ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
СОЮЗА ССР
КОМПЛЕКТ МУЖСКОЙ САНИТАРНОЙОДЕЖДЫ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
ГОСТ 9897-88
Издание официальное
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ
Москва
УДК 687.17:006.354 Группа М38
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
КОМПЛЕКТ МУЖСКОЙ САНИТАРНОЙ ОДЕЖДЫ
Технические условия
Complete set of sanitary clothes for men. Specifications
ОКП 85 7311, 85 7411, 85 7711, 85 7918
Срок действия с 01.01.90 до 01.01.95
Несоблюдение стандарта преследуется по закону
Настоящий стандарт распространяется на комплект мужской санитарной одежды, состоящий из костюма, фартука, косынки на шею и головного убора.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Комплекты должны изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта, промышленной технологией по-узловой обработки специальной одежды, образцом-эталоном и техническим описанием модели, утвержденными в установленном порядке, по Госзаказу—образцом, утвержденным заказчиком.
1.2. Основные параметры и размеры
1.2.1. Костюмы в зависимости от условий эксплуатации, конструкции и применяемых материалов должны изготовляться трех
типов:
тип А — блуза и брюки (черт. 1);
1 нп Б — куртка с отложным воротником и брюки (черт. 2);
тип В—-куртка с воротником стойка и брюки (черт. 3).
1.2.2. Костюмы должны изготовляться в комплекте с фартуком, косынкой на шею и головным убором.
1.2.3. Фартуки в зависимости от условий эксплуатации должны изготовляться двух типов:
тип А — прямоугольной формы (черт. 10);
тип Б — с нагрудником (черт. 8) для Госзаказа.
Перепечатка воспрещена
@ Издательство стандартов, 1988
1.2.4. Головные уборы в зависимости от условий эксплуатации должны изготовляться двух типов:
тип А — шляпа с двойным околышем и донышком (черт. 10);
тип Б — пилотка (черт. 10).
1.2.5. Размеры костюмов и фартуков должны соответствовать росту, обхвату груди и талии типовой фигуры человека, указанным в табл. 1—3.
Таблица I
см
Размер |
Рост типовой фиг>ры человека |
Интервал pocia человека |
158, 164 170, 176 182, 183
С1 |
От 155,0 до 167,0 включ.
Св. 167,0 » 179,0 »
* 179,0 » 191,0 »
Таблица 2
i |
Размер |
Обхват груди типовой фигуры человека |
Интервал обхвата груди человека |
88, 92 96, 100 104, 108 112. 116 120, 124
а |
От 86,0 до 94,0 включ.
Св. 94,0 » 102,0 »
» 102,0 » 110,0 »
» 110,0 » 118,0 »
» 118,0 » 126,0 »
Таблица 3
i |
Размер |
Обхват тални типовой фигуры человека |
Интервал обхвата талии человека |
76, 88 92, 104 108, 112 |
От 74,0 до 90,0 включ. Св. 90,0 » 106,0 »
> 106,0 » 114,0 > |
|
Примечание. Костюмы размеров меньше 88, 92 см по обхвату груди и 158, 164 см по росту типовой фигуры человека и свыше 120, 124 см по обхвату груди и 182, 188 см по росту типовой фигуры человека и фартуки размером меньше 78, 88 см по обхвату талии и 158, 164 см по росту типовой ^фигуры и свыше 108, 112 см по обхвату талии и 182, 188 см по росту типовой фигуры человека должны изготовляться по требованию потребителя. |
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 Рекомендуемое
1.2.6. Измерения готовых костюмов должны указанным в табл. 4 и на черт. 4—7.
см |
Номер |
|
Рост типовой фипры |
Обхват груди типовой фигуры человека |
Допус
каемое |
рения
на
черте
же |
Наименование
измерения |
I подгруппа |
II подгруппа |
человека |
88.
92 |
О £> ОС |
104
108 |
112.
116 |
120.
124 |
нение |
|
КУРТКА И БЛУЗА |
1 |
Длина спинки |
158, 164 |
70,0 |
70,0 |
70,0 |
70,0 |
70,0 |
±1,0 |
|
|
170, 176 |
74,0 |
74,0 |
74,0 |
74,0 |
74,0 |
|
|
182, 188 |
78,0 |
78,0 |
78,0 |
78,0 |
78,0 |
|
2 |
Ширина спинки: типы Б, В |
|
44,6 |
46,6 |
48,6 |
50,6 |
52,6 |
±1,0 |
3 |
Длина переда тип А |
158. 164 |
64,8 |
66,0 |
67,2 |
68,7 |
70,3 |
|
|
|
170, Д76 |
68,8 |
70,0 |
71,2 |
72,7 |
74,3 |
±1,0 |
|
|
182, 188 |
72,8 |
74,0 |
75,2 |
76,7 |
78,3 |
|
типы Б, В |
158, 164 |
70,3 |
71,5 |
72,7 |
74,2 |
75,8 |
|
|
170, 176 |
74,3 |
75,5 |
76,7 |
78,2 |
79,8 |
±1,0 |
|
|
182, 188 |
78,3 |
79,5 |
80,7 |
82,2 |
83,8 |
4 |
Ширина изде |
|
|
|
|
|
|
|
|
лия на уровне глубины прой |
|
|
|
|
|
|
|
|
мы |
|
|
|
|
|
|
|
|
тип А типы Б, В |
— |
61,0
57,0 |
65.0
61.0 |
69.0
65.0 |
72.0
68.0 |
76.0
72.0 |
±1,0 |
5 |
Ширина изде |
|
|
|
|
|
лия внизу тип А |
|
55,0 |
59,0 |
63,0 |
67,0 |
71,0 |
±1,0 |
|
типы Б, В |
_ |
55,5 |
59,5 |
63,5 |
67,5 |
71,5 |
6 |
Длина рукава |
158, 164 |
76,5 |
76,5 |
76,5 |
76,5 |
76,5 |
|
|
170, 176 |
79,5 |
79,5 |
79,5 |
79,5 |
79,5 |
±1,0 |
|
|
182, 188 |
82,5 |
82,5 |
82,5 |
82,5 |
82,5 |
7 |
Ширина рукава |
|
|
|
|
|
|
вверху тип А |
|
25,6 |
27,1 |
28,6 |
30,1 |
31,6 |
±0,5 |
|
типы Б, В |
|
22,0 |
23,5 |
25,0 |
26,5 |
28,0 |
3 |
Ширина рукава |
|
|
|
15,6 |
|
|
|
|
внизу |
— |
14,4 |
15,0 |
16,2 |
16,8 |
±0,5 |
9 |
Длина ворот |
|
|
|
|
|
|
|
|
ника |
|
|
|
|
|
|
|
|
типы Б, В |
— |
44,0 |
46,0 |
48,0 |
50,0 |
52,0 |
±0,5 |
|
БРЮКИ |
Длина по бо |
158, |
164 |
98,0 |
98,0 |
98,0 |
98,0 |
98,0 |
ковому шву |
170, |
176 |
107,0 |
107,0 |
107,0 |
107,0 |
107,0 |
|
182, |
188 |
116,0 |
116,0 |
116,0 |
116,0 |
116,0 |
Длина по ша* |
158, |
164 |
71,2 |
70,2 |
69,2 |
68,2 |
67,2 |
говому шву |
170, |
176 |
78,0 |
77,0 |
76,0 |
75,0 |
74,0 |
|
182, |
188 |
84,8 |
83,8 |
82,8 |
81,8 |
80,8 |
|
соответствовать Таблица 4
2—2187
Продолжение табл. 4
см |
Номер
изме- |
|
Рост типовой фигуры |
Обхват груди типовой фигуры человека |
Допус*
каемое
ОТКЛО- |
рения
на |
Наименование
измерения |
I |
подгруппа |
II подгруппа |
черте
же |
человека |
88.
92 |
96,
100 |
104,
108 |
112,
116 |
120
124 |
иение |
3 |
Ширина на уровне среднего шва |
|
33,3 |
35,5 |
37,7 |
39,9 |
42,1 |
±1,* |
4 |
Ширина по линии талии (при растянутой эластичной ленте) |
|
48,0 |
54,0 |
60,0 |
66,0 |
72,0 |
±1.0 |
5 |
Ширина внизу |
— |
22,0 |
23,0 |
24,0 |
25,0 |
26,0 |
±0,5 |
|
Примечание. По требованию потребителя и по согласованию с ЦК соответствующего профсоюза измерения куртки и блузы 69 7, S, 5 и брюк 1, 2, 4, 5 допускается изменять, измерения куртки 4У 5 и блузы 3 допускается только увеличивать.
1.2.7. Готовые фартуки типа А должны быть длиной 60—80 см, шириной 60—115 см.
1 2.8. Измерения готового фартука типа Б должны соответствовать указанным в табл. 5 и на черт. 9.
Таблица 5
ем |
Номер
изме
рения
на
черте
же |
Наименование
измерения |
Рост типовом |
Обхват талии типовой фигуры человека |
Допус
каемое |
фигуры
человека |
76, 88 |
92. 104 |
108, 112 |
откло
нение |
1 |
Длина фартука посе- |
158, 164 |
95,0 |
95,0 |
95,0 |
|
2 |
редине от верхнего края до низа Длина нагрудника посередине от верхнего края до линии талии (на уровне пришитых боковых |
170, 176 182, 188 |
105.0
115.0 |
105.0
115.0 |
105.0
115.0 |
±1,0 |
3 |
завязок)
Ширина нагрудника
в верхней части фарту- |
|
25,0 |
27,0 |
29,0 |
±0,5 |
4 |
ка
Ширина фартука на |
—— |
22.0 |
24,0 |
26,0 |
±0,5 |
|
уровне боковых углов |
— |
69,0 |
75,0 |
81,0 |
±1.0 |
|
ГОСТ 9897-88 С. &
Продолжение табл. 5~
см |
Номер
изме
рения
на
черте
же |
Наименование
измерения |
Рост типовой фигуры человека |
Обхват талии типовой фигуры человека |
Допус
каемое
откло
нение |
76, 88 |
92, 104 |
108, 112 |
5 |
Ширина фартука |
|
|
|
|
|
|
внизу по прямой от |
|
|
|
|
|
|
одного края до |
|
|
|
|
|
|
другого |
— |
91,0 |
97,0 |
103,0 |
±1,0 |
6 |
Длина шейной бре- |
|
|
|
|
|
|
тели (измерять между |
|
|
|
|
|
|
швами притачивания) |
—— |
57,0 |
59,0 |
61,0 |
±1.0 |
|
1.2.9. Измерения головных уборов должны соответствовать указанным в табл. 6 и на черт. 10.
|
|
см |
|
Т аблица 6 |
|
|
|
Размер |
|
|
Номер |
|
56 |
58 |
60 |
|
изме* |
|
|
|
|
Допус- |
рения |
Наименование |
|
Обхват груди |
|
каемое |
на |
измерения |
|
|
|
откло- |
черте- |
|
|
|
|
ненне |
|
|
54,5-56,4 |
56,5—58,4 |
58,5—60,4 |
|
|
|
Т ип А |
|
|
|
1 |
Длина околыша, |
|
|
|
|
|
сложенного вдвое |
28.5 |
29,5 |
30,5 |
±0,5 |
2 |
Ширина околыша |
17,5 |
17,5 |
17,5 |
±0.5 |
3 |
Высота донышка |
20,5 |
20,5 |
20,5 |
±0,5 |
|
Тип Б |
1 |
Длина пилотки |
28,5 |
29.5 |
30,5 |
2 |
Высота пилотки |
23,5 |
23,5 |
23.5 |
|
Примечания:
1. По требованию потребителя и согласованию с ЦК соответствующего профсоюза измерение 2 допускается изменять.
2 Изменение 2 в головных уборах типа А из сорочки паковочной должно быть 5,0 см. |
1.2.10. Косынка на шею (черт. 10) должна быть длиной посередине ПО—120 см, шириной посередине 30—35 см.
1.3. Характеристики 1. Внешний вид
1.3.1.1. В костюмах типа А блуза с V-образным вырезом, рукавами реглан, на левой части переда верхний накладной карман.
2*
13 12 В костюмах типа Б куртки с центральной бортовой застежкой, с отложным воротником, верхним накладным карманом на левой полочке Рукава втачные
13 13 В костюмах типа В куртка с центральной бортовой застежкой, воротником-стойкой, боковыми накладными карманами и верхним накладным карманом на правой полочке. Рукава втачные.
1 3 1.4 Брюки по линии талии стянуты эластичной лентой, с накладным карманом на правой задней половинке, гульфиком.
13 15 Фартук типа А — прямоугольной формы с завязками по линии талии.
13.1.6 Фартук типа Б — с цельнокроеным нагрудником, притачной шейной бретелью, боковым накладным карманом на правой части, завязками по линии талии.
13 17 Головной убор типа А — в виде шляпы с двойным околышем и донышком, по шву притачивания донышка — складки, с завязками из хлопчатобумажной тесьмы.
13 18. Головной убор типа Б — в виде пилотки.
13 19 Косынка на шею удлиненной эллипсообразной формы 1 3 1.10. В зависимости от условий эксплуатации и по согласованию с потребителем комплекты допускается изготовлять согласно моделям приложения 1, а также:
с деталями из тканей различных цветов;
с различными видами, размерами, количеством и местом расположения карманов и без них;
с различными видами регулировок по низу изделий и рукавов, по линии талии; куртку:
со смещенной бортовой застежкой, с различными видами застежек;
куртку и блузу:
с различной формой воротников, манжет, кокеток на спинке и полочках, рукавами различных конструкций, с рельефами,
с круглым или прямоугольным вырезом горловины переда, с различными складками на спинке, с кокеткой или без нее, со шлицей или разрезами в среднем шве спинки, боковых швах или рельефах,
с короткими рукавами, с прямым разрезом переда блузы;
брюки:
укороченные,
со шлицами, манжетами или ластовицами в низках, с различными видами застежек в поясе и низках, карманами, без гульфика;
ГОСТ 9897-88 С. 7
фартуки:
с различным количеством, формой и расположением карманов и клапанов, без карманов,
с петлями по линии талии для продевания завязок, головные уборы — различных видов Допускается изготовлять изделия отдельными предметами 132 Основные требования к изготовлению 132 1 Виды стежков, строчек и швов, применяемых для изготовления изделий, — по ГОСТ 12807-79
Требования к стежкам, строчкам и швам — по ГОСТ 12 4 116—82
1 32 2 Соединение срезов изделий выполняют двойным, запо-шивочным швом, швом «взамок», стачным или настрочным швом с обметыванием открытых срезов
При применении стачного шва на операциях втачивание рукавов, соединение плечевых срезов и средних срезов брюк выполняют двумя строчками
1 32 3 Низ блузы, куртки, рукавов, брюк, срезы косынки на шею, фартука, головных уборов обрабатывают швом вподгибку с закрытым срезом или окантовывают
Ширина шва вподгибку блузы, куртки, рукавов, брюк — не менее 1,5 см, косынки на шею, фартука — не менее 0,7 см
1 3 2 4 Завязки пришивают по линии талии фартука длиной не менее 60,0 см с каждой стороны, на околыш головного ^бора длиной не менее 15,0 см на расстоянии не менее 6,0 см от низа Ширина завязок и шейной бретели из тканей должна быть не менее 1,5 см
1 32 5 Петли обметывают в следующих местах* на левой полочке куртки — не менее трех петель на расстоянии 2,0 см от края борта;
на г\льфике брюк — три петли на расстоянии 1,0 см от внешнего края
1 3 2 6 Пуговицы пришивают соответственно расположению петель
1 3 2 7 Определение сортности изделий — по ГОСТ 12 4 031—84. 1 4 Требования к материалам
Комплекты должны изготовляться из материалов, указанных в табл 7
1 5 Маркировка
Маркировка комплектов — по ГОСТ 10581-82, для изделий Госзаказа — по ГОСТ 19159-85 1 6 Упаковка
Упаковка комплектов — по ГОСТ 10581-82, для изделий Госзаказа— по ГОСТ 19159-85
Таблица 7 |
Наименование материала |
Нормативно техническая документация |
Назначение
матери-па |
1 Бязь отбеленная или |
ГОСТ 11680-76 |
Для изготовления ком |
гладкокрашеная светлых то- |
ТУ 17 РСФСР |
плектов, кроме брюк Госзаказа |
нов |
60—10724—84 ТУ 17 КазССР 01—385—80 ТУ 17 ГССР 122—83 |
2 Ткань льняная или по- |
ГОСТ 9910-74 |
Для изготовления |
лульняная тонкая кислованная |
|
брюк |
3 Ткань костюмная отбе- |
ГОСТ 11209-85 |
Для изготовления |
ленная № 18 |
ГОСТ 21790-76 |
брюк, курток и блуз |
4 Ткань кительная отбе- |
Для изготовления |
ленная № 24 |
ТУ 17 РСФСР |
брюк Госзаказа |
5 Ткань «Егорьевская» |
То же |
отбеленная арт 3236 |
60—10726—84 |
|
6 Сорочка паковочная от- |
ТУ 17 РСФСР |
Для изготовления |
беленная арт 6304 |
65—9010—86 |
блузы, куртки, фартука, головного убора Госзаказа |
7. Лента эластичная в |
ОСТ 17—284—73 |
Для стягивания брюк |
цвет ткани или белая шири- |
|
по линии талии в один |
ной 20—25 мм |
|
ряд |
8 Тесьма эластичная в цвет ткани или белая шириной 8—12 мм |
ОСТ 17—591—86 |
То же, в два ряда |
9 Тесьма хлопчатобумаж- |
ОСТ 17—582—76 |
Для завязок фартука |
ная в цвет ткани или белая |
|
и головного убора |
10 Пуговицы пластмассо |
ОСТ 17—699—8 3 |
вые (из аминопласта) |
ОСТ 17—805—85 |
|
диаметром 17—22 мм |
|
Для застегивания куртки |
диаметром 14—17 мм |
ГОСТ 92 09-87 |
Для застегивания гульфика брюк |
11 Нитки хлопчатобу- |
Для изготовления ком- |
мажные швейные Ян53,0—68,6 текс (30/6, 40/6, 30/4) |
|
плектов |
12 Нитки армированные
— 45„0 текс (36 лх, 44лх 1) |
ОСТ 17—921—82 |
То же |
13 Нитки хлопчатобу- |
ГОСТ 6309-87 |
Для изготовления комп- |
мажные швейные Ля 39,4—53,0 текс (40/3, 40/6. 50/3, 50/4, 50/6) |
|
лектов из бязи |
|
Примечания
1 По согласованию с потребителем и ЦК соответствующего профсоюза дотаскается применять различные ткани и фурнитуру по качеству не ниже казанных в табл 7
2 Пуговицы должны быть устойчивы к стирке и воздействию повышенных температур
ГОСТ 9897-88 С. 9
2. ПРИЕМКА
Правила приемки комплектов — по ГОСТ 23948-80.
3. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ
Методы контроля качества комплектов — по ГОСТ 4103-82.
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
Транспортирование и хранение комплектов — по ГОСТ 10581-82, для изделий Госзаказа — по ГОСТ 19159-85.
5. УКАЗАНИЯ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ
5.1. Стирка и кипячение — согласно приложению 2.
мясной промышленности проводится в соответствии с рекоменда-
5.2. Дезинфекция одежды для работающих на предприятиях мясной промышленности проводится в соответствии с рекомендациями, утвержденными в установленном порядке.