Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

15 страниц

Купить СТ РК 995-97 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на парафинированные этикетки с нанесенным красочным изображением предназначенные для машинного завертывания кондитерских, хлебобулочных изделий и жевательной резинки.

 Скачать PDF

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Технические требования

4 Правила приемки

5 Методы испытаний

6 Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

7 Гарантии изготовителя

Приложение А (справочное) Библиография

 
Дата введения01.01.1998
Добавлен в базу01.01.2019
Завершение срока действия22.02.2018
Актуализация01.01.2021

Организации:

13.02.1997УтвержденКомитет по стандартизации, метрологии и сертификации Республики Казахстан17
РазработанАО Комбинат Продоформление
Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

ЭТИКЕТКИ ПАРАФИНИРОВАННЫЕ В БОБИНАХ ДЛЯ МАШИННОГО ЗАВЕРТЫВАНИЯ КОНДИТЕРСКИХ, ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ И ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ

Технические условия

СТ РК 995-97

Издание официальное

Комитет по стандартизации, метрологии и сертификации Республики Казахстан (Г осстандарт)

Астана

Предисловие

1    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Акционерным Обществом "Комбинат "Продоформлене"

2    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета по стандартизации, метрологии и сертификации Республики Казахстан от "13" февраля 1997 г. №17

3    ВВЕДЕН ВЗАМЕН ОСТ-18-388-81

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Комитета по стандартизации, метрологии и сертификации Республики Казахстан

II

CT РК 995-97

чего рулоны упаковываются в бумагу оберточной массой 1 м2 не менее 80 г по ГОСТ 8273 или в бумагу мешочную марок М-70А, М-78 А по ГОСТ 2228 или в отходы комбинированного материала. Загнутые по торцам концы наружного слоя бумаги должны быть заклеены декстрином по ГОСТ 6034 или обвязаны в долевом и поперечном направлениях шпагатом или другим обвязочным материалом по действующей нормативной документации.

6.1.2    По согласованию с потребителем допускается использование других упаковочных материалов, обеспечивающих сохранность качества этикеток при транспортировании и хранении.

6.2    На каждый рулон с этикеточной продукцией должен наклеиваться бумажный ярлык на двух языках, содержащий следующие данные:

наименование и местонахождение предприятия-изготовителя или его товарного знака, марка этикетки, наименование заказчика, масса нетто, масса брутто, обозначение настоящего стандарта, манипуляционные надписи: "Не бросать!", "Боится сырости!"

6.3    Масса бобин определяется диаметром бобины и шириной этикетки.

6.4    Этикетки в бобинах, упакованные в рулоны, должны транспортироваться в закрытых транспортных средствах в соответствии с правилами, установленными для данного вида транспорта.

6.5    Готовая продукция должна храниться в вертикальном положении в закрытых чистых складских помещениях, защищенных от атмосферных осадков и почвенной влаги.

7 Гарантии изготовителя

7.1 Предприятие-изготовитель гарантирует соответствие парафинированных этикеток требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения, установленных настоящим стандартом.

Гарантийный срок хранения этикеток - 1 год со дня их изготовления.

9

CT РК 995-97

Приложение А

(справочное)

Библиография

1.    ГОСТ 1.5.-93 Правила проведения работ по межгосударственной стандартизации. Общие требования к построению, изложению, оформлению и содержанию.

2.    ОСТ 18-388-81 Этикетки парафинированные в бобинах для завертывания кондитерских, хлебобулочных изделий и жевательной резинки.

10

CT РК 995-97

УДК    ОКП    95    7210    К    68

Ключевые слова: Этикетки парафинированные, бобины, бумага-основа, массовая доля парафина, методы испытаний, хранение.

ИНФОРМАЦИЯ О ПРОДЛЕНИИ СРОКА ДЕЙСТВИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ СТАНДАРТОВ

Обозначение

Наименование

Номер и дата приказа

Срок

действия

СТРК 995-97

Этикетки парафинированные в бобинах для машинного завертывания кондитерских, хлебобулочных изделий и жевательной резинки.

№ 675-од от 30 декабря 2008 года

до 01.01.2013 г.

(ИУС № 1 2009 г.)

12

ПОПРАВКИ

Код МКС 55.040

СТ РК 995-97 «Этикетки парафинированные в бобинах дли машинного завертывания кондитерских, хлебобулочных изделий и жевательной резинки. Технические условия»

В каком месте

Напечатано

Должно быть

Раздел 1

Требования настоящего стандарта являются обязательными.

Обязательные требования к качеству продукции, обеспечивающие её безопасность для жизни, здоровья изложены в п.3.6.

(САС №4-2011ж.) (ИУС№ 4-2011 г.)

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

ЭТИКЕТКИ ПАРАФИНИРОВАННЫЕ В БОБИНАХ ДЛЯ МАШИННОГО ЗАВЕРТЫВАНИЯ КОНДИТЕРСКИХ, ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ И ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ

Технические условия

Дата введения 1998-01-01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на парафинированные этикетки с нанесенным красочным изображением предназначенные для машинного завертывания кондитерских, хлебобулочных изделий и кевательной резинки.

Требования настоящего стандарта являются обязательными.

Обязательные требования к качеству продукции, обеспечивающие ее безопасность для жизни, здоровья изложены в п. 3.6.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие нормативные документы:

ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Основные параметры и размеры. Технические условия;

ГОСТ 1641-75 Бумага. Упаковка, маркировка, транспортирование, хранение;

ГОСТ 2228-81 Бумага мешочная. Технические условия;

ГОСТ 3134-78 Бензин - растворитель для лакокрасочной промышленности. Технические условия;

ГОСТ 7625-86 Бумага этикеточная. Технические условия;

ГОСТ 8047-93 Бумага и картон. Правила приемки. Отбор проб для испытаний.

ГОСТ 8273-75 Бумага оберточная. Технические условия.

ГОСТ 11992-66 Эфир петролейный. Технические условия.

ГОСТ 13525.5-68 Бумага. Метод определения внутрирулонных дефектов. Методы испытаний.

ГОСТ 13525.19-91 Бумага и картон. Определение влажности. Метод высушивания в сушильном шкафу

ГОСТ 14254-69 Шкаф сушильный электрический. Технические условия.

Издание официальное

ГОСТ 16711-84 Основа парафинированной бумаги. Технические условия.

ГОСТ 24104-88 Весы лабораторные рычажные. Технические условия.

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры.

3 Технические требования

3.1    Парафинированные этикетки должны изготавливаться в соответствии с требованиями настоящего стандарта, а также технологическими инструкциями по соответствующим способам печати, утвержденным в установленном порядке.

3.2    Этикетки выпускаются в полиграфическом исполнении способами глубокой, флексографской и офсетной печати, согласно оригиналов, изготовленцых по действующей нормативной документации и образцов, утвержденных в установленном порядке.

3.3    В зависимости от вида применяемого сырья - бумаги - основы этикетки вырабатываются следующих марок, предусмотренных в таблице 1.

Таблица 1

Марка

этикетки

Наименование бумаги-основы и марка

Нормативная

документация

Назначение

этикеток

Способ завертывания в этикетки

1

2

3

4

5

ЭП-1-25

Бумага-основа

для

парафинирования

ОДПЭГ-25

ГОСТ 16711

для

завертывания

кондитерских

изделий

в"перекрутку" в "саше" в "затяжку"

ЭП-2-40

Бумага-основа

для

парафинирования

ОДПЭГ-40

ГОСТ 16711

для

завертывания кондитерских изделий, для упаковывания хлеба

в"перекрутку" в "саше" в "затяжку"

ЭП-3-70

Бумага этикеточная марок А и Б

ГОСТ 7625

для

завертывания кондитерских изделий и жевательной резинки

в"носок"в "замок"

2

CT РК 995-97

ЭП-4-45

Бумага этикеточная марки В

ГОСТ 7625

для

завертывания кондитерских изделий и жевательной резинки

в "замок"

ЭП-5-40

Пергамент

упаковочный

По

действующей

нормативной

документации

для

завертывания кондитерских изделий и жевательной резинки

в "замок"

ЭП-6-И

Бумага импортная типа "Каурекс"

для

завертывания кондитерских изделий и жевательной резинки

в"перекрутку" в "замок"

3.3.1. Пример условного обозначения этикеток при заказе из бумаги -основы массой 25 г/м2

-    этикетка ЭП-1-25.

3.4.    Парафинированные этикетки выпускаются в бобинах. Ширина ленты бобины зависит от заявки заказчика, допускается отклонение от ширины ленты в бобинах ± 1 мм.

3.5.    Для изготовления парафинированных этикеток применяются следующие материалы:

-    бумага-основа (см.таблицу 1).

-    парафин нефтяной марок П-1, П-2 по действующей нормативной документации

-    глицерин дистиллированный по ГОСТ 6824

-    краски печатные для флексографского способа печати серий СФ 2.10.2 по действующей цормативной документации.

Допускается применение других флексографских отечественных и импортных красок, соответствующих способу печати и обеспечивающих качество этикеток требованиям настоящего стандарта.

3.6.    Сырье, материалы и краски, применяемые для изготовления этикеток должны быть разрешены органами Государственного санитарного надзора.

3.7.    Показатели качества этикеток должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.

3

Таблица 2

Наименование

показателя

Норма

Допуск

Метод испытания

1

2

3

4

1. Совмещение красок на оттиске при многокрасочной печати

Соответствие оригиналу или

утвержденному образцу

1,5 мм

Технический осмотр с применением измерительной линейки по ГОСТ 427

2. Симметричность расположения изображения на оттиске

66

± 2 мм

66

3. Цветовой тон и насыщенность красочного оттиска

66

Допускаются

отклонения,

обусловленные

различием

свойств

печатных красок и бумаг на оригинале и оттиске не ухудшающие общего вида изображения

Визуальный

4. Полутоновое изображение градационной передачи и насыщенность

Передача всей градационной шкалы

Визуальный

5. Непропечатан ные элементы текста

Не

допускаются

Визуальный

6. Расстояние в местах стыка изображений, получаемых за один оборот печатного цилиндра

Не более 1,5 мм

Технический осмотр измерительной линейкой по ГОСТ 427

7. Следы отмарывания краски на обороте запечатываемого материала

Не

допускаются

Визуальный

8. Массовая доля парафина, % для марок

п.5.3 настоящего стандарта

- ЭП-1-25

45

±5

- ЭП-2-40

35

±5

- ЭП-3-70

35

±5

-ЭП-4-45

40

±5

- ЭП-5-40

40

±5

- ЭП-6-И

30

±5

9. Влажность готовых этикеток, %

5

± 1

По ГОСТ 13525.19

10. Точность разрезки бобинной ленты

Соответствие

размерам

этикеток

указанных

заказчиком

±1

Технический осмотр с применением измерительной линейки по ГОСТ 427

11. Правильность намотки бобинных лент

Плотная

ровная без

кладок;

торцевая

поверхность

бобин без

выступов,

вмятин,

надрывов. Не

допускается

выпадение

или смещение

втулок

Допускаются малозначительные морщины и разбег полотна по ширине бобинных лент до 2 мм.

Технический осмотр с применением измерительной линейки по ГОСТ 427

12. Прочность склейки бобинной ленты

Концы бобинной ленты должны быть прочно склеены "внахлестку"

Допускаемое число склеек в одной бобине не более 5

Визуальный

5

без порчи прилегающих к месту склейки слоев бумаги. Склейка концов не должна мешать работе автоматов

13. Масса листов с непропарафини ованными инепропечатаннын и участками "марашками", "пятнами ", "морщинами", %

Не более 3

ГОСТ 13525.5

14. Посторонний запах

Не

допускается

Органолептический

15. Осыпание парафина при смятии этикеток

Не

допускается

Органолептический

3.8.    Перед парафинированием бумага-основа всех марок должна пластифицироваться водным раствором дистиллированного глицерина или другими пластификаторами.

При печати водноспиртовыми красками пластифицирование может не производиться, так как глицерин добавляется в состав красок.

3.9.    Намотка этикеток в бобины должна производиться на бумажные втулки по действующей нормативной документации с внутренним диаметром от 50 до 70 мм. Ширина втулок должна соответствовать ширине полотна этикеток с отклонением +- 2мм.

Допускается применять втулки из других материалов, обеспечивающих сохранность продукции.

3.10.    Наружный диаметр бобин определяется по согласованию с заказчиком.

4 Правила приемки

4.1. Определение партии и объем выборки должны производиться по ГОСТ 8047,

CT РК 995-97

4.2.    Каждая партия этикеток подвергается наружному осмотру для определения сохранности ее упаковки и правильности маркировки.

4.3.    Для проверки соответствия этикеток требованиям настоящего стандарта проводятся приемо-сдаточные и сертификационные испытания.

4.4.    При приемо-сдаточных испытаниях контролируется: содержание массовой доли парафина, влажность и качество готовых этикеток по показателям внешнего вида, предусмотренным в таблице 2.

4.5.    Показатели массовая доля парафина и влажность этикеток контролируются с каждой партии.

Качество готовых этикеток по внешнему виду на соответствие требованиям таблицы 2 настоящего стандарта определяется периодически, не реже одного раза в квартал с каждой партии.

4.7. Сертификационные испытания этикеток проводятся на соответствие требованиям п. 3.6. в порядке установленном органами Государственного Санитарного надзора Республики Казахстан.

4.8 При получении неудовлетворительных результатов испытаний хотя бы по одному из показателей по нему проводят повторные испытания от удвоенной выборки, отобранной от той же партии. Результаты повторных испытаний являются окончательными и распространяются на всю партию.

5 Методы испытаний

5.1    Отбор проб и подготовка к испытанию - по ГОСТ 8047.

5.2    Метод определения массовой доли парафина (п.3.7 настоящего стандарта).

5.2.1    Аппаратура, посуда, реактивы

Весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104 или другие весы, отвечающие указанным требованиям по своим метрологическим характеристикам.

Стаканчики для взвешивания (бюксы) по ГОСТ 25336.

Шкаф сушильный электрический по ГОСТ 14254.

Экстрагенты органические: бензин - растворитель для лакокрасочной промышленности по ГОСТ 3134, петролейный эфир по ГОСТ 11992.

Штамп металлический размером 100 х 100 мм, 50 х 200 мм или 45 х 222,22 мм для квадратного ириса.

5.2.2    Подготовка к испытанию.

С рулона бумаги - основы и с бобин парафинированных этикеток, изготовленных из этой бумаги отбирают образцы размером 100 х 100 мм по 3 образца: по одному с каждого края и один с середины бобины.

5.2.3    Проведение испытания

7

Подготовленные образцы от каждой отобранной партии взвешивают по одному с погрешностью не более 0,001 г.

5.2.4 Обработка результатов

Массовую долю парафина (X) в процентах вычисляют по формуле:

X = т- mix 100/ml.

m - где т - масса парафинированной бумаги, г,

ml - масса бумаги-основы, г.

За результат испытаний принимают среднее арифметическое значение полученных определений, округленное до 1%

5.3 Для контроля при разногласиях в оценке качества этикеток показатель массовая доля парафина определяется методом экстрагирования.

5.3.1    Проведение испытания

Взвешенные образцы погружают в металлический сосуд с бензином -растворителем или петролейным раствором эфира на 15 минут (растворитель обновляют через каждые 100 определений).

После экстрагирования образцы вынимают из емкости, подсушивают на воздухе 5-10 минут, а затем в сушильном шкафу при температуре П09С до постоянной массы.

5.3.2    Обработка результатов

Массовую долю парафина в этикетке (X) в процентах вычисляют по формуле:

Х= т - ml /ml х 100

где m - масса воздушно-сухой парафинированной бумаги, г,

ml - масса абсолютно сухой бумаги после экстрагирования, г.

Результаты параллельных определений вычисляют с точностью до первого десятичного знака и округляются до целого числа.

За окончательный результат испытаний принимают среднее арифметическое значение трех определений, допустимые расхождения между которыми к абсолютной величине, не должны превышать 1%

Предел возможных значений погрешности измерения - 3%.

6 Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

6.1    Упаковывание парафинированных этикеток должно производиться в соответствии с требованиями настоящего стандарта или по ГОСТ 1641.

6.1.1    Бобины, сложенные в рулоны должны быть завернуты по ширине в один слой оберточной бумаги или в отходы парафинированной бумаги, после