Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

10 страниц

304.00 ₽

Купить ГОСТ 8.434-81 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на зерновые и зернобобовые культуры, их семена и продукты переработки (мука, крупа, отруби) и устанавливает методику измерений их влажности диэлькометрическими и резистивными влагомерами, применяемыми для технологических целей на предприятиях систем хлебопродуктов и агропрома при уборке, размещении, обработке, хранении зерна и контроле технологических процессов переработки зерна в муку и крупу, а также при взаимных расчетах между предприятиями и организациями по каждой автомобильной, вагонной и другой однородной по качеству партии с использованием лабораторных влагомеров.

 Скачать PDF

Оглавление

1 Аппаратура

2 Отбор проб

3 Подготовка к измерениям и их проведение

4 Обработка результатов измерений

5 Требования безопасности

 
Дата введения01.07.1982
Добавлен в базу01.09.2013
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

13.08.1981УтвержденГосстандарт СССР3864
РазработанГоскомитет СССР по стандартам
ИзданИздательство стандартов1981 г.

State system for ensuring the uniformity of measurements. Humidity of grain and its processing products. Method of carrying out measurements by dielcometric and resistive moistureganges

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

СОЮЗА ССР

ГОСУДАРСТВЕННАЯ СИСТЕМА ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЕДИНСТВА ИЗМЕРЕНИЙ

ВЛАЖНОСТЬ ЗЕРНА И ПРОДУКТОВ ЕГО ПЕРЕРАБОТКИ

МЕТОДИКА ВЫПОЛНЕНИЯ ИЗМЕРЕНИЙ ДИЭЛЬКОМЕТРИЧЕСКИМИ

И РЕЗИСТИВНЫМИ ВЛАГОМЕРАМИ

ГОСТ 8.434-81


Цена 3 коп.


Издание официальное

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ

Москва

РАЗРАБОТАН Государственным комитетом СССР по стандартам ИСПОЛНИТЕЛИ

В. Г. Романов, канд. техн. наук; С Е, Мамбиш, канд. техн. наук; Ю. П. Се-канов, канд. техн. наук; Н, П. Миф, канд. техн. наук (руководители темы); В. В. Пушкарев; Т. П. Балакина; Б. С. Кормаков

ВНЕСЕН Государственным комитетом СССР по стандартам

Член Госстандарта Л. К. Исаев

УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 13 августа 1981 г. № 3864

УДК 633.1:543.812:006.354    Группа    Т86

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

Государственная система обеспечения единства измерений

ГОСТ

8.434-81

ВЛАЖНОСТЬ ЗЕРНА И ПРОДУКТОВ ЕГО ПЕРЕРАБОТКИ

Методика выполнения измерений диэлькометрическими и резистивными влагомерами

State system for ensuring the uniformity of measurements. Humidity of grain and its processing products. Method of carrying out measurements by dielcometric and resistive moistureganges

Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 13 августа 1981 г. № 3864 срок введения установлен

с 01.07 1982 г.

Настоящий стандарт распространяется на зерновые и зернобобовые культуры, их семена и продукты переработки (мука, крупа, отруби, далее — продукты) и устанавливает методику измерений их влажности диэлькометрическими и резистивными влагомерами, применяемыми для технологических целей на предприятиях систем заготовок, сельского хозяйства и пищевой промышленности при уборке, размещении, обработке, хранении зерна и контроле технологических процессов переработки зерна в муку и крупу.

1. АППАРАТУРА

1.1.    Для измерения влажности продуктов применяют диэлько-метрические и резистивные влагомеры, преобразующие электрический параметр продукта, функционально связанный с влажностью, в выходной сигнал.

Влагомеры состоят из первичного и, в случае необходимости, промежуточного преобразователя (датчика) влажности и измерительного прибора (устройства).

1.2.    Для измерения влажности продуктов допускается применять влагомеры, прошедшие государственные испытания в соответствии с* ГОСТ 8001-80, ГОСТ 8.383-80 и допущенные к обращению в СССР.

Издание официальное

1.3.    Погрешность измерений влажности диэлькометрическими и резистивными влагомерами не превышает значений, указанных в табл. 1.

Перепечатка воспрещена

© Издательство стандартов, 1981

Таблица 1

Диапазон измерений

Предельные допускаемые погрешности измерений влажности, %, влагомерами

лабораторными

полевыми

поточными

До 17%

1,0(1+0,025 АО

1,5(1+0,025 АО

1,0(1+0,025 ДО 1,5(1+0,025 АО*

Св. 17%

1,5(1+0,025 ДО

2,5(1+0,025 АО

1,5(1+0,025 ДО 2,5(1+0,025 АО*

At—абсолютное значение отклонения температуры продукта от 20°С.

* Пределы допускаемой погрешности измерения влажности поточными влагомерами выбирают в зависимости от их целевого назначения.

1.3.1.    В случаях, когда необходимо уменьшить погрешность измерения влажности зерна конкретного типа, произрастающего в определенной почвенно-климатической зоне (районе), допускается проводить индивидуальную градуировку влагомера по методике, изложенной в РД 50—157—79 «МУ. Влагомеры зерна и продуктов его переработки электрические. Методы градуировки».

1.3.2.    Индивидуальную градуировку допускается проводить для ограниченного участка (участков) диапазона измерений (показаний). В случае, если влагомер предназначен для контроля и регулирования влажности зерна одного значения, градуировку проводят на заданном значении влажности с допустимым отклонением ±2%.

Если влагомер имеет устройства корректировки показаний, то эта корректировка может входить в процесс градуировки.

1.3.3.    Методики градуировки, отличные от указанной, в том числе методики градуировки поточных влагомеров непрерывного действия, должны быть согласованы с основным заказчиком и органами Госстандарта.

1.4. При измерениях влажности допускается применять диэль-кометрические и резистивные влагомеры зерна, соответствующие по основным параметрам требованиям, приведенным в табл. 2.

Таблица 2

Нормы для влагомеров типа

Наименование параметра

лабораторных

полевых

поточных

Диапазон измерений

влажности, %

8—35

10-40

10-30

ГОСТ 8.434-81 Стр, 3

Продолжение

Нормы для влагомеров типа

Наименование параметра

лабораторных

полевых

поточных

Электропитание

От сети переменного тока, от встраиваемых или внешних источников постоянного тока, комбинированное

От сети переменного тока

Время установления рабочего режима, мин, не более

15

1

30

Продолжительность непрерывной работы влагомера в сутки, ч, не менее

20

Непрерывно с учетом времени для профилактического и технического обслуживания в соответствии с эксплуатационной документацией на влагомер конкретного типа

Время единичного измерения влажности, мин, не более

3

Непрерывные или дискретные измерения частотой не менее 20 измерений в час

Примечание Допускается применять влагомеры с более узким или широким диапазоном измерения в зависимости от назначения.

1.5.    Основные параметры диэлькометрических и резистивных влагомеров для продуктов переработки зерна устанавливают конструкторской документацией на влагомер конкретного типа, утвержденной в установленном порядке.

1.6.    Влагомеры должны быть отградуированы в процентах влажности. Допускается применять влагомеры с условными шкалами. В этом случае к влагомеру прилагают графики, таблицы или другие средства, позволяющие определить, какому значению влажности соответствуют показания влагомера.

2. ОТБОР ПРОБ

2.1.    Исходные пробы для измерения влажности зерна лабора* торными и полевыми влагомерами отбираются по ГОСТ 10839-64ГОСТ 12036-66, муки и отрубей — по ГОСТ 9404-60, круп — по ГОСТ 275-56.

2.2.    Объем зерна, пропускаемого через первичный преобразователь поточного влагомера, должен обеспечивать представительность измерений по отношению ко всему потоку.

3. ПОДГОТОВКА К ИЗМЕРЕНИЯМ И ИХ ПРОВЕДЕНИЕ

3.1.    Условия эксплуатации лабораторных влагомеров должны соответствовать требованиям ГОСТ 22261-76 (группы средств измерения 1—2).

3.2.    Условия эксплуатации полевых влагомеров должны соответствовать требованиям ГОСТ 22261-76 (группа средств измерения 3).

3.3.    Условия эксплуатации поточных влагомеров должны соот* ветствовать требованиям ГОСТ 12997-76 (группы изделий 3—4).

3.4.    Для выполнения измерений влажности влагомер должен быть подготовлен к работе, собран и настроен на измеряемый продукт в соответствии с правилами, изложенными в эксплуатационной документации.

3.5.    Измерение влажности продуктов лабораторными и полевыми влагомерами производят путем заполнения первичного преобразователя влагомера продуктом, подготовленным в соответствии с указаниями разд. 2 настоящего стандарта, и отсчета показаний по шкале прибора с учетом установленных поправок.

3.6.    Влажность зерна в потоке определяют путем пропускания всего потока или его части через первичный преобразователь. Показания снимают по шкале прибора или по диаграмме записи показаний (если влагомеры с автоматической регистрацией показаний) в соответствии с правилами, изложенными в эксплуатационной документации на влагомер.

4. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ ИЗМЕРЕНИЙ

4.1. Погрешность многократных наблюдений прямых измерений оценивают в соответствии с ГОСТ 8.207-76. Оценка анормальности результатов наблюдений и доверительных границ характеристик погрешности влагомеров, подчиняющихся нормальному закону распределения,— по ГОСТ 11.002-73 и ГОСТ 11.004-74 соответственно.

ГОСТ 8.434-81 Стр. 5

5. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

5.1. Требования безопасности при работе на влагомерах — по ГОСТ 12.2.007.0-75 и эксплуатационной документации на влагомер конкретного типа.

Редактор В. П. Огурцов Технический редактор Л Б. Семенова Корректор Н. Л. Шнайдер

Сдано в наб 25 08 81 Подп к печ. 30 09.81 0,5 п. л. 0,37 уч -изд л Тир 16000 Цена 3 коп

Ордена «Знак Почета» Издательотво стандартов, 123557, Москва, Новопресненский пер, 3 Тип. «Московский печатник». Москва, Лялин пер , 6 Зак 1216

Группа Т8&5

Изменение № 1 ГОСТ 8.434-81 Государственная система обеспечения единства измерений. Влажность зерна и продуктов его переработки. Методика выполнения измерений диэлькометрическими и резистивными влагомерами

Утверждено и введено в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 01.03.89 № 381

Дата введения 01.08.89

Вводная часть. Заменить слова: «заготовок, сельского хозяйства и пищевой промышленности» на «хлебопродуктов и агропрома»; дополнить словами: «а также при взаимных расчетах между предприятиями и организациями по каждой автомобильной, вагонной и другой однородной по качеству партии с использованием лабораторных влагомеров».

Пункт 1.4, Таблица 2. Примечание дополнить абзацами: «Допускаемые расхождения результатов измерений, проводимых:

носледовательно на одном и том же лабораторном влагомере на зерне одной в той же пробы (навески) не должны превышать 0,2 % влажности:

(Продолжение см. с. 278)

277

(Продолжение изменения к ГОСТ 8434-81)

на различных экземплярах лабораторных влагомеров одного типа на зерне одной и той же пробы (навески) не должны превышать 0,5 % влажности Пункт 2 1 Заменить ссылки ГОСТ 10839-64 на ГОСТ 13586 3—83, ГОС 12036—66 на ГОСТ 1203&-85

Пункт 3 1 Заменить ссылку «ГОСТ 22261-7$ (группы средств измерен*

1—2)» на «ГОСТ 22261-82 (группы средств измерений 2_3)»

Пункт 3 2 Заменить ссылку «ГОСТ 22261-76 (группа средств измерения

3)» на «ГОСТ 22261-82» (группы средств измерений з_4)»

Пункт 3 3 Заменить ссылку «ГОСТ 12997-76 (группы изделий 3—4)» на «ГОСТ 12997-84 (изделия групп исполнения В1—В4)»

Пункт 4 1 изложить в новой редакции «4 1 Погрешность многократных прямых измерений оценивают в соответствии с ГОСТ 8 2 07—76, а однократных прямых измерений — по МИ 1552—86 Анормальность результатов на§люде-ний и доверительные границы характеристик погрешности влагомеров, подчиняющихся нормальному закону распределения, рекомендуется оценивать по СТ СЭВ 545—77 и СТ СЭВ 876—78 соответственно»

(ИУС № 5 1989 г)

278

Цена 3 коп.


ОСНОВНЫЕ ЕДИНИЦЫ СИ

Единица

1

Величина

Наименование

Обозначение

русское

международное

ДЛИНА

метр

м

т

МАССА

килограмм

кг

kg

ВРЕМЯ

секунда

с

S

СИЛА ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ТОКА

ампер

А

А

ТЕРМОДИНАМИЧЕСКАЯ

ТЕМПЕРАТУРА

кельвин

К

к

КОЛИЧЕСТВО ВЕЩЕСТВА

моль

моль

mol

СИЛА СВЕТА

кандела

кд

cd

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ЕДИНИЦЫ СИ

rad

Плоский угол

радиан

рад

Телесный угол

стерадиан

ер

sr

ПРОИЗВОДНЫЕ ЕДИНИЦЫ СИ,ИМЕЮЩИЕ СОБСТВЕННЫЕ НАИМЕНОВАНИЯ

Величина

Единица

Выражение производной единицы

наименование

обозначение

через другие единицы СИ

через основные единицы СИ

Частота

герц

Гц

С“*

Сила

ньютон

н

М-КГ*С“*

Давление

паскаль

Па

Н/ма

]ц~1 .кг*с~®

Энергия, работа, количество теплоты

джоуль

Дж

Н-м

м2*кг-с“а

Мощность, поток энергии

ватт

Вт

Дж/с

М 2-КГ'С”3

Количество электричества, электрический заряд

кулон

Кл

А*с

с-А

Электрическое напряжение, электрический потенциал

вольт

В

Вт/А

м2-кГ'С

Электрическая емкость

фарад

Ф

Кл/В

м“® -кг“!42

Электрическое сопротивление

ом

Ом

В/А

ма*кг'С~3'А-'а

Электрическая проводимость

сименс

См

А/В

м-2’Кг~-132

Поток магнитной индукции

вебер

Вб

Вс

м^кт-с"8 ‘А-*1

Магнитная индукция

тесла

Тл

Вб/м2

кг* с"2-А*"1

Индуктивность

генри

Гн

Вб/А

м2'Кг-с~2*А-"*

Световой поток

люмен

лм

—-

кд-ср )*

Освещенность

люкс

лк

м-2*кд-ср }

Активность нуклида

беккерель

Бк

С“!

Доза излучения

грэй

Гр

м2-сг*

* В эти два вЬгоажеяыя входит, наравне с основными единицами СИ, дополнительная

единица—стерадиан.