Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

15 страниц

304.00 ₽

Купить ГОСТ 7823-82 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на трубочный табак, изготовленный из смеси ферментированного табачного сырья с последующим соусированием, резанием и ароматизацией.

 Скачать PDF

Заменен на ГОСТ 7823-2000

Переиздание (август 1997 г.) с Изменениями № 1, 2, 3

Данные о замене опубликованы в ИУС 6-2001

Оглавление

1 Технические требования

2 Правила приемки

3 Методы испытаний

4 Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

5 Гарантии изготовителя

Приложение (обязательное)

 
Дата введения01.07.1983
Добавлен в базу01.10.2014
Завершение срока действия01.01.2002
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

04.06.1982УтвержденГосударственный комитет СССР по стандартам2303
РазработанМинистерство пищевой промышленности СССР
ИзданИздательство стандартов1982 г.
ИзданИПК Издательство стандартов1997 г.

Pipe tobacco. General specifications

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ТАБАК ТРУБОЧНЫЙ

ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

ГОСТ 7823-82

Издание официальное

£

i

ИПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ Москва

УДК 663.97:006.354    Группа    Н81

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ГОСТ

7823-82

ТАБАК ТРУБОЧНЫЙ Общие технические условия

Pipe tobacco. General specifications

ОКП 91 9362

Дата введения 01.07.83

Настоящий стандарт распространяется на трубочный табак, изготовленный из смеси ферментированного табачного сырья с последующим соусированием, резанием и ароматизацией. Обязательные требования к продукции, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни, здоровья населения, изложены в п. 1.7.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    Трубочный табак должен быть изготовлен в соответствии с требованиями настоящего стандарта по рецептурам и технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

1.2.    Трубочный табак изготовляют первого, второго, третьего и четвертого классов.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

Издание официальное    Перепечатка    воспрещена

© Издательство стандартов, 1982 © ИПК Издательство стандартов, 1997 Переиздание с Изменениями

наименование предприятия-изготовителя и его товарный знак; местонахождение предприятия-изготовителя; наименование и класс трубочного табака; массу нетто;

обозначение настоящего стандарта;

надпись «Минздрав предупреждает: курение опасно для Вашего здоровья».

4.8.    Коробки или пакеты из полиэтиленовой пленки с трубочным табаком должны быть завернуты в пакеты из оберточной бумаги по ГОСТ 8273 или махорочной бумаги по нормативно-технической документации.

4.7, 4.8. (Измененная редакция, Изм. № 3).

4.9.    Коробки, пачки или пакеты с трубочным табаком упаковывают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511 или фанерные ящики по ГОСТ 10131.

4.10.    Упаковывание ящиков из гофрированного картона производится одним из следующих методов:

сшиванием металлическими скобами продольных и поперечных клапанов дна и крышки с применением прокладок в соответствии с требованием ГОСТ 9142;

подклеиванием продольных клапанов дна и крышки к поперечным с последующей заклейкой продольных швов бумажной лентой шириной не менее 60 мм или клеевой лентой по ГОСТ 18251;

сшиванием металлическими скобами клапанов дна с применением прокладки и заклейки продольного шва крышки бумажной лентой шириной не менее 100 мм с загибом на обе стороны не менее 100 мм или клеевой лентой по ГОСТ 18251;

механизированной оклейкой продольных швов дна и крышки ящиков бумажной лентой шириной не менее 100 мм с загибом не менее 100 мм на боковые стороны или клеевой лентой по ГОСТ 18251.

Допускается комбинировать указанные методы упаковывания, обеспечивающие прочность ящиков.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

4.11.    Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков: «Боится сырости», «Боится нагрева»,

ГОСТ 7823-82 С. И

предупредительной надписи «Легкогорючий» и нанесением маркировки, характеризующей продукцию:

наименования и местонахождения предприятия-изготовителя, его товарного знака;

наименования и класса трубочного табака;

массы нетто трубочного табака в коробке, пачке или пакете;

массы нетто трубочного табака в ящике;

даты изготовления;

обозначения настоящего стандарта;

номера тары по прейскуранту.

(Измененная редакция, Изм. Ms 3).

4.12.    Упаковывание трубочного табака для районов Крайнего Севера и труднодоступных районов — по ГОСТ 15846.

4.13.    Трубочный табак транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на соответствующем виде транспорта.

Транспортные средства, предназначенные для транспортирования табака, должны быть сухими, чистыми и без постороннего запаха.

4.14.    Помещение для хранения трубочного табака должно быть сухим, чистым и хорошо проветриваемым. Относительная влажность воздуха должна быть (65±5) %.

4.15.    Пол в помещении должен быть на высоте не ниже 50 см от уровня земли. Ящики с трубочным табаком должны быть уложены на деревянный пол, или настил, или деревянные брусья на высоте не менее 10 см от пола с промежутками для циркуляции воздуха.

4.14, 4.15. (Измененная редакция, Изм. Ms 2).

4.16.    Ящики с трубочным табаком должны быть уложены в штабеля не более чем в шесть ящиков по высоте с проходами между двумя, тремя рядами. Расстояние от источников тепла не должно бьггь менее 1 м.

4.17.    Не допускается хранить в одном помещении с трубочным табаком скоропортящиеся продукты и товары, имеющие запах.

С. 12 ГОСТ 7823-82

5. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

5.1.    Изготовитель гарантирует соответствие качества трубочного табака требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения.

5.2.    Гарантийный срок хранения трубочного табака — 6 месяцев со дня изготовления.

ПРИЛОЖЕНИЕ

Обязательное

Для определения влажности табака 3-часовым и ускоренным методами используют сушильные шкафы по нормативно-технической документации, обеспечивающие требуемые условия сушки.

ПРИЛОЖЕНИЕ. (Измененная редакция, Изм. № 2).

ГОСТ 7823-82 С. 13

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством пищевой промышленности СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

В.А. Панин (руководитель темы), С.А. Уханова,

А.В. Борисенко, Т.М. Рылова

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕМ Государственного комитета СССР по стандартам от 04.06.82 № 2303

3.    ВЗАМЕН ГОСТ 7823-74

4.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 745-79

4.2

ГОСТ 1760-86

4.2; 4.3

ГОСТ 4204-77

3.2.1.1

ГОСТ 6290-74

4.3

ГОСТ 6613-86

3.4.1

ГОСТ 7625-86

4.3

ГОСТ 7933-89

4.2

ГОСТ 8072-77

1.3

ГОСТ 8273-75

4.8

ГОСТ 9142-90

4.10

ГОСТ 9569-79

4.2; 4.3

ГОСТ 10131-93

4.9

ГОСТ 10354-82

4.3

ГОСТ 13511-91

4.9

ГОСТ 14192-96

4.11

ГОСТ 15846-79

4.12

ГОСТ 18242-72

2.2

ГОСТ 18251-87

4.10

ГОСТ 21241-89

3.2.2.1

ГОСТ 25336-82

3.2.1.1; 3.4.1

ГОСТ 25706-83

3.3.1

ГОСТ 28498-90

3.2.1.1, 3.2.2.1

5.    Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 02.07.92 № 645

6.    ПЕРЕИЗДАНИЕ (август 1997 г.) с Изменениями № 1,2,3, утвержденными в ноябре 1985 г., марте 1988 г. и июле 1992 г. (ИУС 2—86, 5-88, 9-92)

Редактор Р.С. Федорова Технический редактор В, Н, Прусакова Корректор Г. Я. Кононенко Компьютерная верстка Е.Н. Мартемъяновой

Изд. лиц. №021007 от 10.08.95. Сдано в набор 02.07.97. Подписано в печать 05.08.97. Уел. печ. л. 0,93. Уч.-изд. л. 0,78. Тираж 183 экз. С754. Зак. 550.

ИПК Издательство стандартов, 107076, Москва, Колодезный пер., 14.

Набрано в Издательстве на ПЭВМ Филиал ИПК Издательство стандартов — тип. “Московский печатник” Москва, Лялин пер., 6 Плр № 080102

С. 2 ГОСТ 7823-8*

1.3.    Для изготовления трубочного табака применяют табак-сырье ферментированное по ГОСТ 8072.

1.4.    Трубочный табак первого и второго классов должен быть соусирован и ароматизирован, а третьего и четвертого — ароматизирован.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

1.5.    (Исключен, Изм. № 3).

1.6.    По физическим показателям трубочный табак должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.

Таблица 1

Норма для класса

Наименование показателя

первого-

второго

третьего

четвертого

Влажность табака при выпуске с фабрики, %

16,5-18,5

15,5-

-17,5

Влажность расчетная, %

18,5

17,5

Ширина табачного волокна, мм

О

СП

1

«Л

1,5-

-2,5

Массовая доля пыли в табаке, %, не более

0,5

1,8

2,3

(Измененная редакция, Изм. № 3).

1.7.    Наличие машинного масла и посторонние примеси в трубочном табаке не допускаются.

1.8.    Оценку качества трубочного табака по органолептическим показателям и внешнему виду упаковки проводят по 30-балльной системе:

аромат табачного дыма — 10 баллов;

вкус табачного дыма — 10 баллов;

внешний вид упаковки — 10 баллов.

1.9.    Оценку качества трубочного табака по аромату и вкусу табач--ного дыма проводят по наиболее выраженному признаку в соответствии с требованиями табл. 2 и 3.

ГОСТ 7823-82 С. 3

Таблица 2

Признаю! аромата

Оценка в баллах для класса

табачного дыма

первого

второго

третьего

четвертого

Интенсивный

10-7

10-9

10

10

Слабо выраженный

6-2

8-5

10

10

Простой

Со слабым оттенком

0

4-2

10-7

10

грубости

0

0

6-4

10-7

С оттенком грубости

0

0

3-2

6-4

Грубый

Посторонний аро

0

0

0

3-2

мат, не свойственный табаку и ароматизатору

0

0

0

0

Таблица 3

Признаки вкуса табачного дыма

Оценка в баллах для класса

первого

второго

третьего

четвертого

Небольшой осадок

10-8

10-9

10

10

Средний осадок

6-3

6-4

9-7

10-8

Слегка щиплет язык

8-7

8-7

10-8

10-8

Щиплет язык

4-2

5-4

6-5

6-4

Слегка раздражает горло

4-2

5-4

8-6

10

Раздражает горло

0

3-2

5-4

9-7

Небольшая жгучесть

0

3-2

4-3

8-6

Сильно выраженные приз

наки

0

0

2

3-2

Посторонний вкус

0

0

0

0

(Измененная редакция, Изм. № 1, 3).

1.10, 1.11. (Исключены, Изм. № 3).

1.12.    Для трубочного табака всех классов оценка табачного дыма должна быть не менее 2 баллов по каждому показателю.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

1.13.    Оценку внешнего вида упаковки трубочного табака проводят в соответствии с требованиями табл. 4.

Таблица 4

Наименование допускаемого отклонения

Оценка в баллах, для

коробки

пачки или пакета

Сдвиги краски, не искажающие рисунок на этикетке

5

7

Небольшая помятость

0

8

Незначительная расклейка упаковки или бандероли на одной стороне пачки или отклейка шарнира на одной стороне коробки

3

4

Нечеткость печати этикетки

4

5

Загрязнение краской или клеем

5

7

Опаюнения выше перечисленных

0

0

1.14.    При наличии нескольких допускаемых отклонений по внешнему .виду упаковки продукцию оценивают по наименьшему баллу.

1.15.    Оценкой внешнего вида упаковки считается среднее арифметическое значение баллов проверенных упаковочных единиц.

1.16.    Оценка внешнего вида упаковки трубочного табака для коробок должна быть не менее 3 баллов, а для пачек и пакетов — не менее 2 баллов.

Допускается не более одной упаковочной единицы, получившей оценку 0.

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1.    Трубочный табак принимают партиями. Партией считают количество табака одного класса и наименования, одной даты изготовления, одного вида упаковки, оформленное одним документом о качестве.

2.2.    Для контроля качества трубочного табака отбор выборки проводят случайным образом по одноступенчатому нормальному плану контроля, при приемочном уровне дефектности 4,о и специальном уровне контроля С-1 по ГОСТ 18242. Объем выборки из партии не более 280 ящиков равен 3 ящикам.

2.3.    Партию продукции принимают, если в выборке отсутствуют дефектные ящики, и бракуют, если в выборке имеются один или более дефектных ящиков.

ГОСТ 7823-82 С. 5

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1.    Отбор проб

3.1.1.    Из каждого ящика выборки, отобранного по п. 2.2, случайным образом отбирают по 5 упаковочных единиц (коробок, пакетов или пачек) для оценки внешнего вида упаковки трубочного табака и лабораторных испытаний и 1 упаковочную единицу для органолептической оценки.

3.2. Определение влажности

3.2.1.    Определение влажности табака 3-часовым методом

3.2.1.1.    Аппаратура и реактивы

Шкаф сушильный (см. обязательное приложение).

Стаканчики для взвешивания (бюксы) СН 60/14 по ГОСТ 25336 или стаканчики алюминиевые 52/40 по нормативно-технической документации.

Весы лабораторные с погрешностью взвешивания не более 0,001 г.

Термометр по ГОСТ 28498.

Эксикатор по ГОСТ 25336.

Кальций хлористый (обезвоженный) чистый по НТД или серная кислота по ГОСТ 4204 концентрации не менее 94 % (плотность 1,830-1,835 г/см3).

(Измененная редакция, Изм. № 2, 3).

3.2.1.2.    Проведение испытания

Из упаковочных единиц, отобранных по п. 3.1.1, извлекают табак, тщательно перемешивают. Две пробы табака массой по 4—5 г помещают в высушенные до постоянной массы бюксы и взвешивают. Открытые бюксы с пробой табака и крышками помещают на верхнюю или среднюю полки сушильного шкафа. Высушивание ведут в течение (180±2)мин при температуре воздуха (92±2) 'С. Начало отсчета времени сушки ведут с момента установления в шкафу заданной температуры. Вентиляционные отверстия шкафа должны быть полностью открыты. По окончании сушки бюксы с пробой табака закрывают крышками в сушильном шкафу, быстро переносят в эксикатор с хлористым кальцием или серной кислотой, охлаждают от 12 до 15 мин и взвешивают с погрешностью не более 0,001 г.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

3.2.1.3.    Обработка результатов

Влажность табака (И^) в процентах по каждой пробе отдельно вычисляют по формуле

С. б ГОСТ 7823-82

= щ • 100 да, - т

где т — масса бюксы, г;

Ш] — масса бюксы с пробой табака до высушивания, г;

т2 — масса бюксы с пробой табака после высушивания, г.

За результат испытания принимают среднее арифметическое значение результатов двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 0,3 %.

Вычисления проводят с точностью до первого десятичного знака.

3.2.2. Определение влажности табака ускоренным методом

3.2.2.1.    Аппаратура

Шкаф сушильный (см. обязательное приложение).

Весы лабораторные с погрешностью взвешивания не более 0,01 г.

Лотки из жести площадью (120±2) см2 с высотой бортика (10±2) мм.

Термометр по ГОСТ 28498.

Пинцет медицинский по ГОСТ 21241.

Допускается применять электровлагомеры, с погрешностью измерения не более 0,5 %.

(Измененная редакция, Изм. № 2, 3).

3.2.2.2.    Проведение испытания

Из упаковочных единиц, отобранных по п. 3.1.1, извлекают табак, тщательно перемешивают. Две пробы табака массой по 4—5 г помещают в высушенные до постоянной массы дотки и взвешивают. Лотки с табаком помещают на верхнюю или среднюю полки сушильного шкафа. Высушивание ведут в течение (30±1) мин при температуре воздуха (108±2) °С. Начало отсчета времени сушки ведут с момента установления в шкафу заданной температуры. Вентиляционные отверстия шкафа должны быть полностью открыты. По окончании сушки лотки с пробой табака немедленно взвешивают с погрешностью не более 0,01 г.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

3.2.2.3.    Обработка результатов

Влажность табака (fV2) в процентах по каждой пробе отдельно вычисляют по формуле

= . 100 m«-m3

где т3 — масса лотка, г;

ГОСТ 7823-82 С. 7

т4 — масса лотка с пробой табака до высушивания, г;

т5 — масса лотка с пробой табака после высушивания, г.

За результат испытания принимают среднее арифметическое значение результатов двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 0,5 %.

Вычисления проводят с точностью до первого десятичного знака.

3.3.    Определение ширины табачного волокна

3.3.1.    Аппаратура

Микроскоп МИР-12 или прибор МКБ, или лупа с увеличением 10х по ГОСТ 25706-83, или другой прибор, позволяющий измерять ширину табачного волокна с погрешностью не более 0,1 мм.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

3.3.2.    Проведение испытания

Из каждой упаковочной единицы, отобранной по п. 3.1.1, извлекают табак, перемешивают и случайным образом отбирают 10 табачных волокон, исключая срезы табачных жилок и обрывки табачных листьев. Волокна расправляют и измеряют ширину табачного волокна с погрешностью не более 0,1 мм.

За результат испытания принимают среднее арифметическое результатов 10 измерений.

Вычисление проводят с точностью до второго десятичного знака с последующим округлением результата до первого десятичного знака.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

3.4.    Определение массовой доли пыли в табаке

3.4.1. Аппаратура

Весы лабораторные с погрешностью взвешивания не более 0,01 г.

Эксикатор по ГОСТ 25336.

Прибор для определения засоренности листового табака (ЗЛТ), имеющий частоту круговых поступательных движений рабочего стола (180±5) мин-1 или просеивающая машина типа IEL 200.

Допускается применять другие просеивающие машины с аналогичными метрологическими характеристиками по нормативно-технической документации.

На приборах устанавливают набор сит диаметром (200±5) мм, состоящий из:

верхнего сита, имеющего решетное полотно 1—29—1 х 0,8 или 1-30-1 х 0,8 по НТД;

нижнего плетеного сита, изготовленного из полутомпаковой сетки 028 или 0315 по ГОСТ 6613;

поддона для сбора пыли.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2, 3).

3.4.2.    Подготовка к испытанию

Из упаковочных единиц, отобранных по п. 3.1.1, осторожно извлекают табак, слегка разрыхляют его и увлажняют в эксикаторе или климатической камере до (15±0,5) %, после чего отбирают пробу массой (50±1) г.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

3.4.3.    Проведение испытания

Пробу табака помещают на верхнее сито и просеивают в течение (60±5) с на приборе с вращательным движением сит, или в течение (80±6) с на просеивающей машине типа IEL 200, или на других просеивающих машинах с аналогичными метрологическими характеристиками по нормативно-технической документации. Табачную пыль, собранную в поддоне, взвешивают с погрешностью не более 0,01 г.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

3.4.4.    Обработка результатов

Массовую долю пыли (А) в процентах вычисляют по формуле

х=^т,

Щ

где «6 масса пыли, г;

т1 — масса пробы табака, г.

За результат испытания принимают среднее арифметическое значение результатов двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 0,5 %.

Вычисления проводят с точностью до первого десятичного знака.

3.5. Определение массы нетто трубочного табака в пересчете на расчетную влажность

3.5.1.    Аппаратура

Весы лабораторные с погрешностью взвешивания не более 0,01 г.

3.5.2.    Подготовка к испытанию

Из двух упаковочных единиц, отобранных по п. 3.1.1, извлекают табак и взвешивают отдельно с погрешностью не более 0,01 г.

ГОСТ 7823-82 С. 9

3.5.3. Обработка результатов

Массу нетто трубочного табака (т8) в граммах в упаковочной единице в пересчете на расчетную влажность вычисляют по формуле

_ ш9 (100 - И^)

Щ 100- fV3

где т9 — масса нетто табака при фактической влажности, г;

W2 — влажность табака, определенная по п. 3.2.2, %;

W3 — расчетная влажность, %.

За результат испытания принимают среднее арифметическое значение результатов двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 5 %.

Вычисления проводят с точностью до целых единиц.

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1.    Масса нетто каждой упаковочной единицы должна быть (50±2,5) г и (100±5) г в пересчете на расчетную влажность.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

4.2.    Коробки для упаковывания трубочного табака могут быть изготовлены из картона хром-эрзац по ГОСТ 7933 с прокладкой из кашированной фольги по НТД, или алюминиевой фольги по ГОСТ 745 и подпергамента по ГОСТ 1760, или парафинированной бумаги по ГОСТ 9569.

4.3.    Пачки для упаковывания трубочного табака могут быть изготовлены из этикеточной бумаги по ГОСТ 7625, или пачечной бумаги по ГОСТ 6290 с прокладкой из подпергамента по ГОСТ 1760, или парафинированной бумаги по ГОСТ 9569, а пакеты — из полиэтиленовой пленки по ГОСТ 10354 с прокладкой из этикеточной бумаги по ГОСТ 7625.

4.2, 4.3. (Измененная редакция, Изм. № 3).

4.4.    Допускается применение других упаковочных материалов, по качеству не уступающих перечисленным.

4.5.    Коробки, пачки и пакеты с табаком должны быть прочно заклеены.

4.6.    Художественное оформление коробок, пачек, пакетов — по нормативно-технической документации.

4.7.    Каждая коробка, пачка или пакет должны иметь следующие обозначения: