МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ЖМЫХ СОЕВЫЙ ПИЩЕВОЙ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Издание официальное
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ
Минск
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН НПО «Масложирпром» (МТК 238 «Масла растительные и продукты их переработки»)
ВНЕСЕН Госстандартом России
2 ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 7—95 от 26 апреля 1995 г.)
За принятие проголосовали:
Наименование государства |
Наименование национального органа стандартизации |
Республика Белоруссия |
Белстандарт |
Российская Федерация |
Госстандарт России |
Республика Таджикистан |
Таджикский государственный центр по стандартизации, метрологии и сертификации |
3 Постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации 9 апреля 1996 г. № 265 ГОСТ 8057—95 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с I января 1997 г.
4 ВЗАМЕН ГОСТ 8057-78, кроме раздела 2.
© ИПК Издательство стандартов, 1996
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания на территории Российской Федерации без разрешения Госстандарта России
и
ГОСТ 8057-95
Содержание
1 Область применения................................ 1
2 Нормативные ссылки............................... 1
3 Технические требования............................. 2
3.2 Характеристика................................. 2
3.3 Требования к сырью............................. 4
3.4 Упаковка...................................... 5
3.5 Маркировка................................... 5
4 Правила приемки.................................. 5
5 Методы контроля.................................. 5
6 Транспортирование и хранение........................ 7
7 Гарантии изготовителя............................... 7
ш
МЕЖГОСУДАРСТВ EH II Ы Й СТАНДАРТ
ЖМЫХ СОЕВЫЙ ПИЩЕВОЙ
Технические условия
Food soybean cake.
Specifications
Дата введения 1997—01—01
1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящий стандарт распространяется на соевый пищевой жмых, получаемый при переработке предварительно обработанных семян сои прессованием.
Соевый пищевой жмых используется для производства различных пищевых продуктов.
Обязательные требования к продукции, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни, здоровья людей и охраны окружающей среды изложены в 3.2.2, 3.2.3, 3.3.2.
2 НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 2226-88 Мешки бумажные. Технические условия ГОСТ 2874-82 Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством
ГОСТ 10853-88 Семена масличные. Метод определения зараженности вредителями
ГОСТ 13496.2-91 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения сырой клетчатки
ГОСТ 13496.4-93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания азота и сырого протеина
ГОСТ 13496.15-85 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения сырого жира
Издание официальное
ГОСТ 13979.0-86 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 13979.1-68 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Методы определения влаги и летучих веществ
ГОСТ 13979.4-68 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Метод определения цвета и запаха, количества темных включений и мелочи ГОСТ 13979.5-68 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Метод определения металлопримесей
ГОСТ 13979.6-69 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Метод определения золы
ГОСТ 14192-77 Маркировка грузов
ГОСТ 15846-79 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 17109-88 Соя. Требования при заготовках и поставках ГОСТ 24104-88 Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртуги
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия
ГОСТ 26934-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка
ГОСТ 30090-93 Мешки и мешочные ткани. Общие технические условия
3 ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
3.1 Соевый пищевой жмых должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке.
3.2 Характеристика
3.2.1 По органолептическим показателям соевый пищевой жмых должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
2
ГОСТ 8057-95
Таблица I |
Наименование
показателя |
Характеристика |
Метод испытания |
Цвет |
От желтого до светло-бурого Наличие частиц более темного цвета не является браковочным фактором |
ПоГОСТ 13979 4 |
Запах |
Свойственный жмыху без специфического бобового и других посторонних запахов |
По ГОСТ 13979 4 |
Вкус |
Свойственный жмыху, без |
По 5 3 настоящего |
|
специфического бобового привкуса |
стандарта |
|
3.2.2 По показателям, обеспечивающим безопасность для жизни, здоровья населения и охраны окружающей среды, соевый пищевой жмых должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2
Таблица 2 |
Наименование показателя |
Норма |
Метод испытания |
Массовая доля влаги и летучих веществ, |
6-8 |
По ГОСТ 13979 1 |
%, в пределах |
|
|
Массовая доля золы, не растворимой в |
0,6 |
По ГОСТ 13979 6 |
соляной кислоте, в пересчете на абсолютно |
|
|
сухое вещество, %, не более |
|
|
Содержание металлопримесей, мг/кг |
|
По 5 4 настоящего |
частицы размером до 2 мм вклю- |
|
стандарта |
чительно, нс более |
7,0 |
|
частицы размером более 2 мм и с |
Не допуска- |
|
острыми режущими краями |
ются |
|
Посторонние примеси (камешки, стекло, |
Не допуска- |
По 5 5 настоящего |
земля) |
ются |
стандарта |
Зараженность вредителями или наличие |
Не допуска- |
По ГОСТ 10853 |
следов заражения |
ется |
|
Содержание микопгоксинов, млн-1 (мг/кг), |
|
По 5 6 настоящего |
не более: |
|
стандарта |
афлатоксина Bi |
0,005 |
|
эеараленона |
1,0 |
|
Т-2 токсина |
0,1 |
|
деэоксиниваленола |
0,5 |
|
|
3 |
3.2.3 Содержание пестицидов в соевом пищевом жмыхе не должно превышать норм, предусмотренных для муки из зернобобовых, утвержденных органами Госсанэпиднадзора.
3.2.4 По показателям потребительской ценности соевый пищевой жмых должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.
Таблица 3 |
Наименование показателя |
Норма |
Метод испытания |
Массовая доля сырого жира в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, нс более |
8,0 |
По 5.7 настоящего стандарта |
Массовая доля сырого протеина в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, нс менее |
44,0 |
По ГОСТ 13496.4 |
Массовая доля сырой клетчатки в пересчете на сухое обезжиренное вещество, %, не более |
5,5 |
По ГОСТ 13496.2 |
Проход через сито с отверстиями диаметром 15 мм, %, нс менее |
100 |
По 5.8 настоящего стандарта |
Примечание — Увеличение массовой доли сырого жира до 9 % в пересчете на абсолютно сухое вещество, не является браковочным фактором |
|
3.3 Требования к сырью
3.3.1 Для выработки соевого пищевого жмыха должны использоваться семена сои по ГОСТ 17109, а также семена сои по качеству не ниже указанных.
3.3.2 Содержание микотоксинов и токсичных элементов в семенах сои не должно превышать норм, предусмотренных для муки из зернобобовых, утвержденных органами Госсанэпиднадзора.
4
ГОСТ 8057-95
3.4 Упаковка
3.4.1 Соевый пищевой жмых упаковывают в чистые сухие, не зараженные вредителями хлебных запасов, льно-джуто-кенафные, тканевые мешки по ГОСТ 30090 или бумажные непропитанные мешки по ГОСТ 2226.
3.4.2 Соевый пищевой жмых, предназначенный к отгрузке в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, должен быть упакован в соответствии с требованиями ГОСТ 15846.
3.5 Маркировка
3.5.1 Маркировка транспортной тары по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака или надписи «Беречь от влаги» и следующих дополнительных обозначений, характеризующих продукцию:
товарного знака или наименования предприятия-изготовителя и его местонахождения;
наименования продукта;
массы нетто;
номера партии;
даты выработки;
даты отгрузки;
обозначения настоящего стандарта;
номера и даты выдачи сертификата соответствия или реквизитов заявления-декларации.
4 ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
4.1 Каждую партию соевого пищевого жмыха подвергают приемосдаточным испытаниям.
4.2 Определение партии и объем проб — по ГОСТ 13979.0.
4.3 Массовую долю сырого протеина, сырой клетчатки, золы, не растворимой в соляной кислоте, определяют периодически, не реже одного раза в 10 дней.
4.4 Содержание пестицидов, микотоксинов и токсичных элементов определяют в соответствии с периодичностью, установленной органами Госсанэпиднадзора.
4.5 Соевый пищевой жмых подлежит сертификации в установленном порядке при межгосударственных поставках и на территории государств, принявших законодательство о сертификации.
5 МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ
5.1 Отбор проб — по ГОСТ 13979.0.
5.2 Подготовка проб и минерализация для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929.
5
5.3 Определение вкуса
5.3.1 Средства контроля и вспомогательные устройства
Весы лабораторные по ГОСТ 24104 3-го или 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 0,5 или 1 кг.
Шпатель или чайная ложка.
Вода питьевая по ГОСТ 2874.
5.3.2 Порядок проведения контроля
На весах отвешивают около 10 г жмыха и слегка увлажняют его питьевой водой комнатной температуры. Затем берут 1 — 2 пробы массой около 1 г каждая, тщательно разжевывают и делают заключение о вкусе.
5.4 Определение содержания металлопримесей проводят по ГОСТ 13979.5 со следующим изменением при подготовке к определению.
Навеску жмыха массой 1,1 кг отвешивают на лабораторных весах 3-го или 4-го класса точности, измельчают на зерновой мельнице до полного прохода через сито из решетного полотна типа 1 № 30 (с отверстиями диаметром 3 мм).
5.5 Определение посторонних примесей (камешки, стекло, земля)
5.5.1 Аппаратура
Разборная доска — поднос из дюралюминия с вырезом в одной из стенок.
5.5.2 Проведение испытания
Отобранную по ГОСТ 13979 0 среднюю пробу жмыха перед измельчением раскладывают тонким слоем не более 0,5 см на разборной доске и внимательно просматривают на присутствие камешков, стекла, земли.
5.6 Содержание микотоксинов и пестицидов определяют по методикам, утвержденным органами Госсанэпиднадзора.
5.7 Определение массовой доли сырого жира проводят по ГОСТ 13496.15 со следующим дополнением.
При взятии навески на дно патрона кладут кусочек обезжиренной ваты и кружочек обезжиренной фильтровальной бумаги, берут навеску соевого пищевого жмыха и поверх навески кладут кружочек обезжиренной фильтровальной бумаги, затем кусочек обезжиренной ваты, после чего патроны закрывают.
5.8 Определение прохода через сито с отверстиями диаметром 15 мм
5.8.1 Средства контроля и вспомогательные устройства
Весы лабораторные по ГОСТ 24104, 4-го класса точности;
ГОСТ 8057-95
Сито из решетного полотна с круглыми отверстиями по нормативной документации типа 1 № 150 (диаметром отверстий 15 мм);
Доска разборная.
5.8.2 Порядок проведения контроля
Взвешивают 100 г жмыха, помещают его на сито и просеивают. После просеивания на сите не должно оставаться остатка.
6 ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
6.1 Транспортируют соевый пищевой жмых в чистых сухих, крытых, продезинфицированных железнодорожных вагонах, оборудованных щитами, или автомашинах, закрывающихся брезентом в соответствии с правилами перевозок пищевых продуктов, действующими на данном виде транспорта.
6.2 Для предотвращения самовозгорания и порчи жмых должен охлаждаться перед хранением или отгрузкой в зимние месяцы до температуры не выше плюс 35 #С, а в летние месяцы температура его должна быть не более чем на 5 вС выше температуры окружающего воздуха.
6.3 Хранят жмых в мешках в чистых, сухих помещениях, не зараженных вредителями хлебных запасов, хорошо проветриваемых, защищенных от воздействия прямого солнечного света и источников тепла.
6.4 Мешки со жмыхом в складских помещениях должны укладываться на поддоны или стеллажи в штабеля.
7 ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ
7.1 Изготовитель гарантирует соответствие соевого пищевого жмыха требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения.
7.2 Гарантийный срок хранения соевого пищевого жмыха — 3 мес со дня выработки.
7