Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

70 страниц

563.00 ₽

Купить ГОСТ IEC 62552-2013 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Устанавливает технические требования и методы контроля холодильных приборов бытового назначения заводской сборки, охлаждаемых естественной внутренней конвекцией или путем принудительной циркуляции воздуха.

 Скачать PDF

Идентичен IEC 62552(2007)

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Классификация

5 Материалы, конструкция и изготовление

6 Температура хранения

7 Определение линейных размеров, объемов и площадей

8 Общие условия испытаний

9 Испытание на герметичность уплотнителей дверей, крышек и выдвижных ящиков

10 Испытание на усилие открывания дверей или крышек

11 Испытание на прочность дверей, крышек и выдвижных ящиков

12 Испытание на механическую прочность полок и аналогичных элементов

13 Испытание на температуру хранения

14 Испытание на конденсирование водяного пара

15 Испытание на потребление энергии

16 Испытание на повышение температуры

17 Испытание на замораживание

18 Испытание на получение льда

19 Окончательный отчет о проведении испытаний

20 Обозначение

21 Маркировка

22 Техническая и коммерческая информация об изделии

23 Руководство по эксплуатации

Приложение А (справочное) Особые условия для определенных стран

Приложение В (справочное) Отчет о работе прибора в процентном соотношении

Приложение С (справочное) Испытание на отсутствие запаха и сохранение вкуса

Приложение D (обязательное) Встраиваемые холодильные приборы

Приложение Е (справочное) Номинальные характеристики и методика проверки

Библиография

 
Дата введения01.01.2015
Добавлен в базу12.02.2016
Актуализация01.02.2020

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

27.09.2013УтвержденМежгосударственный Совет по стандартизации, метрологии и сертификации59-П
11.03.2014УтвержденФедеральное агентство по техническому регулированию и метрологии123-ст
ИзданСтандартинформ2015 г.
РазработанОАО ВНИИС

Household refrigerating appliances. Technical requirements and test methods

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19
Стр. 20
стр. 20
Стр. 21
стр. 21
Стр. 22
стр. 22
Стр. 23
стр. 23
Стр. 24
стр. 24
Стр. 25
стр. 25
Стр. 26
стр. 26
Стр. 27
стр. 27
Стр. 28
стр. 28
Стр. 29
стр. 29
Стр. 30
стр. 30

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

(МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

(ISC)


МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ


ГОСТ

IEC 62552-2013


ПРИБОРЫ ХОЛОДИЛЬНЫЕ БЫТОВЫЕ


Технические требования и методы испытаний

(IEC 62552:2007, IDT)


Издание официальное


Москва Стандарти нформ 2015


Предисловие

Цели, основные принципы и порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения. обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1    ПОДГОТОВЛЕН Открытым акционерным обществом «Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации» (ОАО «ВНИИС»)

2    ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстан-

дарт)

3    ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 27 сентября 2013 г. № 59-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны no MK (ИСО 3166) 004—97

Код страны по МК (ИСО 3166)004—97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Киргизия

KG

Кыргыэсгандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Узбекистан

UZ

Уэстандарт

4    Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 11 марта 2014 г. № 123-ст межгосударственный стандарт ГОСТ IEC 62552-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2015 г.

5    Настоящий стандарт идентичен международному стандарту IEC 62552:2007 Household refrigerating appliances — Characteristics and test methods (Приборы холодильные бытовые. Технические требования и методы испытаний).

Международный стандарт разработан Техническим комитетом 59 «Эксплуатационные характеристики бытовых и аналогичных электрических приборов» Международной электротехнической комиссии (IEC).

Перевод с английского языка (ел).

Степень соответствия — идентичная (ЮТ)

6    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

© Стандартинформ.2015

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

6 Температура хранения

При условиях, приведенных в 13. холодильный прибор должен одновременно поддерживать требуемую температуру хранения в различных отделениях прибора при допустимых отклонениях (во время цикла оттаивания), указанных в таблице 2 для различных типов холодильных приборов и для соответствующих климатических классов.

Примечание — В таблице 5 приведены данные по значениям температуры хранения, применяемым для испытаний на конденсирование воды (см. 14). потребление энергии (см. 15)и повышение температуры (см. 16).

Таблица 2 — Температура хранения. °С

Отделение для хранения свежих пищевых продуктов

Морозильник и отделение с маркировкой • три звездочки» Г"

О т делснио'сскция с маркировкой «две звездочки» Г*

Отделение с маркировкой •одна звездочка» Г

Отделение с умеренной температурой

fcm

Отделение для скоропортящихся продуктов

^Тт* ^гlWl' ^Зт

'm.

о £t,m. t,m.

♦4, не более

-18*. не более

-12*. не более

L—-

-6. не более

8SUS+14

-2 £ la £ *3

в) После окончания цикла оттаивания температура хранения в холодильных приборах с оттаиванием и (или) в приборах без инееобразования не должна превышать 3 К в течение периода, не более 4 ч или 20 % продолжительности рабочею цикла (в зависимости от того, что короче).

Пример рабочего цикла холодильника-морозильника без инееобразования приведен на рисунке 1.

X— время.ч; У— температура. 'С; 1 — начало процесса холодообраэовамия. 2 — период, составляющий 20% продолжительности рабочего цикла, но не более4 ч. когда повышение температуры пакетов «М» допустимо в отделении морозильника. 3 — мтновенная температура разных пакетов «М». 4 — температура испарителя. 5 — автоматический цикл оттаивания, б — рабочий цикл. 7— моменты времени, когда активированы устройства оттаивания, в — мгновенная температура самого теплого пакета «М»; 9 — период, в течение которого применимы условия таблицы 2. за исключением сноски а. 10 — /а;

11 _    12 — Р* ♦ 3 К; 13 — Г\ 14 — Г" ♦ 3 К; 15 — Г”

Рисунок 1 — Рабочий цикл холодильника-морозильника без инееобразования

ГОСТ IEC 62552-2013

7 Определение линейных размеров, объемов и площадей

7.1 Определение линейных размеров

Измерение линейных размеров выполняется с погрешностью не более ±1 мм.

Измерения выполняют на холодильном приборе в состоянии поставки пользователю в отключенном от сети состоянии. При наличии отделения с умеренной температурой, объем которого может регулироваться. измерения выполняют при минимальном и максимальном объеме отделения.

При измерении габаритных размеров определяют высоту, ширину и глубину прямоугольного параллелепипеда с горизонтальным основанием, в который вписывается холодильный прибор полностью, за исключением выступающей ручки, размеры которой уточняются отдельно.

Рабочие габаритные размеры должны измеряться по высоте, ширине и глубине, включая ручку и пространство, необходимое для циркуляции охлаждающего воздуха при рабочем состоянии прибора, а также пространство, необходимое для доступа к внутренней части прибора и съемным принадлежностям. например емкостям, полкам, или лотку для сбора воды, если он извлекается и опорожняется вручную (см. рисунок 2).

1 — ширима: 2 — глубина при открытой двери Рисунок 2 — Рабочие габаритные размеры (прибор типа «шкаф»)

7.2 Определение объема

7.2.1    Общие положения

Объем должен выражаться целым числом кубических дециметров или литров.

7.2.2    Определение общего объема брутто

Общий объем брутто рассчитывают суммированием объемов отдельных частей, геометрическая форма которых позволяет легко вычислить их объем

При определении общего объема брутто внутренние элементы (полки, съемные перегородки, емкости, испарители, терморегуляторы и устройства внутренней подсветки) не должны приниматься во внимание, однако должны учитываться точные формы внутренних перегородок любой конфигурации. Примеры приведены на рисунке 22. а). Ь). с) и d).

7.2.3    Определение полного полезного объема

Полный полезный объем состоит из суммы полезных объемов всех отделений, включая секцию(и) «две звездочки», если она(и) имеет(ют)ся.

Для определения полезного объема из общего объема брутто, рассчитанного согласно 7.2.2, необходимо вычесть полный объем, занимаемый различными приспособлениями, и объем пространства, непригодного для хранения пищевых продуктов.

9

7.2.4    Полезный объем отделений для хранения свежих пищевых продуктов, для скоропортящихся пищевых продуктов и отделений с умеренной температурой

Полезный объем отделений для хранения свежих пищевых продуктов, для скоропортящихся пищевых продуктов и отделений с умеренной температурой должен быть равен общему объему брутто указанных отделений за вычетом:

-    объема пространства, занимаемого испарителем;

-    объема других приспособлений (блоков для внутренней подсветки, термостатов и прочих устройств);

-    объема полок, перегородок, опорных и других приспособлений, толщина которых превышает 13 мм. как указано в 7.2.9.1;

-    пространства между внутренним выступом двери и внутренней обшивкой отделений для хранения свежих пищевых продуктов, для скоропортящихся пищевых продуктов и отделений с умеренной температурой. если это пространство не предназначено для хранения пищевых продуктов.

Если объем отделения с умеренной температурой и объем отделения для хранения свежих пищевых продуктов могут быть отрегулированы пользователем, то полезный объем этих отделений должен быть определен вместе с минимальным и максимальным объемом отделения с умеренной температурой.

7.2.5    Объем пространства, занимаемого испарителем

7.2.5.1    Объем

Объем пространства, занимаемого испарителем, определяется как произведение его глубины, ширины и высоты (см. рисунок 23).

7.2.5.2    Глубина

Глубина пространства, занимаемого испарителем, определяется как среднее расстояние по горизонтали между передней и задней внутренними поверхностями камеры, измеренное на уровне испарителя. при условии отсутствия перед испарителем пространства, предназначенного для хранения пищевых продуктов.

Если перед испарителем имеется оборудованное пространство для хранения пищевых продуктов, глубина пространства, занимаемого испарителем, определяется как среднее расстояние по горизонтали между внутренней поверхностью задней стенки и выступающей частью испарителя либо его дверцы, если она имеется.

7.2.5.3    Ширина

Ширина пространства, занимаемого испарителем, определяется как габаритная горизонтальная ширина самого испарителя (без учета входных головок коллектора испарителя), при наличии крыльчатки габаритная ширина измеряется вместе с крыльчаткой.

Если расстояние между испарителем или крыльчаткой и внутренней перегородкой камеры меньше 70 мм, это пространство считают частью пространства, занимаемого испарителем.

7.2.5.4    Высота

Высота пространства, занимаемого испарителем, должна быть равна среднему расстоянию по вертикали между нижним краем испарителя и верхней перегородкой отделения для хранения свежих пищевых продуктов.

Если свободное пространство между верхней поверхностью испарителя и верхней перегородкой отделения для хранения свежих пищевых продуктов больше 40 мм. то оно должно быть включено в полезный объем отделения для хранения свежих пищевых продуктов.

При расчете высоты испарителя учитывают высоту емкости для оттаивания и (или) лотка, за исключением случая, когда полезная высота емкости для оттаивания превышает 40 мм и процесс оттаивания выполняется вручную.

7.2.6    Полезный объем отделений для получения льда

Полезный объем отделений для получения льда должен быть равен сумме объемов всех отделений данного типа.

Объемы этих отделений должны определяться, как указано в 7.2.3 и 7.2.4 (в зависимости от того, какие требования должны быть выполнены).

7.2.7    Полезный объем морозильных отделений и отделений для хранения замороженных пищевых продуктов

Для определения полезного объема указанных отделений необходимо определить полный объем, не используемый для данных целей, и затем вычесть его из общего объема брутто этих отделений, определенного в соответствии с 7.2.2.

ГОСТ IEC 62552-2013

Вычитаемый объем должен включать (см. пример на рисунке 24):

a)    объем пространств, расположенных вне предела загрузки (естественного или установленного изготовителем):

b)    объем пространств, предусмотренных исключительно для получения льда, кроме случая, когда холодильные приборы снабжены автоматическими приборами для получения льда. Объем, занимаемый съемным коробом, должен быть включен в полезный объем, если он не предназначен исключительно для хранения льда;

c)    объем пространств между передней(ими) стопкой(ами) испытательных пакетов (см. 13.3.2.2) и внутренней вертикальной поверхностью двери или проекцией от плоскости двери, когда расстояние по горизонтали между передней(ими) стопкой(ами) и внутренней поверхностью двери или проекцией превышает 15 мм;

d)    объем всех несъемных частей, расположенных в пределах загрузки;

e)    объем пространств, которые должны оставаться свободными для обеспечения нормального функционирования холодильной системы;

f)    объем всех съемных частей, заявленных изготовителем как необходимые для обеспечения нормального функционирования холодильного прибора, исключая полки и перегородки толщиной 13 мм или менее (см. 7.2.9.1);

д)    объем, фактически не используемый из-за наличия съемных частей (например, корзинок, полок), необходимых для получения удовлетворительных термомеханических характеристик (см. также 8.6.4);

h)    любой объем, в котором вертикальный просвет составляет менее 52 мм;

i)    любой объем, который не позволяет разместить пакет «М» номинальных размеров в любом положении;

j)    полезный объем всех секций «две звездочки».

По своей величине полезный объем, определенный в соответствии с вышеизложенными принципами. и объем испытательных пакетов, загруженных в холодильный прибор в отделения хранения и замораживания, неравнозначны. Свободные пространства, оговоренные в методике испытания, могли бы применяться при нормальной эксплуатации, поэтому не допускается вычитать их объем из объема брутто при расчете полезного объема прибора.

7.2.8    Секции и (или) отделения с маркировкой «две звездочки» в морозильных отделениях/ камерах и в отделениях/камерах с маркировкой «три звездочки»

Допускается размещение секции и (или) отделения с маркировкой «две звездочки» на дверях и в остающемся полезном объеме прибора при соблюдении следующих условий:

a)    секция или отделение с маркировкой «две звездочки» отмечены соответствующим опознавательным символом;

b)    секция и (или) отделение с маркировкой «две звездочки» отделены от полезного объема перегородкой. емкостью или другой аналогичной конструкцией;

c)    номинальный полный полезный объем отделения с маркировкой «две звездочки» не превышает 20 % полезного объема отделения (или камеры) с маркировкой «три звездочки»;

d)    в руководстве по эксплуатации прибора приведены четкие инструкции по использованию секции и (или) отделения с маркировкой «две звездочки»;

е)    полезный объем секции и (или) отделения «две звездочки» указывается отдельно и не включается в полезный объем отделения с маркировкой «три звездочки».

7.2.9    Объем полок и перегородок (см. пример на рисунке 25)

7.2.9.1    Толщина

Толщина полки или перегородки должна быть равна среднему расстоянию между их наружными поверхностями.

Если поверхность полки или перегородки имеет рифление или снабжена наружными трубчатыми решетками, поверхность должна соответствовать плоскости, проходящей по выступающим частям рифления или трубок, при условии, что расстояние между ребрами рифления или трубками не превышает 100 мм.

7.2.3.2    Полные полки и перегородки

Объем полной полки или перегородки должен быть равен произведению их толщины и двух из указанных размеров: глубины, ширины или высоты (в зависимости от конкретного случая). Глубина, ширина и высота являются внутренними размерами камеры в плоскости полки или перегородки.

7.2.9.3    Полуполки и частичные перегородки

Полки или горизонтальные перегородки, края которых отступают на более чем 70 мм от внутренних поверхностей камеры, рассматриваются как полуполки или частичные перегородки. Вертикальная пере-

11

городка, края которой отступают на более чем 100 мм от внутренних поверхностей камеры, должна рассматриваться как частичная перегородка.

Объем полупол ки ил и частичной перегородки должен быть равен произведен ию ее толщин ы и двух из указанных размеров: глубины, ширины или высоты (в зависимости от конкретного случая).

Глубина, ширина или высота являются кратчайшими расстояниями между прилегающими поверхностями внутреннего пространства камеры и наиболее удаленными краями полки или перегородки или испарителем в случае, если частичная полка или перегородка касается его.

7.3 Определение полезной площади полки

7.3.1    Общие положения

Площадь должна выражаться в квадратных дециметрах или квадратных метрах.

7.3.2    Определение площади полок

7.3.2.1    Одноэлементные полные полки

Площадь полной полки, состоящей из одного элемента, должна быть равна произведению ее ширины на глубину. Эти два размера определяются следующим образом:

-    ширина —среднее расстояние между внутренними поверхностями боковых стенок камеры, измеренное параллельно поверхности полки, если этот размер не превышает действительной ширины полки более чем на 20 мм (см. рисунок 18. а));

-    глубина — среднее расстояние между внутренними поверхностями задней и передней стенок камеры, измеренное параллельно поверхности полки (либо дну холодильного прибора), если этот размер не превышает действительной глубины полки более чем на 20 мм (см. рисунок 18, Ь)). Если дверь холодильного прибора типа «шкаф» оборудована полками, данное расстояние должно быть измерено аналогичным образом (см. рисунок 18. с) и d)).

7.3.2.2    Полуполки

Для расчета площади поверхности полуполок их ширина и глубина должны быть измерены параллельно их поверхности, как для полных полок, но с учетом рисунка 18. е).

7.3.2.3    Полки с вырезом

В случае применения полки с вырезом площадь выреза должна быть вычтена из общей площади.

7.3.2.4    Полки, состоящие из элементов, установленных друг напротив друга

Глубина полок, состоящих из элементов, установленных друг напротив друга, определяется в соответствии с рисунком 18. d).

7.3.2.5    Дверные полки

Площадь поверхности дверных полок должна быть равна произведению их ширины на глубину. Эти два размера определяются в соответствии с 7.3.2.1:

-    ширина — среднее расстояние между внутренними поверхностями боковых стенок отделения, размещенного на двери, или между боковыми краями удерживающего карниза:

-    глубина — среднее расстояние между поверхностью стенки двери и вертикальной плоскостью внутренней поверхности полки либо удерживающего карниза (см. рисунок 18. с)).

7.3.2.6    Коробы и емкости

Площадь, занимаемая коробами и емкостями, определяется как произведение их средних горизонтальных размеров (см. рисунок 19. а)).

7.3.2.7    Особые случаи

Общие положения

Дно отделения должно рассматриваться как полка.

Если внутренняя перегородка не вертикальна, ее размер должен быть измерен в середине высоты между рассматриваемой полкой и полкой или горизонтальной поверхностью, расположенной непосредственно над ней.

Отделения для хранения свежих пищевых продуктов, для скоропортящихся пищевых продуктов и отделения с умеренной температурой

Любая часть полных полок, коробов или дна отделения, имеющая вертикальный просвет менее 100 мм при установленных полках и коробах, должна быть исключена из расчета полезной площади. В то же время допускается, чтобы для одной полной полки или короба вертикальный просвет был уменьшен до 80 мм (см. рисунок 19. Ь)).

Морозильные отделения/камеры и низкотемпературные отделения/камеры

Любая часть полных полок, коробов или дна морозильного отделения или камеры либо отделения или камеры для хранения замороженных пищевых продуктов, имеющая вертикальный просвет менее 52 мм при установленных на свои места полках и коробах, должна быть исключена из расчета полезной площади (см. рисунок 19. Ь)).

ГОСТ IEC 62552-2013

Для отделения, предназначенного для получения льда, минимальный вертикальный просвет не должен превышать 40 мм.

7.3.3    Емкость для талой воды

Если пространство, занимаемое емкостями для талой воды, включено в полезный объем, часть полки, удерживающая емкость для талой воды или ее дно. должна рассматриваться как полезная площадь в случае, если для начала процесса оттаивания необходима определенная операция, выполняемая вручную.

7.3.4    Подвесные элементы

7.3.4.1    Отделения для хранения свежих пищевых продуктов, для скоропортящихся пищевых продуктов и отделения с умеренной температурой

Внутренняя поверхность дна подвесного элемента и поверхность полки, расположенной непосредственно под ней. не принимаются в расчет, если вертикальный просвет между данной полкой и наружной поверхностью дна элемента составляет менее 100 мм.

В то же время для одного (единственного) элемента данный минимальный просвет может быть уменьшен до 80 мм, если такая возможность не была использована для размещения полок.

Если минимальный вертикальный просвет подвесного элемента, измеренный между внутренней поверхностью дна и верхом полки, расположенной непосредственно над ней, составляет менее 40 мм, площадь дна элемента в этом случае не добавляется.

7.3.4.2    Морозильное отделение/камера и низкотемпературное отделение/камера

Для морозильного отделения или камеры либо низкотемпературного отделения или камеры, предназначенного для хранения замороженных пищевых продуктов, минимальный вертикальный просвет по 7.3.4.1 составляет 52 мм для всех случаев.

Для отделения для получения льда минимальный вертикальный просеет составляет 40 мм для всех случаев.

8 Общие условия испытаний

8.1    Общие положения

При проведении испытаний порядок, в котором испытания изложены в настоящем стандарте, может быть изменен. Результаты испытаний должны быть представлены в отчете по испытаниям. При необходимости в отчете приводятся особые указания, представленные в специальном разделе с описанием испытаний.

При проведении испытаний применяют план загрузки изготовителя, если он не противоречит требованиям 13.3.

При отсутствии особых указаний допуски линейных размеров — в пределах не более :5 %.

8.2    Температура окружающей среды

Температуру окружающей среды измеряют в двух точках Та1 и Т^. расположенных на пересечении горизонтальной и вертикальной осей боковых сторон холодильного прибора на расстоянии 350 мм от него (см. рисунок 3).

Для испытаний вычисляют среднее арифметическое измеренных значений.

Температуру окружающей среды измеряют с помощью латунных или медных цилиндров (см. 8.7) в каждой из двух точек.

В помещении, предназначенном для испытаний, датчики температуры окружающей среды должны быть защищены от воздействия любых источников тепла или источников его поглощения, например, кондиционеров, окон или каких-либо иных приборов, применяющихся при испытаниях.

Температура окружающей среды должна поддерживаться постоянной в пределах г0,5 К в течение времени, необходимого для достижения постоянного температурного режима, а также во время проведения испытаний.

Перепад температур окружающей среды между подставкой (см. 8.4) и точкой выше ее на 2 м не должен превышать 1 К/м при измерении на той же вертикальной оси, что и для температуры окружающей среды.

Испытания должны проводиться при следующих условиях для температуры окружающей среды:

а) для проверки температуры хранения:

-10 вС и 32 *С для холодильных приборов класса SN;

-16 X и 32 вС для холодильных приборов класса N;

- 16 вС и 38 вС для холодильных приборов класса ST;

-16 °С и 43 °С для холодильных приборов класса Т.

13

ГОСТ IEC 62552-2013

Содержание

1    Область применения...................................................1

2    Нормативные ссылки..................................................1

3    Термины и определения................................................1

4    Классификация......................................................5

5    Материалы, конструкция и изготовление......................................6

6    Температура хранения.................................................8

7    Определение линейных размеров, объемов и площадей............................9

8    Общие условия испытаний..............................................13

9    Испытание на герметичность уплотнителей дверей, крышек и выдвижных ящиков...........19

10    Испытание на усилие открывания дверей или крышек............................19

11    Испытание на прочность дверей, крышек и выдвижных ящиков......................19

12    Испытание на механическую прочность полок и аналогичных элементов................21

13    Испытание на температуру хранения.......................................22

14    Испытание на конденсирование водяного пара................................25

15    Испытание на потребление энергии........................................26

16    Испытание на повышение температуры.....................................30

17    Испытание на замораживание...........................................31

18    Испытание на получение льда...........................................34

19    Окончательный отчет о проведении испытаний................................36

20    Обозначение......................................................36

21    Маркировка.......................................................37

22    Техническая и коммерческая информация об изделии............................39

23    Руководство по эксплуатации............................................39

Приложение А (справочное) Особые условия для определенных стран...................57

Приложение В (справочное) Отчет о работе прибора в процентном соотношении............58

Приложение С (справочное) Испытание на отсутствие запаха и сохранение вкуса............59

Приложение D (обязательное) Встраиваемые холодильные приборы....................61

Приложение Е (справочное) Номинальные характеристики и методика проверки.............62

Библиография........................................................64

III

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПРИБОРЫ ХОЛОДИЛЬНЫЕ БЫТОВЫЕ

Технические требования и методы испытаний

Household refrigerating appliances. Characteristics and test methods

Дата введения — 2015—01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт устанавливает технические требования и методы контроля холодильных приборов бытового назначения заводской сборки, охлаждаемых естественной внутренней конвекцией или путем принудительной циркуляции воздуха.

Примечание — Требования безопасности, предьявляемые к холодильным приборам бытового назначения, установлены в IEC 60335-2-24, требования к уровню рабочего шума бытовых холодильников и морозильников — в ISO 8960. дополнительные требования безопасности, предьявляемые к системам охлаждения бытовых холодильных приборов. — в ISO 5149.

2    Нормативные ссылки

Для применения настоящего стандарта необходимы следующие ссылочные стандарты. Для датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного стандарта, для недатированных ссылок применяют последнее издание ссылочного стандарта (включая все его изменения).

ISO 534:2005 Бумага и картон. Определение толщины, плотности и удельного объема (Paper abd board — Determination of thickness, density and specific volume)

ISO 817:2005 Хладагенты. Система обозначений (Refngerants — Designation system)

IEC 60335-2-24:2002 Бытовые и аналогичные электрические приборы. Безопасность. Часть 2-24. Дополнительные требования к холодильному оборудованию, оборудованию для производства мороженого и изготовления льда (Household and similar electncal appliances — Safety — Part 2-24: Particular requirements for refrigerating appliances, ice-cream appliances and ice-makers)

3    Термины и определения

В настоящем стандарте использованы следующие термины с соответствующими определениями:

3.1    холодильный прибор (refngeratmg appliance): Теплоизолированная камера заводского изготовления с одним или несколькими отделениями, объем и устройство которых предназначены для бытовых целей и охлаждение которых обеспечивается естественной конвекцией, системой без инееоб-разования или одним или несколькими холодильными агрегатами.

Примечание — В отношении установки существуют различные типы указанных приборов бытового назначения (свободного размещения, настенные, встроенные и г. д.).

3.1.1    холодильный прибор компрессионного типа (compression-type refrigerating appliance): Холодильный прибор, хладообразование в котором осуществляется компрессионным холодильным агрегатом.

Изданио официальное

3.1.2    холодильный прибор абсорбционного типа (absorption-type refrigerating appliance): Холодильный прибор, хладообразование в котором осуществляется способом абсорбции с использованием тепла как источника энергии.

3.1.3    холодильник (refrigerator): Холодильный прибор, предназначенный для хранения пищевых продуктов, одно или несколько отделений которого предназначены для размещения свежих пищевых продуктов.

3.1.3.1    холодильник без инееобразования (frost-free refrigerator): Холодильник, все отделения которого размораживаются автоматически с автоматическим удалением талой воды; как минимум, одно из них охлаждается системой без инееобразования и. как минимум, одно предназначено для хранения замороженных пищевых продуктов.

Примечание — Холодильник, который имеет только одно отделение и в котором применяется система без инееобразования. не может называться «холодильником без инееобразования».

3.1.4    холодильник-морозильник (refrigerator-freezer): Холодильный прибор, как минимум одно из отделений которого специально предназначено для хранения свежих пищевых продуктов (отделение для хранения свежих пищевых продуктов) и, как минимум одно другое отделение (морозильное отделение) — для замораживания свежих пищевых продуктов и хранения замороженных пищевых продуктов при условиях, соответствующих режиму «три звездочки».

3.1.4.1    холодильник-морозильник без инееобразования (frost-free refngerator-freezer): Холодильный прибор, все отделения которого размораживаются автоматически, с автоматическим удалением талой воды и, как минимум, одно из них охлаждается системой без инееобразования.

3.1.5    камера для хранения замороженных пищевых продуктов (frozen-food storage cabinet): Камера, имеющая одно или несколько отделений, предназначенных для хранения замороженных пищевых продуктов.

3.1.5.1    камера для хранения замороженных пищевых продуктов без инееобразования

(frost-free frozen-food storage cabinet): Камера для хранения замороженных пищевых продуктов, все отделения которой размораживаются автоматически, с автоматическим удалением талой воды, и которая охлаждается системой без инееобразования.

3.1.6    морозильник (food freezer): Холодильный прибор, имеющий одно или несколько отделений, предназначенных для замораживания пищевых продуктов от температуры окружающей среды до температуры минус 18 °С и для хранения замороженных пищевых продуктов при условиях, соответствующих режиму «три звездочки».

Примечание — В отдельных случаях допускается использование режима «две звездочки» в отделениях и (или) камерах (см. 7.2.8).

3.1.6.1    морозильник без инееобразования (frost-free food freezer): Морозильник, все отделения которого размораживаются автоматически, с автоматическим удалением талой воды, и, как минимум одно отделение которого охлаждается системой без инееобразования.

3.1.7    встроенный прибор (built-in appliance): Стационарный холодильный прибор, предназначенный для установки в мебель, нишу стены или иное специально приспособленное место.

3.2    система без инееобразования (frost-free system): Система автоматического пуска, предупреждающая постоянное образование инея, в которой охлаждение обеспечивается принудительной циркуляцией воздуха, а испаритель(и) размораживается(ются) автоматически, с автоматическим удалением талой воды.

3.3    Отделения и секции

3.3.1    отделение для хранения свежих пищевых продуктов (fresh-food storage compartment): Отделение, предназначенное для хранения незамороженных пищевых продуктов, которое может быть разделено на несколько секций.

Примечание — Температура хранения может поддерживаться в соответствии с указаниями настоящего стандарта (см. 6).

3.3.2    отделение с умеренной температурой (cellar compartment): Отделение, предназначенное для хранения продуктов или напитков при более высокой температуре, чем в отделении для хранения свежих пищевых продуктов.

Примечание — Температура хранения может поддерживаться в соответствии с указаниями настоящего стандарта (см. 6).

2

ГОСТ IEC 62552-2013

3.3.3    отделение для скоропортящихся пищевых продуктов (chill compartment): Отделение, специально предназначенное для хранения скоропортящихся пищевых продуктов, имеющее объем, достаточный для размещения, как минимум, двух пакетов «М».

Примечание — Температура хранения может поддерживаться в соответствии с указаниями настоящею стандарта (см. 6).

3.3.4    отделение для получения льда (ice-making compartment): Низкотемпературное отделение. специально предназначенное для получения и хранения льда.

3.3.5    отделение для хранения замороженных пищевых продуктов (frozen-food storage compartment): Низкотемпературное отделение, специально предназначенное для хранения замороженных пищевых продуктов.

Примечание — Отделения для хранения замороженных пищевых продуктов классифицируются по их температурному режиму (см. 3.3.5.1—3.3.5.5).

3.3.5.1    отделение с маркировкой «одна звездочка» (one-star compartment): Отделение для хранения замороженных пищевых продуктов, температура в котором не превышает минус 6 °С.

3.3.5.2    отделение с маркировкой «две звездочки» (two-star compartment): Отделение для хранения замороженных пищевых продуктов, температура в котором не превышает минус 12 вС.

3.3.5.3    отделение с маркировкой «три звездочки» (three-star compartment): Отделение для хранения замороженных пищевых продуктов, температура в котором не превышает минус 18 °С.

3.3.5.4    морозильное отделение (food-freezer compartment); отделение с маркировкой «четыре звездочки» (four-star compartment): Отделение, предназначенное для замораживания пищевых продуктов от температуры окружающей среды до температуры минус 18 °С и хранения замороженных пищевых продуктов при условиях, соответствующих режиму «три звездочки».

Примечание — Внутри отделения допускаются зоны и (или) отделения с маркировкой «две звездочки» (см. 7.2.8).

3.3.5.5    секция с маркировкой «две звездочки» (two-star compartment): Секция морозильного отделения или камеры, или отделения или камеры с маркировкой «три звездочки», которая не имеет отдельной двери или крышки и температура в которой не превышает минус 12 °С.

3.4    номинальное значение (rated): Значение, указанное изготовителем (например, объем).

3.5    Физические характеристики и габаритные размеры

3.5.1    холодильный прибор типа «ларь» (top-opening type): Холодильный прибор, доступ в отделение(я) которого осуществляется сверху.

3.5.2    холодильный прибор типа «шкаф» (upright type): Холодильный прибор, доступ в отделение^) которого осуществляется спереди.

3.5.3    габаритные размеры (overall dimensions): Пространство, ограниченное по высоте, ширине и глубине, занимаемое холодильным прибором с закрытыми дверями или крышками.

3.5.4    рабочие габаритные размеры (overall space required in use): Полное пространство, ограниченное по высоте, ширине и глубине, занимаемое холодильным прибором с закрытыми дверями или крышками при нормальном использовании.

3.5.5    общий объем брутто (gross volume): Объем, ограниченный внутренними перегородками холодильного прибора или отделения с наружной дверью, без внутренних комплектующих принадлежностей при закрытых дверях или крышках прибора.

3.5.6    полезный объем (storage volume): Часть общего объема брутто каждого отделения, которая остается после вычета объема элементов и пространства, не используемых для хранения пищевых продуктов.

Примечание — См. 7.2.

3.5.7    полка (shelf): Горизонтальная поверхность (решетка, перегородка и т. д.). на которой могут быть размещены пищевые продукты.

Примечание — Полка может состоять из одного или несхольких закрепленных или сьемных элементов, расположенных друг рядом с другом.

3

ГОСТ IEC 62552-2013

3.5.8    полезная площадь хранения (storage shelf area): Сумма площадей горизонтальных поверхностей для хранения пищевых продуктов в предепах полезного объема, включая полки двери и низ каждого отделения.

Примечание — См. 7.3.

3.5.9    предел загрузки (load limit): Поверхность, ограничивающая полезный объем для хранения замороженных продуктов питания.

3.5.10    линия предельной загрузки (load-limit line): Прочно нанесенная отметка, ограничивающая полезный объем в отделении с маркировкой «три звездочки».

3.5.11    план загрузки (storage plan): Размещение испытательных пакетов внутри холодильного прибора.

3.6 Определения, относящиеся к рабочим характеристикам

3.6.1    потребление энергии (energy consumption): Энергия, потребляемая холодильным прибором в течение 24 ч. измеренная в соответствии с настоящим стандартом.

3.6.2    температура хранения свежих пищевых продуктов fmj (fresh-food storage temperature): Средняя температура в отделении для хранения свежих пищевых продуктов.

3.6.3    температура хранения замороженных пищевых продуктов f\ f*\ f**" (frozen-food storage temperature): Максимальная температура пакета «М» в течение периода испытаний.

Примечания

1    Знак над символом t соответствует температуре в отделении с маркировкой «одна звездочка», «две звездочки» или «три звездочки».

2    См. 8.8.3.

3.6.4    температура хранения в отделении с умеренной температурой fcrna (cellar compartment storage temperature): Средняя температура в отделении с умеренной температурой.

3.6.5    температура хранения в отделении для скоропортящихся пищевых продуктов fcc (chill compartment storage temperature): Мгновенная температура в отделении для скоропортящихся пищевых продуктов.

3.6.6    замораживающая способность (freezing capacity): Количество пищевых продуктов, которые могут быть заморожены при температуре минус 18 °С за 24 ч. в килограммах, измеренное в соответствии с требованиями настоящего стандарта (см. 17).

3.6.7    производительность по льдообразованию (ice-making capacity): Количество льда, который может быть произведен холодильным прибором за 24 ч в автоматическом льдообразующем агрегате или за время, необходимое для замораживания воды в емкости(ях) для льда, поставляемой(ых) вместе с холодильным прибором.

3.6.8    автоматическое оттаивание (automatic defrost): Оттаивание, при котором не требуется никаких действий пользователя для начала процесса оттаивания или возобновления нормальной работы прибора и при котором удаление талой воды осуществляется автоматически.

3.6.9    полуавтоматическое оттаивание (semi-automatic defrost): Оттаивание, при котором необходимо вмешательство пользователя для начала процесса оттаивания при автоматическом возобновлении нормальной работы прибора: талая вода удаляется вручную или автоматически.

3.6.10    полуавтоматическое оттаивание (semi-automatic defrost): Оттаивание, при котором не требуется вмешательства пользователя для начала процесса оттаивания или возобновления нормальной работы прибора, но удаление талой воды осуществляется вручную.

3.6.11    оттаивание, выполняемое вручную (manual defrost): Оттаивание, при котором необходимо вмешательство пользователя для начала процесса оттаивания и для возобновления нормальной работы прибора требуется дополнительное действие со стороны пользователя: талая вода удаляется вручную или автоматически.

3.6.12    автоматическое удаление талой воды (automatic disposal of defrost water): Удаление талой воды, при котором не требуется вмешательство пользователя.

3.6.13    удаление талой воды вручную (manual removal of defrost water): Сбор и удаление талой воды, требующие вмешательства пользователя.

3.6.14    интеллект-оттаивание (adaptive defrost): Система автоматического оттаивания, в которой рабочий цикл изменяется прямо или косвенно в зависимости от накопления инея на поверхности испарителя.

ГОСТ IEC 62552-2013

3.6.15    испытательный пакет (test package): Имитатор пищевых продуктов, используемый для загрузки во время испытаний отделений для замороженных пищевых продуктов и отделений для скоропортящихся пищевых продуктов, а также для испытаний замораживающей способности всех отделений холодильников-морозильников.

3.6.16    пакет «М» (M-package): Испытательный пакет, оснащенный датчиком температуры, размещенным в геометрическом центре этого пакета.

3.6.17    рабочий цикл (систем без инееобразования) (operating cycle): Период, начинающийся в начале цикла автоматического оттаивания и заканчивающийся в начале следующего цикла автоматического оттаивания.

3.6.18    рабочий цикл (систем непрерывного функционирования) (operating cycle): Период работы в течение 24 ч в установившемся режиме.

3.6.19    рабочий цикл (прочих холодильных приборов) (operating cycle): Период между двумя последовательными остановками холодильной системы или ее части в установившемся режиме.

3.6.20    цикл автоматического оттаивания (automatic defrosting cycle): Период между моментом включения в работу устройства оттаивания одного или нескольких испарителей и моментом, когда процесс замораживания восстановлен.

3.6.21    установившийся режим (stable operating conditions): Условия, при которых средние значения температуры и потребления энергии холодильного прибора стабильны.

3.6.22    температура окружающей среды (ambient temperature): Температура, измеренная вблизи холодильного прибора во время испытаний.

3.6.23    время повышения температуры (temperature rise time): Период времени, необходимого для повышения температуры пищевых продуктов в отделении для хранения замороженных продуктов от минус 18 °С до минус 9 °С, начиная с момента остановки работы холодильной системы.

3.7    Определения, относящиеся к холодильной системе

3.7.1    хладагент (refngerant): Жидкость, используемая для переноса тепла в холодильной системе путем поглощения тепла при низкой температуре и низком давлении жидкости и восстановления тепла при более высокой температуре и давлении — процесса, сопровождающегося обычно изменением состояния жидкости.

3.7.2    охладитель (condenser): Теплообменник, в котором испаренный хладагент сжижается, отдавая тепло внешней холодной среде.

3.7.3    испаритель (evaporator): Теплообменник, в котором жидкий хладагент испаряется, поглощая тепло охлаждаемой среды.

3.7.4    термостат (temperature control device): Устройство автоматического регулирования холодильной системы, действующее в зависимости от температуры испарителя, температуры в отделении или камере.

3.8    Обозначения

ТЛ Та — точка измерения температуры;

f,    — мгновенное значение температуры (отделение для хранения свежих пищевых продуктов);

ta — мгновенное значение температуры (отделение с умеренной температурой);

*сс мгновенное значение температуры (отделение для скоропортящихся пищевых продуктов);

—    средняя величина интегрированная по времени;

—    средняя величина t^ интегрированная по времени;

ta — среднее арифметическое мгновенных температур /,. t2, f3;

—    среднее арифметическое мгновенных температур /с1, tc2. t^

t^    — среднее арифметическое f1m. t2m.

'em. — среднее арифметическое fe1m> tc2ni, t,^;

i —показатель 1,2 или 3.

4 Классификация

4.1 Холодильные приборы, на которые распространяется настоящий стандарт, подразделяются на четыре климатических класса (см. таблицу 1) в зависимости от диапазона температур окружающей среды, в котором эти приборы должны использоваться и для которого должны соблюдаться соответствующие температуры хранения (см. 6).

5

Таблица 1 — Климатические классы

Класс

Символ

Диапазон температур окружающей среды. *С

Умеренный расширенный

SN

От 10 до 32

Умеренный

N

От 16 до 32

Субтропический

ST

От 16 до 38

Тропический

т

От 16 до 43

4.2 Холодильники-морозильники, на которые распространяется настоящий стандарт, подразделяются на два типа:

a)    холодильники-морозильники типа I — холодильные приборы, оборудованные одним устройством для регулирования температуры в отделении для хранения свежих пищевых продуктов и в морозильных отделениях, которое регулируется пользователем;

b)    холодильники-морозильники типа II - холодильные приборы, оборудованные раздельными устройствами для регулирования температуры в отделении для хранения свежих пищевых продуктов и в морозильных отделениях, которые регулируются пользователем.

Примечание — При наличии отделения иного типа могут присутствовать дополнительные устройства для регулирования температуры в этих отделениях.

5 Материалы, конструкция и изготовление

5.1    Общие положения

Холодильные приборы должны быть сконструированы так. чтобы было обеспечено их правильное функционирование и чтобы они удовлетворяли требованиям к сроку службы. Их пригодность к работе проверяется посредством комплексных испытаний, результаты которых должны быть приведены в заключительном отчете о результатах испытаний (см. 19).

5.2    Материалы и отделка

Материалы для изготовления внутренних элементов холодильных приборов не должны передавать пищевым продуктам свои запахи или вкусы. Соответствующий способ проверки приведен в приложении С.

Используемые материалы не должны ухудшать качество пищевых продуктов или оказывать на них токсическое воздействие. Они должны быть устойчивы к воздействию влаги и пищевых кислот.

Стенки перегородок должны быть ударопрочными, достаточно жесткими, гладкими, легко моющимися. устойчивыми к воздействию моющих средств, влаги и пищевых кислот и не должны изменять свой цвет.

5.3    Теплоизоляция и герметичность

Термоизоляция холодильных приборов должна быть эффективной. В частности, изоляционный материал не должен подвергаться усадке и накапливать чрезмерное количество влаги при нормальных условиях работы.

При испытании на конденсирование водяного пара на внешних стенках холодильного прибора не должна появляться вода в виде ручейков в соответствии с 14.

При закрытой двери или крышке не должно наблюдаться проникновение постороннего воздуха внутрь прибора. Соответствие данному требованию проверяется испытанием, приведенным в 9.

5.4    Двери, крышки, выдвижные ящики и иные комплектующие изделия

Наружные двери, крышки и выдвижные ящики холодильных приборов должны открываться и закрываться с некоторым усилием, не подвергаясь при этом повреждениям, вызывающим нарушение герметичности. Дополнительные комплектующие изделия должны постоянно поддерживаться в рабочем состоянии. Соответствие данному требованию проверяется испытанием, приведенным в 11.

Должна быть обеспечена возможность открыть наружную дверь, крышку или ящик изнутри холодильного прибора. Соответствие данному требованию проверяется испытанием, описанным в 10.

ГОСТ IEC 62552-2013

5.5    Полки и емкости

Полки, емкости и аналогичные элементы должны обладать соответствующей механической прочностью. Элементы, предназначенные для хранения пищевых продуктов, должны обладать сопротивлением нагрузке при испытании, приведенном в разделе 12. не подвергаясь при этом деформации, способной нарушить их нормальную работу. Загруженные поворотные и откидные элементы должны поворачиваться легко.

Съемные полки, емкости и аналогичные элементы должны легко сниматься.

5.6    Сбор и удаление талой воды

5.6.1    В холодильных приборах с автоматическим удалением талой воды должна быть предусмотрена возможность сбора талой воды в съемный внутренний лоток либо в наружную емкость, из которой талая вода затем испаряется, либо любым другим способом. В холодильных приборах или отделениях без инееобразования талая вода должна собираться только в наружные емкости.

Лоток или иная емкость, предназначенные для сбора талой воды, должны иметь достаточный для этого объем, и. кроме того, необходимо, чтобы наружные лотки имели соответствующие средства для испарения.

Минимальный объем лотков испарителей с полуавтоматическим или ручным оттаиванием определяется как произведение площади поверхности испарителя(ей). на которой может образоваться лед. на 1 мм.

Любая система удаления воды должна быть сконструирована таким образом, чтобы было обеспечено ее правильное функционирование. Она должна быть легкодоступной для очистки при засорении, а ее конструкция должна предотвращать чрезмерное проникновение воздуха в отделение(я) для хранения пищевых продуктов.

5.6.2    Холодильные приборы с удалением талой воды вручную должны снабжаться инструкцией или оснащаться специальными средствами для сбора талой воды во избежание затопления пола, на котором размещен холодильный прибор, и (или) порчи пищевых продуктов, находящихся в отделении во время оттаивания.

Минимальный объем лотков испарителей с полуавтоматическим или ручным оттаиванием определяется как произведение площади поверхности испарителя(ей), на которой может образоваться лед. на 1 мм.

Любая система удаления воды должна быть сконструирована таким образом, чтобы было обеспечено ее правильное функционирование. Она должна быть легкодоступной для очистки при засорении, а ее конструкция должна предотвращать чрезмерное проникновение воздуха в отделение(я) для хранения пищевых продуктов.

5.7    Холодильная система

5.7.1    Механическая работа холодильного прибора не должна создавать чрезмерный шум или вибрацию.

5.7.2    Необходимо, чтобы конструкция охладителя позволяла сводить к минимуму накопление пыли.

5.7.3    Конструкция или защита испарителя должна исключать его повреждение при нормальной эксплуатации холодильного прибора.

Теплообменные поверхности должны быть выполнены из антикоррозионного материала либо защищены нетоксичным антикоррозионным покрытием, стойким к изменениям температуры и воздействию циклов замораживания и оттаивания.

5.7.4    Средства регулирования термостатов, предназначенные для регулирования пользователем. должны быть доступны и обеспечивать возможность проведения испытания на проверку рабочих характеристик.

5.7.5    Гибкие трубки и штуцеры, подходящие к подвижным элементам или эластичным соединениям, должны быть расположены так. чтобы были исключены появление шума, возможность касания других частей прибора и передачи им вибрации. Кроме того, должна быть исключена возможность их разрыва вследствие износа. Все прочие трубки и соединения должны быть надежно закреплены. В случае необходимости рекомендуется надежно изолировать шланги или вентили.

5.7.6    Необходимо исключить возможность нарушения работы прибора или его органов управления вследствие попадания водного конденсата, скопившегося на холодных частях прибора, а также причинения какого-либо другого ущерба для прибора и окружающих предметов по этой причине.

7