любую часть эмульгированного слоя оставляют с частью, которая должна быть повторно экстрагирована или отброшена. Скорость элюирования через хроматографические колонки обычно указывается, но. как правило, она должна быть в диапазоне от 1 до 5 см3/мин.

На данной стадии процедуры рекомендуется добавить известное количество летучего пентахлорбензола (или 1.7-дибромгептана) и менее летучего внутреннего стандарта (например. 1,2.3.4-тетра-хлорнафталина или изодрина). Пентахлорбензол применяют в качестве индикатора возможных потерь пестицидов на стадии упаривания путем сравнения его высоты пика (площади) с высотой пика (площадью) менее летучего внутреннего стандарта, который может быть использован для идентификации (относительного времени удерживания) и в целях определения количества.

Не следует допускать полное испарение растворов органических растворителей, если это не предусмотрено заранее.

10    Подготовка к испытаниям

В газовый хроматограф (см. 6.2) вводят подходящий объем раствора (от 1.0 до 10 мм3), в зависимости от чистоты экстрактов, полученных в соответствии с используемым аналитическим методом. Полученная хроматограмма должна позволять установить как природу, так и приблизительную концентрацию соединений, представленных в экстрактах.

11    Количественное определение

Если в ходе предварительного контроля выясняется, что остаточное содержание приближается или превышает допустимый уровень, то результаты проверяют, используя одну (и более) дополнительную ГЖХ-колонку с другой полярностью. Если результаты, полученные с помощью этой колонки, подтверждают превышение, то необходимо исследовать еще не менее двух новых экстрактов.

Для количественного определения готовят два стандартных раствора (см. 5.2.6) определяемых хлорорганических соединений (см. раздел 10) 8 растворителе, используемом при приготовлении конечного экстракта, обычно это петролейный эфир или н-гексан. Их концентрации должны включать возможную концентрацию, ожидаемую в конечном экстракте (см. раздел 10). Затем в газовый хроматограф (см. 6.2) вводят равные объемы полученных конечных экстрактов и два стандартных раствора. Важно, чтобы перед вводом и после ввода в хроматограф очищенных порций экстракта для испытания следовало введение двух стандартных растворов. Измеряют высоты пика или площади пика.

7

Результаты, полученные для двух вводов одного и того же стандартного раствора, должны иметь расхождение не более 5 %. Целесообразно добавление внутреннего стандарта (см. 9.3).

12    Подтверждающие тесты

Методики подтверждения идентичности исследуемых хлорорганических соединений используют в тех случаях, когда оказывается, что максимально допустимый уровень (MRL) был превышен. Методы, описанные в ISO 3890-2/IDF 75. допускают определение остаточного содержания по времени удерживания химических соединений на колонках ГЖХ. Следует использовать не менее двух колонок с разной полярностью. Дополнительно целесообразно использовать методы капиллярной хроматографии, тонкослойной хроматографии (ТСХ). масс-спектрометрии. коэффициента разделения. ГЖХ-продуктов окисления и других продуктов превращения. См. также ISO 3890-2/IDF 75-2.

13    Обработка результатов

13.1    Вычисление результатов

Концентрацию хлорорганических соединений в пробе вычисляют из соотношения площадей хроматограмм образца и внутреннего стандарта или серии стандартов. Концентрацию выражают в пересчете на навеску либо на жир (см. 13.2.1) в соответствии с методикой, продуктом и величиной навески. Выход извлеченного вещества должен быть не менее 80 %. в противном случае результаты не принимают во внимание.

13.2    Представление и выражение результатов

13.2.1    Как правило, содержание хлорорганического пестицида в молочных продуктах выражается в пересчете на жир. Для молочных продуктов с низким содержанием жира лучше выражать результаты в пересчете на навеску образца, так как содержание жира в нежирных молочных продуктах зависит от метода извлечения жира (см. приложение А).

13.2.2    Рекомендуется определять содержание жира соответствующим методом (см. библиографию) и представлять его в протоколе вместе с результатами содержания хлорорганических пестицидов. Кроме того, указывают содержание хлорорганических пестицидов (в микрограммах на килограмм жира продукта либо в микрограммах на килограмм продукта).

Примечание — Удобным вариантом является 2-процентное содержание жира (по массе)

13.2.3    В случае если ни одно полученное значение остаточного содержания не приближается и не превышает допустимого уровня, то в протокол вносят значение, выявленное при единичном определении.

13.2.4    В случаях если одно (или более) значение остаточного содержания достигнет или превысит допустимый уровень, поступают следующим образом:

a)    устанавливают среднее значение концентрации и диапазон для каждого хлорорганического соединения. Среднее значение концентрации при определении процента извлечения хлорорганических соединений не корректируют;

b)    устанавливают среднее значение процента извлечения и предел обнаружения для каждого значимого хлорорганического соединения:

c)    приводят подробную информацию о повторяемости, полученной на основании диапазона разности между результатами, полученными в лаборатории в результате анализа образцов с добавками подобного продукта или образцов, контаминированных естественным путем;

d)    приводят подробную информацию о воспроизводимости, полученной, как правило, при средней концентрации, измеренной в экстраполированной выборке изданных, приведенных в 13.2.2.

14    Прецизионность

14.1 Оценка прецизионности

Прецизионность оценивают аналитическим методом в соответствии с требованиями ISO 5725-1 и ISO 5725-2. Некоторые общие критерии, основанные на опыте, приведены в 14.2 и 14.3 в качестве руководства для аналитиков.

ГОСТ ISO 3890-1-2013

14.2 Повторяемость

Каждая лаборатория должна периодически устанавливать свою собственную повторяемость посредством анализа проб, в которые были введены соответствующие хлорорганические соединения. или используя пробы с естественной контаминацией, концентрации которых близки к максимально допустимым уровням. Такие пробы должны быть из того же продукта, что и навески, и должны быть представлены как обычные выборки, если это возможно, без каких-либо указаний на их особенности.

Расхождение между максимальным и минимальным результатами трех определений должно быть меньше значений, приведенных в таблице 2. Промежуточные значения определяют интерполяцией по графику с логарифмическим масштабом на обеих осях.

Таблица 2 — Повторяемость

Уровень остаточного содержания, мг/кг

Расхождение, мг/кг

0.01

0.005

0.1

0.025

1

0.125

Примечание — В данном примере уровень остаточного содержания 0.01 мг/кг является близким к пределу обнаружения

14.3 Воспроизводимость

Используют таблицу 3. которая основана на экспериментальных данных. Определяют промежуточные значения интерполяцией по графику с логарифмическим масштабом на обеих осях.

Таблица 3 — Воспроизводимость

Уровень остаточного содержания, мг/кг

Расхождение, мг/*г

0.01

0,01

0.1

0.05

1

0,25

Примечание — В данном примере уровень остаточного содержания 0,01 мг/кг является близким к пределу обнаружения

14.4 Предел обнаружения

Теоретически предел обнаружения в продукте определяют как концентрацию хлорорганических соединений в микрограммах на килограмм, которая будет соответствовать на хроматограмме экстракта вышеупомянутого продукта нижнему измеряемому пику высоты ft. вычисляемому по формуле:

h = ftB1 + 21VB1,

где ftB1 — среднее численное значение высоты пика холостой пробы, рассчитанной от базовой линии для соответствующего времени удерживания;

WB1 — численное значение средней амплитуды фонового шума холостой пробы при соответствующем времени удерживания (WB1 может быть определено графически как среднее значение фонового шума в холостой пробе).

Предел обнаружения зависит от степени очистки субстрата и условий ГЖХ (в частности, типа и температуры колонки, газа-носителя и чувствительности детектора). Так как эти условия не могут быть точно определены, предел обнаружения должен быть установлен для каждой процедуры и в каждой лаборатории. Общепринято, что предел обнаружения остаточного содержания пестицидов должен составлять менее 10 % от максимально допустимого предела его остаточного содержания. Если максимально

допустимый предел остаточного содержания равен 0.05 мг/кг или менее, то предел обнаружения в 20 % от этого значения обоснован, исключая случаи, когда максимальный предел остаточного содержания установлен на уровне обнаружения или близко к нему.

15 Протокол испытаний

Протокол испытаний должен включать:

a)    всю информацию, необходимую для полной идентификации пробы;

b)    применяемый метод отбора проб, если он известен;

c)    используемый метод проверки со ссылкой на настоящий стандарт;

d)    любые моменты, не указанные в настоящем стандарте или рассматриваемые как необязательные. вместе с деталями, которые могут повлиять на полученные результаты;

e)    внесенные поправки, если в холостой пробе было получено значение более 2.5 мг;

О полученный(ые) результат(ы) испытаний; данные по повторяемости, если они выполнялись; конечный результат испытаний.

10

ГОСТ ISO 3890-1-2013

Приложение А (справочное)

Извлечение жира и хлорорганических соединений и определение содержания жира

А.1 Общие положения

Хлорорганические соединения связаны с жировой фазой и для продуктов с высоким содержанием жира (более 2 % по массе) обычно выражаются в микрограммах на килограмм жира В таких случаях нет необходимости определять содержание жира в пробе, но надо измерить содержание остатков хлорорганических соединений в известной массе извлеченного жира Если количество жира в пробе невелико (менее 2 % по массе), то содержание хлорорганических пестицидов представляют в пересчете на навеску, а затем определяют процентное содержание жира в навеске

А.2 Определение содержания жира

Проводят определение жира в пробах с низким содержанием жира (менее 2 % по массе) либо в соответствии со стандартом, который распространяется на данный продукт (см библиографию), либо в соответствии с методом, который дает сопоставимые результаты

Метод экстрации Сокслета не подходит для измерения жира в сухом молоке Инструментальные методы анализа с поглощением в инфракрасной области все шире применяют для молока и молочных продуктов, и они могут быть использованы для измерения содержания жира в образцах с низким содержанием жира

А.З Извлечение жира и хлорорганических соединений

К методам экстракции относятся

a)    экстракция Сокслета для нежидких молочных продуктов,

b)    колоночная экстракция для всех молочных продуктов,

c)    метод экстракции АОАС (метод, разработанный Американским обществом химиков-аналитиков) для молока и жидких продуктов

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ — Не допускается полное испарение растворов органических растворителей, так как это может привести к потере хлорорганических соединений.

А.4 Реактивы

Применяют реактивы только установленной аналитической квалификации, если не установлено иное, а также дистиллированную или деминерализованную воду или воду эквивалентной степени чистоты А 4.1 Celite 5451»).

Перед применением нагревают при температуре 600 °С в течение 4 ч Хранят в герметичном сосуде А 4.2 Сульфат натрия безводный (Na2S04).

Перед применением нагревают при температуре 600 °С в течение 6 ч и затем охлаждают в эксикаторе А 4.3 Морской песок, промытый кислотой (например, Merck No

Перед применением нагревают при температуре 600 "С в течение 5 ч и затем охлаждают в эксикаторе А 4 4 Петролейный эфир с температурой кипения от 40 до 60 ®С Перед применением выдерживают над гранулами гидроксида натрия и дистиллируют А 4 5 Метанол (СН3ОН) или этанол (СН3СН2ОН)

А 4 6 Диэтиловый эфир <С2Н5ОС2Н5) без перекиси Перед применением подвергают повторной перегонке А 4.7 н-гексан [СН3(СН2)4СН3]

Перед применением подвергают повторной перегонке над гранулами гидроксида натрия А 4 8 Ацетон (СН3ССХ;Н3)

Перед применением подвергают повторной перегонке над стеклянными шариками А 4 9 Оксалат натрия (Na2C204) или оксалат калия (К2С204)

А.5 Оборудование

Применяется обычное лабораторное оборудование, а также указанное ниже А 5.1 Сушильный шкаф, позволяющий поддерживать температуру (102 ± 2) и (250 ± 25) *С

’> Пример подходящих продуктов, имеющихся в продаже Данная информация приведена для удобства пользователей настоящего стандарта

11

ГОСТ ISO 3890-1-2013

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены наслюящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

© Стандартинформ. 2016

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен. тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

III

ГОСТ ISO 3890-1-2013

Содержание

1    Область применения..................................................................1

2    Нормативные ссылки..................................................................1

3    Термины и определения...............................................................2

4    Сущность метода.....................................................................2

5    Требования к реактивам и материалам...................................................3

6    Требования к оборудованию............................................................4

7    Отбор проб..........................................................................5

8    Подготовка проб......................................................................6

9    Сущность метода.....................................................................6

10    Подготовка к испытаниям.............................................................7

11    Количественное определение..........................................................7

12    Подтверждающие тесты..............................................................8

13    Обработка результатов...............................................................8

14    Прецизионность.....................................................................8

15    Протокол испытаний................................................................10

Приложение А (справочное) Извлечение жира и хлорорганических соединений

и определение содержания жира...........................................11

Приложение В (справочное) Анализ в присутствии полихлорированных бифенилов..............14

Приложение ДА (справочное) Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов

межгосударственным стандартам..........................................15

Библиография........................................................................16

IV

ГОСТ ISO 3890-1-2013

Введение

Международный стандарт ISO 3890/IDF 75 состоит из следующих частей под общим заголовком «Молоко и молочные продукты. Определение остаточного содержания хлорорганических соединений (пестицидов)»:

-    часть 1. Общие положения и методы экстракции;

-    часть 2. Методы очистки экстракта и подтверждение.

V

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ Определение остаточного содержания хлорорганических соединений (пестицидов)

Часть 1

Общие положения и методы экстракции

Milk and milk products Determination of residues of organochlonne compounds (pesticides) Part 1:

General considerations and extraction methods

Дата введения — 2017—07—01

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ — Применение настоящего стандарта может быть связано с использованием опасных материалов, операций и оборудования. Настоящий стандарт не определяет все проблемы безопасности, связанные с его применением. Пользователь должен установить санитарно-гигиенические требования и определить применение регулирующих ограничений до начала их использования.

1    Область применения

Настоящий стандарт устанавливает общие положения и методы экстракции для определения остатков хлорорганических пестицидов в молоке и молочных продуктах.

Методы применяются для определения а-ГХЦГ; |*-ГХЦГ: у-ГХЦГ; альдин/диль-дрина; гептахлора и гептахлорэпоксида; изомеров ДДТ. ДДЕ. ДДД; хлордана и оксихлордана; эндрина. Специальные методы применяются для определения 6-кетоэндрина и ГХБ.

В приложении А представлен метод контроля продуктов с высоким содержанием жира.

Руководство по проведению анализов в присутствии полихлорированных бифенилов (ПХБ) приведено в приложении В.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на межгосударственные стандарты, которые являются обязательными. Для датированных ссылок применяют только указанное издание. Для недатированных ссылок применяют последнее издание ссылочного стандарта (включая все его изменения):

ISO 3890-2/1DF 75-2:2009 Milk and milk products. Determination of residues of organochlorine compounds (pesticides). Part 2: Test methods for crude extract purification and confirmation. (Молоко и молочные продукты. Определение остатков хлорорганических соединений (пестицидов). Часть 2. Методы очистки экстракта и подтверждение)

ISO 5725-1:1994 Accuracy (trueness and precision) of measurement methods and results. Part 1: General principles and definitions [Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 1. Общие принципы и определения]

ISO 5725-2:1994 Accuracy (trueness and precision) of measurement methods and results. Part 2: Basic method for the determination of repeatability and reproducibility of a standard measurement method (Точность

Издание официальное

ГОСТ ISO 3890-1-2013

(правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 2. Основной метод определения повторяемости и воспроизводимости стандартного метода измерения)

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применяют термин с соответствующим определением:

3.1 содержание хлорорганических соединений (contents of organochlorine compounds): Массовая доля веществ, определяемых с использованием методов, установленных в настоящем стандарте.

Примечание — Выражается в миллиграммах на килограмм, либо в пересчете на жир, либо в пересчете на продукт (для продуктов с низким содержанием жира)

4 Сущность метода

Примечание — Данный метод основан на четырехступенчатом процессе, два этапа могут быть объединены целиком или частично.

Остаточное количество пестицидов экстрагируют из пробы соответствующими растворителями так. чтобы получить максимальную эффективность экстракции остатков и минимизировать соэкстрак-цию любых других веществ, которые могут внести помехи в определение.

Мешающие компоненты удаляют из экстракта, чтобы получить раствор экстрагированного остатка в растворителе, который подходит для количественной оценки выбранным методом определения.

Состав хлорорганических соединений определяют посредством газожидкостной хроматографии (ГЖХ) с электронозахватным детектором.

Идентичность исследуемых остатков пестицидов подтверждают в случаях их обнаружения при превышении допустимого уровня

Интерференция ПХБ и пестицидов является давно известной проблемой в насадочных колонках и в меньшей степени в капиллярных колонках В случае относительно высоких уровней содержания ПХБ их рекомендуется определять в соответствии с [8).

Применение различных методов приведено в таблице 1.

Таблица 1 —Применение методов определения различных соединений

Метод

«д-ГХЦГ»)

Р-ГХЦГ»)

•Г гхцг*»

Альдрин/

дильдрии

Гепта-

хлор.

гептахлор-

эпоксмд

Хлордан-

оксихлор-

даи

ДДТЛ

ДДЕ-'t,

дгууф

изомеры

Эндрии

Л-кето-

эндрин

ГХБ*>

А

+

+

-

-

В

+

+

+

-

-

С

+

+

+

-

D

-

Е

-

F

+

+

G

Н

+

+

+

-

+

♦ — метод может быть применен.

--метод не может быть применен.

а) ГХЦГ = 1,2,3.4,5.6-гексахлорциклогексан W ДДТ = 1.1.1-трихло-2.2-ди(4-хлорофенил) этан с> ДДЕ = 1,1-дихлоро-2,2-ди(4-хлорофенил) этилен.

ДЦД = 1,1-дихлоро-2.2-ди(4-хлорофелен) этан •> ГХ6 = гексахлорбензол

ГОСТ ISO 3890-1-2013

5 Требования к реактивам и материалам

5.1    Общие положения

Применяют реактивы только установленной аналитической квалификации, если не установлено иное, а также дистиллированную или деминерализованную воду или воду эквивалентной степени чистоты. Используемые воду и растворитель подвергают повторной перегонке и проверяют их чистоту (см. 5.2). Уровень загрязнения каждого используемого реактива не должен превышать предел обнаружения. установленный в 14 4. Общий уровень загрязнения всех реактивов, используемых в методе, однако, может превышать указанный передел. Адсорбенты очищают и периодически активируют в соответствии с требованиями различных аналитических методов Контролируют их чистоту (см. 5.2.5).

Не допускается загрязнение воды, растворителя, адсорбента и т. д. пластиковыми или резиновыми материалами.

Все очищенные реактивы, адсорбенты и т. д. хранят в стеклянной посуде с притертыми стеклянными пробками или пробками из политетрафторэтилена. После очистки реактивы нельзя оставлять открытыми В большинстве случаев защиту может обеспечить алюминиевая фольга, обработанная ацетоном.

5.2    Проверка чистоты реактивов

5.2.1    Растворители

Растворители концентрируют на коэффициент, применяемый в используемом методе. Чистоту проверяют методом ГЖХ (см. 6.2). Хроматограмма не должна показывать какую-либо мешающую примесь. концентрация которой превышает предел обнаружения, установленный в 14.4 Ацетонитрил, ди-метилформамид (ДМФА) и метиленхлорид экстрагируют или выпаривают в тех же объемах, которые используют в методе, и полученный раствор проверяют методом газовой хроматографии.

5.2.2    Вода

Экстрагируют 10 частей (по объему) воды с 1 частью (по объему) н-гексана или летролейного эфира. Отделяют органическую фазу. Концентрируют на коэффициент, применяемый в используемом методе, и проверяют на чистоту методом ГЖХ (см. 6.2).

Хроматограмма не должна показывать какую-либо мешающую примесь, концентрация которой превышает предел обнаружения, установленный в 14.4.

5.2.3    Неорганические соли

После очистки в соответствии с требованиями различных аналитических методов неорганические соли (например, хлорид натрия) и любые иные используемые водные растворы экстрагируют н-гексаном и летролейным эфиром. В соответствии с требованиями настоящего метода концентрируют и проверяют на чистоту методом ГЖХ (см. 6.2). Хроматограмма не должна показывать какую-либо мешающую примесь, концентрация которой превышает предел обнаружения, установленный в 14.4.

5.2.4    Вата, стекловата и кварцевое волокно

Используя аппарат Сокслета. данные материалы экстрагируют w-гексаном и ацетоном до тех пор. пока они не очистятся полностью от загрязняющих веществ.

5.2.5    Адсорбенты

Количество адсорбента, подходящего для использования в аналитическом методе, элюируют, используя соответствующий тип и объем смеси растворителей. Элюат концентрируют, как указано в аналитическом методе, и проверяют на чистоту методом ГЖХ (см. 6.2). Хроматограмма не должна показывать мешающую примесь, концентрация которой превышает предел обнаружения, установленный в 14.4. Активность адсорбентов регулярно проверяют.

5.2.6    Стандартные растворы

Для приготовления стандартных растворов для анализа остатков пестицидов используют вещества и реактивы с чистотой не менее 95 %.

При хранении при температуре минус 20 вС стандартные растворы обычно стабильны на протяжении 1—2 лет. Основные растворы концентрацией 1 мг/см1. хранящиеся в холодильнике при температуре около 4 "С. обычно остаются стабильными на протяжении 2—3 мес. Свежие разбавленные растворы готовят ежедневно.

Примечание — Изменения объема, вызванные испарением растворителя, например через отверстия между стеклянной пробкой и горловиной колбы, могут стать источником погрешности

Стандартные растворы хранят в стеклянной лабораторной посуде в холодильнике и принимают все меры предосторожности для предотвращения возможного загрязнения пластиковыми или резиновыми материалами. Стандартные растворы не должны подвергаться воздействию прямого солнечного света или ультрафиолетового излучения в течение продолжительного времени. Методы масс-спектрометрии и газожидкостной хроматографии могут быть использованы для контроля чистоты аналитических стандартов. Опыт показывает, что ошибки, допущенные при приготовлении, обращении и хранении стандартов и стандартных растворов, являются основным источником погрешности.

6 Требования к оборудованию

6.1 Общие положения

Для анализа остаточного содержания пестицидов используют тщательно очищенную стеклянную лабораторную посуду. Для очистки можно использовать горячий раствор хромовой смеси. Если используют такой раствор, то после очистки посуду ополаскивают дистиллированной водой и ацетоном и высушивают. Непосредственно перед использованием посуду ополаскивают растворителем, который будут использовать.

Для хранения стандартных растворов в посуде не используют обычные пластиковые пробки (например, из поливинилхлорида), так как они могут привести к загрязнению. Необходимы стеклянные пробки или из политетрафторэтилена (ПТФЭ). Также не используют делительные воронки с пластиковыми пробками или запорными кранами. Емкости для мытья должны быть стеклянными. Обычные пробки следует заменить на стеклянные или из ПТФЭ.

Для большинства методов определены конкретные, специально изготовленные хроматографические колонки, имеющие стеклянные или запорные краны из ПТФЭ Верхние части колонки должны быть оснащены притертыми соединениями, которые обеспечивают присоединение резервуара с растворителем или адаптера давления. Иногда притертое соединение под пробкой может быть использовано для обеспечения всасывания, с применением подходящей колбы Бюхнера.

Можно использовать два типа испарителей растворителя. Во-первых, испаритель Kuderna-Danish1) (или эквивалентный) (см. (13)). используемый с фракционной колонкой или без нее и нагреваемый с помощью водяной бани. Во-вторых, различные типы ротационных пленочных испарителей, обеспечивающих нагрев до температуры приблизительно 50 *С (имеющихся в продаже), для которых необходим источник вакуума, предпочтительно водяной вакуумный насос, который может быть нагрет до температуры выше 50 °С. Влияние типа растворителя на потерю летучих пестицидов должно регулярно проверяться Для снижения до минимума потерь пестицидов могут быть использованы пропи-ленгликоль. н-ундекан или гексадекан.

При использовании гомогенизаторов необходимо принимать меры против загрязнения пробы. Необходимо проверять гомогенизаторы с нижним приводом на предмет появления течи. Различного вида уплотняющие прокладки могут стать источником загрязнения.

Для окончательного концентрирования требуются конусообразные пробирки вместимостью около 15 см3 со шлифованными соединениями размером 14 мм (что соответствует длине 80—90 мм). Это могут быть микроколонки Snyder1) (14). Часто растворы доводят до небольшого конечного объема путем упаривания растворителя в потоке воздуха или азота. Для этой цели не допускается использовать резиновые трубки или трубки из ПВХ; трубки из нейлона или из ПТФЭ обычно представляют собой меньшую опасность загрязнения.

При необходимости выполняется промывка фильтровальной бумаги растворителем.

Требуются также паровые и водяные бани с соответствующей опорой для используемой в них аппаратуры.

При необходимости требуются центрифуги, способные проводить обработку эмульсии объемом в несколько сотен кубических сантиметров, с частотой вращения от 2000 до 4000 об/мин.

11 Пример изделий, имеющихся в продаже Данная информация приведена для удобства пользователей настоящего стандарта 4

ГОСТ ISO 3890-1-2013

6.2 Оборудование для газожидкостной хроматографии

Следует использовать подходящую систему ГЖХ, предпочтительно оборудованную отдельными нагревающими зонами для инжектора, детектора и термостата колонки. В большинстве случаев ввод непосредственно в колонку ГЖХ дает преимущество. Хотя выбор различных частей системы ГЖХ зависит от опыта и квалификации эксперта, ниже приведены рекомендации:

a)    подтверждено, что детекторы электронного захвата (3Н, 63Ni) являются наиболее предпочтительными при определении хлорорганических соединений. Детекторы настраивают в соответствии с инструкциями производителя. Периодически проверяют отклонения в чувствительности прибора, сверяя линейность калибровочных кривых, используя стандартные растворы пестицидов (см. 5.2.6). Детекторы 3Н не используют, если заданная температура превышает 225 °С:

b)    предпочтительными являются колонки из кварцевого или из обыкновенного стекла длиной 1.5—3 м и внутренним диаметром 2—6 мм;

c)    используют соответствующие вспомогательные материалы хорошего качества (хорошо зарекомендовали себя такие вспомогательные материалы, как Gas Chrom Q1). Chromosorb W-HP1), Anachrom Q1) с размером частиц 60/80, 80/100 и 100/120 меш);

d)    разнообразие часто применяемых неподвижных фаз и смешанных неподвижных фаз зависит от количества и типа хлорорганических пестицидов, включающих, например:

-    углеводород: Apiezon L1);

-    метилсиликоны: DC-111), DC-200’>, OV-11», ОС-1011), SP-21004 SE-301);

-    метилфенилсиликоны: OV-171». OV-611). OV-251). SP-22501), SE-521»;

-    трифторпропилметилсиликоны: QF-11), OV-2101), SP-24011);

-    фенилцианопропилметилсиликоны: OV-2254 ХЕ-60Ч

Аккуратно наносят неподвижные фазы на твердый носитель; соотношение зависит от выбранной комбинации «твердый носитель — фаза». В любом случае для новых колонок обязательным условием является кондиционирование в течение не менее чем 24 ч при температуре, близкой к максимально допустимой для данного типа неподвижной фазы. При заданной рабочей температуре проверяют их эффективность и селективность, используя стандартные смеси хлорорганических соединений.

Капиллярная газовая хроматография является важным методом с более высокой возможностью разделения по сравнению с методом насадочных колонок. Капиллярный метод рекомендуется в случае наличия сложных экстрактов. Однако следует быть осторожными при использовании капиллярных колонок с дезактивированными стеклянными стенками, в противном случае контролируемые химические соединения на уровне пикограммов будут потеряны из-за адсорбции на поверхности стекла. Для того чтобы этого избежать, рекомендуется использовать кварцевые капиллярные колонки.

В качестве несущего газа для насадочных колонок используют чистый сухой азот (бескислородный. при использовании электронозахватного детектора) или аргоно-метановую смесь (при использовании импульсного электронозахватного детектора) со скоростью потока в зависимости от размера и типа используемой колонки. Скорость потока контролируют в соответствии с характеристиками колонки и детектора. В целом следует убедиться, что скорость потока газа контролируется как можно точнее (от ± 0,5 до ± 1.0 % от величины потока). На всем протяжении газовых линий устанавливают фильтры с молекулярными ситами и периодически их восстанавливают. Следует удостовериться, что условия ГЖХ (т. е. длина колонки, тип неподвижной фазы, инжектор, детектор, температура колонки, расход газа и т. д.) позволяют выполнить разделение возможных присутствующих хлорорганических соединений как можно полнее.

7 Отбор проб

Важно, чтобы в лабораторию была направлена репрезентативная проба, которая на самом деле является представительной и которая не была повреждена или изменена во время транспортирования и хранения.

Рекомендуемый метод отбора проб приведен в (1].

11 Примеры продуктов, имеющихся в продаже Данная информация приведена для удобства пользователей настоящего стандарта.

5

1