Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

19 страниц

396.00 ₽

Купить ГОСТ 8416-57 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на дощатые решетчатые ящики для упаковки, хранения и транспортирования продукции пищевой промышленности и свежих плодоовощей.

 Скачать PDF

Оглавление

I. Типы и размеры

II. Технические требования

III. Правила приемки, упаковки и маркировки

Приложение 1 Размеры щитков, дощечек и планок в мм

Приложение 2 Размещение в ящиках банок, бутылей и стаканов с консервами

Приложение 3 Размеры перегородок и число гнезд

 
Дата введения01.07.1957
Добавлен в базу01.01.2019
Актуализация01.01.2021

Организации:

14.03.1957УтвержденКомитет стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров Союза ССР
РазработанМинистерство промышленности продовольственных товаров СССР
ИзданСТАНДАРТГИЗ1958 г.
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19

СССР

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТАНДАРТЫ

КОНСЕРВЫ И ПРЕЗЕРВЫ РЫБНЫЕ

Издание официальное

МОСКВА

1958

Настоящий сборник составлен издательством «Стандарт-гиз» с целью представления в собранном виде действующих на 1 февраля 1958 г. стандартов на рыбные консервы н презервы, а также вспомогательные материалы, применяемые при консервировании, упаковке и маркировке рыбы.

Для удобства пользования в стандарты внесены изменения, действующие к моменту издания. Эти стандарты в индексе (возле номера) имеют знак *.

В связи с тем, что Государственные стандарты периодически пересматриваются в целях дальнейшего улучшения ассортимента и качества выпускаемой продукции и в них вносятся изменения, а сборник составлен на определенную дату, необходимо при пользовании им проверять действие публикуемых стандартов, а также наличие изменений к ним.

Текущая информация обо всех вновь установленных и пересмотренных стандартах, а также изменениях публикуется в ежемесячном издании «Информационном указателе стандартов», заказы на который следует направлять в отдел распространения Стандартгиза (Москва И-90, 2-я Мещанская ул . Д. 51).

бивке планок гвозди должны размещаться в шахматном порядке.

20.    Для усиления крепления ящики для консервов обиваются по торцам угольниками или лентой из полосок стали сечением 0,3X10—15 мм.

Допускается также обивка стальной лентой толщиной 0,3—0,5 мм, шириной 15—20 мм по ГОСТ 3560-47 или проволокой диаметром 1,0—1,6 мм по ГОСТ 3282-46.

Ящики для винограда допускается обивать только проволокой.

Ящики для колбасных изделий и копченостей обиваются по торцам угольниками, стальной лентой или проволокой.

В ящиках для остальных видов продукции дополнительные крепления не применяются.

21.    При местных, водных и железнодорожных прямых перевозках по соглашению сторон и по согласованию с транспортными ведомствами ящики типов I, II и III для свежих плодоовощей допускается применять без крышек.

При применении открытых ящиков взамен крышки каждый ящик должен иметь сверху две дощечки шириной по 50 мм, которые должны быть прибиты возле боковых стенок. Толщина этих дощечек должна быть равна толщине дощечек дна или боковых стенок ящика.

III. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ, УПАКОВКИ И МАРКИРОВКИ

22.    Приемка, упаковка и маркировка ящиков, комплектов дощечек и планок должны производиться в соответствии с требованиями, установленными ГОСТ 2991-52.

240

*

tQ

й:

ty

О

*xm

МНТП в ниго вя

Гр чр Гр

г** rp ’P

rp

гр Гр Тр

гр гр

со rp rp

ш

ояхэаьиуоя

Ч

о

К

внитвох

СО CN СО СЧ '

со СОСО

coco CO

СО СО О

СО СО СО

со со со

CCMOCO

X

X

га

С

вннбит

о ю ю

Ю М СЧ

50

50

50

50

50

50

ООО lO ю ю

! 50 50 50

ю ю ю ю ю ю

ВНИ1ГЕГ

О ОС Ю О СЧ СО тр СЧ

*ОЮ (М со — — — <м

ОЮО

Ю r- <M СЧ СЧ СЧ

ООО

OlON СЧ СЧ —

о ю о

гр Г- СО СЧ 1—' СЧ

О ЮО со t- СО

328

гр СЧ —

*1Ш

ЛИТЛ В НИТГО

вн манатов оахээьигоя

2 2 «о

1 1 1 ООО"#

СО СО 00

CO CO 00

СЧ

oo

«3 1 I

о CO

00 00 оо 1 I 1

СО со со

00 оо оо

СЧ

to oo T о

крышки

ВНИТПУОХ

ООО

—* г—1 »—1

t^t^O

ООО

ООО

ООО

ООО

ООО

Дна и

Хлгпябч

И У И ОНГ EH Bd

OQ8H вннбиш

О ЮО ОО г- О ТГ Тр СО

ООО СО Ю СО

200

200

280

ООО 00 о со

CM rp (М

о ю ю СО СО СО СЧ СЧ СЧ

ООО

GO оо «О СЧ СЧ СЧ

ООО

SJ3?

ВНИ1ГВ

О 30 см — СП ю СО ОО СО

СО СО f— Г- Г- гГ Тр <Р

СЧСЧ СЧ со ас GO

’P -P ЧГ

CNON

00 00 03 гр гг гр

t-1- {-. 03 о о ТГ ю ю

г— г— t—■

ю ю ю

СЧ СЧ сч

SSS?

*хш

МНТП В НИВО

вн май amor ОВХЭаНЖГОЧ

3 00 |0 |

00 О

со

чр’ф 1 Гр

со CO ^

гр СО гр

со со , ^ 1 гр гр

гр гр Тр

оо СО ^

га

X

ВННППГОХ

ООО

t^t^o

ООО

ООО

ООО

ООО

ООО

О

IQ

мод ен «d -одни внибиш

о ю ю

СО h- 03

со —- (М

8?8 8ЯЙ

' (М см см —

ЮО о с- о «5

~сч

220

160

210

ООО

СО СО гр

о ю о

со ь-со

ВНИ1Г1Г

ОООСЧ

— о> ю to 00 со

СЧ СЧ 03 OON Ю Ю гр

•rp P rp iO LQ lO

гр гр 03

---<м

ю ю ю

03 03 03

СЧ со го ю «о ю

03 03 03 ГГ 'Г ^

ю ю ю

^ ^ ^ 2?58ю

*хт

МИШВ НИУО

вн наьатов

ОЯХЗЭЬИГОЧ

о сч

гн ср

1 1 1

ОО Tf 03

со

Гр Гр j

Гр

CO CO rp

гр СО гр

СО со

1 г- 1

гр ГГ

Гр ^

СЧ СО ’Гр

г—<

X

ж

а

О

ЕНИТШГОХ

03 03 о

22^

со со CO

СО О СО

coco to

со со со

«о со со

*=:

О

U

jCmsoitoj вн BdogeH внибит

8812

гр (N СО

90

140

200

200

225

175

i 175 I 200 ! 160

220

160

210

ООО

ою о

СО Г- СО

ВИН if В

ою о

со СО О ^ Ю СО

882

—• *— Тр

't 4“ iO

CM CM CO

СЧСЧ CO

355

450

310

Ю IO ю

СОСО со

О О ю СОСО со го со со

со ою

ГО Ю Ю СЧ СО ^

вжэхбвь

03 со о

t- t-. t-

t- г- t—

b- h- t-.

Гр t- t-

оо t- t-

еянтпн

danopj

CS0O

rp to CO

N»0)

о — сч

Т*+ i—< г—*

со гр ю

со h* оо

03 о — »— СЧ СЧ

15 сб. Консервы и презервы рыбные

§


а.

о

X

<

£

£

ш

ц-

ш

3

о

е*

СО

о

f-

X

э

3

Си

Ш

СО

<

а

241



Стр. 10
ГОСТ 8416-57

Продолжение

ж

о

аз

о

*1ГП

яшпв ниво вн ОЯХЭЭЬИХОЛ

чф чф чф

чф чф

чф ^ф -чф

"Ч* чф чф

^фф

чф | чф

1 1 ■*

=;

о

L*

X

ВНИ1ТШОХ

CD CD

CD CD CD

CD CD CD

CD CD CD

%

91

1 IS

ж

S

со

*4

С

внийит

ООО to ю ю

о о

Ю UO

ООО to U0 to

ООО iO ю ю

ООО to to to

50

25

40

ВНИ1Г1Г

cwo

смете

CM —- CM

250

150

iO to CM

ЮКФ

О Ю О о — Mf

см см см

ООО

-CIO

150

130

250

*1Ш

нити ниго вн нзьзтпотг ояхээьивом

00 oooo

CM

°°7

о

OO OO 00

оо со оо

00 OO 00

О OO j чф 00

CM

j OO 00 00

X

ж

В

3

а,

Ж

ВНИППГ01

ООО

о о

ООО

ООО

ООО

CD

О X' |

чф

о

N- Хч

X-

X

«

X

Лнпшй.ч И1ГИ онг вн ed -одвн BHHdHin

ООО

со oo ао

см CM CM

о о 00 о см чф

ООО СО ОС 00 CM CM CM

ООО

СО 00 ОО

см см см

360

360

360

о О CM CD X- 05 CO CM CM

о

CM CO | to to i Xh x-

3

CO

ВНИГГ

c—

1СЮ1О lOtO lO

1"- X-Ю X-

ю ю

h- S N

i— Чф Чф

CD CD CD

X- X- X-

чф чф

CD CD CD

N- X-. N-ф Ф 4f

(D CD CD

X- со чф

ЧТ Хн. —

CD ф Ю

tCOlCM ГН00 0О CCNN

•Jin

ЛИТПВ НИВ»

вн нэьэтов ояхээынгпн

О CD

f ^ t

чф чф

CD CD чф чф

чф чф чф

чф чф чф

ФФФ

чф чф CN

чф Чф CD

CQ

вннтгц'ох

ООО

oo

ООО

ООО

10

10

10

О tN. CD

!

~ X- X-

1

Ж

x-

О

UQ

мод вн Bd -OQBH внидиш

ООО о чф-~ CM —t CM

о ю

CM чф CN —

о о ю

CD о.

*о о о

NON

— см см

ООО

— — чф

ONO

CO 00

*■ * to to to ’—' t— r—

f

вншпг

ООО

oo oo oo

iO LO LO

о о OO О tO CD

ООО М* N N

CD CD О

05 О 05 Г-- Х^- X-

CD CD CD

05 05 05 X- t'-

CD CD CD

05 CD чф

t- x---■

СФО

iO CM чф

»— oo —< CD N OO

•1ITI

ЯИТПВ HHFO вн язьзшог ояхэзьихоя

CD CD

! ^ | чф чф

CD

1 Ч"

чф

чф чг чф

CD CD

ч* 1 i

чф чф

ФФФ

чф CM CM

со со CD ■

X

ж

аз

о

внитшгох

CO CD CD

CD CO

СО CD CD

о CD CD

CD CD CD

CO CO N

CD

^ CD CD

CO

О

U

ifnaoBoj вн edoQBH внийнгп

ООО

C чф — CM —■ CN

О Ю

CM ТГ

CM r-.

О о ю

ГГ CD х*.

ю о о

N О CM '—> CM CN

ООО — — чф

О lO О

CO CM QO

см ьо О СО Ю to t—t r-H CM

ВНИ1ПГ

юо о — to to со со со

О LO

iO CM

СО чф

ООО

Ю — Г-Н

со со со

ООО

со со СО

CM CM CM ф ф Ф

см о to

4—' 05 — чф CM CO

lO l-O Ю чф to о

со со oo

вжзхдэь

ddwoj-f

Х-Ч. t"-X^H

X- x-

Х-~ X- Х-

X- X- X-

Ф NN

X-. — —•

r—*

CM CM U0

ВННТПВ

йэнон

CM CO Tt*

CM CM CM

Ю CD CM CM

N00 05 СМ см см

о»-4 см

со со со

СО чф to со со CO

CD X- 00

со со CO

05 О — СО чф Тф

o>


to

4*

GO


Продолжение


Номер

ящика

Номер

чертежа

Головки

Вока

Дна и крышки

Планки головок

длина

ширина набора на головку

л

т

X

3

4 о н

количество дощечек на один ящик шт.

длина

ширина набора на бок

толщина

количество дощечек на один ящик шт.

длина

ширина набора на дно или крышку

толщина

количество дощечек на один ящик шт.

длина

ширина

толщина

количество на один ящик шт.

42

4

355

280

16

6

594

90*

7

6

562

90

7

8

280

40

16

4

43

6

450

160—200

16-19

8

706

160-200

10-13

8

668

200- 300

10-13

8-10

375

45

19

4

44

6

450

160-200

16-19

8

706

160-200

10-13

8

668

300-360

10-13

12-14

250

45

19

4


Примечания:

1.    В комплект ящика Н I входят не указанные в таблице приложения 1 четыре горизонтальные планки для головок размерами 360 x 50X16 мм.

2.    В комплект ящика Н 3 входят не указанные в таблице приложения 1 четыре горизонтальные планки для головок размерами 250x25X16 мм и две планки крышки 245X25X16 мм,

3.    В комплект деталей ящика Н 37 входят не указанные в таблице приложения 1 две планки для крышки размерами 304x30x7—10 мм.

4.    По соглашению сторон допускается изготовление дна и крышки ящика Н 39 из фанеры толщиной 3—4 мм не ниже сорта С по ГОСТ 3916—§5. В крышке должно быть просверлено в шахматном порядке 6—10 отверстий диаметром 10—15 мм.

5.    В ящике Н 40 каждая головка может изготовляться из двух дощечек; в этом случае в комплект деталей ящика добавляются 4 планки размерами 155 x 40x16 мм, а длина дощечек боков соответственно увеличивается на 32 мм.


6.    При перевозках колбасных изделий, копченостей и шпига морским и смешанным железнодорожно-водным путем дощечки боков, дна и крышки ящика Н 1 должны быть толщиной 13 мм.

7.    Ящики для консервов, а также ящики Н 1 для колбасных изделий и коаченостей, Н 37—для винограда и Н 39—для сухофруктов допускается изготовлять плотными без зазоров.

В. В ящиках, предназначаемых для упаковки консервов в цельнотянутых жестяных банках, допускается уменьшать высоту против указанной в табл. 1 на величину уменьшения высот этих банок, по сравнению с высотами сборных банок.

9.    В ящике Н 38 планки головок должны быть треугольного сечения. В комплект ящика входят не указанные в таблице приложения 1 две горизонтальные плашки боков размерами 516x15x4—6 мм и две планки полу поясов размерами 465X15x4—6 мм.

10.    В ящиках МН 43 и 44 ширина дощечек головок и боков должна быть 40—50 мм, а дна и крышки 50—60 мм.


* Ширина дощечки


ч

О

г>

ч

2


СП

ч


Стр. И


ПРИЛОЖЕНИЕ 2

РАЗМЕЩЕНИЕ В ЯЩИКАХ БАНОК, БУТЫЛЕЙ И СТАКАНОВ С КОНСЕРВАМИ

Номер

ящика

Номера

Укладка

1 в ящике

Жестяных

банок

Стеклянных банок, бутылей н стаканов

ПО

длине

ПО

ширине

ПО

высоте

Итого

шт.

6

СКО-83—6

3

3

1

9

7

15

2

1

1

2

8

27

_

2

1

3

6

9

20

_

4

2

6

48

10

31

_

3

4

7

84

11

15

_

2

2

1

4

12

7

_

6

4

2

48

13

10

_

6

4

2

48

22

_

6

4

6

144

14

14

_

3

2

1

6

15

26

_

3

2

2

12

16

29

_

4

4

5

80

17

17

_

4

4

7

112

18

18

4

4

5

80

19

_

СКО-83—4

2

1

1

2

20

_

СКО-58—1

7

5

2

70

21

28

_

5

10

7

350

22

16

_

7

3

10

210

23

СКО-58—2

6

4

1

24

24

5

_

6

4

4

96

6

6

4

4

96

25

._

1 СКО-83—3

] СКО-70—2

3

2

1

6

26

30

_

5

6

6

180

27

_

СКО-83—2

5

3

1

15

7

_

8

4

2

64

28

24

_

6

3

1

18

29 1

25

_

6

3

1

18

30

3

_

6

3

5

90

9

_

8

4

2

64

19

_

9

2

6

108

23

«_

8

4

2

64

СКО-70 — 1

8

4

2

64

31

1

8

4

7

224

2

_

8

3

7

126

4

_

8

4

3

96

8

_

6

3

4

72

11

_

6

3

3

54

21

_

6

3

9

162

СКО-83—1

6

3

2

36

Продолжение

Номер

ящика

Номера

Укладка в ящике

Жестяных

банок

Стеклянных банок, бутылей и стаканов

по

длине

по

ширине

по

высоте

Итого

шт.

32

3

6

3

6

108

13

6

3

2

36

33

..

СКО-83—1

6

4

1

24

34

13

6

4

1

24

35

_

СКО-83—5

6

4

2

48

2

6

4

5

120

3

6

4

4

96

8

6

4

3

72

11

6

4

2

48

36

12

6

4

2

48

Примечание. Номера жестяных банок указаны поГОСТ 5981-56, а стеклянных банок, бутылей и стаканов—по ГОСТ 5717-51.

245

ПРИЛОЖЕНИЕ 3

РАЗМЕРЫ ПЕРЕГОРОДОК И ЧИСЛО ГНЕЗД

<3

х

Продольные перегородки

Поперечные перегородки

о

X

3

«я

сх

4*

а

Номера

банок

Длина

Шири

на

Тол-

шина

н

«а

Is

Длина

Шири

на

Тол

щина

4    3

sr

£ о

5    в

т

н

и

«

У „

х 2

е- Л

в*

о

as

мм

ж о

мм

О ц * «

О S

X. и

6

СКО-83—6

405

150

6

2

405

100

6

2

9

20

СКО-58-1

490

40

5-6

8

340

40

5-6

12

35

23

СКО-53—2

515

80

6

3

340

50

6

5

24

25

JCKO-70—2 \CKO-83—3

525

90

10

1

350

90

10

2

6

27

С К0-83—2

575

100

6

2

340

70

6

4

15

30

СКО-70—1

605

50

5-6

6

300

50

6

14

32

31

СКО-83 -1

605

50

6

4

300

50

6

10

18

33

СКО-83—1

605

40

6

3

400

40

6

5

24

35

СКО-83—5

605

40

6

6

400

40

6

10

24

Примечания:

1.    Продольные и поперечные перегородки изготовляются из фанеры, пиломатериалов, картона или шпона.

2.    При укладке консервов в стеклянных и жестяных банках в ящик по высоте в два и более ряде®, каждый ряд банок должен отделяться от верхнего картонной, шпоновой или фанерной прокладкой толщиной 1,5—2 мм.

3.    В ящиках №№ 20, 30, 31 и 35 количество продольных и поперечных перегородок указано с учетом укладки банок и стаканов в два ряда по высоте.

4.    При применении перегородок из фанеры, шпона и картона меньшей толщины, чем указано в приложении 3, внутренние размеры ящиков должны быть соответственно уменьшены.

СОДЕРЖАНИЕ

Crp.

I. Консервы рыбные

ГОСТ 7451-55    Консервы    рыбные    в    томатном    соусе.    Технические    условия 5

ГОСТ 7452-55    Консервы    рыбные натуральные.    Технические    условия    .    10

ГОСТ 7403-55 Консервы из краба в собственном соку. Технические

условия..............14

ГОСТ 7457-55    Консервы    рыбные. Паштеты. Технические условия .    .    25

ГОСТ 7456-55 Консервы рыбные. Печень тресковых рыб. Технические

условия.............. 28

ГОСТ 7455-55    Консервы    рыбные. Рыба в желе. Технические    условия    .    32

ГОСТ 7144-55 Консервы рыбные. Рыба копченая в масле. Технические

условия    ..... 35

ГОСТ 6065-55 Консервы рыбные. Рыба обжаренная, в масле. Технические

условия    ..... 39

ГОСТ 7454-55 Консервы рыбные. Сардины в масле (кроме сардины-

иваси) и рыба в масле. Технические условия ....    43

ГОСТ 281-41    Сардины    в масле...........48

ОСТ НКПП 429    Консервы    «Сардины в томате» ........53

ГОСТ 280-55    Консервы    рыбные. Шпроты в масле. Технические условия    58

II. Презервы рыбные

ГОСТ 7453-55    Презервы    из разделанной рыбы. Технические    условия    65

ГОСТ 3945-55 Презервы рыбные. Рыба пряного посола. Технические

условия .     71

III. Вспомогательные материалы для изготовления консервов и презервов

ГОСТ 7981-56    Масло арахисовое...........77

ОСТ НКПП 309    Масло горчичное (жирное)..... 82

ОСТ 3670    Масло кедровое пищевое нерафинированное    ....    86

ГОСТ 1129-55    Масло подсолнечное..........88

ГОСТ 21-57    Сахар-песок.............94

ГОСТ 153-57    Соль поваренная пищевая.........98

IV. Методы испытаний, упаковка, маркировка

ОСТ НКПП 559 Методы испытания консервированных пищевых продуктов 123 ГОСТ 8558-57 Мясные продукты. Методы определения содержания

нитритов.............181

ГОСТ 5370-50 Продукты и напитки пищевые и вкусовые. Методы определения свинца, меди, цинка и олова ...... 189

ГОСТ 1506-52 Консервы в металлической и стеклянной таре. Расфасовка, упаковка и маркировка .     204

283

Стр.

ГОСТ 5717-51    Банки, бутыли и стаканы стеклянные    для консервов    213

ГОСТ 8416-57 Ящики дощатые решетчатые для продукции пищевой промышленности ............233

ГОСТ 6954-54    Ящики картонные для консервов.......247

ГОСТ 5981-56    Банки жестяные для консервов.......254

ГОСТ 1127-57    Жесть черная полированная........261

ГОСТ 5343-54    Жесть белая.............266

ГОСТ 7530-55    Жесть белая рулонная горячего лужения.....276

Редактор Н. В. Б а у ж ес    Техн.    редактор    А.    Е.    Матвеева

Корректоры: О. И. Афанасьева, Г. А. Чеботарева

Стандартгиз. Поди, к ттеч. 17/1V 1958 г. 17,75 п. л. Тир. 15000

Тип. «Московский печатник». Москва, Лялин пер., 6. Зак. 528

IV. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ. УПАКОВКА. МАРКИРОВКА

Издание официальное


СССР

Комитет стандартов, мер и измерительных приборов при

Совете Министров Союза ССР


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ


ЯЩИКИ ДОЩАТЫЕ РЕШЕТЧАТЫЕ ДЛЯ ПРОДУКЦИИ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ


гост

8416—57


Взамен*


Группа Д71


Настоящий стандарт распространяется на дощатые решетчатые ящики для упаковки, хранения и транспортирования продукции пищевой промышленности и свежих плодоовощей.

Ящики могут применяться для любой другой продукции, если они обеспечивают сохранность и качество этой продукции при погрузочно-разгрузочных работах, транспортировании и хранении и если их применение не противоречит требованиям к упаковке, обусловленным в стандартах или технических условиях на продукцию. Выбор типа и номера ящика применительно к каждому виду продукции производится по согласованию между поставщиками и потребителями продукции.

Для перевозки продукции в контейнерах применяется облегченная тара, соответствующая техническим условиям, утверждаемым в установленном порядке.

I. ТИПЫ И РАЗМЕРЫ

1. Ящики, в зависимости от веса затариваемой продукции и конструкции головок, изготовляются шести типов:

Тип I. Ящики беспланочные с цельными головками (черт. 1 и 2).

» II. Ящики с плотными головками, скрепленными двумя наружными или внутренними вертикальными планками на каждой головке (черт. 3, 4 и 5).

> III. Ящики с решетчатыми головками, скрепленными двумя наружными вертикальными планками на каждой головке (черт. 6, 7 и 8).

» IV. Ящики с головками, скрепленными четырьмя наружными планками на каждой головке (черт. 9).

» V. Ящики трехголовочные с четырьмя наружными планками на головках и двумя — на крышке (черт. 10).

» VI. Ящики открытые, без крышек (черт. 11).

* ГОСТ 315-46; ГОСТ 3561-47; ГОСТ 3583-47; ГОСТ 3953-47; ГОСТ 3969-47; ГОСТ 4511-48; ГОСТ 4512-48; ГОСТ 4544-48 и ГОСТ 5081-49.


Внесен Министерством промышленности продовольственных товаров СССР


Утвержден Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов 14/111 1957 г.


Срок введения 1/VII 1967 г.


Черт 1    ^


Черт. 3


Черт 4




234



Черт. 8




Черт. 10



Черт. 11


235


2. Внутренние размеры ящиков должны соответствовать указанным в табл. 1.

Таблица I

Номер

ящика

Тип

Внутренние размеры мм

Ем

Продукция, применительно

ящика

длина

ширина

высота

кость

дм3

к которой рассчитаны размеры ящиков

1

IV

540

460

400

99f4

Колбасные изделия и копчености

2

II

860

535

230

105,8

Яйца

3

V

600

300

335

60,3

Яйца в гнездовых картонных прокладках

4

III

450

190

115

9,8

Дрожжи

5

ш

450

190

165

14,1

»

6

III

415

415

212

36,5

Консервы

и

7

III

450

224

250

25,2

8

III

450

224

275

27,2

и

9

111

450

335

220

33,2

11

10

III

450

355

200

31,9

к

11

III

450

450

250

50,6

12

III

465

310

175

25,2

и

13

III

465

315

240

34,8

9

14

III

475

315

175

26,2

15

III

475

315

230

34,4

*

16

III

485

330

160

25,6

»

17

III

485

330

175

28,0

»

18

III

485

365

160

28,3

9

19

III

500

236

425

50,0

Консервы и рыбий жир

20

III

500

350

212

37,1

Консервы

9

21

III

500

465

135

31,4

22

III

525

315

220

35,8

ш

23

III

525

350

165

30,3

9

24

III

525

350

230

42,2

9

25

III

525

350

250

46,0

9

26

III

545

425

150

34,7

*

27

III

585

350

155

31,7

т

28

III

615

310

175

33,4

*

29

III

615

310

192

36,6

ш

30

III

615

310

200

38,1

9

31

III

615

310

215

41,0

9

32

III

615

310

240

45,7

т

33

III

615

412

110

27,8

9

34

III

615

412

120

30,4

9

35

111

615

412

160

40,5

ш

36

III

615

412

150

38,0

9

Продолжение

Номер

Тип

Внутренние размеры мм

Ем

Продукция, применительно

ящика

ящика

длина

ширина

высота

кость

дм*

к которой рассчитаны размеры ящиков

37

I

450

290

125

16,3

Виноград, помидоры и косточковые плоды

38

VI

500

315

80

12,6

То же

39

I

585

345

132

26,6

Цитрусовые и косточковые плоды, помидоры, зелень, сушеные фрукты, груши и виноград

40

I

750

355

155

41,3

Яблоки и груши свежие

41

11

750

355

250

66,6

Яблоки свежие

42

11

530

355

280

52,7

* *

43

111

630

450

375

106,3

Капуста белокочанная

44

111

630

450

250

70,9

Цветная капуста, кабачки, баклажаны, дыни столовые и огурцы свежие

3.    Размеры щитков, дощечек и планок ящиков должны соответствовать указанным в приложении 1.

Размещение банок и их количество в ящиках приведено в приложении 2, а количество перегородок — в приложении 3.

4.    Отклонения от установленных размеров ящиков, щитков, дощечек и планок допускаются:

по внутренним размерам ящиков для консервов +3 мм\ для остальных ящиков ±3 мм;

по длине дощечек и планок ящиков для консервов +2 мм, для остальных ящиков ±2 мм;

по толщине дощечек и планок ±1 мм.

II ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

5.    Для изготовления ящиков типов I—V применяются хвойные и мягкие лиственные породы, а также береза и бук, а для ящиков типа VI — береза и бук.

6.    Качество древесины, степень обработки дощечек и планок и сборка щитков и ящиков должны соответствовать требованиям, установленным в ГОСТ 2991-52, с изменениями и дополнениями, указанными в пп. 7—20 настоящего стандарта.

7.    Червоточина глубокая в дощечках всех ящиков, за исключением ящиков для яиц, дрожжей, колбасных изделий и

237

копченостей, допускается в количестве не более трех отверстий на всю длину дощечки.

8.    Плесень в ящиках и дощечках не допускается.

9.    Влажность древесины дощечек и планок не должна превышать:

ящиков для яиц, консервов, колбасных изделий, копченостей и дрожжей ......    20%    абс.,

ящиков для плодоовощей с 1 мая по 1 октября 25% абс., а в остальное время года не нормируется.

10.    Опиловка дощечек по сбегу не допускается.

11.    В ящиках для плодов, яиц, консервов, колбасных изделий, копченостей и дрожжей обзол допускается на обеих кромках дощечек боков, дна и крышки и на одной кромке планок и дощечек головок, при условии, что пропиленная часть каждой кромки составляет не менее */з их толщины.

В ящиках для овощей все планки, а также крайние дощечки головок, боков, дна и крышки должны иметь по одной кромке чистый обрез. Кромки остальных дощечек и планок могут быть необрезными, при условии, что суммарная ширина обзола не будет превышать У4 ширины детали.

12.    При сколотое ящиков средние дощечки должны размещаться между крайними на одинаковом расстоянии одна от другой.

13.    В ящике № 2 для яиц планки головок прибиваются с внутренней стороны, а в остальных ящиках — с наружной стороны.

14.    Дощечки боков, дна и крышки ящиков типов II, III и IV прибиваются к головкам гвоздями в два ряда с забивкой поочередно одного или двух гвоздей в планку, второго или третьего — в торец или кромку головки, а дощечки ящиков типа I прибиваются только к головкам.

Количество гвоздей на каждую сторону дощечек должно быть:

для прибивки дощечек шириной до 120 мм ... 2 шт. »    »    »    »    свыше 120 »    .    .    .    3    »

15.    В ящиках типа VI (черт. 11) дощечки головок и боков прибиваются к внутренним вертикальным планкам треугольного сечения.

Нижние торцы вертикальных планок должны находиться выше нижних кромок головок и боковых стенок на 4—5 мм. Верхние торцы вертикальных планок должны выступать на 55—56 мм за верхние кромки головок и боковых стенок. Дно набирается из четырех дощечек шириной 60—70 мм с равно-

238

мерными просветами между ними. Углы крайних дощечек дна под треугольными планками срезаются под углом 45°, причем катеты срезанных углов должны быть равны 40—45 мм (черт. 11). К дощечкам дна на расстоянии 140—150 мм от каждого торца прибиваются планки, скрепляющие дно с боками для придания ящикам большей жесткости. На углах перегиба планок прибиваются угольники из стальной ленты по ГОСТ 3560-47 сечением 15X0,3 мм. К каждому боку у верхней кромки прибиваются по одной продольной планке.

16.    Дощечки головок могут быть скреплены с планками проволочными скобами, при условии, что одна скоба будет применяться вместо одного гвоздя. Скобы должны изготовляться из светлой термически необработанной низкоуглеродистой стальной проволоки общего назначения по ГОСТ 3282-46 диаметром 1—1,6 мм.

17.    Гвозди и скобы должны быть забиты со стороны планок. Концы гвоздей и планок должны быть загнуты на дощечках и утоплены в древесину.

18.    Для сколотки щитков и сборки ящиков должны применяться гвозди по ГОСТ 4034-48.

Размеры гвоздей, в зависимости от толщины дощечек боков, дна и крышки, для ящиков типов I—V устанавливаются согласно табл. 2.

Таблица 2

мм

Размеры гвоздей

Толщина

дощечек

Для хвойных и мягких лиственных пород

Для березы и бука

Длина |

Диаметр

Длина |

1 Диаметр

7

35—45

*****

00

1

ю

о

30

1,8

10

45

2,0

35

1,8

13

50

2,2

45

2,0

Размеры гвоздей для ящиков типа VI должны быть: для прибивки дощечек головок и боков к

планкам головок .     30X1,8    мм\

для прибивки дощечек дна к головкам и

планок к дощечкам дна и боков . .    20X1,4    »

19. При прибивке планок к щиткам головок размеры гвоздей определяются суммой толщин планки и дощечки с добавлением от 7 до 15 мм на загиб гвоздя в древесину. При при-

239