Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

4 страницы

107.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на соки и экстракты и устанвливает методы определения прозрачности (мутности) соков и экстрактов, растворимости экстрактов

Данные о замене ГОСТ 8756.11-70 в части разд. 3 опубликованы в ИУС № 10-1991

Действие завершено 30.06.2016

Оглавление

1 Отбор и подготовка проб

2 Метод определения прозрачности соков и экстрактов и растворимости экстрактов

2а Турбидимитрический метод определения мутности соков и экстрактов

Показать даты введения Admin

Страница 1

ГОСТ 8756.11-70

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ

МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРОЗРАЧНОСТИ СОКОВ И ЭКСТРАКТОВ, РАСТВОРИМОСТИ ЭКСТРАКТОВ

Издание официальное

-1    Москва

■ИРГ! Стандартинформ |    2010

Страница 2

УДК 664.83./84/.85:006.354    Группа    1159

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ

ГОСТ

8756.11-70

Взамен ГОСТ 8756-58 в части нп. 50, 52

Методы определения прозрачности соков и экстрактов, растворимости экстрактов

Fruit and vegetable products. Methods for determination of transparency of juices and extracts, extract solubility

MKC 67.080.01 ОКСТУ 9109

Постановлением Комитета стандартов, мер н и {мерительных приборов при Совете Министров СССР от 30.10.70 .N? 1528 лата введения установлена

с 01.07.71

Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 07.05.92 № 463

Настоящий стандарт распространяется на соки и экстракты и устанавливает методы определения прозрачности (мутности) соков и экстрактов, растворимости экстрактов.

Требования настоящего стандарта являются обязательными.

(Измененная редакция, Изм. № 2, 3).

1. ОТБОР И ПОДГОТОВКА ПРОБ

1.1.    Отбор проб проводят по ГОСТ 26313-84, подготовку проб — по ГОСТ 26671-85.

2. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРОЗРАЧНОСТИ СОКОВ И ЭКСТРАКТОВ И РАСТВОРИМОСТИ ЭКСТРАКТОВ

2.1.    Для проведения испытания должны применяться следующая аппаратура и материалы:

-    весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104-88* с наибольшим пределом взвешивания 200 г и пределом допускаемой погрешности не более ±2,00 мг;

-    термометр ртутный стеклянный лабораторный типа ТЛ с пределами измерения температуры от 0 до 100 "С, с погрешностью измерения не более ±1 "С по ГОСТ 28498-90;

-    цилиндр мерный стеклянный вместимостью 100 см3 по ГОСТ 1770-74;

-    стакан лабораторный вместимостью 50 см1 по ГОСТ 25336-82;

-    вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2, 3).

2.2.    Проведение испытания

10 г экстракта отвешивают в стаканчике с погрешностью не более ±0,1 г и без потерь переносят в мерный цилиндр аместимостыо 100 см3, доливают дистиллированной водой до 100 см1, тшательно перемешивают и оставляют стоять на 2 ч при 18—20 "С. Отстоявшийся разбавленный экстракт рассматривают в проходящем свете. Отсутствие помутнения и сгустков указывает на полную прозрачность и растворимость экстракта.

* С 1 июля 2002 г. действует ГОСТ 24104-2001. С 1 января 2010 г. на территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008 (здесь и далее).

И 1дяние официальное    Перепечатка    воспрещена

Издание (апрель 20Юг.) с Изменениями № I, 2, 3, утвержденными в ноябре 1982 г., июне I9S8 г., мае 1992г. (ИУС 2-83, 10-88, 8-92).

© СТАНДАРТИНФОРМ, 2010

32

Страница 3

ГОСТ 8756.11-70 С. 2

Для определения прозрачности сока п мерный цилиндр вместимостью 100 см3 наливают 100 см3 испытуемого сока, оставляют стоять на 2 ч при 18—20 'С и определяют его прозрачность визуально.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

2а. ТУРБИДИМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ МУТНОСТИ СОКОВ

И ЭКСТРАКТОВ

2а. 1. Метод основан на турбидиметрии, заключающейся в измерении светового потока, проходящего сквозь слой продукта.

2а.2. Ап паратура, реактивы и материалы

Мугномер с диапазоном измерения 0—100 формазинных единиц, с допускаемой погрешностью измерения не более 0.5 формазинных единиц, с автоматической компенсацией окраски испытуемых продуктов.

Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104-88. с наибольшим пределом взвешивания 200 г и пределом допускаемой погрешности не более ±2.00 мг.

Гидразин сернокислый по ГОСТ 5841-74. ч.д.а.

Уротропин по ГОСТ 1381-73, чл.а.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72.

Колбы мерные вместимостью 100. 500 см3 по ГОСТ 1770-74.

Колбы конические вместимостью 250, 1000 см3 по ГОСТ 25336-82.

Пипетки вместимостью 10, 25 см3, исполнения 2. и вместимостью 5 см3, исполнения 6. по НТД.

II р и Vi с ч а н и с. Допускается применять импортное оборудование, посуду и реактивы с техническими характеристиками не ниже отечественных аналогов.

2а.З. Подготовка к измерению

2а.3.1. Приготовление исходной суспензии формашпа

Температура окружающей среды и дистиллированной воды при приготовлении растворов должна быть (20±2) “С.

1.00    г сернокислого гидразина помещают в мерную колбу вместимостью 100 см3, растворяют в дистиллированной воде, доводят до метки, тщательно перемешивают и выдерживают 4 ч. Готовят три раствора в трех мерных колбах.

10.00    Г уротропина помешают в мерную колбу вместимостью 100 см3, растворяют в дистиллированной воде, доводят до метки, тщательно перемешивают. Готовят три раствора в трех мерных колбах.

Водные растворы сернокислого гидразина и уротропина соединяют попарно в трех конических колбах вместимостью 250 см3 и тщательно перемешивают. Смеси выдерживают 24 ч. Соединяют равные объемы суспензии формазнна из трех конических колб в колбу вместимостью 1000 см3 и тщательно перемешивают. Полученная суспензия содержит 1000 формазинных единиц.

2а.3.2. Приготовление градуировочных суспензий формашш

Дтя получения суспензии 50 формазинных единиц в мерную колбу вместимостью 500 см3 пипеткой вносят 25 см3 суспензии по п. 2а.З, доводят до метки и тщательно перемешивают.

Для получения суспензии 5 формазинных единиц в мерную колбу вместимостью 500 см3 пипеткой вносят 2,5 см3 суспензии по п. 2а.З. доводят до метки и тщательно перемешивают.

Для получения суспензии 1 формазннная единица в мерную колбу вместимостью 500 см3 пипеткой вносят 10 см3 суспензии 50 формазинных единиц, доводят до метки и тщательно перемешивают.

Градуировочные суспензии формазина хранят в колбах с притертыми пробками в холодильнике при температуре от 1 до 6 *С.

33