ГОСТ 7757-71
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ОВЕС ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ НА СОЛОД В СПИРТОВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
|
Москва
Стандартинформ
2010 |
УДК 633.174:006.354
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ
СТАНДАРТ
ОВЕС ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ НА СОЛОД В СПИРТОВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ
Технические условия
Oats for malting in alcohol manufacturing. Specifications
ГОСТ7757-71
Настоящий стандарт распространяется на овес, поставляемый для переработки на солод в спиртовом производстве.
Обязательные требования к овсу для переработки на солод, направленные на обеспечение его безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в таблице (показатели: минеральная примесь, вредная примесь, зараженность вредителями) и в и. 1.2а.
Наименование показателя |
Норма и характеристика |
Цвет и запах |
Свойственные нормальному зерну овса |
Состояние |
Негреющийся, в здоровом состоянии |
Влажность, %, не более |
15,5 |
Натура, г/л, не менее |
460 |
Содержание сорной примеси, %, не более в том числе: |
2 |
минеральной примеси, не более в числе минеральной примеси: |
0,2 |
гальки, не более |
0,1 |
шлака, руды, не более |
0,05 |
вредной примеси, не более в числе вредной примеси: |
0,2 |
гелиотроп опушенноплодный и триходесма седая |
Не допускаются |
Куколя, не более |
0,2 |
Содержание зерновой примеси, %, не более |
3 |
Способность прорастания (на 5-й день), %, не менее |
90 |
Зараженность вредителями |
Не допускается, кроме зараженности клещом не выше I степени |
|
(Измененная редакция, Изм. № 2). |
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Для переработки на солод поставляют овес I и II типов или смесь типов по ГОСТ 28673.
1.2. Овес, поставляемый для переработки на солод, по качеству должен соответствовать требованиям, указанным в таблице.
(Измененная редакция, Изм. №1,2).
Перепечатка воспрещена
© СТАНДАРТИНФОРМ, 2010
1.2а. Содержание токсичных элементов, микотоксинов, N-нитрозаминов и пестицидов в овсе не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов1 Минздрава СССР № 5061-89 от 01.08.89.
(Введен дополнительно, Изм. № 2).
1.3. Основное зерно, сорная и зерновая примеси
1.3.1. К основному зерну относят целые, а также поврежденные зерна овса, по характеру повреждений и выполненности не относящиеся к сорной или зерновой примеси.
1.3.2. К сорной примеси относят:
весь проход, полученный при просеивании через сито с отверстиями диаметром 1,5 мм; в остатке на сите с отверстиями диаметром 1,5 мм:
минеральную примесь (комочки земли, гальку, шлак, руду и т. и.); органическую примесь (части стеблей и стержней колоса, ости, пустые пленки и т. и.); семена дикорастущих растений;
семена культурных растений, не отнесенные к зерновой примеси;
зерна овса, а также культурных растений прогнившие, проплесневевшие, обуглившиеся, поджаренные — все с явно испорченным эндоспермом;
зерна овса, а также других культурных растений с полностью выеденным эндоспермом; вредную примесь: спорынью, головню, зерна, пораженные нематодой, плевел опьяняющий, горчак ползучий, софору лисохвостную, термопсис ланцетный, вязель разноцветный, гелиотроп опу-шенно-плодный, триходесму седую.
1.3.3. К зерновой примеси относят: зерна овса:
битые и изъеденные независимо от характера и размера повреждений в количестве 50 % их массы (остальные 50 % относят к основному зерну); давленые;
сильно недоразвитые — щуплые;
недозрелые зерна — зеленые, при надавливании деформирующиеся; проросшие, с вышедшим наружу корешком или ростком;
поврежденные самосогреванием или сушкой, заплесневевшие, с явно измененным цветом оболочки и затронутым эндоспермом;
обрушенные частично или полностью, целые, битые, изъеденные.
К зерновой примеси относят также зерна пшеницы, полбы, ржи, ячменя, кукурузы, семена вики посевной, гороха, нута, чечевицы, чины, сои, фасоли, кормовых бобов целые и поврежденные, не отнесенные по характеру повреждений к сорной примеси.
1.3.2, 1.3.3. (Измененная редакция, Изм. № 1).2. ПРИЕМКА
2.1. Правила приемки — по ГОСТ 13586.32.
2.2. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов, N-нитрозаминов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА
3.1. Отбор проб — по ГОСТ 13586.3.
3.2. Определение запаха, цвета — по ГОСТ 10967.
3.3. Определение влажности — по ГОСТ 13586.5.
3.4. Определение зараженности вредителями — по ГОСТ 30483.
3.5. Определение натуры — по ГОСТ 10840.
3.6. Определение сорной и зерновой примесей — по ГОСТ 30483.
3.7. Определение способности прорастания — по ГОСТ 10968.
3.8. Определение типового состава — по ГОСТ 10940.
3.9. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 — ГОСТ 26934, микотоксинов, N-нитрозаминов и пестицидов — по методам, утвержденным Минздравом СССР.
Разд. 2, 3. (Измененная редакция, Изм. № 2).
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Овес размещают, транспортируют и хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с правилами перевозок, действующими на транспорте данного вида, санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
4.2. При транспортировании, размещении и хранении должны учитываться состояния овса по влажности и засоренности в соответствии с ГОСТ 28673.
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ1. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 21.05.71 № 9922. ВЗАМЕН ГОСТ 7757-553. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
4. Ограничение срока действия снято по протоколу № 3—93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 9—93)5. ИЗДАНИЕ (март 2010 г.) с Изменениями № 1, 2, утвержденными в мае 1985 г., январе 1995 г. (ИУС 8-85, 4-95)
20
1
На территории Российской Федерации действуют Сан ПиН 2.3.2.1078—2001.
2
На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 50436-91 (ИСО 950—79).
19