Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

20 страниц

Устанавливает руководящие указания по органолептической оценке цвета пищевых продуктов. Установленные процедуры применимы по отношению к твердым, полутвердым, порошкообразным и жидким пищевым продуктам, которые по своей природе могут быть непрозрачными, полупрозрачными, мутными или прозрачными, а также матовыми или блестящими. Помимо этого, приводятся общие сведения, касающиеся условий обозрения и освещения, используемых в различных ситуациях органолептического анализа, таких как тесты на различение и профильный анализ, методы классифицирования, выполняемые группой отобранных испытателей или, в особых ситуациях, экспертами, работающими индивидуально. Стандарт не распространяется на случаи потребительских испытаний и на случаи оценки величины метамерических различий пищевых продуктов.

 Скачать PDF

Идентичен ISO 11037:2011

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Условия испытаний

5 Метод испытаний

6 Выражение результатов

7 Протокол испытаний

Приложение А (справочное) Метамерические сопоставления

Приложение В (справочное) Оборудование, используемое при сопоставлении цвета объектов

Приложение С (справочное) Дополнительная информация

Приложение ДА (справочное) Сведения о соответствии межгосударственных стандартов ссылочным международным стандартам

Библиография

 

20 страниц

Дата введения01.07.2015
Добавлен в базу21.05.2015
Актуализация01.01.2019

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

18.11.2013УтвержденМежгосударственный Совет по стандартизации, метрологии и сертификации60-П
22.11.2013УтвержденФедеральное агентство по техническому регулированию и метрологии1737-ст
ИзданСтандартинформ2014 г.
РазработанГНУ ВНИИКОП Россельхозакадемии

Sensory analysis. Guidelines for sensory assessment of the colour of food products

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19
Стр. 20
стр. 20

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ совет по стандартизации, метрологии и сертификации

(МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

(ISC)

ГОСТ ISO

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ

11037—

2013


Органолептический анализ РУКОВОДСТВО ПО ОЦЕНКЕ ЦВЕТА ПИЩЕВЫХ

ПРОДУКТОВ


(ISO 11037:2011, IDT)


Издание официальное



Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1    ПОДГОТОВЛЕН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательский институтом консервной и овощесушильной промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИКОП Россельхозакадемии)

2    ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (ТК 335)

3    ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 18 октября 2013 г. № 60-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК

(ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Молдова

МО

Молдоеа-стандарт

Россия

RU

Росстандзрт

Таджикистан

TJ

Таджикстамдарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

4    Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 11037:2011 Sensory analysis -Guidelines for sensory assessment of the colour of products (Сенсорный анализ. Руководящие указания по сенсорной оценке цвета пищевых продуктов).

Международный стандарт разработан подкомитетом SC 12 «Sensory analysis» технического комитета по стандартизации ISO/TC 34 «Food products» Международной организации по стандартизации (ISO).

Сведения о соответствии межгосударственных стандартов ссылочным международным стандартам приведены в дополнительном приложении ДА.

Перевод с английского языка (еп).

Официальный экземпляр международного стандарта, на основе которого подготовлен настоящий межгосударственный стандарт, имеется в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии Российской Федерации.

Степень соответствия - идентичная (ЮТ)

5    Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 ноября 2013 г. N* 1737-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 11037-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2015 г.

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

О Стандартинформ. 2014

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

ГОСТ ISO 11037-2013

Введение

Для того чтобы осуществить визуальное сопоставление цвета объектов в соответствии со стандартом, необходимы испытатель с нормальным цветовым зрением и воспроизводимые условия освещения и обозрения. Предполагается, что сопоставление цвета испытуемого объекта с цветом эталона следует проводить при дневном свете, однако спектральный состав естественного дневного света существенно варьирует во времени. Искусственное освещение дает возможность получить более воспроизводимые результаты анализа, поскольку характеристики индивидуальных источников света оказываются более стабильными в течение заданного интервала времени (хотя спектральный состав излучения искусственных источников света трудно точно контролировать).

Если иное не указано, то методики, установленные настоящим стандартом для рутинных анализов, предусматривают использование либо рассеянного дневного света, либо использование искусственного источника света, имитирующего фазу дневного света, соответствующую коррелированной цветовой температуре 6500 К (стандартное излучение МКО D65). При возникновении разногласий сравнительная оценка света должна всегда проводиться в позиционированных условиях искусственного освещения.

Первичным источником согласованных и принятых на международном уровне данных о свете и освещении, для гармонизации которых требуется использование единой терминологии, являются стандарты Международной комиссии по освещению (МКО), а также другие документы (см. библиографию). Отметим, что в документах, относящихся только к визуальным оценкам, взамен термина «испытатель» часто применяется термин «наблюдатель».

V

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ РУКОВОДСТВО ПО ОЦЕНКЕ ЦВЕТА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Sensory analysis Guidelines for sensory assessment of the colour of food products

Дата введения - 2015-07-01

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает руководящие указания по органолептической оценке цвета пищевых продуктов. Установленные процедуры применимы по отношению к твердым, полутвердым, порошкообразным и жидким пищевым продуктам, которые по своей природе могут быть непрозрачными, полупрозрачными, мутными или прозрачными, а также матовыми или блестящими.

Помимо этого, приводятся общие сведения, касающиеся условий обозрения и освещения, используемых в различных ситуациях органолептического анализа, таких как тесты на различение и профильный анализ, методы классифицирования, выполняемые группой отобранных испытателей или. в особых ситуациях, экспертами, работающими индивидуально.

Настоящий стандарт не распространяется на случаи потребительских испытаний и на случаи оценки величины метамерических различий пищевых продуктов.

Примечания

1    Метамерические попарные сопоставления описаны в приложении А

2    Отдельные виды продуктов могут быть предметом специальных стандартов на методы их органолептического анализа, как например, стандарт ISO 3591 (1). где установлены требования к посуде, используемой при испытаниях вин

2    Нормативные ссылки

При применении настоящего стандарта обязательным является использование нижеследующих ссылочных документов. В случае датированных ссылок следует использовать только указанное издание документа. В случае недатированных ссылок следует использовать последнее издание документа, на который дана ссылка (включая любые его изменения).

ISO 5492:2008 Sensory analysis - Vocabulary (Сенсорный анализ. Словарь)

ISO 66582005 Sensory analysis - Methodology - General guidance (Сенсорный анализ. Методология. Общее руководство)

ISO 8586 2012 : Sensory analysis - General guidelines for the selection, training and monitoring of selected assessors and expert sensory assessors (Сенсорный анализ. Общее руководство по отбору, обучению и контролю отобранных испытателей и экспертов-ислытателей)

ISO 8589:2007 Sensory analysis - General guidance for the design of test rooms (Сенсорный анализ. Общее руководство по проектированию помещений для испытаний)

IEC 60050-845|С1Е 17:1987, Международный электротехнический словарь - Глава 845: Освещение/Мехщународный словарь по освещению

3    Термины и определения

В настоящем стандарте применяются термины и определения, приведенные в ISO 5492 и в IEC 60050-845|С1Е 17. а также следующие термины и определения:

3.1    испытатель при визуальной органолептической оценке

наблюдатель: Любое лицо, принимающее участие в органолептической оценке цвета продуктов.

Примечание - Адаптировано из ISO 5492 2008, 1.5.

3.2    цветовой тон: Характеристика зрительного ощущения, когда поверхность объекта

Опубликован (Пересмотр ISO 8586-1:1993 и ISO 8586-2 2008)_

Издание официальное    1

ГОСТ ISO 11037-2013

представляется подобной по цвету одному из воспринимаемых человеком цветов - красному, желтому, зеленому и синему или комбинации двух из них [IEC 60050-845|С1Е 17, 02-35].

3.3    дневное зрение: Зрение нормального глаза в условиях его адаптации к уровням яркости по меньшей мере в несколько кандел на квадратный метр.

Примечание - Главными активными фоторецепторами в условиях дневного зрения являются колбочки (IEC 60050-845|С1Е 17, 02-09]

3.4    метамерные цветовые стимулы

метамеры: Цветовые стимулы, спектрально разнящиеся, но характеризуемые одинаковыми координатами цвета.

Примечание - Соответствующее свойство называется «метамеризм». (IEC 60050-845|С1Е 17, 03-05]

3.5    цветопередача: Влияние спектрального состава данного излучения на зрительное восприятие цветных объектов при сознательном или бессознательном сравнении с восприятием этих же объектов в условиях освещения стандартным излучением (IEC 60050-845|С1Е 17. 02-59).

3.6    индекс цветопередачи: Мера степени идентичности психофизического восприятия цвета одного и того же объекта, освещенного исследуемым или освещенного стандартным излучением, осуществляемого в состоянии цветовой адаптации наблюдателя [IEC 60050-845|С1Е 17. 02-61].

3.7    уравнивание по цвету: Действие, приводящее к такому изменению цветового стимула, что цвет объекта будет признан идентичным цвету под воздействием заданного стимула [IEC 60050-845|С1Е 17. 03-16].

3.8    порог яркости: Наименьшая яркость стимула, при которой он становится воспринимаемым.

Примечание - Значение порога яркости зависит от размера поля зрения, состояния фона, состояния

адаптации глаза и других условий наблюдения [IEC 60050-845|С1Е 17.1987, 02-45].

3.9    аномальное цветовое зрение: Зрение, недостаток которого состоит в сниженной способности различать некоторые или все цвета (IEC 60050-845|С1Е 17:1987, 02-13].

3.10    условия обозрения: Условия, в которых проводится визуальное наблюдение, включая: угол наблюдения испытуемого образца, относительное пространственное расположение источника света, испытуемого образца и глаза, фотометрические и спектральные характеристики источника света, фотометрические и спектральные характеристики фона в окрестностях образца, состояние адаптации глаза [7].

3.11    хроматическое цветовое ощущение:    Цветовое    ощущение, которое можно

охарактеризовать цветовым тоном.

Примечания

1    Обычно слово "цвет” часто используется как понятие, противопоставляемое понятию белого, серого или черного

2    Прилагательное "хроматический" обычно относится к области хроматических цветовых ощущений

3    Адаптировано из IEC 60050-845|С1Е 17. 02-27

3.12    цветовая адаптация: Изменение в ощущении цветового тона исследуемого объекта непосредственно после рассматривания окрашенных поверхностей или хроматических излучений.

3.13    адаптация: Процесс, позволяющий глазу функционировать 8 широком диапазоне уровней освещенности благодаря изменению чувствительности глаза в результате изменения апертуры зрачка и фотохимических изменений в сетчатке.

Примечание - Темноеая адаптация требует большего времени, чем световая адаптация

3.14    дневное излучение: Излучение, имеющее такое же самое или приблизительно такое же относительное спектральное распределение энергии, какое имеет некая фаза дневного света (IEC 60050-845|С1Е 17.03-11].

3.15    освещенность (в данной точке поверхности): Отношение светового потока излучения, падающего на элемент поверхности, содержащий рассматриваемую точку, к площади этого элемента поверхности [IEC 60050-845|С1Е 17. 10-100].

4    Условия испытаний

4.1 Общие положения

Следует принимать во внимание требования к общим условиям испытаний, установленные в ISO 6658.

Наблюдения следует выполнять на подходящем рабочем месте при строго контролируемых условиях освещения испытуемого объекта и окружающего фона (тип освещения, уровень 2

ГОСТ ISO 11037-2013

освещенности, направление света), а также контролируемых геометрических параметров (определяющих относительное расположение источника света, рассматриваемого объекта и глаза). Идеальные условия испытаний обеспечиваются в камере обозрения с собственным освещением, сконструированной в расчете на проведение тестов по подбору образцов одинакового цвета (см. рисунок В.1). В случаях, когда не требуются особо точные оценки или когда характер образцов не позволяет воспользоваться данными условиями испытаний, обозрение исследуемого объекта может осуществляться в обычной кабине или на открытом пространстве.

4.2    Помещение для проведения испытаний

Должно быть обеспечено выполнение общих руководящих указаний по проектированию помещений для проведения органолептического анализа, приведенных в ISO 8589.

4.3    Рабочая зона

Все поверхности внутри и вокруг рабочей зоны должны быть ахроматическими во избежание проявления эффектов цветового контраста или цветовой адаптации испытателя, а также во избежание изменения хроматических характеристик излучения, зеркально или диффузно отраженного этими поверхностями. Для большинства поверхностей рекомендуется серый цвет, при коэффициенте отражения не менее 0,5.

Яркость должна быть умеренной и равномерной, оптимальная яркость стен - около 100 кд/м .

Яркость в зоне обозрения должна быть равна или несколько выше, чем яркость окружения.

Эти требования более важно соблюсти для зоны обозрения, а для зоны окружения они могут быть смягчены, особенно если оценивание исследуемых образцов с эталонами происходит в камере обозрения с собственным освещением.

Внутренние поверхности кабины, используемой в общих случаях, должны быть матовыми и иметь нейтральный серый цвет, коэффициент яркости должен быть примерно 15 % (например, в системе Манселла это эталоны № 4 и № 5). Однако если в лаборатории в основном ведутся сравнения светлых или почти белых образцов, то внутренние поверхности кабины могут быть покрашены так. что коэффициент яркости был равен 30 % или выше (например, в системе Манселла это эталон N« 6), чтобы обеспечить меньший яркостный контраст с исследуемым цветным образцом.

4.4    Освещение

4.4.1    Общие положения

Образцы, кажущиеся идентичными по цвету при одном освещении, могут различаться между собой при другом освещении.

Рекомендуется, чтобы системой освещения лаборатории, проводящей визуальную оценку цвета, обеспечивался индекс цветопередачи МКО R3 не менее, чем 90, в сравнении с освещением, обеспечиваемым стандартным излучением МКО D65.

При обычных работах по сопоставлению цвета могут использоваться как искусственное дневное освещение, так и исключительно естественное освещение. Поскольку качество естественного дневного освещения подвержено вариациям и поскольку на суждения испытателей могут оказывать влияние окружающие цветные предметы, в случае арбитражных работ по сопоставлению цвета следует использовать четко контролируемое искусственное освещение в камерах обозрения. Испытатель должен носить халат нейтрального цвета, и в поле его зрения не должны попадать какие-либо яркоокрашенные поверхности, кроме испытуемых и эталонных образцов.

4.4.2    Естественное дневное освещение

Должен использоваться рассеянный дневной свет, предпочтительно - свет северного неба с небольшой облачностью - в северном полушарии, а в южном полушарии - свет южного неба с небольшой облачностью: сеет не должен быть отраженным от каких-либо насыщенно окрашенных поверхностей (таких, например, как красная кирпичная стена или зеленая листва дерева).

Следует избегать использования прямого солнечного света.

4.4.3    Искусственное дневное освещение

4 4.3.1 Общие положения. Должны использоваться источники искусственного освещения, отвечающие требованиям 4 4.3.2 и 4.4.3.3.

4.4.3.2 Источник света, приблизительно воспроизводящий стандартное излучение МКО D65 (представляющее усредненный естественный дневной свет, включая его ультрафиолетовую область, с коррелированной цветовой температурой, равной примерно 6500 К).

Примечания

1    В настоящее время нет источника света, сертифицированного как стандартный источник света 065. но в качестве близкого аналога широко используются люминесцентные лампы "дневного света” с индексом цветопередачи более 90

2    Спектральное распределение энергии стандартного излучения МКО D65 лучше аппроксимирует усредненный естественный дневной свет, чем спектральное распределение энергии стандартного излучения МКО С.

3

Должны использоваться практически доступные источники света (имитаторы дневного света в колориметрии), качество которых как имитаторов оценивается методом, описанным в документе CIE 51 [16]

Качество освещения должно соответствовать наиболее жестким требованиям для категории ВС (цветовая система CIELAB) или быть еще лучше.

Эти источники света должны изготавливаться в соответствии с действующей спецификацией, и изготовитель должен декларировать средний срок их службы, в течение которого продукция должна отвечать требованиям этой спецификации.

4 4.3.3 Стандартный источник света МКО С (аппроксимирующий стандартное излучение С. представляющее собой усредненное излучение частично покрытого облаками дневного неба без его ультрафиолетовой составляющей, с коррелированной цветовой температурой 6770 К).

Он используется только по специальному требованию, например, при сопоставлении по цвету образцов пищевого продукта с образцами атласа цветов.

Дополнительная информация - см. приложение С.

4.4.4 Другие источники света

Стандартный источник света МКО А - газополная лампа накаливания с вольфрамовой нитью, представляющая собой излучатель Планка (или черное тело, или полный излучатель) при коррелированной цветовой температуре примерно 2856 К.

Используется только по специальному требованию, например, при оценке метамеризма окрашенных материалов (см. приложение А).

4.5    Освещенность

Освещенность на поверхности исследуемого образца или на поверхности любого из используемых цветовых эталонных образцов должна быть в пределах от 800 лк до 4000 лк; верхняя граница диапазона освещенности рекомендуется в случае исследования темных образцов Для комфортабельного обозрения большинства цветных образцов желательна освещенность в пределах от 1000 лк до 1500 лк.

Блики от источника света или каких-либо отражающих поверхностей не должны создавать помехи работе испытателя.

4.6    Геометрические условия освещения и обозрения

4.6.1    Непрозрачные или полупрозрачные образцы

Изменения в положении источника света, исследуемого образца или глаза испытателя могут оказать влияние на получаемые результаты испытаний. Поэтому геометрию проведения визуальных работ необходимо стандартизовать.

Для сведения к минимуму влияния направленного отражения света от поверхности необходимо, чтобы угол между лучом зрения испытателя и поверхностью образца был отличен от угла, под которым свет от светового прибора падает на исследуемую поверхность.

Если используется камера обозрения или если испытания проводятся в кабине, то обычная геометрия такова: источник расположен перпендикулярно поверхности исследуемого образца, а луч зрения испытателя находится под углом 45° к этой поверхности.

Примечание - Это называется геометрия 0745* [см рисунок 8 2 Ь)]

Если образцы рассматривают при естественном дневном свете или на открытом пространстве, то обычно освещение осуществляется под углом 45е, а луч зрения испытателя перпендикулярен поверхности образца [см. рисунок В 2 а)].

В некоторых случаях испытателю разрешается или даже рекомендуется поперемещать испытуемый или эталонный образцы, чтобы достигнуть оптимальных условий обозрения, но если будут иметь место какие-либо отклонения от стандартизованных условий освещения и наблюдения (45е. 0°), то важно, чтобы эти особые условия испытаний были специально оговорены.

4.6.2    Прозрачные или кристально прозрачные жидкости

См. 5.5.2 8.

4.7    Испытатели

4.7.1 Набор и отбор испытателей

Набор и отбор испытателей осуществляются в соответствии с методами, приведенными в ISO

8586

Испытатели, привлекаемые к работам по оценке цвета, должны иметь нормальное цветовое зрение. На это требование следует обратить особое внимание, потому что довольно большая часть людей имеет аномальное цветовое зрение. Приемлемый уровень нормальности зрения обычно гарантируется проверкой с использованием псевдоизохроматических тестов (например, по методикам, приведенным в [21]-[25]). при условии, что проверка осуществляется, а ее результаты интерпретируются в строгом соответствии с инструкциями. Способность испытателей различать

ГОСТ ISO 11037-2013

оттенки цвета может быть оценена с помощью такого теста, как 100-оттеночный тест Фарнсворта-Манселла. Для работ по выбору критических согласований по цвету, когда требуется высокий уровень исполнения, желательно использование более чувствительных тестов (например, использование аномалосколических измерений). Если испытатель носит очки для коррекции зрения, то они должны обладать одинаковым светопропусканием во всей области видимого спектра, т.е. линзы очков могут снижать яркость света, но не должны быть окрашенными. Так как с возрастом происходят существенные изменения цветового зрения, испытатели старше 40 лет должны проверяться с использованием аномалоскопа или по методу, согласно которому от испытателя требуется выбрать лучшую пару из образцов метамерической серии.

Не могут быть даны какие-либо специфические рекомендации по вопросу формирования комиссии испытателей. Когда    испытуемые образцы    проверяются на соответствие

классификационным требованиям, можно полагаться на суждение и одного опытного и высококвалифицированного испытателя с хорошими способностями к различению цветов.

4.7.2    Обучение

Испытатели должны обладать опытом в сравнении, поименовании и количественной оценке тона, светлоты и насыщенности цвета испытуемых образцов. Способность различения цветов может улучшаться в процессе обучения.

4.7.3    Сенсорная адаптация и усталость

Зрение испытателей должно быть хорошо адаптированным как к уровню, так и к спектральным характеристикам освещения, по отношению к которому осуществляется оценка результатов испытаний. Если испытатель приходит из места с совершенно другим освещением (например, оттуда, где был яркий солнечный свет), то его зрению необходимо адаптироваться к окружающей обстановке. Испытатели в период до завершения всех испытаний должны находиться в условиях, к которым они прошли адаптацию. Однако качество визуальных оценок сильно снижается, если испытатель работает без перерывов. Поэтому должны часто устраиваться перерывы на отдых продолжительностью в несколько минут, во время которых не должно проводиться никаких сличений по цвету.

Во избежание эффекта усталости глаз пастельные или дополнительные цвета не должны рассматриваться сразу после проведения оценки ярких цветов. Когда проводится сопоставление ярких насыщенных цветов, если решение не может быть принято быстро, то прежае чем повторить попытку, испытатель должен отвести взгляд в сторону и в течение нескольких секунд посмотреть на поверхность окружающего фона, имеющего нейтральный серый цвет.

5 Метод испытаний

5.1    Принцип метода

Испытателями с нормальным цветовым зрением испытуемый образец сравнивается по цвету с эталонными образцами при заданных условиях обозрения.

5.2    Стандартные образцы (эталоны цвета)

Если визуальная оценка пищевого сырья или продукта осуществляется путем ссылки на стандартный образец или комплект стандартных образцов, то эти эталоны могут представлять собой:

-    эталонные материалы (атласы цветов), взятые из какой-либо системы классификации цветов (такой, как система цветов Мэнселла, система натуральных цветов (NCS), DIN-система, NF-AFNOR-система);

-    эталонные материалы, разработанные так. чтобы имитировать как цвет пищевого продукта, так и. по возможности, внешний вид его поверхности;

-    отобранные образцы пищевого сырья или продукта, предназначенные для того, чтобы использовать их в качестве эталонов цвета.

Примечание -На момент публикации настоящего стандарта нет единых, международно признанных атласов цветов и/или систем наименования цветов

5.3    Лабораторное оборудование

Характеристики используемого лабораторного оборудования, такие как степень окрашенности, глянца или прозрачности, не должны влиять на результаты оценки цвета исследуемых образцов.

5.3.1    Сосуды и плоские чаши со стеклянными крышками, используемые, например, при испытаниях порошкообразных образцов.

5.3.2    Кюветы-держатели с прямоугольным окошком на днище, используемые, например, при испытаниях прозрачных жидкостей.

5.3.3    Флаконы, специальные пробирки и колбы с плоским дном, из кристалльно прозрачного стекла, используемые, например, для жидких продуктов.

5

5.3.4    Небольшой экран нейтрально серого цвета, с прямоугольным окошком.

5.3.5    Большой серый экран с тремя окошками, расположенными одно в центре - для испытуемого образца, и два по бокам - для стандартных образцов.

Примечание - Испытуемый образец должен обозреваться через это центральное окошко

5.4    Испытуемые образцы

Должны использоваться общие сведения относительно условий отбора и приготовления образцов для испытаний, приведенные в ISO 6658.

5.5    Процедура

5.5.1    Подготовка образцов для испытаний

5.5.1.1    Сухие порошкообразные испытуемые образцы (размер частиц менее 1 мм)

В чистый сосуд (5.3.1), имеющий глубину не менее 2 мм. порцию испытуемого продукта насыпают кучкой, с некоторым избытком. Поверх помещают чистую крышку из бесцветного кристалльно прозрачного стекла толщиной примерно 1 мм и круговыми движениями надавливают на нее. так чтобы удерживать образец продукта на одном месте за счет трения межау сосудом и стеклянной крышкой.

В случае очень тонких порошков давление, оказываемое на испытуемый образец, может быть критичным показателем, и может потребоваться использование сосуда специальной конструкции. Например, при измерении цвета некоторых порошков изменения цвета, во много раз превышающие допустимые, могут возникнуть из-за непреднамеренного излишнего давления на образец.

5.5.1.2    Непрозрачные твердые испытуемые образцы

Обычно непрозрачные твердые образцы должны представляться на испытания в неизмененном виде или только слегка, в уместной мере измененном виде (например, сплющенными под давлением, гомогенизированными или измельченными до заданного размера частиц).

5.5.1.3    Непрозрачные жидкие испытуемые образцы

Непрозрачные жидкие образцы помещают в сосуд из прозрачного стекла (5.3.3) и их цвет оценивают так же. как в случае твердых образцов.

5.5.2    Оценка цвета методом сличения

5.5.2.1 Общие положения

Процедура сравнения испытуемого образца с цветовыми эталонами в некоторой степени зависит от размера образца и характеристик его поверхности. Методы подготовки испытуемого образца к испытаниям и его обозрения зависят от того, явпяется ли он твердым, порошкообразным или жидким. Однако принципы, описанные в настоящем стандарте, применимы по отношению ко всем таким сопоставительным испытаниям.

Когда испытываются образцы, имеющие глянцевую или зеркаловидную (те. частично направленно отражающую) поверхность, а также непрозрачные жидкости или порошки, накрытые стеклянной крышкой, то необходимо свести к минимуму эффект направленного отражения света от поверхности. Чтобы этого достигнуть, может оказаться полезным иметь матовую черную поверхность, располагаемую напротив испытателя, если образец рассматривается под углом, не перпендикулярным его поверхности.

Важно, чтобы освещение образца и эталонов цвета было одинаковым как по величине, так и по качеству. Даже если освещение представляется одинаковым, общепринятая практика состоит в чередовании положения сравниваемых образцов - как контрольная мера для процесса сопоставления цветов.

5.5.2    2 Непрозрачные порошкообразные образцы

Испытуемые образцы подготавливают так. как описано в 5.5.1.1.

Чтобы найти наилучшую пару испытуемому образцу среди эталонных образцов, используют большой серый экран с тремя окошками (5.3.5) и размещают эталоны в крайних окошках, а испытуемый образец - в центрапьном окошке. Цветовой тон. светлоту и насыщенность цвета испытуемого образца находят путем экстраполяции или интерполяции между образцами-эталонами.

Может быть также использован небольшой серый экран (5.3.4).

5.5.2.3    Непрозрачные твердые образцы и образцы с гладкой матовой поверхностью

Испытуемый образец удерживают пальцами, а если он мал - то пинцетом, на небольшом

расстоянии от эталонных образцов, передвигая его до тех пор. пока не будет найдена ему лучшая пара. Необходимо позаботиться, чтобы на испытуемый или на эталонные образцы не попадала тень. Количество операций, выполняемых при сравнении образцов и. следовательно, загрязнение и износ эталонов уменьшатся, если они будут выставляться не одновременно. Если испытуемый образец большой и ровный, то процесс сопоставления цвета упростится, если использовать небольшой серый экран (5.3.4) с квадратным окошком обычного размера, расположив его над поверхностью образца.

Примечание - Окошки в экране могут быть как прямоугольными, так и круглыми

6