ГОСТ 9.080-77 С. 2
Смесь спиртотолуольная 1:4.
Бензин марки БР-1 по Н'ГД или нефтяной растворитель нефрас-С 50/170 по ГОСТ 8505.
Бумага фильтровальная лабораторная по Г ОСТ 12026.
Вата гигроскопическая.
Шкурка шлифовальная с зернистостью абразивного материала по ГОСТ 3647, № 5_ \2.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).
2. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ
2.1. Металлические пластинки, включая боковые поверхности и стенки отверстий, зачищают шлифовальной шкуркой вдаль обрабатываемой поверхности и в обратном направлении. Не допускается шлифовать пластинки в разных направлениях.
2.2. Шлифованные пластики помешают в фарфоровую чашку с бензином и тщательно промывают с помошью ваты или фильтровальной бумаги, после чего прополаскивают в чистом бензине, протирают фильтровальной бумагой или ватой, смоченной спиртом, и просушивают, прижимая к поверхностям пластинки сухие листы фильтровальной бумаги.
Пластинку берут и держат щипцами или бумагой, не допуская касания пластинки непосредственно пальцами. При подготовке пластин к испытанию допускается использовать хлопчатобумажные перчатки.
2.3. Подготовленные пластинки рассматривают в лупу. На поверхности пластинок не должно быть следов коррозии, разводов от испарения растворителя, ворсинок. Точки и мелкие углубления обводят иглой или электрографом. В случае загрязнения пластинки вновь промывают и просушивают фильтровальной бумагой.
При разногласиях, возникших в опенке качества продукции, должны применяться пластинки без точек, углублений и других изъянов.
2.4. С поверхности пробы испытуемой смазки шпателем снимают и отбрасывают верхний слой. Затем в нескольких местах (не менее трех) берут смазку примерно в равных количествах на расстоянии не менее 15 мм от стенок сосуда.
2.5. Смазку в количестве не менее 250 г помешают в фарфорову ю чашку, тщательно перемешивают. переносят в фарфоровый или стеклянный стакан. Стакан заполняют так, чтобы после погружения в смазку металлических пластинок над ними был слой смазки около 10 мм.
3. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ
3.1. Металлические пластинки подвешивают на стеклянные крючки и полностью погружают в испытуемую смазку, надавливая на пластинки фильтровальной бумагой или стеклянной палочкой. Пластинки погружают так, чтобы они не касались дна и стенок стакана. Расстояние между пластинками должно быть не менее 10 мм. В один стакан погружают не менее двух пластинок из металла одной марки.
Стеклянные крючки, в свою очередь, подвешивают на стеклянную палочку, положенную на края стакана по его диаметру.
3.2. Если в нормативно-технической документации на пластичные смазки не установлены температура и продолжительность испытания, то руководствуются следующими положениями:
при испытании смазок, изготовленных на мыльной основе, имеющих температу ру каплепадения выше 100 "С. а также углеводородных смазок стакан со смазкой и пластинками помешают в термостат, нагретый до (100±2) *С, и выдерживают при этой температуре в течение 3 ч;
при испытании смазок, изготовленных на мыльной основе, имеющих температуру каплепадения от 75 "С до 100 'С, стакан со смазкой и пластинками помешают в термостат, нагретый до (70±2) "С. и выдерживают при этой температуре в течение 5 ч.
3.3. По истечении времени испытания пластинки вынимают из стакана и снимают стеклянной палочкой или фильтровальной бумагой прилипший к их поверхности слой смазки. Затем пластинки помешают в фарфоровую чашку с бензином и ватой или фильтровальной бумагой, отмывают от остатков смазки, после чего пластинки промывают чистым бензином.
Если смазка не смывается бензином, допускается дополнительно промыть пластинки спиртом или слиртобензольной смесью.
21