Сертификация: тел. +7 (495) 175-92-77
Стр. 1
 

5 страниц

244.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на масла и смазки и устанавливает исследовательские лабораторные методы испытаний на стойкость к воздействию бактерий

Ограничение срока действия снято: Постановление Госстандарта № 2659 от 22.10.90

Издание с Изменением № 1

Оглавление

1. Метод 1

2. Метод 2

3. Метод 3

4 Требования безопасности

Приложение 1 (обязательное) Пересев, выращивание и хранение культур бактерий

Приложение 2 (обязательное) приготовление мясо-пептонного агара

Приложение 3 (обязательное) Приготовление суспензий бактерий и контроль жизнеспособности бактерий

Показать даты введения Admin

Страница 1

Группа Г99

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

Единая система зашиты от коррозии и старении

МАСЛА И СМАЗКИ    ГОСТ

п лот 77

Методы лабораторных испытаний на стойкость к воздействию бактерий    7,UOi    ''

Unified protection corrosion and ageing system. Oils and lubricants.

Methods of laboratory tests for resistance to bacteria action

MKC I9.(H<)

75.100

Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 5 декабря 1977 г. № 2804 дата введения установлена

01.01.79

Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 22.10.90 Si 2659

Настоящий стандарт распространяется на маета и смазки и устанавливает исследовательские лабораторные методы испытаний на стойкость к воздействию бактерий.

1. МЕТОД 1

1.1.    Сущность метода заключается п выдерживании образцов зараженных водной суспензией бактерий в условиях, оптимальных для развития бактерий, без дополнительного источника минерального и органического питания.

Метод применяют для определения бактериостойкости масел и смазок при отсутствии минеральных и органических загрязнений.

1.2.    Отбор образцов

1.2.1.    Масла и смазки отбирают по ОСТ 2517—85 в количестве 10—15 г.

1.2.2.    Образцами яачяются масла и смазки в соответствии поставки без специальной очистки и стерилизации.

1.2.3.    Количество образцов должно быть не менее пяти.

1.2.4.    Штаммы бактерий

1.2.4.1.    Для испытаний применяют смесь штаммов чистых культур бактерий:

Bacillus subtilts    ВКМВ-1665Д,

Bacillus pumilus    BKM В- 1664Д,

Bacillus stearothermopliilus BKM В- 1668Д.

Bacillus coagulans    BKM В- 1669Д.

1.2.4.2.    Чистые культуры бактерий получают во Всесоюзной коллекции микроорганизмов института биохимии и физиологии микроорганизмов АН СССР, поддерживают периодическим пересевом и выращивают непосредственно перед испытаниями. Культуры бактерий обновляют один раз в год—два.

1.2.4—1.2.4.2. (Измененная редакция, Изм. № 1).

1.2.4.3.    Пересев, выращивание и хранение культур бактерий проводят, как указано в приложении I.

1.3.    Аппаратура, материалы и реактивы — по ГОСТ 9.048-89.

Масло МК-8 по ГОСТ 6457-66.

Масло МС-8 рк по ОСТ 38.01387-85.

Масло МС-8 п по ОСТ 38.101163-78.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

Издание официальное    Перепечатка воспрещена

*

Издание с Изменением № /. утвержденным в октябре 1990 г. (ИУС 1—91).

23

Страница 2

С. 2 ГОСТ 9.082-77

1.4. Подготовка к испытаниям

1.4.1.    Посуду и материалы готовят по ГОСТ 9.048-89.

1.4.2.    Среды для выращивания и хранения чистых культур бактерий и для испытаний готовят по ГОСТ 9.048 —89 и приложению 2.

Рецептура сред приведена в таблице.

Количество для среяы

Наименование реактМпоп

1-Чапека-Докса с агаром

2-Чапека-Докса с агаром 6cjсахарозы

J-HI

выщелоченного агара

4-МПА

5*Чапека-Докса без caxaposu

6-Чапска*

Докса

7-БСА

1. Калий фосфорнокислый одно замещенный, г

0,7

0,7

0.7

0,7

2. Калий фосфорнокис-лый днузамешснный, г

0.3

0,3

_

_

0,3

0,3

_

3. Магний сернокислый. г

0,5

0.5

_

_

0,5

0,5

4. На'фий азотнокислый, г

2.0

2.0

2,0

2,0

5. Калий хлористый, г

0.5

0.5

0,5

0,5

6. Железо сернокислое. г

0.01

0.01

0.01

0,01

7. Сахароза, г

30.0

30.0

8.    Агар-агар, г

9.    Мисо-псптонный бульон. см’

20.0

Выщело

ченный

20.0

Выщело

ченный

20.0

20.0

До

1000

20.0

500.0

10. Четырсхбиллингоное неохмеленное пивное сусло (4 % сахара), см’

480.0

11. Вода дистиллирован-ная. схГ'

До 1000

До 1000

До 1000

До 1000

До 1000

1.4.3.    Чистые культуры бактерий пересевают и выращивают, как указано в приложении 1.

1.4.4.    Для контроля жизнеспособности бактерий в чашку Петри наливают среду 4 в количестве 20—30 см3 и дают ей застыть.

1.4.5.    Для размещения образцов смазок среду 3 наливают в чашку Петри в количестве 20—30 см3 и дают ей застыть.

1.4.6.    Для размещения образцов масел готовят лунки, для чего в застывшей среде 3 стерильным сверлом диаметром 10 мм просверливают пять лунок глубиной около 5 мм.

1.5. Проведение испытаний

1.5.1.    Суспензию бактерий готовят, как указано в приложении 3.

1.5.2.    Для заражения образцов используют водную суспензию смеси бактерий.

1.5.3.    Образцы смазок наносят скальпелем в количестве пяти кусочков размером 10 10 мм толщиной 1,5—2.0 мм на поверхность среды в чашку Петри, приготовленную, как указано в п. 1.4.5.

1.5.4.    Образны масел наливают в лунки (на I мм ниже уровня среды), приготовленные, как указано в п. 1.4.6.

1.5.5.    Чашка Петри с образцами и контрольные чашки Петри, приготовленные, как указано в пп. 1.4.4 и 1.4.5, помешают в бокс. Поверхность образцов и сред заражают водной суспензией смеси бактерий пульверизатором, не допуская слияния капель.

1.5.6.    Чаши Петри с зараженными образцами и контрольные чашки (п. 1.4.4) помешают в эксикатор, на дно которого налита вода. Эксикатор устанавливают в термостат с температурой (29±2) 'С.

1.5.7.    Образцы выдерживают в термостате 56 сут.

1.5.8.    Через 1—3 суг после начала испытаний осматривают контрольную чашку Петри.

24

Страница 3

ГОСТ 9.082-77 С. 3

Если на поверхности среды рост бактерий и образование пигмента не наблюдается, культуры бактерий считают нежизнеспособными. Испытания прекращают и повторяют их на новых образцах с вновь приготовленной суспензией бактерий из новой партии бактерий.

1.5.9.    Через 28 сут проводят промежуточный осмотр образцов. Испытания образцов, на которых обнаруживают развитие бактерий, прекращают.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

1.5.10.    По окончании испытаний чашки Петри извлекают из эксикатора и осматривают образцы.

1.6. Обработка результатов

1.6.1.    Образцы масел и смазок осматривают через лупу при 2.5—7-кратном увеличении.

1.6.2.    Масла и смазки считают бактерностойкими при отсутствии развития бактерий и пигментации на всех испытанных образцах.

(Измененная редакция. Изм. № 1).

2.    МЕТОД 2

2.1.    Сущность метода заключается в выдерживании образцов зараженных водной суспензией бактерий в условиях, оптимальных для развития бактерий, на среде с дополнительным источником минерального питания.

Метод применяют для определения бактериостойкости масел и смазок в условиях, имитирующих минеральные загрязнения.

2.2.    Отбор образцов — по п. 1.2.

2.2.1.    Виды бактерий — по п. 1.2.4.

2.3.    Аппаратура, материалы и реактивы — по ГОСТ 9.048-89.

2.4.    Подготовка к испытаниям — по пп. 1.4.2—1.4.4.

2.4.1.    Для размещения образцов смазок среду 2 (см. табл.) наливают в чашку Петри в количестве 20—30 см5 и дают ей застыть.

2.4.2.    Для размещения образцов масел готовят лунки, как указано в п. 1.4.6, используя среду 2.

2.4.3.    (Исключен, Изм. № 1).

2.5.    Проведение испытаний

2.5.1.    Образны смазок наносят, как указано в п. 1.5.3, на поверхность среды в чашку Петри, приготоааенную по п. 2.4.1.

2.5.2.    Образцы масел наливают в лупки, приготовленные, как указано в п. 2.4.2. в соответствии с требованиями п. 1.5.4.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

2.5.3.    (Исключен, Изм. № I).

2.5.4.    Дальнейший порядок проведения испытаний соответствует требованиям пп. 1.5.5 и 1.5.6.

2.5.5.    Образцы выдерживают в термостате 28 сут.

2.5.6.    Дальнейший порядок проведения испытаний соответствует требованиям пи. 1.5.8—1.5.10с промежуточным осмотром образцов через 7—14 сут.

2.6.    Обработка результатов — по п. 1.6.

2.7.    Испытание масел допускается проводить по ГОСТ 9.052-88, метод 3. Вместо культур грибов по ГОСТ 9.052-88 используют бактериальные культуры по п. 1.2.4. Отбор для оценки бактериостойко-сти масел проводят через каждые сутки.

(Введен дополнительно, Изм. № 1).

3.    МЕТОД 3

3.1.    Сущность метода заключается в выдерживании образцов зараженных водной суспензией бактерий в условиях, оптимальных для развития бактерий, на среде с дополнительным источником минерального и органического питания.

Метод применяют для определения бактериостойкости масел и смазок в условиях, имитирующих минеральные и органические загрязнения.

3.2.    Отбор образцов — по п. 1.2.

3.2.1. Виды бактерий — по п. 1.2.4.

3.3.    Аппаратура, материалы и реактивы — по ГОСТ 9.048-89.

25

4- и**

Страница 4

С. 4 ГОСТ 9.082-77

3.4.    Подготовка к испытаниям — no п. 1.4.

3.4.1.    Для размещения образцов смазок готовят чашки Петри, как указано в п. 2.4.1. используя среду 4.

3.5.    Проведение испытаний — по п. 1.5.

3.5.1.    Образцы выдерживают в термостате в условиях, указанных в п. 1.5.6, 14 сут.

3.5.2.    Промежуточный осмотр образцов проводят через 7 сут после начала испытаний.

3.6.    Обработка результатов — по п. 1.6.

4. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ - по ГОСТ 9.023-74.

ПРИЛОЖЕНИЕ / Обязательное

ПЕРЕСЕВ, ВЫРАЩИВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ КУЛЬТУР БАКТЕРИЙ

1.    Псрсссв культур бактерий

1.1.    Псрсссв культур бактерий проводят в специальном боксе, предварительно проде зинфицированном.

1.2.    На пробирках, приготовленных для пересева, обозначают виды бактерии, ставят дату пересева, которую заносят в журнал регистрации пересева культур бактерий.

1.3.    Пересев культур бактерий в пробирки со стерильной питательной средой проводят при помоши бактериологической петли. Петлю изгота&'швают из проволоки (платина, хром, никель, молибден) диаметром (0,6±0.1) мм, длиной (1201 20) мм. укрепленной в стеклянном или металлическом держателе.

1.4.    Пробирки, засеянные бактериями, помещают в термостат при температуре (29±2) ‘С и выдерживают в нем три—четыре дня до появления хорошего роста и пигментации.

1.5.    Чистоту выросшей культуры контролируют визуально и микроскопированием.

1.4. 1.5. (Измененная редакция, Изм. № 1).

2.    Выращивание и хранение культур бактерий

2.1.    Чистые культуры бактерий для проведения испытаний выращивают и хранят в пробирке со скошенной поверхностью питательной среды.

Допускается хранить их в виде суспензии в среде 5 п. 1.4.2 в пробирках иод слоем минеральных масел МК-8, или МС-8рк. или МС-8н толщиной I см.

(Измененная редакция. Изм. N° 1).

2.2.    Культуры бактерий пересевают в пробирки для получения музейных партий.

П р и м е ч а м и с. Музейные партии предназначены для сохранения чист ых культур и получения из них рабочих партий.

2.3.    Количество музейных партий рекомендуется иметь от 3 до S в зависимости ел- объема проводимых испытаний в течение месяца.

2.4.    Пересев музейных культур необходимо проводить 1 раз в 3 мес.

2.5.    Для вырлшивании культур бактерий используют среду мясолелтонного агара (МПА) или среду 7-БСА.

2.4, 2.5. (Измененная редакция, Изм. № 1).

2.6.    Пробирки с чистыми культурами бактерий хранят в холодильнике при температуре (7±3) вС.

2.7.    Допустимый срок хранения культур — 6 мес.

ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Обязательное

ПРИГОТОВЛЕНИЕ МЯСО-НЕПТОННОГО АГАРА

1. Для приготовления мясо-пептонного агара (МПА) можно использовать мясо-пептонный бульон (МГ1Б). Основой для его приготовления является мясная вода, которую обычно готовят следующим образом: 500 г мяса, освобожденного от костей, жира и сухожилий, разрезают на мелкие куски (или пропускают через мясорубку), заливают I л водопроводной воды и оставляют при комнатной температуре на 12 ч, или в термо-стате при 30 ‘С на 6 ч, win при 37 °С — на 2 ч. За это время из мяса экстрагируются различные вещества, в том числе водорастворимые витамины. Затем мясо отжимают через марлю или полотно и фильтрат кипятят 5 мин. При этом свертываются белки. Ост ывшую массу фильтруют без перемешивания через ватный фильтр и добавляют ВОДЫ до первоначальною объема. К мясной воде добавляют 1 % пептона и 0.5 % поваренной соли.

26

Страница 5

ГОСТ 9.082-77 С. 5

2.    К МП В. бульону Хоттингера или разбавленному гидролизату Хогтингсра добавляют 2—3 % агар-агара. pH МПА должен быть 7±0,2. Стерилизуют при 1 атм. Стерильная среда может храниться в течение 1—2 месяцев.

3.    Для приготоазения МПА можно также использовать бульон Хоттингера (180 мг % аминого азота) или гидролизат Хоттингера <800 мг % аминого азота). Для приготовления МПА гидролизат Хоттингера разбавляют в четыре—пять раз.

ПРИЛОЖЕНИЕ 3 Обязательное

ПРИГОТОВЛЕНИЕ СУСПЕНЗИЙ БАКТЕРИЙ И КОНТРОЛЬ ЖИЗНЕСПОСОБНОСТИ БАКТЕРИЙ

1.    Для приготовления суспензии клеток используют культуры бактерий возрастах» от 2 до 5 сут, считая с момента пересева.

2.    Суспензию клеток с концентрацией 1—2 мин/см5 готовят отдельно для каждого вида бактерий. Дзя лого в пробирку или колбу, содержащую (20±5) см3 стерильной воды, переносят клетки бактерий из пробирки с чистой культурой.

3.    Перенос бактериальных клеток из пробирки в колбу осуществляется захватом клеток бактериологической петлей.

4.    Приготовленные в соответствии с требованиями пп. 1—3 суспензии бакгерий смешивают в равных объемах и используют для заражения образцов.

5.    Срок хранения суспензии бакзерий не более 4 ч с момента их приготовления.

2?

4*