Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

19 страниц

Устанавливает определенные характеристики эфирного масла дикорастущей лаванды (популяция лаванды во Франции) и лаванды, выращенной методом вегетативного размножения (Lavandula angustifolia Mill.), различного происхождения, чтобы облегчить оценку его качества.

 Скачать PDF

Идентичен ISO 3515:2002

Переиздание. Апрель 2019 г.

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Требования

5 Отбор проб

6 Методы испытаний

7 Упаковывание, этикетирование, маркировка и хранение

Приложение А (справочное) Типичные хроматограммы анализа эфирного масла дикорастущей (популяция) лаванды (Lavandula angustifolia Mill.), Франция, полученные методом хроматографии

Приложение В (справочное) Типичные хроматограммы анализа эфирного масла для лаванды (Lavandula angustifolia Mill.), выращенной методом вегетативного размножения, различных происхождений, полученные методом хроматографии

Приложение С (справочное) Температура воспламенения

Приложение ДА (справочное) Сведения о соответствии ссылочных международных документов, стандартов межгосударственным стандартам

Библиография

 

19 страниц

Дата введения01.07.2018
Добавлен в базу01.01.2018
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

01.06.2017УтвержденМежгосударственный Совет по стандартизации, метрологии и сертификации51
21.09.2017УтвержденФедеральное агентство по техническому регулированию и метрологии1191-ст
РазработанАНО ПАРФЮМТЕСТ
ИзданСтандартинформ2017 г.
ИзданСтандартинформ2019 г.

Essential oil of lavender (Lavandula angustifolia Mill.). Specifications

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

(МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

ГОСТ

ISO 3515— 2017

(ISC)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ

МАСЛО ЭФИРНОЕ ЛАВАНДОВОЕ (Lavandula angustifolia Mill.)

Технические условия

[ISO 3515:2002, Oil of lavender (Lavandula angustifolia Mill.),

IDT]

Издание официальное

Москва Ста н да рти н фор м 2017

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные. правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Порядок разработки, принятия. обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1    ПОДГОТОВЛЕН Автономной некоммерческой организацией «ПАРФЮМТЕСТ» (АНО «ПАР-ФЮМТЕСТ») на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии международного стандарта, указанного в пункте 5

2    ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

токол от 1 июня 2017 г. № 51)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3168) 004—97

Код страны по МК (ИСО 3168)004—97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Молдова

МО

Молдова-Стандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт


3    ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (про

4    Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 21 сентября 2017 г Ns 1191-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 3515-2017 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2018 г.

5    Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 3515:2002 «Масло эфирное лавандовое (Lavandula angustifolia Mill.)» («Oil of lavender (Lavandula angustifolia Mill.)». IDT].

Международный стандарт разработан Техническим комитетом по стандартизации ISO/TC 54 «Эфирные масла» Международной организации по стандартизации (ISO).

Технические поправки к указанному международному стандарту, принятые после его официальной публикации, внесены в текст настоящего стандарта и выделены двойной вертикальной линией, расположенной на полях от соответствующего текста, а обозначение и год изменения технической поправки приведены в скобках после соответствующего текста (в примечании к тексту).

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта с целью применения обобщающего понятия в наименовании стандарта в соответствии с ГОСТ 1.5 (подраздел 3.6).

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА 1

Приложение В (справочное)

Типичные хроматограммы анализа эфирного лавандового масла для лаванды (Lavandula angustifolia Mill.), выращенной методом вегетативного размножения, различных происхождений, полученные методом газовой хроматографии

4 в Ю 14    19    21

Обозначение пика

В.1 Лаванда, выращенная методом вегетативного размножения. Франция, сорт «Mailette»

и

11    — окт-1 -ен-3-ип ацетат (Oct-1-en-3-yl acetate):

12    — камфора (Camphor).

»3 —гексил иэобутират (Hexyl isobutyrate);

14    — борнеол (Borneol):

15    — лавандулол (Lavandulol),

16    — терпинен-4-ол (Тегрлеп-4-oi).

17    — а-терпинеол (а-Terpineol):

18    — гексил бутират (Hexyl butyrate):

19    — лииалил ацетат (Linatyl acetate).

20    — лаеамдулил ацетат (Lavandutyl acetate);

21    — |5-кариофиллен (P-Caryophyllene)

Условия эксплуатации

Колонка: кварцевая капиллярная, длиной 50 м, внутренний диаметр 0.2 мм Неподвижная фаза: полидиметилсилок-сан (OV101®).

Толщина пленки: 0.25 мкм Температура термостата температурное программирование от 65 *С до 230 ‘С при скорости 1 ‘С/мин Температура испарителя: 250 *С. Температура детектора 250 *С Детектор пламенно-ионизационный Газ-носитель: водород Вводимый обьем 0.2 мм2 3 4 5 Скорость потока газа-носителя 0.75cm6 7 8 9 10 11.'miw


Рисунок В.1 — Типичная хроматограмма анализа на неполярной колонке эфирного лавандового масла для лаванды. выращенной методом вегетативного размножения, Франция, сорт «Mailette»

17 18


19



ю


13


16


24


23


и


15


20*21


JL aL JL L


i*u- ------*JULa J_


Обозначение пика

1    _ а-пинеи (а-Pinene) ♦ а-туйен (а-thu-jene);

2    — камфем (Camphene);

3    — р-пимем ф-PbMM):

4    — мирцен (Мугсепе);

5    — лимонен (Lbmonene);

6    — (i-фелландрен (Ji-PheHandrene).

7    — 1 ,&-цинеол (1 8-Cmeole);

8    — цис-|)-оцимен (os-(l-Oamene);

9    — транс-р-оцимен (fraoce-jl-Ocimene).

10    — 3-октанои (3-Octanone);

11    — гексил ацетат ♦ терпинолен (Hexyl acetate ♦ terptoolene);

12— гексил иэобутират (Hexyl laobutyrate);


13    — окт-1 -ен-3-ил ацетат (Oct-1-en-3-yl acetate).

14    — гексил бутират (Hexyl butyrate).

15—1 -октене-3-ол (1 -Octene-3-ot);

16    — камфора (Camphor).

17    — линалоол (Linalol).

18    — линалил ацетат (Lmalyl acetate).

19    — ()-кариофиллен ((J-Caryop-hyllene);

20    * — 21 терлииен-4-ол ♦ лаеандулил ацетат (Terpmen-4-ol ♦ Lavandutyt acetate);

22    — лава мд у л on (Lavandutol),

23    — а-терлинеол (a-Terpmeol).

24    —борнеол (Borneol).


Условия эксплуатации

Колонка кварцевая капиллярная, длиной 50 м. внутренний диаметр 0.2 мм Неподвижная фаза поли (этилен гликоль) (модифицированный терафтале-вой кислотой) (INNOWAX ®).

Толщина пленки 0,25 мкм Температура термостата температурное программирование от 65 *с до 250’С при скорости 2 *С/мин Температура испарителя 250 'С Температура детектора 250 *С. Детектор пламенно-ионизационный Гаэ-носитель водород Вводимый объем 0,2 ммСкорость потока газа-носителя 0.75


Рисунок В.2 — Типичная


хроматограмма анализа на полярной колонке эфирного лавандового масла для лаванды, выращенной методом вегетативного размножения, Франция, сорт «Mailette»


9



Обозначение пика


11    — окт-1 -еи-3-ил ацетат (Oct-1-en-3-yt acetate).

В.2 Лаванда, выращенная методом вегетативного размножения. Болгария


Условия эксплуатации


1    — u-пинен (u-Pinene);

2    — камфен (Camphene),

3    — (i-пинем (Р-Рпепе);

4    — 3-оггамон (3-Octanone);

5    — мирцен (Мугселе);

6    — гексил ацетат (Hexyl acetate).

7    — 1.8-цимеол ♦ лимонен ♦

♦    [йрелламдрен(1.8-Стео*е ♦■хлооеле ♦

•    |)-phellandrene);

8    — цос-р-оцимен (os-{i-Oomene);

9    — транс-Р-оцимен (fr»oce-|J-Ocimene);

10    — лималоол (Linaiol).

12    — камфора (Camphor);

13    — гексил иэобутират (Hexyl »sobutyrate); U — борнеол (Borneol);

15    — лавамдулол (Lavanduiol).

16    — терпинен-4-ол (Тегртеп-4-о1).

17    — о-терпинеол (a-Terpmeoi);

18    — гексил бутират (Hexyl butyrate):

19    — линалил ацетат (Lanalyl acetate); 20—лааандушл ацетат (Lavandutyt acetate); 21 — p-кариофиллен (P-Caryophyllene).

Колонка кварцевая капиллярная, длиной 50 м. внутренний диаметр 0.2 мм Неподвижная фаза по лид име тх/тс ил океан (OV101®).

Толщина пленки 0.25 мкм Температура термостата температурное программирование от 65 *С до 230 *С при скорости 1 * С/МИН Температура испарителя 250 *С Температура детектора 250 *С.

Детектор пламенно-ионизационный Газ-носитель водород Вводимый объем 0.2 ммСкорость потока газа-носителя 0.75 сменим


Рисунок В 3 — Типичная хроматограмма анализа на неполярной колонке эфирного лавандового масла для лаванды. выращенной методом вегетативного размножения. Болгария

10



1718


20*21


23


22


24


16


Л J^o—111 LiL—. ul JlJL


'    -A    *    .    ^


Обозначение пика

1    — u-линен (a-PInene) ♦ u-туйен («-thu-»ene);

2    — камфен (Camphene);

3    — р.пинен (8-Pinene).

4    — мирцен (Myrcene).

5    — лимонен (Llimonene);

6    — (i-фелпандрен (|)-Pheuandrene);

7    — 1,8-цинеол (1,8-Cineote).

8    — цис-|)-оцимен (ds-^-Oomene);

9    — транс-|1-оцимен (france-|i-Ocimene)|

10    — 3-октанон (3-Odanone);

11    — гексил ацетат ♦ терпииолен (Hexyl acetate * terpmolene),

12    — гексил их>бутират (Hexyl «sotxity-rate).

Рисунок В 4


13    — окт-1 -ен-3-ил ацетат (Oct-l-en-3-yl acetate).

14    — гексил бутират (Hexyl butyrate);

15— 1 октене-3-ол (l-Octene-3-ol);

16    — камфора (Camphor),

17    — линалоол (Llnalol).

18    — линалил ацетат (Lmalyl acetate).

19    — 8-кариофиллен (|VCaryophyllene),

20    ♦ — 21 терпине м-4-ол ♦ лава ид улил ацетат (Теф1пеп-4-о1 • Lavandutyl acetate); 22 — лавандулол (lavandutol);

23— а-терпинеол (a-Terpineol).

24 — борнеол (Borneo!)


Условия эксплуатации

Колонка кварцевая капиллярная, длиной 50 м. внутренний диаметр 0.2 мм Неподвижная фаза поли (этилен гликоль) (модифицированный терафтале-вой кислотой) (INNOWAX ®).

Толщина пленки 0.25 мкм.

Температура термостата температурное программирование от 65 *С до 250‘С при скорости 2 *С/мин Температура испарителя 250 *С. Температура детектора: 250 *С. Детектор пламенно-ионизационный Газ-носитель водород Вводимый объем 0.2 ммСкорость потока газа-носителя 0,75 см ■'.'мин


— Типичная хроматограмма анализа на полярной колонке эфирного лавандового масла для лаванды. выращенной методом вегетативного размножения, Болгария


11


II


Mni/rdioey BHHOMOHmrd охжитсшм fcOoio* wrxHotnrdrm et/игчги С в


ifu»a> HoVoiafi fiOHHzfrwdna Kttmmu tfUtf nncn оювоУмгиги оххЭифс мою <юма»ах>иэм гм гсь* л*мг nfuw»3>oi**od* камыши^ — 59 жмкул^


ног—siec osi 100J

s

Y


N»WtiU^

I I I I I I


1101—OSI1DOJ


ГОСТ ISO 3515-2017

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

© Стандартинформ. 2017

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен. тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МАСЛО ЭФИРНОЕ ЛАВАНДОВОЕ (Lavandula angustifolia Mill.). Технические условия

Essential Oil of lavender (Lavandula angusbfolia Mill.) Specifications

Дата введения — 2018—07—01

1    Область применения

Настоящий стандарт устанавливает определенные характеристики эфирного масла дикорастущей лаванды (популяция лаванды во Франции) и лаванды, выращенной методом вегетативного размножения (Lavandula angustifolia Mill ), различного происхождения, чтобы облегчить оценку его качества.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие документы, стандарты. которые являются обязательными. Для датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного документа, стандарта. Для недатированных ссылок применяют последнее издание ссылочного документа, стандарта (включая все его изменения). Члены ИСО и МЭК ведут перечни действующих в настоящее время международных стандартов.

ISO/TR 210’> Essential oils — General rules for packaging, conditioning and storage (Эфирные масла. Общие правила упаковки, создания необходимых условий и хранения)

ISO/TR 2112) Essential oils — General rules for labelling and marking of containers (Эфирные масла. Общие правила маркировки и обозначения емкостей)

ISO 212 Essential oils — Sampling (Эфирные масла. Отбор проб)

ISO 279 Essential oils — Determination of relative density at 20 eC — Reference method (Эфирные масла. Определение относительной плотности при 20 вС. Контрольный метод)

ISO 280 Essential oils — Determination of refractive ^ех(Эфирные масла. Определение показателя преломления)

ISO 592 Essential oils — Determination of optical rotation (Эфирные масла. Определение угла вращения)

ISO 709 Essential oils — Determination of ester value (Эфирные масла. Определение эфирного числа)

ISO 875 Essential oils — Evaluation of miscibility in ethanol (Эфирные масла. Оценка растворимости в этиловом спирте)

ISO 1242 Essential oils — Determination of acid value (Эфирные масла. Определение кислотного числа)

11 Действует 1ЭОЯ8 210 2014 Однако для однозначного соблюдения требования настоящего стандарта, выраженного в недатированной ссылке, рекомендуется использовать только указанное в данной ссылке издание 2) Действует ISO/TS 211 2014 Однако для однозначного соблюдения требования настоящего стандарта, выраженного в недатированной ссылке, рекомендуется использовать только указанное в данной ссылке издание

Издание официальное

ISO 11024-1 Essential oils — General guidance on chromatographic profiles — Pari 1: Preparation of chromatographic profiles for presentation in standards (Эфирные масла. Общее руководство по хроматографическим профилям. Часть 1. Подготовка хроматографических профилей для представления в стандартах)

ISO 11024-2 Essential oils — General guidance on chromatographic profiles — Part 2: Utilization of chromatographic profiles of samples of essential oils (Эфирные масла. Общее руководство по хроматографическим профилям. Часть 2. Применение хроматографических профилей проб эфирных масел)

3    Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями.

3.1    лавандовое эфирное масло (essential oil of lavender): Масло, полученное паровой дистилляцией свежесрезанных соцветий дикорастущей или культивируемой лаванды (Lavandula angustifolia Mill.) семейства Яснотковых (Lamiaceae).

Примечание — Номер CAS указан в (2)

3.2    дикорастущая лаванда, популяция лаванды (spontaneous lavender, population lavender): Лаванда, выращенная исключительно из семян и произрастающая произвольно или культивируемая преимущественно на юге Франции.

3.3    лаванда, выращенная методом вегетативного размножения (clonal lavender): Лаванда, полученная от одного материнского растения черенкованием.

4    Требования

4.1    Внешний вид

Прозрачная подвижная жидкость.

4.2    Цвет

Бледно-желтый.

4.3    Запах

Характерный, свежий цветочный, напоминающий запах соцветий растения.

4.4 Относительная плотность при 20 °С, d$

Дикорастущая

лаванда

Лаванда, выращенная методом вегетативного размножения (основное происхождение)

Франция

Франция, сорт «Maiiette»

Болгария

Россия

Австралия

Другое

происхождение

Не

Не

не

Не

Не

не

Не

Не

Не

Не

Не

Не

менее

более,

менее.

более.

менее,

более,

менее.

более,

менее.

более.

менее.

более,

%

%

%

%

%

%

%

%

%

%

%

%

0.8800

0,8900

0.8800

0.8900

0.8790

0.8880

0.8800

0,8900

0.8800

0,8900

0.8780

0.8920

4.5 Показатель преломления при 20 °С

Дикорастущая

лаванда

Лаванда, выращенная методом вегетативного размножения (основное происхождение)

Франция

Франция, сорт «Maiiette»

Болгария

Россия

Австралия

Другое

происхождение

Не

Не

не

Не

Не

Не

Не

Не

Не

Не

Не

Не

менее

более.

менее.

более.

менее,

более.

менее

более.

менее.

более.

менее.

более.

%

%

%

%

%

%

%

%

%

%

%

%

1.4580

1.4640

1,4550

1,4600

1.4590

1.4630

1.4600

1,4660

1.4570

1,4640

1.4600

1,4660

ГОСТ ISO 3515-2017

4.6 Угол вращения плоскости поляризации света при 20 °С

Дикорастущая

лаванда

Лаванда, выращенная методом вегетативного размножения (основное происхождение)

Франция

Франция сорт «Mailette»

Болгария

Россия

Австралия

Другое

происхождение

От минус 11.5° до минус 7°

От минус 12.5е до минус 9.5е

От минус 10° до минус 6.8°

От минус 10.5° до минус 7.5е

От минус 11,5е до минус 7е

От минус 12е до минус 6е

4.7 Растворимость в этиловом спирте при 20 °С

Для получения прозрачного раствора необходим один объем эфирного масла и количество объемов этилового спирта, указанное в таблице.

Дикорастущая

лаванда

Лаванда, выращенная вегетативным размножением (основное происхождение)

Франция

Франция, сорт «Mailette»

Болгария

Россия

Австралия

Другое

происхождение

2 объема этилового спирта с объемной долей 75 %

3 объема этилового спирта с объемной допей 70 %•>

2 объема этилового спирта с объемной долей 75 %

2 объема этилового спирта с объемной долей 75 %

2 объема этилового спирта с объ-еъыой долей 75%

2 объема этилового спирта с объемной долей 75 %

а) Допускается опалесценция при растворении

4.8 Кислотное число

Дикорастущая

лаванда

Лаванда, выращенная методом вегетативного размножения (основное происхождение)

Франция

Франция сорт «Mailette»

Болгария

Россия

Австралия

Другое происхождение

Не более 1.0

Не более 1,0

Не более 1.0

Не более 1.2

Не более 1.0

Не более 1.2

4.9 Эфирное число

Дикорастущая

лаванда

Лаванда, выращенная методом вегетативного размножения (основное происхождение)

Франция

Франция, сорт «Mailette»

Болгария

Россия

Австралия

Другое происхождение

Не

Не

Не

Не

Не

не

Не

Не

Не

Не

не

Не

менее

более

менее.

более,

менее.

более.

менее.

более.

менее.

более.

менее.

более

%

%

%

%

%

%

%

%

%

%

%

%

102.5

165

130

160

110

150

90

150

102.5

165

90

160

что соответствует содержанию сложных эфиров в расчете на линалилацетат

35,8

58

45.5

56

38,5

52,5

31.5

52.5

35.8

58

31.5

56

4.10 Хроматографический профиль

Проводят испытание эфирного масла методом газовой хроматографии. В полученной хроматограмме определяют репрезентативные и характерные компоненты, представленные в таблице 1. Соотношение этих компонентов, определенное интегратором, должно быть таким, как указано в таблице 1. Они представляют собой хроматографический профиль эфирного масла. 12

Таблица 1

Компонент

Дикорастущая лаванда

Лаванда, выращенная методом вегетативного размножения (основное происхождение)

Франция

Франция. сорт cMaiiette»

Болгария

Россия

Австралия

Другое происхождение

Не

менее

%

Не

более.

%

Не

менее

%

Не

более,

%

Не

менее.

%

Не

более,

%

Не

менее,

%

Не

более.

%

Не

равнее,

%

Не

более.

%

Не равнее,

%

Не

более.

%

Лимонен

0.5

0.3

0.6

1

0.5

1

1,8-цинеола)

1

0,5

2

2.5

1

3

Р-фелландрен3*

Сле

ды

0,5

0,2

0,6

1

0,5

1

Цис-Ц-оцимен

4

10

2.5

3

9

3

8

3

9

1

10

7ранс-|Юцимен

1.5

6

2

2

5

2

5

0.5

1

0.5

6

3-октанон

Сле

ды

2

1

2.5

0.2

1,6

0.6

2

5

3

Камфора

Сле

ды

0,5

1.2

0.6

0.6

0.5

1.5

Линалоол

25

38

30

45

22

34

20

35

25

38

20

43

Линалил ацетат

25

45

33

46

30

42

29

44

25

45

25

47

Лавандулол

0.3

0.5

0.3

0.1

0.3

3

Терпен-4-ол

2

6

1.5

2

5

1.2

5

1.5

6

8

Лавандулил

ацетат

2

1.3

2

5

1

3.5

1

8

а-терпинеол

1

0.5

1.5

0.8

2

0.5

2

1.0

2

вМ.8-цинеол и |)-фелландрен часто совместно элюируются

Примечание — Хроматографичексий профиль является обязательным, отличным от типичных хроматограмм, представленных в приложениях А и В

4.11 Температура воспламенения

Информация о температуре воспламенения представлена в приложении С.

5 Отбор проб

Отбор проб проводят в соответствии с ISO 212.

Минимальный объем пробы для испытания: 25 см12.

Примечание — Данный объем позволяет каждое испытание, приведенное в настоящем стандарте, провести по меньшей мере один раз

6 Методы испытаний

6.1    Относительная плотность при 20 °С, с/22о

Метод определения относительной плотности приведен в ISO 279.

6.2    Показатель преломления при 20 °С

Метод определения показателя преломления приведен в ISO 280.

6.3    Угол вращения плоскости поляризации света при 20 °С

Метод определения угла вращения плоскости поляризации света приведен в ISO 592.

4

ГОСТ ISO 3515-2017

6.4    Растворимость в этиловом спирте с объемной долей спирта 70 % (или 75 %) при 20 °С

Метод определения растворимости приведен в ISO 875.

6.5    Кислотное число

Метод определения кислотного числа приведен в ISO 1242.

6.6    Эфирное число

Метод определения эфирного числа приведен в ISO 709.

Проба для испытания: 2 г.

Продолжительность омыления: 30 мин.

Молекулярная масса линалил ацетата: 196,29.

6.7    Хроматографический профиль

Требования к хроматографическим профилям приведены в ISO 11024-1 и ISO 11024-2.

7 Упаковывание, этикетирование, маркировка и хранение

Требования к упаковке, этикетированию, маркировке и хранению приведены в ISO/TR 210 и ISO/TR 211. 13

Приложение А (справочное)

ГОСТ ISO 351S—2017

Типичные хроматограммы анализа эфирного масла дикорастущей (популяция) лаванды (tavandu/a angosnfoba Mill.). Франция.

полученные методом газовой хроматографии

II — о«т-1 ен-З-ип 11*4’ <Ов-1 ел-Э-yt есеа») 17 — •awpcc* (C-H^pHXI »J — гы сил иаовутирет iMeijt esOuti"*»)

М — есрмотвогнео)

1» — пеее-мугол (Lavmeiioii 1в — тергмгеи 4-оп iTepeeo «<Х1 »7—о-терчыыл (в ТЫргвО)

It — гыснл Oyn«er (Hex/butmt).

1» — г**«пип ецгтат rune у «сев» I го — пиыцпг женат lle»eniJit»« жсеШе) гг - р«а*м>«мтлм. ipCerrctX'yreneV

Овоикюмгми

» — ием> <и-РлвлвХ

7 — •»«■{*- iCenprenex J — 3-о*те»о« | ЗОсШлопе)

4    — p-ow« ip-Рлале)

5    — —т>ж- iMyronai

в — гмсип Жанет iHeiyi есеМХ

7—1 в<#*еол •гиом» • Зфалпегцре«(1 8-йлеон •

'то»ч • Зрлевепо-еле)

в — ииорвиаиан юе-^Ослмлв.

в — траммкижм» irrame-pOoryenei

Ю — гммпоал (UnWo'i

Уопоем» мсппуатжеег

•олив    игмггиреа шки 50 и жтутре*-

>•*» *ммнр о 77 ми

•чпцмннфки iwvM<rvro««. lOVlOiei bile плене» 075 мы

Температуре термостет» гмтесетгрнсе ггстчмм*» ИМ о' 05 X *Q 170 "С тм опрости 2 ‘САмм Темтеретуре испарители 7Э0Х Темтеретуре хетенерв 300 X Джтестор ппеме»ю-1Р1«оем«с»|%ч

Га>-еситег» -егче»

Веоагжын «Сеем 0 7 им'

Сорвет» петтма -в»-носители 075 oi'nw-


Рмсукс А1 — Титпмаи < решат ограмма анализа на иелеперной еооомвв


01 6 9


7


1

ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

2

   — (i-пинен (a-Pinene);

3

   — камфен (Camphene);

4

   — |$-пинен (P-Pmene).

5

   — 3-октанон (3-Octanone);

6

   — мирцен (Мугсепе);

7

   — гексил ацетат (Hexyl acetate):

8

   —    1,8-цинеол ♦ лимонен ♦

Ц-фелландрен (1,8-Cineote ♦ llimonene ♦ |)-phellandrene).

9

   —«uc-0-оцимен (cis-P-Ocimene).

10

   — трзнс-|1-оцимен (Ггэлсе-(Юс*пепе);

11

   — лика noon (linalol);

12

13