Устанавливает метод испытания по обнаружению, определению и оценке экзогенных запахов/вкусов корковых пробок. Стандарт распространяется на все виды корковых пробок, изготовленных из пробковой коры и предназначенных для контакта с алкогольными напитками.
Идентичен ISO 22308:2005
Переиздание. Март 2019 г.
1 Область применения
2 Нормативные ссылки
3 Термины и определения
4 Сущность метода
5 Лабораторная посуда, реактивы и материалы
6 Условия испытаний
7 Экспертная группа
8 Подготовка образцов
9 Метод испытаний
10 Оформление результатов
11 Отчет об испытаниях
Приложение ДА (справочное) Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов межгосударственным стандартам
Библиография
12 страниц
Дата введения | 01.04.2017 |
---|---|
Добавлен в базу | 01.02.2017 |
Актуализация | 01.01.2021 |
28.06.2016 | Утвержден | Межгосударственный Совет по стандартизации, метрологии и сертификации | 49 |
---|---|---|---|
06.09.2016 | Утвержден | Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии | 1050-ст |
Разработан | ТК 415 Средства укупорочные (ООО ЦСИ Продмаштест ) | ||
Издан | Стандартинформ | 2016 г. | |
Издан | Стандартинформ | 2019 г. |
Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ
(МГС)
INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION
(ISC)
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ
СТАНДАРТ
(ISO 22308:2005, Cork stoppers — Sensory analysis, IDT)
ГОСТ
ISO 22308-2016
Издание официальное
Москва Стандарти нформ 2016 |
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 415 «Средства укупорочные» (ООО «ЦСИ «Продмаштест») на основе официального перевода на русский язык англоязычной версии международного стандарта, указанного в пункте 5
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстан-
дарт)
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 28 июня 2016 г. №49)
За принятие проголосовали: | ||||||||||||||||||||||||
|
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 6 сентября 2016 г. № 1050-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 22308-2016 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 апреля 2017 г.
5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 22308:2005 «Пробки корковые. Сенсорный анализ» («Cork stoppers — Sensory analysis». IDT).
Международный стандарт разработан техническим комитетом ИСО/ТК 87 «Пробка».
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5 (подраздел 3.6).
При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА
6 Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р ИСО 22308-20061
7 Настоящий стандарт подготовлен для обеспечения соблюдения требований технического регламента Таможенного союза ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки»
8 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
УДК 683.531.13:006.354 МКС 55.040 ЮТ
Ключевые слова: корковые пробки, сенсорный метод контроля, агломерированные корковые пробки с натуральными дисками, вкус, запах
7
Редактор Ю.В. Яровикова Технический редактор В Н Прусакова Корректор И А Королева Компьютерная верстка И.А. НапейкиноО
Сдано в набор 08 09 2016 Подписано а печать 14 09 2016 Формат 60*84Гарнитура Ариал Уел. печ. л. 1.40. Уч.-изд. л. 1.00. Тираж 30 эо. Зак 2150 Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта
Издано и отпечатано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 123995 Москва. Гранатный пер ,4 www.goslinfo.ru info@gostinfo ги
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе « Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — неофициальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
© Стандартинформ.2016
В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
1 Область применения...................................................1
2 Нормативные ссылки..................................................1
3 Термины и определения................................................1
4 Сущность метода.....................................................1
5 Лабораторная посуда, реактивы и материалы...................................2
6 Условия испытаний....................................................2
7 Экспертная группа....................................................2
8 Подготовка образцов...................................................2
9 Метод испытаний.....................................................2
10 Оформление результатов...............................................3
11 Отчет об испытаниях..................................................4
Приложение ДА (справочное) Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов
межгосударственным стандартам.................................5
Библиография........................................................6
IV
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ПРОБКИ КОРКОВЫЕ Сенсорный метод контроля
Cork stoppers. Sensory test method
Дата введения — 2017—04—01
Настоящий стандарт устанавливает метод испытания по обнаружению, определению и оценке экзогенных запахов/вкусов корковых пробок.
Настоящий стандарт распространяется на все виды корковых пробок, изготовленных из пробковой коры и предназначенных для контакта с алкогольными напитками.
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие международные стандарты:
ISO 633, Cork — Vocabulary (Кора пробковая. Словарь)
ISO 3591, Sensory analysis — Apparatus — Wine-tasting glass (Сенсорный анализ. Аппаратура. Бокалы стеклянные для дегустации вина)
В настоящем стандарте применены термины по ISO 633, а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 вкус (flavor): Комплекс сложных обонятельных, вкусовых и других ощущений, воспринимаемых во время дегустации.
Примечание — На вкус могут оказывать влияние осязательные, тепловые, болевые и/или кинестетические ощущения (мышечно-суставные раздражения, ощущения положения, движения и напряжения частей тела, воспринимаемые нервами и органами в мышцах, сухожилиях и суставах).
3.2 запах (odour): Органолептический признак, воспринимаемый органом обоняния при вдыхании определенных летучих веществ.
Сущность метода заключается в обнаружении, определении и оценке запахов/вкусов жидкости, в которую были погружены корковые пробки.
Такое обнаружение/определение основывается на органолептическом сравнении контрольного раствора и раствора, полученного после погружения в него пробок.
Изданио официальное
5.1 Чистые колбы из инертного материала без запаха с крышкой: вместимостью 100 мл — для одной пробки, вместимостью 250 мл — для 4—5 пробок. Колбы заполняют до самого верха.
5.2 Дегустационные бокалы в соответствии с ИСО 3591.
5.3 Питьевая вода, серийно выпускаемая, органолептическая нейтральная и с низким содержанием минеральных солей.
Испытания проводят в изолированном хорошо проветриваемом помещении без посторонних запахов при следующих условиях:
- температура — (21 ± 4) °С.
- относительная влажность — (60 г 20) %
и при отсутствии каких-либо факторов, которые могли бы повлиять на результат испытания.
Экспертная группа должна состоять не менее чем из трех отобранных опытных экспертов.
8.1 Подготовка образцов зависит от типа испытуемых пробок.
a) Для цилиндрических гладких корковых пробок, предназначенных для герметичного укупорива-ния «тихого» вина, пробку(и) помещают целиком в соответствующую колбу. Заполняют колбу водой до верха и закрывают ее
b) Для агломерированных корковых пробок с натуральными дисками, предназначенных для игристого вина, применяют соответствующее приспособление для удержания корковых пробок в вертикальном положении таким образом, чтобы диски и корпус пробки на 1 см были погружены в воду. Колбу закрывают.
c) Для корковых пробок с дополнительным верхом в воду погружают только корпус пробки. Колбу закрывают.
d) Если необходимо обнаружить только плесневую группу, то в соответствующий объем воды помещают до 5 пробок. Если предполагается исследовать вкус, то необходимо провести отдельные испытания для каждой из этих использованных пробок.
8.2 Подготавливают контрольную колбу с водой без пробок. Закрывают колбу.
8.3 Подготовленные колбы (для испытаний) выдерживают в течение (24 ; 2) ч при температуре (21 =4)°С.
8.4 Содержимое колб выливают в дегустационные бокалы. В случав агломерированных корковых пробок с натуральными дисками, предназначенных для игристых вин, анализ следует проводить непосредственно над колбой после извлечения из нее корковых пробок.
8.5 К испытаниям приступают через 5 мин.
Каждый исследуемый раствор должен быть продегустирован отдельно участвующими в испытаниях экспертами.
a) 1-й этап. Обонятельная оценка.
b) 2-й этап. Вкусовая оценка (необязательная, на усмотрение эксперта при необходимости, в случае возникновения сомнений).
c) 3-й этап. Принятие решения. Если вероятное отклонение соответствует одной или нескольким группам запахов и вкусов, описанных в разделе 10, то в протокол вносят интенсивность согласно его уровню.
Чтобы не было сенсорного привыкания и/или усталости органов чувств эксперта, необходимо перед тестированием каждого образца делать перерывы.
Контрольный раствор необходимо время от времени проверять.
2
Результаты должны содержать следующее:
10.1 Количество корковых пробок, у которых наблюдался запах/вкус одной из групп, указанных в таблице 1.
Таблица 1 | ||||||||||||||||||
|
В случае разногласия в оценке запахов/вкусов между экспертами решение должно быть одним из следующих:
- запах/вкус будет заявлен как неопределенный, если оценки экспертов принадлежат к различным группам (например, таблица 2);
Таблица 2 | ||||||||||
|
- запаху/вкусу будет присвоено общее наименование группы, если оценка экспертов совпадает в пределах одной группы, даже если их индивидуальные оценки различаются (например, таблица 3).
Таблица 3 | ||||||||||
|
10.2 Интенсивность каждого запаха/вкуса оценивают по четырехуровневой шкале: слегка уловимый (уровень 1), незначительный (уровень 2), слабый (уровень 3), сильный (уровень 4).
В случае расхождений между экспертами в оценке интенсивности за результат принимают среднеарифметическое значение (например, таблица 4).
Таблица 4 | ||||||||||
|
Если запах/вкус не определены, то среднее значение интенсивности не рассчитывают.
Отчет об испытаниях должен содержать:
a) всю информацию, необходимую для идентификации образцов (тип корковой пробки, происхождение и т. п.);
b) метод отбора проб:
c) количество испытанных корковых пробок;
d) полученные результаты;
e) ссылку на настоящий стандарт;
f) все возникшие технические обстоятельства, не предусмотренные настоящим стандартом: д) какой-либо случай, который мог повлиять на результат.
4
Приложонио ДА (справочное)
Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов межгосударственным стандартам
Таблица ДА.1 | |||||||||||||||
|
5
Библиография
ISO 4707:1981. Cork-stoppers — Sampling for inspection of dimensional characteristics
ISO 5492:1992. Sensory analysis — Vocabulary1 >
ISO 5496:1992. Sensory analysis — Methodology — Initiation and training of assessors in the detection and recognition of odours2>
ISO 5497:1982. Sensory analysis — Methodology — Guidelines for the preparation of samples for which direct sensory analysis is not feasible
ISO 6658:2005. Sensory analysis — Methodology — General guidance
ISO 8586:1994 (all parts). Sensory analysis — General guidance for the selection, training and monitoring of assessors3)
I SO 8589:1988. Sensory analysis — General guidance for the design of test rooms41
Действует ISO 5492:2008. Действует ISO 5496:2006. 3> Действует ISO 8586:2012. 4) Действует ISO 8589:2007.
6
1
Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 6 сентября 2016 г. № 1050-ст ГОСТ Р ИСО 22308-2006 отменен с 1 апреля 2017 г.