Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

4 страницы

107.00 ₽

Купить ГОСТ 7757-71 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на овес, поставляемый для переработки на солод в спиртовом производстве.

 Скачать PDF

Ограничение срока действия снято: Протокол № 3-93 МГС от 12.03.93 (ИУС 9-93)

Оглавление

1 Технические требования

2 Приемка

3 Методы определения качества

4 Транспортирование и хранение

 
Дата введения01.07.1972
Добавлен в базу01.09.2013
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

21.05.1971УтвержденГосударственный комитет стандартов Совета Министров СССР992
ИзданИПК Издательство стандартов2004 г.
ИзданСтандартинформ2010 г.

Oats for malting in alcohol manufacturing. Specifications

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4

ГОСТ 7757-71

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ОВЕС ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ НА СОЛОД В СПИРТОВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное


Москва

Стандартинформ

2010


УДК 633.174:006.354

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ


Группа С12


СТАНДАРТ


ОВЕС ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ НА СОЛОД В СПИРТОВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ


Технические условия

Oats for malting in alcohol manufacturing. Specifications


ГОСТ

7757-71


МКС 67.060 ОКП 97 1431


Дата введения 01.07.72


Настоящий стандарт распространяется на овес, поставляемый для переработки на солод в спиртовом производстве.

Обязательные требования к овсу для переработки на солод, направленные на обеспечение его безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в таблице (показатели: минеральная примесь, вредная примесь, зараженность вредителями) и в и. 1.2а.


Наименование показателя

Норма и характеристика

Цвет и запах

Свойственные нормальному зерну овса

Состояние

Негреющийся, в здоровом состоянии

Влажность, %, не более

15,5

Натура, г/л, не менее

460

Содержание сорной примеси, %, не более в том числе:

2

минеральной примеси, не более в числе минеральной примеси:

0,2

гальки, не более

0,1

шлака, руды, не более

0,05

вредной примеси, не более в числе вредной примеси:

0,2

гелиотроп опушенноплодный и триходесма седая

Не допускаются

Куколя, не более

0,2

Содержание зерновой примеси, %, не более

3

Способность прорастания (на 5-й день), %, не менее

90

Зараженность вредителями

Не допускается, кроме зараженности клещом не выше I степени

(Измененная редакция, Изм. № 2).


1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    Для переработки на солод поставляют овес I и II типов или смесь типов по ГОСТ 28673.

1.2.    Овес, поставляемый для переработки на солод, по качеству должен соответствовать требованиям, указанным в таблице.

(Измененная редакция, Изм. №1,2).


Издание официальное


Перепечатка воспрещена

© СТАНДАРТИНФОРМ, 2010


ГОСТ 7757-71 С. 2

1.2а. Содержание токсичных элементов, микотоксинов, N-нитрозаминов и пестицидов в овсе не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов1 Минздрава СССР № 5061-89 от 01.08.89.

(Введен дополнительно, Изм. № 2).

1.3. Основное зерно, сорная и зерновая примеси

1.3.1.    К основному зерну относят целые, а также поврежденные зерна овса, по характеру повреждений и выполненности не относящиеся к сорной или зерновой примеси.

1.3.2.    К сорной примеси относят:

весь проход, полученный при просеивании через сито с отверстиями диаметром 1,5 мм; в остатке на сите с отверстиями диаметром 1,5 мм:

минеральную примесь (комочки земли, гальку, шлак, руду и т. и.); органическую примесь (части стеблей и стержней колоса, ости, пустые пленки и т. и.); семена дикорастущих растений;

семена культурных растений, не отнесенные к зерновой примеси;

зерна овса, а также культурных растений прогнившие, проплесневевшие, обуглившиеся, поджаренные — все с явно испорченным эндоспермом;

зерна овса, а также других культурных растений с полностью выеденным эндоспермом; вредную примесь: спорынью, головню, зерна, пораженные нематодой, плевел опьяняющий, горчак ползучий, софору лисохвостную, термопсис ланцетный, вязель разноцветный, гелиотроп опу-шенно-плодный, триходесму седую.

1.3.3.    К зерновой примеси относят: зерна овса:

битые и изъеденные независимо от характера и размера повреждений в количестве 50 % их массы (остальные 50 % относят к основному зерну); давленые;

сильно недоразвитые — щуплые;

недозрелые зерна — зеленые, при надавливании деформирующиеся; проросшие, с вышедшим наружу корешком или ростком;

поврежденные самосогреванием или сушкой, заплесневевшие, с явно измененным цветом оболочки и затронутым эндоспермом;

обрушенные частично или полностью, целые, битые, изъеденные.

К зерновой примеси относят также зерна пшеницы, полбы, ржи, ячменя, кукурузы, семена вики посевной, гороха, нута, чечевицы, чины, сои, фасоли, кормовых бобов целые и поврежденные, не отнесенные по характеру повреждений к сорной примеси.

1.3.2, 1.3.3. (Измененная редакция, Изм. № 1).

2. ПРИЕМКА

2.1.    Правила приемки — по ГОСТ 13586.32.

2.2.    Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов, N-нитрозаминов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.

3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА

3.1.    Отбор проб — по ГОСТ 13586.3.

3.2.    Определение запаха, цвета — по ГОСТ 10967.

3.3.    Определение влажности — по ГОСТ 13586.5.

3.4.    Определение зараженности вредителями — по ГОСТ 30483.

3.5.    Определение натуры — по ГОСТ 10840.

3.6.    Определение сорной и зерновой примесей — по ГОСТ 30483.

С. 3 ГОСТ 7757-71

3.7.    Определение способности прорастания — по ГОСТ 10968.

3.8.    Определение типового состава — по ГОСТ 10940.

3.9.    Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930ГОСТ 26934, микотоксинов, N-нитрозаминов и пестицидов — по методам, утвержденным Минздравом СССР.

Разд. 2, 3. (Измененная редакция, Изм. № 2).

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1.    Овес размещают, транспортируют и хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с правилами перевозок, действующими на транспорте данного вида, санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

4.2.    При транспортировании, размещении и хранении должны учитываться состояния овса по влажности и засоренности в соответствии с ГОСТ 28673.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 21.05.71 № 992

2.    ВЗАМЕН ГОСТ 7757-55

3.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 10840-64

3.5

ГОСТ 10940-64

3.8

ГОСТ 10967-90

3.2

ГОСТ 10968-88

3.7

ГОСТ 13586.3-83

2.1, 3.1

ГОСТ 13586.5-93

3.3

ГОСТ 26927-86

3.9

ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86

3.9

ГОСТ 28673-90

1.1, 4.2

ГОСТ 30483-97

3.4, 3.6

4.    Ограничение срока действия снято по протоколу № 3—93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 9—93)

5.    ИЗДАНИЕ (март 2010 г.) с Изменениями № 1, 2, утвержденными в мае 1985 г., январе 1995 г. (ИУС 8-85, 4-95)

20

1

На территории Российской Федерации действуют Сан ПиН 2.3.2.1078—2001.

2

На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 50436-91 (ИСО 950—79).

19