СССР |
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
СТАНДАРТ |
ГОСТ
7897-62 |
Комитет стандартов, мер и измерительных приборов при
Совете Министров |
ЗАГОТОВКИ ИЗ ДРЕВЕСИНЫ ЛИСТВЕННЫХ ПОРОД |
Взамен ГОСТ 7897-56 |
Союза ССР |
Deciduous Timber blanks |
Группа К22 |
Настоящий стандарт распространяется на заготовки из древесины лиственных пород, предназначенные для изготовления деталей строительства, мебели, а также для вагоностроения, сельскохозяйственного машиностроения, судостроения, автостроения, обозострое-ния и для паркета.
Стандарт не распространяется на заготовки для деревянных деталей колес конных повозок.
Примечание. Заготовками называются пиломатериалы, определяемые габаритными размерами и качеством древесины деталей с соответствующими припусками на усушку, строгание и оторцовку.
I. ВИДЫ И РАЗМЕРЫ
1. Заготовки должны изготовляться из цельной древесины и клееные (по длине, ширине или толщине) следующих видов:
по видам обработки
пиленые (черновые) — изготовленные путем пиления,
калиброванные — предварительно простроганные;
по размерам
тонкие —толщиной до 32 мм,
толстые — толщиной более 32 мм.
2. Длины заготовок должны быть от 0,3 до 1 м с градацией 50 мм и свыше 1 м с градацией 100 мм.
Примечание. Для производства паркета допускается изготовление заготовок (фризы) длиной 0,12; 0,14; 0,17; 0,22; 0,27; 0,32 и 0,42 м.
3. Размеры поперечных сечений заготовок должны соответствовать указанным в табл. 1
Внесен УкрНИИМОДом Академии строительства и архитектуры УССР
4. Размеры заготовок по толщине и ширине установлены для древесины влажностью 15% абс. При большей влажности древесины заготовки должны иметь припуск на усушку, а при влажности менее 15% абс. заготовки могут быть меньше номинальных размеров на величину усушки по ГОСТ 4369-52.
Срок введения 1/VII 1963 г.
Утвержден Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов I1/VII 1962 г.
Несоблюдение стандарта преследуется fio закону. Перепечатка воспрещена
Таблица 1 |
Толщина в мм |
|
|
|
|
|
Ширина в |
мм |
|
|
|
|
|
7 |
40 |
50 |
60 |
70 |
75 |
80 |
90 |
100 |
|
|
|
|
|
10 |
40 |
50 |
60 |
70 |
75 |
80 |
90 |
100 |
|
|
|
|
|
13 |
40 |
50 |
60 |
70 |
75 |
80 |
90 |
100 |
по |
130 |
|
|
|
16 |
40 |
50 |
60 |
70 |
75 |
80 |
90 |
100 |
по |
130 |
150 |
|
|
19 |
40 |
50 |
60 |
70 |
75 |
80 |
90 |
100 |
110 |
130 |
150 |
|
|
22 |
40 |
50 |
60 |
70 |
75 |
80 |
90 |
100 |
по |
130 |
150 |
|
|
25 |
40 |
50 |
60 |
70 |
75 |
80 |
90 |
100 |
по |
130 |
150 |
|
|
32 |
40 |
50 |
60 |
70 |
75 |
80 |
90 |
100 |
110 |
130 |
150 |
|
|
40 |
40 |
50 |
60 |
70 |
75 |
80 |
90 |
100 |
по |
130 |
150 |
180 |
200 |
50 |
|
50 |
60 |
70 |
75 |
80 |
90 |
100 |
по |
130 |
150 |
180 |
200 |
60 |
|
|
60 |
70 |
75 |
80 |
90 |
100 |
по |
130 |
150 |
180 |
200 |
75 |
|
|
|
|
75 |
80 |
90 |
100 |
по |
130 |
150 |
180 |
200 |
|
Примечания:
1. Размеры поперечных сечений калиброванных заготовок определяются по номинальным размерам пиленых (черновых) заготовок.
2. По специальному заказу допускается изготовление заготовок сечением, превышающим размеры, установленные в табл. 1.
3. Допускается, кроме предусмотренных в табл. I размеров поперечных сечений, изготовление заготовок для производства паркета шириной 25, 30, 35, 45, 55 и 65 мм и для производства дубовой бочарной клепки — толщиной 35 мм. |
следующие:
5. Отклонения от номинальных размеров заготовок допускаются
для пиленых (черновых)
по толщине и ширине до 32 мм........± 1 мм
» » » » от 40 до 100 мм .... ±2 »
» ширине ПО мм и более..........±3 »
» длине..................±5 »
для калиброванных
по толщине и ширине до 32 мм.......—1,5 мм
» » » » от 40 до 100 мм —2,5 »
» ширине ПО мм и более..........—3,0 »
» длине..................±5 »
И. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
6. Заготовки должны изготовляться из древесины лиственных пород: дуба, ясеня, бука, березы, клена, граба, вяза, ильма, береста (карагача), ольхи, липы, тополя и др.
Буковые заготовки должны изготовляться из пропаренной древесины.
7. Влажность поставляемых заготовок должна соответствовать влажности готовых деталей, установленной соответствующими стандартами или техническими условиями. Допускается с согласия потребителя поставка пиленых (черновых) заготовок повышенной влажности, но не более 22% абс.
8. В зависимости от наличия пороков древесины заготовки относятся к одной из групп, указанных в табл. 2.
Таблица 2
Пороки |
Нормы допускаемых пороков по группам заготовок |
(по ГОСТ 2140-61) |
I |
II |
1. Сучки: |
|
|
а) сросшиеся здоровые и темные |
Не учитываются все сучки на пластях и кромках размером:
до 5 ми | до 15 им Учитываемые сучки допускаются без выхода на ребра размером до V3 толщины или ширины заготовки, но не более:
10 мм | 30 мм на любом пог. м длины в количестве не более:
1 шт. ( 3 шт. |
б) частично сросшиеся и иесросшиеся |
Не допускаются |
Допускаются по размерам и в общем числе сросшихся сучков не более половины их количества |
2. Завиток |
Допускается шириной полосы с перерезанными волокнами не более V4 толщины или ширины заготовки |
Допускается |
3. Гнили |
Не допускаются |
4. Грибные окраски (синева, цветные заболонные пятна, внутренняя темнила, плесень и побурение) |
Не допускаются |
Допускаются в виде полос и пятен не более 73 площади стороны заготовки |
5. Внутренняя заболонь |
Не допускается |
Допускается |
6. Трещины |
Трещины на пластях и кромках с выходом в торец допускаются глубиной не более:
2 ми | 5 нм Торцовые трещины, в том числе и сквозные, допускаются общей длиной на обоих торцах, не превышающей величины припуска на обработку заготовок по длине
Внутренние трещины не допускаются |
7. Сердцевина и двойная сердцевина |
Не допускаются |
Допускаются здоровые без отлупных и радиальных трещин только в толстых заготовках |
8. Наклон волокон |
Допускается при отклонении волокон от продольной оси сортимента не более:
5% | 7% длины заготовок |
9. Прорость |
Не допускается |
Допускается на одной из сторон заготовки глубиной не более 5 мм |
Продолжение |
Пороки (по ГОСТ 2140-61; |
Нормы допускаемых пороков по группам заготовок |
I |
11 |
|
10. Червоточина
Не допускается
Допускается поверхностная глубиной не более 3 ни только на одной пласти аются |
11. Свилеватость, ложное ядро, водослой, пятнистость и химические окраски
Примечания:
1. Размер сучка определяется по ГОСТ 2140-61. При этом размер сучка, разрезанного вдоль или под небольшим углом к его оси и не учитываемого на смежной стороне, принимается вдвое меньшим против фактического.
2. В калиброванных заготовках должна быть произведена заделка сучков и других дефектов древесины в соответствии с техническими условиями на детали.
3. Пороки древесины, не упомянутые в настоящем стандарте, не допускаются.
9. В заготовках для сельскохозяйственного машиностроения, вагоно- и автостроения учитываемые сросшиеся здоровые и темные сучки допускаются размером не более 20 мм в I группе и не более 40 мм во II группе, в количестве, указанном в подпункте 1а табл. 2. Учитываемые частично сросшиеся и несросшиеся сучки в I группе заготовок допускаются в общем числе размером 2/3 учитываемых сросшихся сучков.
10. В заготовках для планок паркета допускаются учитываемые сросшиеся здоровые и темные сучки размером более 5 мм на нелицевой пласти с углублением не более 73 толщины заготовки, а на кромках — не более 8 мм без ограничения количества. Грибные окраски на лицевой стороне не допускаются.
В заготовках реек основания паркетных досок допускаются: сучки табачные и несросшиеся размером не более 72 ширины рейки; трещины сквозные на обоих торцах не более У3 длины рейки; червоточина до 6 шт. на 1 пог. м. Гниль не допускается. Остальные пороки древесины не нормируются.
11. В заготовках для гнутья учитываемые сучки допускаются при условии их расположения на расстоянии не более 100 мм от торцов.
В заготовках сечением менее 50 X 70 мм свилеватость не допускается.
12. По отклонениям от геометрической формы и чистоте обработки заготовки должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 3.
13. Клееные заготовки склеиваются водостойкими клеями в соответствии с инструкциями и техническими условиями, утвержденными в установленном порядке.
2. Кривизна, покороблен-ность продольная и винтовая
3. Поперечная покороб-ленность
4. Непараллелыюсть пла-стей и кромок
5. Перпендикулярность торцов
Нормы допускаемых отклонений
Пиленые (черновые) заготовки 1 и II групп
Калиброванные заготовки I и II групп
В тонких заготовках обзол не допускается. В толстых заготовках допускается только тупой обзол при условии, что ширина непроииленной части каждой стороны заготовки без ограничений по длине составляет не более:
5 мм \ 2 aim
Допускается стрела прогиба в долях длины заготовки
не более 0,2% I в пределах отклонений I от номинальных размеров Продольная покороблен кость на пласти в заготовках длиной свыше 1,0 м, толщиной до 19 мм и шириной до 50 мм не ограничивается Допускается стрела прогиба в пределах отклонений от номинальных размеров Отклонения от взаимной параллельности пластей и кромок допускаются в пределах норм отклонения по толщине и ширине В заготовках оба торца должны быть перпендикулярны продольной оси заготовки. Отклонения от прямоугольности торцов допускаются не более 5% соответственно ширины или толщины заготовок Чистота поверхности заготовок должна быть не
14. Поставка заготовок в количественных соотношениях по размерам, породам, группам и видам (пиленые и калиброванные) должна производиться по спецификациям потребителей, обоснованным чертежами, техническими условиями и стандартами на готовые детали и изделия.
111. МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ, ХРАНЕНИЕ И УПАКОВКА
15. Проверка качества, маркировка и транспортирование заготовок должна производиться по ГОСТ 6564-63, а укладка и хранение — по ГОСТ 7319-64.
16. Для транспортирования в вагонах по железной дороге или в судах водным путем тонкие заготовки всех ширин и длиной до 1,5 м, а толстые шириной до 60 мм и длиной до 1 м должны быть упакованы в пачки, отдельно по породам и назначению.
Пачки заготовок должны быть увязаны узкой стальной лентой или другими увязочными материалами, обеспечивающими прочность упаковки и сохранность заготовок.
17. Заготовки должны перевозиться в чистых и сухих транспортных средствах (крытых железнодорожных вагонах, автомашинах и т. д.) с обязательным предохранением их от атмосферных осадков и механических повреждений.
18. Калиброванные и клееные заготовки должны храниться в сухих закрытых помещениях.
Замена
ГОСТ 6564-63 введен взамен ГОСТ 6564-53. ГОСТ 7319-64 введен взамен ГОСТ 7319-55.