Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

16 страниц

396.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на торговые автоматы по ГОСТ 10309-77 и НТД на их конкретные типы, предназначенные для приготовления, дизирования и отпуска жидких пищевых продуктов или напитков, выпускаемые из производства, ремонта и находящиеся в эксплуатации, и устанавливает методы и средства их первичной и периодической поверок в соответствии с ГОСТ 8.002-71

Показать даты введения Admin

Страница 1

'<?kUL СГ'.    (I*    -/



ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ГОСУДАРСТВЕННАЯ СИСТЕМА ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЕДИНСТВА ИЗМЕРЕНИИ

АВТОМАТЫ ТОРГОВЫЕ ДОЗИРУЮЩИЕ ДЛЯ ОТПУСКА ЖИДКИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

МЕТОДЫ И СРЕДСТВА ПОВЕРКИ

ГОСТ 8.364-79


Издание официальное

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ Москва

Страница 2

РАЗРАБОТАН Государственным комитетом СССР по стандартам ИСПОЛНИТЕЛИ

Б. И. Лобов, И. Ш. Сидорова

ВНЕСЕН Государственным комитетом СССР по стандартам

Зам. председателя В. И. Кияаремио

УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государст* венного комитета СССР по стандартам от 17 октября 1979 г. № 3951

Страница 3

УДК 681.138.73.089.6 : 006.3J4    Группе    Т88.1

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

Государственная системе обеспечения единстве измерений

ГОСТ

8.364—79

Взамен ГОСТ 13880-68


АВТОМАТЫ ТОРГОВЫЕ ДОЗИРУЮЩИЕ ДЛЯ ОТПУСКА ЖИДКИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ Методы и средстве поверки

State system of insuring the unity of measurements. Trade measuring automats lor delifery oi liquid food products.

Methods and means of verification

Постановлением Государственного комитете СССР по стандартам от 17 октября 1979 г. 39S8 срок введения установлен

с 01.01. 1981 г.

Настоящий стандарт распространяется на торговые автоматы по ГОСТ 10309-77 и НТД на их конкретные типы, предназначенные для приготовления, дозирования и отпуска жидких нишевых продуктов или напитков, выпускаемые нз производства, ремонта и находящиеся в эксплуатации, и устанавливает методы и средства нх первичной и периодической поверок в соответствии с ГОСТ

8.002 71.

1. ОПЕРАЦИИ И СРЕДСТВА ПОВЕРКИ

При проведении поверки должны быть выполнены операции и применены средства, указанные в таблице.

И анченояачие

операция

Номера

иумктои СГ4ИД4 р71

Средст»а пооерки и нх нгриатиано-технк'кехи* характеристике

Обвмтедъиесть npoat.i*HM» оперт»»

Пр»

выпуск* из произ-голстаа и реиовта

*« сплуг-т*ии« и хрхяеихи

Внешний осмотр

2.1

Измерительная линей

Да

Нет

ка по ГОСТ 17435-72

Опробование

2.2

Монеты

Да

Да

Определение произво

2.3

Секундомер по ГОСТ

Да

Да

дительности

5072—79. монеты

Определение сопротив

2.4

Омметр хласса точно

Да

Мет

ления ИЗОЛЯЦИЯ

сти 1.5 по ГОСТ

8038-60

Издание официальное    —    Перепечет**    воспрещена

©Издательство стандартов, 1980

Страница 4

Продолжение

Стр. 2 ГОСТ IJA4—7»

Средства позерки и и» нормативио>т*дин<<4«км« дарахтерхсткки

Обязательность НрОВеД«ХИЯ OU«pBB*ft яри

Ндммеиовеине

операции

Номера

пункт*

стандарта

НМП.УСК*

на про*>-аодства и ремонт!

эксплуатации и хряняиин

Проверка блокирующих и сигнализирующих устройств

2.5

Да

Да

Проверка герметичности соединений

2.6

Манометр по ГОСТ 8625-77

Да

Да

Проверка работоспособности

2.7

Монеты

Да

Да

Проверка работы импульсного счетчика

2.8

-

Да

Да

Определение погрешности дозирования

2.9

Разъездные переборные образцовые весы типа НРО-5,. образцовый денсиметр типа t по ГОСТ 895- 66. Комплект ареометров общего назначении А-I по ГОСТ 1300-74. Образцовые колбы (cm. табл. 1 а 2 обязательного приложе иня).

Термометр с ценой деления 0,1*С по ГОСТ 215-73

Да

Да

Проверка температуры отпускаемого продукта

2.10

Да

Да

Примечание. Объем первичной поверки должен соответствовать объему приемо сдаточных испытаний, предусмотренному в стандартах иди технических условиях ка средства измерений конкретных типов.

J. ПОВЕДЕНИЕ П01ЕРИИ

2.1. Внешний осмотр

При проведении внешнего осмотра должно быть установлено соответствие деталей и сборочных единиц автоматов следующим требованиям:

комплектность и маркировка должны соответствовать требованиям ГОСТ 10309-77 и нормативно-технической документации на автоматы конкретных типов;

внешняя отделка, габаритные размеры должны соответствовать технической документации, утвержденной в установленном порядке;

лакокрасочные покрытия — по ГОСТ 9.032-74;

покрытия металлические и неметаллические — по ГОСТ 9.302-79.

Страница 5

ГОСТ 8.3*4—79 Стр. 3

2.2.    Опробование

Опробование автомата в работе производят пятью монетами каждого достоинства, для приема которых предназначен монетный механизм автомата.

2.3.    Определение производительности

Для определения производительности автоматов определяют время с момента нажатия кнопки получения товара до готовности к отпуску следующей дозы. Производительность автомата, доз/мин, определяют по формуле

где х — измеренное время, с.

Производительность автоматов должна соответствовать требованиям стандартов или технических условий на автоматы конкретных типов.

2.4.    Сопротивление изоляции электрических цепей определяют

по ГОСТ 10309-77.    •

2.5.    Проверку блокирующих и сигнализирующих устройств проводят созданием соответствующих случаев срабатывания хаж-дого устройства не менее 5 раз.

Безотказное и своевременное срабатывание сигнализирующих устройств должно соответствовать требованиям стандартов или технических условий ка автоматы конкретных типов.

2.6.    Герметичность соединений проверяют по ГОСТ 10309-77.

2.7.    Для проверки работоспособности автоматы включают и опускают монеты в приемную щель монетного механизма с общим числом включений 200. В процессе отпуска доз жидкого продукта работа автомата должна быть безотказной. В течение первых 50 включений допускается производить отладку и устранение мелких дефектов, выявленных во время испытаний.

2.8.    Проверку работы импульсного счетчика проводят одновременно с поверкой по п. 2.7. Показания счетчика должны соответствовать числу отпущенных доз. Не допускается отпуск доз напитка при неисправном или отключенном счетчике.

2.9.    Погрешность дозирования определяют массовым и объемным методами.

Производят по 20 измерений. Подсчитывают отклонение среднего арифметического значения дозы от номинального из 20 измеренных доз. Отклонения единичной дозы и среднего арифметического из 20 доз от соответствующих номинальных не должны превышать норм, указанных в табл. 1 обязательного приложения.

Погрешность дозирования определяют после слива 2—3 доз.

Примечание. При определении погрешности дозирования автохатоо газированной воды допускается проводить 2 серии замеров ка нижнем уровне

2 Зек. 1569

Страница 6

Стр. 4 ГОСТ 8.164-79

сиропа в бакс и подсчитывать отклонение среднего арифметического значения дозы от номинального нз 10 измеренных доз. Прн этом замеры иа верхнем уровне ис проводят

2.9.1.    В автоматах, секции которых конструктивно взаимосвязаны. погрешность дозирования определяют при раздельной н одновременной работе секций автомата.

При периодической поверке на месте эксплуатации уровень заполнения товарной емкости может быть любым, возможным при работе данного автомата.

При выпуске из производства и ремонта для проверки автоматов (за исключением автоматов для газированной воды) разрешается применять воду.

Поверку весовых механизмов, встроенных в автомат, проводят по ГОСТ 12872-67.

2.9.2.    Массовый метод определения погрешности дозирования

Для определения погрешности дозировании применяют разъездные неразборные образцовые весы типа НРО-5. образцовый денсиметр типа 1 с ценой деления 0,001 х/см3 по ГОСТ 895—Ы). Допускается применять настольные одноплощадочные весы с вибрационно-частотным датчиком и цифровым указателем массы и стоимости типа 1261 ВН-3 ЦТ или настольные циферблатные весы с наибольшим пределом взвешивания 2 кг по ГОСТ 13882-68.

2.9.2.1.    Отбор доз продукта производят в предварительно взвешенную чистую емкость. После слива продукта в емкость время стекания капель продукта должно быть 5—30 с в зависимости от вязкости продукта.

2.9.2.2.    В автоматах для отпуска жидких продуктов, приготовленных с водой, прн отборе доз сгущенных продуктов предварительно отключают устройство для подачи воды, при необходимости снимают сливные патрубки.

2.9.2.3.    Перед взвешиванием дозы продукта весы устанавливают строго по уровню или отвесу и уравновешивают.

2.9.2.4.    Объем отпускаемой дозы V, мл, продукта подсчитывают по формуле    ,

где m — масса, г;

Q — плотность, г/см*.

2.9.3. Объемный метод определения погрешности дозирования

2.9.3.1.    Проверку отклонения дозы проводят объемным методом, если доза нормируется в миллилитрах (для сиропа, соков, молока, кваса, морса, пива, вина, газированной воды, горячих напитков и других напитков, приготавливаемых на воде).

2.9.3.2.    Используемые для измерения дозы образцовые колбы и пробирки (см. черт. 1) являются специальными мерами вмести*

Страница 7

ГОСТ *.S*4—7* Стр. 5

мости, характеристика которых указана в табл. 2 обязательного приложения, а шкалы — на черт. 2 и 3.

Образцовая колба    Пробирка для аа-    Шкалы образцовых колб для    поверкн

для поверки тор-    мера единичных    торговых автоматов

говых автоматов    до* не более 20 мл


-Л?


ТГ

-i-J4

X.


—7S


:


•7S


йЬ.»

Тзг

■5

X

Л?

■9

IМ


т

-Т-^

4-л


7?<?


■-rt*


—«5


Черт. 2


/

\

а (\

1

■с

Черт. 1


-    -%.-т    -^vtn

-f-JW ~^7R7

V'" I I t* T™


-x-rw г-7*'' л 8W


-=-z«r -t


Черт. 3


?«3


2.9.3.3.    До начала поверки автомата определяют поправку на пленку продукта, остающегося на стенках мер вместимости (образцовые колбы, специальные приборы). После слива первой дозы в меру вместимости делают выдержку для стекзння капель продукта не менее 3 мин и производят первый отсчет по шкале бюретки, колбы, пробирки. После слива второй дозы дают выдержку 20 с и производят второй отсчет.

Поправку определяют как разность первого и второго отсчетов. Все последующие дозы отбирают с выдержкой 20 с.

Действительную величину дозы продукта складывают из величины дозы, отсчитанной с выдержкой 20 с. и поправки на пленку продукта.

2.9.3.4.    Измерительную дозу отбирают в стеклянную меру вместимости (см. обязательное приложение).

При обильном ценообразовании допускают использовать промежуточную емкость, предварительно смоченную продуктом.


2-

Страница 8

Стр. 6 ГОСТ 8.164-79

Для удобства пользования колбами слив продукта из автомата производят через воронку, смоченную тем же продуктом.

2.9.3.5.    Перед отбором первой дозы меры вместимости смачивают водопроводной водой. После смачивания или промывки меры вместимости выдерживают в перевернутом положении 20—30 с для удаления остатков воды.

2.9.3.6.    Для правильного отсчета стеклянные меры вместимости необходимо установить в строго вертикальном положении, а глаз наблюдателя должен находиться на уровне отметки,-до которой залита доза продукта. Для этого колбы № 20—28 устанавливают на горизонтальной плоскости (допускается отклонение от горизонтальности ±2), остальные меры вместимости для проведения отсчета поднимают за верхнюю часть.

При отборе дозы после слива продукта в меру вместимости делают выдержку 30 с для сбора капель продукта.

2.9.3.7.    Отсчет величины дозы для прозрачных жидких продуктов производят по нижнему краю мениска, для непрозрачных — по верхнему краю мениска.

2.9.3.8.    При пользовании бюреткой ее закрепляют в штативе. В бюретку заливается продукт так, чтобы на поверхности продукта не появлялись пузырьки воздуха. Если конец бюретки заполнился продуктом с пузырьками воздуха, то открывают зажим или кран еще раз до тех пор, пока не исчезнут пузырьки.

Наполнив конец бюретки, в нее заливают продукт приблизительно на -10 мм выше нижней отметки шкалы и. приоткрыв кран, осторожно сливают продукт до нижней отметки шкалы бюретки, выдерживают 30 с, производят первый отсчет и записывают его. Затем в бюретку непосредственно нз автомата отбирают дозу продукта, выдерживают 30 с и производят второй отсчет. Действительную величину дозы записывают с учетом поправки на пленку продукта.

Сливать дозу продукта в бюретку можно через воронку, предварительно смоченную тем же продуктом.

Действительную величину измеряемой дозы А, мл, определяют по формуле

А=т—п,

где т — отметка, соответствующая первому отсчету по шкале бюретки;

п — отметка, соответствующая второму отсчету по шкале бюретки.

При небольших дозах в бюретку можно заливать несколько доз продуктов без елнва кз бюретки.

В этом случае:

т — отметка до залива дозы в бюретку;

л — отметка после залива дозы.


Страница 9

ГОСТ Л364—79 Стр. 7

2.9.3.9.    В автоматах для продажи и отпуска газированной воды, использующих энергию газированной воды для выдачи сиропа. при определении величины дозы сиропа устройство для дозирования сиропа отсоединяют от сиропного бачка и резиновым шлангом подсоединяют к нижнему концу бюретки. Шланг должен быть по возможности коротким и не иметь резких перегибов.

Бюретку заполняют сиропом до верхней отметки шкалы.

Перед поверкой для удаления воздуха нз системы «бюретка-шланг» устройства для дозирования сиропа, а также для смачивания стенок системы производят слив 2—3 доз.

Бюретку доливают до уровня, соответствующего верхнему уровню сиропа в бачке. После отбора из бюретки нескольких доз в бюретку вновь доливают сироп до уровня, соответствующего уровня сиропа в бачке.

Действительную величину измеряемой дозы А. мл. определяют по формуле

А—т—п.

2.9.3.10.    Для определения точности дозирования в автоматах для приготовления и продажи газированной воды используют прибор, приведенный на черт. 4.

Промежуточная емкость прибора должна быть установлена на уровнях, соответствующих верхнему или нижнему уровню сиропа в бачке.

Прибор для определения точности дозирования в автоматах для приготовления и продажи газированной воды


Измерение дозы сиропа, выдаваемой автоматом, производят следующим образом:

патрубок 2 (см. черт. 4) прибора резиновым шлангом соединяют с устройством автомата для дозирования сиропа, выдают 2—3 дозы газированной воды с сиропом, для удаления воздушных пузырей в системе;

промежуточную емкость 4 из бюретки 5 заполняют сиропом до риски на атмосферной трубке 3\ бюретку заполняют сиропом из бака 6 при помощи груши 4 до верхней отметки шкалы;

производят выдачу одной порции воды с сиропом;

сироп из бюретки доливают в промежуточную емкость до риски на атмосферной трубке, открыв кран 7;

Страница 10

Стр. 8 ГОСТ IJ64—TV

по установившемуся уровню сиропа в бюретке определяют величину дозы сиропа, выданной автоматом с учетом поправки на пленку сиропа, остающегося на стенках бюретки.

Отсчет величины каждой дозы сиропа после слива из бюретки необходимо производить через равные промежутки времени не менее 20 с.

3. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

Требования безопасности — по ГОСТ 10309-77.

4. ОФОРМЛЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ПОВЕРКИ

4.1.    На автоматы, признанные годными прн поверке органами Госстандарта, выдают свидетельство установленной формы.

4.2.    Результаты первичной поверки должны оформлять внесением соответствующей записи в паспорт автомата, удостоверенной в порядке, установленном предприятием.

4.3.    Результаты периодической ведомственной поверки автоматов оформляют выдачей документа о поверке, составленного метрологической службой.

4.4.    Автоматы, прошедшие поверку с отрицательными результатами, к выпуску в обращение и применению не допускают.

Страница 11

ГОСТ 9М4—79 Стр. 9

ПРИЛОЖЕНИЕ

Обязательное

ТРЕБОВАНИЯ К ОБРАЗЦОВЫМ КОЛБАМ

1    Колби (основные размеры и допускаемые отклонения) должны соответствовать черт. I.

2    Толщина стснки колбы должна быть для колб:

.4* 1-9 1,25±0.3 мм;

•V? 10-28 1,5±0,3 мм.

3.    Оцифровка и градуировка шкалы в зависимости от вместимости колб должна соответствовать указанным на черт. 3.

4.    Колбы градуируются как отливные. Градуировка должна производиться не менее чем но трем исходным отметкам.

Проверку колбы при выпуске из производства проводят ие менее чем в пяти оцифрованных отметках шкалы (расположение их должно быть по возможности равномерным) при температуре 20®С.

5.    Шкала должна быгь нанесена светлыми красками и быть устойчивой к воздействию агрессивных средств (см черт. 3).

6. На каждой колбе должны быть вытравлены, выгравированы или нанесены химически стойкой краской:

наименование или торговый знак предприятия-изготовителя;

обозначение колбы, например 70-1. где Т — означает, что колба предназначена для поверки торговых автоматов;

О —означает, что колба отливная, цифра указывает номер колбы.

7 Колбы изготовляют в соответствии с требованиями ГОСТ 1770-74. кроме колб номеров 1—14.

8. Для замера доз продукта объемом до 20 мл допускается использовать пробирки типа ПГКШ 14/23-25 по ГОСТ 10515-75.

Страница 12

Стр. 10 ГОСТ 8.164-79

ООЛ^КЯ!

CO

If 1 1 112*: 1

41 -H

(XBI-100I

^ Ю

ii ; I I i = со i

■H M

oooi-ms:

* IO

-J 1 1 1 1 I 2 v |.

•H +\

081-1Я

Я oo oo

CO 1 I* 1 L 1 1^* Л 1

ti UM

09S—10*-

<£ о ю N

СЧ I I Ч I со в ю* 1

Н 1 1 ; 1 41 Н -И

00>~lCC

W Л

СЧ | 1 I I ч> \п -+ -I

41 1 1 1 1 и -И 41 1

ooc-ior.

О io

~ 1 1 I I »л V со 1 41 1 1 1 1 41 4J 4*

0<fc-tsi

со <о « оо о>в сч о —* 1 I СЧ СО V со" СО оо' 41 1 1 4* ti ti 41 41 ti

OS!-101

±1.0

±1.9

±2.9

±4.0

±2.6

±6.4

00|-is

%о о со о» сч оо

1 -Г - - - « 1 1

44 -Н М 41 М


Откдояеяяе среднего арифметического эхдчекия дозы ot номинального, г (мл)


5 о

о - I


о во

I ~    -

н м и м


I I


~ з    S"

1 о    о

■Н -Н


11(11


«-ос


е


1

*

§


с

л


fr-


Cl

С


св

=

о


afa

s«S3

I „ «О Г

1Г*

£ &3 о ко;

s.* .s

si»*,


о

3

5

О

3

X


с

к

г?

*з н г м

•    о

*    а.


а

-

3

а

h

■V к —

!а |Д

8.| п £

is 1*

X

I1

Is s'

&•> М

а

§

Cl

II

£ С

г* si

X

О

$1


Q.

X

■е*


х

с

*

сх

%

о


о.



= J*c

S = 83 .2 ° = Zo 5

•вяз


2


о

•-<

5 r 3 S


Страница 13

Таблица 2

Техническая харак1сристи*а обрлгаоямх колб для по перки торговых автоматов

с

■<

о

*

«

X

о

Ммнлмадьпи

II MtUCUUl.Ib-

ми •мссти-моеть колб

Дооусклс-

XII*

отклоне

ния

Ц«н*

и»ии«п»-

шег'о

лелепня

л

А

ft

л

i

V'A,

L

№u

Число

лелс-

кий

ШК1.1Ы

Иитерои между о цифро-панммии АСДСНМИЧМ

in la

nun

mln

max

Г

мл

UN

мл

MU

шкалы,

ма

1

24-40

±0.15

0.1

20

10*0.5

66

86

126

24

184

226

41»

160

2

2

36—52

±0.15

0.1

25

10 ±0.5

67

87

127

36

184

226

400

1(30

2

3

45-80

±0.3

0.2

28

13±0.5

65

85

125

45

242

284

450

175

5

4

65-100

±0.3

0,2

32

13±0,5

74

94

134

65

242

284

450

175

5

5

85-120

±0,3

0,2

36

13±0,5

79

99

139

85

242

284

460

175

5

6

100--140

*0.4

0.2

40

15±0,5

72.5

102.5

142.5

100

213

242

425

200

5

7

120—160

±0.4

0.2

45

15±0.5

70

100

140

120

213

242

425

200

5

8

145-185

±0.4

0.5

50

16±0.5

63

99

139

145

187

212

400

80

5

9

170—210

±0.4

0,5

55

!8±0,5

67

97

137

170

187

212

400

80

5

10

190—240

±0.5

0,5

58

1 в±0,5

67

97

137

190

186

238

400

100

5

11

225-275

±0.5

0.5

К)

18±0.5

7.5

105

145

225

186

208

400

100

5

12

260-310

±0,5

0.5

62

18±0,5

82

112

152

260

186

208

400

100

5

13

290—360

±0.6

0.5

65

»±1.0

81

111

171

290

202

247

450

140

10

14

340-410

±0,6

0.5

68

20±1

•88.5

118.5

178.5

340

202

247

475

140

Ю

15

390—490

40.6

0.5

70

21 ±1

'96

126

186

390

263

317

525

200

10

16

460-500

±0,6

0,5

73

21 ±1

105

136

195

460

263

317

525

200

Ю

17

530-630

±1.0

0.5

76

23±1

111

141

201

530

224

263

500

20Э

10

18

600 -700

±1.0

0.5

80

23±1

114

1 И

251

0X1

224

263

50!)

200

10

19

670-770

±1.0

0.5

85

23±1

114

144

204

670

224

263

500

200

10

ЗЭ

720-900

±1.5

1.0

90

20± 1

108

138

198

720

254

292

525

180

20

21

8Ш т—1020

±1.5

1.0

95

29±1

114

159

219

8«1

226

260

525'

160

20

22

980—1160

±1.5

1.0

100

29 ±1

118

163

223

980

255

292

559

180

2)

23

1120-1300

±2,0

1.0

105

29± 1

124

169

229

112)

255

292

500

180

20

24

1260—1440

±2.0

1.0

110

29±1

128

173

233

1260

255

292

560

180

2)

25

1400—1580

±2.0

1.0

115

2Э±1

l»>

175

235

1400

255

292

500

3)

26

1540-1740

±2.0

1.0

По

32*1

143

188

248

1540

234

264

550

200

20

27

1700—1900

±2.0

1.0

120

32±1

145

190

230

1700

234

264

550

200

20

28

180!)--2060

±2.0

1.0

125

32±1

147.5

192.5

252.5

1899

234

26-1

5.'/)

дао

20

Страница 14

Груши TBR.I

Изменение /А 1 ГОСТ 8.364-79 Государствен!!*» система обеспечения единства измерений. Автоматы торговые дозирующие для отпуска жидких пищевых продуктов. Методы и средства поверки

Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 06.I2.S2 Л 4622 срок введения установлен

с 0I.M.8S

Раздел 1. Таблица. Исключить слова; «по ГОСТ £03$—60», «во ГОСТ 895-66», «по ГОСТ 215-73»; заменить ссылку: ГОСТ 1300-74 на ГОСТ 18481-81,

Пункт 2.9.1. Третий абзац изложить в повой редакции:    «Прн приемо

сдаточных исиытакиях и поверке автоматов разрешается применить воду. Все другие виды испытаний автоматов проводят иа продухте, указанном в табл. 1»,

заменить ссылку: ГОСТ 12872 -67 иа ГОСТ 8.453-82.

(Продолжены см. сгр. 216)

Страница 15

(Продолжение изменения к ГОСТ 8J64—79)

Пункт 2,9.2. Исключить слова: «по ГОСТ 895-66*, «по ГОСТ 13882-68*.

Пуикг 2.9.3.6. Заменить значение: ±2 на ±2°.

Пункт 2.9.39 дополнить словами: «При проверке автоматов на воде значение А должно быть уменьшено на величину, равную 1 % от измеряемо!! номинальной дозы сиропа».

Пункт 2.9.3.10. Пятый абзац. Заменить слова: «промежуточную емкость •/» «а «промежуточную емкость /»;

пункт дополнить словами: «При испытаниях на воде поправку иа стс-канне капель не определяют и не учитывают. Выдержку времени дли снятия отсчета дозы не производят».

Раздел 2 дополнить пунктом— 2.10: «210. Температуру отпускаемого напитка проверяют после выхода холодильного агрегата на автоматический режим работы п каждой нз трех последовательно отобранных дозах. Температуру измеряют термометром с ценой деления 0.1 °С после слива 2—3 доз напитка.

Температура термометра и емкости, в которую производят слив дозы, должна быгь близка к температуре отпускаемого напитка».

(ИУС Jw 3 1980 г.)

Страница 16

Редактор Е. 3. Усоскина Технически* редактор //. М. Ильичева Корректор В. М. Смирнова

Сдако в нав W.J2.T9 Иода к п*ч 04 01» 0.75 о л О.вО уч. «м. я. Тир. 10000 Цеп» 4 коп.

OpAtea <3iu Почет** Иадатмьстю СТвМЮГО*. 1?ЗИ7. Mocxaa. Новопр*с*«иск«й nap.. Тиа. «Москоккнй осч«ткмк>. Мосжоо. Ляли пер . д. Зак. 13(8

Заменяет ГОСТ 13880-68