МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ЖМЫХ ПОДСОЛНЕЧНЫЙТехнические условия
Издание официальное
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ Минск
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Межгосударственным техническим комитетом по стандартизации МТК «Масла растительные и продукты их переработки» (МТК 238), НПО «Масложирпром»
ВНЕСЕН Госстандартом России
2 ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 9—96 от 12 апреля 1996 г.)
За принятие проголосовали:
Наименование государства |
Наименование национального органа по стандартизации |
Азербайджанская Республика |
Азгосстандарт |
Республика Армения |
Армгосстандарт |
Республика Беларусь |
Госстандарт Беларуси |
Республика Казахстан |
Госстандарт Республики Казахстан |
Кыргызская Республика |
Кыргызстандарт |
Республика Молдова |
Молдовастандарт |
Российская Федерация |
Госстандарт России |
Республика Таджикистан |
Т аджикстандарт |
Туркменистан |
Главгосслужба «Туркменстандартлары» |
Украина |
Госстандарт Украины |
3 Постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 27 августа 1996 г. № 538 межгосударственный стандарт ГОСТ 80-96 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 июля 1997 г.
4 ВЗАМЕН ГОСТ 80-62, кроме определения суммарного содержания растворимых протеинов и раздела 1а
5 ПЕРЕИЗДАНИЕ
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания на территории Российской Федерации без разрешения Госстандарта России
12
ГОСТ 80-96
Содержание
1 Область применения........................................................1
2 Нормативные ссылки.......................................................1
3 Технические требования.....................................................2
4 Правила приемки..........................................................3
5 Методы испытаний.........................................................4
6 Транспортирование и хранение................................................4
7 Гарантии изготовителя......................................................5
Приложение А..............................................................5
Приложение Б..............................................................5
III
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙЖМЫХ ПОДСОЛНЕЧНЫЙ Технические условия
Sunflower cake.
Specifications
Дата введения 1997—07—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на жмых подсолнечный, получаемый при прессовании на шнековых прессах предварительно обработанных семян подсолнечника с целью извлечения из них масла.
Подсолнечный жмых предназначается для кормовых целей путем непосредственного введения в рацион животных (в хозяйствах, на фермах) и для производства комбинированной продукции.
Обязательные требования к продукции, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни, здоровья животных и охраны окружающей среды, изложены в 3.2.2, 3.2.3, 3.2.4.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 2226-88 Мешки бумажные. Технические условия
ГОСТ 13496.2-91 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения сырой клетчатки
ГОСТ 13496.4-931 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания азота и сырого протеина
ГОСТ 13496.13-75 Комбикорма. Методы определения запаха, зараженности вредителями хлебных запасов
ГОСТ 13496.15-97 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания сырого жира
ГОСТ 13496.19-93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания нитратов и нитритов
ГОСТ 13979.0-86 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Правила приемки и методы отбора
проб
ГОСТ 13979.1-68 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Методы определения влаги и летучих веществ
ГОСТ 13979.2-94 Жмых, шроты и горчичный порошок. Метод определения массовой доли жира и экстрактивных веществ
ГОСТ 13979.4-68 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Методы определения цвета, запаха, количества темных включений и мелочи
ГОСТ 13979.5-68 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Метод определения металлопри-месей
ГОСТ 13979.6-69 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Метод определения золы
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 15846-79 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 22391-89 Подсолнечник. Требования при заготовках и поставках ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
3 Технические требования
3.1 Подсолнечный жмых должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.
3.2 Характеристики
3.2.1 По органолептическим показателям подсолнечный жмых должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1 |
Наименование показателя |
Характеристика |
Метод испытания |
Внешний вид |
Ракушка или дробленый |
— |
Цвет |
От серого различных оттенков до коричневого различных оттенков |
По ГОСТ 13979.4 |
Запах |
Свойственный подсолнечному жмыху без постороннего запаха |
По ГОСТ 13979.4 |
|
3.2.2 По показателям, обеспечивающим безопасность для жизни, здоровья животных и охраны окружающей среды, жмых подсолнечный должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2 |
Наименование показателя |
Норма |
Метод испытания |
Массовая доля влаги и летучих веществ, %, не |
|
|
более
Массовая доля золы, не растворимой в соляной кислоте, в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более |
8,5 |
ПоГОСТ 13979.1 |
1,0 |
По ГОСТ 13979.6 |
Посторонние примеси (камешки, стекло, земля) |
Не допускаются |
По 5.3 |
Массовая доля металлопримесей, %, не более:
частицы размером до 2 мм
включительно
частицы размером более 2 мм и частицы с острыми режущими краями |
0,01
Не допускаются |
ПоГОСТ 13979.5 |
Содержание микотоксинов, млн1 (мг/кг), не |
|
|
более:
дезоксиниваленол Т-2 токсина зеараленона
Содержание токсичных элементов, млн1 (мг/кг), не более: |
1,0
0,1
1,0 |
По 5.2 |
ртути |
0,02 |
По ГОСТ 26927 |
кадмия |
0,1 |
По ГОСТ 26933 |
свинца |
0,5 |
По ГОСТ 26932 |
|
15 |
2
Окончание таблицы 2 |
Наименование показателя |
Норма |
Метод испытания |
Содержание нитратов, млн-1 (мг/кг), не более
Содержание нитритов, млн-1 (мг/кг), не более
Зараженность вредителями или наличие следов заражения |
450
10
Не допускается |
По ГОСТ 13496.19 По ГОСТ 13496.19 По ГОСТ 13496.13 |
|
3.2.3 Жмых из семян подсолнечника, выращенных в зонах облучения, должен подвергаться контролю на суммарное содержание радиоактивных веществ, выполняемому службами ветеринарно-санитарного надзора. Рекомендуемая норма приведена в приложении А.
3.2.4 Содержание пестицидов не должно превышать норм, утвержденных органами ветеринарно-санитарного надзора.
3.2.5 По показателям кормовой ценности жмых подсолнечный должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.
Таблица 3 |
Наименование показателя |
Норма |
Метод испытания |
Массовая доля сырого протеина в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не менее |
38,0 |
По ГОСТ 13496.4* |
Массовая доля сырой клетчатки в обезжиренном продукте в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более |
20,0 |
По ГОСТ 13496.2 |
Общая энергетическая питательность в пересчете на сухое вещество, к.е., не менее |
1,04 |
По 5.5 |
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51417-99. |
|
|
Примечание — Гарантируемые предприятием показатели потребительской ценности жмыха, необходимые для определения общей энергетической питательности, приведены в приложении Б. |
|
3.3 Требования к сырью
Для выработки жмыха подсолнечного должны использоваться семена подсолнечника по ГОСТ 22391, а также семена подсолнечника по качеству не ниже указанных.
3.4 Упаковка
3.4.1 Подсолнечный жмых упаковывают в чистые сухие мешки по ГОСТ 2226 массой нетто не более 30 кг или отгружают без тары (насыпью).
3.4.2 Подсолнечный жмых, предназначенный для отгрузки в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, должен быть упакован в соответствии с требованиями ГОСТ 15846.
3.5 Маркировка
3.5.1 Транспортная маркировка тары должна производиться по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака или надписи «Беречь от влаги» и следующих дополнительных обозначений, характеризующих продукцию:
товарного знака или наименования предприятия-изготовителя и его местонахождения;
наименования продукта;
номера партии или даты выработки;
массы нетто;
даты отгрузки;
обозначения настоящего стандарта;
информации о сертификации.
3.5.2 При отгрузке жмыха насыпью маркировку по 3.5.1 указывают в сопроводительной документации.
4 Правила приемки
4.1 Правила приемки — по ГОСТ 13979.0.
4.2 Показатели «массовая доля сырого протеина», «массовая доля сырой клетчатки» и «массовая доля золы, не растворимой в соляной кислоте», определяют: изготовитель — периодически, не реже одного раза в 10 дней, потребитель — при входном контроле.
16
4.3 Остаточное содержание пестицидов определяют: изготовитель — периодически, не реже одного раза в месяц, а также при смене сырья; потребитель — при входном контроле.
4.4 Содержание нитратов, нитритов, микотоксинов и токсичных элементов определяют: изготовитель — периодически, не реже одного раза в квартал, а также при смене партии сырья; потребитель — при входном контроле.
4.5 Суммарное содержание радиоактивных веществ определяют в порядке, установленном органами ветеринарно-санитарного надзора.
4.6 Подсолнечный жмых подлежит сертификации в установленном порядке.
5 Методы испытаний
5.1 Отбор проб - по ГОСТ 13979.0.
5.2 Содержание микотоксинов и пестицидов определяют по методам, утвержденным органами ветеринарно-санитарного надзора.
5.3 Определение посторонних примесей (камешки, стекло, земля)
5.3.1 Аппаратура
Разборная доска — поднос из дюралюминия с вырезом в одной из боковых стенок.
5.3.2 Проведение испытания
Отобранную по ГОСТ 13979.0 среднюю пробу жмыха перед измельчением раскладывают тонким слоем на разборной доске и внимательно просматривают на присутствие камешков, стекла, земли.
5.4 Подготовка проб и минерализация для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929.
5.5 Общую энергетическую питательность (ОЭП) в кормовых единицах рассчитывают по формуле
/эагг _ 1,501 П+ 2,492 Ж+ 1,152 БЭВ Q')
имл ~ 1000
где БЭВ — содержание безазотистых экстрактивных веществ в процентах рассчитывают по формуле
БЭВ=т0-(П+Ж+ 3+ К), (2)
где П— массовая доля сырого протеина по ГОСТ 13496.42;
Ж — массовая доля сырого жира по ГОСТ 13496.15;
3 — массовая доля общей золы по ГОСТ 13979.6;
К— массовая доля сырой клетчатки по ГОСТ 13979.2;
1,501; 2,492; 1,152 — энергетические коэффициенты сырых питательных веществ.
Для выражения показателей (77, Ж, 3, К) в граммах на килограмм необходимо их массовые доли умножить на 10.
5.6 Методы испытаний по другим показателям — в соответствии с 3.2.1, 3.2.2, 3.2.5.
6 Транспортирование и хранение
6.1 Подсолнечный жмых транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте данного вида.
6.2 Все виды транспортных средств должны быть чистыми, сухими, продезинфицированными.
6.3 Подсолнечный жмых, кондиционированный по влажности, следует хранить насыпью высотой до 5 м.
6.4 Подсолнечный жмых перед хранением и отгрузкой должен охлаждаться в зимние месяцы до температуры не выше плюс 35 °С, в летние месяцы не более чем на 5 °С выше температуры окружающего воздуха.
6.5 Хранят жмых насыпью или в мешках, сложенных в штабеля, в чистых сухих помещениях, не зараженных вредителями хлебных запасов, хорошо проветриваемых или оборудованных приточно-вытяжной вентиляцией, защищенных от воздействия прямого солнечного света и источников тепла, при хранении насыпью — с периодическим внутрискладским перемещением.
6.6 Мешки со жмыхом в складских помещениях должны укладываться на поддоны или стеллажами.
7 Гарантии изготовителя
7.1 Изготовитель гарантирует соответствие подсолнечного жмыха требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения, установленных настоящим стандартом.
7.2 Срок хранения подсолнечного жмыха — 3 мес.
ПРИЛОЖЕНИЕ А (справочное)
Максимально допустимый уровень (МДУ) радиоактивности кормовых продуктов, рекомендуемый органами ветеринарно-санитарного надзора
Наименование показателя |
МДУ радиоактивности жмыхов и шротов |
Суммарное содержание радиоактивных веществ (суммарная бета-активность), Бк/кг, не более |
600 |
ПРИЛОЖЕНИЕ Б
(справочное)
Показатели для определения общей энергетической питательности подсолнечного жмыха
Наименование показателя |
Норма |
Массовая доля сырого жира в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более |
10,0 |
Массовая доля общей золы, %, в пересчете на абсолютно сухое вещество |
6,2-6,8 |
Массовую долю жира определяют в среднесменной пробе в соответствии с официальной схемой контроля.
Массовую долю общей золы проверяют как промежуточное значение при определении массовой доли золы, не растворимой в соляной кислоте.
1
В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51417-99.
14
2
МКС 65.120 Н68 ОКП 91 4612 1199
Ключевые слова: жмых подсолнечный, обязательные требования, безопасность для жизни, здоровья животных и охраны окружающей среды, показатели качества, сырье, кормовая ценность